Ребенок все время просит сладкое. Когда можно давать сладкое детям. Почему детям нельзя много сладостей

Большинство малышей - ужасные сластены. Порой кажется, что была бы их воля - все завтраки, обеды и ужины состояли бы исключительно из пирожных, мороженого и конфет. Так сколько сахара требуется ребенку, и когда нужно ограничить употребление сладостей?

Не слишком сладко

Любовь к сладкому заложена в ребенке на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца - это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар - лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов - фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Как правило, они не содержат столового сахара - сахарозы, и желание некоторых родителей подсластить то или иное блюдо по своему вкусу, чтобы ребенок больше скушал, совершенно недопустимо. Такое поведение взрослых может привести к извращению вкусовых ощущений у ребенка, отказу от несладких блюд и как следствие - перееданию, избытку веса.

Вводить понемногу

После года детям разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара, а также сладости. Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки составляет 40 г, от 3 до 6 лет - 50 г. Начать знакомство со сладостями можно с различных муссов, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов). Затем можно полакомиться зефиром, мармеладом, пастилой, а также различным видами варенья, джемов, повидла. В основе зефира и пастилы лежит фруктово-ягодное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. Впервые угощая ребенка зефиром, лучше выбрать ванильный или сливочный, позже можно предложить зефиры с фруктовыми наполнителями.

Мармелад - желеобразное кондитерское изделие, получаемое в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), пектина. Лучше не предлагать ребенку жевательные разновидности мармелада, так как в них содержится много красителей, к тому же он имеет жесткую консистенцию, и малыш глотает его, практически не пережевывая.

Не должно быть жирно

С трехлетнего возраста (не ранее) можно предлагать подросшему крохе торты и пирожные, не содержащие кремов на жировой основе, и нежирные сорта мороженого (не пломбир). Употребление сладостей не должно носить характер поощрения для ребенка и, конечно, давать их следует после основного приема пищи или на полдник.

Карамелькам - нет!

До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет - остальные его виды.

Пчелиный деликатес

Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров - глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.

Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.

Последствия сладкой жизни

Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу - прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.

Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary - пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.

Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.

Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.

Но ни кто не задумывается о том, что всеми любимый шоколад или прочие сладости могут нанести вред маленькому малышу, и дело не только в состоянии полости рта, но и общего состояния организма ребенка.

Правила и последствия

У специалистов есть свои правила, они конечно не строгие, но прислушаться к ним необходимо. Врачи не рекомендуют употреблять малышам сладости до 3 лет, да и после этого возраста необходимо ограничивать его количества. Это правило называется «золотым », и не просто так! При несоблюдении этого правила у ребенка может развиваться множество последствий – пищевая аллергия, ожирение, сахарный диабет, лактазная недостаточность и конечно различные заболевания полости рта.

Сахар – это общее название, под это определение попадает множество видов сахаров: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, молочный сахар – лактоза. Именно молочный сахар является единственным сахаром, который не вызывает кариеса.

Полностью исключить сахар из рациона малыша не возможно, так как именно сахар источник энергии для ребенка. Но это условие не говорит о том, что ребенка необходимо кормить тоннами шоколада, и килограммами рафинада. В каждом продукте питания есть определенный набор сахаров. И организм ребенка уже «запрограммирован» на выделение этих сахаров из продуктов питания. Во время переваривания происходит расщепление продуктов питания до сахаров и их всасывание.

Для того чтобы не нанести вред организму ребенка врачи говорят о таком понятии - как суточная норма сахара для ребенка. Этой теме посвящено множество работ и сказано довольно много. Но контролировать ее довольно сложно, ведь даже в обычном, среднем яблоке содержится около 15 г сахаров. И при составлении меню для ребенка родители должны учитывать этот факт.

В детском питании, практически во всех видах, присутствуют сахара, и не всегда они полезны, например лактоза, наиболее часто используется свекольный или тростниковый сахар. Даже простое детское печенье на половину состоит из сахара, хотя о нем речь пойдет отдельно. Так что родители должны помнить и делать соответствующие выводы.

Стоит помнить о том, что строгих рекомендаций о суточной потребности сахара нет, на этот счет существует множество мнений. В первую очередь потребность будет зависеть от возраста ребенка, и по некоторым данным для малышей 1 – 1,5 лет достаточно 40 г. С возрастом потребность в сахаре увеличивается и для малышей до 1,5 – 6 лет количество сахара увеличивается до 60г/сутки, для ребят от 7 до 10 потребность увеличивается до 70г. Все эти данные относятся к тому сахару, который находиться в продуктах питания, а не в сахарнице.

Какие сладости можно давать? И как их давать?

Малыша практически невозможно ограничить от сладостей, всегда найдутся доброжелатели, которые засунут в ротик малыша конфетку, шоколадку, пока мама не видит. Не останавливают уговоры, и соответствующие надписи на майках и прочее. Часто малыши сами из любопытства пробуют конфетку, стянутую со стола, из любопытства. И если малыш распробовал сладости, и отказаться от них теперь нет возможности, то родителям нужно выбрать меньшее зло.

Существует и полезные сладости, к ним относятся сухофрукты, сладкие фрукты, зефир, мармеладки (но не в сахаре). Но даже эти сладости должны даваться в меру, у ребенка должен быть лимит этих вкусностей. Малыш в любом случае найдет источник энергии, и важно, чтобы этот источник не был легким, важно чтобы организм ребенка работал.

Многие родители, стремящиеся ко всему натуральному, дают малышу мед, так как он является сахаром органического происхождения. Спору нет, мед весьма полезен и нет в нем ни чего опасного, но! Мед относится к довольно сильным аллергенам, и способен вызвать жуткую аллергию. Именно поэтому родители должны внимательно относиться к этому продукту.

К вопросу о том, как именно давать сладости ребенку у врачей различных специальностей есть определенные требования и «золотое» правило. Если малыш сладкоежка, то раз в неделю у малыша должен быть «сладкий день», когда малыш может кушать сладости. Но обязательным условием является чистка зубов после «вкусностей». Именно такие не сложные правила помогут сохранить зубки малыша здоровыми.

Второе правило, которое должны соблюдать родители – время употребления сладостей. Идеальным вариантом считается первая половина дня, именно в это время слюнные железы работаю активнее, и их активная работа поможет уберечь ребенка от развития кариеса. Кроме того активная работа слюнных желез помогает переваривать сладости на много легче, и стимулирует выработку пищеварительных соков.

Лучше всего давать малышу сладости во время обеда, и так чтобы сладкое не было последним блюдом. После сладкого ребенку нужно предложить скушать кусочек сыра, фруктов или хотя бы просто выпить чай или воду. Но самое главное чтобы малыш не кушал конфеты с чаем вприкуску, а вода или чай должна быть отдельным блюдом.

Как влияет сладкое на зубы ребенка?

Ни для кого не секрет что сладкое способствует образованию кариеса , а сам кариес это довольно сложный процесс, который представляет из себя борьбу между факторами агрессии и защиты. И если фактор(ы) агрессии окажутся сильнее запускается кариес.

После употребления сладкого на зубах ребенка остается обильный налет, как после любого продукта питания, но сладкое может оставлять на зубах более липкий налет, который не так просто убрать даже после чистки зубов не говоря уже о простой слюне. Именно на таком липком налете развивается огромное количество микроорганизмов, которые и запускают развитие кариеса. Сладкое для них отличная питательная среда, есть все: много сахара, тепло полости рта и отсутствие света, в некоторых случаях и воздуха, что создает отличные условия для размножения.

В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы начинают выделять кислоты, которые и становятся причиной развития кариеса. Как известно детские зубки наиболее уязвимы к действию кислот, и поэтому кариес практические всегда приобретает молниеносное течение, и что более опасно множественный характер.

В ответ на патологическое воздействие, организм ребенка включает защитные функции. При употреблении пищи увеличивается выработка слюны, которая способствует не только формированию пищевого комка, но и смыванию остатков пищи с поверхности зубов, а лизоцим, содержащийся в слюне, способствует гибели патогенных микроорганизмов, но иногда микроорганизмов слишком много и одной слюны не достаточно.

Все факторы агрессии могут накладываться друг на друга и тогда уже бороться становиться не так просто, и порой даже не возможно. А дело всего в простых сладостях, которые стоматологи называют легкоусвояемыми углеводами.

К особо опасным углеводам относятся леденцы, нуга, восточные сладости, печенья, даже детские. Чтобы протестировать, как они могу прилипать к зубам, можно привести простой тест. Достаточно всего лишь положить печеньку на клеенку и немного налить на нее воды, так чтобы она начала растворяться, и оставить на некоторое время. После попробуйте ее убрать со стола одним махом, не так все просто!

Именно такой налет может оставаться на зубах, очень длительно собирая на своей поверхности огромное количество микроорганизмов.

Пищевая аллергия

Сладкое может спровоцировать неблагоприятные последствия не только касаемо зубов малыша. Не менее печальными последствиями является формирование пищевой аллергии. И дети, которые бесконтрольно и чрезмерно кушают сладости, подвергаются наибольшему риску. Аллергенами могут быть и сами сладости, и это еще один пунктик в списке против введения сладостей до трех лет.

Но пищевая аллергия далеко не единственное осложнение, не менее опасным фактором является непереносимость лактозы, проще говоря – лактазная недостаточность. Лактаза – это фермент, который помогает переработке сахара в кишечнике, и у маленьких малышей этот фермент пока не может справляться с большим количеством сахара в кишечнике, что чревато множеством последствий и далеко не самых приятных.

Кроме лактазной недостаточности, у малыша могут формироваться и многие другие виды сахарной непереносимости – сахарозы. Особенно опасным считается формирование непереносимости сразу двух видов сахара – лактозы и галактозы.

Сахарный диабет

Сахарный диабет – это та угроза, которая, так или иначе, угрожает всем сладкоежкам. В возникновении заболевания, конечно, немало важную роль играет и наследственность, но именно у малышей сладкоежек, риск формирования заболевания возрастает в разы.

Сахарный диабет связан с неполноценной работой инсулина. Инсулин выводит сахар из крови и транспортирует его к мышцам и различным органам. При формировании заболевания гормон не может полноценно выполнять свою работу, и сахара постепенно накапливаются в крови. С током крови, избыток сахара направляется в почки, где и выводиться с мочой, но при этом сахар тянет за собой и воду – формируется обезвоживание.

В случае если не вмешаться в процесс, и оставить без лечения в организме ребенка могут сформироваться множество необратимых последствий - повреждение кровеносных сосудов, нервных волокон, формированием почечной недостаточности, слепоты и многого другого.

Ожирение

Из-за злоупотребления сахара, в организме ребенка формируется переизбыток энергии, и организм создает ее запасы в виде жировой ткани. Именно таков механизм ожирения у ребенка. Ожирение у ребенка способствует формированию ряда существенных патологий, которые могут быть проявляться в очень раннем возрасте.

Каждая мамочка знает, что тучные детки начинают позже ходить, но это далеко не все, у таких малышей могут формироваться различные нарушения работы многих систем органов, в первую очередь начинает страдать сердечно-сосудистая, опорная и мочевыделительная системы.

Ожирение у ребенка не всегда говорит о том, что тучность останется и во взрослом возрасте. Если родители во время принимают меры для борьбы с детским ожирением – соблюдают определенную диету, и прочее – ожирение исчезает, и вес ребенка приходит в норму. Самое главное отличие диеты для детей заключается в том, чтобы не снизить вес ребенка, а не допустить еще большого набора веса. Запасы энергии, которые так бережно сохраняет «до лучших времен» организм, постепенно начинают расходоваться на рост и развитие ребенка.

Родителям стоит помнить, что резко лишать ребенка сладостей ни в коем случае не стоит, делать это необходимо постепенно, заменяя сахар из сахарницы или шоколад с конфетами, на сахар с овощей и фруктов.

Сладкие напитки

Доктора не советуют давать маленькому ребенку сладкую воду и газированные лимонады. Некоторые мамочки дают малышу подслащенную водичку, что так же категорически запрещено. Если давать ребенку такую воду кроха может просто отказаться от груди, так как ребенок просто сыт. Но тот сахар, который получил малыш, довольно быстро расходуется, и карапуз остается снова голодным. Именно такие напитки способствуют развитию «бутылочного» кариеса , особенно если такой напиток давать малышу на ночь.

Сахарная вода или как ее называют «сладкая няня» может спровоцировать развитие колик, именно сахар который содержится в воде, является лучшей питательной средой для размножения микроорганизмов, которые и провоцируют образование газов в кишечнике.

Около полугода у ребенка уже формируются свои вкусовые пристрастия, и не стоит думать, что карапуз откажется от пресных продуктов. Стоит помнить, что использовать специи – соль и сахар – можно только с года, именно с этого возраста малыши чаще всего теряют интерес к пресным продуктам.

Возможно для кого-то из взрослых праздник ассоциируется с икрой и шампанским, а ребенок представляет как съедает много сладкого с праздничного стола, заставленного конфетами и пирожными. Почему так происходит, попробуем разобраться.

Каждый ребенок любит сладости, а многие взрослые и сейчас не против побаловать себя пирожным или шоколадом. Причина такой сладкой зависимости у детей заключается в элементарной физиологии. Глюкоза – источник энергии, питающей наш мозг. Сахар относится к быстрым углеводам. Последние почти моментально проникают в кровь и дают энергию и хорошее настроение. В отличие от медленных углеводов, которым нужно несколько часов, чтобы достичь цели.

Сладкая зависимость

Глюкоза принимает участие в выработке гормона инсулина. Если переборщить со сладким, организм теряется. Он не понимает, какое количество инсулина он должен выработать для поддержания жизнедеятельности. Происходит бурное расщепление глюкозы, и поджелудочная железа начинает требовать новую порцию. На выходе получается замкнутый круг. Постоянная потребность в быстрых углеводах способна довести сладкоежку до ломки.

Сахар в больших количествах возбуждает нервную систему детей и взрослых. При повышении уровня инсулина ребенок становится энергичнее и активнее. Полное истощение гормона чревато апатией малыша. Инстинктивно он требует дополнительную порцию сладкого, и все повторяется сначала. Возникает физиологическая зависимость.

Чистая психология

Часто родители угощают детей сладостями за хорошее поведение или отличные оценки. Какой поход в кино или торговый центр обходится без мороженого? У ребенка формируется психологическая цепочка: интересные и значимые события всегда сопровождаются конфетами и шоколадом. Детские ассоциации впоследствии переносятся во взрослую жизнь. И без торта и пирожных не обходится ни один праздник.

Возможные последствия

Бесконтрольное употребление сахара может иметь более тяжелые последствия. Страшная болезнь диабет как раз и возникает на фоне резких скачков инсулина. Все больше детей в мире подвержено этому заболеванию. Неприятности со здоровьем происходят на фоне того, что дети употребляют сладкое в больших количествах. В этой ситуации на первое место выступает понимание родителями последствий отсутствия контроля за пищевыми привычками отпрысков.

С самого раннего возраста малышу предлагают «вкусную конфетку», «печеньку» и прочие сладости. В связи с чем у детей формируется привычка потреблять большое количество сахара. Но как избавиться от этой плохой привычки? Что для этого нужно? В нашей статье мы собрали лучшие рекомендации специалистов, как отучить ребенка от сладкого и чем его можно заменить.

Откуда у детей берется тяга к сладкому?

Можно выделить два типа зависимости: физиологическая и психологическая.

  • В первом случае речь идет о самом первом питании малыша . Грудное молоко и смеси его заменяющие имеют сладковатый привкус. Когда начинают вводить другие продукты, детки кушают неохотно, им не нравится вкус кефира и мамы начинают его подслащивать. Помимо этого, многие родители грешат тем, что слишком рано знакомят чадо с различными десертами. Бабушки с дедушками «спят и видят» дать своему любимчику что-то вкусненькое.
  • Во втором случае сладость становится способом поощрения за хорошее поведение или выполнение просьбы . Сами того не желая, взрослые вредят маленькому несформировавшемуся организму. Поэтому прежде чем ограничивать ребенка, обратите внимание на свой рацион, добавляете ли вы сахар в чай и кофе, сколько съедаете конфет, как часто покупаете торты и другую выпечку. Ведь дети неосознанно копируют наше поведение, в том числе и пищевое. Если ребенок видит, что мама есть морковку вместо шоколадки, то и он сам захочет попробовать.

Сколько детям можно есть сладкого в день?

Указанное количество - суммарный объем сахара. Это все сладкое, что есть ребенок за день: фрукты, овощи, сладкий чай и другие продукты. Не стоит думать, что сахар - это только те ложки песка или кубики рафинада, которые мы видим в чистом виде. Любой продукт содержит сахар, натуральный либо промышленный.

Все врачи сходятся во мнении, что чем позже ребенок начнет потреблять промышленный сахар, тем лучше.

Конечно, в современном мире ребенка крайне сложно оградить от сладких соблазнов. Ведь дети на улице, в детском саду, в гостях едят конфеты и пирожные, по телевизору рекламируют «такие вкусные» шоколадки, а в магазине, пока стоите в очереди, на глаза постоянно попадаются различные сладости.

Какие сладкие продукты полезны, а какие вредны для ребенка?

Полезные сладкие продукты

  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, клубника, малина, смородина. Содержат витамины и минералы. Еще один их плюс - все они произрастают в летние месяцы в среднейполосе.
  • Сухофрукты . Богаты глюкозой, фруктозой и пектинами. Способствуют нормализации работы пищеварительной системы, а также питают мозг необходимыми углеводами.
  • Шоколад темный . Содержит стеариновую кислоту, антиоксиданты и серотонин. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.
  • Мед , если нет аллергии. Содержит минералы, витамины и огромное количество биологически активных веществ. Повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов и состав крови.
  • Зефир . Содержит железо, фосфор и пектин. Повышает сопротивляемость болезням и укрепляет волосы и ногти.
  • Мармелад . Содержащийся пектин (в некоторых случаях агаг-агар) способствует выведению токсичных веществ, а также нормализуют углеводный и липидный обмен.

Вредные сладкие продукты

  • Жевательный мармелад . Он трудно жуется, ребенок может им подавиться. При его производстве используются консерванты и искусственные усилители вкуса.
  • Карамель, леденцы . Высок риск подавиться, а большое содержание сахара портит зубы.
  • Пирожные и торты, сладкая выпечка . Состоят из легко усваиваемых углеводов и жиров. Такое сочетание очень плохо сказывается всех жизненно важных функциях организма и ведет к ожирению.
  • Печенье . Также содержит жиры (зачастую пальмовое масло), ароматизаторы и консерванты.

О чем может говорить чрезмерная тяга ребенка к сладкому? Когда стоит обратиться к врачу?

Подобное нарушение пищевого поведения может свидетельствовать о ряде проблем со здоровьем как физического, так и психологического.


Чтобы правильно поставить диагноз следует обратиться к педиатру и попросить направления на такие анализы, как:
  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови (в том числе и на сахар).
  • Анализ на гормоны.
  • Анализы на аминокислоты и основные микроэлементы.

После получения результатов вас могут направить к эндокринологу, неврологу либо гастроэнтерологу и стоматологу.

Возможные психологические проблемы у ребенка

Как и взрослые, малыш может заедать стресс и нехватку положительных эмоций. Если ему уделяется мало внимания или же родители постоянно раздражены и ругают его. Дискомфорт от новой обстановки, детский сад, конфликтные ситуации с другими детьми - все это также может спровоцировать проблемы с сахаром.

В этом случае совет один: попытайтесь пообщаться с ребенком, выяснить, что его беспокоит. Если самостоятельно решить проблему не получится, стоит обратиться к детскому психологу.

Чем можно заменить сладкое при необходимости?

Натуральных заменителей покупных сладостей существует огромное количество. Это и сухофрукты, и ягоды, и мед, и многое-многое другое.

  1. Из ягод можно приготовить домашнее мороженое , добавив совсем немного сахара, но при этом не прибегая к помощи консервантов, красителей и различных усилителей вкуса. Например, взять 5 ягод замороженной клубники, добавить половинку банана и две ложки молока. Поместить все в стакан для смузи. Превосходный и полезный десерт готов.
  2. Прохладный компот или вкусный ароматный кисель придется по вкусу практически любому малышу. Можно использовать сушеные яблоки, курагу, немного изюма. Или же взять богатую витамином С клюкву, добавить бруснику и немного сахара получится прекрасный напиток.
  3. Очень деткам нравятся различные желе (особенно если в них есть кусочки фруктов или целые ягоды). Высокое содержание пектина сделает такой десерт не только вкусным, но и очень полезным.
  4. Пудинги и десерты из како и нежирного молока.
  5. Домашние йогурты, молочные коктейли, печень е также прекрасно заменят детям покупные «деликатесы».
  6. Салат из моркови и яблока , заправленный ложкой нежирной сметаны или несладким детским йогуртом.
  7. Мед с мелко порезанной курагой.
  8. Несколько кусочков кокоса или пару ложе кокосового молока . Но все экзотические продукты стоит давать малышу только после трех лет и проконсультировавшись с врачом.

Если у вас нет времени или желания возиться на кухне, то старайтесь , в которых вместо сахара используется фруктоза, или количество сахара минимально. К счастью, в наше время нет дефицита продуктов, если потратить немного времени на изучение этикеток, то с легкостью получится выстроить здоровый рацион. А уж если включить фантазию и чуть-чуть поэкспериментировать, можно создать поистине шедевр, который отметят по заслугам не только привередливые дети, но и взрослые.