Яичные маски для лица для любого типа кожи. Лучшие рецепты масок из яйца от морщин на лице

Мы знаем яйцо как универсальный продукт питания, обладающий массой полезных свойств и входящий в состав множества блюд. Но мало кто задумывается, что благодаря уникальным природным компонентам, яйцо, помимо кулинарных достоинств, является также отменным косметическим средством по уходу за кожей. Маски для лица на его основе просты и удобны в приготовлении, к тому же намного безопаснее, чем синтетические аналоги. А эффект от их регулярного применения в домашней практике ничуть не уступает эффекту дорогостоящих салонных процедур.

При этом следует учитывать, что с точки зрения косметологии яичная маска для лица – понятие сборное, включающее три разновидности или типа масок:

  • маски из яичного желтка;
  • белковые маски;
  • маски из целого яйца.

Такое разделение продиктовано различием химического состава компонентов яйца, и, следовательно, различием их влияния на кожные покровы. Каждый тип маски имеет своих приверженцев, показания к применению и другие особенности, которые необходимо учитывать, если есть желание в кратчайшие сроки достичь максимально положительного результата.


Желток куриного яйца богат питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. В частности, он содержит калий, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины В, А и D, кефалин, ксантофилл, лецитин. Из приведенного списка для косметологических процедур особенно важно наличие витамина А, поскольку именно он обеспечивает увлажнение нашей кожи. Не меньшее значение имеет содержащийся в яичном желтке лецитин, который, помимо увлажнения, делает кожу белее эластичной, усиливает ее защитные функции, питает, тонизирует и смягчает.



Таким образом, яичная маска для лица, приготовленная на основе желтка, является незаменимым средством для ухода за сухой, стянутой, шелушащейся кожей. Она оптимально регулирует водный и жировой баланс, дарит ощущение нежного шелка, замедляет процессы старения. Процедуру рекомендуется проводить дважды в неделю, длительность – 20 минут.

Что касается конкретных рецептов, их существует огромное количество, начиная от самого простого – нанести на лицо сырой взбитый желток и, выдержав указанное время, смыть прохладной водой – до двух-, трех- и многокомпонентных сочетаний. Вот наиболее популярные:


  • смешать взбитый желток с 1 ч. л. жидкого (растопленного) меда – мед дает дополнительное смягчение и разглаживает кожу;
  • желатин (1 ч.л.) растворить в воде (8 ч.л.), добавить 1 желток и 1 ст. л. оливкового масла. Выдержав маску 20 минут, аккуратно снять с лица ваткой, смоченной в слегка подогретой воде. Коллаген, содержащийся в желатине, помогает бороться с морщинами и возвращает коже молодость;
  • в 1 взбитый желток всыпать 1 ст. л. растолченных в кашицу сладких ягод или фруктов (можно брать любые, какие окажутся под рукой, только не кислые) – такая маска питает, увлажняет и витаминизирует кожу.

Белковые маски


Косметологическое применение белка обусловлено наличием в его составе протеина, аминокислот, овальбумина, витаминов группы В и Н, фермента лизоцима. Взятые в комплексе, эти вещества дают хороший лифтинговый эффект, подтягивают и подсушивают кожу, помогают бороться с превышающей норму активностью сальных желез и воспалительными процессами, убирают угревую сыпь и предотвращают ее появление. Также белок – превосходный натуральный пилинг, глубоко очищающий и сужающий поры. Он спасает лицо от черных точек и пигментных пятен, оставляя взамен ровный матовый блеск.

Следовательно, белковая яичная маска для лица идеально подходит людям с жирным, комбинированным и проблемным типом кожи. Допускается и нанесение маски на нормальную кожу с целью разглаживания морщин. Частота применения – раз в неделю (в некоторых случаях дважды), средняя длительность процедуры – 15 минут. Особенность – нужно тщательно избегать области вокруг глаз, для которой вредно резкое стягивание.



Приведем некоторые рецепты:

  • взбить белок яйца (одного достаточно), 1/3 полученной пенки нанести на лицо, дать ей подсохнуть 5 минут, затем в таком же количестве нанести второй слой и еще через 5 минут – третий, по прошествии последних 5 минут смыть все прохладной водой;
  • 1 взбитый белок смешать с лимонным соком (1 ч. л.) или соком любых других кислых фруктов (1 ст. л.), равномерно нанести на лицо. Такой состав не только подсушивает, но и осветляет кожу;
  • взбитый белок 1 яйца соединить с 2 ч. л. косметической глины (можно брать как белую, так и голубую глину, последняя предпочтительнее в случае угревой сыпи), растереть до получения однородности, чтобы при смазывании лица не было комков. Дает быстрый противовоспалительный эффект;
  • 1 ст. л. миндального масла влить в 1 предварительно взбитый белок, добавить меда (1 ч. л.) и овсяную, либо пшеничную муку (1 ст. л.). Тщательно все смешать, чтобы состав имел ровную консистенцию. Это отличный способ дать коже все необходимые питательные вещества, не спровоцировав повышения ее жирности.



Сочетают в себе пользу белка и желтка одновременно и являются хорошим средством ухода за нормальной кожей. Для поддержания ее красоты и здоровья раз в неделю полезно минут на 15 смазывать лицо сырым взбитым яйцом, умываясь после процедуры слегка теплой водой.

Из более сложных рецептур эффективно соединения яйца с тертым сырым картофелем (2 ст. л.) – маска мягко питает и увлажняет кожу, не влияя на активность сальных желез. Кстати, сырой картофель можно заменить прохладным отварным пюре (естественно, несоленым).

Смешав яйцо с 2 ст. л. измельченной в кашицу моркови, легко улучшить цвет лица, сделать его более ровным, придать матовый оттенок. Если же хотите отбелить свою кожу, замените морковь зеленью петрушки или щавеля.

Целое яйцо, так же, как и отдельно взятые белок и желток, можно смешивать с медом, фруктами, кисломолочными продуктами, мукой и ореховой пастой, оливковым, миндальным, персиковым маслами. Список вариантов яичной маски поистине неисчерпаем. Выбирайте любой, применяйте регулярно, и силы природы помогут вам на протяжении многих лет сохранять молодость и привлекательность.

Красивые волосы - одно из главных украшений женщины. Воздействие внешней среды, окрашивание и неправильное питание оказывают негативное влияние на состояние волос. Даже если ваши кудри красивые и здоровые от природы, они все равно нуждаются в регулярном уходе.

Сегодня косметическая индустрия предлагает огромное количество средств для ухода за волосами. Среди предлагаемых вариантов достаточно сложно выбрать универсальный.

Средства на основе куриных и перепелиных яиц давно использовались в косметологии благодаря большому содержанию целебных и питательных веществ. Куриные яйца, а в особенности желток, являются настоящим кладезем витаминов и минералов, способствующих омоложению, обновлению и питанию клеток кожи и волос. Железо и калий, в большом количестве содержащиеся в яичном желтке, помогут в укреплении и активизируют рост волос. Аминокислоты предотвращают появление перхоти, а лецитин обладает восстанавливающим эффектом, защищает волосы от вредных внешних воздействий, ультрафиолета и негативного влияния, вызванного окрашиванием.

Яичный шампунь и маски активно питают волосы, укрепляют их структуру, борются с выпадением. При их систематическом использовании волосы становятся густыми, шелковистыми, блестящими и выглядят особенно ухоженно.

Косметические фирмы выпускают сегодня огромное количество средств, изготовленных на основе яиц. Однако шампунь и в домашних условиях - отличная альтернатива профессиональным средствам.

Для того чтобы правильно приготовить яичную маску или шампунь, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Не стоит готовить сразу большое количество смеси. Средство для волос из яиц будет более эффективно, если приготовить его непосредственно перед применением.
  2. Яйцо при использовании должно быть комнатной температуры, поэтому следует заблаговременно (за 30-40 минут) вынуть его из холодильника.
  3. Использовать яичное средство следует не более двух раз в неделю (оптимально - один раз). В остальные дни можно применять обычные средства.
  4. Для того чтобы после использования яичных средств волосы не сохраняли неприятный запах, после процедуры следует промыть их настоем ромашки или применить ароматизированные эфирные масла.
  5. Важно: если для приготовления средства вы используете целое яйцо, вместе с белком, смывать его нужно прохладной (не горячей!) водой. В противном случае, если вода будет слишком горячей, белок может свернуться.
  6. Для яичных масок лучше всего использовать домашние яйца - в них содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинных.
  7. При приготовлении состава лучше всего использовать венчик - для получения однородной консистенции.
  8. Наносить маску из яиц лучше всего на сухие волосы.
  9. Курс применения яичных масок должен составлять не меньше месяца - в таком случае вы ощутите эффект от их использования.
  10. Важно: перед началом применения яичной маски необходимо убедиться, что у вас нет аллергической реакции на компоненты, которые в ней содержатся.

Шампунь для волос на основе яиц

Яичный шампунь - прекрасное очищающее и укрепляющее средство. Особенно хорошими очищающими свойствами обладает желток. Лецитин, аминокислоты и протеин, входящие в состав яиц, защищают волосы от внешних воздействий и помогают в борьбе с сухостью кожи и перхотью, так что такой шампунь будет достойной заменой дорогих магазинных средств, предназначенных для борьбы с перхотью.

Домашний шампунь для волос из яиц - простое и высокоэффективное средство. По своим косметическим свойствам оно не уступает профессиональным.

Решив приготовить домашний шампунь для волос из яиц, следует брать во внимание тип волос.

Классический шампунь на основе яиц (для всех типов волос)

Этот рецепт является одним из самых действенных и простых в приготовлении. Для него вам потребуется одно яйцо (или один яичный желток, без белка) и около 100 мл холодной воды.

Предварительно охлажденное яйцо необходимо взбить венчиком до образования пышной пены, смешать с водой и нанести на волосы.

Шампунь из яиц для жирных и склонных к жирности волос

При приготовлении к яйцам требуется добавить 50 мл. коньяка. Вспенить и нанести на волосы. Оставить на 5, максимум 10, минут, а затем смыть.

Шампунь из яиц для сухих и склонных к ломкости волос

Для того чтобы приготовить шампунь из яиц для сухих и склонных к ломкости волос, следует добавить в смесь из яиц немного оливкового или растительного масла. При желании можно дополнить одной столовой ложкой меда и морковным соком.

Маска для волос на основе яиц

Если ваши волосы выглядят тусклыми и безжизненными, нуждаются в дополнительном укреплении и питании, идеальным вариантом для лечения их станет маска для волос яичная в домашних условиях. При этом вовсе необязательно использовать дорогостоящие косметические средства. Народные признаны косметологами во всем мире, поэтому маска для волос яичная в домашних условиях не только сэкономит ваш бюджет, но и станет достойной заменой дорогостоящих косметических препаратов. При этом действие ее очень эффективно.

Рецепты яичных масок

Существует множество рецептов яичных масок. Основным их компонентом является куриное яйцо или желток яйца или белок (по отдельности). Дополнительные ингредиенты следует выбирать в зависимости от того, какого результата вы хотите достичь.

Яичная маска с луком для нормального типа волос

Эта маска делает волосы сильными, придает им гладкость и поддерживает здоровый блеск.

Для приготовления следует использовать следующие компоненты:

  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 желток;
  • 1 ст. ложка лука.

Лук мелко порезать или натереть на терке, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Маску держать не меньше часа, затем промыть волосы прохладной водой и обязательно сделать ополаскивание настоем ромашки, чтобы устранить неприятный запах

Маска на основе яиц для волос, склонных к жирности

Для волос, склонных к жирности, отлично подойдет питательная яично-лимонная маска. Эти два продукта очень хорошо действуют на волосы. Яичный желток обеспечит их питанием, а лимонный сок поможет в борьбе с излишней жирностью, улучшит работу сальных желез и обогатит волосы витаминами (в особенности - витамином С).

Для приготовления этой маски вам потребуется:

Все компоненты хорошо перемешать и нанести на на полчаса. Для лучшего эффекта можно убрать волосы под косметическую шапочку или обернуть полотенцем. После применения - смыть маску шампунем или настоем ромашки.

Яичная маска для сухих волос

Маска для волос яичная в домашних условиях с содержанием меда отлично подойдет для истонченных сухих и ломких волос. Также она будет эффективна в борьбе с секущимися кончиками.

Яичная маска с медом готовится на основе следующих компонентов:

  • 2 желтка;
  • 2 ст. ложки меда;
  • несколько капель репейного или другого растительного масла.

Хорошо перемешать все ингредиенты и равномерно распределить по всей длине волос. Для достижения наилучшего эффекта перед применением смесь рекомендуется немного подогреть. Маску следует держать на волосах 30-40 минут, а затем смыть теплой водой.

Такую маску можно наносить не на всю длину волос, а только на кончики, если основная задача - борьба с секущимися концами.

Яичная маска для волос после окрашивания

В отличие от других типов яичных масок, активным компонентом в данной маске является не яичный желток, а белок яйца. Для ее приготовления вам необходимо:

  • белок 1 яйца;
  • цветы ромашки - полстакана.

Цветы ромашки требуется предварительно залить кипятком. Заваривать настой 3-4 часа.

Белок взбить венчиком до образования густой пены. Влить тщательно смешать и распределить по всей длине волос. Через 30 минут смыть прохладной водой. Маску рекомендуется использовать 2-3 раза в месяц.

Маска из яиц с желатином

Такая маска отлично подойдет для волос смешанного типа - жирных у корней и сухих на кончиках.

Компоненты:

  • 1 ст. ложка желатина;
  • желток одного яйца;
  • 1 ст. ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 ст. ложка меда.

В отдельной емкости развести желатин теплой водой до полного растворения. Добавить желток, растительное масло и мед. Аккуратно взбить все компоненты венчиком. Готовый состав нанести на волосы, особенно хорошо распределив его на концах. Оставить на час, затем смыть теплой водой.

Яичная маска для волос со сметаной

Маска для волос яичная в домашних условиях с добавлением сметаны подойдет для непослушных, безжизненных волос, лишенных блеска - сделает их густыми, сильными и блестящими.

Вам потребуется:

  • 2 яйца (вместе с белком);
  • 1 ч. ложка сока лимона или лайма;
  • 1 ст. ложка сметаны (желательно высокой жирности).

Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции, нанести на сухие волосы. По истечении 30 минут смыть прохладной водой и ополоснуть настоем ромашки.

Маска на основе яиц для роста волос

Маска из яичного желтка укрепляет волосы и улучшает их эстетический вид. К тому же она отлично стимулирует их рост.

Яичная маска для роста волос готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 желтка;
  • 1 ст. ложка коньяка;
  • 1 ст. ложка оливкового или растительного масла.

Ингредиенты хорошо перемешать (можно взбить венчиком) и нанести на сухие волосы. Не смывать в течение часа.

При желании такую маску можно оставить на всю ночь, надев косметическую шапочку или обернув волосы полиэтиленом.

Яичная маска против перхоти

Перхоть - неприятное заболевание, ухудшающее внешний вид волос, а также нередко вызывающее неприятные ощущения (раздражение и зуд). Яичная маска будет эффективна в борьбе с причинами и последствиями перхоти и предотвратит это заболевание.

Для маски против перхоти вам потребуется:

  • 2 желтка:
  • 2 ч. ложки репейного масла.

Желтки и репейное масло следует смешать и нанести на сухие волосы (сначала смесь втирается в кожу головы, а затем равномерно распределяется по всей длине волос).

Яичная маска - для укрепления

Для укрепления ослабленных, лишенных жизненной силы волос можно использовать следующий рецепт.

Компоненты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 огурец;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • скорлупа 1 яйца.

Белок и желток одного яйца отделить от скорлупы и взбить венчиком. Огурец натереть на мелкой терке, добавить к яичной массе. Скорлупу измельчить в порошок, добавить к полученной смеси, влить оливковое масло. Тщательно перемешать.

Нанести на сухие волосы и оставить на 20-30 минут. Использовать маску 2-3 раза в месяц.

Яичная маска для блеска волос

Регулярное применение этой маски поможет сделать волосы мягкими, блестящими и шелковистыми.

  • 2 желтка;
  • 2 ст. ложки водки;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести сначала на корни, а затем - на всю длину. Обернуть волосы полотенцем или спрятать под косметическую шапочку и оставить на 30 минут. Смыть прохладной водой. Применять один раз в неделю.

Для того чтобы волосы выглядели здоровыми, очень важно обеспечить им регулярный уход. Ведь здоровые, не только привлекают внимание. Они помогут вам чувствовать себя уверенно в любой ситуации и сделают вас предметом зависти и гордости. Применяйте яичные маски систематически, и результат не заставит себя долго ждать.

Яичные маски: мнения потребителей

Данные маски обладают сильнодействующим эффектом. В подтверждение этого выступают многочисленные отзывы женщин, попробовавших один из рецептов яичной маски или шампуня.

Многие потребители предпочитают использовать натуральные (органические) маски для волос и часто делают их самостоятельно дома. У тех, кто попробовал яичные маски, отзывы о них только положительные - эти женщины подтверждают, что маска действительно довольно эффективна.

Многие пользуются не одним типом маски, а чередуют дополнительные компоненты (добавляют к желткам то мед, то масло, то лимонный сок). Эффект очевиден.

Женщины, использовавшие яичную маску для борьбы с проблемами, связанными с выпадением волос и перхотью, также оценили ее эффективность. Маска оказывается действенной даже в том случае, когда магазинные средства не помогают. Эффект от яичной маски становится заметен уже даже после второго применения. Курс лечения - месяц, а затем просто проводятся процедуры для поддержания результата (дважды или трижды в месяц).

Те потребительницы, которые не испытывали особых проблем с волосами, потому что они у них здоровые от природы, используют яичную маску для профилактики. После применения женщины отмечают, что волосы становятся более гладкие и блестящие.

В наше время существует масса инновационных омолаживающих процедур, которые могут использовать женщины в уходе за кожей. Но дефицит средств, а порой и времени заставляет искать женщин более доступные средства. И чаще всего это домашние маски, компонентом которых являются продукты. Один из них - яйца. Их называют источником жизни, а в домашней косметологии это отличный источник молодости и здоровья. Итак, узнаем о применении яйца, пользе масок в составе с ним и о правилах их использования.

В чем польза яиц для кожи лица?

Яйцо - ценный продукт питания и настоящая копилка питательных веществ, необходимых кожному покрову. Обычно косметологи советуют применять для жирной и нормальной кожи лица желток, для сухой - белок.

В чем же ценность каждого составляющего? Яичный желток в своем составе содержит кальций и фосфор, железо и магний, витамины D, В, А. Последний является ценным для кожи в плане контроля над уровнем влаги. Дефицит этого витамина приводит к шелушениям, сухости. Есть в составе желтка и такое полезное вещество, как лецитин. Он смягчает и тонизирует, поддерживает в норме защитные функции кожи, способствует проникновению в глубокие слои полезных веществ. Под действием желтка кожа становится мягкой, увлажнённой, приятной на ощупь. Проходит и ощущение сухости, стянутости кожного покрова.

Белок - это аминокислоты, витамины группы В. В составе масок эта часть яйца убирает жирный блеск, избавляет от чёрных точек, очищает кожу, стягивает поры.

Маски с яйцом подходят для женщин любого возраста. А если вы хотите увидеть результат их лечебного, оздоровительного действия на кожу, то используйте их курсами. Это значит, что подобные манипуляции нужно делать регулярно. Так, для жирной кожи маски с белком желательно применять каждый день, а для сухой - два или три раза в неделю.

Рецепты яичных масок

Стоит упомянуть, что для их приготовления не годятся яйца магазинные. В них мало полезных веществ, а значит, эффект от них тоже будет минимальным. Нужно брать исключительно домашние продукты, свежие, куриные. Наносятся составы на очищенный кожный покров, выдерживаются 10-15 минут, смываются теплой, а затем холодной водой. Итак, предлагаем несколько разнообразных вариантов масок с яйцом:

  1. Классический. Это обычное нанесение на кожу взбитого целого яйца. Подойдет такая маска для нормальной кожи, приводя в норму баланс жидкости, устраняя жирный блеск.
  2. Со сливками. Взбейте желток, добавьте столовую ложку жирных сливок, чайную ложечку сока лимона. Маска будет хороша для сухой кожи. Она подтянет лицо, сделает его свежее.
  3. С медом. Две столовых ложки качественного подогретого меда соединяются с желтком для сухой кожи, с белком - для жирной. В состав добавляется чайная ложечка сока столетника.
  4. С крахмалом . Взбитый белок соединяется со столовой ложкой картофельного крахмала, 3-4 каплями перекиси водорода. Такой состав отбеливает кожу, очищает, убирает жирный блеск.
  5. С огурцом . Взбейте белок, добавьте в него мякоть одного огурца и две столовые ложки овсяной муки. Это вариант для жирной и сальной кожи.
  6. С глиной. Один взбитый белок соединяется с ½ пакетика голубой глины, 2 капсулами витамина Е. Такая маска подойдет для комбинированной и воспаленной кожи.
  7. С маслом. Приготовьте столовую ложку оливкового масла, столько же меда, взбитый желток, 2 капсулы витамина А. Смешайте компоненты. Маска хороша для сухой и нормальной кожи.
  8. С бананом . Желток растирается с половиной банана, чайной ложечкой миндального масла. Состав хорош для сухой кожи.
  9. С творогом. Взбитый белок соединяется с двумя столовыми ложками домашнего творога, добавляется щепотка корицы и пару капель эфирного масла лимона. Рекомендуется для нормальной и жирной кожи.
  10. С киви. Разомните половину плода, добавьте взбитый желток, столовую ложку овсяной муки и две капсулы витамина Е. Состав хорош для нормальной и сухой кожи.
  11. Выберите самый подходящий для вашей кожи состав маски. Применяйте его систематически, молодейте!

Выбирая крем или маску в магазине, часто на этикетках можно заметить надпись «на основе яичного белка», «на основе яичного желтка», «с экстрактом перепелиного яйца» и т.д. Так зачем платить больше, если намного проще, дешевле и, естественно, полезнее приготовить яичную маску для лица дома. К тому же поскольку яйцо состоит их двух компонентов – желток и белок – из одного яйца можно сделать маску, как для нормального, так и для жирного, сухого или комбинированного типа кожи.

Яйцо, как известно, содержит массу витаминов и других полезных органических веществ, которые по-особенному влияют на кожу: питают её, очищают поры, снимают воспаления. Немаловажно отметить, что зачастую куриные яйца используются в комбинации с другими продуктами, которые есть под рукой у каждой хозяйки, а именно: с мёдом, лимоном, оливковым или растительным маслом, сливками, сметаной и даже овсяными хлопьями.

Итак, как Вы уже поняли, в этой статье мы расскажем о пользе и вреде яичных масок для лица. На примере самых простых и доступных рецептов на основе обычного куриного яйца объясним, как избавиться от акне, сузить поры, придать коже лица здоровое сияние и матовость, чтобы навсегда забыть о тональном креме и пудре.

Яичные маски: польза или вред?

Не секрет, что яйцо состоит из желтка и белка, и каждый из этих компонентов по-своему богат различными полезными компонентами. Для сухого типа кожи рекомендуется использовать маски для лица на основе желтка, так как он отлично питает и увлажняет кожу. А белок, соответственно, подходит для жирного типа кожи. Он обладает подтягивающими и подсушивающими свойствами, помогает избавиться от жирного блеска на коже. Кроме того, маски для лица из яичного белка прекрасно заменят дорогостоящие косметические средства для лифтинга.

Итак, желток.

Кальций, натрий, железо, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также витамины групп B, D, и витамин A. Кстати, именно от витамина А зависит, насколько Ваша кожа увлажнена. Дефицит этого витамина приводит к сухости и шелушению кожи. Ещё одна немаловажная составляющая яичного желтка – лецитин. Это вещество – тонизирует, смягчает и восстанавливает защитные функции Вашей кожи. Лецитин – элемент, который позволяет восстанавливать повреждённые клетки кожи и доставляет питательные вещества в глубины кожного покрова. А это, в свою очередь, даёт возможность питать кожу изнутри.

Относительно куриного белка – в его составе содержатся витамины группы В и различные аминокислоты. Эффект от масок из яичного белка виден уже после первого их применения. Если же делать такие косметические процедуры – 1-2 раза в неделю, то можно навсегда забыть о прыщиках, воспалениях и акне.

Но на каждое показание, как известно, есть противопоказания. У яичных масок для лица оно одно – индивидуальная непереносимость данного продукта. А именно – аллергия. Важно помнить, яичный белок высокоаллергенен и людям, страдающим от этого заболевания – категорически противопоказан.

Готовим яичную маску дома

Для нормальной и комбинированной кожи можно не искать дополнительных ингредиентов, а взять только лишь один основной продукт – куриное яйцо.

Итак, нам понадобится: яйцо и миксер. Желток с белком хорошенько взбиваем до состояния пены. Получившуюся массу наносим на лицо, шею и декольте и 15 минут занимаемся любимым делом: читаем журнал, смотрим сериал или пьём ромашковый чай. Через четверть часа маску нужно хорошо смыть прохладной водой, не используя никаких других косметических средств. Затем нанести увлажняющий крем. Не забываем, что шея и декольте находятся в зоне особого внимания, их также необходимо увлажнять. Такая маска из яйца хорошо матирует и питает кожу.

Маска для лица из яйца и майонеза

Ингредиенты:

1. Яйцо – 1 шт;
2. Майонез - 1 ч.л. (лучше делать самим);
3. Мёд - 1 ч.л.;
4. Мякоть любых фруктов или ягод – 1 ст. л.;
5. Овсяная мука (можно смолоть овсяные хлопья в кофемолке).

Все ингредиенты смешать, муки добавить столько, чтобы масса была по консистенции как густая сметана. Наносить получившуюся маску из яйца нужно не только на лицо, не стоит забывать о шее и зоне декольте. Через 10-15 минут смесь необходимо смыть прохладной водой.

Такая маска не только очищает, тонизирует и увлажняет кожу, но и обладает омолаживающим эффектом.

Маска для лица из творога и яйца

Ингредиенты:

1. Яйцо – 1 шт.;
2. Свежий творог – 1 ст. л.

Можно добавить 1-2 чайных ложки растительного масла или жирных сливок. Массу хорошенечко взбить до практически однородного состояния и оставить на коже на 20 минут. Смыть прохладной водой. Такая маска отлично увлажняет, питает кожу. Особенно смесь подходит, если нужно смягчить кожу, которая была обветрена.

Маска из яйца с тонизирующим эффектом

Ингредиенты:

1. Яйцо – 1 шт.;
2. Лимонный сок – 2 ч. л. (можно заменить 1 ст. л. апельсинового сока).

Ходить с такой маской можно максимум 10 минут. Смывать необходимо прохладной водой. Помимо тонизирующего эффекта, маска из яйца и лимонного сока ещё и отбеливает кожу.

Маска из яйца и картофеля

Такая маска больше подойдёт для комбинированной, склонной к жирности кожи. Перед тем как использовать именно эту маску, сухие участки кожи необходимо смазать растительным или оливковым маслом.

Ингредиенты:

1. Яйцо – 1 шт.;
2. Натёртый на мелкой тёрке сырой картофель – 2 ст. л.

Образованную массу нанести на лицо и ходить 15 минут. По истечении времени – смыть прохладной водой. Такая маска для лица выравнивает цвет кожи, придаёт ей здоровый вид, увлажняет и устраняет излишний жирный блеск.


Маска из яйца и дыни для очень сухой кожи

Ингредиенты:

1. Яйцо – 1 шт.;
2. Мякоть дыни - 2/3 стакана;
3. Тыквенный сок - 1/2 стакана.

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 10 минут. Смывать маску необходимо сначала тёплой, потом холодной водой. Процедуру следует повторить несколько раз, делая так называемый контрастный душ для лица.

Маска из яйца и моркови

Ингредиенты:

1. Яйцо – 1 шт.;
2. Небольшая вареная морковь – 1 шт.;
3. Спелый авокадо – 1 шт.;
4. Жидкий мёд - 3 ст. л.;
5. Густые сливки - ½ стакана.

Морковь натереть на тёрке, авокадо размять вилкой до состояния кашицы. Смешать все ингредиенты до более-менее однородного состояния. Нанести на лицо и оставить на 10-15 минут. Смывать прохладной водой. Такая маска из яйца отлично тонизирует и восстанавливает сухую слегка пошелушившуюся кожу лица.

Маска из яйца и персикового масла

Ингредиенты:

1. Яичный желток – 1 шт.;
2. Персиковое масло - 1 ст. л.;
3. Морковный сок - 1 ст. л.

Яичный желток необходимо растереть с персиковым маслом (его можно приобрести в аптеке) и свежевыжатым морковным соком. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 15-20 минут. Смывать такую маску нужно сначала тёплой, а затем прохладной водой. Сочетание персикового масла, морковного сока и яичного желтка улучшают цвет кожи, убирая её бледность, безжизненность и сероватый оттенок. Подходит для всех типов кожи, кроме жирного.

Маска из яйца и кефира

Ингредиенты:

1. Яичный желток 1 шт.;
2. Кефир - 1 ч.л.;
3. Овсяные хлопья - 1 ч.л.

Хлопья перемолоть на кофемолке или блендером, но не в муку. Смешать все ингредиенты и массировать кожу лёгкими круговыми движениями 2-3 минуты. Затем смыть прохладной водой. Такая маска из яйца и овсянки больше действует как щадящий скраб для сухой кожи. Овсянка мягко отшелушивает отмершие частички кожных клеток, а лецитин, входящий в состав яичного желтка, восстанавливает кожу.

Маски для лица из яйца для жирной кожи

Маска из белка с лифтинг-эффектом

Ингредиенты:

1. Яичный белок – 1 шт.

Белок взбить до состояния пены и нанести на лицо. Оставить маску нужно на 15 минут. На это время следует забыть о том, что такое мимика. Яичный белок, подсыхая, стягивает кожу. Чтобы не чувствовать дискомфорт, в течение 15 минут советуем не разговаривать и не улыбаться. Смывать маску нужно тёплой водой с добавлением в неё лимонного сока. Маска из одного лишь яичного белка прекрасно сужает поры, разглаживает морщины, отбеливает кожу и стоит в десятки раз дешевле, чем средства для профессионального лифтинга.

Маска из белка против акне и угрей

Ингредиенты:

1. Яичный белок – 1 шт.;
2. Плотные бумажные салфетки.

Яичный белок необходимо взбить до состояния пены и нанести на распаренное лицо, избегая кожи вокруг глаз. Пока белок не высох – покрыть лицо бумажными салфетками, чтобы они выглядели как маска. Салфетки тоже можно смочить сверху яичным белком. Важно не перестараться с количеством, в противном случае маска будет слишком долго сохнуть. Через 20 минут салфетки превратятся в твёрдую корочку, тогда их можно смело снимать. Тут Вам придётся вспомнить навыки восковой эпиляции. Салфетку следует едва ли не «отдирать» от лица резким движением. Ощущается лёгкий дискомфорт, но это не больно. Зато все мелкие чёрные точечки, которые коварно прятались под кожей – остаются на салфетке. К тому же такая маска из яичного белка прекрасно освежает и матирует кожу.

Маска из яйца и огурца

Ингредиенты:

1. Яичный белок – 1 шт.;
2. Огурец - ½ шт.

Половинку огурца очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке. Яичный белок взбиваем в густую пену и смешиваем с огурцом. Массу наносим на лицо, шею и зону декольте на 15-20 минут. Смывать маску нужно тёплой водой. Такая маска не только освежает, подтягивает кожу и убирает с неё жирный блеск, но и избавляет от пигментных пятен.

Маска из яйца и глины

Ингредиенты:

1. Яичный белок 1 шт.;
2. Косметическая глина – 2 ч. л.

Глину Вы себе подбираете сами, в зависимости от состояния кожи. При очень жирной коже рекомендуется использовать белую глину. Однако, если при слишком жирной коже Вас не покидают прыщики и воспаления, советуем вооружиться голубой глиной. Яичный белок и глину необходимо смешать до однородной консистенции, чтобы не было мелких комочков. Маску нанести на лицо на 10-12 минут, затем смыть прохладной водой. Как вы уже догадались, такая маска очищает, снимает воспаления, подсушивает и избавляет кожу от жирного блеска.

Наверняка, каждая из наших читательниц подобрала себе один наиболее подходящий рецептик яичной маски для лица. Но важно помнить, что перед любой косметической процедурой кожу необходимо подготовить. Независимо от того, какой у Вас тип кожи, её необходимо очистить: как минимум умыть проточной водой, как максимум – протереть мицеллярной водичкой или тоником. Перед нанесением масок с очищающим и сужающим поры эффектом, кожу лица необходимо распарить или хорошо умыть горячей водой. Тогда кожные поры расширятся, что позволит маске действовать на более глубоком уровне, а значит – тщательнее очистить Вашу кожу. Любую маску можно делать не более 2-х раз в неделю. Ну и самое главное – первый враг Вашей кожи – несоблюдение гигиены! Поэтому, не стоит забывать о простом умывании, не ложитесь спать с косметикой и, естественно, не забывайте делать маски из яйца.


Фотографии: Fashiony, Open, Mask-for-face, Olsamb, La-viva, Clubkrasoti, Liveinternet

Маска для лица из яйца завоевала свою популярность благодаря своей простоте и прекрасному результату после ее применения. Что немаловажно, яйцо — это как раз тот продукт, который всегда под рукой и есть в холодильнике каждой хозяйки. Ели приготовить яичную маску для лица, соблюдая все правила, то результат впечатлит после первого применения. Одно из наиболее ярких достоинств маски для лица из яйца — то, что она универсальная и подходит абсолютно для любого типа кожи.

Однако существует небольшой перечень явлений, при которых применение маски противопоказано:

  • наличие различных повреждений на коже лица, всевозможные царапинки и ранки;
  • опухшие участки на лице;
  • обильная волосистость на коже лица;
  • увеличенный кровоток.

Яйцо для приготовления масок можно использовать целиком, можно по отдельности (белок, желток), а можно добавлять различные ингредиенты.

Яйцо само по себе является кладезем огромного количества полезных веществ и минералов. В том случае, когда маска приготовлена из целого яйца, происходит двойное взаимодействие желтка и белка. В белке содержится огромное количество фолиевой кислоты, витамины группы В, а также аминокислоты и биотин, которые, в свою очередь, принимают активное участие в регенерации клеток кожи, удаляют излишки сального жира в порах, матируют и выступают в роли антивозрастного средства. Белок содержит всем известный витамин Е, который достаточно часто называют витамином молодости. Желток же наполнен обильным количеством кальция, калия и витаминами группы В, А, С. Все эти составляющие обладают увлажняющими и питательными свойствами, заживляют трещинки и ранки на кожном покрове. Желток содержит лецитин — вещество для эффективного тонизирования кожи.

Маска из яиц может включать в себя всевозможные ингредиенты (мед, молоко, лимон, творог, сахар, соль и многие другие). Для того чтобы эффект от маски был более заметен, кожу предварительно необходимо подготовить, проведя ряд обязательных процедур:

  1. Очистить кожу от накопившегося за день кожного жира и грязи, которые будут препятствовать непосредственному проникновению питательных веществ в клетки эпителия.
  2. Распарить лицо для того чтобы поры были максимально открыты.
  3. Маска из яйца должна быть приготовлена только из свежих продуктов, дабы не получить обратный эффект.
  4. Наносить маску нужно легкими массажными движениями, избегая области вокруг глаз.
  5. Не стоит разговаривать или смеяться во время проведения процедуры. Мышцы должны быть расслабленными.
  6. После снятия маски не рекомендуется наносить на кожу лица какую-либо косметику.

Рецепты масок из яйца

Яичная маска для лица в домашних условиях может быть приготовлена как из куриного, так и из перепелиного яйца. В последнем содержание витаминов и полезных микроэлементов значительно больше. При добавлении различных компонентов усиливается то или иное действие всей процедуры.

Если вы являетесь обладателем жирной и комбинированной кожи, тогда превосходным вариантом будет маска для лица с яйцом и лимоном. Чтобы сделать ее, необходимо в яйцо добавить 1-2 ч. л. лимонного сока. Такая маска не только выполнит подсушивающее действие, но и значительно осветлит кожу лица.

В случае необходимости достижения матирующего эффекта яичный белок нужно смешать с каким-нибудь кисломолочным продуктом (простоквашей, нежирным кефиром или йогуртом). Хорошо взбитый белок необходимо смешать с 2 ч. л. вышеупомянутого продукта, тщательно перемешав, нанести на очищенную кожу лица и оставить на 15-20 минут.

Для сухого типа кожи отличное действие дает . Взбив желток, нужно нанести его на кожу лица, оставив на 10-15 минут. Такая маска, как правило, не только питает кожу, но и сужает поры, а также оказывает подтягивающее действие.

Маска из яйца и меда — это незаменимое антивозрастное средство, помогающее в борьбе с первыми и даже глубокими морщинами. При этом предварительно можно провести медовый массаж, который не только подготовит кожу к процедуре, но и улучшит кровообращение. Правильно сделанный рецепт подарит ощущение бархатистости кожи, а комнатный (не слишком холодный, не слишком жаркий) воздух позволит добиться наиболее эффектного результата. Проводите процедуры с удовольствием и наслаждайтесь молодостью, здоровьем и красотой!