День вегетарианца. Веганство в России. Знаменитости, поддерживающие и практикующие вегетарианство

Праздник 1 ноября - Международный день вегана - вегетарианца

Странное слово - не правда ли?! Но это на первый взгляд. Образовано оно от первых трех и двух последних английского названия vegetarian (веган), что на русском звучит буквально, как вегетарианец, а в более широком смысле, вегетарианский, вегетарианство. Впервые оно прозвучало в 1847 году в Англии, когда знаменитый в стране противник питания продуктами животного происхождения Дональд Уотсон основал в Лондоне "Вегетарианское общество". Кстати, Международный день вегана завершает "Месяц вегетарианской осознанности", который начинается 1 октября, знаменующего наступление Всемирного дня вегетарианства.

В вегетарианстве, уточним, существует четыре направления. Первое - лакто-вегетарианство. Представители этого рода человечества допускают употребление в пищу молока и молочнокислых продуктов. Но полностью исключают из рациона питания мясо, рыбу, морепродукты. Второе направление - Ово- вегетарианство. Его яростные сторонники говорят решительное нет мясу, рыбе,молочным продуктам, но охотно при этом вкушают яйца, ну и, разумеется, все растительное. Порой просто удивляешься, насколько они талантливы при приготовлении изысканных на вкус салатов и блюд из яиц! Третье направление - Лакто-ово-вегетарианство. Особенно популярно и востребовано в Европе и допускающее в качестве пищи яйца, молоко, кисломолочные продукты, а вот рыбу и морепродукты, по их мнению, как и мясо, категорически есть нельзя. И наконец, четвертое направление - Ваганизм. Оно рекомендует питаться только продуктами растительного происхождения. На остальное (мясо, рыбу, молоко и даже мед) - строгое табу.

Поучительная констатация - вегетарианство в той или иной форме широко развито на всех пяти континентах Земли. Его придерживается одна шестая часть населения планеты. А если конкретно - почти миллиард жителей. Можно при этом назвать цифры по некоторым странам. В самой Англии, отметившей уже пятидесятилетие этого движения, как известно проживает 59,5 миллиона человек. Шесть миллионов вегетарианцы. В США населения много больше - 278, 3 миллиона, следовательно, и вегетарианцев тоже - 11 миллионов, при этом 42 процента их считают умерщвление животных убийством. В Испании цифры соответствующие: на 39, 4 миллиона ее жителей приходится 788 тысяч вегетарианцев. Во Франции проживает 58, 6 миллиона человек, 1 миллион и 172 тысячи из них вегетарианцы. Ну, а каково положение в России? По этим показателям мы не впереди, а позади планеты всей. Из 150 миллионов человек в стране проживающих на вегетарианцев все форм приходится всего двести тысяч (!?). И между прочим, с каждым годом сторонников употребления в пищу продуктов растительного происхождения становится меньше. В большой мере объясняется это нашим суровым климатом. Люди логично считают, что без мяса, рыбы на одних листьях капусты, пучках морковки и прочим прочим запросто можно протянуть ноги!

Среди вегетарианцев много знаменитостей. Из наших, к примеру, Лев Толстой, автор "Войны и мира", "Анны Карениной". Он даже как-то выпустил исследования, озаглавив их "О неразумности мясоедения". Убежденный сторонник вегетарианства - глава ЛДПР Владимир Жириновский. А также россияне - Александр Ревзин, режиссер-постановщик, Николай Дроздов, ученый-зоолог, доктор биологических наук профкессор, ведущий популярной программы "В мире животных", Рашид Нургалиев, экс-министр внутренних дел, Надежда Бабкина, руководитель ансамбля "Русская песня" и многие другие. Среди иностранцев - талантливые киноактеры - Леонардо Ди Каприо, Ричард Гир, Брэд Пит, лауреат Нобелевской премии физик - теоретик Альберт Эйнштейн - и этот список можно продолжать и продолжать.
Само собой - Международный день вегана отмечается в мире широко и самыми разнообразными мероприятиями. Но главное - активная пропаганда среди населения употребления пищи растительного происхождения, запрет на убийство ради своего алчного аппетита животного мира!

Осенью вегетарианцы отмечают два своих праздника – Всемирный день вегетарианства (1 октября) и Международный день вегана (1 ноября). Считается, что от мясоедения осознанно отказался уже каждый десятый житель планеты. И это – не предел. Ряды вегетарианцев растут.

В основном, от разного вида «убоины» люди отказываются по нравственно-этическим и религиозно-духовным причинам. Иногда в основе отказа от употребления в пищу мяса и рыбы лежат психологические причины – люди (часто дети) стали свидетелями сцен убийства животных.

На вопрос, почему я не ем мяса, мне всегда хочется ответить встречным вопросом: «А почему вы едите мясо?», - говорит вегетарианец в 20-летним стажем тренер из Николаевки Виктор Симоненко. - Организм человека не приспособлен к этому. У нас нет клыков, слабые, по сравнению с хищниками, зубы, а пищеварительная система такая, что мясо там гниет месяцами. Просто есть зависимость не только от алкоголя и наркотиков, но и от «вкусненькой», в том числе мясной, пищи. А чревоугодие, между тем, один из смертных грехов. Нельзя забывать, что человек живет не для того, чтобы есть. Цели в нашей жизни надо ставить высокие.

Мы есть то, что мы едим, - продолжает мой собеседник, - и от этого зависит наше здоровье, наша жизнь и судьба. Из того, что мы подносим ко рту, строится наше тело, в котором обитают душа, дух. Может ли быть здоровым дух, простите, в скотомогильнике? Пища, полученная в результате агрессии, порождает агрессию: между людьми царят распри, нетерпимость. Если бы животные могли создать свою религию, то человек, несомненно, был бы для них чем-то вроде дьявола...

Десятку самых полезных продуктов, по версии Виктора Симоненко, возглавляет вода. Именно – вода. Конечно, не водопроводная, а «живая», структурированная, несущая необходимую положительную информацию.

На втором месте – зернобобовые: овес, рожь, чечевица, фасоль, в которых «вся таблица Менделеева» необходимых человеку микроэлементов, а также кладезь витаминов. Употреблять в пищу зерна рекомендовано пророщенными. Можно отдельно, а можно – с овощами.

Третья позиция принадлежит семенам кунжута, мака, льна, тыквы, подсолнечника. Только не жареным! Особая мощь кроется в семечках подсолнечника. Это растение вытаскивает из почвы все, что только можно. Не зря на полях после него мало что растет. Любимое блюдо Виктора на обед – стакан семечек, замоченных в воде на ночь. Мокрая шелуха отлетает сама. Получить огромный прилив жизненной энергии в зимнее время можно, употребляя нежные ростки подсолнечника. Перед тем, как семена высеять в горшки на подоконнике, их также замачивают и оставляют у кровати человека, который будет употреблять ростки. За ночь подсолнечник «впитает» в себя всю информацию о спящем. По словам Виктора Симоненко, полученные таким образом ростки подсолнечника – мощное омолаживающее средство.

Четвертое место занимают коренья и травы. Петрушка, сельдерей, укроп, тысячелистник, зверобой, мята, базилик – здесь наше здоровье и сила. Травами и кореньями питались святые монахи-отшельники. Они служили и служат лекарством от всех недугов – надо только знать, что, как и когда употреблять.

Пятое место у Виктора отведено морской капусте. Это очень ценный продукт питания, в котором идеально скомпонованы полезные для человека микроэлементы.

В шестом ряду расположены продукты пчеловодства. Сотовым медом, в частности, питались все древние мудрецы, его употребляли знаменитые олимпийцы, гении искусства.

Седьмое место принадлежит фруктам и ягодам. В сезон – свежим, зимой – высушенным. Веское примечание: все, что привезено из «тридевятого царства», пользы не принесет. И потому, что для сохранности обработано различными нездоровыми для человека веществами; и потому, что в заморских плодах заложена «чужая информация», неприемлемая для людей, живущих на другой земле.

На восьмом месте – свежие овощи. Жареных, вареных, пареных, маринованных, соленых овощей Виктор Симоненко избегает. Самыми приемлемыми считает столовую свеклу, морковь, капусту, редис, в сезон – огурцы и помидоры. Что касается всеобщего культа картофеля, то Виктор считает, что роль «второго хлеба» мы отводим этому продукту совершенно зря. Ничего хорошего нельзя ожидать от продукта, который на стадии выращивания активно обрабатывается различными ядами против насекомых.

Девятое место в пище занимают орехи, среди которых кедровый – самый примечательный. За ним следует грецкий орех, но здесь надо строго соблюдать меру – не более 100 граммов в день. Этот орех очень насыщен жирами и белками.

И завершают список каши – рисовая, гречневая, овсяная. Чтобы меньше варить, крупу рекомендовано предварительно замачивать. Рис употреблять неочищенный, «коричневый».

Тот, кто считает вегетарианство диетой и торопится в магазин или на рынок, чтобы подсчитать, во сколько обойдутся необходимые для человеческого организма растительные «калории», в рядах вегетарианцев, как правило, не задерживается. Вегетарианство отнюдь не диета, это – образ жизни.

Большинство людей, которые полностью отказались от мяса, относятся к группе лактовегетарианцев. Кроме растительной пищи, они употребляют молоко и молочные продукты. Лактоововегетарианство допускает употребление яиц.

Строгие вегетарианцы (веганы) нередко придерживаются сыроедения. Они также исключают ношение одежды и обуви из кожи, меха, шерсти, шелка и других материалов, связанных с убийством или эксплуатацией животных.

Фруторианцы отстаивают бережное отношение к растениям. Они питаются только плодами – фруктами, овощами, ягодами, семенами, орехами. Отрицают употребление жизненно важных частей растения – корней и корнеплодов.

Не считается вегетарианством поллотарианство (диета, в которой допускается мясо птицы), пескетарианство (где допускается рыба). Не имеет отношения к вегетарианству и флекситарианизм – ограничение мяса в рационе.

Среди известных вегетарианцев были Пифагор, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Винсент ван Гог, Лев Толстой, Эмиль Золя, Франц Кафка, Бернард Шоу, Бенджамин Спок. В их рядах находились или находятся Боб Дилан, Курт Кобейн, Джон Леннон, Ринго Стар, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Бриджит Бардо, Ричард Гир, Адриано Челентано, Брэд Пит, Натали Портман.

Каждый год мировое сообщество отмечает (World Vegetarian Day), учреждённый Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и через год поддержанный Международным вегетарианским союзом (International Vegetarian Union, IVU).

Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства.

Вегетарианство (англ. vegetarian, от позднелатинского vegetabilis – растительный) – это система питания, которая исключает из пищи продукты животного происхождения. Как и все традиции, оно имеет свою, причём – давнюю историю. Считается, что вегетарианство зародилось в азиатских странах ещё в древние времена, и в его основе изначально лежат религиозные традиции буддизма и индуизма. В Европе вегетарианство появилось только в начале 19 века, и конкретно – в Англии, где широкому распространению данного «увлечения» способствовали буддистские учения, с которыми колонизаторы познакомились в Индии. Кстати, в Англии же было основано и первое одноименное общество (в 1847 году), и сегодня она является страной, где проживает наибольшее количество сторонников вегетарианской диеты (около 6 % от общего населения). Надо также отметить, что свою лепту в развитие данного учения внёс и экономический кризис в Европе, который привел тогда к подорожанию значительной части продуктов питания.

Распространению вегетарианства «поспособствовала» и эволюционная теория Дарвина, которая «уничтожила» в обществе религиозные и философские оправдания убийства животных. Тогда же начались и первые серьезные исследования вегетарианства, появились авторские работы о пользе растительной пищи для хорошего самочувствия и душевной гармонии. Революционная система питания стала завоевывать всё больше новых сторонников. Например, Шопенгауэр считал, что вегетарианец – человек с более высокими нравственными и моральными устоями, а Бернард Шоу заявлял, что он питается как порядочный человек, не употребляя трупы невинных существ. Самым известным русским вегетарианцем того времени был Лев Толстой, который считал, что «добродетель несовместима с бифштексом». Кстати, в России первое сообщество вегетарианцев было создано в 1901 году, а ещё через семь лет был создан Международный вегетарианский союз.

С годами вегетарианство распространилось по всему миру, оно развивалось, немного трансформировалось, и самые ярые его поклонники придерживались всё более строгой «диеты», отказываясь уже не только от мяса, но и прочих животных продуктов. И сегодня вегетарианство не теряет своей популярности. Хотя причины, почему люди выбирают данный образ жизни, разные. Кто-то – в попытке угнаться за модой, кто-то – ради похудения, кто-то – чтобы «выделиться из толпы», кто-то – ради здоровья, а кто-то – из этических и религиозно-духовных соображений. Но остаются в нём не все, потому что вегетарианство – это всё же не диета или мода, а именно образ жизни и соответствующее мировоззрение.

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день в мире насчитывается почти миллиард людей, придерживающихся принципов вегетарианства. То есть от мясоедения осознанно отказались примерно 10-11% жителей планеты, считая, что тем самым они обретают не только здоровье, но и душевный покой. Ведь их лозунг «Мы никого не убили».

Надо также сказать, что классическая теория вегетарианства предполагает отказ только от мяса (плоти) живых существ, но современная культура вегетарианства включает в себя и множество различных течений. Например, сыроедение (употребление в пищу только необработанных тепловыми методами продуктов), или фрукторианство (употребление одних только свежих фруктов, овощей, ягод, семян, орехов, но отказ от корней и корнеплодов), или лактовегетарианство (кроме растительной пищи можно молоко, молочные продукты и яйца) и другие. Однако многие из приверженцев этой культуры придерживаются строгих принципов вегетарианства и даже отказываются от использования в повседневной жизни меха, кожи животных, шерсти, шелка и т.п. Таких людей называют веганами.

Споры о вреде и пользе вегетарианства в мире ведутся давно, в том числе и медиками. По мнению многих врачей, у данного образа жизни есть бесспорные достоинства – здоровое снижение веса, снижение риска ожирения и количества холестерина, который поступает в организм с пищей. Но, по их же мнению, есть и минусы. Прежде всего, любое ограничение потребления мяса приводит к недостатку жизненно важных аминокислот и минералов. Всё это не только приводит к ухудшению состояния костей, волос, кожи…, но и у людей, совершенно отказавшихся от мяса, может возникнуть серьезная проблема – атрофия сердечной мышцы.

Поэтому медики предостерегают от «фанатского» вегетарианства, когда человек сознательно обедняет свой рацион, практически не компенсируя дефицит животного белка, аминокислот и витаминов. Только правильно спланированное вегетарианство не вредит человеку. И вести такой образ жизни вполне приемлемо, но именно взрослым людям, а навязывать тот же образ жизни своим детям не стоит. Ведь для ребенка подобная диета недопустима, поскольку детский организм растет, и если его лишить пищи животного происхождения на раннем этапе развития, может произойти отставание в физическом развитии. Так же вегетарианство противопоказано беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, кормящим мамам и крайне нежелательно для пожилых людей.

Кстати, среди приверженцев вегетарианства были такие известные личности, как: Пифагор, Платон, Леонардо да Винчи, Винсент ван Гог, Лев Толстой, Эмиль Золя, Франц Кафка, Бернард Шоу, Бенджамин Спок, Томас Мор, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон и другие. Сегодня от продуктов животного происхождения отказываются Боб Дилан, Ричард Гир, Адриано Челентано, Брэд Питт, Стинг, Натали Портман, Стивен Сигал, Пол Маккартни, Том Круз, Леонардо Ди Каприо, Деми Мур и другие. В России считают себя вегетарианцами Лайма Вайкуле, Стас Намин, Михаил Задорнов, Николай Дроздов, Виктор Пелевин, Ольга Шелест, Анастасия Волочкова и многие другие известные люди.

Традиционно среди самых популярных акций и мероприятий Дня вегетарианства, которые проводятся в разных странах, – флешмобы с призывами не убивать животных ради еды; кулинарные мероприятия (например, многие рестораны в этот день включают в меню только вегетарианские блюда, а магазины предлагают скидки на овощи и фрукты); дискуссии по вопросам вегетарианства, мастер-классы и дегустации кулинарных вегетарианских шедевров и т.д. Кстати, в Таиланде и Китае в это время проходит немало знаменитых вегетарианских фестивалей.

В егетарианство – это система питания, которая исключает из пищи продукты животного происхождения. Считается, что вегетарианство имеет давнюю историю – зародилась эта система питания, в основе которой изначально лежат религиозные традиции буддизма и индуизма, в азиатских странах ещё в древние времена. В Европе вегетарианство появилось только в Англии в начале XIX века, там распространению данного «увлечения» способствовали буддистские учения, с которыми колонизаторы познакомились в Индии.

С о временем вегетарианство стало популярно и в других странах.

В егетарианство, как всякая идеология, может порой доходить до крайностей. Так, строгие вегетарианцы – веганы – отказываются не только от мяса, но и, например, от меда (получение этого продукта нередко сопровождается гибелью пчел) и сахара, для «отбеливания» которого используется животный уголь.

Е сть различные разновидностях вегетарианства. Так называемые, ово-вегетарианцы едят яйца, но не употребляют молочные продукты. Лакто-вегетарианцы все делают наоборот. Ово-лакто-вегетарианская диета включает в себя как яйца, так и молочные продукты.

У вегетарианцев е сть и свои международные праздники, также в разных странах проводятся и вегетарианские фестивали.


1 октября. Всемирный день вегетарианства

В семирный день вегетарианства (World Vegetarian Day), учреждён в 1977 году Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS), через год он был поддержан Международным вегетарианским союзом (International Vegetarian Union, IVU). Отмечается Всемирный день вегетарианства 1 октября. Этот день призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства.


Именно в Англии в 1847 году было основано и первое Вегетарианское общество, кстати, сейчас Англия является страной, где проживает наибольшее количество сторонников вегетарианской диеты (около 6 % от общего населения), хотя в развитие данного учения свою лепту внёс и экономический кризис в Европе, который привел а к подорожанию значительной части продуктов питания.

Споры о вреде и пользе вегетарианства в мире ведутся давно, в том числе и медиками. У вегетарианства есть бесспорные достоинства – здоровое снижение веса, снижение риска ожирения и количества холестерина, который поступает в организм с пищей. Но есть и минусы. Прежде всего, любое ограничение потребления мяса приводит к недостатку жизненно важных аминокислот и минералов, что не только приводит к ухудшению состояния организма, но и может привести к атрофии сердечной мышцы.

Считается, что только правильно спланированное вегетарианство не вредит взрослому человеку. А вот детям такая система питания недопустима, поскольку детский организм активно растет, и лишение его жизненно важных аминокислот и минералов может привести к отставанию в физическом развитии.

Противопоказано вегетарианство беременным женщинам, кормящим мамам и крайне нежелательно для пожилых людей.


Месяц вегетарианской осознанности

Кстати, вегетарианцы могут праздновать целый месяц, так как со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), в течение которого проходят различные тематические мероприятия, посвященные вопросам пользы и вреда вегетарианства и который продолжается до Международного дня вегана, то есть до 1 ноября. В это время проводятся мероприятия, приобщающие к Веган-культуре, устраиваются ярмарки экологически чистых продуктов, кинофестивали, кулинарные мероприятия (дни вегетарианских блюд в ресторанах, акции в магазинах, на которых предлагают скидки на овощи и фрукты, дискуссии по вопросам вегетарианства, мастер-классы и дегустации кулинарных вегетарианских шедевров, различные флеш-мобы, организовываются вегетарианские «пиршества».

М еждународный день вегана (World Vegan Day) как праздник появился 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество (Vegan Society) отмечало свое 50-летие.




С амо слово веган было образовано из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Дональдом Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне. Веганизм (веганство) это не только система питания, но и образ жизни. Веганы – это не только строгие вегетарианцы в питании и исключают и любые другие продукты животного происхождения – яйца, рыбу, молоко, мёд и тому подобные продукты, но они не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных.

В День вегана представительствами Веганского общества во многих странах мира проводятся различные просветительские и благотворительные мероприятия и информационные акции, посвящённые теме праздника.

20 марта. Международный день без мяса

В первые организованный день отказа от мяса был проведен 20 марта 1985 года в США. Его инициатором стало Движение за права сельскохозяйственных животных. С той поры 20 марта во многих странах стали отмечать Международный день без мяса (International Day Without Meat). В этот день магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания животным и защиты окружающей среды.



В России эту дату впервые отметили в 2012 году. В частности, в Санкт-Петербурге волонтеры раздавали прохожим на улицах фрукты и листовки о пользе вегетарианства для человека и природы.


Фестивали вегетарианства

В октябре проходит немало вегетарианских фестивалей. Один из самых известных вегетарианских фестивалей проходит в Таиланде на острове Пхукет. Длится фестиваль девять дней, на протяжении которых буддисты Пхукета соблюдают строгую вегетарианскую диету, воздерживаясь от употребления мясных и рыбных блюд. Таким образом жители острова стараются очистить свое тело и укрепить дух. Но самое интересное и необычное происходит во время уличных шествий в центре города Пхукет, когда многие участники гуляний демонстрируют невероятные акты умерщвления плоти, протыкая себе щеки лезвиями старинных китайских ножей или прохаживаясь босиком по раскаленным углям. Некоторые из шествующих впадают в транс; общая атмосфера праздника больше похожа на картинки из древних китайских манускриптов и неподготовленному человеку будет нелегко поверить, что все это происходит в наши дни.

П раздник проходит под непрерывные взрывы китайских петард, а в шествиях участвует большинство жителей острова.

Ф естиваль имеет китайские корни и посвящен девяти основным богам древнекитайской мифологии. Как гласит легенда, однажды на острове началась страшная эпидемия, во время которой погибло очень много жителей. Люди решили, что это Боги наказывают их за прегрешения и решили добиться у небожителей милости. Они стали соблюдать жесткий пост и отказались от всего мясного. И случилось невероятное – эпидемия отступила! Жители поняли, что Девять Богов простили их, и, дабы не допустить повторения болезни, они стали ежегодно поститься и соблюдать древние китайские традиции.

В самом Китае также проводятся вегетарианские фестивали, а с 2010 года проводится кампания под названием «Один день вегетарианства в неделю» как часть масштабной государственной программы по охране окружающей среды, в рамках которой жителям Поднебесной всех возрастов настоятельно рекомендуется отказаться от мяса по понедельникам.

Фестиваль сыроедения и вегетарианства

К рупнейший летний фестиваль для сыроедов и вегетарианцев проходит ежегодно в Москве. Мероприятие проводит Московская Школа Сыроедения и Вегетарианства.

П осетителей фестиваля ждут лекции, семинары и тренинги известных учителей, медиков, практиков, ученых и спортсменов, которые сами практикуют вегетарианство, веганство или сыроедение.

Т акже можно приобрести продукты питания, натуральную косметику, одежду, технику и гаджеты для вегетарианцев, веганов и сыроедов с большими скидками и посетить вегетарианские и сыроедные кафе и рестораны с большими скидками и бесплатными дегустациями.

К роме фестиваля сыроедения и вегетарианства Московская школа сыроедения и вегетарианства проводит и другие мероприятия для вегетарианцев: фестиваль Go VEGAN, выставку VegExpo, новогодний маркет Veg-Bazar. Они проходят в разных городах страны.

Еще о вегетарианстве

World Vegetarian Day является ежегодным праздником. Всемирный день вегетарианства отмечается первого октября. Целью этого торжества является привлечение внимания общественности к культуре питания. Важность этого дня для мирового сообщества состоит в том, что проблема затрагивает этические вопросы, сферы экологии и здоровья. Празднование этой даты позволяет существенно увеличить и без того широкий круг людей, познакомив их с положительными особенностями и преимуществами вегетарианского образа жизни.

История праздника

Наряду со всеми другими традициями, у вегетарианства есть своя, причем давняя история. Принято считать, что оно появилось в странах Азии еще в глубокой древности и основано на религиозных традициях буддизма и индуизма. А до Старого Света этот тип питания дошел лишь в начале XIX столетия, а именно – до Великобритании, где широкое распространение «увлечения вегетарианством тесно увязывалось с буддистскими учениями, с которыми колонизаторам пришлось познакомиться в Индии.

1 октября принято отмечать день вегетарианства на международном уровне. Праздник учредили 4 десятилетия назад, в 1977 году. Идея принадлежит Североамериканскому сообществу, которое целью своей деятельности называет пропаганду нескольких типов вегетарианства. Уже на следующий год эту инициативу поддержал Всемирный союз веганов.

Уникальная особенность этой даты заключается в ее своеобразной пролонгированности. Дело в том, что с первого октября начинается настоящий месячник, посвященный этой актуальной проблеме. Все проводимые в течение месяца акции обобщаются названием Vegetarian Awareness Month, они призваны привлечь как можно больше внимания к соответствующему образу жизни.

Речь идет о ежегодном празднике, который призван способствовать повышению информированности широкой общественности о безусловных плюсах вегетарианского образа жизни как с точки зрения физического здоровья и экологического сознания, так и со стороны этики. Еще он нацелен на максимальную популяризацию разных аспектов вегетарианства.