Схемы введения первого прикорма при грудном вскармливании: в каком возрасте начать прикармливать грудничка? Завершение грудного вскармливания

В настоящее время педиатры едины во мнении, что введение прикорма лучше всего начинать во втором полугодии жизни ребёнка.

Существует два основных способа введения прикорма - «классический» и «педагогический». Первый способ - это введение в рацион малыша специальным образом приготовленных продуктов, прикорм вводится как источник калорий и «строительных материалов» и постепенно замещает часть грудных кормлений. Второй способ - постепенно ознакомление ребёнка с пищей, традиционной для семьи. При этом на протяжении довольно длительного периода прикорм носит обучающий и развивающий характер, и только затем становится полноценным питанием. Оба способа ведут к успеху - к полноценному и разнообразному питанию взрослой пищей и усвоению ребёнком правил поведения за столом.
Главное - не допускать насилия над малышом и учитывать его индивидуальные особенности. Возможно, что «педагогический» прикорм способствует продлению грудного вскармливания, и это нужно учитывать при выборе пути.


Завершение грудного вскармливания

И для мамы, и для ребёнка важно суметь плавно завершить грудное вскармливание по обоюдному согласию. Для того чтобы это стало возможным, должны выполняться следующие предпосылки.

  • Во-первых, ребёнок должен быть способен полноценно и разнообразно питаться взрослой пищей (речь не идёт о чипсах с пивом).
  • Во-вторых, сосание груди должно утратить первенство среди прочих источников получения удовольствия и обретения душевного комфорта.
  • В-третьих, у малыша не должно быть недостатка общения с матерью, причём не только эмоционального и телесного, но также игрового и партнёрского.

Эти три условия могут выполняться уже в начале второго года жизни. Малыш начинает сосать грудь нерегулярно и «не до конца», «главное правило» перестаёт выполняться и производство молока постепенно снижается. Обычно дольше всего сохраняются подутренние кормления, но вскоре ребёнок забывает и про них.

" Что касается особенно длительного грудного вскармливания (дольше двух лет - до самопроизвольной инволюции молочных желез), то его польза для здоровья ребёнка невелика, а психологические последствия неоднозначны.

Выбор остаётся за матерью, но лично я не вижу смысла в приложении особых усилий для дополнительного продления грудного вскармливания, если ребёнок готов с грудью расстаться раньше, чем предписывают некоторые теории.

Бывает и так, что мать решает отлучить малыша до того, как он готов к этому. Причиной обычно служит усталость моральная или физическая. Я не буду здесь рассматривать различные техники отлучения. Отмечу только то, что насильственно отлучать ребёнка стоит только в крайнем случае, и подобные безвыходные ситуации встречаются редко. Часто отлучение мотивируется необходимостью лечения матери.

" Но ребёнок на втором году жизни гораздо менее требователен к «чистоте» маминого молока - попадание в молоко небольшого количества лекарств (особенно если лекарство в принципе применимо к грудным детям) скорее всего не повредит малышу, чего нельзя сказать о стрессе от непонятного запрета на сосание груди.

Даже если мать на некоторое время попадает в больницу или уезжает, предпочтительнее по возвращении домой восстановить грудное кормление хотя бы в минимальном объёме, а затем в спокойных условиях его завершить.
Резкое прекращение сосания груди опасно и для молочных желез. Мне кажется, что перетягивать грудь нельзя ни при каких обстоятельствах - лучше постепенно снизить лактацию сцеживанием небольших порций молока (см. выше). Это может показаться несколько хлопотным занятием, но оно предупредит возникновение лактостазов или мастита, а также снизит вероятность развития мастопатии.


Заключение.

" В заключение мне хочется ещё раз подчеркнуть, что грудным вскармливанием управляют простые и надёжные законы, и не требуется больших усилий, чтобы их соблюсти.

При этом каждая семья может смело вести свой уникальный и неповторимый образ жизни, не опасаясь помешать осуществлению полноценного грудного вскармливания. Внимательность к ребёнку, гибкость мышления и приобретение знаний о различных сторонах жизни малыша являются главными условиями успешного преодоления трудностей. При этом критерием успеха является физическое и психическое развитие малыша в атмосфере любви и радости.

Как и грудное вскармливание, тема введения прикорма – предмет многих дискуссий и множества противоречивых рекомендаций. Сроки варьируются от трех недель (хотя сегодня, к счастью, такие советы слышатся редко) до «как можно позже», продукты предлагаются от совершенно диетических до перевода полугодовалого малыша на родительское меню. Попробуем сориентироваться во всей этой многоголосице.
Для начала отметим, что говорить мы будем именно о ребенке, находящемся на грудном вскармливании. Поскольку диета малышей, получающих искусственные смеси, находится под пристальным вниманием врача и должна определятся его рекомендациями. А мамам грудничков сложнее – ведь нередко участковые педиатры, привыкшие к преобладанию среди пациентов «искусственников», дают всем одинаковые рекомендации. А это не совсем верно.

Итак, каковы принципы введения прикорма детям на грудном вскармливании:

  • Прикорм детям, находящимся на полноценном грудном вскармливании, вводится не ранее, чем им исполнится 6 месяцев. В этом возрасте дети обычно начинают сидеть, управлять своими руками и класть пищу себе в рот. Их пищеварительная и иммунная системы также становятся более зрелыми. Совокупность этих признаков может свидетельствовать об их готовности есть мягкие и полутвердые пищевые продукты. В отдельных случаях по строгим медицинским показаниям (например, гипотрофия, отсутствие прибавок в весе) прикорм может быть введен с 4 месяцев.
  • Дети, которые сосут грудь, не бывают голодными. Дети, которых кормят по требованию, регулируют собственное потребление молока; когда они голодны, они делают поисковые движения, плачут или сами прикладываются к груди. Когда неограниченное кормление грудью продолжается вместе с вводом других пищевых продуктов, младенцы все еще контролируют, сколько они едят. Если они не любят некоторые продукты, или предлагаемой пищи недостаточно, они могут получать большее количество грудного молока.
  • В грудном молоке есть защитные факторы. Противоинфекционные факторы в грудном молоке обеспечивают защиту против болезней и уменьшают серьезность тех, которые происходят. Эта защита продолжает быть полезной и после 6 месяцев, потому что ввод других пищевых продуктов и напитков может привести к большему количеству инфекций и болезнетворных микроорганизмов, в то время, когда собственная иммунная система ребенка все еще не созрела. Поэтому не стоит пренебрежительно относится к грудному молоку после того, как ребенку исполнилось 6 месяцев или даже год – оно все так же ценно.
  • Прикорм не замещает кормления грудью, а дополняет их. Частое кормление грудью по требованию обеспечивает все потребности в энергии младенцев 6-8 месяцев, так что, если они не проявляют интерес к еде, но часто сосут грудь, нет никакой причины чрезмерно беспокоиться по этому поводу. Кормление грудью должно продолжаться с такой же частотой, как и в период исключительного грудного вскармливания. Кормление грудью продолжает быть важным для детского питания, развития и заботы и после 6 месяцев жизни. В среднем, груднички 6-8 месяцев получают около 70 % энергии из грудного молока, 55 % в 9-11 месяцев, и 40 % в 12-23 месяца. Грудное молоко - также главный поставщик белка, витаминов, минералов, эссенциальных жирных кислот и защитных факторов. Оно содержит большее количество калорий и питательных веществ в мл, чем большинство других пищевых продуктов, и гораздо больше, чем в кашах или овощных пюре, которые являются типичными первыми продуктами прикорма для грудничков после 6 месяцев. Если желудок у ребенка заполнен пищевыми продуктами с бедным составом, он будет получать меньшее количество грудного молока, и его питание и общее здоровье будут хуже. Поэтому наша задача – понять, как кормить другими продуктами так, чтобы они дополняли грудное молока, а не заменяли его.

Кормление грудью, если оно происходит по требованию, связано, как правило, со сном. А прикорм вводится в те часы, когда обычно принимают пищу: завтрак, обед, полдник, ужин. Грудью можно кормить и перед, и после предложенного прикорма, если ребенок хочет «запить» незнакомую еду.

  • Очень важно сохранять у ребенка заинтересованность в кормлении, следовать за его интересом, а не пытаться накормить во что бы то ни стало. Заинтересованность сохраняется, если малыш участвует в совместной трапезе, видит, как с удовольствием едят все вокруг, проявляет инициативу, а не пассивно «употребляет» приготовленную пищу. Тем более речь не может идти о насилии.

Что давать в качестве прикорма? Сразу же оговоримся – сок и кефир в настоящее время прикормом не считается. Согласно последним рекомендациям диетологов, сок вообще не стоит вводить в рацион малыша, пока он не начал питаться «взрослой» пищей в больших объемах. Так же не нужны в качестве дополнения к грудному молоку смеси и коровье молоко – это гораздо менее ценные продукты.

В целом все разнообразие схем введения прикорма можно разделить на две части: «лучшие кусочки с семейного стола» (как максимально радикальный вариант – педприкорм) и традиционная схема – специальное детское питание, купленное или приготовленное самостоятельно. Выбор, разумеется, за мамой, поэтому рассмотрим вкратце оба варианта.

Принципам прикорма с семейного стола была посвящена прошлогодняя Всемирная Неделя Грудного Вскармливания. Тема «Кормление грудью и пища с семейного стола» была выбрана потому, что в большинстве домашних хозяйств во всем мире, груднички 6-12 месяцев и маленькие дети питаются теми же самыми пищевыми продуктами, которые едят остальные члены семьи. Это не подразумевает, что в 6 месяцев детей можно перевести сразу с исключительного кормления грудью на еду с взрослого стола. Грудничкам старше 6 месяцев и маленьким детям надо давать наиболее питательные «лучшие кусочки» семейной пищи, соответственно подготовленные (пюреобразные, порезанные, размягченные и т.д), подходящие к пищевым способностям ребенка.
Начало потребления других пищевых продуктов отмечает новую стадию в социальном, эмоциональном и поведенческом развитии грудничков старше 6 мес., поскольку ребенка может кормить теперь не только мать. Дополняющее питание также дает возможности развития общения, координации и моторных навыков, и может заложить основу правильного выбора продуктов питания во всей жизни.

Основные принципы этого способа: знакомить ребенка с пищей, которой питается его семья, позволяя встроиться постепенно во взрослый рацион, но выбирать при этом наиболее ценные для него «кусочки», а именно:

  • Продукты животного происхождения (мясо, домашняя птица, рыба или яйца). Если не ежедневно, то так часто, как возможно, даже если количество маленькое – в добавление к основному элементу.
  • Бобовые (бобы, горох, чечевица, горошек, тофу). Особенно они важны для вегетарианцев, или когда невозможно дать животные пищевые продукты.
  • Молочные продукты (йогурт, сыр)
  • Овощи с основной пищей. Яркие овощи содержат большее количество питательных веществ, чем бледные.
  • Фрукты как закуска и в добавление к основной пище. Яркие плоды содержат большее количество питательных веществ, чем бледные.
  • "Основной элемент" в питании семьи - рис, кукуруза, картофель, пшеница, с некоторыми из пищевых продуктов выше.

Младенцы поначалу просто знакомятся с новой пищей, ее консистенцией, вкусом. Постепенно, по мере возрастания интереса, количество прикорма возрастает.

Если мама предпочитает прикармливать ребенка специально приготовленной пищей, то обычно начинают с монокомпонентных пюре (из одного овоща) или с каши, если ребенок плохо прибавляет в весе.
При таком способе прикорма трудно удержаться от соблазна скормить ребенку больше, чем он хочет съесть – ведь жалко выкидывать с любовью приготовленное пюре или почти полную баночку недешевого питания… Постарайтесь не поддаваться этому соблазну – есть риск нарушить аппетит ребенку, и после года мучаться от того, что ребенок совсем ничего не ест. Можно замораживать питание маленькими порциями сразу после приготовления или вскрытия баночки – например, в емкостях для льда. И размораживать крохотными порциями. Тогда выбрасывать придется совсем немного.
Сейчас не советуют начинать прикорм с фруктов. Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому. Кроме того, гораздо чаще раздражают слизистую кишечника, вызывая расстройства и аллергию. Овощи намного больше подходят для введения нового продукта. Первые овощи в нашем рационе - кабачок, цветная капуста, морковь. Позже вводится картошка. Первоначально нужно лишь малое количество пищи (одна или две чайных ложки), которые дают на кончике чайной ложки или с пальца. Не нужно непременно доводить объем до определенного количества. Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки - убирайте еду и предложите грудь.
Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре. 1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором - исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.
Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку. Овощи готовятся быстро и витамины сохраняются в большем количестве. Разминать удобнее всего блендером. Ближе к году (10-11 месяцев) начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.
Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша кашкой. Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы покупаете каши, не требующие варки - убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев. Принцип введения каши такой же - начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке. Заваривается кипятком.
После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) - предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры - можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Часто мамы задают вопрос - а нужно ли давать пить ребенку с началом введения прикорма? На сегодняшний день нет таких рекомендаций, которые обязывают давать грудничку определенный объем жидкости. Чаще всего дети на грудном вскармливании до года не интересуются никакой другой жидкостью, кроме молока матери. И это нормально. Вы можете предлагать малышу чаек, компот, если он этого хочет. Если же отказывается - не настаивайте.
В каком же объеме кушает прикорм грудничок?
Не огорчайтесь, если малыш съел всего 50-80 грамм прикорма, при положенных 150-180 (указанных на упаковке). Эти цифры – ориентир для искусственного вскармливания, когда порция смеси заменяется прикормом – а грудничок продолжает получать большую часть питательных веществ из маминого молока. Детки на грудном вскармливании предпочитают кушать маленькими порциями, но чаще. К тому же очевиден большой плюс - ребенок учится контролировать чувство насыщения и не переедает.

Как вводить прикорм? Когда начинать? Какие продукты и в какой последовательности следует давать ребенку?...

Эти и множество других вопросов волнуют родителей не меньше, чем когда-то внушали трепет приближающиеся роды. Интуитивно возникает ощущение, что введение прикорма - это начало нового этапа в жизни ребенка. Вокруг раздаются советы старшего поколения, психологическое давление оказывает реклама детского питания, педиатры и врачи разнятся в рекомендациях… И несмотря на все это, молодым родителям рано или поздно придется сделать решительный шаг - познакомить младенца со взрослой пищей.


Почему «со взрослой пищей»?

Есть замечательная книга американского педиатра Р. Мендельсона « Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам». В ней он подробно рассматривает историю и причину появления промышленного детского питания. Рекомендуем ее для ознакомления с теми процессами, которые в нашей стране только зарождаются, а в Америке уже давно пришли к своему логическому печальному завершению. Все очень просто: сначала младенец не получает маминого молока - кормиться искусственными смесями, а затем он просто не способен адекватно усваивать обычную еду в том возрасте, в котором он, по идее, должен начать ее получать. И для решения этой проблемы было разработано специальное адаптационное питание - каши, консервы, напитки, молочные и мучные продукты, которые рассчитаны на особенности развития желудочно-кишечного тракта малыша - «искусственника». Этот момент необходимо учитывать тем мамам, которые смогли сохранить грудное вскармливание в течение первых месяцев жизни ребенка. Для «грудничков» специальное детское питание не требуется! Они могут сразу переходить на обычные свежеприготовленные качественные продукты, минуя необходимый для «искусственников» этап адаптационного кормления.

Не будем торопиться…

Родителям, желающим более подробно ознакомиться с научной базой, на которой основаны рекомендации по введению прикорма у грудничков, рекомендуем ознакомиться с материалами, издаваемыми Всемирной Организацией Здравоохранения и Международной Молочной Лигой («LLL»). Официальная рекомендация - исключительно грудное вскармливание ребенка на протяжении как минимум 6 месяцев после родов. До этого возраста малышу не предлагаются ни вода, ни соки, никакие другие продукты! 6 месяцев - это нижняя граница периода начала введения прикорма. В некоторых случаях предложения новой еды грудничку могут начаться и позже.

Необходимое дополнение: под исключительно грудным вскармливанием ВОЗ подразумевает следующее.

  1. Ребенок получает грудь так часто, как он этого захочет. Время каждого прикладывания к груди не ограничивается.
  2. Обязательно присутствуют ночные кормления, по возможности организуется совместный сон с матерью.
  3. Исключается использование пустышек, сосок и бутылочек.

Только подобный стиль кормления обеспечивает младенца всеми необходимыми веществами для развития на протяжении первых месяцев жизни. Если вашему малышу еще не исполнилось полгода, то прежде чем вводить прикорм, рекомендуется наладить полноценное грудное вскармливание. Существуют разнообразные методики по увеличению количества молока, по переходу от смешанного вскармливания к исключительно грудному при постепенном отказе от промышленных молочных смесей, а также хорошо работают способы восстановления количества молока с нуля в тех случаях, где кормление грудью было прервано и заменено на полностью искусственное.

Следует добавить, есть довольно большая группа детей, которые к 6 месяцам не готовы усваивать что-то иное кроме женского молока. Это связано, прежде всего, с особенностями дозревания желудочно-кишечного тракта. У тех малышей, которые часто болеют, имеют риск возникновения аллергии, которые появились на свет через кесарево сечение или с помощью любых других медицинских вмешательств, чье двигательное развитие идет с замедлением, у кого наблюдаются отклонения в развитии нервной системы, а также у младенцев, получавших в прошлом помимо грудного молока дополнительное питание, жидкости или медикаменты - не будет наблюдаться готовности к введению прикорма в возрасте 6 месяцев. Но в этом нет ничего страшного! Можно спокойно ждать своего срока, продолжая в полном объеме грудное вскармливание и наблюдая за соответствием веса и роста ребенка его возрастной норме. Рано или поздно произойдет дозревание тех функций организма, которые отвечают за усвоение взрослой пищи, и малыш с радостью и без ущерба для здоровья начнет знакомство с прикормом.

Как правильно подготовить малыша к началу прикорма

Одним из базовых элементов подготовки, как уже было сказано выше, является наличие грудного вскармливания. Именно в молоке содержатся вещества, отвечающие за дозревание ферментативной системы желудка, формирование здоровой микрофлоры кишечника, создание барьера для проникновения аллергенов в кровь младенца, а также за множество других составляющих готовности желудочно-кишечного тракта к принятию новой пищи.

Следующим важным шагом к введению прикорма станет знакомство младенца с жизнью кухни и поведением за столом. Именно наблюдение за всеми манипуляциями, производимыми с продуктами питания, позволит маленькому человеку сформировать грамотное отношение к еде. Малыша интересует все: где хранятся продукты, как они выглядят в необработанном виде, что с ними делают в процессе приготовления трапезы, какие запахи при этом присутствуют, как бережно взрослые обходятся с тем, что выкладывается к ним в тарелку, как аккуратно и дружно проходит сам прием пищи. Одним словом, новый член семьи всеми доступными для него способами впитывает культуру отношения к еде, характерную для данной семьи, а также усваивает основные правила поведения за столом.

Практические советы, которые можно предложить на этом этапе:
- позволяйте малышу присутствовать рядом с вами, пока вы готовите еду;
- берите его с собой за стол во время приема пищи;
- научитесь контролировать поведение младенца у вас на руках, когда вы едите сами.

Детки в возрасте 4 - 6 месяцев часто проявляют очень горячий интерес к тем предметам, которые они видят на столе во время завтраков-обедов-ужинов. Иногда этот живой интерес принимают за чувство голода и, «жалея» малыша, начинают вводить прикорм. Не будем совершать подобной ошибки! Малыш требует не еду, а всего лишь ложки, тарелки, салфетки и прочие интересные вещи, которые лежат перед ним. Он хочет подражать действиям взрослых - тянуть ложку в рот, опрокидывать чашку, подносить ко рту и грызть салфетку… Он хочет всесторонне изучить свойства столовых предметов: как они стучат, пахнут, можно ли поместить их на язык… Он пристально вглядывается, как именно взрослые жуют и глотают пищу, тянется к ним в рот, стремится сам повторить подобные манипуляции с едой… Это - подражательное поведение, а не демонстрация голода и готовности к введению прикорма. Поэтому мы обязательно дадим ему со стола в руки все, что считаем допустимым: ложки, блюдца, тряпичные салфетки, кружки - одним словом, те предметы, которые не причинят ему вреда и за сохранность которых вы не переживаете. Когда малыш заскучает у вас на руках - можно предложить ему заранее приготовленную игрушку, спустить его рядом на пол, позволить поэкспериментировать с другими предметами кухонного обихода (кастрюли, половники и т.п.).

Подведем итог и выделим основные задачи подготовительного этапа к началу знакомства со взрослой пищей:

  1. Малыш наблюдает этапы приготовления еды и появления ее на кухонном столе.
  2. Изучает свойства тех предметов, которые используются для еды (чашки, ложки и т.п.).
  3. Составляет представление о правилах поведения за столом: как сидим, как поддерживаем чистоту, как манипулируем со столовыми приборами, как жуем и проглатываем продукты (а не выплевываем, например…), когда разговариваем и отвлекаемся от еды, позволительно ли залезать в тарелку к соседу и т.п.
  4. Формирует общее представление об отношении человека к еде: что выбрасывают и почему, когда и как начинают и заканчивают общую трапезу, ценят ли окружающие труд по приготовлению пищи, какая еда появляется на столе в завтрак, обед или ужин, с каким настроением едят взрослые, какое место занимает еда в их жизни.

Как определить, что младенец готов к введению прикорма?

Первая группа признаков обусловлена наступлением определенной стадии развития головного мозга ребенка. В чем это проявляется?
- Малыш достиг необходимого уровня физического развития:

  • Может самостоятельно захватить еду руками, донести ее до рта, поместить кусочки пищи внутрь, прожевать, проглотить или выплюнуть, если она ему не понравилась.
  • Умеет движениями, знаками или звуками попросить еду, показать, что именно из еды он сейчас хочет.
  • Способен ясно выразить нежелание оставаться за столом дальше.
  • У него угас выталкивающий рефлекс языка - он без труда пережевывает деснами кусочки еды, не давясь ими и не испытывая позывов на рвоту.
- Появление пищевого интереса:
  • Интерес именно к еде, а не к предметам, выложенным на столе.
  • Не успокаивается, если ему вместо еды предложить поиграть со столовыми приборами, игрушками, салфетками и кастрюлями.
  • Не отвлекается от своего намерения получить пищу, даже если его вынести из кухни.
  • Не интересуется тем, как едят взрослые, не тянется к ним в рот, когда они жуют.
  • Вряд ли согласится вместо еды успокоиться сосанием груди.
  • Наблюдается устойчивый пищевой интерес, т.е. подобное поведение становиться систематическим, а не разовым.

Вторая группа признаков готовности к введению прикорма обусловлена наступлением необходимой стадии дозревания желудочно-кишечного тракта. Что в нее входит?

  • Отсутствие аллергических реакций после знакомства с новым продуктом.
  • Отсутствие рвоты после приема взрослой пищи.
  • Отсутствие проблем с пищеварением после проб незнакомой еды (запоры, поносы, вспучивания).

Если наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов после начала введения прикорма - то, даже несмотря на настойчивые просьбы малыша получить взрослую еду, не будем торопиться! Просто желудочно-кишечный тракт младенца еще не готов к перевариванию и усвоению прикорма. Нужно продолжить исключительно грудное вскармливание, дождаться исчезновения неприятных последствий введения новой еды и повторять попытки с интервалом не менее чем в одну неделю.


Теперь - внимание!
Малыш считается готовым к введению прикорма только тогда, когда произошло совпадение во времени первой группы признаков и второй. То есть у ребенка наблюдается достаточная физическая зрелость, устойчивый пищевой интерес и отсутствуют нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта на прикорм. Во всех остальных случаях введение взрослой пищи будет считаться преждевременным.

Когда нельзя начинать вводить прикорм

Этих ситуаций не так уж и много. Не вдаваясь глубоко в подробные объяснения, просто перечислим их:

  1. Ребенок чем-то болеет, проходит медицинское обследование, принимает медикаменты, попал в больницу.
  2. У него наступил период активного и болезненного прорезывания зубов.
  3. Мама заболела, вышла на работу или учебу.
  4. Семья только что переехала на новое место жительства.
  5. В жизни малыша появилась няня или другой новый член семьи.
  6. В семье наблюдается стрессовая обстановка - развод, ремонт, смерть родственников, бытовые конфликты.
  7. Произошли резкие и существенные изменения в организации жизни младенца (начал посещать бассейн, развивающие занятия, поехал с мамой на море и т.п.).
  8. Для начала введения прикорма важно подобрать подходящий момент, который не совпадет по времени с вышеперечисленными ситуациями. Желательно дождаться, пока жизнь наладится, малыш приспособится к новым условиям, его здоровье нормализуется - и только после этого планировать знакомство с новой едой.

Самые важные принципы введения прикорма

Основное и самое главное - грудное вскармливание должно оставаться в жизни младенца в прежнем объеме. Нет никаких причин для уменьшения количества прикладываний к груди и сокращения ежесуточного объема кормлений женским молоком. Введение прикорма и сосание груди - два параллельных процесса, выполняющих разные задачи и имеющих разные цели. Уместно добавить, что маленький ребенок очень четко разделяет эти функции: например, для засыпания ему по-прежнему нужна грудь, а не 50 грамм творога, и для успокоения после полученного стресса - тоже. Грудное молоко имеет уникальный состав, подстраивающийся под нужды растущего организма. Даже на втором и третьем году жизни ребенка оно выполняет свои питательные задачи и отвечает за рост малыша и развитие многих функциональных систем. Способ введения прикорма по принципу замены грудного молока взрослым питанием не оправдан с точки зрения физиологии и психологии младенцев и, как правило, приводит к преждевременному прерыванию кормления грудью. В нормальной ситуации малыш, наряду с определенным объемом прикорма, получает женское молоко так же часто, как и раньше. Он может приложиться к груди до приема пищи, во время него или сразу после - чтобы «запить» новые вкусовые ощущения. Он продолжает кормиться грудью перед засыпанием, после пробуждения, ночью во сне и в любых других необходимых ему ситуациях.

Второй важный принцип: прикорм младенца выстраивается из продуктов материнского рациона. Именно с ними малыш познакомился за время беременности и грудного вскармливания. Именно они обеспечат плавное и безвредное знакомство со взрослой едой. Именно они застрахуют младенца от возникновения аллергических реакций. Надеемся, что рацион кормящей мамы будет достаточно здоровым и разнообразным, чтобы к нему можно было допустить маленького ребенка. Если же мама употребляет вредные продукты - значит, для нее с момента введения прикорма настал самый подходящий момент для перехода на качественное питание! Желательно предлагать малышу ту же еду, которую в данный момент подают к общему столу - чтобы мама и малыш получали одинаковые продукты одновременно. При этом необходимо следить за тем, чтобы младенец получал самые качественные кусочки и безвредные с точки зрения влияния на пищеварение.

Следующее важное правило: сразу же приучаем ребенка есть самостоятельно. Конечно же, минимальная помощь может быть допустима: мама следит за поддержанием чистоты вокруг малыша, подсказывает правильные движения, контролирует его поведение, разместив кроху в момент приема пищи на своих коленках. Однако, тот ребенок, который полноценно прожил подготовительный период к введению прикорма и начал знакомиться со взрослой едой в подходящий для него момент, вполне сносно способен пользоваться чашкой, ложкой, салфеткой, может аккуратно доносить кусочки еды до рта - одним словом, действовать автономно при незначительном вмешательстве извне. Главное, чтобы введение прикорма не превратилось в пассивное открывание рта перед ложкой с едой, предложенной мамой. Необходимо поощрять самостоятельность младенца в приеме пищи с самого начала.

Четвертый базовый принцип при введении прикорма: младенцу изначально предлагаются продукты разной консистенции. Жидкости разной температуры, размягченные пюре, кусочки овощей или фруктов, твердые хлебобулочные изделия, непротертые супы, рассыпчатые крупы. Важно научить малыша полноценно использовать возможности челюстного аппарата, а также предложить стимулы для развития навыков жевания и глотания. При этом необходимо следить за безопасностью младенца при знакомстве с новыми продуктами: если он взял в рот кусочек, с которым неспособен справиться - не раздумывая долго забирайте его у малыша изо рта!

Последний важный принцип: полный цикл введения прикорма составляет период в один год. Зарубежные медики предлагают достаточно медленные темпы увеличения объема взрослого питания, настаивая на том, что до полутора лет грудное молоко должно являться основным питанием младенца. В возрасте одного года другая еда, включая воду, кефир и любые жидкости, может составлять только 25 % от общего ежесуточного рациона маленького ребенка. Почему это важно? Во-первых, те вещества, которые входят в состав женского молока, не имеют аналогов в природе, а значит, что никакой продукт из взрослого рациона не сможет так же полноценно удовлетворить потребности растущего организма малыша. Во-вторых, именно в течении года ребенок естественным образом познакомиться со всеми сезонными продуктами, получив полное представление об экологической и социальной нише той культуры питания, к которой он будет принадлежать впоследствии. Обратим на этот пункт особое внимание - многие дети более старшего возраста едят с неохотой или вовсе отказываются от тех продуктов, которые они не попробовали в первый год введения прикорма. В-третьих, небольшие темпы увеличения объема взрослой пищи компенсируются богатым ее разнообразием. Малыш имеет возможность маленькими порциями съедать в течении дня большой список продуктов! Это гораздо важнее для адаптации желудочно-кишечного тракта к новой еде, чем регулярное употребление ограниченного рациона большими объемами.

Почему не стоит торопиться с прикормом?
Эксперты в сфере здравоохранения и эксперты в области грудного вскармливания сходятся во мнении, что лучше всего подождать с введением прикорма*, пока вашему малышу не исполнится примерно 6 месяцев. В последнее время было проведено большое количество исследований, посвященных этой теме, и большинство организаций здравоохранения обновили свои рекомендации, в соответствии с результатами этих исследований. К сожалению, многие медработники снабжают родителей устаревшей информацией, и многие, многие книги также устарели.

Большинство детей станут достаточно развитыми и физиологически готовыми для введения прикорма в возрасте 6-9 месяцев. Некоторым детям может быть лучше отложить введение прикорма до возраста, более старшего, чем 6 месяцев; например, некоторые врачи рекомендуют подождать с прикормом до года, если в семье кто-то страдает аллергией.
Причины более позднего введения прикорма:

Хотя некоторые из аргументов, приведенных ниже, предполагают, что ваш ребёнок находится на грудном вскармливании, или его кормят только грудным молоком, эксперты рекомендуют отложить прикорм и у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Отсрочка введения прикорма способствует более сильной защите малыша от болезней.
Хотя малыши продолжают получать множество иммунных факторов из грудного молока на протяжении всего времени, пока их кормят грудью, сильнее всего иммунная защита в период исключительно грудного вскармливания. Грудное молоко содержит более 50 известных иммунных факторов, и, вероятно, множество других, ещё неизвестных нам. Одно исследование выявило, что малыши, находившиеся на исключительном грудном вскармливании как минимум до 4х месяцев, на 40% реже страдали отитами, чем дети, находившиеся на грудном вскармливании, и при этом получавшими также иную пищу. Вероятность респираторных инфекций в любом периоде детского возраста значительно сокращается, если единственной пищей малыша на протяжении не менее 15 недель было грудное молоко, и в этот период не вводилось никакой другой пищи (Wilson, 1998). Множество других исследований также связывают продолжительность исключительного грудного вскармливания с его положительным влиянием на здоровье (см. статьи Иммунные факторы в грудном молоке и Чем опасно искусственное вскармливание).
Более позднее введение прикорма даёт пищеварительной системе малыша время созреть.
Если начать вводить прикорм до того, как пищеварительная система малыша в состоянии справится с новой пищей, она плохо переваривается и может вызвать неприятную реакцию (нарушение пищеварения, газообразование, запор, и т.п.). Маленькие дети усваивают белок не полностью. Кислота желудочного сока и пепсин начинают выделяться с рождения и в течение последующих 3-4 месяцев их активность повышается до уровня взрослого человека. Фермент панкреатическая амилаза» достигает адекватного уровня для переваривания углеводов только приблизительно к шестимесячному возрасту, а ферменты для расщепления таких углеводов, такие как мальтаза, изомальтаза и сахараза не достигают уровня аналогичных ферментов у взрослого человека приблизительно до семимесячного возраста. У детей до 6-9 месяцев, кроме того, наблюдается низкий уровень липазы и солей желчных кислот, поэтому жиры начинают усваиваться так же, как у взрослых, только к этому возрасту.
Более поздний прикорм снижает риск пищевой аллергии.
Уже неоднократно установлено, что при продолжительном исключительном грудном вскармливании сокращается частота возникновения пищевой аллергии (см. Ссылки на материалы по аллергии и Риски искусственного вскармливания). В период с рождения до 4-6 месяцев у детей между клетками тканей тонкой кишки имеются просветы (так называемый “open gut”, или «открытый кишечник»). Это означает, что через эти просветы в кровоток могут свободно проникать крупные макромолекулы, включая цельные белки и патогенные факторы. Для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании это замечательно, так как благодаря этому полезные антитела из грудного молока легче проникают в кровеносную систему ребёнка, однако это также означает, что с такой же лёгкостью туда могут проникать крупные молекулы белков из другой пищи (что может спровоцировать аллергические реакции в будущем) и болезнетворные микроорганизмы. В первые 4-6 месяцев, пока просветы между клетками кишечника «открыты», антитела (иммуноглобулин А), содержащиеся в грудном молоке, выстилают пищеварительный тракт малыша и создают «пассивный» иммунитет, снижая вероятность возникновения заболеваний и аллергических реакций, пока просветы не закроются. Организм ребёнка начинает производить эти антитела примерно в районе 6 месяцев, и просветы между клетками кишечника также обычно к этому моменту закрываются. Подробнее на эту тему в статьях «Как грудное молоко защищает новорожденных» и «Слово в защиту девственного ЖКТ».
Более позднее введение прикорма помогает защитить малыша от железодефицитной анемии.
Введение железа и обогащенных железом продуктов, особенно в течение первых шести месяцев, снижает эффективность всасывания железа у ребенка. Установлено, что у здоровых доношенных малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение первых 6-9 месяцев, уровень гемоглобина и железа в крови был в норме. В ходе одного исследования (Pisacane,1995) учёные установили, что у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании до 7 месяцев (и не получавших железосодержащих добавок и каш, обогащенных железом), в год уровень гемоглобина был значительно выше, чем у малышей, находившихся на грудном вскармливании, но получавших прикорм раньше 7 месяцев. Учёные не обнаружили ни одного случая анемии на первом году жизни у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение 7 месяцев, и пришли к выводу, что исключительное грудное вскармливание в первые 7 месяцев сокращает риск анемии. Подробнее в статье «Необходимы ли железосодержащие добавки?»
Более поздний прикорм помогает уберечь малыша от ожирения в будущем.
Ранний прикорм, ожирение и лишний вес у детей взаимосвязанны (К примеру, см. Wilson 1998, von Kries 1999, Kalies 2005)
Более позднее введение прикорма помогает маме поддерживать достаточное количество молока.
Исследования выявили, что прикорм в рационе малышей заменяет молоко, а не дополняет его. Чем больше прикорма съедает малыш, тем меньше молока он высасывает из груди, а чем меньше молока он высасывает, тем меньше его образуется у мамы.Дети, получающие прикорм рано и в больших объемах, часто преждевременно отказываются от груди.
Отсрочка введения прикорма предупреждает новую беременность.
Кормление грудью – самый эффективной способ предотвращения беременности, при условии, что ваш малыш находится на исключительном грудном вскармливании и его сосательный инстинкт и пищевые потребности удовлетворяются у груди.
Прикорм тем легче вводить, чем старше малыш.
Малыши постарше могут есть сами, и у них меньше вероятность пищевой аллергии.
Классический «советский прикорм»
В рамках этого подхода к прикорму наши родственники, а также некоторые медики обычно советуют: вводить прикорм рано, до 6 месяцев (подробнее о сроках ниже), помногу – то есть объем прикорма быстро увеличивается до «нормы» которую ребенок просто обязан съесть; кормления грудью замещаются приемами пищи (то есть еда дается ВМЕСТО кормления грудью). Ребенку вводятся разные молочные продукты – творожки, кефиры; соки (см ниже о соках) и прочее. Прикорм вводится только пюрированной полужидкой пищей, мама всегда кормит ложкой, а малыш сидит в стульчике. Если ребенок не хочет – мама обязана его накормить, поэтому она либо отвлекает ребенка – показывает кукольный театр, мультики, итп, либо уговаривает либо даже заталкивает пищу в рот.

Еда ребенка – это важнейшее мероприятие, которому взрослые уделяют много внимания и сил. Это целая церемония. Еда ребенку всегда готовится отдельно.

Недостатки. Бывает, дети нормально развиваются и едят на этом виде прикорма, однако нередко бывает, что дети отказываются есть так рано так много прикорма, отказываются сидеть в стуле, отказываются есть не то, что родители (а почему мне дают одно, а сами едят другое? непорядок!) и требуют еду с общего стола, кусочки итп. Бывает, что после подобного ввода прикорма дети вообще не могут жевать очень долго и едят только пюре, бывает, что едят только под развлечения-отвлечения. Основная опасность – воспитать в ребенке ненависть к еде и плохой аппетит.

Почему-то многие из нас считают, что дети всегда плохо едят, а вам не кажется что это вообще-то должно быть исключением, а не правилом? Ведь в ребенка заложены природой нормальное чувство голода, нормальный аппетит, саморегуляция этих процессов. Нашим «братьям меньшим» не знакомы проблемы, когда их дети – будучи здоровыми – не хотят есть.

Проблемы, имеющие непосредственное отношение к грудному вскармливанию – две самые частые, это: 1) ребенок очень плохо ест прикорм, т.к. у него возникли негативные ассоциации с процессом еды, и «повисает» на груди, 2) ребенок, напротив, с удовольствием уже в полгода ест прикорм большими порциями, а молоко мамы неожиданно начинает быстро убывать и ребенок переходит на ИВ еще до исполнения ему одного годика.

Итак, подобная методика ввода прикорма очень часто приводит к проблемам, поэтому НЕ РЕКОМЕНДОВАНА консультантами по ГВ, современными педиатрами и психологами.

Введение прикорма (основные принципы)
1 из 3 частей

Что такое прикорм?
Признаки готовности к прикорму.
Для чего нужно вводить прикорм ребенку?

В настоящее время ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка грудным молоком до 2 лет и более. При этом первые 6 месяцев ребенок должен получать исключительно грудное молоко, а начиная с 6 месяцев рацион ребенка ДОПОЛНЯЕТСЯ другими пищевыми продуктами.
Европейское научное общество ESPGHAN считает, что введение дополнительных продуктов желательно в 6 месяцев, но допустимые сроки от 17 до 26 недель.
Американская педиатрическая академия предлагает вводить в рацион младенца дополнительные продукты, обогащенные железом, приблизительно в 6 месяцев и как исключение с 4 до 8 месяцев.
В «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 2008-2010 года рекомендуется продолжать грудное вскармливание до 1-1,5 лет и вводить прикормы в возрасте 4-6 месяцев.
Если по каким-либо причинам ребенок переведен на искусственное вскармливание адаптированными смесями, то сроки введения прикорма не отличаются от сроков введения прикорма у детей на грудном вскармливании. Следовательно, все рекомендации по прикормам одинаковы для детей на грудном и искусственном вскармливании.
В Интернете можно найти рекомендации различных стран по срокам введения прикорма.

Что же такое прикорм?
Прикорм – это любые более плотные, чем грудное молоко, пищевые продукты, домашнего или промышленного приготовления, дополняющие грудное молоко или адаптированную смесь у ребенка после 6 месяцев жизни и способствующие постепенному переводу ребенка на общий стол. Нужно обратить внимание, что прикорм значимо дополняет грудное молоко во втором полугодии жизни, но не является основой рациона ребенка. В этот период ведущая роль сохраняется за грудным молоком (или адаптированной смесью). Основным питанием густая пища становится примерно после года, когда грудное молоко является приятной и весьма полезной добавкой и возможностью дольше сохранить психоэмоциональный контакт мамы и ребенка. Соответственно прикорм можно разделить на «1) пищу переходного периода (это продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых или физиологических потребностей грудного ребенка) и 2) пищу с семейного стола, или домашнюю пищу (это продукты для прикорма, которые даются ребенку раннего возраста и которые в общих чертах являются теми же продуктами, что и продукты, потребляемые остальными членами семьи)».
В англоязычной литературе прикорм определяется как дополнительное питание – «complementary feeding». В настоящее время не рекомендуется использовать термин «продукты для отъема от груди» – «weaning foods», поскольку прикорм не замещает и не вытесняет грудное вскармливание. Европейское научное общество ESPGHAN определяет прикорм как «все твердые и жидкие пищевые продукты, кроме грудного молока и адаптированных смесей», при этом считает не приемлемым называть адаптированные смеси прикормом.

В России традиционно наряду с термином «прикорм» используется и термин «докорм», которые не следует путать. Несмотря на то, что последний также используется для введения ребенку дополнительных пищевых веществ и энергии, продуктом для докорма практически всегда является адаптированная смесь. Докорм представляет собой жидкую пищу и по своим физическим, химическим и биологическим свойствам подобен грудному молоку. Докорм используется для коррекции питания при гипогалактии и ряде заболеваний у детей, не достигших возраста введения прикорма. Для лактации введение докорма более «опасно», чем введение прикорма. Это связано, прежде всего, с тем, что докорм вводится в раннем возрасте (до возраста 4-6 месяцев), в отличие от прикорма (вводится после 4-6 месячного возраста). В более раннем возрасте любое дополнительное питание вытесняет грудное молоко по «принципу спроса-предложения». Поэтому необоснованный докорм, особенно из бутылочки, всегда приводит к постепенному угасанию лактации и переводу ребенка на искусственное вскармливание. Именно широко распространенное необоснованное тотальное введение докорма молочными смесями в родильных домах России (даже аттестованных на звание ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку») является, наряду с поздним прикладыванием, раздельным пребыванием и пр., отправной точкой к переводу ребенка на искусственное вскармливание. Если же у ребенка всё-таки есть медицинские показания, то в настоящее время возможность относительно безопасно ввести докорм и в дальнейшем вновь вернуться на грудное вскармливание. Также нужно помнить, что после 4 месяцев в случае необходимости (например, недостаточная прибавка) рациональнее ввести прикорм ребенку на грудном вскармливании, но только после активной стимуляции лактации.
В Рунете присутствует информация о так называемом «педагогическом прикорме», который постоянно противопоставляется так называемому «педиатрическому прикорму». Мое мнение по этому поводу можно посмотреть вот тут.
Таким образом, прикорм представляет собой более плотную, чем грудное молоко или адаптированная смесь, пищу для дополнительного введения питательных веществ и энергии ребенку в возрасте 6-8 месяцев (как исключение в 4-6 месяцев), находящемуся на естественном или искусственном вскармливании.

Признаки готовности ребенка к введению прикорма.
Примерно в возрасте 6-8 месяцев исключительно грудное вскармливание у большинства детей уже не может обеспечить полностью потребности растущего организма. У ребенка появляются эмоции и интерес к различным пищевым продуктам. Он уже может проглотить более густую, чем грудное молоко, пищу. Ребенок занимает достаточно устойчивое вертикальное положение. Его пищеварительная система созревает до такой степени, что может воспринимать не только грудное молоко, но и более плотные пищевые продукты. В этот период лактация у мамы приобретает устойчивый характер. Образование и выделение грудного молока «подстраиваются» к любым потребностям ребенка. Поэтому психологические факторы уже в меньшей степени влияют на лактацию, а введение дополнительной пищи не сказывается отрицательно на объеме грудного молока.

Для чего нужно вводить прикорм ребенку? Введение прикорма достаточно ответственный период во втором полугодии жизни. Для дополнения разницы между количеством питательных веществ и энергии, которые поступают с грудным молоком или смесью, и суммарной потребностью ребенка как раз и предназначена «пища переходного периода» (=прикорм), а в дальнейшем и «пища с семейного стола». Для того, чтобы ориентироваться ЧТО, КОГДА и КАК вводить, необходимо понимать, для чего ребенку необходимо введение дополнительного питания во втором полугодии. Принципиально существует две основные цели введения прикорма.

Первая цель – необходимость дополнительного поступления ребенку энергии, витаминов, микроэлементов и других веществ. Так потребление энергии на килограмм массы у младенца в 2-3 раза больше взрослого человека. Поскольку объем суточного питания у ребенка ограничен (во втором полугодии около 1 литра), то необходимо обеспечить его пищей с большей калорийностью. В связи с этим важно понимать, что такое «энергетическая плотность пищи» – количество энергии в единице объема конкретного продукта или блюда. Для определения энергетической плотности достаточно посмотреть, сколько килокалорий содержится в 100 граммах продукта и это значение разделить на 100. Получится цифра, которая показывает количество килокалорий в 1 грамме. Чем энергетическая плотность выше, тем больше энергии содержится в единице объема данного продукта. Так как целью прикорма является дополнительное поступление энергии, то оптимальной энергетической плотностью продуктов прикорма является значение 1 ккал/г и более (100 ккал и более в 100 г прикорма). Для сравнения: энергетическая плотность грудного молока и стандартных смесей составляет около 0,67 ккал/г (в 100 мл содержится примерно 67 ккал), энергетическая плотность каш – от 0,7 до 1,5 ккал/г (в зависимости от рецепта приготовления), овощей – от 0,3 до 2 ккал/г, мяса – от 0,8 до 2-3 ккал/г, растительного масла – более 8 ккал/г. Чаще всего начинают вводить продукты прикорма не с максимальной энергетической плотностью. В дальнейшем, увеличивая объем и частоту прикорма, делая его более густым и добавляя в готовые блюда масло, возможно значимоеувеличение поступления энергии. Если же используются по каким-либо причинам продукты прикорма с низкой энергетической плотностью (около 0,67 ккал/г или меньше), то необходимо более частые кормления ребенка ими. Но введение в большом объеме продуктов с низкой энергетической плотностью (меньше чем в грудном молоке) может иногда уменьшать общее поступление энергии в целом. Поэтому использование низкокалорийных продуктов для прикорма нежелательно. Так, например, в 1000 мл грудного молока содержится 670 ккал. Шестимесячный ребенок в среднем получает не более 1000 мл питания в день. Высосав этот объем грудного молока, он получит около 670 ккал. Если мама даст ребенку 200 г сока (60 ккал), то грудного молока ребенок соответственно высосет 800 мл (536 ккал). В сумме получится, что за день ребенок получит вместо 670 ккал (1000 мл грудного молока), всего 536+60=596 ккал (800 мл + 200 мл = 1000 мл). Если же вместо сока дать 200 г каши (200 ккал), то ребенок получит соответственно 596+200=796 ккал (800 мл +200 г = 1000 мл).
Рекомендуемые ВОЗ потребности в энергии и зависимость энергетической плотности прикорма от частоты кормлений можно посмотреть вот тут.
Вторая цель – ребенку необходимо постепенно перейти от жидкой пищи к обычному домашнему рациону. Сразу он этого сделать не может – ребенок в 6 месяцев кусок мяса есть не будет. Именно в этот переходный период и требуется введение пищевых продуктов, адаптированных для возраста по консистенции и составу. Поэтому прикорм должен быть с одной стороны более плотным (густым, вязким), по консистенции чем грудное молоко или адаптированная смесь, а с другой стороны таким, чтобы ребенок мог бы его проглотить. Как раз пюреобразные блюда отвечают этим требованиям и поэтому являются оптимальными по консистенции для использования в переходный период. В дальнейшем пюреобразный прикорм постепенно заменяется на обычную домашнюю пищу с общего стола к возрасту 1-1,5 года.
Понимая цели введения прикормов, можно решать какие продукты вводить, ориентируясь на национальные, семейные традиции, рекомендации врачей и финансовые возможности. Решая две эти «глобальные» цели, мама одновременно плотной пищей стимулирует у ребенка выработку ферментов, развивает вкус, ощущения, способствует социализации ребенка, развивает мышечный аппарат лица и т. п. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то все дополнительные цели (стимуляция ферментов, развитие вкуса и пр.) достигаются уже при кормлении грудью. Все вкусовые ощущения у ребенка развиваются за счет различных вкусовых оттенков грудного молока, которые зависят от рациона мамы. Именно поэтому дети на грудном вскармливании быстрее привыкают к новым вкусам.
Когда начинать вводить прикорм?
Однозначно указать определенный возраст введения прикорма невозможно. Основываясь на базовых принципах, следуют в ряде ситуаций учитывать индивидуальные особенности конкретного ребенка. Для здоровых детей наиболее оптимальным возрастом начала введения дополнительной к грудному молоку (или адаптированной смеси) пищи является возраст 6-8 месяцев. При наличии показаний (чаще всего недостаточные прибавки, сохранение значимых срыгиваний, ряд заболеваний и пр.) некоторым детям необходимо более раннее введение плотной пищи, но этот возраст не должен быть менее 4 месяцев. Более позднее введение в 7-8 месяцев возможно при значительных прибавках в массе тела, полном здоровье ребенка или наличии непереносимости отдельных продуктов. При этом необходимо помнить, что введение прикорма после 8 месяцев может приводить к возникновению различных дефицитных состояний (недостаточное поступление питательных веществ, витаминов, микроэлементов и пр.) и формированию пищевого стереотипа, когда ребенок будет есть пищу только в жидком виде до возраста 2-3 лет.
Чтобы безопасно перевести ребенка на «взрослую пищу» необходимо придерживаться ряда правил введения прикормов. Это связано с тем, что дети грудного возраста особенно уязвимы во время переходного периода.

Своевременность
Как уже отмечалось в 1-ой части, оптимальный возраст введения прикорма 6 месяцев. У некоторых детей прикорм может вводиться до 6 месячного возраста, но не ранее 4 месяцев жизни. У здоровых детей прикорм должен быть введен до 8 месяцев жизни. Более позднее введение дополнительных продуктов может приводить к дефициту энергии и питательных веществ, а также формированию пищевого стереотипа, когда ребенок будет воспринимать только жидкую пищу.

Безопасность и адекватность
– введение любых новых продуктов необходимо начинать только здоровому ребенку. Введение нового прикорма не должно совпадать с введением вакцин, переездом ребенка, жарким периодом года и пр.
– вся посуда, которая используется для кормления ребенка, должна быть чистой. Можно её перед использованием обдать кипятком
– блюда прикорма должны быть теплые, но не горячие или холодные
– одновременно не вводят несколько новых продуктов – если будет какая-то реакция, то сложно будет понять на какой именно продукт. Через 5-10 дней возможно повторно попытаться дать этот продукт. Если вновь будет реакция, то отмена минимум на 3 месяца.
– с позиции доказательной медицины данных о преимуществах последовательности введения того или иного продукта или блюда нет, признется лишь необходимость адекватного обеспечения веществами и энергией. Однако не следует начинать введение прикорма с соков и фруктов, которые могут способствовать аллергическим реакциям, кишечным дисфункциям, не обладая при этом значимой для ребенка раннего возраста энергетической и пищевой ценностью
– использование промышленных продуктов прикорма имеет преимущество перед приготовленными в домашних условиях – стабильный состав, качественный белок, адекватный уровень микронутриентов, контроль за уровнем пестицидов и токсических веществ, микробиологический контроль
– возможно использование продуктов прикорма как с пребиотиками, так и с пробиотиками
– при тепловой «домашней» обработке теряется в продуктах прикорма 60-90% витамина С, 20-30% витамина В, до 50% витамина А, 15% кальция, 20% железа
– если нет возможности использовать промышленные продукты, то при приготовлении домашних блюд необходим тщательный гигиенический контроль

Как это делать?
– начинают введение прикорма с пюреобразных (но не жидких!) блюд с постепенным переходом к более «грубой» пище, включающей комочки, кусочки и т.п., примерно к 10-12 месяцам
новый прикорм вводят обычно утром, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией ребенка. Если появляются явные проявления непереносимости (сыпь, выраженные колики, жидкий стул и т.п.), то причинный продукт отменяется
– прикорм можно давать как до кормления грудью, так и после прикладывания. Это завиист от ребенка
– введение нового прикорма начинают с небольшого объема – 1/2-1 чайная ложка
– начинают введение прикорма с монопродукта, в течение 10-14 дней постепенное увеличивая его объем до 100-200 г на одно кормление. Ряд детей (чаще на грудном вскармливании) не съедают более 100-150 г прикорма за одно кормление – это вариант нормы. Нельзя ребенка заставлять съесть больше того, что он съел с удовольствием. Вместо этого можно дать данный прикорм два раза (например, два раза в день по 50 г).
– через 10-14 дней кормления одним продуктом необходимо предложить ребенку другие продукты данного прикорма. Например, если начинали с гречневой каши, то через 10-14 дней необходимо предложить рисовую или кукурузную
– после достижения объема прикорма 50-200 г в него необходимо добавлять масло и фрукты и/или соки в качестве вкусовой добавки
– новый прикорм вводится через 3-4 недели после введения предыдущего
– нужно помнить, что сразу ребенок может отказаться от нового продукта. Иногда приходится до 10-15 раз предлагать, чтобы наконец он начал его есть. Наберитесь терпения
– традиционно одно блюдо дается раз в день. Но ряду детей возможно дробное кормление 2-3 раза в день одним и тем же прикормом. Например, утром – каша рисовая с маслом до 100 г; в обед – каша гречневая с мясом до 100 г
– после введения 3-х основных продуктов прикорма необходимо формировать режим питания, который принят в семье
– в 10-12 месяцев ребенка постепенно переводят на питание домашней пищей с общего стола, но с учетом возраста и рекомендаций здорового питания. При использовании обогащенных промышленных продуктов необходимо подбирать их в соответствии с возрастом (см. маркировку на упаковке).
– принцип «ненасильственного» введения прикорма

На что обратить внимание
– прикормы даются с ложечки
– как только ребенок стал употреблять более или менее значимый объем прикорма (50 г и более), необходимо предлагать ему обычную питьевую воду
– для допаивания не предлагать компоты, чаи и другие жидкости, имеющие сладкий или необычный для ребенка вкус
– рацион ребенка должен быть достаточно разнообразным и включать «любимые» продукты
– каши, овощи, мясо – три основных продукта прикорма, обязательные в рационе
– остальные продукты вводятся для разнообразия блюд, вкуса, запаха и текстуры
– консистенция блюд прикорма должна быть более плотной, чем грудное молоко или адаптированная смесь
– рекомендуется энергетическая плотность продуктов прикорма более 0,67 ккал/г.
– использование низкокалорийных продуктов с энергетической плотностью менее 0,67 ккал/г должно быть ограничено
возможные варианты последовательности введения трех основных продуктов:
каша-овощи-мясо, каша-мясо-овощи, овощи-каша-мясо, овощи-мясо-каша
– первой кашей всегда является безмолочная каша
– к 8 месяцам в рационе ребенка должно быть не менее 3 кормлений густой пищей в общем объеме 400-600 г
– нет необходимости давать соки и фрукты как отдельное основное кормление – только в качестве вкусовой добавки к блюдам или в качестве десерта
– детям первого года жизни не следует добавлять в прикорм соль и сахар

Чего делать не нужно
– детям до 3 лет не следуется давать бульоны. Они представляют собой экстракт, который обладает раздражающим действием на ЖКТ
– неадаптированные жидкие молочные продукты (молоко животных, кефир и т.п.) не должны использоваться ранее 1 года жизни. Согласно «Национальных рекомендаций...» кефир и его аналоги могут использоваться с 8 месяцев в объеме не более 200 мл. Но оптимальнее начинать вводить их в рацион ребенка с 1 года. В качестве добавки в каши возможно использование коровьего молока после 9-10 месяцев, но оптимальнее для этого использовать молочные смеси
– нет никакого преимущества перед кефиром таких неадаптированных кисломолочных продуктов как наринэ, биолакт, йогурт и т.п. для ребенка первого года жизни.
– нет преимуществ козьего молока перед коровьим молоком и они не используется у детей до 1-1,5 лет для питания
– в рационе ребенка не должны присутствовать 5-10% каши и, тем более, предлагаемые ребенку из бутылочки
– введение в рацион желтка и творога необходимо отложить примерно до 1 года, так как эти продукты не обладают для детей раннего возраст значимой пищевой ценностью в тех объемах, которые рекомендуется. Однако этих объем достаточно, чтобы спровоцировать появление аллергических реакций

Как сохранить лактацию в первые дни после рождения малыша? Как поддерживать выработку грудного молока, если малыша нет рядом, при смешанном питании, введении прикорма? Тактика действий мамы в ситуациях, когда естественное вскармливание невозможно или нарушено.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения о кормлении детей первых лет жизни указывают на грудное молоко, как на идеальную пищу для младенца, удовлетворяющую все потребности его организма вплоть до шести месяцев. Однако и в дальнейшем оно продолжает играть важнейшую роль в его развитии до рекомендуемых сроков отлучения от груди. Завершение лактации нежелательно до двух лет, поэтому ее поддержание должно рассматриваться кормящей женщиной приоритетным перед иными типами кормления.

Основные принципы

Как продлить лактацию? Консультанты по грудному вскармливанию отвечают на этот вопрос просто: нужен положительный настрой. Десятки мифов о том, что кормить долго невероятно сложно, что молоко исчезает сразу при введении прикорма или может «перегореть» за одну ночь, не отвечают действительности.

Наше тело создано природой идеальным с точки зрения длительного обеспечения «детеныша» пищей. Физиологически мы можем кормить и до года, и до двух, и даже до семи лет. Важно лишь верить в свои силы и понимать, что именно влияет на выработку молока в организме женщины.

Материнские рефлексы

Грудное молоко зарождается вовсе не в груди. Его выработку стимулируют два гормона - пролактин и окситоцин. И каждый из них вырабатывается в отделе головного мозга под названием гипоталамус.

В передней доле гипоталамуса вырабатывается пролактин. Его незначительный объем высвобождается в тот момент, когда в теле женщины происходит отделение плаценты. Остальное - дело техники. Если происходит стимуляция соска и ареолы, гипоталамус получает необходимые рефлекторные импульсы и «включает» секрецию пролактина. Тот направляется в молочные железы и обеспечивает выработку молока в альвеолах.

В задней доле гипоталамуса синтезируется окситоцин. Его выработку также активирует процесс сосания, однако на интенсивность выработки могут влиять и другие факторы. Например, доказано, что повысить уровень окситоцина можно с помощью теплого питья или контакта с кожей младенца, ощущением его запаха. Окситоцин - гормон не только физиологический, но и психологический. «Включать» и «выключать» его могут наши эмоции. При достаточном уровне окситоцина происходит сокращение клеточного эпителия, благодаря чему молоко проталкивается в протоки и отправляется к ребенку.

Этот механизм невозможно «сломать» за одну ночь или «испортить» плохим настроением, стрессом. С точки зрения эволюции он является механизмом выживания вида, поэтому сохранение лактации в течение длительного времени является скорее нормой, чем исключением для женщины.

Рефлексы ребенка

В момент появления на свет доношенный малыш уже умеет сосать грудь. Его рефлексы заложены эволюцией. Кроха рефлекторно ищет грудь, широко раскрывает ротик и захватывает сосок. Также рефлекторно он начинает ритмично двигать челюстями и язычком. Это создает отрицательное давление во рту, воздействующее на молочную железу, как «спусковой крючок». Движения языка «подбирают» капли с соска и перемещают их в горло. Это запускает глотательный рефлекс.

Социальные факторы

К сожалению, исключительно природным механизмам всегда сопутствуют и социальные, нередко вызывающие нарушения грудного вскармливания, уменьшающие или полностью прекращающие лактацию. Поэтому главная рекомендация консультантов по ГВ относительно становления и поддержания лактации - помогать и не мешать.

Помогать необходимо не просто в первые дни, а минуты после рождения ребенка. Чтобы выработка грудного молока достигла достаточного уровня, следует придерживаться следующих правил.

При соблюдении этих правил лактация будет поддерживаться столько, сколько нужно, то есть пока на нее будет «спрос». Но есть ситуации, когда мама и малыш разделены, естественное вскармливание временно невозможно или ребенок получает дополнительную к грудному молоку пищу. В этих случаях следует постараться сохранить лактацию, насколько возможно.

Раздельное пребывание матери и ребенка

Если молоко передается малышу для питания, следите, чтобы кормление было организовано без использования соски и бутылочки. Допускается применять специальный поильник, мягкую ложечку, шприц. В дальнейшем при попытке восстановить естественное вскармливание вы наладите его без проблем.

Прием лекарственных препаратов

Послеродовые осложнения или развитие застойных процессов в молочных железах нередко требуют применения лекарственной терапии у женщины. При этом врачи рекомендуют отказаться от кормлений грудью. Сохранить лактацию при приеме антибиотиков позволят следующие рекомендации.

  • Уточните возможность использования препаратов, совместимых с грудным вскармливанием . При возможности подобрать равноценный аналог врач обязательно сделает это. Также следует помнить, что в грудное молоко попадает не более десяти процентов действующих веществ лекарственных средств, то есть концентрация их незначительна. По мнению американского педиатра Томаса Хейла, автора справочника «Лекарственные препараты и материнское молоко», отлучать от груди на время приема лекарств следует лишь в самую последнюю очередь. В большинстве случаев для этого нет необходимости.
  • Сцеживайте молоко . При невозможности кормить грудью необходимы регулярные сцеживания. Это позволит поддерживать выработку молока. Сохранить лактацию при сцеживании можно лишь регулярной «работой». Стимулировать грудь следует каждые три часа. Если молоко не высвобождается, предварительно сделайте массаж молочных желез теплым полотенцем, выпейте теплого чая. Лучшим способом освободить «скованные» протоки будет общение с ребенком.

При завершении курса приема лекарственных средств вы сможете вернуться к естественному вскармливанию. Продолжительность медикаментозной терапии обычно не превышает десяти дней. За это время молоко не может полностью «уйти», даже если вы вообще не будете сцеживать грудь. Но восстановить лактацию на необходимом уровне будет значительно сложнее.

Особенности рациона

Необходимость знакомства малыша со «взрослой пищей» после шести месяцев требует коррекции естественного вскармливания. Это создает вопросы, как сохранить лактацию при введении прикорма. Не менее актуальна проблема поддержания лактации при смешанном вскармливании.

Докорм

Необходимость смешанного вскармливания возникает при сниженной выработке грудного молока. Если женщина использует рекомендации по восстановлению лактации, через некоторое время она может вернуться только к естественному вскармливанию. Однако у некоторых мам необходимость параллельного использования адаптированной смеси сохраняется в течение всего периода грудного кормления.

  • Прикладывайте малыша к груди часто . Чтобы увеличить интенсивность выработки молока, необходимо предлагать ребенку грудь каждые два часа. Повышенный «спрос» позволит снизить объем потребляемой искусственной смеси.
  • Давайте смесь после молока . Первичным питанием для ребенка остается грудное молоко, тогда как значение смеси вторично. Объем ее потребления малыш сможет контролировать сам. Пососав грудь, он скушает столько смеси, сколько ему необходимо.
  • Докармливайте с ложки или чашки . Использование бутылки с соской приведет к дезориентации малыша, так как техника сосания груди существенно отличается от техники сосания соски. Кушать с ложки детки первого года жизни не любят, поэтому «поведение» крохи у груди будет более продуктивным.
  • Используйте систему SNS . Она представляет собой поильник с трубочкой, которая прикрепляется к соску. И захватывается ребенком во время сосания груди. Система SNS помогает имитировать процесс грудного вскармливания, в течение которого малыш получает молоко, стимулирует грудь и «доедает» смесь.
  • Кормите ночью . Обязательно предлагайте малышу грудь несколько раз за ночь, так как в это время пролактин вырабатывается особенно активно. Стимулирует лактацию совместный сон с ребенком, когда грудь в течение всей ночи находится в его «непосредственном доступе».

Смешанное вскармливание - всегда необходимая мера. Его задача состоит в обеспечении малыша пищей в достаточном объеме, если грудного молока вырабатывается меньше, чем нужно. Но ввиду большей пользы естественного вскармливания перед искусственным важно стремиться не только к поддержанию, но и увеличению лактации.

Прикорм

Советская педиатрия рекомендовала введение прикорма в четыре месяца. Современные рекомендации Всемирной организации здравоохранения говорят о шести месяцах. Ранее введение прикорма признано не полезным и даже опасным для ребенка. Ведь до четырехмесячного возраста его организм еще не умеет справляться с никакой иной пищей, кроме грудного молока. А впоследствии велик риск развития дисбактериоза, срывов пищеварительной системы.

Но когда крохе исполняется полгода, знакомить его с другой пищей необходимо. Это позволит ему узнать не только новые вкусы. Задача - помочь ему адаптироваться к еде иной консистенции, чем другое молоко, тренировка оральных механизмов переработки еды, подготовка к периоду увеличенных энергетических потребностей, когда грудное вскармливание уже не сможет их покрывать.

Введение прикорма после шести месяцев носит ознакомительный характер. «Взрослая» пища не должна вытеснять грудное вскармливание. До года именно ваше молоко остается главной пищей для младенца, который получает из нее до семидесяти пяти процентов ценных веществ.

Сохранить лактацию после введения прикорма невероятно важно. Ведь для ребенка нет более ценной пищи в этом возрасте, чем грудное молоко. А его замещение кашами или соками лишь уменьшает питательную ценность вскармливания.

  • Кормите грудью, как обычно . Это позволит сохранить объем лактации на необходимом уровне. И поддержать растущие энергетические потребности ребенка. Введение прикорма призвано не вытеснить, а дополнить грудное вскармливание при сохранении потребляемой нормы молока младенцем. Сохраняйте дневные и ночные кормления.
  • Давайте прикорм, а потом грудь . После употребления новой пищи всегда докармливайте малыша своим молоком. Это подчеркивается в рекомендациях ВОЗ, Минздравсоцразвития России. Кормите и прикормом, и грудью, а не отдельно. Тогда естественное вскармливание может быть успешно продолжено и после года.
  • Не форсируйте события! Важно понимать, что прикорм не является основной пищей для малыша, и вам не нужно во что бы стало довести его до определенной нормы. Доказано, что резкое увеличение в рационе ребенка непривычной для него пищи стимулирует развитие стойких аллергических реакций.
  • Смотрите на состояние малыша . Сделайте перерыв с введением новых продуктов на время прорезывания зубов, плохого самочувствия ребенка или после прививки. Лучшей пищей в эти периоды для ребенка будет именно ваше молоко, которое легче всего усваивается его организмом и не «отбирает» у него энергию, необходимую для выздоровления.

Откажитесь от введения сока в качестве первого прикорма. Согласно новым исследованиям, раннее знакомство с соками влечет расстройство пищеварения и развитие аллергии у большинства детей. Организм малыша не может справляться с агрессивными для кишечника фруктовыми кислотами без смягчающей их клетчатки до девятимесячного возраста. Поэтому фруктовые пюре предпочтительнее в начале прикорма, чем соки.

Продление лактации до двух лет поможет вашему ребенку расти здоровым. Ценность грудного молока для него не меняется на каждом этапе развития. Даже будучи «взрослым» и получая разнообразный прикорм, он все еще остается грудным ребенком. И именно ваше молоко формирует основу его рациона, дополнять который другими продуктами следует не раньше, чем в шесть месяцев.

Распечатать