График прикорма детей с 6 месяцев. Пюре из мяса. Пюре из фруктов

В полгода у ребенка проявляется потребность в дополнительных питательных веществах и природных витаминах. При первом прикорме важно знать, какие блюда и в каких порциях можно давать младенцу. Как правильно вводить прикорм в 6 месяцев, чтобы не навредить организму ребенка и сформировать у него правильное отношение к взрослой пище, расскажут консультанты онлайн-магазина «Дочки-Сыночки».

Как вводить прикорм ребенку 6 месяцев



Прикармливать шестимесячного младенца нужно постепенно, маленькими порциями с ежедневным увеличением объема пищи при хорошей переносимости. Менять состав прикорма можно с третьей недели приема первого продукта. Рекомендуют готовить блюда из одного компонента. Это дает возможность легко определить продукт, на который у малыша может быть аллергия.

Давать пробовать новую еду лучше всего утром перед кормление грудным молоком или молочной смесью. В это время ребенок голоден и с большей охотой, нежели после кормления, попробует предложенное блюдо. Прикорм является дополнением, поэтому не стоит уменьшать объем основной пищи.

Итак, прикорм ребенка 6 месяцев, что давать? Педиатры настоятельно рекомендуют начать обогащать рацион младенца овощными пюре из кабачков, тыквы, цветной капусты или картофеля. Например, Hipp кабачок, Gerber тыква, «Бабушкино лукошко» цветная капуста. Хорошо себя зарекомендовали и молочные каши из кукурузной, рисовой и гречневой крупы.

Важно!

Введение прикорма с 6 месяцев объясняется тем, что к этому времени у ребенка уже адаптирован желудочно-кишечный тракт, наладились процессы пищеварения, формируется жевательный аппарат и появляется интерес к другой еде.

Основное требование к тому, какой прикорм в 6 месяцев должен быть, заключается в том, чтобы блюдо отличалось пюреобразной консистенцией и натуральным вкусом. Здесь не должны быть добавки сахара, соли и загустителей.

Что можно давать для прикорма в 6 месяцев:

  • овощное пюре – антиаллергенное блюдо, способствующее смягчению стула;
  • молочную кашу из безглютеновой рисовой, кукурузной, гречневой крупы – активизирует набор веса;
  • фруктовое пюре – насыщает организм витаминами;
  • творог – способствует усвоению кальция, белка в костно-мышечной системе;
  • желток – полностью усваиваемый питательный элемент для детского организма;
  • кукурузное, подсолнечное, сливочное масло.

Важно!

Прикармливать шестимесячного младенца кашами из пшеничной, ржаной и ячменной круп не следует. Эти продукты содержат вредный белок – глютен. При его непереносимости употребление каши может привести к разрушению слизистой оболочки кишечника ребенка.

Введение прикорма по дням с 6 месяцев

Ознакомление с новым продуктом питания начинается с минимальной порции – половины чайной ложки пюре или каши. Первый прикорм детям 6 месяцев вводится с увеличением объема порции на протяжении недели. В отдельных случаях можно продлить срок до 10 дней. В итоге, за сутки младенец должен съедать порцию, заменяющую одно кормление смесью или грудным молоком.

Выводы

Давать прикорм шестимесячному ребенку нужно с осторожностью. Необходимо все время наблюдать за реакцией организма, чтобы не пропустить аллергию. Полностью ввести новый продукт в рацион можно за 7-10 дней. Больше всего для начала прикорма подходят кабачковые и капустные пюре, кукурузные, рисовые и гречневые каши без сахара и соли.

Сколько давать прикорма в 6 месяцев, зависит, прежде всего, от аппетита малыша. Нельзя заставлять ребенка есть больше, чем он хочет. Нормативная порция в первый день прикармливания не должна превышать одну чайную ложку.

Подросший малыш, достигнувший 6 месяцев, меняется не только внешне, но и внутренне. Почки, печень, желудок, кишечник - все начинает работать на полную мощность. В кишечнике появляются ферменты, расщепляющие пищу. Несмотря на окрепший организм, кроха все еще крайне нуждается в полезном мамином молоке или адаптированной смеси, ведь из них он черпает витамины и микроэлементы для активного роста. В дополнение к первой еде настало время введения прикорма.

Полугодовалый малыш по-прежнему нуждается в материнском молочке

Принцип прикорма заключается в постепенном введении новой взрослой пищи с постепенным вытеснением грудного молока или смеси. Сначала одно, затем два кормления и так далее заменяются овощными пюре, кашами, творогом и прочими продуктами.

Типы прикорма

Педиатрический

Данный вид прикорма подразделяется еще на два подвида:

  • По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, разработавшей наиболее подходящий подход в деле прикорма. Данный подход является самым распространенным и максимально рациональным. Советует введение прикорма с полугода.
  • По рекомендациям Минздрава РФ. В отличие от подхода, разработанного ВОЗ, сроки здесь немного сдвинуты: груднички, кушающие мамино молочко, получают прикорм в 6 месяцев, а искусственники – в 4 месяца.

По мнению Минздрава РФ, дети на искусственном вскармливании могут получать прикорм уже с 4 месяцев

Педагогический

Популярен за счет своего удобства, ведь родителям нет нужды стряпать персонально для малыша. Кроха получает пищу микродозами из взрослой «тарелки». Такой подход возможен, только если мама использует естественный вид вскармливания. Кроме того, взрослый стол должен быть составлен только из натуральных и полезных продуктов. Острая пища, жирные блюда, жареные и копченые продукты в такой семье должны быть исключены.

Все подходы, возможно, далеки от идеала, но считается, что наиболее рациональный из перечисленных – именно педиатрический прикорм. При его создании учитывались все физиологические особенности детского организма.

Правила прикорма

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Когда начинать прикорм? С 6 месяцев или как только ребенок перемахнет рубеж 5 месяцев и шагнет в мир полугода? Правильное время – 24 недели, это полные 6 месяцев. Начав прикорм раньше, в 20 недель, вы столкнетесь с недозрелой пищеварительной системой.


В 6 месяцев организм ребенка уже готов к приему новой пищи

Важно помнить следующие особенности прикорма:

  • Кормление осуществляется с помощью ложки перед грудным вскармливанием или перед смесью. Пищу следует подогреть до комфортной температуры.
  • Новый продукт вводится минимальными дозами по ½ чайной ложки. За 10 дней ребенок постепенно осваивает полноценную порцию нового вида пищи.
  • Продукты, вводимые после, можно адаптировать в более быстрые сроки. За 5-7 дней вполне реально опробовать и закрепить новый вид еды и понаблюдать за реакцией на него организма, нет ли сыпи или нарушений пищеварения.
  • Начинать всегда стоит с односоставных продуктов.
  • Все виды прикорма вводятся в первой половине дня именно потому, что в запасе всегда остается достаточно времени понаблюдать за реакцией крохи на новинку.
  • В состоянии болезни или накануне прививок вводить новые продукты не рекомендуется. Убедитесь, что у ребенка все в норме, а затем приступайте к вводу новинок.

Для первых проб подойдут злаковые каши и овощные пюре. Овощи лучше брать следующие: кабачок, тыква, картофель, капуста, так как они содержат минимальное количество аллергенных веществ. Фруктовые пюре оставьте на потом, ведь попробовав такую сладкую пищу, ребенок вряд ли захочет кушать пресные овощи и крупы.


В первый прикорм лучше всего дать ребенку кашу или овощные пюре

С чего начать?

  • Рассматривая тот или иной вид прикорма с полугода, делайте выбор в пользу овощей, если у ребенка бывают запоры или другие нарушения в плане стула, а также если кроха имеет избыточный вес. Для угощения используйте покупные баночные пюре или готовьте их самостоятельно.
  • Малютку, плохо набирающего в весе, имеющего склонность к анемии, следует прикармливать в первую очередь кашками. Ребенку-аллергику желательно стартовать с безглютеновых каш на безмолочной основе. Крупы выбирайте следующие: кукуруза, рис, гречка (рекомендуем прочитать: ).
  • Спустя пару месяцев после освоения овощей, ближе к 8-9-месячному возрасту, разрешается вводить мясо. Начав кормить взрослой пищей малыша с полугода, до мяса вы доберетесь как раз к 8 месяцам, а вот если вы приступили к прикорму в возрасте 4 месяцев, то уже в середине 6-го месяца стоит знакомить кроху с мясом. Оптимальные варианты – индейка и кролик.
  • Варкой супов следует заниматься лишь после того как кроха уже попробовал все ингредиенты отдельно. Для начала лучше готовить овощные супчики, а затем разнообразить их диетическим мясом: индейкой или кроликом.
  • Не спешите вводить рыбные блюда в детский рацион. На данный продукт очень часто бывает аллергия. Приступите к рыбе, когда ребенку исполнится 1 год.

Суп вводится в прикорм после того, как все ингредиенты уже опробованы

Таблица – схема введения прикорма ребенка до года

Возраст малыша 6 7 8 9 10 11 12
Пюре овощное < 30 мл < 50 мл < 60 мл < 70 мл < 90 мл < 100 мл 100 мл
< 30 г < 50 г < 60 г < 70 г < 90 г < 100 г
Каши < 100 г < 150 г 150 г < 180 г < 200 г 200 г
Соки фруктовые < 30 г < 50 г < 60 г < 70 г < 90 г < 100 г
Масло растительное < 3 г 3 г 3 г 5 г 5 г 6 г
Творог < 30 г < 40 г < 50 г 50 г < 80 г
Хлеб из пшеницы < 5 г 5 г 5 г < 10 г 10 г
Печенье, сухарики < 5 г 5 г 5 г < 10 г 10 г
Масло сливочное до 4 г 4 г 4 г 5 г 5 г
Желток яичный 1\4 1\2 1\2 1\2
Пюре из мяса до 30 г 50 г до 70 г до 80 г
Кефир 100 мл до 150 мл до 200 мл
Пюре из рыбы до 30 г до 60 г до 80 г

Тип вскармливания и прикорм

Схема введения новой взрослой пищи будет разниться в зависимости от того, на каком типе вскармливания находится ребенок. Детки на грудном вскармливании получают прикорм позже тех малышей, что находятся на искусственном питании. Оптимальное начало – овощные пюре, при условии полноценного питания матери и хороших темпах физического развития.

Нередко можно услышать мнение некоторых педиатров о том, что тип вскармливания не влияет на время введения прикорма. Более ранние сроки для искусственников они оправдывают тем, что в прежние времена смесь делалась из разведенного коровьего молока. Доктор Комаровский утверждает, что современные смеси максимально приближены по составу к грудному молоку, поэтому сильной разницы при кормлении уже нет.

Отказ малютки от какого-то продукта не означает, что нужно пробовать вводить что-то другое. Продолжайте предлагать один и тот же продукт раз за разом, ведь именно сейчас закладываются вкусовые привычки ребенка. Подготовленный таким образом ребенок будет чувствовать себя комфортнее в детском саду и в школе, ведь там не дается право выбора, а меню подразумевает не только вкусности, но и полезности, которые не всегда бывают очень приятными.


Если от определенного продукта ребенок отказывается, его можно дать через время

Как правильно кормить детей, с чего начать и по какой схеме? Разница в рационе будет обусловлена степенью подготовленности организма к приему новых видов пищи.

Дети на искусственном типе вскармливания, уже попробовавшие каши, овощи и фрукты, будут получать питание на каждый день по следующей схеме:

Дети-груднички, только начавшие пробовать новую пищу, будут питаться по следующему принципу:


Утром после пробуждения ребенку нужно сперва дать грудь
  • Учтите один важный момент! Первое и последнее кормление в течение дня осуществляется посредством адаптированной смеси или материнского молока.
  • Покормите малютку перед сном жидкой кашкой. Большинство маленьких детей имеют физическую потребность подкрепиться ночью.
  • Кроху, находящегося на смешанном типе вскармливания, стоит кормить по графику грудничков. Единственное отличие - мамино молоко днем заменяется смесью при необходимости.

Рецепты блюд для 6-месячного крохи

Готовя блюда самостоятельно, мамы могут быть уверены в том, что все меню приготовлено из натуральных и качественных продуктов. Мамам в помощь разработаны современные бытовые устройства: мультиварка, пароварка и блендер.

Не забывайте, что перед тем как предложить ребенку смесь из нескольких продуктов, нужно предварительно ввести каждый из них в отдельности и посмотреть на реакцию. Это правило работает абсолютно для всех продуктов, в том числе растительного или оливкового масла, молока и прочего.


Если у мамы есть время, она может готовить пюре самостоятельно

Овощи

  1. Цветная капуста в мультиварке (рекомендуем прочитать: ). По рецепту 100 грамм капусты нужно хорошенько промыть, выложить на сетку мультиварки, включить режим «Пароварка» и установить время 15 минут. Приготовленную капусту следует перемолоть блендером и остудить.
  2. Пюре из тыквы (подробнее в статье: ). Мякоть тыквы (взять следует примерно столько, сколько кроха обычно съедает) помыть, нарезать небольшими кубиками и выложить на сетку пароварки. Готовка осуществляется около 20 минут в режиме «Пароварка». Перемолоть готовую тыкву блендером.
  3. Пюре из моркови. Морковь следует вымыть и очистить, затем овощ нарезают небольшими кусочками и кладут на решетку пароварки. Можно использовать обычный способ отваривания в кастрюле. Через 20 минут овощ готов и его можно перемолоть блендером.
  4. Пюре из картофеля. Предварительно очищенный картофель следует вымочить в холодной воде для удаления крахмала. Замачивать нужно на срок от 12 до 24 часов. Картофель отварить и протереть через сито. Добавить молока до оптимальной консистенции и дать немного покипеть.

Каши

  1. Рисовая каша без молока. Рисовую крупу перемолоть в кофемолке. В кипящую воду (1 стакан) высыпать крупу (3 столовые ложки). Регулярно помешивая, варить около 10 минут.
  2. Кукурузная каша без молока. Рецепт предлагает взять на стакан воды 3 столовые ложки крупы. Вскипятить воду, всыпать туда крупу и варить около 5 минут на среднем огне. Сделать пламя минимальным и варить около получаса, пока крупа не станет мягкой. Сваренную кашу измельчить блендером и дать еще немного покипеть.

Для молодых родителей существует ряд правил, которых следует придерживаться, чтобы не навредить своему чаду:

  1. Все продукты готовятся на пару или отвариваются. Поджаривание строго запрещено.
  2. Помогайте ребенку почувствовать натуральный вкус: не добавляйте ни соли, ни сахара. Для супов можно иногда использовать в качестве добавки оливковое масло, а после года возможно добавление небольшого количества соли. Чересчур кислые морсы и компоты можно немного подслащивать сахаром (рекомендуем прочитать: ).
  3. В первые месяцы проб вся пища должна мелко измельчаться блендером. К возрасту 8 месяцев кроха обычно обзаводится одним или двумя зубками, но пережевывать пищу ими еще нельзя. К 9 месяцам начинайте переминать блюда вилкой, а ближе к году – резать на маленькие кусочки.
  4. Давайте только свежеприготовленную пищу. Старайтесь варить на один раз. Не нужно давать ребенку остатки от предыдущего кормления. Откажитесь также от идеи приготовить заранее - например, с вечера на следующий день.

Ближе к году еда для ребенка будет предлагаться порезанной на кусочки

Прикорм по Комаровскому

Относительно продуктов для первого прикорма в 6 месяцев ни у педиатров, ни у диетологов нет единого мнения. Доктор Комаровский советует вводить сначала кисломолочные продукты, хотя общепринятые рекомендации говорят о необходимости ввода в первую очередь овощей. Объясняет он свое мнение тем, что детская пищеварительная система уже приспособилась для переваривания молочных продуктов (грудного молока или адаптированной смеси).

Малыш растет, и с каждым месяцем повышается потребность его организма в питательных веществах. Каким должно быть правильное питание ребенка в 6 месяцев?

Типы прикорма. Что выбрать?

В настоящее время популярными являются два метода введения прикорма:

Педиатрический

Он бывает двух типов:

  • Разработанный в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). На сегодняшний день он является наиболее популярным и самым рациональным с точки зрения детской физиологии. Рекомендуется с 6 месяцев.
  • Разработанный с учетом рекомендаций Минздрава. Он схож с методом, что предлагает ВОЗ, однако, в здесь сдвинуты сроки: с 6 месяцев вводится малышам на грудном вскармливании, а искусственникам – уже с 4 месяцев.

Педагогический прикорм

Он популярен за счет легкости: нет нужды готовить специально для ребенка, так как микродозами малыш получает еду из взрослого меню. Однако данный метод может иметь место лишь при естественном вскармливании. Также следует учитывать, что родительский стол должен состоять исключительно из здоровой пищи. Если мама и папа едят лишь жареную картошку, любят острые и соленые блюда типа консервированных огурцов и копченой рыбы, педагогический прикорм невозможен.

Мария, мама 9-месячной Алины: «Наслушалась, как хорош педагогический прикорм, решила и сама так кормить. Давала со спичечную головку и мясо, и картошку. Но грудное молоко было слишком жидким, и ребенок за месяц вообще не прибавил веса! Нам такой прикорм не подошел, пришлось догонять сверстников на кашках».

Стоит учитывать, что идеальная формула введения прикорма пока не выявлена. Однако педиатрический прикорм по ВОЗ считается наиболее рациональным: в нем в большей степени учтены физиологические факторы.

Прикорм – это не замена молочного вскармливания, а дополнение к нему. Его цель - не «накормить», а постепенно познакомить ЖКТ малыша с пищей, которой ему предстоит питаться в будущем.

Как прикармливать правильно?

6 месяцев – это период, когда ребёнку уже исполнилось 24 недели. Некоторые мамы ошибочно считают, что начало шестого месяца и есть время для введения прикорма. Но фактически к данному сроку малышу ещё только 20 недель, а это слишком рано для перехода на взрослую пищу.

Что необходимо обязательно знать:

  • Прикармливать нужно с ложечки перед тем, как дать молоко (грудное или искусственное). Еда обязательно должна быть теплой.
  • Начиная прикорм, следует вводить первые дни не более половины ложки нового продукта, постепенно, в течение 10 дней, увеличивая объем до необходимой нормы. Последующее введение других продуктов можно сократить до 5-7 дней. Этот интервал между приёмами необходим для того, чтобы можно было проконтролировать реакцию организма ребёнка на новый продукт. Следить нужно не только за кожными высыпаниями, но и за стулом малыша.
  • Монокомпонентные продукты должны вводиться в рацион ребенка первыми.
  • Давать продукт впервые лучше до обеда. Здесь важен не столько режим питания сколько реакция ребенка на новую еду. Дважды в день один и тот же новый вид прикорма не дают.
  • Если малыш болен или предстоят прививки, то день введения прикорма стоит отложить. Это же правило действует для каждого вводимого впервые продукта.

Начинать ввод прикорма нужно с овощных пюре или злаков. Из овощей лучше всего подойдут кабачок, капуста и картофель как наименее аллергенные продукты. А пюре из фруктов лучше вводить позже, потому что распробовав сладенькое, дети потом могут отказываться от овощей и круп.

Если у малыша склонность к запорам, нерегулярный стул, а вес больше нормы, то предпочтение нужно отдать овощным пюре. Можно выбрать как питание из баночек, так и приготовленное в домашних условиях.

В том случае, если у крохи диагностируют недостаток веса, вероятность развития анемии, то первым прикормом должны стать каши. Если малыш склонен к аллергии, лучше начинать с безмолочных и безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза).

Ирина, мама Сережи, 1,5 года: «Сережа родился недоношенным, вес набирал плохо, хоть и на грудном молоке. С 5 месяцев начали вводить каши, как посоветовал педиатр. Но появились проблемы со стулом: запоры. Пришлось переходить на овощи, а каши отложили до 9 месяцев».

Мясо – важный продукт детского рациона, вводить который следует примерно через 8-9 недель после овощей. При стандартном графике прикорма с 6 месяцев, мясо можно вводить в рацион в 8-8,5 месяцев. Если же малыш получает прикорм с 4 месяцев, то давать пробовать мясо можно к середине 6-го месяца. Начинать стоит с кролика и индейки.

Супы вводить в рацион ребенка можно лишь после его знакомства с отдельными ингредиентами данного блюда. Лучше всего, если в их составе будут только овощи, а если присутствует мясо, то следует выбирать диетическое: кролика, индейку. Рыба в меню ребенка должна включаться только после года: слишком велик риск аллергии.


Таблица – схема введения прикорма ребенка до года

Наименование продуктов и блюд
Возраст (месяцев)

4 5 6 7 8 9 9-12
Фруктовый сок, мл.
5-30
40-50
50-60
60
70
80
90-100
Фруктовые пюре, мл
(минимум через 2 недели после сока)
5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Творог, г 10-30 40 40 40 50
Желток яичный, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощные пюре, г 5-100 150 150 170 180 200
Каши, г 50-100 150 150 180 200
Мясные пюре, г 5-30 50 60-70
Кефир и прочие кисломолочные продукты, мл. 100 200
Рыбное пюре, г 30-60
Хлеб (пшеничный), г 3-5 5 5 10-15
Печенье, сухари, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло, г 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г 1-4 4 4 5 6

Тип первичного вскармливания и прикорм

В зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш, схема введения прикорма может немного отличаться.

Для детей-искусственников педиатры рекомендуют применять частично свободное вскармливание. При таком методе в режим дня добавляются определенные часы для кормления крохи. Питание ребенка 6 месяцев на грудном вскармливании отличается от меню деток-искусственников тем, что прикорм вводится позже. Со злаковых каш его начинать нет нужды, если мать питается полноценно, и ребенок не отстает по физическим показателям.

Однако сегодня не все педиатры разделяют подобную точку зрения: «Данное заблуждение о более раннем введении прикорма детям-искусственникам относится к старым временам, когда смеси состояли из коровьего разведенного молока, -– говорит доктор Комаровский. – Сегодня же состав молочных смесей максимально близок к грудному молоку. Поэтому для начала прикорма тип основного вскармливания ребенка не имеет особого значения».

С началом введения прикорма детский режим дня меняется: питание становится 5-разовым.

Если ребёнок упорно отказывается принимать новое блюдо, не стоит сразу переходить к другому продукту. Предлагать ему этот продукт можно ещё до десяти раз. ведь очень важно уже сейчас сформировать вкусовые привычки малыша. В дальнейшем это существенно облегчит его пребывание в детском саду или школе: там, как правило, меню включает и «невкусные», но полезные продукты.


Таблица режима кормления и меню ребенка в 6 месяцев: меню (приблизительное)

Таблица содержит примерную схему кормления, рассчитанную на то, что ежедневное питание ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании включает прикорм, введенный с 4 месяцев:

Время кормления Продукты Объем пищи
кормление 1-е(утро,6:00ч) молочная смесь180 - 200 мл
180-200 мл
кормление 2-е(утро,10:00ч) рисовая или гречневая каша(молочная)
пюре фруктовое(промышленного или домашнего производства)
120-150 г, 60 г
кормление 3-е(утро,14:00ч) пюре из овощей
тертый яичный желток с молоком(яйцо дается максимум 3 раза в неделю!)
сок(лучше домашнего изготовления фруктовый или овощной)
около 150 г
1/4
около 30 мл
кормление 4-е(утро,18:00ч) молочная смесь
творожок детский(максимум 3 раза в неделю)
печенье(можно растворить в молоке)
150 мл
40 г
3 г
кормление 5-е(утро, 22:00ч) смесь (молочная или кисломолочная) до 200 мл

Если ребенок питается материнским молоком, тогда утром второе кормление включает кашу без молока, а третье - пюре (овощное или фруктовое) плюс докармливание молоком; остальные приемы пищи составляет грудное молоко.

Питание ребенка в 6 месяцев на смешанном вскармливании близко к рациону грудничка, только дневные приемы материнского молока заменяют по необходимости на молочные смеси.

Рецепты блюд для ребенка в полгода

Самостоятельное приготовление пищи для малыша дает родителям уверенность в том, что он получает качественное питание. Хорошими помощниками в этом вопросе станут пароварка, мультиварка и блендер.

Важно помнить, что ребенок должен быть знаком с каждым компонентом блюда, если оно состоит из нескольких ингредиентов.

Это касается даже таких «простых» продуктов, как молоко, оливковое масло и пр.

Овощи:

1. Цветная капуста в мультиварке

Промытую капусту (100 грамм) положить на решетку мультиварки. Готовить 15 минут на пару. Далее продукт измельчить блендером, остудить.

2.Тыквенное пюре

Тыквенную мякоть (объем зависит от того, сколько съедает малыш) нарезать кубиками и поместить на решетку пароварки. Готовить в режиме «пар» 20 минут, измельчить блендером.

3.Морковное пюре

Очистить морковь, порезать дольками и поместить в пароварку на 20 минут (можно просто отварить в кастрюле), готовить до полного размягчения волокон. Далее морковь измельчить блендером.

4.Пюре из моркови с добавлением молока

Одна крупная морковь; молоко – 4 ст. ложки; несколько капель масла (лучший вариант – оливковое).

Отваренную морковь измельчить в блендере, добавить горячее молоко. Прокипятить пару минут на медленном огне, добавить масло.

5.Картофельное пюре

Вымочить очищенный картофель в воде, чтобы удалить крахмал (12-24 часа). Отваренный картофель протереть через сито, влить молоко до нужной консистенции, прокипятить пару минут.

6.Овощное ассорти (кабачок, морковь, картофель)

100 г. мякоти кабачка, половина средней моркови, 1 картофелина, 1 чайная ложка оливкового масла, полстакана воды.

Очищенные овощи порезать кубиком и положить в чашу пароварки. Готовить 20 минут. Переложить их в чашу блендера, добавить кипяченую воду и масло, измельчить.

Фрукты:

1.Яблочное пюре

Яблоко (кисло-сладкое и кислое, зеленое) ошпариваем кипятком и удаляем кожуру. Разрезаем на части, убираем семена. Натираем на терке или измельчаем в блендере. Готовить пюре следует непосредственно перед едой, иначе оно потемнеет.

2.Пюре из яблок тушеное

Промытое и очищенное яблоко натереть и, добавив пару ложек воды, потушить на небольшом огне 10 минут.

3.Яблочно-морковное пюре

Яблоко и морковь (по одной штуке) очистить от кожуры, перемолоть в блендере. Добавить ложку воды и прокипятить минуту-две.

4.Черносливовое пюре

Чернослив залить кипятком и под закрытой крышкой оставить на три-четыре часа. Протереть распаренный чернослив через мелкозернистое сито, добавить ложку воды, в которой он настаивался, и прокипятить в течение минуты.

5.Пюре из кураги

Хорошую чистую курагу промыть, замочить в кипятке на несколько часов. В той же воде прокипятить 7-10 минут. Воду слить, а сухофрукты протереть через мелкоячеистое сито или перемолоть блендером.

Каши

1.Рисовая безмолочная каша

Рис измельчить в кофемолке. В закипевшую воду всыпать рисовую муку (на стакан воды – 3 столовые ложки). Не переставая помешивать, готовить 10 минут.

2.Кукурузная каша (безмолочная)

Кукурузная крупа – 3 столовые ложки; стакан воды.

В кипящую воду всыпать крупу и варить на среднем огне минут 5, после чего огонь убавить до минимального и доваривать до полного размягчения крупы (до 30 минут). Готовую кашу измельчить до консистенции пюре в блендере, перелить в эмалированную миску и дать закипеть.

3.Молочные каши (из гречки, риса или овсянки)

Промыть до прозрачной воды крупы и поместить в кастрюлю, залив водой на 2 пальца выше крупы. На медленном огне варить до готовности. Перетереть кашу через мелкоячеистое сито или измельчить в блендере. Залить горячим молоком до нужной консистенции и проварить несколько минут, можно добавить немного масла.

Мясо

1.Пюре из моркови и мяса

100 г индейки (кролика, цыпленка); 1 морковь, 80 г молока.

Мясо нарезать кубиками и отварить до готовности. Отдельно сварить морковь. Продукты измельчить блендером, переложить в кастрюлю, влить молоко. Довести на небольшом огне до кипения, остудить.

2.Мясо с рисом

Мясо и рис (на воде) отварить по отдельности. Перекрутить на мясорубке мясо, смешать с рисом и пюрировать смесь блендером. Выложить в кастрюлю смесь, залить молоком и довести до кипения, остудить.

Супы

1.Фруктово-овощной суп (в мультиварке)

2 яблока, 1 морковь, вода – полтора стакана.

Морковь порезать кружочками, яблоко – дольками. Уложить в мультиварку, залить водой. На режиме «тушение» готовить около 30 минут. Остывший супчик измельчить блендером.

2.Суп-пюре тыквенный

Небольшой кусочек тыквы (около 100 г), морковь (1 шт.), желток перепелиного яйца, молоко 150 мл, соль (небольшая щепотка), сливочное масло (кусочек 1 на 1 см).

Тыкву и морковь порезать на кусочки и отварить до полной готовности. Измельчить блендером, влить молоко, добавить масло. Довести до кипения.

Соки

1.Яблочный

Сочное яблоко очистить от кожуры, протереть на средней терке (лучше использовать пластмассовую, чтобы не допустить окисления). Отжать через марлю. Можно развести кипяченой водой.

2.Тыквенный сок с яблоком

Мякоть тыквы порезать ломтиками, яблоко без кожуры и семечек – дольками. В соковыжималке приготовить сок. Можно натереть на терке и отжать через марлю (более трудоемкий процесс).

Видео по теме

Детский организм требует в первые годы жизни крайне внимательного наблюдения. Огромную роль для малыша в это время играет прикорм. Каждая мама должна знать, как правильно обогащать рацион своего ребенка, чтобы не навредить ему. Далее вниманию будет предложена схема прикорма по ВОЗ. Она служит основным помощником родителей при решении вопросов, связанных с введением новых продуктов в рацион малыша. Кроме того, нам предстоит разобраться, когда именно начинать прикармливать новорожденного. Следует сразу обратить внимание на то, что данный процесс индивидуален для каждого ребенка. Поэтому точную схему прикорма лучше узнавать у наблюдающего малыша врача-педиатра.

О готовности

По ВОЗ должно происходить приблизительно к 6 месяцем жизни. Сегодня на полках магазинов можно отыскать детское питание с пометками "3+" или "4+". Тем не менее, на всех них обязательно написано уточнение - до полугода прикармливать малыша не рекомендуется. Связано это с незрелостью ЖКТ. До 6 месяцев у ребенка не вырабатываются все необходимые для усваивания взрослой пищи ферменты. До этого момента лучше ограничиваться только смесью или грудным молоком.

Теперь понятно, со скольки вводить прикорм. Некоторые педиатры предлагают знакомить малыша со взрослой пищей чуть позже - в 7-8 месяцев. Но не более того. Почему?

Дело все в том, что приблизительно в 9-10 месяцев малыш может привыкнуть питаться только жидкой пищей. Тогда ввести твердые продукты будет весьма проблематично. Поэтому затягивать с обогащением рациона не стоит.

По типу вскармливания

Сегодня педиатры различают несколько схем прикорма. Все зависит от того, как питается новорожденный. Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, как правило, пробуют взрослую пищу приблизительно в 6 месяцев. А малыши, которых кормили искусственными смесями, могут познакомиться с новыми продуктами приблизительно в 3-4 месяца. Это нормальное явление.

Тем не менее, схема прикорма по ВОЗ, как было подмечено, предусматривает начало прикорма в полгода. И не раньше. До этого времени знакомить малыша с новыми продуктами (при смешанном или искусственном вскармливании) можно, но с особой осторожностью. Кроме того, использовать разрешается только определенные продукты.

О системе прикорма

На сегодняшний день ВОЗ разработала всего три типа прикорма. Речь идет об овощах, кашах и мясе. А что насчет фруктов? Сегодня ВОЗ не имеет никаких конкретных рекомендаций. Тем не менее, раннее введение фруктовых пюре лучше отложить. Вводить такие продукты предпочтительнее после овощей и каш.

В первую очередь, это связано с тем, что до 8-9 месяцев организм ребенка не сможет нормально усваивать сырые фрукты и соки. Все необходимые для этого бактерии появятся у малыша после употребления каш и овощей.

Кроме того, если верить некоторым родителям, то при введении фруктового пюре до овощного, потом могут начаться проблемы. Овощи не такие вкусные, как фрукты. Соответственно, ребенок попросту откажется от овощных пюре.

ВОЗ не считает кефир прикормом, так как он не является твердой пищей. Но это не значит, что данный продукт исключен из детского рациона. Схема прикорма по ВОЗ включает в себя кефир приблизительно с 8 месяцев, но только в качестве дополнительного питания. А вот молоко до года не рекомендуется давать ни в каком виде.

Также следует отметить, что любые схемы введения прикорма предполагают систематическое увеличение порций. К году довести порции до 100-200 грамм. Первые блюда для малыша должны быть однокомпонентными. Новые составляющие должны вводиться только после полного привыкания ребенка к конкретному продукту. На это уходит около недели.

Прикорм или кормление

Также важно понимать, что такое прикорм. Некоторые путают данный термин с полным кормлением. Можно с уверенностью сказать, что на "общий стол" сегодня принято переводить малышей к 1 году. Тем не менее, сохранение грудного вскармливания дольше приветствуется. Полностью взрослый рацион должен быть к 3-летнему возрасту.

Что такое процесс, при котором малыш знакомится с новой пищей. По данным ВОЗ, этот процесс характеризуется жидкостями или продуктами в дополнение к грудному молоку или искусственной смеси.

Соответственно, важно понимать, что прикорм не заменяет основное кормление. Но к данному процессу необходимо подходить крайне внимательно и осторожно. Каждый детский организм индивидуален. Поэтому даже рекомендации ВОЗ по введению прикорма не могут дать 100% гарантии на то, что рацион ребенка формируется правильно. Родители и педиатры должны следить за реакцией малыша на ту или иную пищу.

Очередность введения

  • овощные пюре - 6 месяцев;
  • каши на воде - 6,5-7 месяцев;
  • желток и фруктовое пюре - 8 месяцев;
  • - около 9 месяцев;
  • мясное пюре, субпродукты, кефир, йогурт, творог - 9-10 месяцев;
  • детское печенье, рыба - 10 месяцев;
  • соки - 10-12 месяцев;
  • ягодные пюре - 1 год;
  • мясной бульон - 12 месяцев.

Растительное или оливковое масло вводят в рацион грудничка с 6 месяцев вместе с кашами. В блюдо необходимо добавлять по 1 капле, доводя со временем количество масла до чайной ложки. Сливочное масло вводят в 7 месяцев - 1 грамм. Далее порцию увеличивают до 10 грамм.

Детей, находящихся на смесях или смешанном вскармливании, необходимо прикармливать по аналогичным принципам. Единственное, на что рекомендуется обратить внимание - это на то, что знакомство со взрослой пищей лучше начинать в 4-5 месяцев, так как смеси не обогащают организм достаточным количеством витаминов и минералов.

О кашах

Теперь немного о кашах. Вводить их можно немного раньше, чем рекомендовано. Подобный прием разрешен тогда, когда грудничок маловесный. Если его вес меньше установленных норм, можно вводить в прикорм каши. Но с чего начать?

Важно обратить внимание на то, что первым подобным прикормом должна быть каша гречневая безмолочная. В принципе, разрешается прикармливать детей любыми детскими кашками, которые не содержат молока.

Готовят данное блюдо полужидким, на воде. Консистенция каши должна быть однородной. В таком прикорме нет соли, сахара или любых других приправ и пряностей. Самые первые каши готовятся из крупяной муки.

Как действовать дальше? Предполагается, что первой идет каша гречневая безмолочная. Далее: рис, кукуруза, овсянка и манка. Последнюю кашку необходимо готовить малышу не более 1 раза в неделю, так как в ней мало полезных веществ, но много клейковины.

Первая каша готовится так: 5 грамм крупяной муки заливают 100 миллилитрами воды. Полученное блюдо измельчить. В готовую кашу можно добавить немного растительного или оливкового масла или грудного молока.

А к 9 месяцам можно вводить кашки с несколькими компонентами, которые уже знакомы малышу. Например, с добавлением фруктов или овощей. Для этой задумки идеально подходит детское питание "Нестле". У данного производителя множество разнообразных каш, которые обязательно обогатят организм грудничка полезными веществами.

Об овощах

Теперь немного об овощных пюре. Изначально они готовятся только из одного овоща. Желательно, чтобы это был натуральный продукт, со своего огорода или выращенный без нитратов и прочей химии. Замороженные овощи использовать разрешается, но их нельзя повторно замораживать.

Для приготовления овощей необходимо пользоваться духовкой или пароваркой. Варка овощей происходит в эмалированной посуде, в кипятке. Воды добавляют не очень много. Овощи варят под закрытой крышкой.

Как правильно вводить овощной прикорм? Таблица по месяцам в данном случае предполагает следующую очередность новых компонентов: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, свекла. Все данные составляющие вводят в течение первых 6-9 месяцев жизни ребенка. К году малышу дают: огурцы, томаты, сладкий перец, белокочанную капусту, баклажаны.

Овощное пюре должно быть без волокон и комков. Добавлять в него соль, сахар и пряности запрещено. В конце приготовления можно разбавить пюре 1 ложкой растительного масла или грудного молока.

Мясо

Как уже было сказано, нормы ВОЗ по прикорму предлагают вводить мясо в 9 месяцев. Лучше всего использовать для этого нежирные сорта мяса. Например:

  • перепелку;
  • кролика;
  • индюка;
  • курицу.

Приготовление пюре требует особой тепловой обработки. Сначала мясо, очищенное от кожи и костей, опускают в холодную воду на 15 минут. Далее куски достаются, промываются, после чего варятся около 1,5 часов в новой чистой воде.

Отварное мясо необходимо достать и измельчить. Фарш пропустить через маленькое сито, после чего добавить в полученную массу растительное масло или грудное молоко.

Тефтели и котлеты готовить можно тогда, когда у ребенка появляются зубы для того, чтобы жевать пищу. Лучше всего комбинировать каши вместе с мясом. Фрикадельки можно добавлять в супы. До года малышу необходимо давать мясо 3-4 раза в неделю.

О времени прикорма

Теперь понятно, с чего начинать На самом деле данный процесс, как уже было сказано, сугубо индивидуален. Но все предложенные рекомендации помогают родителям и врачам ориентироваться на введение новых продуктов в рацион грудничка.

Когда лучше всего прикармливать малыша? Лучше всего делать это в утреннее время. Этот прием позволяет отследить реакцию грудничка на те или иные продукты в течение всего дня. Сначала, как уже было сказано, необходимо давать пюре и каши, а затем насыщать малыша молоком. Со временем прикорм заменит основное питание. К году у ребенка сформируются определенные вкусовые предпочтения. После 12 месяцев рекомендуется постепенно обогащать рацион малыша новыми взрослыми продуктами.

Отныне ясно, со скольки вводить прикорм грудничку. Следует обратить внимание на то, что все перечисленные нормы и рекомендации не являются обязательными. Это всего лишь общепринятые советы, которые помогают максимально правильно обогатить рацион ребенка новым продуктами.

Несколько слов об овощном прикорме. Перед приготовлением картофеля необходимо его правильно подготовить. В данном овоще содержится большое количество крахмала. Поэтому перед приготовлением картофеля для детского прикорма потребуется избавиться от излишков вредного вещества. Для этого овощ хорошо промывают, а затем вымачивают в прохладной воде на протяжении 1,5 часов.

Из капусты перед приготовлением придется удалить кочерыжку, а готовится только после удаления сердцевины.

Таблица

А как схематично можно представить себе прикорм? Таблица по месяцам может иметь следующий вид:

Данного графика рекомендуется придерживаться всем родителям. Детское питание "Нестле" для прикорма подойдет идеально. Если верить производителям, то в нем находится максимальное количество минералов, витаминов и полезных веществ.

Данная схема прикорма по ВОЗ не является исключительной. Относительно данной темы лучше всего советоваться с врачом-педиатром.

В возрасте около 6 месяцев жизни ребенок начинает сидеть с поддержкой, обычно в это время на подходе первые зубы. Возрастает потребность организма в энергии, белках, железе, фосфоре и витаминах. Этот период запоминается родителям первыми шагами малыша на пути к взрослой жизни — введением в рацион ребенка прикорма.

Пищеварительная система малыша готовится к усвоению новой пищи: созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, снижается проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки. Угасает "рефлекс выталкивания ложки", и кроха приобретает возможность проглатывать полужидкую и более густую пищу.

Сроки и последовательность введения прикорма определяются индивидуальными особенностями малыша и зависят от его зрелости, состояния здоровья и вида вскармливания. Так, при наличии недостатка веса или неустойчивого стула лучше начинать с каш. При избытке веса и склонности к запорам — наоборот, вводить овощное пюре. Если же ваш малыш абсолютно здоров, педиатры и диетологи в настоящее время рекомендуют в качестве первого прикорма овощное пюре.

Приготовить качественное, безопасное, обогащенное витаминами и минералами гомогенное пюре в домашних условиях очень трудно. При варке продуктов в домашних условиях часть витаминов разрушается, а добиться нужной степени измельчения овощей без применения специального оборудования порой невозможно. Именно поэтому для начального этапа введения прикорма педиатры рекомендуют продукты промышленного приготовления.

К преимуществам продуктов промышленного производства относят:

  • микробиологическую безопасность;
  • имеют гарантированный состав с идеально подобранным и сбалансированным соотношением питательных веществ, соответствующий возрастным особенностям организма ребенка;
  • гарантию того, что пюре из баночки, которым вы кормите своего ребёнка, не только изготовлено из специально отобранных продуктов, но и проверено на содержание таких вредных для маленького ребёнка веществ, как нитраты, пестициды, антибиотики, радиоактивные элементы и т.д.
  • дополнительно обогащены необходимыми витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами.

Продукты прикорма промышленного производства позволяют максимально разнообразить меню ребенка, вводя в него многие компоненты, недоступные по причинам сезонности, а также, что очень важно, существенно экономят время, оставляя маме больше возможностей для общения с малышом.

Правила введения прикорма:

  • новый продукт не рекомендуется вводить в период болезни ребенка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок;
  • введение нового продукта начинают с 1/4-1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают его количество до необходимого суточного объема в течение 5-7 дней;
  • следующий вид прикорма необходимо вводить только через 2 недели;

  • прикорм лучше вводить в первой половине дня, чтобы можно было оценить реакцию на введение нового блюда в виде изменения самочувствия малыша, состояния кожи и/или характера стула;
  • прикорм дают с ложечки до кормления грудью или адаптированной молочной смесью; фруктовые пюре и соки — после кормления, так как они не заменяют прием пищи;
  • на начальном этапе введения прикорма блюда должны быть гомогенными (высокой степени измельчения) для полного усвоения питательных веществ;
  • по мере роста ребенка консистенция блюд должна постепенно меняться с жидкой и гомогенной на более густую и твердую;
  • для первого прикорма выбирают овощные пюре или каши, приготовленные только из одного вида продуктов (монокомпонентные);
  • порции и состав блюд должны соответствовать рекомендованным объемам для детей данного возраста;
  • предлагать новое блюдо необходимо неоднократно, иногда до 10-12 раз, при упорном отказе ребенка — перейти к другому виду прикорма (например, другому виду овощей);
  • желательно вести "пищевой дневник", который позволит отследить связь аллергической реакции с тем или иным продуктом.
  • Своевременное введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и правильной вкусовой ориентации ребенка.

    Овощные пюре содержат железо, калий, органические кислоты и растительные волокна, богаты пектинами, регулирующими деятельность кишечника, являются источником растительного белка, углеводов и витамина С. В качестве первого овощного пюре желательно использовать овощи с нежной клетчаткой: кабачок, брокколи, цветную капусту, затем можно вводить тыкву и морковь .

    Чем полезен кабачок? Это диетический и гипоаллергенный продукт, источник натрия, магния, кальция, фосфора, цинка, витаминов группы В, С, Е. Кабачок богат пектинами, регулирующими деятельность кишечника.

    Чем полезна тыква? Ее нежная клетчатка легко усваивается и нормализует моторную функцию кишечника, β-каротин способствует развитию органов зрения. Тыква — источник калия, меди, витаминов группы В и А.

    Чем полезна морковь? Витамины, входящие в состав моркови, отвечают за рост костей, развитие зрения, обмен веществ, процесс свертывания крови, регулируют деятельность нервной системы, органов пищеварения, обеспечивают нормальное функционирование клеток кожи, заживление ран, улучшают поступление кислорода во все клетки организма, повышают устойчивость организма к инфекциям; обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Морковь богата бета-каротином, который в организме человека превращается в витамин А, и витаминами группы В, С, РР, Е.

    С возрастом увеличиваются потребности ребенка не только в белках, жирах и углеводах, но и витаминах и минералах. Большинство витаминов и минералов не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Чем же они так полезны?

    Витамин А (ретинол):

    • Обеспечивает нормальное функционирование клеток кожи, слизистых оболочек;
    • Оказывает влияние на проницаемость клеточных мембран;
    • Отвечает за зрение, необходим для зрительной адаптации в темноте;
    • Ускоряет заживление ран;
    • Необходим для роста костей.

    Витамины группы В:

    • Участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии;
    • Регулируют деятельность нервной системы;
    • Влияют на все виды обмена;
    • Играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья.

    Витамин С (аскорбиновая кислота):

    • Повышает устойчивость организма к инфекциям;
    • Уменьшает сосудистую проницаемость;
    • Обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
    • Улучшает желчеотделение и функционирование печени;
    • Влияет на образование белка.

    Витамин D (кальциферол):

    • Участвует в кальциево-фосфорном обмене;
    • Способствует формированию зубов и костей.

    Витамин Е (токоферол):

    • Защищает клеточные мембраны от разрушения;
    • Улучшает поступление кислорода во все клетки организма.

    Кальций:

    • Участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертывания крови;
    • Обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием;
    • Активирует ряд ферментов и гормонов;
    • Регулирует проницаемость клеточных мембран.


    • Необходим для нормального функционирования головного мозга;
    • Входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина;
    • Необходим для создания фагоцитов (клеток-защитников) крови.

    Магний:

    • Участвует в ферментном, гормональном, углеводном обменах;
    • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
    • Помогает организму противостоять стрессам;
    • Регулирует баланс кальция и натрия в клетках.

    Калий:

    • Совместно с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца;
    • Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом;
    • Участвует в передаче нервных импульсов;
    • Уменьшает аллергические реакции.

    Натрий:

    • Предотвращает обезвоживание в организме;
    • Оказывает влияние на работу нервной системы;
    • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • Стимулирует пищеварение (активирует ряд пищеварительных ферментов, участвует в образовании желудочного сока);
    • Регулирует работу выделительной системы.

    Цинк:

    • Участвует в образовании, росте и обмене веществ клеток, синтезе белка;
    • Способствует заживлению ран;
    • Необходим для поддержания и улучшения памяти;
    • Поддерживает вкусовую и обонятельную чувствительность;
    • Регулирует усвоение углеводов и жиров.

    Железо:

    • Участвует в переносе кислорода к клеткам и тканям;
    • Входит в состав ряда ферментов, защищая клетки от разрушения.

    Статья предоставлена компанией "Heinz"

    Обсуждение

    Мы начали свой прикорм сына с пюре от Хайнц тыквочка, потом добавили в рацион пюре брокколи и цветную капусту, к семи месяцам ввели нежную крольчатинку. Я понимаю что кормить ребенка баночными пюре постоянно не вариант, но сыну они нравятся, да и производители для детей стараются, в отличие от рыночников. Так что если нет своего хозяйства и огорода, то лучше купить пюре в баночке.

    Недавно узнали о марке Marmaluzi. Литовское домашнее детское питание. По вкусу и правда как-будто бы готовила моя бабушка. Сыну уже год и два, попробовали картофельное пюре с рыбой(какое же было удивление у Ника увидеть настоящие кусочки рыбы, он жевал их с невиданным удовольствием) и пюре кролик+рис+цуккини. Наш маленький аристократ остался в восторге от кролика, в общем как и мы с мужем. Действительно домашний вкус у пюре, а соки как будто - компоты. Рекомендую всем мамочкам, которые стараются привить ребенку вкус натуральных продуктов, без всяких примесей, катализаторов и прочей искусственной фигни.

    Мы ввели прикорм в виде каш из-за недобора в весе в 4 мес. Начинали с безмолочной гречневой ВИННИ низкоаллергенной без сахара с пребиотиками. С 5 мес. перешли на молочные. По одному стали вводить овощи и фрукты. Сейчас уже кушаем творожок и курочку.

    Тьфу-тьфу, никаких проблем, продукт гипоалергенный, с витаминами. Ни запоров, ни коликов у нас нет слава Богу

    mariba, а как с животиком у вас? стул у малышки вашей регулярный?

    Lumaha, да не переживайте вы так, прикорм тоже нужно вовремя начинать вводить. Я без всяких сомнений даю дочурке Семпер, фрикадельки из индейки уже ее любимое лакомство)

    я как-то побаиваюсь баночки пока давать, могут и колики быть. мы пока только супчики кушаем

    Я тоже с творожков начинала, от ягодных у малыша аллергия началась(Потом я на супчики овощные перешла, малыш кушал, но как-то без особого энтузиазма. Сейчас хотим мясные пюре Семпер попробовать, нам педиатр советовал. А вы какие баночки своим деткам давали?

    Я начинала с молочных продуктов.Детского творога а потом с овощных пюре

    Комментировать статью "Введение прикорма в 6 месяцев: с чего начать?"

    Первый прикорм пишут начинается через несколько дней после прививки с нескольких капель яблочного сока и доводят к концу месяца до 2-3 чайных ложек + начинают давать фруктовое пюре. Расскажите, пожалуйста, как и во сколько вы начинали первый прикорм?

    Первый прикорм ребенка - в режиме онлайн. Начинать прикармливать малыша можно с овощного пюре или с каш. человек онлайн. Раздел: Питание, введение прикорма (прикорм в течение дня). Введение прикорма в 6 месяцев: с чего начать?

    Обсуждение

    Мы едим 5 раз в день
    На сегодняшний день:
    1 - смесь
    2 - 30грамм фруктового пюре + 150 каши
    3 - 20-30 грамм фруктового сока + смесь
    4 - 100-120 овощного пюре (иногда с яичным желтком), 90-120 смеси
    5 - Смесь
    Иногда первое заменяю кисломолочкой.

    Мы 5 раз кушаем, у нас так -
    1е кормление - полностью смесь
    2е - каша (скоро доведем до полного объема)
    3е - овощи (потом туда мяско добавим) + немного смеси запить
    4- будут фрукты, творожок + смесь
    5е - кормление на ночь - смесь

    Обсуждение

    6 месяцев - это усредненно. Ребенок должен на момент начала прикорма удвоить свой вес про рождении и сидеть с поддержкой (не лежа же кормить). Я думаю что летом все таки лучше натуральное начинать давать, а зимой баночное полезнее. Я бы сейчас начинала с груш скорей всего или яблок, потом кабачки, картошка. А каши до осени подождут. а насчет какие лучше- надо чтоб ребенок решал. У них вкусы от нашего отличаются, бывает купишь, попробуешь-вкуснота, а ребенок орет и плюется, а ерунду какую-нибудь жидкую, дешевую и кислую лопает на обе щеки.

    В прошлый раз прикорм начали с 6 месяцев. Начала с кабачков, потом цветную капусту. Овощи сама готовила. Когда фруктовое пюре вводила покупала банки Герберовские, они без добавок всяких. Каши вводили ближе к 9 месяцам.


    Первый прикорм???. Родительский опыт. Ребенок от рождения до года. Раздел: Родительский опыт (Как вводить первый прикорм, точнее до какого времени нужно будет докармливать ГМ (я планирую потихоньку заменять кормления)).

    Обсуждение

    Прикорм вводится в 6 месяцев. Докорм грудным молоком при этом остается. Но если совсем невмоготу, потерпите хотя бы до полугода, покормите грудью - после 6 месяцев концентрация антител в молоке снижается, а до этого времени каждый день кормления дает детке что-то полезное.
    Да-да, это говорю я, рыдавшая каждый день, но дотянувшая-таки с ГВ до 5 мес. и недели. :))

    прикорм - ввод новой каши. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни 1. едим порцию первой и в конце ложку новой? или в начале? 2. в одно кормление съели нормально привычную, а в какое-то другое дали на...

    Обсуждение

    Как раз сегодня пошли по второму варианту: утром дала ч.л. "новой" каши, вечером (как всегда) получит чуть меньше привычной порции "старой" каши.
    Но это только для первого дня (как по науке - новый продукт утром, чтобы была видна реакция). Начиная с завтрашнего дня буду уменьшать порцию "старой" и увеличивать количество "новой". "Новую" буду давать перед "старой".

    Я ввела сразу 60 гр на следующий день 120, на следующий день 150. Вторую кашу так же но не две кашщи сразу а просто так же одну. Каша вводится за три дня два из них можно пережить и на меньшей порции. ИМХО. А вводить кашу ложечками застрелишся:)