Советы о том, как использовать оливковое масло и сохранять его свежим. Прием оливкового масла. Яичный желток и горчица с оливковым маслом

Оливковое масло издавна славится своими целебными свойствами. По сей день данный продукт обладает необычайной ценностью и огромным спросом. Жители Средиземноморья, местности, где его производят, славятся отличным здоровьем, молодостью и долголетием. Это обусловлено питательным составом масла. Оно очень богато полезными для организма веществами, что делает его использование особенно эффективным в лечебных и косметических целях.

За высокое качество оливковое масло называют во всем мире «жидким золотом». Продукт нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. О том, как принимать масло в целях лечения, а также как его использовать для приготовления эффективных масок, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Полезные свойства оливкового масла обусловлены богатым природным составом. Данный продукт содержит множество полезных компонентов.

Химический состав представлен:

  • витаминами - С, А, К, В3, D;
  • макро- и микроэлементами - кальцием, натрием, фосфором, калием, железом;
  • олеиновой кислотой;
  • стиролом и β ситостеролом;
  • линолевой кислотой;
  • сквалением и скваланом;
  • насыщенными жирами - Омега3 ,6,9;
  • терпеновыми спиртами, токоферолами, ретинолами;
  • полифенолами, фенолами и фенольными.

Калорийность оливкового масла составляет 898 калорий на 100 грамм продукта. Пищевая ценность:

  • 99,9 г жиров (178% от суточной нормы);
  • 16,8 г насыщенных жирных кислот;
  • 0,2 г воды;
  • 13,2 ненасыщенных жирных кислот.

Употребление масла в пищу обеспечивает человека всеми необходимыми веществами, которые благотворно сказываются на работе всего организма.

Полезные свойства оливкового масла


Оливковые масло считается кладезем полезных свойств. Его используют в лекарственных целях, как средство лечения многих заболеваний. Польза оливкового масла обусловлена его составом. В основном в него входят ненасыщенные жиры растительные жиры, которые, в отличие от жиров животного происхождения, очень полезны для организма.

Использование «жидкого золота» в своем рационе способствует уменьшению плохого холестерина, предотвращению развития сахарного диабета, ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно оливковое масло для пищеварительной системы. Оно обладает слабительным эффектом, что препятствует возникновению запоров. Также оливковое масло нормализует работу ЖКТ и помогает лучшей усвояемости пищи.

Оливковое масло помогает организму в:

  • уменьшении плохого холестерина;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике развития ожирения и сахарного диабета;
  • улучшении остроты зрения;
  • профилактике запоров и плохого пищеварения;
  • профилактике заболеваний ЖКТ;
  • заживлении язв в пищеварительной системе;
  • лечении патологий печени и желчного пузыря;
  • снижении артериального давления при гипертензии;
  • укреплении сосудов и улучшении циркуляции крови;
  • снижении риска появления тромбообразования;
  • профилактике болезни Альцгеймера и других когнитивных нарушений.

Витамин Е, входящий в состав продукта, считается отличным антиоксидантом. Он предотвращает старение кожи, улучшает цвет лица и стимулирует рост волос. Данный витамин способствует молодости, долголетию и крепкому здоровью. Сквалений, которым богато оливковое масло, предупреждает развитие онкологии. Олеиновая кислота, являющаяся главным компонентом оливкового масла, замедляет рост раковых клеток и снижает риск появления раковых заболеваний. Стеролы, которые содержатся только в масле оливы, являются отличным профилактическим средством от появления холестериновых бляшек.

Польза для женщин


Особую пользу приносит оливковое масло для женщин . Регулярное употребление благотворно сказывается на женском организме: улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Женщина выглядит помолодевшей, отдохнувшей и здоровой.

Оливковое масло также полезно для женской половой системы. Он улучшает репродуктивную функцию, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. В период климакса масло снижает раздражительность и снимет болевые ощущения и всеобщее недомогание.

Важно отметить о пользе оливкового масла в период беременности . Ежедневное количество в небольших дозах помогает формированию плода (жирные кислоты нужны для правильного формирования костной и нервной), укрепляет плаценту, снижая риск ее отслойки.

Употребление небольшого количества во время лактации помогает избавить малыша от коликов и различных аллергических реакций.

Как принимать натощак?

На качество масла и наличие в нем полезных свойств влияет сорт и способ его получения.

бывает:
  • первого холодного отжима (Extra virgin olive oil);
  • второго холодного отжима (Virgin olive oil);
  • и в виде химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).

Масло Экстра-класса считается самым полезным и высококачественным. Как правило, оно содержит в себе массу полезных свойства и веществ для организма и проводится без химической обработки. Для оливкового масла производства берут только свежие оливки, а для второго типа использует продукты, оставшиеся от первой обработки. Высокая цена и повышенный спрос обусловлены высоким качеством «жидкого золота». Именно оливковое масло класса Эксра пригодно для использования в лечебных целях для организма.

Использовать масло Экстра класса в целях лечения следует соблюдая дозировку и правила приема. Чаще всего оливковое масло принимают по утрам. Принимать его лучше натощак по одной столовой ложке.

Принимать масло натощак особенно полезно при гастрите. Утренний прием оливкового масла обеспечивает здоровую работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Нетрадиционная медицина рекомендует проводить раз в год профилактическую чистку организма. Для этого ежедневно натощак употребляют чайную ложку масла. Процедура отличается от предыдущей: масло нужно не сразу глотать, а посасывать, перемещая ее по ротовой полости. Курс лечения - две недели.

Если вы преследуете цель - похудеть, то лучше использовать масло, разделив его на два приема. Первый прием лучше начать с утра, выпивая оливковое масло натощак, по одной чайной ложке. А второй прием - вечером, за час до последнего приема пищи. Такую процедуру нужно проводить на протяжении трех недель, подкрепляя ее специальной диетой.

Применение


Полезные свойства оливкового масла позволили использовать его в различных областях. Продукт нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Кулинария использует оливковое масло для приготовления различных кулинарных блюд и изысков. Масло входит в состав многих салатов, гарниров, соусов и супов. Оно обладает необычным, слегка горьковатым вкусом В сочетании с другими продуктами оно дает очень яркий, пикантный вкус любому блюду.

Одна из самых популярных отраслей, использующих оливковое масло - это косметология. Данный полезный и ценный масляной продукт считается отличным питательным средством для сохранения здоровья, молодости и красоты вашей кожи. Масло оливы используется для производства различных косметических средств по уходу за кожей и волосами (кремов, гелей, шампуней, бальзамов и т.д).

В нетрадиционной медицине оливковое масло занимает особое место. С древних времен оливковое масло славится своей чудодейственной силой для организма. В древней Греции его называли «даром богов» и «лекарством природы». О том, как использовать оливковое масло в лечебных целях, рассмотрим далее.

Использование в лечебных целях


Издавна оливковым маслом врачевали различные недуги. Нетрадиционная медицина использует его для лечения и профилактики заболеваний. Данное целебное средство при правильном приеме помогает лечить болезни кожи и внутренних органов.

Дл я нормализации кровообращения и улучшения состояния сосудов рекомендуется ежедневно употреблять в пищу по 1 ст. л. олифы, а также добавлять ее по несколько капель в крем для наружного использования (дважды в день). Данный метод снижает риск возникновения тромбов и потери эластичности сосудов.

При язве 12-перстной кишки и желудка рекомендован рецепт:

  • Стакан смешиваем со стаканом оливкового масла.
  • Настаиваем три дня.
  • Добавляем 1 ст. л. натурального меда.
  • Полученную консистенцию провариваем на водяной бане (на медленном огне) два часа.
  • Принимать готовое средств нужно по 1 ст. л. четырежды в день. Курс лечения - один месяц.

При частых запорах и для улучшения работы пищеварения олифу нужно принимать утром и вечером на протяжении десяти дней по 1 ч. л.

При воспалении десен подогреваем немного олифы на водяной бане, смачиваем ею мягкую зубную щетку и втираем в десна. При возникновении боли и неприятных ощущений рекомендуется каждое утро ополаскивать ротовую полость теплым маслом оливы.

Чистка печени с помощью оливкового масла осуществляется следующим способом:

  • За сутки до начала процедуру употребляем только растительную пищу и пьем яблочный сок.
  • После шести часов прием пищи прекращаем, затем делаем стандартную клизму.
  • На следующий день в одинаковом количестве смешиваем лимонный сок и оливковое масло.
  • Употребляем его по 1 ст. л. каждые 15 минут.
  • Во время проведения процедуры стараемся лежать, приложив теплую грелку к области печени.

Для лечения гастрита нужно на протяжении 2,5 месяца с утра выпивать стакан чистой воды. После этого, спустя 20 минут принять 1 ст. л. оливкового масла. Завтрак можно начинать только спустя полчаса после завершения процедуры.

При холецистите употребляем на протяжении 10 дней по 25 мл олифы. Принимать лучше утром натощак. Если прием становится невыносимым можно запивать масло стаканом сока цитрусовых.

При панкреатите и для устранения неприятных симптомов нужно употреблять по 1,5 ч. л. олифы на протяжении 30 дней. При данной болезни оливковое масло нельзя использовать в пищу в чистом виде, поэтому лучше его использовать в качестве заправки к различным блюдам.

При пародонтозе нужно 1 ст. л. олифы смешать с 30%-ной настойкой чистотела (можно приобрести в аптеке). Оба ингредиента перемешиваем до состояния однородности. Полученной смесью смазываем десна. Проводим процедуру дважды в день.

От склероза помогает рецепт:

  • Берем зубчики одной головки чеснока, измельчаем до состояния пюре.
  • Помещаем в стеклянную емкость и заливаем стаканом олифы Экстра класса.
  • Кладем в холодильник на ночь.
  • Утром берем 1 ч. л. настоявшейся чесночной массы и смешиваем ее с 1 ч. л. лимонного сока.
  • Принимаем лечебное средство в течение 30 дней.
  • Прием — раз в день за полчаса до еды. После тридцатидневного лечения делаем недельный перерыв и вновь повторяем курс.

Оливковое масло в косметологии


Оливковое масло нашло обширное применение в косметологии. Данный продукт активно используется для производства натуральных косметических средств по уходу за кожей и волосами. Множество компаний на основе оливкового масла разрабатывает:

  • крема,
  • гели,
  • лосьоны,
  • шампуни,
  • маски,
  • скрабы и т.д.

Для высококачественных продуктов используют масло Экстра-класса, так как именно в нем находятся все питательные вещества и свойства, полезные для нашей кожи.

Оливковое масло издавна славится своими чудодейственными свойствами для организма. Несколько веков назад его использовали для придания кожи красоты, сияния, а волосам — густоты и здорового блеска. На сегодняшний день оливковое масло помогает в домашней косметике. Существуем множество полезных и эффективных рецептов приготовления натуральных масок для лица, тела и волос.

Средства для лица


Масло оливы, богатое витамином Е, способствует росту волос, ногтей, оно замедляет процесс старения и делает кожу чистой, гладкой и подтянутой.

Помогает средство от морщин и пигментных пятен с оливковым маслом. Предварительно распариваем кожу и очищаем ее скрабом. Далее, наносим легкими движениями на кожу лица и область вокруг глаз. Оставляем масло впитываться на 15-20 мин. По истечению времени излишние остатки масла вытираем ватным тампоном.

Маска отлично помогает при увядающей, усталой коже. Она обогащает кожу лица витаминами, питает и выравнивает ее цвет. Рецепт витаминизированной маски:

  • 1 ст. л. сухих дрожжей смешиваем с 1 ч. л. морковного сока (можно огуречного или картофельного).
  • Добавляем 1 ч. л. масла оливы, сметаны и лимонного сока.
  • Ингредиенты смешиваем и наносим на лицо.
  • После смываем прохладной водой.

Оливковое масло очень полезно для кожи вокруг глаз . Его рекомендуется добавлять по несколько капель в крема и легкими постукивающими движениями наносить на кожу.

Маска для кожи вокруг глаз. Берем чайную ложку измельченного авокадо, добавляем туда немного оливковой и лимонной олифы, а также пару капель розового дерева. Наносим на кожу вокруг глаз на 15 минут. Смываем водой.

Маска для очищения и сужения пор на основе оливкового масла готовится следующим способом:

  • Берем 2 ст. л. косметической глины и смешиваем ее с 2 ст. л. оливы.
  • Доводим до однородной консистенции.
  • Смешиваем с полученной массой 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. сока петрушки.
  • Наносим получившуюся смесь на лицо на 20 минут.

Полезное косметическое средство помогает очистить и отбелить кожу, сужает поры и устраняет мелкие высыпания и неровности.

Помогает питательная и тонизирующая маска. Берем мякоть любых ягод или фруктов. Берем 1 ст. л.фрукта и измельчаем его. Смешиваем с 1 ч. л. олифы и наносим на кожу. Затем смываем водой. Маска обогащает кожу полезными веществами и борется с первыми признаками старения и усталости.

Очищающая маска готовится на основе 1 ст. л. рисовой или овсяной муки и 1 ч. л. оливкового масла. Хорошо перемешиваем и наносим на кожу на 15-20 минут. Затем смываем теплой водой.

Для сияния и бархатистости кожи измельчаем на терке мелкий огурец, отжимаем из него сок, а оставшуюся кожицу смешиваем с оливковым маслом и 3 каплями масла сандала. Получившуюся маску наносим на кожу на 20 мин.

Маска от прыщей. Смешиваем лимонный сок, с 1 ч. л. меда и несколькими каплями оливкового масла. Наносим на кожу на 20 мин. Затем смываем. Повторять процедуру два раза в неделю.

Маски для волос

Особую пользу приносит оливковое масло для волос. Оно является вспомогательным средством для укрепления волосяных фолликул и для стимуляции их роста. Несколько полезных, эффективных масок.

Маска для укрепления волос (подходит для всех типов кожи). В одинаковом количестве берем олифу и натуральный мед, смешиваем ингредиенты с одним яйцом. Наносим по всей длине волос, и надеваем сверху шапочку для душа.

Избавиться от жирности волос поможет другая маска. Берем в одинаковых пропорциях оливковое масло и водку. Все перемешиваем и наносим на волосы на 20 мин. Затем смываем. При последнем полоскании добавляем в воду лимонный сок.

От секущихся и ломких волос смешиваем в равных пропорциях масло оливы, кокоса и миндаля. Втираем получившуюся смесь в кончики волос. Ждем 15 мин, затем смываем. Повторяем процедуру 2-3 раза в неделю.

Для роста волос хорошо помогает другое средство. Смешиваем 1,5 ст. л. горчицы, 1 ст. ложку масла оливы и ст. л. майонеза. Стараемся все довести до состояния однородности. Наносим смесь на волосы на 15-20 минут. Надеваем сверху полиэтиленовый пакет и обматываемся полотенцем. Маска может вызвать небольшое пощипывание и жжение.

Масло оливы в кулинарии


Оливковое масло является чуть ли не самым популярным маслом в кухне большинства стран. Данный питательный продукт помимо целого ряда полезных свойств для организма обладает необычным вкусом. Он отлично дополняет любые мясные блюда, салаты и гарниры.

Сочетаясь с другими ингредиентами, оливковое масло раскрывает свои самые лучшие качества и делает любое блюдо очень ароматным и вкусным.

Оливковое масло отлично сочетается с пряными специями, травами, лимонной цедрой, чесноком и т.д. Если смешать оливковое масло, бальзамический уксус и измельченный чеснок, можно создать идеальную заправку для салатов и различных блюд.

Классическая заправка


Классическая заправка с оливковым маслом для салатов готовится из ингредиентов:

  • Масло Extra Virgin — 0,5 л;
  • горчица в зернах — 2 ст. л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 1 шт.;
  • черный молотый перец — 1 щепотка.

Выдавливаем из лимона сок, смешиваем его с горчицей. Измельчаем чеснок через чеснокодавилку, смешиваем его с остальными ингредиентами. Добавляем молотый перец, хорошо все перемешиваем. Все компоненты добавляем в бутылку к оливковому маслу. Плотно закрываем крышкой. Ставим в холодильник на 5 мин. Перед использованием хорошо встряхиваем. Данная заправка помогает в поддержании здорового организма.

Масляно-ореховый песто


Песто на основе оливкового масла помогает стимулировать процессы ЖКТ и поддерживает организм. Чтобы приготовить песто из грецких орехов и масла оливы, понадобятся ингредиенты:

  • грецкие орехи — 200 г;
  • нерафинированное масло оливы Extra Vergin — 200 мл;
  • натертый сыр пекорино — 60 г;
  • натертый пармезан — 60 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Маринованный овечий сыр


Интересная закуска к столу готовится из овечьего сыра, замаринованного в оливковом масле. Для его приготовления потребуются компоненты:

  • свежий овечий сыр — 100 г;
  • чеснок по вкусу;
  • розмарин — две свежие веточки;
  • тимьян — две свежие веточки;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • олив. масло холодного отжима.

Опускаем на 3-5 мин. розмарин, тимьян и лавровый лист в горячую воду. Кладем их в стеклянную емкость и охлаждаем. Далее, ставим туда сыр, нарезанный кубиками, а также дольки чеснока. Заливаем все до краев маслом комнатной температуры. Накрываем и даем замариноваться в течение недели. Данное блюдо отлично сочетается с салатами и картофелем, при этом помогает насыщать организм необходимыми полезными веществами.

Противопоказания к применению


Несмотря на свои полезные свойства, оливковое масло имеет и ряд противопоказаний. Не нужно забывать, что данный продукт очень калориен, поэтому более двух-трех столовых ложек в день употреблять не рекомендуется.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к сильным аллергическим реакциям;
  • наличие строгой диеты, не предусматривающей употребление данного продукта;
  • камни в желчном;
  • калькулезный холецистит;
  • ожирение;
  • диарея;
  • запрещен прием детям до 5 лет.

Для правильного функционирования организма норма для женщин — 2-3 ст. л. в сутки. Суточная норма для мужчин — 3-4 ст. л. в день. Детям после 8 лет — не более 1 ст. л. в сутки. Превышение нормы может вызвать ряд побочных эффектов: головокружение, низкое давление, головную боль, диарею и т.д.

Как выбрать и как хранить?


Самым качественным оливковым маслом является нерафинированная, нефильтрованная олифа. Данный полезный продукт производит: Испания, Греция, Тунис, Италия и т.д. Как правило, самым ценным считается греческое оливковое масло.

Проверить качественность купленного продукта можно простым способом. Поставить оливковое масло в холодильник. Натуральное масло должно помутнеть, и, если его обратно вернуть в комнату (с температурой 25 градусов), оно вернет прежний оттенок. Емкость, в которой продается масло, должна быть темной.

Самое лучшее оливковое масло, в котором максимум полезных свойств, продукт Экстра класса (Extra virgin olive oil). Качественный продукт должен быть густым и однородным. Во вкусе, как правило, присутствует легкая, приятная горчинка.

Хранить продукт нужно в темном, прохладном месте (не больше 15 градусов). Емкость должна быть герметичной и не пропускать воздух.

Жмите на нужный пункт в оглавлении ниже.

Ценный жир отжимают из свежих оливок. В идеале мякоть маслин измельчают в течение нескольких часов после сбора, период которого длится с ноября по март. Иначе скоростное окисление портит сырье и конечный продукт.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Калорийность и БЖУ продукта (белки, жиры, углеводы) похожи на все растительные масла.

На 100 граммов - 884 ккал. Состав приведем по основной расходной единице в питании - на 1 столовую ложку, в которой содержится 14 граммов масла.

  • Калорийность 1 столовой ложки - 120 ккал.
  • Жиры - 14 грамм
  • Белки и углеводы - 0
  • Витамин E - 10% ДН
  • Витамин К - 10% ДН
  • И мизерные включения минералов - до 0,3% ДН.

*ДН - средняя дневная нора для взрослого при рационе в 2000 ккал.

Обратите внимание, по данным Департамента Сельского хозяйства США в натуральном продукте нет витаминов А и D, миф о которых распространен в рунете.

С оглядкой на БЖУ продукта целебные свойства оливкового масла кажутся преувеличением. Всего лишь жидкий жир, где нет белков, углеводов, пищевых волокон, микроэлементов и умеренные количества витаминов Е и К. Почему же диетологи настоятельно рекомендуют его для салатов и других блюд, особенно extra virgin olive oil?

Полезные свойства

Чем же полезно оливковое масло? Будем говорить о лучшем образе - нерафинированное первого холодного отжима.

Краткий список очень ценных характеристик для здоровья человека.

  1. Нет вреда от перекоса в омега-6 жирные кислоты.
  2. Полифенолы как мощные антиоксиданты и защитники от воспаления.
  3. Олеиновая жирная кислота - лечебная омега-9 для сердечно-сосудистой системы.

Лечебные полифенолы

Это сложные органические вещества широкого спектра действия. Исследования показывают, что полифенолы из оливкового масла extra virgin способствуют снижению вязкости крови и гармонизируют липидный профиль при повышенном холестерине.

Также эти биосоединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают мембрану клеток и помогают бороться с воспалением.

Гармония омег без перекоса в класс 6

Превосходное для здоровья свойство! И главное положительное отличие от других масел популярных в России (подсолнечное, кукурузное, кунжутное).

Важно! Только масла, где омега 6 ЖК меньше 30%, можно без вреда принимать ежедневно (оливковое, миндальное, арахисовое, персиковых косточек).

  • Олеиновая (омега 9 ЖК) - от 60 до 80%
  • Линолевая (омега 6 ЖК) - от 5 до 14%
  • Пальмитиновая и прочие - от 15%
  • Мизерное количество омега 3 ЖК - до 1%

Современное питание перенасыщено омега 6. Это приводит к ускоренному возрастному воспалению. Огромный вклад в наше подвижное и здравое долголетие вносит сокращение омега 6 ЖК и обогащение рациона омега 3 ЖК.

Разноплановая защита для сердца и сосудов

Глубоко изучена польза олеиновой кислоты и олеокансала.

  • Уменьшение воспаления внутренней оболочки сосудов. Это профилактика развития атеросклероза.
  • Защита липопротеинов низкой плотности от окислительных процессов - до 72%. Это также страхует сердце и сосуды от инфаркта и инсульта.
  • Снижение тромбообразования и артериального давления.
  • Сдерживание аутоиммунных реакций во всех органах и системах. Это означает меньше аллергий, тяжелых артритов и прочих болезней, когда клетки иммунитета ошибочно атакуют собственные ткани организма.

Любопытное исследование о 30-ти столовых ложках оливкового масла. Сила лечебного воздействия равнозначна 1-ой взрослой дозе Ибупрофена. Включая в диету 2-3 ст. ложки ежедневно, мы регулярно получаем микродозы антивоспалительного комплекса. ()

Выгоды при беременности и в детском меню

Польза оливкового масла при беременности и в питании детей значительна.

Повторим про омеги: следует стремиться к соотношению омег 3 и 6 как 1:4. В привычном питании современников эта пропорция около 1:20.

Есть два способа уменьшить вред от избытка омега-6:

  1. Убрать лишние;
  2. Добавить омега-3.

Когда беременная женщина переходит на нейтральное по омега-6 масло, она страхует себя и малыша от многих неприятностей. Вводя в детский прикорм этот продукт, а не популярное подсолнечное, мы создаем для ребенка наилучший стол с правильной пропорцией ЖК.

Не забывайте обогащать меню омега-3 с помощью рыбьего жира, где не менее 450 мг ДГК. Мы пьем по 1 чайной ложке вот такого . Ежедневно, всей семьей.

Универсальное средство для кожи и волос

Оливковое масло - ценный ингредиент в косметологии. Смягчает, питает, редко приводит к закупорке пор. Идеально ухаживает за волосами, в том числе ломкими и тусклыми. Летом целебный жир помогает достигнуть гладкого загара. Одно из лучших средств для профилактики растяжек при беременности. Во многом это заслуга витамина Е и полифенолов.

Используйте качественный (=недешевый) пищевой образец холодного отжима, а не магазинные кремы, куда добавлено масло. Сильные свойства только у чистых натуральных компонентов.

Сравним популярные растительные жиры

Что полезнее оливковое или подсолнечное? Ответ лежит на поверхности, если вы прочли информацию выше.

Забудьте о витамине Е и олеиновой кислоте! Да, в подсолнечном больше первого и тоже есть вторая. Да, это продукт нашей широты. Но положительные факторы незначительны в сравнении с вредом от перекоса в омега-6.

Пагубно для здоровья то, что подсолнечное масло - это линолевая ЖК - омега-6 - до 54%. Столь высокий процент делает подсолнечное масло врагом здоровья. Оно резко увеличивает риск инфаркта миокарда, провоцирует воспаление и депрессию, повышает риск онкологии.

В поисках ответа на вопрос, чем заменить подсолнечное масло и надо ли это делать, опирайтесь на профиль омег в растительном жире. Не ошибетесь.

Наш выбор - как минимум заменить масло для салатов на жир из оливок. Еще лучше - максимально перейти на сочетание кокосового и оливкового для всех блюд.

Оливковое масло натощак - польза или вред

Давайте разберемся. Любое масло натощак вызовет активный отток желчи. Любая жидкость в объеме 1 стакан и более приведет к резкой активизации в работе желчных путей. А когда питье контрастной температуры, эффект будет выражен еще сильнее.

Важно! Людям с камнями в желчных путях нельзя пить ни масло натощак, ни контрастную по температуре жидкость.

Отсюда и благотворные последствия оливковой «панацеи» с лимоном и медом при запорах. Усиление перистальтики - продвижение пищевого комка - выход газов и опорожнение кишечника. Точно такой же эффект вызовет кунжутное, подсолнечное, миндальное - любое! - масло. Плюс затеи лишь в том, что оливковое масло не перегружает нас омега-6.

Кроме того, мы настороженно относимся к меду в питании детей, аллергиков и людей с гиперинсулинизмом. А аллергия и нарушения в обмене углеводов - массовые проблемы современников. Для себя не видим смысла догружать меню сахарами натощак. Поэтому утреннее желчегонное в нашей рутине - это 1-2 стакана чистой воды, прохладной или теплой в зависимости от конкретного члена семьи.

Гастрит оливковое масло до еды тоже не лечит. Если беспокоит желудок, вам нужен гастроэнтеролог и тест на Хеликобактер Пилори. В лечении крайне важна диета. При обнаружении инфекции не бойтесь антибиотиков под руководством грамотного врача.

Противопоказания и возможный вред

1) Помним о высокой калорийности.

Масло из оливок – это максимально калорийный жидкий жир. 1 столовая ложка способна покрыть более 16% средней дневной потребности в энергии.

Если эта цифра кажется вам незначительной, представьте себе, что в день вы съедаете два, а то и три щедро приправленных блюда. Приобрести избыточный вес при такой диете - пара пустяков.

2) Исключаем желчегонный эффект, если есть камни в желчном пузыре или холецистит.

Не принимаем натощак! Регулируем количество в блюдах - до 2 ст. ложек в день.

3) В идеале лучше все же не жарить пищу на версии extra virgin.

Потому что от нагревания разрушаются целебные полифенолы. Да и в целом жарить еду - не лучший выбор для тепловой обработки. Об этом не слышал разве что дикарь с тропического острова.

Если же отбросить важность сохранения полифенолов, то можно опереться на последние исследования о безопасности. Они отвечают на вопрос, на каком оливковом масле можно жарить. Средний нагрев на сковороде - это не более 170 градусов. Значит, он не провоцирует образование канцерогенов в качественном оливковом масле холодного отжима. Ведь точка дымления версии extra virgin не самая низкая - от 191 до 215 градусов.

Еще безопаснее рафинированный жир из оливок - 240 градусов. Но это «мертвая версия» суперфуда. Полезные биосоединения полностью уничтожает рафинация.

Наш выбор - чаще готовить рецепты на пару и заправлять маслом после снятия с огня. Тушить на среднем огне с добавлением воды. Кушать больше салатов из свежих овощей.

Личный опыт

Для себя вы можете подыскать другую комбинацию решений, как снизить омега-6 в рационе и удалить транс-жиры. Сделайте это, если хотите жить дольше и здоровее!

Если уж очень хочется жарить, то лучший выбор - . В нем не более 3% ПНЖК. Обилию транс-жиров просто не из чего образоваться. А тушить с водой можно на обоих растительных жирах - из оливок и из кокоса.

На сегодня мы стараемся заменить и подсолнечное, и кукурузное масло. Мнение нетривиально, но опирается на современные знания нутрицевтики и медицины долголетия.

Виды оливкового масла и дозы приема

Ежедневная доза колеблется в зависимости от возраста и целей. В среднем - от 1 до 4 столовых ложек в день для взрослого. От 0,5 чайной ложки для детей, начиная с прикорма в 7-8 месяцев.

Важно! Если вы просто добавляете суперфуд к вредным для здоровья продуктам, лечебного эффекта не будет.

Состав продукта определяет место произрастания оливок и технология. Ниже краткая справка о каждом виде, которые можно встретить в продаже. Вы узнаете, какое оливковое масло лучше для салата и какие характеристики важны.

Вид масла /

Что важно

Extra virgin Virgin Refined Olive oil, pomace, light , pure, purified и другие
Как производят Первый холодный отжим, преимущественно зеленые оливки Только менее ценные спелые оливки, холодный отжим, в т.ч. повторный Рафинация (нагрев от 200 градусов Цельсия, в т.ч. с применением гексана) Не идеально добытый жир, которого мало, в разведении с рафинированным, дешевым рапсовым или подсолнечным, или очищенный, обогащенный синтетическими витаминами и т.п.
Кислотность До 0,8% До 2% До 0,5% До 3,3%
Как лучше

принимать

Идеал для заправки салатов без нагревания и в косметологии Допустимо для салатов, консервации и выпечки Дешевый вариант для жарки, в т.ч. фаст-фуда Лучше не использовать в пищу

Как правильно выбрать и хранить

Давайте сосредоточимся на самой целебной версии extra virgin.

Качественный продукт не дешевый. Цена в Европе начинается от 8 евро за 500 мл.

Основные производители - Италия, Испания, Греция. Это не всегда означает, что плоды выросли в той же стране. Итальянское масло часто отжимают из турецкого и тунисского сырья.

Больше всего полифенолов содержат недозрелые (зеленые!) оливки. Но из созревших проще выжать. Поэтому чем дешевле продукция на полке, тем выше вероятность, что жир был добыт из спелых, а не зеленых плодов.

Оливки, которые растут на молодых деревьях, уступают в насыщенности полифенолами аналогичным плодам с деревьев в возрасте. Наиболее целебным сырьем считаются недозрелые плоды со старых деревьев на греческом острове Крит.

Важно и то, как плоды убирались с деревьев, как происходила подготовка к выжимке, как долго заготовка хранилась перед обработкой. Это напрямую влияет на содержание полифенолов. Длительное хранение и грубая автоматическая уборка удешевляют себестоимость масла, и, соответственно, снижают его качество.

От воздуха, тепла и солнечных лучей, жир становится прогорклым. Импорт в России осуществляется из стран Средиземноморья. Сложно сказать лишь по виду бутылки, в каких условиях и как долго происходила транспортировка.

Вывод. Надпись «extra virgin» на этикетке - необходимое, но не достаточное условие качества. «Extra virgin» говорит лишь о том, как шла выжимка, но не о том, какое использовалось сырье, как оно было получено, и что происходило с маслом после разлива по бутылкам.

Не поможет и окраска продукта. Нет зависимости между цветом оливкового масла и его качеством. Влияет лишь уровень хлорофилла в оливках. У близких аналогов цвет варьирует от светло-желтого до бутылочно-зеленого.

Сроки хранения. На упаковке чаще всего указывают 2 года. Они отражают максимум времени, за которое хорошее масло не успевает прогоркнуть. Однако полезных соединений уже через год становится существенно меньше.

Дома следует хранить оливковое масло в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. После открытия допустим холодильник. Находясь в холоде долго, хороший образец образует мутный осадок. Это простой тест на качество.

Личный опыт и 6 правил выбора торговой марки

Для себя мы вывели несколько правил для поисков лучшего оливкового масла.

  1. «Нет!» для продукции в бесцветном стекле и пластике или с любыми другими словами, кроме «extra virgin oil».
  2. «Да!» бутылке темного стекла и Греции как стране производителя. Плотно пригнанная крышка и дата разлива менее 6 месяцев назад. Точка продажи - большой супермаркет с активным товарооборотом или популярный «продуктовый бутик», где товар тоже не залеживается.
  3. На бутылке обязательно должна быть маркировка о кислотности - до 0,8%.
  4. Покупаем без запаса, каждый раз сверяясь со сроком годности («expiry date»). Должно оставаться минимум полтора года до его окончания.
  5. Когда оливковое масло горчит, это нормально. Пик совершенства - легкая едва заметная горечь с примесью травянистого аромата, словно запах зеленых помидор или свежескошенной травы. Если запах как у протухшей колбасы или старых носков - образец прогорк, и полифенолов в нем уже нет.
  6. О вкусе оливкового масла можно сказать «чистый», «свежий», «травянистый». Оливковое масло должно горчить. Но степень горечи, как и цвет, зависит от исходного сырья.

Как видите, выбор среди достойных образцов похож на решение о вкусе любимого вина или сорта кофе. Зависит от личных предпочтений.

Кроме общих правил, не лишнее поинтересоваться результатами недавних исследований рынка. Российское агентство НИЦ НПЭ «Тест» в 2014 году возглавило комплексную сравнительную экспертизу 11-ти торговых марок оливкового масла Extra virgin.

Высший балл получили ТМ Mana Gea, Премия, Borges. Хорошистом стала торговая марка Maestro de Oliva. Остальные образцы не соответствовали критериям высокого качества.

Будем рады, если смогли понятно и полно рассказать о целебном продукте. Как принимать оливковое масло, польза и вред, противопоказания к приему, научно обоснованный фундамент полезных свойств и правила выбора точно пригодятся вам на пути к здоровому рациону в части жиров. И да пребудет с вами удача при покупках!

Спасибо за статью (4)

Олива - национальное дерево Греции. Древние греки настолько ценили оливковое масло, что продукт считался солидным подарком, им расплачивались за товары и услуги. А использовать «золотую» жидкость в косметических целях могла позволить себе только знать. Современным модницам повезло больше: масло оливы широко распространено и доступно по цене. И если знать, как пользоваться этим средством в уходе за собой, можно неплохо сэкономить, уменьшив количество других косметических тюбиков. О том, как применять оливковое масло для лица и подойдет ли продукт вашей коже, - в нашем материале.

Олива родом из Средиземноморья. А основным производителями растительного масла из плодов этого дерева сегодня являются Испания, Италия, Греция, Сирия и марокканское королевство.

Эликсир Софи Лорен и любимое средство Клеопатры

Лечебные свойства оливкового продукта были описаны еще «отцом медицины», древнегреческим врачом Гиппократом. А мыло и крем на этой основе использовала великая египетская царица Клеопатра.

Современная итальянская дива Софи Лорен в своих интервью заверяет: регулярно применяет «золотой» компонент в уходе и в питании. И результат, что называется, налицо. Артистке 81 год, а ее коже завидуют многие «затридцатилетние».

Оливковая жидкость в славянских кулинарных традициях не особо популярна. Но в последнее время именно ее диетологи рекомендуют использовать вместо привычного для нас подсолнечного продукта.

Исследования показывают, что олива способна предотвращать появление злокачественных новообразований - почти на 50% снижает риск онкологии. Она рекомендуется сердечникам, гипертоникам и диабетикам. Используется для нормализации работы органов пищеварения, почек. «Соком» оливы растираются при болях в спине.

Компоненты красоты в составе продукта

Оливковое масло - частый компонент различных косметических серий. В индустрии красоты его применяют для улучшения состояния волос, ногтей и кожных покровов.

По отзывам, оливковое масло - идеально подходит для лица, когда нужно избавиться от первых морщин. При регулярном применении продукт также хорошо увлажняет, выровняет цвет, питает, создаст эффект бархата. Полезные свойства продукта для хорошей внешности и крепкого здоровья определяет состав. В частности, набор жиров и важных ненасыщенных жирных кислот.

  • Кислота олеиновая. Оливковый продукт насыщен необходимой для человеческого организма олеиновой кислотой. Это вещество - одно из составляющих здорового обмена веществ. Польза в том, что стимулирует выработку коллагена, повышает упругость кожных покровов, снимает раздражение. Олеиновая кислота применяется при лечении целлюлита. Помогает другим необходимым компонентам проникать и задерживаться в коже.
  • Кислота линолевая. Также актуально оливковое масло в косметологии для лица, поскольку содержит кислоту линолевую. Она нормализует водный баланс, за счет чего решается проблема увлажнения. Плюс это вещество защищает от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Кислота пальмитиновая. Нужна, чтобы активизировать синтез коллагена и эластина. Поэтому маска для лица с оливковым маслом от морщин, действительно, дает результат.
  • Кислота стеариновая. Усиливает защитные возможности слоев эпидермиса, обладает ранозаживляющим эффектом.
  • Кислота линоленовая. У нее противовоспалительная роль. Вещество применяют даже при лечении экземы. Поэтому хорошо использовать оливковое масло для лица от прыщей.

Также в оливковом «соке» содержатся полифенолы и каротиноиды, которые признаны натуральными мощнейшими антиоксидантами. Хлорофилл действует как антисептик, обладает антивозрастным эффектом. В столовой ложке «золотого» продукта - почти 10% суточной нормы ключевого «витамина красоты» Е. Также в составе продукта есть витамины D, А и К.

Кому подходит, а кому может навредить

Оливковое масло буквально панацея для сухой кожи. Причем оздоровить можно и лицо, и руки. Подойдет продукт и для постоянного ухода за комбинированной кожей.

Девушкам с проблемной кожей также можно пользоваться оливой, но здесь нужен особый подход. Во-первых, создавая смеси на основе оливкового масла в домашних условиях, следует грамотно подбирать обогащающие компоненты. В таких масках могут присутствовать нежирные молочные продукты, лимон, фруктовые фреши.

Курс «оливковой терапии» в этом случае не должен длиться дольше трех недель. Далее перерыв составляет порядка полутора месяцев. При более интенсивном использовании оливковых смесей могут закупориться поры, существует риск негативного влияния на работу сальных желез. Можно ли использовать оливковое масло вместо крема для лица при жирном типе кожи? Однозначно нет.

Как правильно пользоваться

Для ухода за пересушенной кожей масло оливы часто используют в чистом виде, немного подогревая в пиале с теплой водой. Наносят простым ватным диском. Оливой заменяют многие ежедневные средства ухода. Например, крем, бальзам для губ или демакияжные сливки.

Кстати, девушкам с сухой кожей можно наносить продукт под глаза и даже оставлять его на ночь. Но в случае с комбинированным и нормальным типом кожи все-таки лучше удалять оливковое масло перед сном и не держать дольше 20 минут. Смывать продукт в этом случае лучше теплой кипяченой водой, в которую добавлен сок лимона.

Откупорив продукт, его нужно использовать в течение максимум полугода, поскольку дальше утрачиваются полезные свойства. Плотно закрывайте крышку, держите масло в темном шкафу и не подвергайте термической обработке.

Не добавляйте масло оливы в магазинную косметическую продукцию. Особенно в крем, иначе вред для кожи неизбежен. Вещества, содержащиеся в оливе, могут быть несовместимы с компонентами серийных средств. Другой риск - передозировка масляных и жировых составляющих. В результате лицо может покрыться прыщами, покраснеть.

Топ-10 лучших рецептов

Масло оливы можно дополнить другими «хорошими» компонентами. Тогда получатся маски под решение разных задач или даже крем для лица с оливковым маслом. Самые популярные рецепты обсудим ниже.

С банановой мякотью от шелушений

  1. В пиале вилкой растолочь мякоть банана. Количество - столовая ложка.
  2. Выдержать 20 минут.

Профилактическое питание с киви или яблоком

  1. В пиале вилкой растолочь мякоть киви или натереть на терке яблоко. Количество - столовая ложка.
  2. Скомбинировать со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  3. Выдержать 20 минут.
  4. Удалить при помощи кипяченой воды с лимонным соком или травяного отвара.
  5. Применить свой ежедневный крем.

Увлажняющий овощной «коктейль».

  1. Натереть на терке мякоть свежего огурца. Количество - чайная ложка.
  2. Натереть на терке мякоть свежего кабачка. Количество - чайная ложка.
  3. Скомбинировать со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  4. Выдержать 20 минут.
  5. Удалить при помощи кипяченой воды с лимонным соком или травяного отвара.
  6. Применить свой ежедневный крем.

Микс с творогом для интенсивного увлажнения

  1. В пиале вилкой растолочь домашний творог. Количество - столовая ложка.
  2. Выдержать 20 минут.
  3. Применить свой ежедневный крем.

Антивозрастной вариант с медом и яйцом

  1. В пиале взбить желток одного куриного яйца.
  2. Скомбинировать со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  3. Скомбинировать с чайной ложкой меда.
  4. Выдержать 20 минут.
  5. Удалить при помощи теплой кипяченой воды или травяного отвара.
  6. Применить свой ежедневный крем.

Простой очищающий скраб

  1. При помощи кофемолки измельчить овсяные хлопья. Необходимое количество муки - столовая ложка.
  2. Скомбинировать со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  3. Массирующими движениям нанести получившуюся пасту на кожу.
  4. Выдержать 20 минут.
  5. Удалить при помощи теплой кипяченой воды или травяного отвара.
  6. Применить ежедневный крем.

Рецепт для воспаленной, жирной кожи

  1. Натереть на терке лист свежей капусты. Необходимое количество - две столовые ложки.
  2. Скомбинировать с двумя столовыми ложками подогретого оливкового масла.
  3. Выдержать 10-15 минут.
  4. Удалить при помощи охлажденной кипяченой воды или травяного отвара.

Протирания против морщин

  1. Скомбинировать столовую ложку сока лимона со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  2. При помощи ватного диска протирать смесью лицо несколько раз в день, позволяя впитаться.

Крем с пчелиным воском при сухости и в начале старения

  1. Скомбинировать 50 г пчелиного воска и порядка 150 мл оливкового масла.
  2. Наносить на ночь или как основу под макияж.
  3. Не смывать.

Трехдневный натуральный крем с коллагеном, травами и сметаной

  1. Сделать травяной отвар из ромашки и крапивы. Количество - по чайной ложке трав и ¼ стакана кипятка. Настаивать полчаса, процедить при помощи марли. Получившийся отвар разделить на две части.
  2. При помощи терки натереть мякоть свежего зеленого яблока.
  3. Яблочное пюре смешать с одной из частей травяного отвара, снова процедить.
  4. Добавить аптечный коллаген. Количество - 4 г.
  5. Скомбинировать с чайной ложкой оливкового масла.
  6. Скомбинировать со столовой ложкой нежирной сметаны.
  7. Наносить на ночь.
  8. Срок хранения - три дня.
  9. Утром протирать лицо оставшимся отваром ромашки и крапивы.

Выбирая оливковое, масло обращайте внимание на дату изготовления: срок годности продукта порядка 12 месяцев. Жидкость должна быть в темной таре. Лучше брать нерафинированное масло без добавок с кислотностью до 0,8%. Предпочтительная технология производства - холодный отжим. Средняя стоимость пол-литровой бутылки - 400 р.

Если вам понравятся маски для лица с оливковым маслом, то можно задуматься об усилении эффекта за счет употребления продукта в пищу. Но учтите, что он является высококалорийным и противопоказан при холецистите.

Распечатать

Оливковое масло всегда были тесно связано с повседневной жизнью и диетическими привычками Средиземноморских культур. За последние несколько десятилетий его популярность выросла и распространилась далеко за пределы солнечных регионов Южной Европы по всему миру. Секрет его успеха понятен. Многочисленные преимущества оливкового масла и его универсальность, в том числе в приготовлении пищи, религиозных обрядах, древних традициях, фармацевтике и косметике делают его, на наш взгляд, одним из величайших даров природы.

В трудах Гиппократа (460-370 BC), отца современной медицины, есть ссылки на использование оливкового масла более чем шестидесяти (60) способами, от использования в медицинских целях до роли его в личной гигиене, как чистого мыла из оливкового масла. С эпохи Минойцев до современности оливковое масло используется в качестве питательного увлажняющего крема и питательных масок для кожи и волос.

Оливка – на самом деле фрукт и естественным, свежим оливковым маслом можно наслаждаться с момента его выжимки. На протяжении всего использования масла оно сохраняет свой тонкий аромат и все питательные свойства. Оливковое масло не нуждается в химической обработке, как и многие другие растительные масла.

Использование свежего экстра вирджин оливкового масла

  • 1. Используйте масло, непосредственно добавляя его в свежие салаты и тушеные или жареные овощи.
  • 2. Используйте в качестве легкого соуса со свежим лимоном, красным винным уксусом или бальзамическим уксусом, орегано, солью и перцем в качестве заправки для овощей и салатов.
  • 3. Подавайте к завтраку или как легкую закуску в любое время дня, смешивая оливковое масло, лимон, щепотку соли и сушеного орегано или другой свежей или сушенной травы, как отличную альтернативу сливочному маслу к хлебу, но без холестерина.
  • 4. Хорошего качества оливковое масло является важным ингридиентом для приготовления песто с базиликом, чесноком, лимонной цедрой, тертым сыром и кедровыми орешками.
  • 5. В качестве закуски по-гречески подавайте хлеб, оливки и сыр фета с оливковым маслом, посыпанные сушеным критским орегано к вину
  • 6. Потребление свежего чистого нерафинированного оливкового масла не только является лучшим выбором в кулинарии, но и приносит большую пользу для здоровья. Оливковое масло обеспечивает лучшую усваиваимость организмом всех питательных элементов, содержащихся в нем.
Использование оливкового масли в кулинарии.

Можно приготовить почти все на оливковом масле. Оливковое масло может заменить масло в большинстве рецептов, в том числе в хлебобулочных изделиях, пирожных, печеньи и т.д.

Используйте 3/4 чашки оливкового масла вместо 1 стакана сливочного масла.

Мы предлагаем Вам следующие советы по приготовлению пищи с оливковым маслом:

  • С оливковым маслом можно запекать в духовке картофель, любые овощи, мясо, птицу или рыбу.
  • Рис станет более легким со средиземноморским ароматом, если будет приготовлен на оливковом масле, а не сливочном. Попробуйте добавить немного свежевыжатого лимонного сока для вкусного плова в критском стиле.
  • Критские повара используют оливковое масло как приправу к блюдам и на протяжении веков используют его в приготовлении чечевицы, фасоли, овощей и зелени, такой как одуванчик, мангольд, шпинат и других диких трав.
  • При добавление оливкового масла в супы и при тушении на нем блюда обогащаются ароматом так же, как при использовании свежих и сушеных трав, таких как орегано, петрушка и тимьян.
Обжаривание на оливковом масле

Вопреки распространенному мнению, лучше жарить на оливковом масле, чем на другом растительном или сливочном. При высоких температурах, большинство масел начинает окисляться и становятся опасными для потребления из-за выделяемых вредных веществ. Оливковое масло при схожих высоких температурах не окисляется и не выделяет вредных веществ, поскольку содержит большое количество антиоксидантов и ненасыщенных жиров. Использование оливкового масла для жарки является самым лучшим вариантом для здоровья.

Считается, что температура, при которой происходит испарение оливкового масла, составляет примерно от 365 º F до 400 º F (185 º C до 204 º C) в зависимости от содержания в нем свободных жирных кислот. Вот что Международный совет по оливковому маслу (МСОМ) может сказать о жарке пищи на оливковом масле:

«Нагреваясь, оливковое масло является наиболее стойким жиром, что означает, что оно хорошо выдерживает высокую температуру жарки. Температура начала его испарения (410 º F или 210 ° С) значительно выше идеальной температуры для жарки пищи (356 º F или 180 º C). Усваиваемость оливкового масла не меняется при нагревании, даже если оно повторно использовалось несколько раз для жарки».

Консервирование и маринование с оливковым маслом
  • Оливковое масло использовалось для консервирования пищи на протяжении тысячелетий, что подтверждается археологическими исследованиями эпохи Минойской цивилизации на острове Крит и многих других Средиземноморских культур. При заливке пищи оливковым маслом образуется защитный слой, задерживающий окисление и порчу продукта.
  • Оливковое масло является идеальным выбором в качестве маринада для мяса, птицы, рыбы или овощей и особенно рекомендуется для барбекю. Когда мы готовим мясо для барбекю, иногда образуются вредные канцерогенные вещества, но оливковое масло может нейтрализовать их благодаря своему высокому уровню антиоксидантов. Для более высокого результата можно использовать оливковое масло, приправленное чесноком, луком, лимоном и травами, такими как душица, тимьян или розмарин.

Три или четыре столовые ложки оливкового масла в день могут изменить ваш вкус и защитить ваше здоровье!

Поэтому мы спросим вас... какое масло находится на вашем столе?

Как хранить оливковое масло?

Вкус, аромат и все питательные элементы оливкового масла могут оставаться неизменными, если будут соблюдаться некоторые простые правила хранения. Света, кислорода и высоких температур следует избегать.

  1. Оливковое масло не должно подвергаться воздействию света и должно храниться в темном шкафчике.
  2. Масло не должно подвергаться воздействию температур ниже 5 ⁰ C (41 ° F) или выше 20 ⁰ C (68 ° F).
  3. Масло должно храниться в темной стеклянной бутылке, в банках из нержавеющей стали или керамических сосудах. Избегайте использования пластиковых контейнеров, так как они могут выделять вредные для здоровья человека вещества, которые портят нежное оливковое масло.



Георгия Петраки

Диетолог и
Член Совета Критской Сети Гастрономии

Источники:

Viola P. Olive Oil and Health. International Olive Oil council. Acidom SL, Spain, 1997.
Dr. Apostolos Kyritsakis, M.Sc.Ph.D., Secrets of olive oil, Agrotypos publications, Athens 2000
Κοσμετολογία, Δρ. Χρήστος Δούκας, Καθηγητής Α.Τ.Ε.Ι., Αθήνα, 2001.
Shellen R. Goltz1,Wayne W. Campbell2, Chureeporn Chitchumroonchokchai3, Mark L. Failla3, Mario G. Ferruzzi1,* Meal triacylglycerol profile modulates postprandial absorption of carotenoids in human Article first published online: 18 JUN 2012 DOI:10.1002/mnfr.201100687
Casal S, Malheiro R, Sendas A, Oliveira BP, Pereira JA.Olive oil stability under deep-frying conditions. Food Chem Toxicol. 2010 Oct;48(10):2972-9. doi: 10.1016/j.fct.2010.07.036. Epub 2010 Aug 3.

Оливковое масло - это один из продуктов-рекордсменов по содержанию витамина Е (на 100 граммов масла приходится до 14 миллиграммов витамина Е). Кроме того, оно богато другими витаминами, а также минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Всё это делает его полезным не только для здоровья, но и для красоты. Ниже представлены советы, как превратить оливковое масло в эффективный косметический продукт.

Для увлажнения лица

Pexels.com

Благодаря высокому содержанию витамина Е оливковое масло обладает отличным увлажняющим эффектом. Чтобы его ощутить, вам понадобится всего одна столовая ложка масла.

Массирующими движениями вотрите его во влажную кожу лица и оставьте на 15 минут, а затем смойте тёплой водой. Если кожа сухая, масло можно оставить на ночь и смыть утром.

Для оздоровления кожи


Pixabay.com

Витамин Е также является питательным веществом. С его помощью оливковое масло улучшает состояние , уменьшает воспаления и помогает справиться с акне. Вы можете попробовать две маски для лица на его основе.

1. Маска с йогуртом и мёдом

Смешайте две чайные ложки оливкового масла с ¼ стакана мёда и ⅓ стакана натурального йогурта. Нанесите смесь на лицо, оставьте на 20 минут, а затем смойте тёплой водой.

Оливковое масло защитит и напитает кожу, мёд увлажнит её, а йогурт мягко удалит омертвевшие клетки.

2. Маска с яичным желтком и лимонным соком

Смешайте столовую ложку оливкового масла, яичный желток и чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на чистую кожу лица, подержите 5–10 минут и смойте тёплой, а затем холодной водой (она сузит поры).

В качестве увлажнителя в данном случае выступит желток, а лимонный сок отбелит и выровняет цвет лица.

Обе маски лучше применять для сухой или нормальной кожи.

Для борьбы с возрастными изменениями


Pixabay.com

Кроме прочего, оливковое масло обладает эффектом. Чтобы придать лицу свежий вид, попробуйте скраб на его основе.

Для приготовления скраба вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка морской соли.

Для начала сделайте массаж лица с небольшим количеством масла. Затем смешайте оставшееся масло с остальными ингредиентами и вотрите в кожу. Особое внимание уделите сухим, грубым и шелушащимся участкам лица.

Соль нежно удалит несовершенства, масло увлажнит, напитает и подтянет кожу, а лимонный сок освежит её.

Для кожи вокруг глаз


Pixabay.com

Оливковое масло также можно использовать вместо крема для глаз. Оно не только питает кожу, но и борется с мелкими морщинками. Чтобы добиться этого эффекта, дважды в день - утром и перед сном - наносите немного масла на область вокруг глаз.

Для снятия макияжа


Pixabay.com

Оливковое масло способно удалить любой , в том числе водостойкий. Всё, что вам потребуется, - это нанести масло на ватный диск и мягко очистить им кожу. При необходимости можете повторить процедуру несколько раз. По завершении не забудьте умыть лицо тёплой водой.

Для красоты и здоровья волос


Pexels.com

Оливковое масло препятствует выпадению волос, а также делает их мягкими и блестящими. Вы можете просто нанести его на волосы, подержать в течение часа, а затем смыть шампунем. Или сделать маску с другими ингредиентами. Например, с мёдом и яичным желтком.

Смешайте полстакана масла, две столовые ложки мёда и желток и оставьте эту смесь на волосах на 20 минут. После смойте её тёплой водой и воспользуйтесь шампунем и кондиционером. Эта маска увлажнит и напитает ваши волосы.

Для борьбы с перхотью


Unsplash.com

Об увлажняющих свойствах оливкового масла уже было сказано выше. Его можно использовать и для сухой кожи головы - при возникновении зуда и перхоти.

Вотрите масло прямо в кожу, оберните голову полиэтиленом (шапочка для душа тоже подойдёт) и оставьте на несколько часов или на ночь. Делайте такое обёртывание два раза в неделю и вскоре забудете о перхоти и зуде.

Для здоровья ногтей


Pixabay.com

Витамин Е и кальций, которые входят в состав оливкового масла, укрепляют, питают и избавляют их от желтизны. Чтобы достичь всех этих эффектов, вы можете делать 10-минутные ванночки для рук с маслом комнатной температуры.

Другой вариант: нанести масло на ногти с помощью ватного диска, оставить на полчаса, а затем смыть. Оба способа действенны.

Для кожи тела


Pixabay.com

Самый простой способ увлажнить кожу тела, сделать её нежной и приятной на ощупь - это эмульсия с оливковым маслом. Сложного приготовления она не требует: достаточно просто нанести небольшое количество масла на влажное тело после душа или добавить его в ванну. Всего пять столовых ложек оливкового масла, и вам больше не потребуются дорогостоящие лосьоны и кремы.

Перечисленные выше советы работают в том случае, если выбрано качественное масло. Лучше всего покупать максимально свежий продукт холодного отжима - extra virgin. Именно в нём содержится самое большое количество полезных веществ.