История пасхи кратко. Пасха - Светлое Христово Воскресение. Значение и традиции праздника. Связь с христианской пасхой



Исчезла ночи мгла, сияет светом свод небес,

Поют колокола.

Поют о празднике любви, о чуде из чудес:

Восстал Господь из недр земли!

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник, исторически являющийся самым первым христианским праздником. И, вне зависимости от того, взрослые мы или дети, верующие или нет, для нас этот праздник пронизан весенней, радостной атмосферой, ожиданием чуда, он сопряжён со сладостью пасхи, с ароматным вкусом кулича, с пестротой россыпи крашеных яиц. С этим «праздником праздников» связано большое количество обычаев, примет, поверий и гаданий.

Пасху называют по-разному: Великим днём, Праздником праздников. Также называют Пасху Великой, Светлой, Славной, Радостной. «Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка (pascha) и означает «прехождение», «избавление»» .

Этот праздник самый главный в православном календаре, и исторически является самым первым христианским праздником. В данном параграфе мы рассматриваем историю Пасхи в зарубежных странах.

Известно, что «самую первую Пасху праздновали древние иудеи ещё за полторы тысячи лет до Рождества Христова. Первоначально этот праздник знаменовал исход иудеев из Египта под предводительством пророка Моисея. Это Пасха ветхозаветная, символизирующая избавление еврейского народа от египетского рабства.

Новозаветная Пасха была установлена апостолами Христа после Его смерти и воскресения. Смерть и Воскресение Христа по времени совпали с праздником Пасхи, а Сам Он в своей искупительной жертве уподобился невинному ягнёнку (агнцу), закалываемому по обычаю перед началом этого праздника. В новозаветной Пасхе другой смысл: это праздник освобождения от всех грехов и обретения вечной жизни, это праздник для всего человечества, а не для одного народа» .

Нам известно также, что во II веке у христиан существовало две традиции Светлого Воскресения - Пасха крестная и Пасха воскресная.

«Первая была посвящена страданию и крестной смерти Иисуса Христа: Его называют иногда Новозаветным Агнцем. Этот праздник отмечался в день Его смерти вместе с днём Пасхи иудейской, на какой бы день недели он ни приходился» .

Вторая Пасха отмечалась только в воскресенье, которое следовало за иудейской Пасхой. Именно она посвящена Христову Воскресению. С первых веков христиане чтили каждый воскресный день как день Воскресения Христова. Несмотря на это сложился обычай уделять каждый год особый день (или несколько дней подряд) для воспоминания страдания и воскресения Господа.

Пасха празднуется от 4-го апреля (22 марта) до 8 мая (25 апреля), и все 35 дней, в которые она бывает. Расчёт времени празднования Пасхи осуществляется в настоящее время по лунно-солнечному календарю.

Для определения ежегодного дня Пасхи принят был Церковью Вселенской александрийский пасхальный лунный круг, придуманный в Александрии, состоящий из 19 лет и до сих пор употребляемый Церковью. Но в 1582 папа Григорий XIII для запада дал новую пасхалию, по которой Пасха празднуется там иногда на целый лунный месяц раньше, чем на востоке, так что иудейская Пасха бывает после григорианской, чего по определению первого Никейского Собора не должно быть» .

Таким образом, мы выяснили, какова история замечательного пасхального праздника существует за рубежом.

История Пасхи на Руси

Празднование Пасхи в России - многовековая традиция. В этом параграфе пойдёт речь о том, как этот праздник пришёл на русскую землю.

Однозначного и конкретного ответа на вопрос о сроках и особенностях появления пасхального праздника у нас в России нам не встретилось.

Но стало известно, что «на Руси Страстная неделя и Пасха слились с древнеславянским многодневным весенним праздником. Основным содержанием весеннего праздника славян было чествование духов предков и жертвоприношение полевым и растительным божествам. Очистительные магические обряды, по верованиям славян, должны были избавлять людей, поля, скот от нечистой силы, обезвреживать её. Люди думали, что отправление их обеспечит хороший урожай хлебов, здоровый приплод скота, благополучие в семьях» .

Известно также, что, «как и все другие древнеславянские праздники, весеннее празднество носило общинный характер. Собравшаяся на праздник община решала сначала важнейшие хозяйственные вопросы, а затем начинались общее пиршество и игрища» .

Пережитки древнеславянских обрядов весеннего празднества и поверий, связанных с ним, во множестве сохранились до наших дней в обрядах и обычаях праздника Пасхи. Первоначальное их значение забылось, и поэтому православная церковь даёт им своё толкование и объяснение.

Именно об этом пойдёт речь в следующих параграфах нашей работе, где мы расскажем о пасхальных обычаях и традициях за рубежом и в России.

Пасхальные обычаи и традиции народов мира

Праздник светлой Пасхи отмечается не только в России. Известно, что «Христово Воскресение празднуют в Германии, Польше, Франции и других западноевропейских и скандинавских странах, а также странах США» .

Прежде чем перейти к описанию традиций и обычаев, следует по-нашему мнению, отметить, что в качестве традиций выступают определённые нормы поведения, ценности, обычаи, обряды. Традиции эти в разных странах хранятся из века в век, передаются из поколения в поколение.

В Германии , как в России, «Пасха не имеет определённого дня празднования - как правило, это воскресенье после первого весеннего полнолуния. С принятием в Германии христианства яйцо стало символом новой жизни и Нового Завета. Ещё один, непривычный для нас, символ немецкой Пасхи - обыкновенный обитатель лесов и полей - заяц, который и несёт праздничные яйца, потому как считалось, что простые куры их нести не могут.

Утром в Пасхальное Воскресенье, после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями. Надо отметить, что традиционные пасхальные развлечения в Германии ничем не отличаются от наших. Наиболее популярными у немцев являются игры с крашенками: их бросают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу. Ещё одно развлечение для детей - искать спрятанные яйца в траве во время прогулки, где их спрятали родители.

Освящённые в церкви распустившиеся ветки принято украшать сладостями, фруктами, лентами, дарить их родным и близким. Такие ветки долгое время служат украшением в доме: их прикрепляют к изголовью у постели, у распятий, очагов каминов. Засушенные ветки долго хранят и используют как обереги при непогоде, грозе, болезнях.

Даже подарки в этот день особые - в магазинах можно найти множество искусственных яиц на любой вкус и игрушечных зайцев, они иногда сделаны даже из шоколада.

В настоящее время Пасха в Германии всё меньше связывается с церковью и становится общенародным» .

Пасха в Норвегии считается главным церковным праздником. «Здесь издавна существовало множество народных обычаев. Один из них - возжигание Пасхального очага. Считалось, что тот, у кого первого пойдёт из трубы дымок, никак не обойдётся без падежа скота. Поэтому крестьяне всячески хитрили, чтобы обмануть соседей и заставить кого-либо из них «задымить» первым. Пасхальный дым также играл роль предсказателя - в какую сторону он шёл, оттуда и нужно было ждать неприятностей.

В норвежских деревнях раньше существовал обычай «крестить» в этот день домашних животных. Обряд, как правило, проводили вечером. Эти церемонии взрослые доверяли детям и проводили для того, чтобы защитить животных от нечистой силы.

Как во многих странах мира, в Норвегии яйцо - главное украшение пасхального стола. Их используют и для украшения дома, и в качестве сувениров, которые делают из дерева, металла, папье-маше, расписывают узорами, оборачивают золотой фольгой. Их используют как футляры для подарков и сладостей, в них кладут марципаны и сушёные фрукты, сердечки и любовные записки, духи... Перед Пасхой можно купить любимое праздничное лакомство детей - марципановые яйца в шоколадной глазури. Кроме яйца, традиционными символами норвежской Пасхи считаются ягнёнок, символизирующий Христа, добровольно принёсшего себя в жертву, и заяц - символ весеннего плодородия» .

В Чехии и сегодня сохранились многие традиции Пасхи. Одна из них, «плетение пасхальной плётки из ивовых прутьев, которой нужно слегка хлестнуть девушку, чтобы она была здоровой и красивой весь год. Пасхальными символами Чехии являются пасхальный барашек, или пасхальный заяц. В наши дни за 3 недели до Пасхи в Чехии начинаются Пасхальные ярмарки, которые проходят на главных площадях Праги. Можно купить не только различные сувениры - фигурки из дерева и других материалов, цветные платки, венки, бумажные цветы, но и различные пасхальные угощения. Это разноцветные глазированные пряники, калачи, кексы, плетёнки, каша с мёдом, традиционное медовое вино с привкусом миндаля или ванили. Помимо сладостей предлагаются такие традиционные блюда, как колбасы с хреном и горчицей» .

В Швеции «праздник Пасхи празднуют своеобразно - за неделю до наступления праздника девочки наряжаются нечистой силой. Одетые колдуньями они ходят по улицам и выпрашивают сладости. Это очень напоминает Хеллоуин.

Этот обычай очень древний, он возник в Швеции на почве суеверных представлений, т. к. в это время народ отмечает ещё и наступление весны, и возрождение природы. Жители украшают свои дома пасхальными цветами - жёлтым, зелёным и белым, расставляют жёлтых цыплят в зелёном и белом обрамлении из нарядных перьев. Яйца делают даже из картона, а внутрь каждого кладут по большой, красивой конфете. Обычно устраиваются фейерверки, так как считается, что шум отпугивает дьявола и колдунов, изгоняя их чары» .

Во Франции «на Пасху (Всемирный День Омлета) принято готовить огромный омлет, более чем из 5000 яиц. Для приготовления этого праздничного блюда понадобится всего-то 5 000 яиц, 8 л растительного масла, огромный сноп укропа, 80 зелёных перцев, огромное количество высушенного зеленого лука, 25 кг лука, 25 кг сл. масла, 30 л молока, 3 кг соли» .

Для жителей Америки (США) «Пасха - это повод покрасоваться в необыкновенных головных уборах. Каждый год ранним утром тысячи людей приходят к собору Святого Патрика - главному католическому храму Нью-Йорка. На их головах головные уборы, самых разных форм, расцветок и размеров.

Пасха - начало новой жизни, а в Америке начинать новую жизнь в старой одежде - плохая примета. Поэтому приходилось обзавестись хотя бы новой шляпой. Эта традиция пришла в США из Европы. Позже, эта традиция переросла в уличное шествие для всех желающих, в котором принимают участие профессиональные клоуны и дрессированные животные. Парад шляп проводится в Нью-Йорке всегда - независимо от политических и климатических условий. Потому что проблем всегда было и будет множество, но жизнь весной обязательно возрождается» .

В Польше «в ночь перед Масленицей принято устраивать трапезы в честь наступающего 40-дневного Великого поста. Первый день Великого поста здесь называют Пепельной средой, когда священник обсыпает верующих освящённым пеплом, который является символом смирения.

В Страстную пятницу соблюдаются такие же обычаи, что и в день смерти кого-либо из обитателей дома: нельзя резать скот, печь хлеб, пользоваться расчёской. В доме завешивают все имеющиеся зеркала. Страстная Пятница - день траура.

В Страстную Субботу хозяйки устраивают настоящее соревнование: чья пасха самая хорошая, красивая и тщательно берегут секрет её приготовления. В Пасхальное воскресенье все домочадцы и домашние животные (кроме кошек) получают по куску освящённого хлеба.

В праздничное утро на стол ставят всё лучшее, а в центре обязательно должен быть выпеченный из муки или сделанный из растопленного сахара агнец - символ Воскресения Иисуса Христа» .

Таким образом, описав некоторые традиции в зарубежных странах, считаем необходимым перейти к описанию русских пасхальных обычаев и традиций.

Пасхальные традиции на Руси

Пасха Христова в России к началу XX века приобрела устойчивые традиции празднования в каждой христианской семье.

Так, например, «с приготовлением и употреблением той или иной пасхальной еды были связаны различные предсказания, поверья, гадания. Также смотрели, как поднимается кулич, будет ли ровной корочка. Если на поверхности кулича получались вмятины, углубления, то это означало, что в доме будет несчастье» .

О судьбе гадали и по яйцам, разбивая определённым образом скорлупу.

Остатки пасхальной пищи - крошки, скорлупу - никогда не выбрасывали (например, клали в зёрна для посева, разбрасывали по огороду).

Пасхальный завтрак проходил обычно в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято. Первое пасхальное яйцо часто съедали всей семьёй, разделив его по числу домочадцев. Следует отметить, что эта традиция до сих пор существует во многих семьях.

У западных славян на пасхальной неделе практиковались массовые молодёжные обливания. Понедельник был мужским днём (парни, мальчики, мужчины обливали девушек и женщин), а вторник - женским.

У восточных славян в течение всей пасхальной недели любой мог подняться на колокольню и звонить в колокола, благодаря чему пасхальная неделя получила название «Звонильной».

На пасхальной или следующей за ней Фоминой неделях имело место массовое поминовение умерших. В настоящее время этот день известен многим как Родительский день, но смысл его не изменён.

Приготовления к празднику

Во многих литературных источниках отмечается, что подготовка к празднику Светлого Христова Воскресения издавна создавала в каждой семье удивительную атмосферу любви, согласия и единения.

К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Так, церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом - временем покаяния и духовного очищения.

«В дни Великого поста в домах устанавливался такой распорядок, при котором взрослые и дети постигали тайну жизни Христа и Его Воскресения. Благоговейная, исполненная особого смысла тишина устанавливалась в домах на Страстной неделе. Церковь вспоминала события земной жизни Христа, христиане обращались к последним дням Спасителя на земле. В это время шалить было особенно грешно. Детей усаживали читать Евангелие. В честь Светлого Христова Воскресения дети учили стихи из праздничных номеров «Незабудки», «Тропинки», «Светлячка», «Солнышка», «Детского чтения». В детских журналах того времени печатались стихи, рассказы, повести, посвящённые Пасхе» .

Особое значение имеют последние четыре дня Великого поста: Чистый Четверг, Страстная Пятница, субботний вечер и Пасхальное Воскресение.

У христиан в Чистый Четверг и сейчас существует обычай очищаться перед большим праздником.

Как известно, самыми распространёнными формами очищения водой и сегодня являются купание и обливание.

Раньше в Чистый Четверг детям стригли первые волосы. В этот день традиционно убирали в доме, начинали готовить пасхальные блюда. Традиционная уборка в Чистый Четверг существует и в настоящее время.

В субботу заканчиваются последние приготовления к празднику Воскресения Христова, когда дом уже сияет чистотой, а на столе лежат крашеные яйца и ароматно пахнут куличи.

«Пасхальное богослужение отличается особой торжественностью. Перед его началом в храмах зажигаются все светильники, и люди, находящиеся в храме, стоят со свечами в знак особой духовной радости. Со времён апостолов пасхальное богослужение совершается ночью» . «Перед полночью торжественная процессия выходит из храма на улицу - начинается крёстный ход. Крёстный ход, совершаемый в пасхальную ночь, - это шествие Церкви на встречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма, при непрерывном звоне колоколов. Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божьей Матери, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники. В последней паре священников идущий справа несёт Евангелие, а идущий слева - икону Воскресенья. Завершает шествие предстоятель храма с трисвешником и Крестом в левой руке» .

Суббота сменяется светлым Христовым Воскресеньем. «Христос воскрес!» - «Воистину воскрес!» - такими словами приветствуют друг друга верующие в этот день.

Пасхальный стол

Ни для кого уже не секрет, что «на Пасху большое место занимает обрядовая еда, которая включает в себя «пасху» из творога с маслом, сахаром, яйцами и изюмом, куличи и крашеные яйца. Кулич, пасха и яйца должны быть готовы к субботе, когда всё это несут в церковь, чтобы освятить. Приготовлялся также артос - большой, раскрашенный и позолоченный хлеб, в середине которого изображался либо крест, либо само Воскресенье Христово» .

В нашей работе мы предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов традиционных пасхальных блюд, которые, без сомнения, украсят Ваш праздничный стол.

«Главным украшением стола являются, конечно, куличи и пасхи. Даже купленные в магазине куличи, украшенные домашней глазурью и обильно посыпанные разноцветным сахаром, будут выглядеть оригинально.

Творожные пасхи, сделанные в специальной форме, тоже являются главным украшением пасхального стола» .

Можно украсить крест на пасхе разноцветными цукатами, на пасху и куличи поставить красные свечечки, а под тарелочки вырезать бумажные цветные салфетки.

Для подготовки пасхальных яств к освящению в храме, необходимо приготовить заранее картонные коробки, украсить их разноцветными бумажными салфетками. Можно также приготовить специальные корзиночки или картонки для того, чтобы положить в них подарки для детей из детского дома. В Церкви в пасхальные дни всегда есть возможность передать подарки детям и бедным.

К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Хорошо, если есть возможность каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик. Можно заранее приготовить корзиночки с проросшей зеленью и среди зелени разместить яички и кулич на салфетке. На фоне зелёной травки крашеные яйца еще ярче, а такую тарелку с травой легко приготовить самим. За 10 дней до Пасхи на красивую глубокую тарелку или блюдо овальной или круглой формы надо насыпать немного земли, с землей смешать пшеничные зерна, или зерна овса, или кресс-салата. Полить смесь, так чтобы она была, как жидкая кашица и держать ее в теплой комнате, очень влажной. Когда семена начнут прорастать, травинки будут тянуться к свету и тарелки надо часто поворачивать, чтобы трава росла прямо. К Пасхе тарелка будет покрыта густой зеленой травкой, на которую можно положить крашеные яички.

Рецепты пасхальных блюд

Студень (традиционное блюдо пасхального стола). Субпродукты - 1 кг, морковь - 60 г, лук репчатый - 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу. Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3–4 часов, хорошо вымыть, залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) и варить при слабом кипении в течение 6–8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо.

Кулич пасхальный. 12 ст. муки, 3 ст. парного молока, 50 г дрожжей, 2 ст. сахара, 7 яиц, 0,5 ст. масла, 1,5 ст. изюма, 1 ч.л. соли, душистые приправы. Развести опару на 3 ст. молока, 6 ст. муки и дрожжах. Поставить её в тепло. Растереть 5 желтков с 2 ст. сахара, 1 ч.л. соли и душистыми приправами (1 палочка ванили, 10 орешков кардамона или же 2 капли розового масла). Когда опара подойдёт, положить в неё растёртые желтки, вбить в неё еще 2 яйца, влить 0,5 ст. чуть разогретого топлёного сл. масла, всыпать 6 ст. муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него 1,5 ст. изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить ещё и дать полежать. Затем положить 1/2 сделанного теста в форму, дать ему подняться до 3/4 высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут 2 кулича.

Кулич царский. Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, 2 ст. сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый, обсушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на 1,5–2 часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Кулич с облепиховым соком. 1 кг муки, 150 г сливочного масла, 300 г сахара, 300 г молока, 6 яиц, 200 г облепихового сока, 25 г дрожжей, соль по вкусу. Яйца, масло и молоко смешать, добавить сахар и всю массу тщательно растереть добела. Затем добавить разведённые в небольшом количестве молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. После этого добавить облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться. Когда тесто подойдёт, заполнить им приготовленные формы до 1/2 объёма. После того, как уложенное в формы тесто поднимется, их устанавливают в разогретую духовку. Формы достают из духовки, остужают и после этого вынимают из них куличи. Верх кулича можно покрыть глазурью. Для приготовления глазури понадобится 1 яйцо и 4 ст.л. сахара. Всё взбивают до состояния пышной пены.

Пасха с курагой. 500 г творога, 150 г сахара, 250 г кураги.

Курагу промыть и залить небольшим количеством воды, добавить сахар и отварить. Творог хорошо отжать, смешать с курагой. Полученную массу протереть через сито и тщательно размешать. Затем завернуть в плотную ткань, уложить под гнёт в холодном месте и выдержать 3–4 часа. Сформировать пасху и украсить цукатами, черносливом, курагой.

Пасха с крутыми желтками. 1,5 кг творога, 450 г сл. масла, 15 желтков от яиц, сваренных вкрутую, 0,5 л сливок, 350 г сахарной пудры, ванилин на кончике ножа. Протереть дважды творог через сито с желтками и сл. маслом. К полученной массе добавить сливки, взбитые с сахарной пудрой, перемешать. Массу положить в пасочницу и поставить в холодильник.

Пасха со сгущённым молоком. 1,5 кг творога, 350 г сл. масла, 300 г сметаны, 1 банка сгущенного молока или 400 г сливок, 0,5 ст. сахара 1 ст. изюма, ванилин на кончике ножа. Протереть творог через сито. Масло измельчить, добавить сахар. Творог, масло и ванилин растереть, добавить сметану, сгущенное молоко и хорошо промытый изюм. Всё перемешать. Полученную массу поставить в холодильник.

Пасха сырая. 2 кг творога, 150 г сл. масла, 1 ст. сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу. Протереть творог через сито, масло добела растереть с сахаром, добавить сметану и продолжать растирать до однородной массы. Массу соединить с творогом, посолить, всё перемешать и выложить в пасочницу. Поставить в холодильник на 12 часов.

Пасха сырная. 2 кг творога, 150 г сметаны, соль по вкусу.

Творог протереть через сито, растереть добела масло с сахаром, добавить сметану и растирать до полного растворения сахара. Полученную массу соединить с творогом, посолить, перемешать. Поставить на холод.

Пасха заварная. 2 кг творога, 350 г сл. масла, 450 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу. Дважды протереть творог через сито. Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения масло, сметану и 3 яйца. Эту смесь влить в подготовленный творог, добавить оставшееся яйцо в соль. Полученную массу перемешать так, чтобы она стала однородной, выложить в пасочницу, накрыть блюдом и поставить в холодильник на 12 часов.

Пасха вареная. 1,2 кг творога, 3 ст. сливок, 100 г сл. масла, 4–5 яиц, 100 г изюма и сахар по вкусу. Все вышеперечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

Пасха варёная (царская). 2 кг творога, 10 яиц, 450 г сл. масла, 750 г сметаны, 700 г сахара, 0,5 ст. миндальных ядер, 0,5 ст. изюма и ванилин на кончике ножа. Творог со сл. маслом потереть через сито, перемешать и поставить на плиту. Массу, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем охладить, добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить и поставить в холодильник на сутки.

Пасха с шоколадом. 2 кг свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сл. масла, 2 ст. сметаны, 1 ст. цукатов. Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сл. маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Ванильная пасха. 600 г творога, 3 ст. сливок, 1 ст. сахара и 0,5 палочки ванили. Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают 1 ст. сахара, ваниль (толченую) и все перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на ½ часа под гнет. Через ½ часа пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на 6–8 человек.

Пасхальные яйца

Крашеные яйца являются неизменным атрибутом Пасхи. Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить. Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями в глубь времён .

До последнего времени нам было известно только два вида пасхальных яиц - крашенки и писанки. Однако, благодаря изучению литературы по нашей теме, мы узнали, что есть ещё крапанки, драпанки и яйчата. Об этом, а также о способах окраски яиц пойдёт речь далее в нашей работе.

Мы знаем, что красить яйца принято разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. Почему? История сохранила нам такое предание. «После воскресения Иисуса Христа ученики Его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Её победил Христос - Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она принесла простое куриное яйцо» . Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но «когда Мария стала говорить Тиберию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное!» И не успел Тиберий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным» .

Однако нам известно также и то, что яйцо всегда, с древних времён, считалось одновременно символом гроба и зарождением новой жизни, а церковная традиция всего лишь легла на уже существующую, более древнюю, языческую, причём бытовавшую не только в славянском мире, но и в Новом Свете.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Правда, только у славянских народов роспись яйца была возведена в «ранг искусства, достигнув богатства, сюжетов, тематик, цветовой гаммы, композиции, сложности рисунка и орнамента. Окрашенные яйца называли крашенками, а расписанные разными узорами - писанками» .

На Руси больше были распространены первые, в то время как вторые - в других славянских землях.

Крашенки- от слова красить. Красить яйца можно по-разному. В ранние времена, чтобы получить крашенку, яйца проваривали в отваре луковой шелухи, листьев молодой берёзы или, кофейной гуще, красили и травами, после чего обтирали растительным маслом до блеска для красоты. Существовал также обычай красить яйца по-особому, когда обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца. «Кроме того, для домашнего окрашивания яиц продавались «мраморные», серебряные и золотые краски, и специальные «яичные лаки» разных цветов, и мозаичный блеск»» .

В настоящее время одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10–15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковой шелухи, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до тёмно-коричневой. Шелуху засыпают в кастрюлю и заливают водой. Когда смесь закипит, осторожно опускают в неё яйца и варят вкрутую, примерно 15–20 минут. Но если хочется, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи берут больше, и варят её около получаса до того, как в отвар опускают яйца.

Сегодня, для того чтобы яйца закрасились необычно и с орнаментом, можно приложить к ним что угодно, по принципу трафарета. Так, например, в некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

С писанками - расписными яйцами надо было потрудится. Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца. Так, мы выяснили, что украинские писанки являются настоящим произведением народного творчества.

Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного орнамента, строго подчинённого форме яйца, геометрические фигуры.

Нам стало известно, что «в каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине - в красный, черный и белый, на Полтавщине - в желтый, светло-зеленый, белый.

Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке - дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки» .

«Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сначала яйцо окуналось в желтую краску - «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.

Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича - для Бога, на блюдо с зерном - для людей, а крашенки на проросшем овсе - для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого» .

В некоторых районах «писали» яйца специальными маленьким крючком из проволоки, которую обмакивали в растопленный воск, после чего яйцо, помещённое в краску, прокрашивалось только в не закрытых воском местах.

«При росписи широко использовали знаки-символы: точка - начало начал, семена будущей жизни; круг - солнце, символ жизни; ёлочка - символ здоровья; барашек - символ благополучия; конь - символ солнца; олень - символ нарождающейся жизни» .

«При рождении ребёнка - дочке дарили писанку с одной звёздочкой, а сыну - с дубовым листочком. От засухи на писанку наносили маленькие грабельки, а чтобы брак был счастливым, мать готовила дочке писанку с рушником» .

В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломыя Ивано-Франковской области создан музей писанки.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.

Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Ажурный узор смотрится на драпанке красивее, если она выкрашена в тёмно-коричневый цвет. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет - в правой.

Крапанки - от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Можно также воск просто аккуратно соскоблить.

В настоящее время уже существуют деревянные яйца - яйчата, а также из серебра, фарфора, хрустальные, стеклянные с украшениями из эмали, бисера, полудрагоценных и драгоценных камней. Детям на Пасху дарят сахарные, шоколадные подарочные яйца.

Подводя итого всему вышесказанному о пасхальных яйцах, мы делаем вывод, что такое многообразие способов окраски пасхальных яиц при желании позволит сделать любой пасхальный стол ярким, красочным и незабываемым.

Пасхальные игры и забавы

Народные игры как часть традиционной культуры каждого народа всегда занимали значимое место в социализации человека. «Передаваемые из поколения в поколение, они вобрали в себя лучшие национальные традиции» .

Известно, что издавна «с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния с весёлыми играми, хороводами. Одним из широко распространенных пасхальных развлечений было катание крашенок» .

Для этого изготовлялся специальный лоточек с желобом («каток»). Играющие усаживались друг против друга на определённом расстоянии и по команде скатывали яйца по лоточкам. Если скатившееся яйцо ударялось об яйцо другого игрока и разбивало его, то разбитое яйцо играющий забирал себе. В эти игры можно поиграть и сегодня.

Предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов игр с пасхальными яйцами.

Вариант 1. Играющие раскладывают на столе принесённые яйца и накрывают их шапками. На столе лежат также шапки, под которыми ничего нет. Затем шапки двигают по столу. Один из участников игры в это время находится вне комнаты. Его вызывают и спрашивают: «Где коки паришь?» Входящий поднимает шапку и, если там есть крашенки, забирает их себе. Игра продолжается до тех пор, пока не разберут все крашенки. Кто удачливее, тот уносит домой целую шапку яиц.

Вариант 2. Соревнуются, чьё яйцо будет дольше крутиться. По команде игроки одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше крутится, тот и победитель, он забирает яйца проигравших.

Вариант 3. Играющие садятся у стен комнаты друг против друга и катают крашенки, которые сталкиваются. Чьё яйцо разбивается, тот отдаёт его сопернику.

Вариант 4. Крашенки катают с горки. Чьё яйцо дальше укатиться, тот и победитель. Он забирает крашенки остальных.

Вариант 5. Бой крашенками. Играющие выкрикивают: «Раз, два, три! Моё яйцо окрепни! К бою готов!" Игроки бьют крашенками любой стороной, обычно острой. Чьё яйцо разобьётся или даст трещину, тот проигравший.

Ещё один из вариантов пасхальных игр заключался в том, что дети искали спрятанные яйца в саду. Подобный обычай описывал русский писатель Иван Шмелёв: «Собравшиеся у нас на Пасху внуки очень любили искать яйца в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал в саду яйца с сюрпризами» .

Во все эти игры можно играть вдвоём, однако с большим количеством участников они проходят интереснее.

«Из других пасхальных забав выделяются качели, а также хороводы, в которых обычно назывались будущие супружеские пары и величались молодожёны, поженившиеся в течение последнего года. Обязательным для пасхальных праздников были взаимные посещения близких родственников» .

Мы, однако, отмечаем, что в наше время среди молодёжи подобные игры и забавы практически забыты или просто малоизвестны.

Пасхальные подарки

Конечно же, выбор подарка на Пасху зависит от фантазии дарителя. О некоторых способах преподнесения подарка на Пасху уже шла речь выше (с.15). В настоящее время существует довольно много пасхальных открыток. Однако есть обязательный атрибут пасхального поздравления.

«Невозможно представить себе пасхальное поздравление без красного или расписанного яйца. Обычай обмениваться на Пасху красным яйцом, говоря «Христос Воскресе!», очень давний. Христос дал нам жизнь, а яйцо - это знак жизни…, а потому все христиане и приветствуют друг друга красным яйцом как знаком вечной жизни» .

В БЭКМ говорится о том, что «традиция дарить пасхальные яйца - символ рождения жизни, воскресения - существовала в Европе уже с XVI века» .

Изготовление украшенных пасхальных яиц было и традицией, и старинным ремеслом в России. «Еще задолго до Фаберже ювелирные яйца из драгоценных металлов и камней делались для русских царей. Но только Карл Фаберже и его художники, ювелиры, камнерезы, скульпторы-модельщики и миниатюристы сумели довести искусство изготовления ювелирных пасхальных яиц до непревзойденного уровня изящества, мастерства и творческой фантазии.

Особое место среди работ Карла Фаберже занимают яйца-сувениры, изготовленные для российской императорской семьи» .

Мы узнали, что «мастерские Фаберже создали 5 пасхальных яиц для императора Александра III и императора Николая II. Александр III в 1885–1894 гг. преподнёс своей жене 10 пасхальных яиц производства Фаберже. Николай II в 1894–1917 гг. заказал 46 пасхальных яиц для подарков своей матери Марии Фёдоровне, и жене Александре Фёдоровне. 12 пасхальных яиц было создано для Л. Ф. Келча, владельца нескольких золотых рудников в Сибири. Для князя Ф. Ф. Юсупова и герцогини Мальборо также выполнялись изящные и дорогие пасхальные подарки. Это были яйца со сложными заводными механизмами, их создание обходилось очень дорого. Хранящиеся внутри яиц сюрпризы - живописные миниатюры, крохотные модели дворцов, памятников, яхт, поездов, фигурки птиц, букеты цветов - являются шедеврами ювелирного искусства конца XIX - начала ХХ вв. Яйца хранились в специальных футлярах или сейфах, их извлекали оттуда для того, чтобы показать только во время Пасхи» .

Заключение

Изучив литературу по теме нашей работы, мы раскрыли историю пасхального праздника и некоторые его традиции. Это позволило сделать следующие выводы:

  1. Пасха - светлый праздник, который входит в души людей задолго до своего наступления.
  2. В различных странах праздник Пасхи сопровождается различными обрядами, но всех их объединяют самые чистые и светлые порывы души.
  3. Пасхальными символами являются крашенные яйца, творожная пасха и куличи, а в некоторых зарубежных странах - ягнёнок (барашек) и заяц.
  4. Среди множества украшений, готовящихся к пасхальному столу, первое место принадлежит яйцу. Сегодня существуют хрустальные, фарфоровые, из драгоценных металлов и поделочных камней, из дерева, из папье-маше и шоколада, но все они уступают первозданному куриному яйцу.
  5. По способу окрашивания яйца делят на писанки, крашенки, крапанки и драпанки.

Литература:

  1. Барсанова Т. А. Христианская Пасха. // Начальная школа. - 2000. - № 3.
  2. Беседина И. В. Пасхальные украшения. // Начальная школа. - 2004. -№ 4.
  3. Большая Советская Энциклопедия (3 CD), 2003.
  4. Королёва И. К нам в дом с добром - Святая Пасха. // «Сельская новь». 2005, 25 апреля.
  5. Лобанова Е. А. Пасхальные традиции русского народа. // Начальная школа. - 2005. - № 3.
  6. Пасха. История, традиции, рецепты. - М.: Мой мир, 2005.
  7. Петров В. М., Гришина Г. Н., Короткова Л. Д. Весенние праздники, игры и забавы для детей. - М.: ТЦ «Сфера», 1998.
  8. Подарок по-православному. // «АиФ. Энциклопедия жизни», 2004.
  9. Православные праздники. // Начальная школа.-1992. - № 4.
  10. Сахаров П. Д. Пасха христианская. БЭКМ (10 CD), 2004.
  11. Сумцов Н. Ф. Писанки. «Киевская старина», 1891.
  12. У православных - Пасха. // «АиФ. Энциклопедия жизни», 2005.
  13. Фаркова Е. Ю. Пасхальный благовест. // Начальная школа. - 1999. - № 4.
  14. Ширшова Ю. В. Дорого яичко к Христову дню. // Начальная школа. - 2002. - № 4.
  15. www.zavet.ru/pascha.htm#d02
  16. www.xxc.ru/orthodox/pastor/pasha/index.htm
  17. www.gotovim.ru/recepts/
  18. www.cooking-book.ru/library/obryady/paskha/

Пасха – это один из самых важных религиозных праздников для многих верующих людей. В это воскресенье часто проводятся не только церковные службы, но и праздничные застолья с куличами и пасхами, крашеными яйцами, народные гуляния. Однако что же представляет собой Пасха? Какой символикой обладают пасхальные атрибуты? Какой была история праздника?

Пасха в Древнее время.

Изначально праздник появился благодаря еврейскому народу. Тогда Пасха имела связь с освобождением евреев из рабства египтян. Это освобождение состоялось благодаря пророку Моисею.

Нужно отметить то, что прежде название праздника звучало как Песах, что можно перевести как «проходить». В то же время название праздника означало «щадить», «избавлять».

Для празднования Пасхи еврейский народ отводил 7 дней. Верующие люди стремились провести это время в Иерусалиме.

В память о произошедших событиях в день Пасхи евреи заклинали ягненка мужского пола, которому исполнялся всего лишь годик. Ягненок должен был отличаться отсутствием порока. При этом его мясо запекали на огне. Ягненка съедали полностью, оставляя целыми даже кости. В дополнении к такому столу было принято использовать пресный хлеб, известный под названием маца, и горькие травы. В пасхальный вечер люди кушали кашицу, которая готовилась из фруктов и орехов, пили вино. Отец всего семейства должен был рассказать в подробностях, как евреи избежали египетского рабства. Хлеб можно было употреблять только в пресном виде, так как это символизировало поспешный уход из Египта и невозможность заквасить выпечку с собой.

Пасха в эпоху раннего христианства.

После Иисуса Христа праздник переосмыслили. В результате его значение кардинально поменялось. Теперь Пасха начала представлять собой прообраз смерти и чудо воскрешения Иисуса Христа, защитника всего человечества. В настоящее время отсутствует возможность назвать точную дату, когда произошло Воскресение Иисуса Христа, а дата праздника является изменчивой. Нужно отметить то, что рассчитать дату важного религиозного праздника не так-то просто, как и хотелось бы.

Еврейский народ использовал лунный календарь вместо солнечного календаря. При этом существуют определенные отличия. Количество отличия составляет 11 дней. В солнечном дне насчитывается 365 дней, в лунном календаре – 354 дня. При этом в лунном календаре стремительно накапливаются ошибки, которые не так-то легко исправить. По данной причине в настоящее время невозможно назвать точную дату, когда нужно отмечать Пасху.

В Евангелии указано, что Иисуса Христа распяли в пятницу 14-ого дня, а воскрешение произошло 16-ого дня. При этом обе даты приходились на месяц Нисан. Прежде данный день называли Господним. Впоследствии славяне начали называть этот день воскресеньем. Нисан соответствовал марту – апрелю.

Люди начали выбирать день для того, чтобы отмечать Пасху только к II – III столетию нашей эры. Это было объяснено тем, что христиане, которые жили на разных территориях, использовали различные календари. Из-за использования разных календарей дата отмечания Пасхи начинала различаться выражено. К тому же Пасха иудеев и христиан Малой Азии существовали в виде отдельных праздников.

Церковь принимала во внимание нюансы сложившейся ситуации. В результате этого в IV столетии было принято решение, что Пасху нужно отмечать в первое воскресенье после полнолуния, приходящегося на весну. Данный период может наступить с 4 апреля по 8 мая. Ежегодно о празднике уведомлял Александрийский епископ, который использовал специальные вычисления астрономов. Все церкви знали, в какой день нужно отмечать Пасху.

В этом периоде Великий пост уже представлял собой символ страданий и мирской смерти Иисуса Христа. При этом Пасху принято было называть Крестной. Пост заканчивался только ночью в воскресенье. Затем верующие отмечали Воскресение Христово и радовались. Нужно отметить то, что многие пасхальные атрибуты сформировались в период раннего христианства.

Пасха в средневековье и Новое время.

В VIII столетии Рим принял восточную Пасхалию. Затем в течение 500 лет Пасху отмечали, основываясь на договоренностях, заключенных между восточными и западными церквями.

В 1582 году юлианский календарь был заменен грегорианским календарем. В результате в 1583 году папой Григорием XIII была введена новая Пасхалия. С этого времени католическая Пасха может отличаться раньше иудейского праздника или совпадать с ним, опережая православную Пасху приблизительно на месяц.

Пасха в наши дни

В первой трети X столетия было предпринято несколько попыток для создания новоюлианского календаря, который отличался бы еще большей точностью, по сравнению с григорианским. Несмотря на это, стремления не оказались успешными. В результате было решено, что Пасха и все остальные религиозные праздники переходящего характера следует отмечать по юлианскому календарю, а не переходящего характера – по календарю, используемому Церковью.

В настоящее время юлианский календарь – это основа для Русской, Иерусалимской, Сербской, а также Грузинской Церкви, Афона. Нужно отметить то, что Финляндская Православная Церковь полностью пользуется григорианским календарем. Другие Церкви для переходящих праздников используют старый календарный стиль, а не переходящих праздников – новый.

В наши дни перед Пасхой принято проводить пост в течение 7 недель. Данного времени хватает для того, чтобы люди покаялись в ошибках и осознали их, прошли очищение на духовном уровне.

По традиции в воскресенье начинается особенное богослужение. Среди отличий нужно отметить уникальную структуру и специальные слова, которые принято произносить. Верующие люди стремятся побывать на церковной службе, а затем – пройти причастие, христосоваться. Нужно отметить то, что христосование представляет собой взаимные поцелуи при встрече, объятия и перемен двумя фразами, а именно «Христос Воскрес!» - «Воистину Воскрес».

Празднование Пасхи продолжается 40 дней. Именно такое количество дней Иисус Христос представал перед своими учениками, после чего он отправился к Богу-Отцу на небеса. Особенно важной является первая неделя, а поистине важную роль играет воскресенье. Именно в этот день принято отмечать Пасху, ходить в гости друг к другу, обменивать яйцами и приготовленными куличами, пасхами.

Что обозначают пасхальные атрибуты?

Многие люди готовят пасхальные куличи, красят яйца, проводят христосование. С чем же это связано? Почему в течение длительного времени сохраняются подобные атрибуты?

Кулич представляет собой символ церковного артоса, священного хлеба больших размеров с изображением тернового венка, креста либо образа Воскресенья. Длительное время именно этот хлеб символизирует победу Иисуса Христа над мирской гибелью, ведь он продолжает жить, но иначе. Апостолы привыкли к тому, что за своим столом нужно оставлять пустое место. При этом они клали небольшой хлеб, думая о Иисусе Христе. По-прежнему существует следующий обряд: священный хлеб нужно обносить с крестным ходом вокруг церкви, а затем – оставлять на праздничном столе. В субботу после того, как проводится благословение, выпечку раздают верующим людям, которые живут бедно.

Что же имеет отношение к яйцу? Считается, что Мария Магдалина прибыла в Рим для того, чтобы проповедовать Евангелие. Именно Мария сообщила императорскому императору Тиберию о воскрешении Иисуса Христа и именно тогда подарила яйцо ему. Яйцо принято красить в красный цвет, так как император не поверил в возможность воскрешения и сказал, что это не возможно так, как и невозможно то, что яйцо станет красным. В этот момент произошло чудо, ведь яйцо все-таки стало красным.

Перед Пасхой многие верующие с нетерпением ожидают появления огня, который представляет собой символ Света Божьего. Именно этот огонь просвещает всех людей в мире. Благодатный огонь принято разносить по православным храмам для того, чтобы верующие люди могли воспользоваться им для своих свечей.

На Западе, как и прежде, рядом с храмами принято разжигать большие костры, символизирующие Свет и Обновление. В некоторых случаях костер трактуют как символ сожжения Иуды. Процесс христосования, особенного пасхального приветствия, позволяет людям открыть сердца друг другу, зажечь огонек надежды на светлое будущее.

Пасха – это возможность обновиться и провести день по-особенному, приблизившись к душевному умиротворению, побыв со своими близкими.

Пасха – самый радостный и самый почитаемый праздник в православном мире. Ему предшествует суровый сорокадневный пост, к нему готовятся заранее: убирают в домах, красят яйца, готовят праздничную трапезу, пекут куличи. С ним связано множество традиций, обрядов и поверий. Но знаем ли мы, что это за праздник, Пасха? Как он появился и что означает? Какова история возникновения Пасхи?

Христианская пасха

Каждый год мы отмечает Пасху в разное время. В григорианском календаре этот праздник не имеет привязки к какому-то конкретному дню, так как с 325 года его дата рассчитывается по солнечно-лунным циклам: Пасха отмечается в первое воскресенье после полнолуния, что наступает после весеннего равноденствия.

Христианская или Новозаветная Пасха – это праздник, что наполнился новым смыслом: радостью воскресения сына Божьего, победой Жизни над смертью, света над тьмой. Очень символично то, что россияне празднуют Пасху в воскресенье: это служит нам напоминанием о том, что именно в этот день – в воскресенье, воскрес Иисус Христос.

История праздника Пасха в России. Православная Пасха

Традиционная православная Пасха пришла на Русь вместе с крещением, и народ принял нового Бога – Иисуса Христа, передав ему функции Царь-Девицы. А вот традиции празднования остались прежними. Еще долго Пасха походила на языческое празднество.

Пасхальные традиции и обряды

Со временем появились у православных славян и новые поверья, ритуалы, обычаи. Многие приурочены Страстной неделе (Страстной седмице), предшествующей Великому дню Светлого Христова Воскресения.

В Чистый четверг до восхода солнца купались в проруби, реке или в бане, в этот день причащались и принимали таинство, убирали в избе, белили печи, ремонтировали ограды, приводили в порядок колодцы, а в Средней полосе России и на Севере окуривали жилища и хлева ветвями можжевельника. Можжевеловый дым считался целебным: люди верили, что он защищает близких и «животинку» от болезней и всякой нечисти. В Чистый четверг освящали соль и ставили ее на стол рядом с хлебом, пекли куличи, пасхальную бабу, медовые пряники, варили овсяный кисель, чтобы задобрить мороз.

Пасхальная трапеза

Исстари в воскресное утро вся семья собиралась за праздничным столом. После торжественного богослужения в храме возвращались домой, покрывали стол белой скатертью и раскладывали на нем принесенную из церкви обрядовую еду. Семейная трапеза начиналась с освященного яйца: его кусочек доставался каждому, кто сидел за столом. После этого всем полагалось по ложке творожной пасхи и куску кулича. И только потом на стол ставили другие блюда, приготовленные в честь праздника, и начиналось радостное застолье.В этот день украшали дома венками из зеленых веточек и живых цветов, звали в гости кумовьев и друзей, устраивали пышные застолья, христосовались друг с другом, обменивались яйцами, куличами и троекратными поцелуями, целый день отдыхали и общались.

На праздник в домах зажигали лампады и свечи. Священники в праздничных одеждах, подпоясанные белыми рушниками, совершали крестный ход вокруг храма, а после ходили по дворам. В деревнях с наступлением сумерек играли на скрипках. Всю Светлую неделю (ее также называли Красной неделей, Светлой седмицей) гуляли и веселились, а остатки освященной в церкви пищи закапывали в поле, чтобы урожай был богатым.Пасхальные символы и связанные с ними древние ритуалы

Пасхальный огонь, ключевая вода ручья, венок, яйца, зайцы, куличи – все эти символы Великого дня имеют корни в далеком прошлом. В самом празднике Пасхи воплощены древние верования разных народов. Вода очищает и защищает от болезней и несчастий. То, что в Чистый четверг нужно вымыться, чтобы целый год не болеть – и есть воплощение древних верований о силе ручьевой воды.

Огонь защищал наших предков от хищных зверей и нечистой силы, люди разводили костры, чтобы прогнать зиму и быстрее встретить весну. Пасхальный огонь воплотил в себе силу очага. Огонь горячей свечи – в церковном понимании символ Воскресения.

Пасхальный венок – олицетворение вечной жизни. Яйцо еще у древних племен символизировало маленькое чудо рождения, зайцы у многих народов издавна считались символом плодородия и процветания, а прообразы куличей – бабки, славяне пекли с незапамятных времен.

С яйцом связано много обычаев. На них наши предки писали молитвы, магические заклинания, их клали к ногам богов и просили ниспослать благополучие и плодородие. В первых славянских городах крашеные яйца весной дарили друг другу влюбленные, выражая так свою симпатию. А любимым пасхальным развлечением на Руси было катание крашеных яиц.В России издавна существовала традиция изготовления стеклянных, деревянных, шоколадных, сахарных яиц, а также серебряных и золотых, украшенных драгоценными камнями. На писанках рисовали храмы, иконки, жанровые сценки, пейзажи.

Современные пасхальные традиции

У светлого праздника Воскресения Христова – свои особые традиции и обычаи. Покраска яиц на Пасху, христосование, торжественные утренние службы, на которых освящают свечи, воду и пищу для пасхального стола, праздничный обед в кругу семьи – эти обычаи очень давние, они сохранились не только в России, но и во многих других странах.

У славян популярны яичные бои за пасхальной трапезой, или «чоканье» яйцами, как говорят в народе. Это очень простая и забавная игра: кто-то держит яйцо носиком вверх, а «соперник» бьет его носиком другого яйца. У кого скорлупа не треснула, тот продолжает «чокаться» с другим человеком.История Пасхи – это путешествие сквозь тысячелетия. Листая ее страницы, можно каждый раз открывать для себя что-то новое, ведь история происхождения Пасхи – это переплетение языческих и христианских традиций, верований древних племен и обычаев разных народов.

Пасха в России, как и в других странах, - праздник праздников, торжество торжеств. Но сегодня мир стремительно меняется, и самое главное, то, что остается неизменным, уходит на второй план. Редко сегодня молодежь, особенно в мегаполисах, понимает значение праздника Пасхи, ходит на исповедь и искренне поддерживает вековые традиции. А ведь Пасха - главный православный праздник, несущий свет и радость целым народам, в семьи и душу каждого верующего.

Что такое «Пасха»?

Христиане понимают под словом «Пасха» «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Сорок дней верующие соблюдают строжайший пост и празднуют Пасху в честь победы Иисусом смерти.

Произносится как «Песах» (еврейское слово) и означает «прошел мимо, миновал». Корни этого слова уходят в историю освобождения еврейского народа от египетского рабства.

В Новом Завете говорится, что принявших Иисуса губитель минует.

В некоторых языках слово произносится так - "Писха". Это арамейское название, которое распространилось в некоторых языках Европы и сохранилось до сих пор.

Как бы ни произносили слово, суть Пасхи не меняется, для всех верующих это самое главное торжество. Светлый праздник, несущий радость и надежду в сердца верующих всей Земли.

История праздника до рождения Христа, или Ветхозаветная Пасха

Праздник зародился задолго до рождения Христа, но значение праздника Пасхи в те времена было очень большим для еврейского народа.

История гласит, что когда-то евреи были в неволе у египтян. Много издевательств, бед и притеснений понесли рабы от своих хозяев. Но вера в Бога, надежда на спасение и милость Божию всегда жила в их сердцах.

Однажды к ним пришел человек по имени Моисей, который со своим братом был послан им во спасение. Господь избрал Моисея, чтобы он вразумил египетского фараона и избавил еврейский народ от рабства.

Но как ни старался Моисей убедить фараона отпустить людей, свобода им дарована не была. Египетский фараон и народ его не верили в Бога, поклоняясь лишь своим божествам и уповая на помощь колдунов. Чтобы доказать существование и могущество Господне, на египетский народ было обрушено девять страшных казней. Ни кровавых рек, ни жаб, ни мошек, ни мух, ни тьмы, ни грома - ничего этого могло бы не быть, если бы правитель отпустил народ с его скотом.

Последняя, десятая казнь, как и предыдущие покарала фараона и его народ, но не затронула евреев. Моисей предупредил, что каждая семья должна заколоть по годовалому непорочному ягнёнку мужского пола. Кровью животного помазать двери своих домов, ягненка запечь и всей семьей съесть его.

Ночью были умерщвлены все первенцы мужского пола в домах среди людей и животных. Только дома евреев, где была кровавая метка, беда не затронула. С тех пор «Пасха» означает - прошедший мимо, миновавший.

Эта казнь сильно напугала фараона, и он отпустил рабов со всеми их стадами. Евреи пошли к морю, где вода разверзлась, и они спокойно отправились по дну его. Фараон же хотел снова нарушить свое обещание и бросился за ними, но его вода поглотила.

Евреи стали праздновать освобождение от рабства и минование их семьями казней, называя праздник Пасхой. История и значение праздника Пасхи запечатлены в Библии книге «Исход».

Пасха по Новому Завету

На израильской земле у девы Марии родился Иисус Христос, которому суждено было спасти человеческие души от рабства ада. В тридцать лет Иисус стал вести проповеди, рассказывая людям о законах Божьих. Но через три года его распяли вместе с другими неугодными властям на кресте, который был установлен на горе Голгофе. Случилось это после еврейской Пасхи, в пятницу, которую впоследствии окрестили Страстной. Это событие дополняет значение праздника Пасхи новым смыслом, традициями и атрибутами.

Христос, подобно ягненку, был заклан, но кости его оставались целы, и это стало Его жертвой за грехи всего человечества.

Еще немного истории

Накануне распятия, в четверг, состоялась где Иисус представил хлеб как свое тело, а вино - кровь. С тех пор значение праздника Пасхи не менялось, но новой пасхальной трапезой стала Евхаристия.

Сначала праздник был еженедельным. Пятница была днем скорби и а воскресенье - днем радости.

В 325 году, на Первом Вселенском Соборе была определена дата празднования Пасхи - в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Русская Православная Церковь использует Чтобы вычислить, в какой день Пасха выпадает в определенный год, нужно произвести довольно сложный расчет. Но для простых мирян составлен календарь дат праздника на десятки лет вперед.

За долгое время существования праздника он оброс традициями, которых и по сей день придерживаются в семьях, и приметами.

Великий пост

Пасха в России - один из главных праздников даже для тех людей, кто в церкви бывает очень редко. Сегодня, в эпоху высоких технологий и урбанизации, у поколений, предпочитающих компьютер живому общению, церковь потихоньку теряет свою власть над сердцами и душами людей. Но практически каждый, независимо от возраста и силы веры, знает, что такое Великий пост.

Старшими поколениями в семьях передаются традиции. Придерживаться всего поста редко кто решается, чаще всего лишь в последнюю неделю люди как-то соблюдают правила.

40 дней верующие должны питаться, не принимая в пищу продуктов животного происхождения (а в некоторые дни пост более строгий), не употреблять спиртного, молиться, исповедоваться, причащаться, творить добро, не злословить.

Заканчивается Великий пост Служба на Пасху имеет особое значение и размах. В современной России по центральным каналам в прямом эфире транслируются службы. В каждой церкви, даже самого маленького села, всю ночь горят свечи и поются песнопения. Миллионы прихожан по все стране не спят всю ночь, молятся, посещают службы, ставят свечи, святят продукты и воду. А заканчивается пост в воскресенье, после совершения всех церковных обрядов. Постившиеся садятся за стол и празднуют Пасху.

Пасхальное приветствие

С самого детства мы учим детей, что, приветствуя человека в этот праздник, нужно говорить: «Христос Воскресе!» И отвечать на такие слова: «Воистину Воскресе!» Чтобы узнать подробнее, с чем это связано, нужно обратиться к Библии.

Суть Пасхи заключается в перехождении Иисуса к своему Отцу. История гласит, что Иисус был распят в Тело сняли с креста и похоронили. Гроб - пещера выдолбленная в скале, закрытая огромным камнем. Тела умерших (были еще жертвы) окутывали тканями и притирали благовониями. Но с телом Иисуса произвести обряд не успели, поскольку по еврейским законам работать в субботу строго запрещается.

Женщины - последовательницы Христа - утром в воскресенье направились к его гробу, чтобы самим совершить обряд. К ним спустился ангел, который сообщил им, что Христос воскрес. Пасха с этих пор и будет являться третьим днем - днем воскрешения Христа.

Войдя в гробницу, женщины убедились в словах ангела и донесли эту весть до апостолов. А они сообщали эту радостную новость каждому. Все верующие и неверующие должны были знать, что случилось невозможное, случилось то, что и говорил Иисус, - Христос воскрес.

Пасха: традиции разных стран

Во многих странах мира верующие красят яйца и пекут куличи. Рецептов куличей большое множество, и в разных странах они отличаются также формой. Конечно, не в этом суть Пасхи, но это традиции, которые сопровождают праздник уже много веков.

В России, Болгарии и на Украине «бьются» крашеными яйцами.

В Греции в пятницу, предшествующую Пасхе, работать молотком и гвоздями считается большим грехом. В полночь с субботы на воскресенье, после торжественной службы, когда священник провозглашает «Христос Воскрес!», ночное небо озаряет грандиозный фейерверк.

В Чехии в понедельник, следующий за пасхальным воскресеньем, девушек бьют плетями в качестве комплимента. А они могут облить молодого человека водой.

Австралийцы делают шоколадные пасхальные яйца и фигурки разных зверей.

Украинские пасхальные яйца называются "писанки". Детям дарят чистые белые яйца, как символ их длинного и светлого жизненного пути. А пожилым - темные яйца со сложным узором, в знак того, что в их жизни было много трудностей.

Пасха в России несет свет и чудо в дома верующих. Освященным пасхальным яйцам нередко приписывают чудодейственную силу. Утром в воскресенье при умывании освященное яйцо кладут в таз с водой, и каждый член семьи должен умыться им, натирая щеки и лоб.

Красное пасхальное яйцо имеет особую символику. В Греции красный - цвет скорби. Красные яйца символизируют гробницу Иисуса, а разбитые - открытые гробницы и Воскресение.

Приметы на Пасху

У каждого народа есть свои уникальные приметы, связанные с этим днем. не всегда верит в них, но знать про это интересно.

У некоторых народов хорошей приметой считается в пасхальную ночь искупаться в источнике и принести этой воды в дом.

Накануне Пасхи в домах наводят порядок, готовят, пекут, но во многих странах грехом считается работать в субботу. В Польше приметы на Пасху запрещают работать хозяйкам в пятницу, иначе вся деревня останется без урожая.

Вся 2000-летняя история христианства — это проповедь события, которое произошло в весеннее утро месяца Нисана, когда распяли Иисуса Христа, а день Его Воскресения сразу же стал главным праздником христиан.

Хотя началось все значительно раньше, и традиция празднования Пасхи уходит своими корнями в глубокое ветхозаветное прошлое.

Задолго до Рождества Христова еврейский народ несколько столетий находился в рабстве у египетского фараона. Просьбы израильтян отпустить их, фараон неизменно оставлял без внимания. В последние десятилетия, предшествовавшие исходу евреев из Египта, рабство стало для них невыносимым. Египетские власти, обеспокоенные «чрезмерной» численностью евреев, даже постановили умерщвлять всех рождавшихся у них мальчиков.

Пророк Моисей, по повелению Божьему, пытался добиться освобождения для своего народа. И тогда последовали так называемые «10 египетских казней» — вся египетская земля (за исключением того места, где жили евреи) страдала от различных напастей, которые обрушивались на египтян то тут, то там. Это явственно говорило о Божественном презрении на избранный народ. Однако фараон не воспринял всерьёз пророчествующие знамения, правителю очень не хотелось расставаться с бесплатной рабочей силой.

И тогда произошло следующее: Господь через Моисея повелел каждой еврейской семье заколоть агнца, запечь его и съесть с пресным хлебом и горькими травами, а кровью закланного ягненка наказал помазать косяк двери своего жилища.

Это должно было послужить знаком неприкосновенности помеченного дома. Согласно преданию, ангел, который умертвил всех египетских первенцев, от первенца семьи фараона до первенцев скота, прошёл мимо еврейских домов (XIII век до Р.Х.).

После этой последней казни напуганный египетский правитель в ту же ночь отпустил евреев из своих земель. С тех пор Пасха отмечается израильтянами как избавления, исхода из египетского рабства и спасения от смерти всех еврейских перворождённых мужеского полу.

Ветхозаветное празднование Пасхи

Празднование Пасхи (от еврейского глагола: «Песах» — «проходить», в значении — «избавлять», «щадить») проходило семь дней. Эту неделю каждый правоверный иудей должен был провести в Иерусалиме. Во время праздника в пищу употреблялся только пресный хлеб (маца) в воспоминание о том, что выход евреев из Египта был очень поспешным, и они не успели заквасить хлеб, а взяли с собой только пресный.

Отсюда второе название Пасхи — Праздник Опресноков. Каждая семья приносила в Храм агнца, которого закалывали там по специально описанному в Моисеевом законе обряду.

Этот агнец служил прообразом и напоминанием о грядущем Спасителе. Как свидетельствует историк Иосиф Флавий, на Пасху 70 по Р.Х. в Иерусалимском Храме было заклано 265 тыс. молодых ягнят и козлят.

Агнца, который так и назывался — Пасха, семья была запечь и обязательно полностью съесть вечером в первый праздника. Эта трапеза была главным событием празднования.

Обязательно употреблялись в пищу горькие травы (в память горечи рабства), кашица из фруктов и орехов и четыре бокала вина. Отец семейства должен был рассказать за праздничным ужином историю исхода евреев из египетского рабства.

Пасха после завета

После прихода Иисуса Христа старозаветное празднование Пасхи теряет смысл. Уже в первые годы христианства она была осмыслена как прообраз смерти и Воскресения Христа. «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грех мира» (Ин. 1, 29). «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5, 7).

В настоящее время точно определить, какого именно числа (в нашем летоисчислении) произошло событие Воскресения.

В Евангелии мы можем прочесть, что по иудейскому календарю Христос был распят в пятницу 14-го дня первого весеннего месяца Нисана, а воскрес 16-го дня Нисана, в «первый недели» (после субботы). Этот уже у первых христиан выделялся из всех остальных и назывался «днем Господним». Позже в славянских он был назван «воскресеньем». Нисан соответствует марту—апрелю.

Евреи жили не по солнечному, а по лунному календарю, которые отличаются друг от друга на 11 дней (365 и 354 соответственно). В лунном календаре очень быстро накапливаются по сравнению с астрономическим годом, и правил их корректировки нет.

В I столетии по Р.Х. дата празднования христианской Пасхи никого не волновала, потому что для христиан того периода каждый воскресный был Пасхой. Но уже во II—III вв. встал вопрос о самом торжественном праздновании дня Пасхи раз в году.

В IV веке Церковь приняла отмечать Пасху в первый воскресный после весеннего полнолуния (не ранее 4 апреля и не позже 8 мая по новому стилю).

Александрийский епископ по поручению Собора особыми пасхальными посланиями извещал все Церкви о дне, на который, по астрономическим вычислениям, приходится Пасха. С тех пор этот «праздником праздников» и «торжеством торжеств», центром и вершиной всего года.

Как праздновать Пасху

К Пасхе готовятся заранее. Самому главному празднику предшествует семинедельный пост — время покаяния и духовного очищения.

Непосредственно празднование начинается с участия в пасхальном богослужении. Эта служба отличается от обычных церковных служб. Каждое чтение и песнопение вторит словам огласительного слова святителя Иоанна Златоустого, которое читается уже тогда, когда за окнами православных храмов просыпается утро: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?»

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!»

Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой Он вознёсся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — люди ходят друг к другу в гости, дарят куличи и крашеные яйца.

По преданию, обычай красить яйца восходит к апостольским временам, когда Мария Магдалина, прибывшая в Рим для проповеди Евангелия, преподнесла в дар императору Тиберию яйцо. Живя по завету учителя «не собирайте себе сокровищ на земле» (Мф. 6, 19), нищая проповедница не могла купить более дорогой подарок. С приветствием «Христос воскресе!», Мария вручила яйцо императору и пояснила, что Христос восстал из гроба, как цыплёнок, который вылупится из этого яйца.

«Как может мёртвый воскреснуть? — последовал вопрос Тиберия. — Это все равно, что яйцо сейчас превратилось бы из белого в красное». И на глазах у всех произошло чудо — яичная скорлупа стала ярко-красного цвета, как бы символизируя Кровь, пролитую Христом.

Дни празднования не должны проходить только в беззаботном веселье. Раньше для христиан Пасха была временем особого подвига благотворительности, посещения богаделен, больниц и тюрем, куда люди с приветствием «Христос воскресе!» приносили пожертвования.

Значение Пасхи

Христос принес Себя в жертву, чтобы избавить от смерти все человечество. Но речь идёт не о физической смерти, ведь люди как умирали, так и умирают, и это продлится вплоть до второго Пришествия Христа в силе и славе Его, когда Он воскресит умерших.

Но после Воскресения Иисуса физическая смерть уже не тупик, а выход из него. Неизбежный конец человеческой жизни ведёт к встрече с Богом. В христианстве ад и рай понимаются не как места, а как состояния человека, который готов или не готов к этой встрече.

Смысл новозаветной Пасхи хорошо выражен в иконографии. Сейчас более привычной является икона Воскресения, где Христос стоит в блистающих белых одеждах на камне, отваленном от Его гроба.

До XVI православная традиция не знала такого изображения. Праздничная икона Воскресения называется «Сошествие Христа во ад». На ней Иисус выводит из ада первых людей — Адама и Еву — они из тех, кто хранил истинную веру и ждал Спасителя. Это же звучит и в главном пасхальном песнопении: «Христос воскресе из мёртвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Значение воскресения Христа для делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников — Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств. Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни. После Своего воскресения Он всех приветствовал словом: «Радуйтесь!».

Смерти нет. Эту радость апостолы возвестили миру и назвали её «Евангелием» — благой вестью о воскресении Иисуса Христа. Эта радость переполняет истинного христианина, когда он слышит: «Христос Воскресе!», и главные слова его жизни: «Воистину воскресе Христос!».

Особенностью Евангелия Христова является доступность его понимания и исполнения заповедей вечной жизни для любой культуры, любого возраста и состояния. Каждый может найти в нем Путь, Истину и Жизнь. Благодаря Евангелию чистые сердцем видят Бога (Мф. 5, 8), и Царство Божие обитает внутри их (Лк. 17, 21).

Празднование Пасхи продолжается всю неделю после Светлого Воскресения — Светлую седмицу. Отменяются посты в среду и пятницу. Эти восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет».

Начиная со дня Пасхи и до её отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга приветствием: «Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!»