Здоровая пища для беременных. Рацион для беременных женщин

Первые месяцы беременности – один из важнейших этапов вынашивания ребенка. В этот период необходимо не только соблюдать строго определенный образ жизни, прививая себе новые привычки, но и правильно питаться. Именно в это время женщины страдают от такого малоприятного явления, как токсикоз. Привычные продукты могут вызывать приступы тошноты, а то, что раньше совершенно не нравилось – может показаться изысканным деликатесом. Но иногда придется пересиливать себя, отказываясь от вкуснятины в пользу продуктов, необходимых любой беременной женщине.

В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.

Все, что требуется плоду для нормального развития своих органов и систем, забирается из организма матери. При недостатке жизненно важных веществ, поступаемых с пищей, в первую очередь начнет страдать организм женщины – она будет плохо себя чувствовать, постоянно испытывать слабость, утомляемость. Кожа приобретет нездоровый оттенок, волосы будут выпадать, а зубы станут слабыми и подверженными различным заболеваниям.

В не меньшей степени плохое питание будет сказываться и на здоровье малыша. Нехватка микроэлементов и витаминов приведет к нарушениям в развитии органов, возникновению врожденных патологий, замедлению роста. Именно поэтому рацион беременной женщины на ранних сроках должен быть богат витаминами и минеральными веществами.

Общие правила питания

Чтобы ребенок нормально развивался, а здоровье его было крепким, важно уделять внимание не столько объему потребляемой пищи, сколько ее качеству. И самое главное правило здесь – сбалансированное питание. Ежедневный рацион беременной должен содержать пищу, в которой много питательных и биологически активных веществ, витаминов, пищевых волокон.

На столе будущей мамы должно быть полноценное меню, включающее рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, углеводы и жиры. При этом количество потребляемых калорий должно быть примерно таким:

  • 30% калорий – жиры. Лучше, чтобы они поступали не из мясных блюд, а из сливочного масла, орехов, молочной продукции;
  • 15% калорий – белки. Сюда входят: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, орехи, горох и прочие бобовые;
  • 50% калорий – углеводы. Для их поступления в организм рекомендуется употреблять фрукты, рис, макаронные изделия, картофель, каши – например, овсяные и гречневые.

Правильная организация питания на ранних сроках беременности поможет еще и бороться с токсикозом.

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять пищу нужно каждые 2-3 часа, порции при этом должны быть небольшими.
  2. В перерывах между едой следует пить достаточно жидкости – не менее полутора литров в день, желательно негазированную воду.
  3. Первый раз за день поесть нужно прямо не вставая с постели. В качестве такого «перекуса» могут служить крекер, сухарики или стакан кефира.

Диета

Первые 10-12 недель будущей маме требуются следующие продукты:

Перечень продуктов Описание
Мясо: говядина, индейка, маложирная свинина, крольчатина Данные мясные продукты необходимо запекать в духовке или готовить на пароварке. Курятину есть можно, но редко, поскольку современные птицефабрики часто применяют для быстрого выращивания различные гормональные препараты, которые сохраняются в мясе
Молочная продукция: творог, маложирный кефир, твердые сорта сыров, в небольших количествах – сливочное масло Пить обычное коровье молоко беременной женщине не рекомендуется, поскольку организм малыша не приспособлен для его нормального переваривания. При систематическом употреблении такого молока у ребенка может развиться аллергия любой вид молочной продукции. Плавленые сыры, разрекламированные йогурты и иные продукты, в которых содержится много консервантов, эмульгаторов и иных химических добавок, желательно вообще исключить из рациона
Рыба: скумбрия, лосось, сельдь, сардины и прочие жирные виды рыб В их жиру присутствует много белка, витамина D, минеральных веществ и кислот Омега-3. Все эти компоненты крайне важны для здоровья малыша. Есть рыбу необходимо, как минимум, 2 раза в неделю. Готовить ее тоже требуется в духовке, либо на пароварке, как и мясо
Каши, отрубной хлеб, макаронные изделия В них содержится много витаминов, клетчатки и углеводов, важных для развития ребенка и нормального функционирования пищеварительной системы женщины
Фрукты и овощи По мнению специалистов, в пищу желательно употреблять те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Поскольку многие виды фруктов обрабатывают пестицидами, рекомендуется снимать с них шкурку перед едой

Из напитков следует отдавать предпочтение свежим сокам из овощей и фруктов, чистой негазированной воде, морсам и компотам. Не рекомендуется пить соки в пакетах и газировку из-за того, что в них много консервантов и прочих добавок. Напитки с содержанием кофеина (чай, кофе) нужно исключить или свести их употребление к минимуму.

Какие витамины требуются на ранних сроках беременности

Чтобы плод развивался полноценно, в организм матери регулярно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:

Витамины В каких продуктах содержаться
Фолиевая кислота Она способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как: зеленые овощи, апельсины, фасоль, морковь, пшеница, соя, свежие финики, чечевица, яблоки, арахис, свекла
Железо и кальций При дефиците железа у беременной женщины может развиться малокровие, она будет быстро уставать, понизится производительность. Недостаток кальция сожжет привести к разрушению зубов, ухудшению состояния волос, ногтей и костной системы. Поэтому нужно обязательно употреблять продукты, насыщенные этими элементами. Железа много в кураге, печени, гречке и зелени, кальция – в сыре, гречке, кефире, печени и особенно – в твороге. Но стоит знать, что употреблять творог нужно только домашний, в чистом виде, поскольку во всевозможных «Данонах» и «Чудо-творожках» содержится масса вредных ароматизаторов и подсластителей, которые могут нанести вред малышу
Витамин D Нехватка его может привести к недоношенности ребенка. Данный витамин содержится в следующих продуктах: рыбная печень, сырые желтки, картофель, крапива, творог, сливочное и растительное масло, петрушка
Витамин B12 Он способствует выведению токсинов из организма. Присутствует в морской капусте, зеленых овощах, телячьей и говяжьей печени и почках, морепродуктах
Цинк Нехватка этого элемента может привести к пониженной массе тела ребенка и другим проблемам в развитии. Много цинка в таких продуктах как: семена тыквы и подсолнечника, морская рыба, патока, чечевица, цельный рис, чеснок, орехи, фасоль, лук
Омега 3 кислоты Они способствуют нормальному формированию клеток и отвечают за деятельность головного мозга ребенка. Больше всего этих кислот содержится в морской рыбе: форели, лососе, палтусе, тунце, треске

На ранних сроках беременности строго не рекомендуется употреблять пищу из фаст-фуда: хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и прочее. Потребуется отказаться от чипсов, копченостей, газированных напитков, кетчупов и других соусов, поскольку все эти продукты неблагоприятно сказываются на организме развивающегося ребенка.

Видео - Топ 20 продуктов необходимых в первый триместр беременности

Правильное питание женщины в первые дни беременности во многом определяет, насколько здоровым родится ее малыш. Будущая мама должна помнить, что формирование важнейших систем органов ребенка происходит непрерывно и начинается уже на самых ранних сроках. Важно не упустить момент и вовремя предоставить маленькому организму все необходимые строительные материалы, коими являются питательные вещества, поступающие с пищей.

Весь срок беременности делится на , на каждом из которых происходят значительные изменения в развитии ребенка. В первые дни и недели беременности закладываются основы всех жизненно важных органов и тканей плода. При несбалансированном, недостаточном питании матери ребенок не получает нужного количества полезных веществ, что может привести к различным патологиям в его развитии. Питание беременной женщины в этот период должно быть максимально сбалансированным, включающим разнообразные продукты и достаточное количество жидкости.

Рацион женщины в первые девять недель беременности должен включать только здоровую пищу, соответствующую следующим требованиям:
  1. Быть достаточной по своему составу . (содержать в достаточных количествах все важнейшие питательные вещества - белки, жиры, углеводы, протеины, витамины, минеральные соли, воду).
  2. Быть взвешенной (различные компоненты должны содержаться в пище в правильных пропорциях, исключающих как их недостаток, так и переизбыток).
  3. Быть разнообразной.

Основные правила питания:

  1. Принимайте пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  2. Тщательно пережевывайте пищу.
  3. Отдавайте предпочтение здоровой и полезной пище (овощам, фруктам, злаковым, растительному маслу, молочным продуктам).
  4. Откажитесь от копченостей, консервов, газированных напитков, продуктов, содержащих трансжиры, канцерогены и алкоголь; от различного рода фаст-фудов
  5. Питание в первом триместре беременности должно сочетаться с полным отказом от кофе (повышает давление, увеличивая опасность выкидыша) и острых приправ (горчицы, перца, уксуса).
  6. Включайте в свой рацион только полезные блюда, приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные в духовке.
  7. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем 3 часа до сна.
  8. Выпивайте от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды в сутки.

Питание в первые дни беременности

В первые дни беременности плод чрезвычайно уязвим и подвержен негативному влиянию разнообразных факторов, в том числе вредных веществ, поступающих с пищей в организм женщины. Для снижения степени риска и предотвращения патологий у будущего ребенка рекомендуется включать в рацион беременной женщины продукты, богатые всеми витаминами и микроэлементами. Они имеют большое значение для бесперебойного функционирования организма, хотя и циркулируют в нем в очень незначительных количествах. Потребность в минералах и микроэлементах должна восполняться за счет полноценного питания в первые дни беременности. Она может быть различной (от больших объемов до микроскопических). Некоторые минеральные вещества выполняют важные функции при формировании скелета, как, например, кальций – существенный составляющий элемент костной ткани. Другие микроэлементы необходимы для синтеза гормонов и ферментов и играют, таким образом, важную роль в многочисленных биохимических процессах в организме.

Обязательно включайте в свой недельный рацион:

  1. источники кальция - сыр, йогурт, орехи, молоко, молочный шоколад, яичный желток, рыбу и морские продукты, овощи;
  2. источники фосфора – сыр, почки, орехи, зерновые, стручковые плоды, яйца, молоко, мясо, рыбу и морские продукты.
  3. Питание в первые дни беременности должно быть достаточно богато железом. Этот элемент содержится в мясе, в печени, яичном желтке, морских продуктах, шоколаде, стручковых плодах, свекле, картофеле, орехах, шпинате, мангольде (свекле листовой).
  4. Источниками йода являются рыба, морские продукты, йодированная соль (морская соль), овощи из богатых йодом областей, молоко, яйца.
  5. Основной источник натрия – поваренная пищевая соль (хлорид натрия), которая в скрытой форме содержится в сырах, консервах, в мясе, рыбе, хлебе, в яйцах и овощах.
  6. Полноценные источники калия – мясо, рыба, зерновые культуры, стручковые плоды, фрукты и овощи.

Возможные проблемы с питанием на первых неделях беременности

В первые девять недель беременности нарушения кровообращения, изменения гормонального фона и эмоциональный фактор являются причинами у многих женщин. Почти половина всех будущих мам страдает от утренней тошноты и рвоты. Приступы рвоты случаются не только по утрам, но и в течение всего дня. У некоторых женщин при этом систематически наблюдаются запоры и изжоги. Чтобы , необходимо больше пить, однако не злоупотреблять жидкостью во время приема пищи. Оптимальное количество жидкости в сутки – от 1,5 до 2 литров. Питание на первых неделях беременности должно включать продукты с большим содержанием балластных веществ - фруктов, овощей, зерновых, что является хорошей профилактикой запоров. Важно также больше двигаться, регулярно делать гимнастику.

Кобальт, йод, витамины групп В и С существенно снижают тяжесть проявления токсикоза у беременных женщин. Эти и другие витамины, а также микроэлементы способствуют правильному формированию плода и успешному его развитию.

Витамины требуются организму в небольших количествах, но обойтись без них невозможно, так как от этих элементов зависит здоровое развитие организма матери и плода, поддержание всех жизненно важных функций. Если в питании на первых неделях беременности недостает витаминов, то возникают явления витаминной недостаточности, которые можно устранить путем включения в рацион продуктов, содержащих витамины в достаточном количестве.

  1. Ретинол (витамин А) содержится в следующих продуктах – печень и потроха, мясо, молоко и сливочное масло, яичный желток, картофель, тыква, батат, зеленые листовые овощи.
  2. Тиамин (витамин В1) – цельное зерно, мука грубого помола, дрожжи, свинина и говядина, молоко, стручковые плоды, овощи.
  3. Рибофлавин (витамин В2) – печень, почки, молоко, сыр, яичный белок, дрожжи, орехи, цельное зерно, листовые овощи.
  4. В продуктах должен содержаться ниацин (витамин В3 или РР). Красное мясо, птица, рыба, дрожжи, молоко и молочные продукты, сыр, стручковые плоды, цельные злаки, мука грубого помола, отруби, хлеб из отрубей содержат большое количество этого витамина.
  5. Пиридоксин (витамин В6) – мясо, печень, птица, рыба, молоко, стручковые плоды, соя, зерно и хлеб из отрубей, орехи, фрукты.
  6. Фолиевая кислота – печень, стручковые плоды, соя, орехи, свежие фрукты, зеленые листовые овощи.
  7. Кобаламин (витамин В12) – печень, мясо, молоко и молочные продукты, яйца.
  8. Аскорбиновая кислота (витамин С) должна входить в состав продуктов питания на первых неделях беременности . Этим витамином богаты земляника, киви, черная смородина, шиповник, грейпфруты, перец, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), зеленый лук, томаты, шпинат.
  9. Кальциферол (витамин D) – печень баранья и птицы, печень трески, рыба, мясо, молоко, сливочное масло, сыр, яйца.
  10. Токоферол (витамин Е) – яйца, масла из растительных семян, овощи, стручковые плоды, орехи.
  11. Филлохинон (витамин К) – овощи, печень.

Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка - это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей. Единственное, что стоит понимать будущим мамам - от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша.

В современном мире слишком много искушений, но иногда следует забыть о своих желаниях и полностью сосредоточиться на ребенке. Для облегчения проблем с питанием в первые месяцы беременности врачи могут прописывать специальные продукты, например, белковые витаминно-минеральные комплексы, которые в состоянии снабдить организм всеми необходимыми веществами.

1 триместр - особенности и чудачества беременных женщин

Родные могут помочь соблюдать рацион питания беременной. 1 триместр - это один из самых важных периодов в формировании плода. Именно в течение первых месяцев беременности придется полностью отказаться от всех вредных привычек. На самом деле, это нужно было сделать еще за несколько месяцев до зачатия, еще во время планирования беременности.

Что касается еды, то резкое изменение привычек и переход на полностью здоровую пищу может стать стрессом для организма, а это совершенно не нужно. Например, любите есть жареную картошку и не представляете своей жизни без нее? Отлично, ешьте на здоровье. Подобные чудачества полностью поддерживаются. В любом случае, если беременная женщина захочет чего-либо необычного, то ей обязательно нужно это дать. Маленькие капризы в еде позволительны, ведь организм перестраивается в связи с беременностью - это касается того, что для ребенка необходимо огромное количество полезных минералов и витаминов. Их может не хватать, поэтому организм женщины такими «хотелками» сигнализирует о том, что не хватает каких-либо веществ. Как видите, рацион питания для беременных достаточно прост в первые месяцы. Многие даже не меняют своих привычек.

Что мы едим?

Меню беременной достаточно непредсказуемая штука. Конечно, все подбирается индивидуально, но существуют некоторые общие закономерности для всех будущих мам.

Очень важно прислушиваться даже к малейшим чудачествам в еде, ведь желания беременных подчас о многом говорят. Например, если хочется морской капусты, то в организме острая нехватка йода. Повышенный интерес к молочным продуктам (молоко, сыр, творог и другие) является признаком недостаточно высокого уровня кальция. Он необходим для полноценного развития плода, поэтому его недостаток должен устраняться без промедления. О нехватке витамина С, например, свидетельствует тяга к свежим овощам и фруктам, к картофелю и соленым огурцам. Очень многим в подобный период хочется есть орехи, рыбу и стручковый горох - подобные пищевые предпочтения являются явным признаком нехватки в организме витамина В1. Фрукты, а также овощи оранжевого и красного цвета, являются прекрасным источником витамина А (то есть каротина). Для любительниц бананов хорошая новость - они богаты витамином В6 и таким необходимым калием.

Правильный рацион питания для беременныхни в коем случае не должен исключать употребление мяса. Часто наблюдаются ситуации, когда от такого полезного продукта отказываются из-за токсикоза. Подобное явление беспокоит женщин на протяжении первых нескольких месяцев беременности. В любом случае оно достаточно быстро пройдет, и употребление таких продуктов не будет доставлять совершенно никаких неприятностей.

Первая половина - правильное соотношение полезных микро- и макроэлементов

В первые несколько месяцев беременности начинают формироваться внутренние органы будущего малыша, именно поэтому так важно придерживаться советов специалистов относительно питания. Во-первых, предпочтительно питаться 4 раза в день, причем нужно это делать с таким расчетом, чтобы около 30% от всей энергоценности суточного рациона было съедено на завтрак.

Затем за ним следует второй завтрак - это еще 15%, обед занимает 40%, ужин всего лишь 10%. А вот в 9 часов вечера можно выпить стакан кефира - это будет еще оставшихся 5%.

Такие пропорции должны быть рассчитаны на рацион с энергоценностью в 2400 или же до 2700 ккал. Для того чтобы избежать возможных проблем в будущем, нужно правильно распланировать питание во время беременности.

Врачами рекомендуется соблюдать диету, в которую обязательно будут включены все необходимые белки, углеводы, жиры, микро- и макроэлементы, минеральные вещества, а также витамины. В рацион беременной в сутки должны входить в среднем 75 г жира, до 110 г белка, а также приблизительно 350 г углеводов. Именно такие пропорции способны обеспечить организм беременной женщины всем необходимым ради нормального физиологического развития плода.

Противопоказания во время беременности

Рацион питания для беременных должен полностью исключать алкоголь и сигареты - казалось бы, что это известно каждому, но некоторым барышням просто не под силу отказаться от столь пагубных привычек.

Иногда недостаточно знать, что в дальнейшем вредные привычки могут привести к неправильному физиологическому развитию малыша, к проблемам с сердечно-сосудистой системой и умственным развитием.

В первые месяцы беременности стоит избегать злоупотребления лекарственными средствами, если только в этом не видит необходимости лечащий врач. Не допускать любых контактов с больными, ведь в период беременности у женщины слишком ослаблен иммунитет, что может привести к печальным последствиям. Не стоит употреблять в пищу недоброкачественные продукты. Лучшим вариантом будет питание только что приготовленными блюдами, свежими овощами и фруктами. Пищевое отравление является не самой лучшей перспективой.

Самое интересное, что любительницам остренького немного не повезло. Такие специи как горчица, хрен, перец и уксус они увидят точно не скоро. Важно, чтобы в меню беременной совершенно не было консервов. Можно употреблять только те, на которых сделаны пометки «Детское питание» и «Отсутствие консервантов гарантируется».

Необходимые дозы минеральных веществ

Самая основная проблема, с которой сталкиваются беременные женщины, - это недостаток железа в крови. Именно такой компонент отвечает за нормальное кровообращение и тканевое дыхание. Для того чтобы восполнить необходимую суточную дозу (приблизительно до 20 мг), достаточно в рацион включить яичный желток, печень, овсяную и гречневую кашу.

Если возникло желание есть известку, соль, мел и другое, то это является ярким признаком недостатка в организме солей кальция. Поэтому для начала необходимо пересмотреть свой рацион. В этом случае беременным назначают специальные витамины, препараты фосфора, кальция и железа. Примерный рацион питания беременной женщины должен включать в себя от 1500 до 2000 мг кальция в сутки. Эта доза почти вдвое превышает суточную норму взрослого человека. Для того чтобы удовлетворить эту потребность, придется усиленно употреблять в пищу молочные продукты, особенно молоко. Например, в 100 мл пастеризованного молока содержится приблизительно 130 мг кальция. Наиболее ценными в этом плане являются сыры - всего лишь 100 г сыра может содержать в себе до 1000 мг кальция.

Следует соблюдать строгие правила относительно употребления в пищу поваренной соли. Например, в первые несколько месяцев можно позволить до 12 г в сутки, несколько позже уже можно только до 8 г, а вот уже в последние два-три месяца только до 5 г.

Питание во время беременности - основные правила

Важно следить за тем, чтобы вся приготовленная пища была наивысшего качества. Многие врачи рекомендуют исключить из рациона сахарозу. По большей части она содержится в кондитерских изделиях. Хорошей заменой будет глюкоза, мед, фруктоза, а также любые кондитерские изделия, которые изготовлены на их основе.

Для беременной очень важно следить за тем, чтобы количество энергии, которая поступает вместе с пищей, соответствовала расходам. То есть это нормально, что будущая мама набирает килограммы, но эта рекомендация оградит ее от избытка веса, который может остаться после родов.

Рацион питания беременной женщины должен быть полностью сбалансированным: переизбыток питательных веществ также может нарушить полноценное физическое развитие плода, обмен веществ и функции желез внутренней секреции. В результате может родиться малыш с излишней массой тела и негармоничным развитием внутренних органов.

Если рассмотреть проблему с другой стороны, то недоедание может еще больше навредить будущему ребенку, чем переедание. Дефицит хотя бы какого-нибудь одного полезного элемента (например, кальция) в рационе беременной может негативно сказаться на здоровье малыша. При отсутствии необходимых макро- и микроэлементов, витаминов и минералов может произойти выкидыш или преждевременные роды. Недоношенность очень опасна для жизни малыша: она может сказаться на неполноценном умственном развитии, на возникновении различных аномалий, уродств, отставании в развитии.

Стандарт в наборе массы во время беременности

Примерный рацион питания для беременных должен рассчитываться только из их индивидуальных потребностей. Интересен тот факт, что все женщины набирают массу практически одинаково. Например, норма нарастания массы тела от 8 и до 10 кг. Это приблизительно по 300 или 350 г в неделю уже в период второй половины беременности. Чаще всего многие девушки начинают бесконтрольно питаться, объясняя это тем, что кушать надо за двоих. Это неправильно! Нельзя набирать слишком много лишних килограммов уже в первой половине срока. Важно следить за пользой потребляемых продуктов и не переусердствовать. В случае соблюдения нескольких простых правил, диета для беременных для снижения веса может в дальнейшем и не понадобиться.

Вторая половина беременности

Питание во время беременности на этом сроке несколько отличается - рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки. Это чуть больше, чем в первой половине, но одно условие остается неизменным - от острых специй, приправ и кофе придется отказаться. Существует примерный список продуктов, которые необходимо обязательно принимать в пищу. Например, творога нужно съедать приблизительно 150 г, сливочного и растительного масла - от 30 г до 40 г, 1 яйцо, 500 г молока и 50 г сметаны. Что касается хлебобулочных изделий, то норма пшеничного и ржаного хлеба составляет по 150-200 г, булочек или печенья можно съесть 100 г, макаронных изделий рекомендуется не более 60 г. Кроме воды и сока можно пить чай и какао.
За час до сна рекомендуется выпить стакан кефира. Что касается приема мяса и рыбы, то следует расписать рацион питания для беременных таким образом, чтобы эти два вида продуктов обязательно были на завтрак и обед. А вот на ужин стоит отдать предпочтение именно молочной и растительной пище, причем ужинать следует за несколько часов до сна, чтобы организм не чувствовал тяжести.

Проблемы со здоровьем у будущих мам

Не следует отметать той возможности, что у беременной может быть простая непереносимость либо же аллергические реакции на основные продукты питания. В таком случае нужно полностью согласовать свой рацион с врачом женской консультации, который в дальнейшем будет вести беременность. Питание во время беременности (меню) будет рассчитано таким образом, чтобы не спровоцировать аллергию на те или иные продукты, но в то же время максимально удовлетворить потребности развивающегося плода. Например, если нет возможности от чего-либо отказаться, то подобные продукты питания будут употребляться небольшими дозами, которые будут постепенно увеличиваться. Аллергенные продукты разводятся в кипяченой воде и принимаются по чайной ложке один раз в день. Постепенно дозировка и концентрация будут увеличиваться до двух, а затем и трех ложек. Подобные тренировки предполагают постепенное увеличение дозировки, чтобы в дальнейшем была возможность принимать в пищу даже те продукты, на которые выявлена аллергия.

Правильное питание во время беременности контролируется врачом и в тех случаях, когда беременность протекает с какими-либо осложнениями, например, если у девушки ожирение, хронические заболевания или иные отклонения от нормы.

Что делать при поздних токсикозах?

Наиболее частой проблемой является появление позднего токсикоза - в таком случае врачами рекомендуется разгрузочная диета. Рацион питания для беременныхвключает в себя яблочную диету - она подразумевает, что девушка пять раз в день съедает приблизительно по 300 г печеных, спелых или же сырых яблок. В итоге получится 1,5 кг в день. Существует арбузная диета, построенная по такому же принципу, но в итоге выходит 2 кг арбуза в день. В любом случае подобные диеты достаточно неполноценны в химическом и энергетическом плане, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.

29/03/2015 13:56

И вот наступил столь долгожданный день, когда вы узнали, что вы беременны. Мир вокруг вас начинает меняться точно так же, как и образ вашей повседневной жизни. И теперь перед вами стоит важный вопрос: как нужно питаться, чтобы плод развивался правильно?

В данной статье мы объясним вам самые важные принципы здорового питания при беременности.


Общие принципы здорового питания по триместрам беременности

Еще с детства наши мамы и бабушки нам говорили, что когда мы забеременеем, мы должны питаться «за двоих». Но так ли это?

В этот непростой для период важно помнить, что ребенок рождается весом в пределах 5 кг, а не 50! Поэтому вам не нужно питаться «за двоих».

Достаточно лишь прибавить к своей обычной порции пищи где-то 1/3 от обычного. Или же эту 1/3 можно заменить полезными перекусами между приемами пищи.

И это будет намного полезнее, нежели вы будете заставлять себя есть строго 3 раза в день большими порциями.

Не стоит забывать, что обязательно нужно пересмотреть свой режим питания и внести корректировки в меню. Ведь вас теперь больше, чем одна. Стоит помнить, что для развивающегося плода так же важны полезные вещества и витамины, как и для его мамы.

Поэтому стоит отказаться от злоупотребления (а лучше вообще перестать употреблять в пищу на время беременности) сладкого, жирного, острого и т.д., и обратить свое внимание на другие, более полезные и не менее вкусные, продукты.

Если будущая мама — вегетарианка, то ей тоже нужно изменить свое меню. Т.к. вашему малышу очень важен витамин группы В, а находится он как раз в животных продуктах (яйца, молочные продукты и пр.)

Как нужно скорректировать свое меню на различных сроках?

Безусловно, что здоровое питание полезно всегда и чем раньше мы на него перейдем — тем лучше будет для нашего организма. А во время беременности это особенно важно, т.к. именно от того чем питается будущая мама зависит развитие ребенка. Но нужно понимать, что несколько различается на разных сроках беременности.

Стоит отметить (а самое главное - запомнить!) основные правила здорового питания:

  • Свести к минимуму (не более 150-200 г. в неделю) жареные продукты и фаст-фуд . Если вы сможете, то лучше вообще откажитесь от них. Будущая мама должна питаться свежими продуктами!
  • Со сладких газировок перейти на не минеральную воду, компот, свежие соки, молоко. Важно помнить, что вы должны выпивать не меньше 1,5 л. в день, но не более 3-х л. И не менее 2-ух стаканов молока в день! Молоко богато, прежде всего, кальцием, который нужен не только будущему малышу, но и маме, чтобы поддерживать в красоте свои волосы и ногти во время беременности.
  • Добавить в свое меню такие продукты как: молоко, молочные продукты, овощи и фрукты . Чем больше, тем лучше! Главное, чтобы все было свежее. К тому же, это очень вкусно.
  • Тщательно прожевывать пищу.
  • Не есть за 3-4 часа до сна! Если чувство голода сильное, то можно перекусить фруктами или выпить йогурт/кефир.
  • Т.к. излишний вес может создать лишние сложности при родах, вам будет тяжелее восстанавливаться, да и просто тяжелее будет прийти в свою обычную форму.

Чтобы легче было запомнить, какие именно продукты питания при беременности нужны, мы предлагаем вашему вниманию следующую табличку с рекомендациями по питанию:

Месяц беременности Необходимые полезные вещества Какие продукты желательно употреблять в пищу Общие рекомендации по питанию в этом месяце

Фолиевая кислота

Марганец

Печень, бобовые, рыба, орехи, спаржа, шпинат, свекла, авокадо, сельдерей

Фрукты, гречка, овощи, хлеб (обычный), молочные продукты, говядина, зелень, свинина, яйца

Фундук, фисташки, арахис, абрикосы, свекла, чеснок, шпинат

Самое главное – сбалансировать и потреблять в достаточных количествах витамины. Стоит отказаться от трудно перевариваемой пищи, фаст-фуда,
полуфабрикатов, алкоголя и быть острожным с чаем/кофе (норма кофеина в день 200 мкг).

Кушать, желательно, часто и не большими порциями (4-5 раз в день). Не допускать чувство голода и переедание. Помним, что нужно пить много
жидкости, в особенности молоко. Так же, появляется «солевой режим» — 10 г.

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Нужно помнить о том, что ваши любимые продукты могут стать не любимыми и наоборот. Этого не нужно пугаться, это нормально. Главное,
прислушиваться к своему организму и давать ему то, что он просит. Приемы пищи должны составлять 4-5 раз в сутки.

Странности во вкусовых предпочтениях все еще продолжаются-не пугайтесь, это нормально. Продолжаем следить за нормой кофеина. Напоминаем,
что он не должен превышать 200 мкг в день. Прием пищи сохраняется прежним.

Витамины группы В

Витамин С

Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка

Рыба, печень трески

Ягоды, фрукты, овощи, зелень

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Молоко, сухофрукты, орехи, кукуруза, отруби, чеснок

Орехи, пшеничные отруби, кукурузные хлопья

Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи

Мидии, красное мясо, чечевица, молоко, креветки, орехи

Увеличиваем прием пищи до 6 раз в день! Обязательно употреблять в пищу мясо или рыбу каждый день. Меняем витаминные препараты. Начинаем
контролировать вес. Мы же не забываем про жидкость в организме?

Витамин А

Бета-кератин

Витамин Д

Витамин С

Клетчатка

Рыбий жир, яйца перепелиные, сливки сухие, сыр голландский/пошехонский/чеддер, простокваша

Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка

Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Яблоко, киви, персики, помидоры, свекла, морковь, горох

Соблюдаем «солевый режим» — снижаем его до 8 г. Продолжаем пить много молока – минимум два стакана в день. Так же продолжаем избегать
жирного, жареного, копченого и сладостей.

Клетчатка

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты

Количество приемов пищи остается прежними. Необходимо заменить мясо или рыбу на аналогичные продукты с меньшей жирностью.

Клетчатка

Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Мидии, красное мясо, чечевица, молоко, креветки, орехи

Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты

Количество приемов пищи остается прежними. Обязательно раз-два в неделю едим жирную рыбу (она богата необходимыми витаминами группы А, Д,
кальцием, фосфором, йодом, магнием)! Но не забываем при этом контролировать вес.

Углеводы

Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка

Рыба, печень трески

Хлеб, макароны, рис, изюм, манная каша

Количество приемов пищи остается прежним. Сокращаем прием соли (4-5 г.). Помним про количество сахара в день (не более 40-50 г.). Нужно
проконсультироваться с врачом о приеме витаминных комплексов, если вы этого конечно не сделали раньше. Помним про контроль веса.

Витамин А

Бета-кератин

Витамин Д

Витамин С

Клетчатка

Рыбий жир, яйца перепелиные, сливки сухие, сыр голандский/пошехонский/чедер, простокваша

Ананасы, кедровые орехи, морковь, шпинат, салат, тыква, помидоры

Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка

Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи

Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца

Петрушка, картофель, овсянка, хрощ, крапива

Яблоко, киви, персики, помидоры, свекла, морковь, горох

Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты

Количество приемов пищи остается прежним. Рекомендации по питанию остаются так же прежними: не есть на ночь, пить много жидкости (особенно

Количество приемов пищи остается прежним. Так же Рекомендации по питанию остаются прежними: не есть на ночь, пить много жидкости (особенно
молоко), не употреблять вредную пищу. Правда, многие врачи советуют ограничить количество мяса.

На каждом сроке необходимы ВСЕ витамины и полезные вещества, которые приведены в таблице. Но на разных месяцах стоит уделить особое внимание разным группам полезных веществ.

В идеале, стоит проконсультироваться с врачом по поводу витаминных комплексов и ежемесячно обследоваться на недостаток какой-либо группы.

Что противопоказано будущей маме в питании?

Напомним вам, что не следует употреблять в пищу при беременности:

  • Алкоголь. Хотя, в виде исключения, можно сделать пару глотков (!) на Новый Год или в свой День Рождения.
  • Табак, в нашем случае это курение. От него будущая мама должна отказаться полностью!
  • Нужно ограничить аллергены: шоколад, цитрусовые и пр.
  • Ограничиваем себя так же в сладком и жирном. Мы же не хотим «заработать» изжогу и после родов быстро привести себя в форму?
  • Не забываем, что нужно уменьшить потребление кофе, чая (черного и зеленого) до 2-3 чашек в день.
  • Консервированная продукция.
  • Плохо обработанное мясо.
  • И без того вредное приготовление пищи: жареное, жирное, острое, копченое. Лучше кушать варенное или тушенное, т.к. они остаются более свежими, а значит более полезными.
  • Фаст-фуд.

После того, как женщина забеременела, ей необходимо учитывать, что любое действие отражается на будущем ребенке. Правильное питание во время беременности очень важно, так как от питания мамы зависит гармоничное развитие и самочувствие малыша.

Почему правильное питание во время беременности необходимо

Беременность – это то время, когда женский организм подвержен высоким нагрузкам. Будущий ребенок внутриутробно растет и развивается, а для этого ему необходимы энергетические компоненты пищи и пластические (белки, жиры и углеводы). Необходимо больше и минеральных солей, а также витаминов. Именно поэтому питание при беременности должно отличаться от того, каким было до нее.

Дефицит какого-либо питательного вещества в рационе матери может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем как у малыша, так и у женщины. Есть при беременности и так называемые критические периоды развития плода. Так, например, недостаток определенных компонентов пищи при закладывании нервной системы ребенка может привести к нарушению в ее формировании. Проявляется это в последующем, как отставание в развитии от сверстников.

Существует несколько вариантов нарушения питания у женщины во время беременности. Основное из них – недостаточность в еде. При этом организм не может восполнить энергетический и белковый дефицит. Возникает подобная ситуация, когда беременная осознанно не меняет свой рацион из-за боязни набрать лишние килограммы, или же у нее отсутствует желание разбираться в основах правильного питания в период ожидания малыша.

Бывает нарушение соотношения между пищевыми компонентами и у ответственных будущих мам, заботящихся о малыше. При этом питается женщина много и часто, но, несмотря на это, развивается дефицит определенного полезного вещества, жизненно необходимого плоду.

Здоровое и правильное питание во время беременности – важнейшее условие сохранения здоровья мамы и малыша, а также его гармоничного развития.

Что можно и нельзя кушать беременным

Именно в период беременности женщина уделяет много внимания своему здоровью и усиленно следит за питанием. Многие составляющие рациона на длительное время исключаются, а из напитков предпочтение отдается воде и чаю. Любительницам чая лучше всего выбирать зеленые сорта, содержащие большее количество полезных веществ. Любой чай снижает давление, положительно сказывается на состоянии зубов и увеличивает эластичность сосудов. Пить его лучше некрепким, можно добавлять молоко.

  1. Не стоит увлекаться во время беременности травяными чаями. Их можно выпивать не более 1 чашки в день после согласования с врачом.
  2. Любой чай содержит кофеин, способный проникать через плаценту и наносить вред плоду, поэтому не стоит им увлекаться. От употребления кофе лучше совсем отказаться. Если женщина не может сделать этого, то сократить до минимума. Кофе возбуждает нервную систему, вымывает из организма кальций, поднимает давление, не дает усваиваться микроэлементам. Читайте также:
  3. Если женщина не может полностью отказаться от кофе на период вынашивания ребенка, то максимальное его потребление не должно превышать 200 мл в сутки.
  4. Соль обязательно должна присутствовать в пище беременной женщины, но в ограниченном количестве. Постоянно обновляется и увеличивается количество околоплодной жидкости, при этом соль очень важна. Лучше выбирать морскую или йодированную соль, улучшающую обмен веществ и иммунитет.
  5. Основная часть рациона в период вынашивания ребенка – это овощи и фрукты. Можно пить свежевыжатые соки. В сутки оптимально съедать около 1 кг таких продуктов. Ограничивать следует цитрусовые и экзотические фрукты, так как они способны спровоцировать аллергическую реакцию у женщины или у будущего малыша.
  6. Из фруктов наибольшая польза у яблок, так как в них содержится множество витаминов. Также они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, улучшают аппетит и выводят из организма холестерин. Снизить давление и избавиться от отеков помогут груши. Мочегонные свойства есть и у тыквы. Болгарский перец насыщает организм плода кератином, укрепляет ногти, волосы и зубы. Свекла помогает формированию красных кровяных телец у беременной женщины и будущего ребенка. Гранат повышает гемоглобин.
  7. Не всегда есть возможность получить все нужные микроэлементы и витамины из фруктов и овощей, поэтому избежать их дефицита поможет аптечный сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Читайте также:
  8. Во время беременности нужна фолиевая кислота, которой богата дыня. Это вещество укрепляет нервную систему и стенки сосудов, а также дает организму глюкозу. Виноград способствует формированию крепкого иммунитета у малыша. Богата витаминами и клюква.
  9. Нельзя во время беременности пить пакетированные соки. Они содержат большое количество сахара и консервантов и скудны на витамины.
  10. Молочные продукты – источник кальция, занимающего важнейшую роль в формировании костной системы, ногтей и зубов ребенка. Также в молочных составляющих рациона содержится большое количество белков, молочного сахара и витаминов. Молочные жиры относятся к легкоусвояемым, поэтому не нужно бояться их наличия в пище.
  11. Особое внимание среди молочных продуктов во время беременности уделяется творогу. По содержанию белка он превосходит даже некоторые сорта мяса. Также в нем присутствует метионин, участвующий в процессе формирования плода.
  12. Ежедневно в рацион питания для беременных должен входить творог. Полезно добавлять в него фрукты, ягоды и сметану.
  13. В орехах содержится много полезных веществ, но они медленно усваиваются организмом, поэтому их потребление следует ограничивать. Не рекомендуется их есть при склонности к запорам или аллергическим реакциям. Во время беременности полезны грецкие и кедровые орехи, положительно сказывающиеся на лактации. Читайте также:
  14. Рыбу лучше выбирать морских сортов, так как они богаты минералами и микроэлементами. Рекомендуется ее отваривать и запекать. Жареная рыба нагружает печень и почки, а сырая может оказаться опасной для здоровья женщины и малыша. Полезна беременным и морская капуста.
  15. Мясо в период вынашивания ребенка должно лишь дополнять основной рацион. Для получения всех необходимых полезных веществ достаточно потребление 150 г мясных продуктов в сутки. Наиболее полезно мясо птицы, кролика, телятина или нежирная свинина. К концу беременности количество потребляемого мяса можно сократить.
  16. Нельзя злоупотреблять сливочным маслом, так как оно становится причиной лишнего веса. Из растительных полезны оливковое и подсолнечное масла.
  17. Крупы способствуют улучшению работы кишечника беременной женщины. Ими также не стоит пренебрегать в это время.

Вне зависимости от течения беременности на этот период нужно отказаться от следующих продуктов:

  • чипсы и сухарики;
  • жвачки;
  • жареные и острые блюда;
  • копчености;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирное мясо и рыба;
  • алкоголь;
  • специи;
  • масляные кремы с красителями;
  • полуфабрикаты;
  • крабовые палочки;
  • уксус;
  • газировка;
  • экзотические фрукты.

При склонности к аллергии нужно исключить из рациона высокоаллергенные продукты.

Питание при беременности в 1 триместре

В этот период особенно важна фолиевая кислота или витамин B9, недостаток которого может проявиться уже через несколько недель после наступления беременности. Необходим данный витамин для правильного деления клеток, нормального роста и развития органов и тканей плода. Особая его роль – участие в формировании нервной системы ребенка. При дефиците фолиевой кислоты женщина может ощущать плохое настроение, отсутствие аппетита и быстрое утомление. (здесь тоже можно линковку поправить)

Витамином B9 богаты следующие продукты:

  1. шпинат;
  2. свекла;
  3. капуста;
  4. бобовые;
  5. почки;
  6. икра;
  7. салат;
  8. зеленый лук;
  9. печень;
  10. творог;
  11. томаты;
  12. желток

Часто в этот период женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как токсикоз. Проявляется он, как правило, утренней тошнотой, рвотой, снижением аппетита, плохим самочувствием. Облегчить состояние женщине поможет частое питание небольшими порциями (через 2-3 часа). Отдавать предпочтение следует фруктам, овощам, блюдам, приготовленным на пару или запеченным.

Узнав о беременности, не нужно начинать есть за двоих. Такое питание приведет только к лишним килограммам, от которых потом сложно избавиться. Потребность малыша в энергии на этом этапе очень маленькая.

Меню при беременности в 1 триместре

Понедельник

  • Завтрак: Микс мюслей с молоком и фруктами
  • Обед: Суп (основа – мясной бульон)
  • Полдник: 150гр. овощного салата (овощи выбираете по сезону)
  • Ужин: Тушенная капуста с рисом
  1. Завтрак: Овсянка или рис на молоке
  2. Второй завтрак: Сэндвич с маслом
  3. Обед: Уха
  4. Полдник: 150-200гр. нежирного творога
  5. Ужин: Макароны и запеченная печенка на кефире
  6. Перед сном: Салат из любимых овощей
  • Завтрак: 100-150 грамм творога + зеленый или черный чай
  • Второй завтрак: Компот из сухофруктов и галетное печенье
  • Обед: Суп из тыквы и брокколи
  • Полдник: Сезонный фрукт на выбор
  • Ужин: Пюре с паровой котлетой из цыпленка
  1. Завтрак: 150-200 гр. гречневой или рисовой каши на молоке + сок
  2. Второй завтрак: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
  3. Обед: Суп из измельченной цветной капусты или брокколи + хлеб
  4. Ужин: Салат из тунца, листьев шпината, авокадо и помидоров черри, заправленный салатным маслом
  5. Перед сном: 150 мл морса из клюквы
  • Завтрак: Хлебец с ломтиком сыра и помидора. Запиваем кефиром или ряженкой
  • Второй завтрак: Один апельсин
  • Обед: Макароны с тефтелями + салат из сезонных овощей
  • Полдник: Грецкие орехи (небольшая горсть)
  • Ужин: Картофель, приготовленный в духовке с мясом
  • Перед сном: 150 мл кефира или молока
  1. Завтрак: Сырники + кружка травяного чая
  2. Второй завтрак: 100 гр. кураги
  3. Обед: 150 гр. овощного супа с кусочками курицы. Хлебец из цельных зерен
  4. Полдник: Яблоко и морковь, протертые через терку
  5. Ужин: Микс из зеленого салата, мягкого сыра и помидора черри
  6. Перед сном: 150 мл кефира или молока

Воскресенье

  • Завтрак: 150-200 гр. овсяной каши на молоке с кусочками яблок + сок
  • Второй завтрак: Один банан
  • Обед: Суп из курицы + салат из капусты, помидор и огурцов (либо выбираете овощи по сезону)
  • Полдник: Любимый фрукт (одно яблоко или одна груша)
  • Ужин: Овощи и куриная котлета, приготовленные на пару
  • Перед сном: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара

Питание при беременности во 2 триместре

В этот период будущий ребенок активно растет, и его органы начинают свою работу. В связи с этим увеличиваются энергетические затраты плода, что означает необходимость потребления женщиной большего количества питательных веществ. Энергетическая ценность суточного объема пищи во 2 триместре должна увеличиться до 2800 ккал, потребность в белках – 100 г в день.

Для формирования зубов, костей, мышц, сердца и нервной системы малышу необходим кальций и витамин D. Недостаток этих веществ может спровоцировать задержку роста плода, у женщины появится боль в мышцах, кариес, учащенный пульс и остеопороз.

Есть продукты, которые не дают нормально усваиваться кальцию и витамину D, поэтому от них лучше всего отказаться. К ним относятся:

  1. газировка;
  2. какао;
  3. манная крупа;
  4. сладкая пища;
  5. жирные и соленые блюда.

При этом нужно обязательно ввести в рацион продукты, богатые кальцием:

  • шпинат;
  • молочные продукты;
  • овсянка;
  • зеленый лук;
  • желток;
  • изюм;
  • сливочное масло.

Еще одна возможная проблема во 2 триместре беременности – развитие анемии. Проявляется она низким уровнем эритроцитов и гемоглобина в крови будущей мамы. Развивается анемия на фоне дефицита железа. Этим веществом богаты следующие продукты:

  1. печень;
  2. мясо;
  3. яйца;
  4. перец;
  5. редис.

Хорошему усвоению железа способствуют продукты, богатые витамином C.

Ближе к концу беременности женщины сталкиваются с запорами и изжогой. Проблемы со стулом возникают из-за ухудшения перистальтики кишечника и давления матки на прямую кишку. Для борьбы с этой проблемой в рационе должны присутствовать продукты, содержащие много клетчатки. К ним относятся овощи и фрукты, доля которых должна составлять две трети от дневного объема пищи. При этом нельзя полностью отказываться от животных жиров. При изжоге нужно питаться дробно, отказываясь полностью от острых, соленых и жирных блюд.

Меню при беременности на 2 триместре

Понедельник

  • Завтрак: Сэндвич с ломтиком сыра и помидами + омлет
  • Второй завтрак: 100гр. творога с изюмом
  • Обед: Суп с овощами
  • Полдник: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
  • Ужин: Салат — микс из овощей, авокадо и листьев салата
  • Перед сном: 150 мл настоя шиповника
  1. Завтрак: 200 гр. овсяной молочной каши
  2. Второй завтрак: Банан, яблоко + немного орехов
  3. Обед: Суп с курицей
  4. Полдник: Низкокалорийный творог — 100 грамм
  5. Ужин: Рагу из овощей и нежирного мяса
  • Завтрак: Яичный омлет
  • Второй завтрак: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
  • Обед: Суп из мяса или рыбы
  • Полдник: Фрукты (предпочтительнее яблоки, бананы, персики)
  • Ужин: Любая каша на молоке
  • Перед сном: Салат из овощей или любимый фрукт
  1. Завтрак: Сырники с добавлением изюма и сметаны
  2. Второй завтрак: Небольшая горсть грецких орехов или миндаля
  3. Обед: Суп с чечевицей
  4. Полдник: Любимый фрукт (одно яблоко или одна груша)
  5. Ужин: Курица, запеченная в томатах. Отварной рис – на гарнир.
  6. Перед сном: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
  • Завтрак: Омлет и бутерброд
  • Второй завтрак: 1 стакан натурального томатного сока
  • Обед: Рагу из свежих сезонных овощей с добавлением мяса
  • Полдник: Персик или любой другой сезонный фрукт
  • Ужин: Спагетти с добавлением томатного соуса
  • Перед сном: 1 чашка травяного чая
  1. Завтрак: Творог с добавлением перетертых ягод или варенья
  2. Второй завтрак: Хлебец с ломтиком сыра
  3. Обед: Говядина тушенная + гречка на гарнир, а также салат из овощей + чашка зеленого чая
  4. Полдник: Сок или фрукты по вкусу
  5. Ужин: Куриное филе, запеченное с томатами + овощной салат
  6. Перед сном: 150 мл молока или кефира

Воскресенье

  • Завтрак: Каша на молоке из кукурузы с добавлением кураги
  • Второй завтрак: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара
  • Обед: Порция салата из помидоров (100гр) и огурцов и щи из капусты
  • Полдник: Небольшая горсть сухофруктов или орешков (любых)
  • Ужин: Кабачковый оладьи, политые сметаной, чай из шиповника
  • Перед сном: 150 мл натурального нежирного йогурта без добавок и сахара

Питание при беременности в 3 триместре

С 32 недели беременности женщине необходимо постепенно уменьшать калорийность своего рациона. Достигается это снижением количества животных жиров и простых углеводов. В этот период рост малыша замедляется, он в основном только набирает вес, но при этом снижается активность и будущей мамы. Именно поэтому уменьшается потребление калорий.

На этом сроке женщина может раз в неделю проводить разгрузочные дни. При этом на протяжении дня можно употреблять в пищу только один продукт: творог, яблоки либо кефир.

У некоторых женщин в конце беременности развивается поздний гестоз. Такое состояние требует лечения и постоянного контроля врача. Если есть хотя бы вероятность его развития, нужно полностью исключить из своего рациона соль или снизить ее потребление до минимума. Запрещены при гестозе также сладкие, копченые и жареные блюда.