Грудное молоко пахнет рыбой комаровский. Ёмкости для хранения. Болезни и прием лекарственных препаратов

29-07-2008, 22:09

29-07-2008, 22:36

обычно свой запах, а соответсвенно своего молока не чувствуешь. молоко точно не рыбим жиром пахнет.

29-07-2008, 22:42

девочки, ну всем мне нравиться кормить грудью - и можно делать не просыпаясь, и где хочешь, надо только не забывать пить и есть:)) и побольше:065::)), но вот запах... я не могу - какой-то рыбный, а может рыбий жир:001:, уж и мою, и лифчик меняю, и ребенка переодеваю... и все равно мерещиться везде - бррр! это у меня одной или как?:065:

Эээ, не подумайте чего, но мне известно только одно проявление "рыбного" запаха в организме:008:(если конечно рыбу не ели). Может провериться на предмет женского дисбактериоза? Мож из-за этого кажется, что все пахнет:008::008:

29-07-2008, 22:48

занудушка

29-07-2008, 22:50

Нет, мне так не казалось. А вообще бывает такая непереносимость запахов, когда каких-то витаминов не хватает. Моей маме в зрелом возрасте всюду запах лука чудился, как-то лечилась у невропатолога. Но как - не знаю

29-07-2008, 22:51


29-07-2008, 22:57

эээ, не подумайте чего, но мне известно только одно проявление "рыбного" запаха в организме:008:(если конечно рыбу не ели). Может провериться на предмет женского дисбактериоза? Мож из-за этого кажется, что все пахнет:008::008:

У меня иолоко пахнет ванилью:004:, но это потому, что я себе во вкусненьком не отказываю, хотя знаю, что это не полезно:)
рыбу не ела... давно...

Может это детской срыжкой пахнет? Я помню, мне постоянно приходилось одежду и пастельное белье менять, потому что она очень неприятно пахла.
а когда срыгивает - хоть святых вон выноси... для меня так точно... запах еще сильнее и такой выраженный...

Мама карапуза

29-07-2008, 22:58

У меня иолоко пахнет ванилью:004:, но это потому, что я себе во вкусненьком не отказываю, хотя знаю, что это не полезно:)

1:008: тож вкусненькое любим

29-07-2008, 22:58

Я запах чувствую иногда. Не рыбный вроде, но свойственный именно молоку. Судя по периодичности, у меня это связано с менструальным циклом. Или... опять же ИМХО, много ли съела мяса за день.

Девочка с косичками

29-07-2008, 23:01

Ничем не пахнет, во всяком случае, не чувствую. Срыгнутое действительно не очень приятно пахнет. Может глюки? Бывает так, когда зацикливаешься на чем-то.

29-07-2008, 23:01

рыбу не ела... давно...
этов смысле - молочница? или еще какой женский дисбактериоз бывает? вроде нету ничего...
я тоже во вкусненьком не отказываю, но вот что-то кажется...
видимо этой мой какой-то обонятельный таракан...:065:

Ну там же не только бактерии, которые молочницу вызывают живут. гарднереллез (так вроде пишется), например, тоже к дисбаку относится, при нем как раз рыбный запах. Автор, извините, за мои предположения. Я сама злюсь в таких случаях и очень осуждаю "советчиков" :091:

Конечно, скорее всего, это "тараканы" :)

Восточная Сказка

29-07-2008, 23:04

У меня молоко пахнет тем, что я ела перед этим, то пшенной кашей, то кефирчиком)))Бывает просто сладковатый запах молочка.

29-07-2008, 23:04

Еще на запах молока влиет чеснок и лук.
Мое так тоже ванилью пахнет? Вы с врачом не советовались по этому поводу:009:

Ну кажется, зависимость от количества съеденного лука-чеснока не выявлена:004:все время так пахнет...
с врачом не советовалась поскольку беспокоит не страшно и не болит ничего:flower:

Нет, мне так не казалось. А вообще бывает такая непереносимость запахов, когда каких-то витаминов не хватает. Моей маме в зрелом возрасте всюду запах лука чудился, как-то лечилась у невропатолога. Но как - не знаю

Интересный аспект проблемы - не обдуман еще... нехватка витаминов тоже...

Я запах чувствую иногда. Не рыбный вроде, но свойственный именно молоку. Судя по периодичности, у меня это связано с менструальным циклом. Или... опять же ИМХО, много ли съела мяса за день.
ну может это тоже такой мой запах, и как его охарактеризовать не знаю, но кажется каким-то рыбным...:073: цикла пока с родов не замечала...

*Бегущая Вверх*

29-07-2008, 23:10

29-07-2008, 23:13

У меня пахло молоко не в момент кормежки, а после того, как оно впиталось и высохло(т.е. скисло, ну или стухло?)). =>

29-07-2008, 23:17

Надь, мне кажется, что это что-то "тараканное" :))

У меня вроде пахнет сладковато.Думаю, действительно это твой задвиг какой-то. Наешься сливочного мороженного и подумай, что молоко теперь пахнет им))
осталось найти мороженное...:008:

29-07-2008, 23:19

У меня пахло молоко не в момент кормежки, а после того, как оно впиталось и высохло(т.е. скисло, ну или стухло?)). => в лифчике всегда проклади были, их и меняла часто.

Не знаю... может быть... может на меня нашло - воды-то горячей уже неделю нету... хотя вчера муж мыл в тазике...:008:

29-07-2008, 23:22

У меня пахло молоко не в момент кормежки, а после того, как оно впиталось и высохло(т.е. скисло, ну или стухло?)).
+1

30-07-2008, 01:38

Может это детской срыжкой пахнет? Я помню, мне постоянно приходилось одежду и пастельное белье менять, потому что она очень неприятно пахла.
кстати в возрасте после 4х месяцев почему то.. было нечто подобное! ребенок срыгивал и белье неприятно пахло, что рыбой не сказала бы..
но может нечто подобное. и если эти пеленки/одежки попадали в стирку с другими вещами, то пахло уже все!
помогала избавиться от неприятного запаха только стирка при максимальной температуре. но пахло именно от белья а не от молока!

Просмотры: 6 529

Основные вопросы, которые волнуют кормящих мам: достаточно ли новорожденному грудного молока, какие его консистенция и цвет? А еще, какой у молока вкус? Вот последний вопрос мы и рассмотрим в этой публикации. Когда малыш нехотя берет грудь, тогда мама задумывается о вкусе своего грудного молока. Однако, если женщине его вкус не нравится, то ребенку он может прийтись по вкусу. А на вкус молока могут влиять продукты, которые женщина употребляет, а также различные ситуации.

У новорожденных детей первая еда в родильном доме – это мамино молоко. К его вкусу малыш начинает постепенно привыкать. Женщине стоит знать, что привкус грудного молока может изменяться даже в течение дня. Ребенок не заметит перемен во вкусе молока. А когда женщина скушает что-то из того, чего нет в ее привычном рационе в период лактации, малыш может брать грудь нехотя. Поэтому мамочке лучше придерживаться сбалансированного правильного питания и здорового образа жизни. Надо больше гулять на свежем воздухе, стараться чаще отдыхать и не волноваться. Также стабильность в пребывании достаточного количества молока, его запахе и вкусе обеспечит отсутствие привычки курить и употреблять алкоголь.

Правильное питание кормящей грудью женщины сильно не повлияет на вкус молока. Значительно измениться он может при употреблении лекарств, специй, продуктов с ярко выраженным вкусом и ароматом, также тех, в которых есть пищевые добавки.

Продукты питания

Лук и чеснок. Вкусным и аппетитным будет грудное молоко, если женщина ест чеснок. Он помогает активно вырабатывать молоко. Чеснок способствует хорошей лактации. Этот факт подтвердили английские специалисты. Также и лук – хорошая добавка для грудного молока. После употребления этого овоща мамы замечают, что малыши сосут грудь дольше. Но эффект от лука у кормящей женщины проходит быстрее, чем от чеснока.

Корица, сахар, ваниль. Много глюкозы вредно для кормящей мамы. Если мама ест конфеты, торты и пирожные, то молоко вырабатывается очень сладким. Малыши пьют с неохотой такое молоко. А вкус и запах ванили в нем деткам нравится. Корица не особо влияет на вкус маминого молока.

Мята, базилик, тмин, карри, перец. Молоко может горчить, если кормящая женщина ест острую пищу. От такой еды ребенок может отказаться. После базилика, тмина и карри у мамочки будет молоко с приятным вкусом и запахом. Также женщина, которая кормит грудью, может выпить чай с мятой. Вкус ее молока не изменится, если мяты будет немного. В обратном случае молоко может вырабатываться горьким.

Капуста, картофель, кабачок, тыква, редька и редис. Горьким грудное молоко сделают редис и редька. Этими овощами злоупотреблять женщинам не нужно. А вот на тыкву можно налегать. Она молоку мамы придаст небольшую приятную сладость. Когда кормящая женщина ест капусту, картофель и кабачок, то молоко у нее будет пресным, без резкого вкуса.

Алкоголь и курение

Новорожденные могут отказываться сосать грудь мамы, если она курит или употребляет спиртное. Из-за спирта молоко становится горьким. Причем, он попадает вместе с молоком в организм ребенку. Но женщины должны знать, что токсичная доза спирта отравляюще действует на нейроны головного мозга малыша. Примерно через 30 минут после употребления спиртного у женщины в молоке наблюдается высокий уровень концентрации алкоголя. Спирт может выводиться из организма женщины долго – до суток. Все зависит от того, насколько много она выпила алкоголя.

Некоторые думают, что на лактацию хорошо действуют вино и пиво. Нет! Даже слабоалкогольные напитки снижают у мамочки выработку грудного молока. Детскому организму алкоголь совершенно не нужен. Он отравляет организм ребеночка.

На лактации негативно сказывается курение. Если кормящая женщина курит, то рискует потерять объемы грудного молока. Вытекает молоко медленно у курящей мамы. У таких женщин – низкий уровень пролактина. Они могут перестать кормить грудью рано из-за того, что молоко в груди перестанет вырабатываться. У курящей женщины грудное молоко не содержит витамина С.

Мамочки, запомните! Молоко под действием никотина может вовсе исчезнуть. В лучшем случае, его будет меньше вырабатываться, чем могло бы. Полчаса после выкуренной даже одной сигареты молоко будет с горечью. Ребенок у курящей кормящей грудью мамы чаще бывает вялым, раздражительным. Малыш будет плохо набирать вес. На время лактации, а лучше уже во время беременности, курящей женщине лучше отказаться от этой вредной привычки. Если это сделать не удается, то старайтесь курить минимум за два часа до кормления грудью.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Гормоны и психоэмоциональное состояние женщины при беременности и месячных

Настроение женщины влияет на вкус грудного молока. Беспокойство и нервное состояние может передаться малышу вместе с молоком. Из-за изменений гормонального фона очень изменяется вкус грудного молока. В таком случае ребенку неприятно сосать грудь. Если у мамы будет хорошее настроение, то и малыш с удовольствием возьмет мамину грудь.

При менструации мамочке не нужно прекращать кормить грудью. На качество и вкус молока месячные не влияют. Когда они только появляются, то пару дней молока вырабатывается меньше привычного. Затем лактация восстанавливается. Чтобы ребенок не нервничал в тот период, когда молока прибывает меньше и сосать его становится тяжело, женщинам необходимо пить много жидкости. Употреблять желательно до двух литров чистой воды в день. Супы, чай и другие жидкости не входят в этот объем. В 6 месяцев малышу вводится прикорм, этой едой мама во время месячных может компенсировать часть грудного молока.

У мамы, кормящей грудью, во время беременности вторым ребенком резко изменяется гормональный фон. Это влияет на грудное молоко, у которого меняются состав, вкус и консистенция. Молоко становится солоноватым. Именно поэтому некоторые дети не хотят сосать грудь. В данном случае мамочки переводят малышей на искусственную смесь.

По мнению специалистов, во время беременности женщина может кормить грудью. Не стоит прерывать процесс, если малыш нормально принял изменения молока, берет грудь и активно пьет молоко. До родов женщина может кормить старшего ребенка. Бывают случаи, что беременным мамочкам врачи запрещают кормить грудью. Это бывает тогда, когда во время этого процесса у женщины повышается тонус матки.

Мамам не стоит тренироваться во время кормления грудью. Физическая нагрузка может привести к появлению молочной кислоты в мышечной ткани. В этом случае вкус молока станет горьковатым. Если мамочка решила заняться своей фигурой, то стоит начать с небольшой физической нагрузки, также надо ходить пешком по улице. А после активных тренировок молоко необходимо сцеживать.

Инволюция лактации

Инволюция лактации – это снижение объемов грудного молока у кормящей мамы. Молоко при этом процессе меняет вкус. Оно становится соленым, потому что в нем появляется больше солей натрия, а не сладкой лактозы.

Болезни и прием лекарственных препаратов

Вкус грудного молока у кормящей женщины может поменяться при заболевании, а также во время приема лекарств. Если, например, молоко стало солоноватым, то проблемы могут быть с самой грудью. Мамочка должна убедиться, что в ее груди нет никакого уплотнения. Молоко может стать соленым из-за того, что у женщины запущенный мастит или начинается лактостаз. Кстати, солоноватый вкус молока бывает именно в больной груди. В здоровой вырабатывается сладковатое молоко. Грудь с соленым молоком малыш будет сосать вяло. Это должно стать сигналом для мамы. Застой молока может рассосать кроха. Для этого женщина должна чаще обычного давать малышу проблемную грудь. Неделя может понадобиться, чтобы молоко вновь стало сладковатым.

Раньше существовало мнение: если грудное молоко соленое, значит, оно перегорает. Оказывается, молоко в груди никогда не портится. Такой исход возможен, но только тогда, когда у мамы плохая кровь.

Прием лекарств кормящей маме лучше избегать. Но бывают ситуации, когда это женщине просто необходимо. Есть лекарства, которые разрешено пить во время грудного вскармливания. Но на вкусе грудного молока они скажутся. Если он изменился, то малыш будет отказываться от груди. Молоко может стать соленым, горьким или с кислым запахом. Если мама проходит лечение с помощью лекарственных препаратов, то ей лучше самой проверить грудное молоко на вкус.

Для того, чтобы уменьшить вероятность появления неприятного запаха у сцеженного молока, необходимо в первую очередь выявить и устранить ошибки в процессе хранения.

Если вы неоднократно замечаете несвежий запах или вкус молока, которое вы храните, проверьте, как вы можете улучшить процедуру его хранения:

. Посуда для хранения: для хранения грудного молока подходят стандартные пластиковые или стеклянные контейнеры для хранения молока (или любые другие непротекающие емкости для хранения), также как и специальные одноразовые пакеты или одноразовые вкладыши в бутылки. Наилучший материл для такой посуды - это пищевой полипропиленовый или полибутиленовый (твердый) пластик (проверьте тару на отсутствие бисфенола А - прим.ред.). Полиэтиленовые пакеты (вкладыши в бутылки) не позволяют хорошо сохранить питательные вещества и иммунные свойства молока, в отличие от стекла или твердого пластика (Jones&Tully 2005).

  • Если вы используете обычные пластиковые вкладыши в бутылки, попробуйте заменить их на специальные вкладыши, подходящие для хранения материнского молока.
  • Если вы храните в пластике, попробуйте заменить на стекло.

(в чем еще мамы хранят сцеженное грудное молоко, можно посмотреть - прим.ред.)

. Условия хранения: планируете ли вы замораживать молоко? Если вы не собираетесь его использовать в течение 5-8 дней, то после сцеживания замораживайте его как можно быстрее. Также используйте молоко как можно быстрее после размораживания (и всегда не позднее, чем через 24 часа).

  • Убедитесь, что все упаковки в холодильнике или морозильнике хорошо закрыты, чтобы молоко не впитывало запахи других продуктов. Пачка пищевой соды в холодильнике или морозильнике поможет избавиться от посторонних запахов.
  • Храните его возле ЗАДНЕЙ СТЕНКИ холодильника или морозильника, а не на дверце. Не храните молоко возле стенки саморазмораживающегося морозильника.
  • Достаточно ли холодно в вашем морозильнике? Если мороженое в морозильнике остается твердым, то это правильная температура.

Сцеженное грудное молоко имеет вкус или запах мыла - оно испортилось?

Иногда охлажденное ли замороженное молоко приобретает мыльный запах или вкус, даже если все процедуры хранения тщательно соблюдены.

Существует предположение (Lawrence&Lawrence (p. 781), что у некоторых женщин в грудном молоке избыток энзима липазы, который начинает быстро расщеплять молочный жир после сцеживания. Для большинства младенцев небольшие изменения вкуса не имеют значения и молоко безопасно, но чем сильнее эти изменения, тем больше вероятность отказа малыша от молока.

Липаза - энзим, обычно присутствующий в женском молоке, имеет несколько известных полезных функций:

Липаза также расщепляет жиры в молоке, так что жирорастворимые питательные вещества (например, витамины А и Д) и свободные жирные кислоты (защищающие младенца от болезней) легко усваиваются ребенком (Lawrence&Lawrence, p. 156).

Основная липаза в женском молоке - липаза, активируемая желчными солями (BSSL), «как выяснилось, является главным фактором, инактивирующим простейшие организмы» (Lawrence&Lawrence, p. 203).

Согласно исследованиям Lawrence&Lawrence (p. 158), количество BSSL липазы в молоке каждой матери не меняется в течение каждого кормления и остается неизменным в разное время дня или на разных стадиях лактации. Есть доказательства возможного уменьшения активности липазы со временем у плохо питающихся матерей.

Многие матери, которым необходимо хранить сцеженное молоко при наличии проблемы избыточной липазы, интересуются может ли помочь изменение диеты. Вот статья на форуме Ла Лече Лиги, где обсуждаются некоторые идеи ученого, изучающего женское молоко, Leon Mitoulas по данному вопросу: Can diet changes help with the Lipase issue?

Что делать, если плохой запах грудного молока вызван наличием избыточной липазы?

Если молоко приобрело кислый или прогорклый вкус/запах, его уже нельзя использовать. Однако, вновь сцеженное молоко можно сохранить, нагрев его до температуры разрушения липазы и прекращения процесса расщепления жира. Нагрейте его как можно быстрее после сцеживания.

Как нагревать:

Согрейте молоко до 82 градусов Цельсия (180 по Фаренгейту) или до появления маленьких пузырьков у края кастрюли (не доводя до полного кипения).

Быстро охладите и поместите его на хранение.

Нагревание молока уничтожает противоинфекционные свойства молока и может уменьшить некоторые питательные свойства, но, скорее всего, это не будет проблемой, если только все молоко, которое получает младенец, не подвергается нагреванию.

Согласно исследованиям Lawrence&Lawrence, BSSL липаза также может быть разрушена путем нагревания молока при температуре 62.5 градуса Цельсия (144.5 по Фаренгейту) в течение одной минуты (p. 205) или при 72 градусах Цельсия (163 по Фаренгейту) в течение 15 секунд (p. 771).

Что делать, если молоко имеет скорее кислый или прогорклый вкус/запах, чем мыльный?

Если ваше молоко пахнет или имеет вкус кислого или прогорклого, причиной тому может быть не липаза, а химическое окисление (Mohrbacher, p. 461). Может повлиять прием матерью полиненасыщенных жиров или наличие свободной меди или ионов железа в питьевой воде. В данных случаях, у Mohrbacher есть некоторые предложения:

Не употреблять обычную питьевую воду (не пить и не допускать контакта воды с молоком)

Не принимать рыбий жир, семя льна и пищу, содержащую прогорклые жиры, например анчоусы

Увеличить прием антиоксидантов, включая бета каротин и витамин Е.

Если ребенок отказывается есть сцеженное грудное молоко, то можно попробовать несколько вариантов:

Попробуйте смешать «отвергнутое» замороженное молоко со свежим. Начните с половины замороженного и половины свежего, и регулируйте количество замороженного молока (больше или меньше) в зависимости от предпочтений вашего ребенка.

Пожертвуйте ваше замороженное молоко нуждающимся в нем детям. В США и Европе можно пожертвовать его в молочный банк. Липаза и другие вкусовые изменения обычно не являются проблемой для банков молока. Для большинства детей, которых докармливают донорским молоком, мыльный привкус и запах также не имеет значения, они к нему привыкли. Если вы живете в США, то информации о ближайшем к вам банке молока можно найти на сайте HMBANA . В России пожертвовать молоко в банк пока невозможно, но можно оставить отклик донора на сайте .

Источники:

Berkow SE, Freed LM, Hamosh M, Bitman J, Wood DL, Happ B, Hamosh P. Lipases and lipids in human milk: effect of freeze-thawing and storage. Pediatr Res. 1984 Dec;18(12):1257-62.

Bitman J, Wood DL, Mehta NR, Hamosh P, Hamosh M. Lipolysis of triglycerides of human milk during storage at low temperatures: a note of caution. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1983;2(3):521-4.

Dupuy P, Sauniere JF, Vis HL, Leclaire M, Lombardo D. Change in bile salt dependent lipase in human breast milk during extended lactation. Lipids. 1991 Feb;26(2):134-8.

Freed LM, Berkow SE, Hamosh P, York CM, Mehta NR, Hamosh M. Lipases in human milk: effect of gestational age and length of lactation on enzyme activity. J Am Coll Nutr. 1989 Apr;8(2):143-50.

Hamosh M, Dewey KG, Garza C, et al. Nutrition During Lactation. Institute of Medicine, Washington, DC, National Academy Press, 1991. pp. 138.

Jones F, Tully MR. Best Practice for Expressing, Storing and Handling Mother’s Milk in Hospitals, in Homes and in Daycares, 2nd ed. Raleigh, NC: Human Milk Banking Association of North America, 2006: 14-15, 20.

Lawrence R, Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 6th ed. Philadelphia, Pennsylvania: Mosby, 2005: 156-158, 203-205, 771, 781.

Lawrence RA. Storage of human milk and the influence of procedures on immunological components of human milk. Acta Paediatr Suppl. 1999 Aug;88(430):14-8.

May JT. Table 7: Effect of heat treatment or storage on antimicrobial factors in human milk. From: May JT. Molecular Virology: Tables of Antimicrobial Factors and Microbial Contaminants in Human Milk. Accessed 9/8/05.

May JT. Antimicrobial properties and microbial contaminants of breast milk-an update. Aust Paediatr J. 1984 Nov;20(4):265-9.

Mohrbacher N. Breastfeeding Answers Made Simple. Amarillo, Texas: Hale Publishing, 2010: 460-461.

Перевод: Шолпан Нургалиева для «Молочной мамы»

Адаптация: команда «Молочной мамы»

Мое сцеженное грудное молоко плохо пахнет. Что делать?

Женское молоко, которое действительно испортилось имеет специфический кислый вкус и запах, напоминающий прокисшее коровье молоко. Если ваше молоко не пахнет испорченным – значит оно безопасно для кормления ребенка.

Во-первых, убедитесь, что вы храните молоко правильно.

Если вы регулярно замечаете, что ваши запасы неприятно пахнут или имеют несвежий вкус, обратите внимание на то, как вы их храните. Возможно, нужно что-то предпринять, чтобы улучшить запах или вкус сцеженного молока.

Ёмкости для хранения:

  • Обычная стеклянная или пластиковая бутылочка (или любой тип герметичных контейнеров для хранения продуктов питания) подходят для хранения материнского молока, как и одноразовые вкладыши для бутылочек или пакеты для хранения грудного молока. Лучшие материалы – стекло или пищевой полипропилен или полибутилен (жесткий) пластик. Полиэтиленовые пакеты (вкладыши для бутылочки) не сохраняют питательные вещества и иммунные свойства так хорошо, как стекло или жесткий пластик. (Джонс и Талли, 2005)
  • Если вы используете обычные вкладыши для бутылочки, замените специальными пакетами для хранения сцеженного грудного молока.
  • Если вы храните в пластиковой посуде, попробуйте заменить на стеклянную.

Условия хранения:

  • Планируете заморозить молоко? Если вы не планируете использовать молоко в течении 5-8 дней после сцеживания, нужно заморозить его как можно быстрее. После разморозки так же следует использовать его как можно раньше (но не позднее 24 часов).
  • Убедитесь, что все пакеты, в холодильнике или морозильнике хорошо запечатаны, чтобы ваше молоко не впитало запах от других продуктов. Коробка с пищевой содой в холодильнике или морозильной камере поможет избавиться от посторонних запахов.
  • Храните молоко подальше от дверцы холодильника. Не храните его рядом с камерой заморозки.
  • Достаточно ли морозит ваша морозильная камера? Если в морозильную камеру положить мороженое и оно замерзнет, значит такая температура подходит.

Ваше молоко имеет мыльный запах или вкус?

Некоторые мамы отмечают, что после хранения или размораживания молока оно приобретает мыльный запах или вкус, даже если все правила хранения были четко соблюдены.

Per Lawrence & Lawrence (стр. 781) предполагают, что эти мамы имеют избыток фермента липазы в их молоке, который начинает расщеплять молочные жиры сразу после сцеживания. Большинство детей не обращают внимания на небольшие изменения во вкусе, и молоко не является вредным, но чем сильнее привкус тем больше вероятность, что ребенок откажется от него.

Липаза это фермент, который обычно присутствует в материнском молоке и выполняет следующие известные нам полезные функции:

  • Липаза помогает сохранить жирное молоко однородным (в виде эмульсии) с молочной “сывороткой”, а также сохранить маленький размер жировых шариков для того, чтобы они легко усваивались. (Lawrence & Lawrence, стр. 156).
  • Липаза также расщепляет жиры в молоке, так что жирорастворимые питательные вещества (витамины А и D, например) и свободные жирные кислоты (которые помогают защитить малыша от болезни) легко доступны для ребенка (Lawrence & Lawrence, стр. 156).
  • Первичная липаза (фермент) в материнском молоке, липаза, стимулируемая солями жёлчных кислот (BSSL), “оказалась главным фактором инактивации протозойных инфекций” (Lawrence & Lawrence, стр. 203).

Per Lawrence & Lawrence, (стр.58). Количество BSSL в молоке конкретной матери не меняется во время прилива и ничем не отличается в разное время суток или разных стадиях лактации. Доказано что в молоке может быть снижена активность липазы со временем у матерей, которые страдают от недоедания.

Что мне делать, если мое молоко плохо хранится из-за излишка липазы?

Нет известного способа спасти молоко, которое прокисло или имеет прогорклый вкус или запах. Тем не менее, если свежесцеженное молоко довести до кипения и инактивировать липазу – это поможет остановить процессы расщепления жиров.

Пастеризация молока:

Довести примерно до 180̊ С или до момента, пока на посуде не появятся маленькие пузырьки по краям (не до полного кипения). Быстро остудить и заморозить молоко.

Пастеризация молока может уничтожить некоторые антимикробные ферменты и снизить его питательную ценность, но вероятность возникновения проблемы очень мала, разве что все то молоко, что ребенок получает, подверглось термообработке. Per Lawrence & Lawrence: липаза, стимулируемая солями жёлчных кислот так же может быть инактивирована нагреванием молока до 62,5̊ C в течении одной минуты (стр. 205), или до 72̊ C до 15 секунд (стр. 771).

Что если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный?

Если ваше молоко имеет кислый или прогорклый запах или вкус, а не мыльный, причиной может быть химическое окисление, а не липаза. (Mohrbacher, стр. 461). В данном случае, причиной может послужить потребление матерью полиненасыщенных жиров, или ионов меди или железа с водой. Если вдруг это случается, Mohrbacher предлагает несколько путей для решения проблемы:

  • замените воду, которую обычно пьете (или пейте воду или получите молоко, которое контактировало с такой водой)
  • избегайте рыбий жир и добавки семян льна, и также такие продукты, как анчоусы, которые имеют прогорклые жиры;
  • увеличьте потребление антиоксидантов (в том числе бета-каротина и витамина Е)

Если ваш ребенок отказывается пить молоко, которое хранилось в морозильной камере:

  • попробуйте смешать размороженное молоко со свежим, Начните со смешивания 1:1 и постепенно уменьшайте или увеличивайте количество размороженного молока в зависимости от вкусовых предпочтений вашего ребенка;
  • рассмотрите вариант пожертвования вашего замороженного молока в Банк Грудного Молока. Липаза и другие вкусовые качества обычно не представляют проблемы для банка.

Перевод – Екатерина Ковалевская.