Что делать, если пропали чувства? Ненависть — одно из самых разрушающих чувств. Как от нее избавиться

1. Ненависть в ответ на ненависть

Обычно нам не нравятся люди, которым не нравимся мы. Чем больше, как нам кажется, они нас ненавидят, тем больше мы ненавидим их в ответ.

2. Конкуренция

Когда мы соревнуемся за что-то, наши ошибки могут принести пользу конкурентам. В таких случаях, чтобы сохранить чувство собственного достоинства, мы перекладываем вину на других. Мы начинаем обвинять в своих неудачах (реальных и мнимых) тех, у кого дела идут лучше. Постепенно наше разочарование может перейти в ненависть.

3. Мы и они

Способность отличать от врагов всегда была жизненно необходима для безопасности и выживания. Наши мыслительные процессы эволюционировали, чтобы быстрее замечать потенциальную опасность и соответствующим образом на неё реагировать. Поэтому мы постоянно вносим информацию об окружающих в собственный «справочник», где хранятся все наши взгляды о разных людях и даже целых классах людей.

Обычно мы относим всё к одной из двух категорий: правильный или неправильный, хороший или плохой. А так как большинство из нас ничем особенно не выделяется, даже незначительные, поверхностные различия, как, например, расовая принадлежность или религиозные убеждения, могут стать важным источником идентификации. Ведь мы, прежде всего, всегда стремимся принадлежать к группе.

Считая себя частью определённой группы, которая, по нашему мнению, превосходит другие, мы меньше расположены сочувствовать представителям остальных групп.

4. От сострадания к ненависти

Мы считаем себя отзывчивыми, чуткими и приветливыми. Тогда почему же мы всё равно испытываем ненависть?

Дело в том, что у нас есть чётко сложившееся мнение о себе и своей правоте. И если мы не можем достичь компромисса, виним мы, конечно же, другую сторону. Наша неспособность полностью оценить ситуацию, а также тот факт, что мы всегда оправдываем себя, приводят к мысли, что проблема не в нас, а в окружающих. Такой взгляд часто разжигает ненависть.

Кроме того, в подобных ситуациях мы обычно считаем себя жертвой. А те, кто нарушает наши права или ограничивает нашу свободу, кажутся нам обидчиками, заслуживающими наказания.

5. Влияние предрассудков

Предрассудки могут по-разному влиять на наши суждения и решения. Вот несколько примеров.

Игнорирование достоинств другой стороны

Однозначных ситуаций не бывает. У всех есть свои достоинства и недостатки. Но когда мы находимся во власти ненависти, наше искажается до такой степени, что мы совершенно не видим в оппоненте никаких положительных качеств. Так у нас складывается неверное представление о человеке, которое потом довольно сложно изменить.

Ненависть по ассоциации

Согласно этому принципу природа новости влияет на наше восприятие того, кто её сообщает. Чем хуже происшествие, тем хуже кажется нам и всё, что с ним связано. Именно поэтому мы виним вестника, даже если он не имеет никакого отношения к произошедшему событию.

Искажение фактов

Под влиянием предрассудков, основанных на симпатии и антипатии, мы обычно заполняем пробелы в информации о каком-либо событии или человеке, опираясь не на конкретные данные, а на собственные предположения.

Стремление нравиться

Все мы в разной степени ценим мнение окружающих. Мало кто хочет, чтобы его ненавидели. Общественное одобрение значительно влияет на наше поведение. Вспомните слова французского писателя и философа Ларошфуко: «Мы охотно сознаёмся в маленьких недостатках, желая этим сказать, что более важных у нас нет».

Как проявляется ненависть

Физическая и душевная боль - очень действенный стимул. Мы не хотим страдать, поэтому стремимся либо избегать, либо уничтожать врага. Другими словами, ненависть - это защитный механизм против боли.

Ненависть может находить разные выражения. Наиболее очевидное из них - война.

Кроме того, она проявляется в политике. Вспомните такие вечные противостояния: левые и правые, националисты и коммунисты, либертарианцы и авторитаристы.

Как избавиться от ненависти

  • Во-первых, с помощью продолжительного тесного контакта с людьми. Особенно эффективна совместная деятельность, когда вы сотрудничаете для достижения общей цели или объединились против общего врага.
  • Во-вторых, благодаря равному положению во всех аспектах (образование, доход, права), которое будет действовать не только на бумаге.
  • И, наконец, самое очевидное - мы должны осознавать собственные чувства и стараться не отмахиваться от чувств окружающих. Когда вас одолевают сильные эмоции, лучше просто отойти в сторонку, сделать глубокий вдох и постараться избавиться от своих предрассудков.

Ненависть - сильное и не самое приятное чувство, побороть которое порой очень сложно. Когда же подобные ощущения просыпаются по отношению к себе, человек и вовсе начинает сходить с ума от раздирающих его противоречий. Как же можно побороть ненависть к себе, и на какие шаги для этого необходимо решиться?

Определяемся с причинами возникновения чувства

Первое, о чем должен задуматься человек - вопрос «почему я ненавижу себя»? Порой подобные эмоции кажутся противоречивыми, ведь личность обязана себя любить и делать все для улучшения собственного положения.

Так почему же подобный негатив возникает?

Каждый случай сугубо индивидуален, и только психолог сможет докопаться до сути проблемы. Чаще всего ненависть по отношению к самому себе просыпается из-за воздействия внешних факторов. Любимый мужчина постоянно унижает девушку или мать регулярно упоминает о ее недостатках. Все это заставляет усомниться в собственном превосходстве, в личностной уникальности. Как следствие, человек теряет веру в себя, лишается любви по отношению к себе, что в будущем перерастает в ненависть.

Почему я ненавижу свою жизнь и себя - вопрос немного иного порядка. Если человеку не нравится то, как он живет, то речь идет об отсутствии самореализации. Все мы о чем-то мечтали в детстве. Жизнь двигалась вперед, мы пытались успеть все, а к тридцати годам выяснилось, что те старые желания так и остались несбыточными мечтами.

Из-за отсутствия жизненной реализации, наличия нелюбимой, плохо оплачиваемой работы и просыпается ненависть. В глубине души человек понимает, что он сам виноват в собственных проблемах, и это осознание окончательно бьет по самооценке.

Способы пробуждения любви к себе

Что делать, если я ненавижу себя - вопрос крайне актуальный для современного общества. Первый совет, который даст абсолютно любой психолог - попытайтесь полюбить свое «я», собственную жизнь и переделать ее под модель мечты.

В случае, если негативные ощущения никуда не исчезают, можно прибегнуть к следующим хитростям:

Тут все довольно просто: ненависть становится порождением низкой самооценки и личной несостоятельности. Как можно любить себя, если ты являешься некрасивым бухгалтером, который сидит в офисе за маленькую заработную плату, втайне мечтая быть модель и путешествовать по всему миру?

В таком случае необходимо измениться не только внешне, но и внутреннее. Человек должен осознать, что жизнь одна и тратить ее на ненависть к своей персоне крайне глупо. Следует регулярно радовать себя обновками, походами в интересные заведения, общением с новыми людьми.

Чем насыщеннее будет жизнь человека, тем реже окажутся приступы негатива.

Как перестать ненавидеть себя, если все вокруг успешнее, красивее и богаче? Тут уже человеку придется потрудиться, найти сферу, в которой он хорош и начать развиваться. Занимаясь любимым делом, получая от этого удовольствие, сложно продолжать испытывать отрицательные эмоции к себе.

Помощь психолога

Что делать, если ненавидишь себя на протяжении всей жизни? Если элементарная самостоятельная помощь оказывается бессильна, а негатив все еще гложет человека, необходимо задуматься о помощи профессионала.

Главное преимущество психолога - его способность докопаться до самой сути проблемы. Специалист попробует выяснить, когда эмоции впервые пробудились, с чем это связано, и как с этим бороться. Возможно, ненависть возникла из-за плохих слов матери в детстве или из-за обиды со стороны одноклассников. Иногда причину отыскать крайне сложно, но результат оказывается выше всяких похвал.

Ненависть к себе психология лечит с помощью беседы и самоубеждения. Так ли важно мнение одноклассников или старые обиды на мать? Можно ли этим эмоциям позволить разрушить современную жизнь человека? Специалист заставит снова и снова возвращаться к травмирующему опыту до тех пор, пока негатив не будет повержен.

В каких случаях следует обратиться к профессионалу? Здесь речь идет о наиболее запущенных случаях, когда с ненавистью сложно бороться самостоятельно, когда она пробуждает мысли о суициде. В таких ситуациях помощь специалиста просто необходима! Порой психологу удается вырвать злость из сердца человека и вернуть его к нормальной жизни.

«Я ненавижу себя и ничего не могу с этим поделать» — с подобным заявлением к психологам обращаются многие люди. Порой справиться с негативом, идущим изнутри очень тяжело. Однако, как только человек полюбит себя, вся злость из него буквально исчезнет. Ему удастся открыть новые грани собственной жизни и начать улыбаться каждому прожитому дню. Если же самовнушение и разнообразные тренинги оказываются бесполезны, всегда можно прибегнуть к поддержке психолога.

Маргарита, с.Красногвардейское

Ненависть - очень сложное в понимании чувство, которое люди часто даже не могут объяснить. Им кажется, что негативные ощущения возникли на пустом месте, но на самом деле, для таких эмоций всегда есть свои серьезные предпосылки.

Пытаясь устранить ненависть по отношению к человеку или группе людей, многие совершают непростительные ошибки, которые лишь усугубляют проблему. Каким же образом можно справиться с негативом в собственном сердце и обрести полное взаимопонимание с миром?

Причины возникновения ненависти

Как перестать ненавидеть окружающих - вопрос хороший, но ответить на него просто невозможно, пока не будут до конца изучены мотивы возникновения негативного чувства. Причин появления подобных эмоций может быть много, и вот лишь основные из них:

В основе такого чувства всегда лежит скрытый негатив. Все может начаться с одного неправильно сказанного слова, глупой шутки, которая выливается во взаимные оскорбления. Через пару месяцев люди уже начинают люто ненавидеть друг друга.

Соперничество между двумя личностями тоже редко заканчивается чем-то хорошим. Причем соревнование может касаться как личной жизни, так и карьерной сферы. Ощущая конкуренцию, человек попытается найти недостатки в оппоненте, чтобы утвердиться в своем превосходстве. Желание быть первым у обоих обернется резким негативом по отношению друг к другу.

Порой ненависть возникает из-за элементарной непохожести. Если холерик и флегматик начинают общаться, они тут же сталкиваются с абсолютной биполярностью характеров. В результат, негатив усиливается при каждой новой встрече, оборачиваясь жгучей ненавистью.

Психологи подтверждают, что мотив для возникновения негативного чувства может быть абсолютно ничтожным. Но это не отменяет того факта, что плохое отношение к оппоненту возникнет и окажется неискоренимым.

Только выяснив мотив чувства, можно переходить к решению вопроса о том, как избавиться от ненависти.

Почему человек ненавидит всех вокруг

Иногда встречаются особенно сложные случаи ненависти по отношению ко всем окружающим. В такой ситуации человек чувствует невероятную оторванность от мира, ведь он не может дружить, строить отношения и даже общаться с окружающими. Почему же такая ситуация появляется?

Избавиться от негатива в такой ситуации поразительно сложно. Обычно психологи советуют отыскать одного единственного человека, общение с которым будет доставлять наименьший дискомфорт. Далее с помощью этого друга можно постигать мир, находя все больше и больше хороших знакомых.

Если ненависть ко всему без исключения возникает из-за неприятия их недостатков, придется научиться терпимости. Идеальных людей не бывает, и именно поэтому нужно в позитивном ключе воспринимать чью-то непросвещенность или непривлекательность. В таком случае, общаться с миром будет проще.

Негатив по отношению ко всем без исключения со временем оборачивается ужасающими последствиями. Такие одинокие люди часто идут на преступления, желая устранить тех, кто их раздражает, то есть всех окружающих. Не редки и случаи суицида, ведь чувствуя оторванность от всего мира, так просто оказаться в петле.

Способы борьбы с негативом

Как перестать ненавидеть человека, и можно ли побороть отрицательное чувство? Психологи подчеркивают, что это возможно, но работать над собой придется много. Какие же шаги помогут справиться с отрицательными эмоциями?

  1. Необходимо на листке бумаги перечислить все положительные качества человека, чтобы хотя бы ослабить негатив по отношению к нему.
  2. Стоит встретиться и обсудить ситуацию, попытаться выяснить, почему проблема вообще возникла.
  3. Ни в коем случае нельзя опускаться до сплетен. Чем реже человек плохо думает и говорит про того, кого ненавидит, тем лучше.
  4. Следует научиться терпимее относиться к людям.
  5. Если все перечисленные советы оказываются бесполезны, то необходимо минимизировать контакт с ненавистной личностью. При отсутствии постоянного общения, негатив постепенно сойдет на нет.

Что делать, если ненавидишь человека, с которым работаешь или общаешься в одной компании? Для начала нужно понять, взаимны ли эти негативные эмоции. Если оппонент часто подшучивает над Вами, распускает слухи и говорит гадости за спиной, то речь скорее всего идет о взаимной неприязни.

В такой ситуации, лучшим способом решения конфликта будет беседа. Следует сесть и обсудить причины возникновения проблемы. Иногда это может быть какая-то совершенно незначительная мелочь, а порой причиной негатива выступает потаенная симпатия.

Если беседа не помогла, то необходимо пресечь негатив, исходящий со своей стороны. Кидая обвинения в одну сторону и исходя желчью, оппонент рано или поздно устанет, а вражда автоматически прекратиться.

Как справиться с ненавистью к человеку, если все перечисленные методики оказываются бесполезны? В таком случае, психологи рекомендуют минимизировать контакты. Если личности не общаются и не пересекаются, им становится сложнее ненавидеть друг друга. Постепенно вражда и вовсе испаряется.

Случаи, когда справиться с негативом невозможно

Чаще всего люди принимают за ненависть элементарную неприязнь, которая куда проще в своей мотивации. Однако бывают ситуации, когда избавиться от неприятных ощущений просто невозможно. Связано это с глубокими чувствами, личной отвращением, у которого всегда есть причины.

Так, брошенная жена вряд ли сможет простить разлучницу и смириться с произошедшим. Отец погибшего ребенка не прекратит ненавидеть убийцу, даже если на помощь к нему придет два десятка психологов.

В такой ситуации единственным разумным решением становится полное игнорирование этого человека. Не стоит следить за ним в социальных сетях, осуждать его или искать встречи. Минимальный контакт поможет в итоге хотя бы немного сгладить негатив.

Далеко не каждому под силу узнать ответ на вопрос о том, как побороть ненависть к человеку. Проблема здесь в том, что для избавления от негатива нужно и самому немного измениться. Придется пересмотреть свои взгляды, убеждения, эмоции. Однако бороться со столь черным чувством следует до конца, ведь оно способно изнутри уничтожить своего носителя.

Марина, г. Энгельс

Здравствуйте! У меня следующая проблема: 2 года назад пропали все чувства и эмоции, с тех пор - ни страха, ни радости, даже любви к детям; голова мутная, как в тумане. Читала про анестетическую депрессию, по описанию, вроде подходит. В этой статье стояло, что надо вернуться в ту ситуацию, которая привела к состоянию бесчувствия (в моём случае проблемы в отношениях с мужем), и мысленно всё это ещё раз "переработать", таким образом высвободив все чувства и негативную энергию. Но эти воспоминания не вызывают у меня никакой реакции - нет обиды, злости, грусти, внутри пустота. Уже почти год хожу к психологу, без изменений. Пила антидепрессанты 4 месяца, никаких улучшений. Живу как робот. Как можно избавиться от этого вида депрессии и снова научиться чувствовать и испытывать эмоции?

Спасибо заранее за Ваш ответ!
Евгения

Анестетическая депрессия? У меня пропали все чувства

Здравствуйте, Евгения!

Из Вашего сообщения я поняла, что Вы уже испробовали много способов изменить свое состояние - и самостоятельно, и с помощью психолога. Поэтому я хочу отметить лишь те ракурсы Вашей ситуации, на которые я обратила особое внимание.

Мне бросилось в глаза Ваше упоминание о пустоте внутри. И мне захотелось предложить Вам познакомиться с этой пустотой. Какая она? Представьте визуально какой-то образ, который ассоциируется у Вас с этой внутренней пустотой.


  • Где именно внутри Вас она живет?

  • Какого она цвета?

  • Какого размера?

  • Какая на ощупь?

Если бы эта пустота могла говорить, что она сказала бы Вам? Что она Вам дает? Исследуйте свою "пустоту" - возможно, в ней Вы найдете ключ к своему состоянию.

Также хочу отметить, что практически у любой депрессии есть смысл. Особенно в том случае, когда Вы знаете, что именно вызвало появление этого состояния. Если бы я работала с Вами, я бы искала этот смысл. Депрессия - это симптом. И понимание смысла этого симптома является важным шагом на пути к изменению своего состояния

С одной стороны, депрессия может давать Вам что-то важное на психологическом уровне. Мне сразу приходит в голову гипотеза о защитной функции. Если Вы перестали чувствовать, возможно, психика Вас защищает от каких-то чрезмерно болезненных чувств.

С другой стороны, внутри Вас могут бороться противоположные тенденции - и это вызывает внутренний конфликт и ощущение "застревания". Первое, что приходит мне в голову - возможно, Вы не хотите внутренне принять ту ситуацию с мужем, что произошла 2 года назад. Может быть, принятие той ситуации будет означать, что Вам нужно кардинально менять что-то в своей жизни. А Вы не хотите или не готовы к таким глобальным изменениям.

Мне было бы интересно узнать, вызвали ли какие-либо из предложенных мной гипотез отклик внутри Вас. Я буду рада, если Вы напишете мне об этом на почту.