Как сделать поделку змею из шляпок желудей. Человечек из желудей. В стеклянных вазах

Поделки из желудей подходят не только для школьных или детсадовских выставок, также они чудесно впишутся в домашний декор. В данном обзоре сайт «Уют в Доме» намерен продемонстрировать много идей, касательно создания разных забавных вещиц из этого всем доступного материала. К слову, такие поделки будут одинаково актуально смотреться, как в осенний период, так зимний и весенний.

Желуди можно собрать в дубовом лесу, городской парковой зоне, ботаническом саду или купить в магазинчике «Все для творчества».

Поделки из желудей своими руками

Гирлянда

Для начала необходимо приклеить на прозрачный клей-гель шляпки к нижней части желудя. Затем каждый желудь протыкаем шилом, и нанизываем на нить. Между желудями можно нанизать бусины. Вот гирлянда и готова.


Праздничный венок

Для начала нужно продумать основу, это может быть готовая, купленная соломенная основа или самостоятельно сплетенная из ивовой или виноградной лозы. К поверхности веночка приклеиваем желуди при помощи клеевого пистолета, в завершении желудевый можно покрасить краской из баллончика.



Рамка

Из плотного картона необходимо вырезать раму желаемой формы или размера и уже на ее поверхности закрепить, путем приклеивания горячим клеем шляпки желудей.

В рамке

Интересная композиция может получиться, если приклеить желуди к листу бумаги, который затем вставить в рамку.


Подвески

Для начала нужно склеить шляпки с нижней части желудя, затем к его шляпке подвязать веревочку. По желанию шляпку можно проклеить клеем и обильно посыпать блестками.

В стеклянных вазах

Для создания такой композиции можно запастись разнообразным природным материалом – шишками, каштанами, ну и конечно же желудями. Все эти элементы просто укладываем в стеклянные прозрачные вазы или банки. Готовую композицию можно дополнить красными искусственными ягодами или бусинами.


Свечи

Такие крошки свечи точно станут изюминкой декора, к слову они прекрасно плавают на поверхности воды. Для их создания необходимо расплавить парафиновую свечу на водяной бане, вставить порезанные на отрезки фитили в шляпки желудей, и влить внутрь расплавленный воск. Осталось дождаться, когда воск застынет и можно пользоваться крошками свечами.

Большой желудь

Берем деревянное или пластиковое декоративное яйцо (продается в отделах «Все для творчества»), укладываем на отрезок мешковины, материал собираем сверху, и сшиваем. Далее оклеиваем верхушку шляпками от настоящих желудей!


На веточках

В период созревания желуди смотрятся особенно интересно, парочку таких веточек можно срезать, а придя домой поставить в вазочку, наполненную водой. Ну а если период созревания пропущен, срезаем сухую ветку, и приклеиваем к ней желуди.

Декоративная елка

Из бумаги формируем конус, можно взять готовый пенопластовый, оклеиваем его рассматриваемым в данном обзоре природным материалом.


Бубенцы

Вместо нижней части желудя в шляпки можно вклеить бубенцы, смотрится такая поделка очень органично!


Кольца для столовых салфеток

Шилом прокалываем желуди насквозь, нанизываем их на проволоку. В завершении концы проволоки скручиваем вместе.


Декор вазы

Потерявшую изысканный внешний вид вазу можно оклеить желудями, так она приобретет вторую жизнь, и еще долго будет радовать своей непревзойденной красотой.



Украшения

Внутреннюю часть шляпок можно покрасить нестандартным лаком для ногтей, допустим выбрав бирюзу или цвет океанской волны. Сюда же приклеивается бусина в виде жемчужины. Ну и готовая шляпка закрепляется на основе для кольца или в нее вкручивается штифт для подвески.


Человечки

В шляпки вклеиваются деревянные бусины, на которых маркером рисуются глазки, ротик и носик. Все это затем клеится к нижней желудной части, а в области шеи повязывается шарфик.


Шар

Пенопластовый шар красится в коричневый цвет, можно использовать акриловую краску, затем всю его поверхность нужно оклеить шляпками желудей, используя горячий клей.


Гнездо

В шляпке желудя будут прекрасно смотреться микро-яйца из полимерной глины, а также кусочки зеленой шерстяной нитки. Вот и готово крошечное, очень милое гнездо.

Дополнительная подборка фото:

Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made ! Осень – идеальное время для освоения искусства создания разных композиций из природных даров. Мастерить можно поделки из листьев, из шишек, из желудей, из таких овощей, как , например.

Существуют также варианты поделок из листьев и цветов. Сентябрь очень богат красочными бесплатными материалами для этого.

Вообще ограничением может быть только наша с вами фантазия, поэтому посмотрите на всевозможные варианты и, быть может, вам тоже захочется создать такую красоту своими руками.

Вот уж настоящий Hand Made получается!

А детям-то как нравится подобное творчество, не говоря уж о пользе его для развития все возможных сторон личности.

Подготовка листьев для поделок

Любые поделки требуют предварительной подготовки природного материала. А как правильно высушить листья?

Прежде чем выбрать способ высушивания, надо решить, для каких целей вы будете их использовать.

Проще всего сушить листья на открытом воздухе. Их можно просто связать в пучок и подвесить где-нибудь в хорошо проветриваемом светлом месте.

Тогда краешки у листиков свернутся, поэтому использовать материал, высушенный таким способом, можно разве что для букетов из листьев и цветов.

К таким букетам хорошо подходят дополнения из ярких красных ягод. Ягоды тоже можно высушить, развесив их прямо гроздьями где-то на свежем воздухе.


Если для творчества вам нужны именно плоские листики, то подготовить их можно старым дедовским способом – заложить в толстую книгу и прижать чем-нибудь тяжёлым сверху.

Либо вложить их в газету и просто прогладить не очень горячим утюгом.

А теперь, когда заготовки высушены, можно дать волю фантазии и напридумывать чего-нибудь на тему осени или ушедшего лета.

Поделки из листьев и цветов

Из листьев можно сделать самые настоящие цветы! Я об этом уже писала в .

Чуть ниже я покажу вам какие шедевры можно творить из листьев в сочетании с цветами.

Чуть более трудоемким, с точки зрения подготовки материала, будет процесс создания картин и композиций из цветов и засушенных листьев.

Цветы, так же как и листья, нужно предварительно высушить.

Мне знаком только один из вариантов сушки цветов, благодаря которому получаются плоские фигуры.

В интернете же я нашла вариант, с помощью которого можно сохранить не только цвет, но и объем цветов.

Для плоского варианта сушки нужны (я уже писала про дедовский метод сушки листьев):

  • Книга, которую не жалко. Бумага в ней не должна быть глянцевой. Иначе она не будет впитывать сок от растений.
  • Лист обычной белой бумаги. Это необходимо для того, чтобы на лепестках не отпечатался шрифт.

Для сушки с сохранением объема потребуется:

  • Мелкая соль.
  • Чашка, стаканчик или какая-то другая емкость.

Есть несколько правил для того, чтобы засушенные цветы сохранили свой цвет и смогли вас радовать при изготовлении из них композиций.

  1. Собирать материал необходимо при сухой погоде.
  2. Сушить сразу после сбора. Чтобы не повяли лепестки.
  3. Сушить больше, чем необходимо. Потому что далеко не все образцы получатся идеальными.

Плоская сушка цветов

Здесь все просто. Подходит этот вариант для большинства полевых и луговых цветов.

Анютины глазки будут радовать вас своими яркими красками холодными зимними вечерами!

Собираете цветы, отрезаете лишнее, выкладываете на сложенном вдвое листе и помещаете между страниц книги.

Делать это нужно не на каждой странице, а пропускать несколько.

Влага из цветов будет впитываться в страницы и чтобы цветы высохли, а не сгнили, необходима прослойка между ними в несколько страниц.

Сверху книги с подсыхающим гербарием следует положить пресс, несколько других книг.

Лучше заполнить всю книгу и убрать с глаз долой на месяц для окончательной сушки.

Но если вам требуется материал для поделки в школу или садик, то либо нужно запастись материалом заранее (это вряд ли кто-то будет делать) либо просто выбрать другой материал для поделки.

Вариант объемной сушки

Для цветов, типа хризантема или бутоны шиповника, а может быть колокольчиков отличным вариантом будет сушка с сохранением их объема.

Для этого необходимо поместить свежесрезанные цветы в емкость и аккуратно, слоями засыпать мелкую соль. Возможен еще вариант с манкой.

А на одном из сайтов я нашла пример с вулканическим песком для шиншилл.

Первый раз слышу такое название, но пишут, что цветы, помещенные в посуду с таким песком, отлично сохраняют свой природный цвет и объем.

А еще отлично отчищаются от него после того, как их вытащат из емкости после сушки.

Соль, манка или песок впитают в себя влагу из цветов и примерно через месяц можно вынуть красивый, объемный цветок, почти, как только что сорванный, но уже не подверженный увяданию.

Хотя он может рассыпаться.

Попробуйте, поэкспериментируйте, а потом поделитесь со мной!

Для меня подобные творения пока теория, но если мы с моими мальчиками что-нибудь подобное соорудим, я обязательно Вам расскажу.

А пока предлагаю посмотреть на чужие варианты создания красоты из листьев и разных вариантов засушенных цветов.


Поделки из листьев деревьев своими руками — аппликации

Проще всего из засушенных листьев делать аппликации.

Это может быть бабочка, павлин – кто угодно!


А может рыбка?

Или ежик?

А как насчет лисички?

Или сказочной жар-птицы?

Кого бы вы ни выбрали главным героем своей композиции, вам в любом случае понадобится клей и альбомный лист для основы.

Если вы хотите всё сделать быстро и красиво, воспользуйтесь фломастерами для дополнения образа!

Например, крылья для бабочки можно сделать из листиков, а вот усики и головку ей просто пририсовать.

Или взять кусочки травы или обломки листиков. Фантазию вам в руки и творческих успехов!

На листе бумаги можно даже полянку для бабочки изобразить – просто приклеить к нему несколько высушенных цветочков.

Цветочки так же, как и листики, можно предварительно высушить утюгом для быстроты. Но результат может быть не идеальным. Зато не придется ждать целый месяц!

А из дубовых листьев получаются красивые рога для лося.

Из кленового листа – грива для льва. Морду можно и нарисовать на жёлтой бумаге.

Такие простые поделки, конечно, не для школьников. Это скорее в садик.

Но можно и усложнить задачу. Как вам птичка из шишки?

Птички и ёжики из шишек и листьев


Шишки – это отличный материал для поделок, они собственной формой так и наталкивают на разные идеи композиции.

Если прикрепить к шишке пару листиков с двух сторон, она сразу станет похожа на птичку, вам не кажется?

Остаётся только сделать ей голову из кружочка бумаги с глазками и клювиком.

А можно сделать из листьев оперение хвоста

Из шишек можно сделать очень симпатичного ёжика. Без листьев, но с использованием пластилина.

Можно усложнить задачу и сделать более крупного ежика.

Шишки надо наклеить на бутылку – это будет его шубка. А мордочка получится из горлышка бутылки, если её обклеить соломой и приделать глазки.

Ежик получается довольно крупный.

Сделайте для него подстилку из сухих жёлтых листьев – вот и готова осенняя композиция в сад или в школу!

А можно поэкспериментировать и создать дикообраза. Как вам такое чудо природы?

Или сердитых сов, которые тоже могут отдыхать на подстилке из сухих осенних листьев

Поделки с использованием пластилина и листьев для детского сада и школы

Из маленьких листиков и желудей получаются отличные мухи!

Жёлуди надо сорвать с дерева ещё зелёными.

Из самого жёлудя сделать тельце мухи.

На пластилин прикрепить к тельцу маленькие листики – это будут крылышки. А из двух шляпок от зелёного жёлудя получатся как раз характерные большие глаза зелёной мухи!

Или сделать глазки из пластилина!

На что только не способна человеческая фантазия – уму непостижимо! Такая интересная поделка отлично подойдёт для начальной школы!

Вам нужны лёгкие и оригинальные варианты объёмных поделок в детский сад?

С помощью каштанов можно изготовить прекрасные домики для улиток.

Только самого слизня надо слепить из пластилина.

Но малыш с этим как раз замечательно справится.

А еще из каштанов можно сделать замечательную гусеницу! Которая жует вкусные осенние листики!

Если вы хотите не самую простую поделку, а самую запоминающуюся, чтобы наповал сразить членов жюри на осеннем конкурсе, то улитку можно сделать из , как я уже писала в прошлой статье.

Что такое талаш? Поделки на тему осень из необычного материала

Так называются листья вокруг кукурузного початка.

Зачем они нужны?

Из них получаются изумительные искусственные цветы!



Даже не верится, что любой может создать такую красоту своими руками!

Только тут есть небольшая хитрость в заготовке бесценного материала, который подарила нам осень.

Кукурузные листья надо сначала немного поварить, а потом начинать высушивать. То есть после процесса варки кукурузы на ужин, просто не выкидывайте листья с початка – у нас безотходное производство!

Высушите их, и у вас довольно долго под рукой будет природный материал для оригинальных и красивых поделок.

А когда приступите непосредственно к изготовлению поделки, листики надо немного увлажнить, чтобы они не ломались.

Поделки из листьев и желудей

Отличным дополнением к композиции из листьев могут послужить всеми детьми любимые желуди.

Из этих маленьких бочонков можно соорудить все, что угодно.

Сами полюбуйтесь, какие интересные поделки можно создать без особого труда.


Вот сколько всего красивого можно сделать из обычных осенних листьев и нехитрых вспомогательных материалов!

Это интересно и просто, а главное – объединяет всю семью за полезным занятием.

Напишите в комментариях, какие поделки вы умеете делать?

Кстати совсем скоро я опубликую статью, в которой предложу вам различные варианты !

Оставайтесь на связи!

С уважением, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях

Природа - королева декора, а осень - самый подходящий для этого сезон. Чтобы не впасть в сезонную хандру в ожидании затяжных дождей и зимних холодов, отличным решением станет осеннее творчество из природных материалов . С их помощью можно создать в доме волшебную атмосферу уюта и тепла.

Так что скорее выходи на улицу в поисках нужных материалов, а затем берись за ножницы и клей для создания своих необыкновенных осенних декораций. Такие поделки так здорово делать всей семьей, вместе с детьми.

Поделки из желудей своими руками

Я очень люблю желуди, ведь из этого природного материала можно придумать огромное количество разных вещиц, которые будут украшать дом, дачу или сад. Гуляя со своим ребенком в парке, я стараюсь не проходить мимо понравившихся желудей.

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 14 идей осеннего декора из желудей : быстро, просто и очень стильно.

Многие из этих поделок можно сделать вместе с детьми, так это совсем не сложно и не нужно обладать особыми навыками. Всё, что тебе понадобится, - несколько инструментов, желуди, воображение и время на изготовление.

  1. Для создания такой чаши изобилия тебе понадобится классическая прозрачная ваза, которую можно интересно обыграть, добавив туда всевозможные ягоды шиповника, желуди, орехи, шишки и каштаны, маленькие тыковки и морковки, половинки сушеных апельсинов и яблочки.
  2. А таким способом можно украсить стол. Возьми штук 10 желудей и проколи их насквозь шилом. Отверстия можно сделать по бокам или вдоль. Насади желуди на проволоку и соедини ее в кольцо, в которое можно поместить салфетку. Просто, но как оригинально!

  3. Желудями можно декорировать рамку для фотографий.

  4. Для создания такого панно тебе потребуется не очень толстый спил дерева. На него приклей термопистолетом тонкие веточки разной длины, а на каждую сверху водрузи шляпки желудей.

  5. При помощи пластилина можно превратить желудь в необычную птичку. Для этого понадобится вылепить клюв, глазки и крылышки. А при желании из нескольких птичек можно создать композицию, дополнив ее веточкой дерева, гнездышком или цветком.

  6. Пожалуй, возьму на вооружение эту идею с зеркалом.

  7. А для создания такой фоторамки тебе пригодятся шляпки желудей. Посмотри, как стильно и интересно получилось!

  8. От этой идеи придут в восторг дети. Головы человечкам можно сделать из деревянной бусины подходящего размера. Ты только посмотри, какая простая и в то же время симпатичная осенняя поделка получилась!

  9. Вместе с малышами можно фантазировать, каких сказочных или мультипликационных героев им напоминает продолговатая форма и гладкая поверхность желудей. Некоторые увидят в них очаровательных желтых миньонов, а для других вдохновением станут персонажи японского аниме.

    Чтобы их сделать, вооружитесь набором красок, тонким черным маркером и несколькими деревянными шпажками.

  10. Красиво смотрятся деревянные шкатулки, украшенные желудями.

  11. А как тебе такой осенний венок?

  12. Для создания этой вазы тебе понадобится пластиковый горшочек, горячий клей или суперклей, желуди и шляпки от желудей. Начни приклеивать желуди к пластиковой емкости снизу вверх, а верхнюю часть емкости покрой шляпками.

    Однако обрати внимание, что такую вазу лучше держать на улице, так как в таком количестве желудей может скапливаться мусор и насекомые.

  13. Такая композиция из веток и крашеных желудей смотрится весьма изысканно, стильно и задаст праздничное настроение любому помещению.

Поделки из желудей – это интересный и простой вид творчества. Эти плоды можно скреплять вместе с помощью зубочисток, раскрашивать в любой цвет или рисовать на них узоры. Уместно в поделках на тему осень будет использование пластилина.

Детские поделки из желудей, которые можно изготовить своими руками пользуются невероятной популярностью не только в школах, но и садиках.

Семья забавных человечков – это самая простая поделка , которую смогут сделать даже дети.

Материалы:

  • желуди разных размеров с шапочками;
  • зубочистки или тоненькие веточки;
  • листья с деревьев;
  • карандаш;
  • клей.
  1. Если шапочки на плодах держатся плохо, то их необходимо приклеить с помощью клея.
  2. На желудях с помощью карандаша или фломастера нужно нарисовать рот, глаза и носик. Если включить фантазию, то мимика человечков будет разной. Их можно сделать веселыми, грустными, сердитыми.
  3. Чтобы композиция была более необычной с помощью веток или зубочисток человечкам нужно сделать ручки и ночки. Не стоит ограничиваться данным мастер классом, стоит подключить свою фантазию и тогда поделки на тему осень станут неповторимыми.

Семья человечков готова, она будет такой как на фото или немного другой, если использовать иные элементы декора.

Поделка «Совята»

Создание такой поделки будет интересным не только малышам, но и взрослым.

Материалы:

  • разные желуди;
  • разноцветный фетр;
  • бусинки;
  • клей;
  • ножницы.

Цветы из желудей

Такие цветы из природных материалов станут оригинальным декором для любого помещения. Они не нуждаются в особом уходе, и долгое время сохраняют первоначальный вид. Такая поделка из желудей на тему осень станет украшением любой выставки.

Материалы:

  • дубовые плоды;
  • сухие листья с дерева;
  • проволока;
  • клей;
  • краска и блестки для ногтей.
  1. С помощью иголки в плоде нужно сделать отверстие, через которое протягивается проволока. С одной стороны ее нужно закрепить, а с другой оставить хвост, достаточной длинны.
  2. Вокруг дубового плода необходимо приклеить шапочки в виде цветка.
  3. С помощью гофры проволока обматывается полностью.
  4. Получившиеся цветы как на фото стоит разукрасить желаемым цветом и декорировать с помощью блесток.
  5. Готовые цветы помещаются в вазу, которая декорируется высушенными листьями деревьев.

Цветы как на фото готовы!


Поделка «Лыжники»

Веселыми и оригинальными получаются поделки из шишек и желудей. К примеру, из этих материалов можно сделать смешных лыжников.

Материалы:

  • шишки;
  • плоды дуба;
  • счетные палочки;
  • цветная бумага;
  • зубочистки;
  • разноцветные толстые нитки.
  1. Дубовые плоды со шляпками нужно прикрепить сверху шишки.
  2. На счетные палочки, которые выступают в роли лыж, прикрепляются шишки.
  3. Палочки обматываются цветной бумагой и прикрепляются в качестве рук, а в руки вставляются зубочистки.
  4. Вокруг основания плода дуба обвязывается толстая нить, которая играет роль шарфика.

Поделки из шишек и желудей, которые можно сделать своими руками понравятся и взрослым и детям, а такие лыжники как на фото не оставят равнодушными никого.

«Медведь»

Поделки из желудей и каштанов всегда получаются забавными. Их можно создавать всей семьей и использовать не только в играх, но ив качестве подарков.

Материалы:

  • желуди;
  • каштаны;
  • шапочки от желудей;
  • пластилин.
  1. Нужно выбрать большой каштан, который будет служить телом медведя. С помощью пластилина на нем закрепляется каштан поменьше – это голова медвежонка.
  2. Самые маленькие каштаны, которые будут играть роль ушей, приклеиваются на голову.
  3. Из пластилина нужно сделать ротик, носик и глазки. Глазки можно сделать из небольших бусинок.
  4. Ноги медведя делаются из шляпок от желудей, которые крепятся с помощью пластилина.

Медвежонок готов!

Из желудей и каштанов можно сделать невероятное количество поделок, поэтому не стоит останавливаться только на предложенном варианте.

Лошадка из желудей

Поделки из желудей с применением пластилина способны по максимуму использовать детскую фантазию и задействовать в процессе природные материалы.

Материалы:

  • парочка желудей, которые имеют продолговатую форму;
  • пластилин;
  • зубочистки;
  • клей;
  • сухая трава.
  1. Один плод дуба должен быть большой, а другой поменьше и с веточкой на шапочке. В большом плоде нужно сделать отверстие и вставить ветку. Чтобы голова держалась можно дополнительно укрепить с помощью пластилина или клеем.
  2. Теперь делаются лошадке ноги. С помощью шила в туловище делаются четыре отверстия, в которые вставляются зубочистки.
  3. Из пластилина и бусинок делаются глазки.
  4. Сухая трава собирается в пучок и прикрепляется к туловищу в качестве хвоста, а второй пучок будет служить гривой и крепиться к голове.

Получиться такая лошадка как на фото, но можно не останавливаться на этой результате и дополнительно ее декорировать.


Виноград из желудей

Поделка «Виноград» из желудей получается очень красивой и реалистичной, в этом поможет несложный мастер класс.

Материалы:

  • желуди в количестве двадцати штук;
  • проволока тоненькая;
  • зеленая гофра;
  • гуашь лилового цвета;
  • лист бумаги;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • клей;
  1. С помощью большой булавки в каждом плоде нужно сделать отверстие. Этот этап опасный и сложный, поэтому если виноград изготавливается с детьми, сделать это нужно взрослому.
  2. В полученные отверстия вставляется тоненькая проволока. Чтобы дубовый плод не скользил проволоку нужно закрутить на конце.
  3. С помощью гофры зеленого цвета проволоку нужно аккуратно обмотать, чтобы будущий виноград выглядел реалистично.
  4. Далее желуди нужно раскрасить гуашью. Если используется акриловая краска, то достаточно одного слоя, а если гуашевая, то несколько.
  5. После полного высыхания краски, виноград можно собирать в грозди. Чтобы плоды в процессе сборки не распадались собирать нужно по четыре ягодки и перематывать проволокой и так до самого конца.
  6. После сборки грозди, ножку отрезают и с помощью гофры обматывают.
  7. Когда виноград будет готов нужно покрашенные ягоды гуашевой краской покрыть лаком, чтобы вид был натуральным. Если же использовалась акриловая краска, то этот этап можно упустить.
  8. Пока виноград будет высыхать нужно, сделать листики и усики. На белой бумаге рисуются листики желаемого размера и вырезаются. Далее они прикладываются к гофре зеленого цвета обводятся и также вырезаются.
  9. Чтобы виноград имел реалистичный вид, на листиках делаются прожилки. Чтобы их сделать нужно небольшие кусочки проволоки обмотать гофрированной бумагой и приклеить к листикам с изнанки. Готовые листики приклеиваются к винограду.
  10. Далее изготовляются усики: проволоку желаемого размера обматывают гофрой и накручивают на карандаш. После этого проволока будет похожа на спираль, и ее можно крепить на виноград.

Виноград как на фото готов! Поделку используют в качестве украшения в доме. Такой виноград будет отлично смотреться на кухне и ежедневно дарить хорошее настроение.


Создавать разнообразные поделки из желудей своими руками можно всей семьей, ведь они не сложные, а материал для изготовления бесплатный и безопасный для детей.

Обитая в городах, мы постепенно привыкаем считать съедобным и полезным лишь то, что можно купить на прилавках супермаркетов. Желудей вы там, конечно, не встретите – а зря! Ведь это и ценный питательный продукт, и натуральная природная аптечка в одном флаконе. Полакомиться дубовыми орешками, которые служат кормом для лесных белок и домашнего скота, стоит и человеку – главное знать, как из них приготовить кофе или хлеб. Кроме пищевых достоинств, желуди находят массу иных применений – о них сегодня и пойдёт речь.

Начиная издалека

В наше время свои «божественные» и «магические» функции жёлуди практически утратили – но когда-то они были наиболее важными в толковании людей. В Древней Элладе считалось, что раньше всех деревьев на земле появился именно могучий дуб, а его плоды – жёлуди – стали пищей человеческого рода. Античный медик Гален писал в своих работах, что они питательнее всех прочих семян и могут состязаться даже с хлебными злаками. Самые могучие и старые экземпляры дуба у эллинов считались статуями Зевса - слушая шелест их листьев, жрецы предсказывали будущее. Дубовая ветвь являлась символом силы, мощи и знатности рода, поэтому дубовых венков удостаивались самые храбрые воины, отличившиеся в бою.

В Древнем Риме жёлуди сохранили за собой отпечаток Зевса – здесь их называли «плодами Юпитера». Как и в Древней Греции, у римлян сохранилась высочайшая почесть – награждение полководца-победителя венком из дубовых листьев. Во многих странах и по сей день дубовый лист, ветвь, венок либо гирлянда выполняют роль эмблемы доблести и мужества в военных знаках различия. Римляне ценили жёлуди за их целебные свойства : они верили, что горькие орешки возвращают молодость и дарят небывалую силу в любви – поэтому они растирали их и смешивали с пшеничной мукой перед выпеканием хлеба.

В мифах северных народов дубы всё так же «подпирали небо», а их плоды, согласно мифам, дарили бессмертие и плодородие. У германо-скандинавских племён дуб был Древом Жизни, а жёлуди - священными плодами Тора. Друиды глотали эти орешки целиком, поскольку были убеждены, будто так им откроется дар ясновидения. День летнего солнцестояния у них назывался «Днём Дуба» - временем, когда люди могли вспомнить цель, с которой пришли в земную жизнь.

Археологические раскопки на территории современной Украины показали, что жившие здесь 5000 лет назад трипольцы в те времена питались желудями, а не пшеницей или рожью. И, надо полагать, быть здоровы и процветали – о высокохудожественной культуре Триполья слышал весь мир. У славянских народов дуб был посвящён Перуну – уже четвёртому громовержцу в нашем списке. Позже дерево стало символом рода и связующим звеном с предками, к которому приходили просить совета (ей-богу, «Аватар» по-русски!)

Во все времена дуб считался сильнейшим магическим деревом, и все его части служили для изготовления амулетов. Современные исследования показывают, что гораздо полезнее «пообщаться» с живым дубом: он действительно обладает мощной энергетикой, помогает прояснить сознание и очистить его от всех иллюзий, от всего искусственного. Что до самих желудей, то им место на кухне!

Применение в кулинарии



Питательная ценность желудей действительно велика: они богаты крахмалом, ß-каротином, различными кислотами, эфирным маслом и дубильными веществами.

Рецепт «желудёвого кофе» уходит корнями в глубокую древность: наши далёкие предки запасались в сентябре горькими орехами и готовили из них ароматный, питательный и лечебный напиток. Конечно, он назывался не «кофе», а как-то иначе, - но не в том суть. Чтобы приготовить такую диковинку, желуди необходимо очистить от скорлупы и смолоть. Полученный порошок следует залить вдвое большим количеством воды и проварить массу в закрытой посуде на слабом огне до образования кашицы. Оную рекомендуется высушить и поджарить на слабом огне. После этого массу нужно ещё раз измельчить в кофемолке, блендере или, на крайний случай, пропустить через мясорубку. Такая заготовка может долго храниться в герметичной стеклянной посуде («банка с крышкой» научным языком). А чтобы, после столь долгой возни, насладиться же, наконец, чашкой напитка, залейте столовую ложку «кофе» 250-300 граммами горячей воды (либо молока), потомите 3-5 минут на слабом огне, процедите – и вот она, радость. Если натуральная горечь вам не очень-то по вкусу (напрасно, напрасно), в вашей власти поколдовать ложечкой над сахарницей – желудям от этого ни горячо, ни холодно, - разве что сладко.

А вот для приготовления хлеба, оладий или каши из желудей придётся их предварительно вымочить в течении двоих суток, чтобы избавиться от вяжущего горького вкуса. Сначала их, конечно, нужно очистить от кожуры и разрезать на четыре части – а уже потом заливать водой, которую следует менять три раза в день. После этого дубовые орешки можно перекладывать в кастрюлю, заливать вдвое большим количеством воды и нагревать до кипения. После этого жёлуди нужно измельчить и высушить, рассыпав массу тонким слоем на бумажных салфетках. Если их просто толочь – получается крупа для каши, а если размолоть – мука. Что делать с последней – придумайте сами.

Жёлуди в медицине



Здесь жёлуди славятся бактерицидным, обволакивающим и противоопухолевым действием. Их отвары оказывают благотворное влияние пищеварение, помогают при острых и хронических колитах, расстройствах желудка, отравлениях разного рода. Жёлуди хорошо справляются с лечением дёсен и успокоением зубной боли. Они действительно повышают потенцию и помогает от бесплодия, а так же лечат энурез, болезни мочеполовой системы, анемию, рахит, золотуху и различные нервные заболевания.

Другие применения желудей



Оказывается, жёлуди (и прочие части дуба) могут помочь справиться и с морщинами, если употреблять их в пищу. Ещё одно малоизвестное применение деревянных «чашечек» желудей дуба пушистого (Quercus pubescens), произрастающего в Восточном Средиземноморье и смежных районах Азии, – это изготовление из них чернил для окраски тканей и древесины, а так же для дубления кож (да простят дуб защитники животных). Ну и, конечно, жёлуди – едва ли не главная составляющая осенних поделок из природных материалов, которые каждый из нас в своё время мастерил для школьных выставок или просто так – для души. Между прочим, в «лётную погоду» фантазия может превратить этот подножный корм в удивительные украшения домашнего интерьера или игрушки для малышей!



А я вот сознаюсь... БЫЛА НЕ ПРАВА! Вот что я нашла.
"Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома - Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.
...При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили - и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево...
...Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровый баллон огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску - чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием..."

Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда)
"...Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке - мука для лепешек".

Суп желудевый молочный
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
Расход продуктов: крупа желудевая - 30 г, молоко - 250 г, сахар - 5 г, масло сливочное - 5 г, соль - 2 г.

Сдобные лепешки из желудевой муки
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
Расход продуктов: мука желудевая- 15 г, сыр - 10 г, сметана - 25 г, яйца - 1/2 штуки, сахар - 5 г, жир.

Желудевый кофе
Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
Кисель из желудевого кофе
Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 г) и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в холодной воде (20 г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
Расход продуктов: кофе желудевый - 7 г, картофельный крахмал - 10 г, сахар - 15 г, вода - 200 г.

Каша из желудевой крупы
В глубокий сотейник влить молоко и воду, добавить соль, жир, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.
Подавать на стол горячей, полив сливочным или топленым маслом.
Расход продуктов: крупа желудевая- 150 г, молоко - 200 г, вода - 100 г, масло сливочное или топленое - 10 г.

Клецки желудевые
Сварить из желудевой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70 градусов, добавить в нее сырые яйца в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яиц.
Подготовленную таким образом для клецек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши, в результате ложка заполняется кашей наравне с краями. Второй ложкой, предварительно окунув ее в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить ее в посуду с горячей подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды). Затем снова набрать ложку и т. д.
Полученные клецки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке.
К отваренным клецкам в отдельной посуде подать натертый сыр.
Расход продуктов тот же, что указан выше, но к нему прибавляется 2 яйца.

Пудинг из желудевой крупы с яблоками
Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до
полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности.
В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.
При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.
Расход продуктов: желудевая крупа - 40 г, масло сливочное - 5 г, яблоки - 30 г, яйца - 1 шт., сахар - 15 г, молоко - 60 г, варенье - 30 г.

Сорри, что не совсем вегетарианская пища.

Поделки из желудей своими руками прекрасная возможность проявить свою фантазию.

Желуди сами по себе вызывают интерес и желание создать необычный образ.


Детские поделки из желудей своими руками

Поделки из желудей для детей должны выполняться по самой простой технологии.

Если окрасить в красный цвет шапочку и поставить на ней белые точки, то получится яркий.


При помощи пластилина можно превратить желудь в необычную птичку. Для этого понадобится вылепить клюв, глазки и крылышки. А при желании из нескольких птичек можно создать настоящую композицию, дополнив ее веточкой дерева, гнездышком или цветком.


Поделки из желудей для детей в школу могут быть сделаны более сложным способом, с использованием дополнительных материалов. У школьников гораздо больше терпения и мастерства, чем у младших ребятишек, что находит свое отражение в их творчестве.


Детские поделки из желудей барашки. Ножки и шея барашков делаются из спичек. Пушистая спинка выкладывается из ваты.


Детские поделки из желудей жирафы. Похожи в изготовлении на барашков, но вместо спички шеей служит длинная палка. Пятна на тельце создаются с помощью пластилина.

Можно сделать из шапочек красивую аппликацию – например, сову. Приклеивать шапочки на предварительно нанесенный контур лучше при помощи полимерного клея.

Посмотрите на видео, как сделать аппликацию из желудей «Рыбка»:

А если к зеленому желудю приклеить шапочки в виде ушек, и дополнить его кусочком длинной синельной проволоки или тесьмы, получится мышка, которая понравится любой девочке. Можно сделать настоящую мышиную семейку и создать из нее композицию.


Из желудей, листьев, иголок, веток, ягод и семян можно сделать очаровательных жуков. Самый простой способ соединения материалов - с помощью пластилина.

Многим наверняка пригодиться осенняя поделка «Грибы». Желуди приклеиваются на пластилиновые лепешки. Шляпки грибов (каштаны) так же размещаются с помощью пластилина на желуде.

Приклеиваем на шляпки пластилиновые точки. Дополняем нашу поделку ягодками и иголками. Осенние мухоморы - готовы!


Из каштана и желудя можно сделать очень эффектную белочку.


Из раскрашенных шапочек желудя можно сделать очень эффектный маленький сервиз.


Посмотрите, какие еще замечательные поделки можно сделать из желудей:

Украшения для интерьера из желудей

Из желудей можно сделать интересную осеннюю подвеску.


Желудями можно декорировать рамку для фотографий.

На железное ведерко можно приклеить желуди, сделав очень оригинальную вазочку.


Для изготовления вазочки из желудей можно использовать желуди, пластилин и большую стеклянную банку. Посмотрите на видео пример такой поделки:

Посмотрите на видео, как сделать очень красивый осенний топиарий из желудей и шишек:

Из шляпок желудей и бусин можно сделать очень эффектное новогоднее украшение.

Еще одна замечательная новогодняя идея поделок из шляпок желудей - шарик.

Посмотрите на видео, как сделать такой новогодний шарик:

Украшения из желудей

Из желудей можно сделать очень интересные браслеты. Подробный мастер-класс смотрите на видео:

Вот так, приложив фантазию и немного усилий, можно превратить в обычные желуди.

Посмотрите какие еще удивительные поделки можно сделать из природных материалов.

.
Под мощными кронами дуба свершались суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.

…Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
...При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили - и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево...
...Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровую банку огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску - чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием..."

Лекарственное использование

C целебной целью используют кору, листья и плоды дуба . Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.
Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.

Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
. Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя!
. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
. При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти и для укрепления волос.

Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет. Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные месячные, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям, как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для исцеления грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой , применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Кофе из жёлудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта - одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме… Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе

Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофе - 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Каша из желудей

В желудях содержатся дубильные вещества, которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки.

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы - 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Лепешки бездрожжевые из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки - 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Материал подготовила Руслана

Магические свойства Дуба

Дуб на Руси всегда считался святым деревом, деревом, связанным с мужской энергией и мощью. Дуб - дерево Бога Перуна, покровителя витязей. Священные дубовые рощи с тысячелетними дубами были разбросаны по всей Киевской Руси. Наукой доказано, что роща, в которой растет более 300 дубов, является своеобразным приемником космической силы, что очень позитивно влияет на деятельность человеческого мозга, возвращает молодость, силу, навевает благие мысли.

В дубовых рощах всегда стояли храмы и святилища, там же лечили людей. Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии. Дуб - дерево-проводник, соединяющий человека с миром и Вселенной.

Дуб всегда отдает предпочтение воинам, борцам, сильным и здоровым людям. Он врачует раны, полученные в бою, лечит души воинов, делится частичкой своего долголетия. Ветеранам, бывшим воинам, пожилым людям контакт с ним приносит большую пользу.

Помните несколько грубоватое выражение о мертвых, столь частое у нас: "Дал дуба". А знаете, откуда оно появилось? Из старого предания, что души мертвых именно по стволу дуба, как по небесной лестнице, поднимаются наверх - в светлое царство бессмертных.

На Руси всегда существовало множество магических практик, позволявших с помощью энергии этого дерева обратиться за помощью к умершим и получить дополнительную силу и удачу.

Но и не применяя никаких особых магических и экстрасенсорных методов, получить от дуба частичку его силы и здоровья может любой человек. Для этого надо чаще гулять в дубовых рощах; по возможности использовать предметы из дуба в своем обиходе (особенно большая сила передается человеку через дубовые полы или через стены дома, построенного из дубовых бревен); никогда нельзя ломать или рубить дуб для потехи.

Дуб - явный полуночник. Он просыпается утром, не торопясь, К полудню разворачивает листву и ветви, чтобы зарядиться энергией, и явно не стремится с ней расставаться. Пообедав и позавтракав одновременно, он засыпает, памятуя, наверное, что после сытного обеда полагается поспать". И спит приблизительно с 15 до 17 часов. К вечеру, насытившись и отдохнув, он начинает интересоваться окружающим миром. Дуб охотно общается с теми, кто его слушает, с 18 часов, подпитывая энергию творчества и даря вдохновение окружающим. Но настоящий прилив сил к нему приходит после девяти вечера, когда он охотно лечит и помогает людям исправить свою судьбу. Щедро раздав свои силы миру, после 3 утра он крепко засыпает, чтобы снова проснуться около полудня.

Дуб как оберег

Дуб - дерево сильное и мощное. Любит людей честолюбивых и энергичных. Терпеть не может тех, кто постоянно ноет. Его мужская энергия - сильная и жесткая, властная и горячая. Женщинам она не очень показана, так как может при постоянном общении дать полноту и излишнюю самодостаточность, что будет мешать встречам с противоположным полом.

Женщинам, родившимся под знаком Стрельца, полезно хотя бы раз в год - перед днем рождения или в сам этот день - постоять под дубом и мысленно пообщаться с ним, обсудив свои жизненные планы. Такая встреча может помочь быстрейшей реализации желаемого в жизни.

Обычная дубовая досточка, обработанная в четверг на восходе Солнца, на которой вырезан охранный знак, прибитая к домашнему алтарю, может защитить семью от многих неприятностей.

С удовольствием сажали дубы на Руси возле самого дома - они помогали на долгие годы сохранить здоровье и силы, оказывали благотворное влияние на судьбу его детей и внуков - иногда вплоть до пятого поколения.

Дуб долго привыкает к человеку. Иногда проходит полгода - год, прежде чем он действительно начинает считать вас своим. Но если он примет вас в свое сердце, не отпустит и не забудет никогда! Частица его силы будет с вами везде, где бы вы ни были, ведь мы уже говорили, что дуб обладает способностью передавать свою энергию на огромные расстояния. Если он вас принял, его листочки незаметно будут тянуться к вам, когда вы приходите, а молодые ветки цепляться за вашу одежду, не желая вас отпускать. Если с любимого дерева вам на руку упадет сдвоенный желудь - сохраните его! Сам по себе он является талисманом удачи в делах, но в данном случае его сила будет больше, так как она подкреплена пожеланием самого дуба.

Дуб в строительстве и интерьере

В практической магии больше используют его способность открывать человеку путь в Космос и информацию околоземного пространства. Поэтому на Руси, где мало солнца и сильно ощущается нехватка энергии, очень любили использовать дубовую древесину для строений, таким образом компенсируя нехватку теплой огненной энергии для человеческого организма. Причем, наибольшей популярностью всегда пользовался мореный дуб. Древесина мореного дуба чуть красноватая, а не сероватая; как у натурального дуба. Это усиливает тепло дерева и чуть поднимает настроение. Обычный дуб, несомненно, успокаивает нервную систему и наполняет организм силой, но не способствует веселью. В полностью дубовом некрашеном доме чувствуешь себя, как в церкви, - приятно, хорошо, светло на душе, но бурное веселье кажется чем-то неприличным.

Обычно в старину стены деревянного дома делали дубовыми, дубовыми были полы и полати. Такое расположение древесины способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передает свою энергию человеку при непосредственном соприкосновении, а сила его позволяет сбалансировать работу всего нашею организма. Не зря в народе говорили: «Крепок, как дуб!»

И в современном городском доме совсем не лишними были бы дубовые полы и дубовые стулья, которые позволили бы быстрее восстановить потраченные за день силы! Дубовая древесина мало подвержена гниению, так как хранит огромные запасы светлой энергии, которые отдает столетиями. Строения и мебель из дуба могут согреть душу и поднять силы и здоровье не одного поколения.

Дуб - символ власти и стабильности. Вещи из дуба укрепляют положение их обладателя. Отделанный дубом интерьер каким-то таинственным способом связан с ростом авторитета расположенного в нем учреждения. Дуб оберегает дом как таковой от различных финансовых и деловых потрясений и кризисов, способствует профессиональному росту. Если вы хотите как следует принять значительную особу, хорошо украсить помещение дубовыми ветвями.

Дуб совершенно несовместим с елью. Никогда не ставьте новогоднюю елочку на дубовый стол, и не смешивайте в одной композиции эти два растения. Даже дубовые и еловые доски в одном доме будут плохо действовать на моральную атмосферу, стимулируя интриги и заговоры.

Наверняка, каждую осень у вас набирается множество каштанов, желудей, веточек и палочек после совместных прогулок с ребенком. И, возможно, у вас не раз проскакивала мысль «А что сделать из желудей и каштанов?». Желуди – это прекрасный природный материал для создания интересных поделок. Поделки из желудей можно сделать вместе с ребенком или самому. Лучше всего использовать свежесобранные желуди, так как в них будет легче проделать отверстия, а кожура не будет ломаться. Но если у вас нет свежих желудей – не беда.

Поместите на сутки засохшие желуди в емкость с холодной водой, а затем еще в течение суток подсушивайте в холодном помещении. Чтобы сделать , вам понадобится клей, пластилин, шило, веточки разной длины и толщины, спички, различные перья и хвоя ели или сосны, проволока, бумага, краски.

Что сделать из желудей с ребенком?

Из желудей получаются забавные зверюшки, человечки, жучки и паучки.

Давайте сделаем лошадку. Для туловища нам понадобится большой желудь, а для головы – маленький. Ножки делаются из палочек, спичек или проволоки, уши – из листиков или бумаги, хвост и грива– из травинок или перьев. Возьмите желуди, проделайте в них шилом отверстия, капните клей и вставьте ушки, хвостик, ножки из палочек или спичек, сделайте челку и гриву из травинок, хвои или перьев. Глаза можно нарисовать, а можно сделать из пластилина.

Таким же образом можно сделать различных птичек и человечков с шапочками и юбками из шляпок желудей, с косичками и хвостиками из травинок. Если вы хотите сделать что-нибудь более оригинальное, то можете смастерить с помощью желудей, например, бусы или браслеты. Проделайте с помощью шила отверстия в желудях и шляпках и нанизывайте, чередуя их, на нитку или леску. Для красоты можно добавить несколько ягод рябины или шиповника. Когда бусы или браслет будут готовы, раскрасьте их с помощью красок или покройте лаком.

Что сделать из желудей самому?

Поделки из желудей можно использовать для украшения интерьера. Очень красиво и оригинально будут смотреться различные рамочки для фотографий, цветочные горшки и вазы, декорированные желудями. Возьмите обычную рамку или горшок, смажьте клеем или нанесите слой пластилина и приклейте желуди и шляпки близко друг к другу. Раскрасьте красками и нанесите лак.

Отличная идея для декора кухни– виноград из желудей. Проткните каждый желудь насквозь шилом. Вставьте проволоку и загните один край в виде крючка. С другой стороны вытяните проволоку и выпрямите. Проволочки обмотайте зеленой гофрированной бумагой и сплетите в гроздь как венок из цветов. Раскрасьте желуди с помощью фиолетовой или зеленой акриловой краски и покройте лаком. Вырежьте листики из гофрированной бумаги, продавите прожилки и также покройте слоем лака. Скрепите гроздь из желудей и листочки вместе.

Очень оригинально будет смотреться декоративное деревце из желудей в горшочке. Скатайте газету в шар и обвяжите нитками. На него с помощью клея прикрепите желуди, располагая их как можно ближе друг к другу. У вас должен получиться шарик из желудей, очень похожий на ежика. Возьмите цветочный горшок, поместите туда кусок пенопласта нужного диаметра. Проделайте в нем отверстие и вклейте туда ствол «дерева», который можно сделать из обычной палки. На ствол сверху насадите шарик и закрепите с помощью клея. Раскрасьте деревце по вашему вкусу и покройте лаком. Сделайте листики и травку с помощью метода торцевания: нарежьте бумагу на квадратики, обмотайте каждый квадратик вокруг кончика стержня для ручки или карандаша и приклейте к пенопласту или между желудями с помощью клея ПВА.