Отруби — виды, полезные свойства и рецепты применения для здоровья. Оборудование для изготовления гранулированных отрубей. Как получают ржаные отруби

Изобретение относится к производству экструдированных продуктов из отрубей хлебных злаков. Способ производства экструдированного продукта из отрубей хлебных злаков влажностью 12-13% предусматривает их смешивание с вкусовыми и/или ароматическими компонентами и водой, взятыми в количестве, обеспечивающем влажность экструдируемой смеси 14-15%. Экструзию ведут со скоростью выхода экструдата влажностью 5-7% 100-180 м/мин. Композиция для производства экструдированного продукта состоит из отрубей хлебных злаков влажностью 12-13% в количестве 95-99,8 мас.%, вкусовых и/или ароматических компонентов и воды, составляющих остальное количество до влажности композиции 14-15%. Способ и композиция обеспечивают получение готового продукта в виде хрустящих пористых палочек с вкусом и запахом поджаренного зернового продукта при отсутствии этапа процесса подсушивания и обжаривания экструдата. 2 с. и 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной ее отрасли, а именно к производству экструдированных вспученных зерновых продуктов типа пористых палочек из отрубей хлебных злаков. Такие продукты могут применяться в сфере диетического, диабетического и профилактического питания. Известен способ производства экструдированного продукта из пшеничных отрубей, заключающийся в контроле влажности отрубей, кондиционировании их в случае отклонения влажности от заданной, экструдировании и охлаждении экструдата (RU, 2052955, 1996). Согласно этому способу отруби с влажностью 12-18% обрабатывают в экструдере при температуре 115-145 o C и давлении 42-44 кг/см 2 . Недостатком способа является то, что получаемый экструдат представляет собой хотя и вспученный, но рассыпной продукт, малопривлекательный и недостаточно удобный для употребления. Известен также способ, включающий предварительный контроль влажности отрубей, кондиционирование при отклонении влажности от заданной, экструдирование и охлаждение экструдата. Согласно этому способу влажность отрубей доводят до 26-29%, а экструдирование ведут при температуре 180-200 o C. Полученный экструдат в виде палочек дополнительно подвергают ИК-обработке при температуре 190-200 o C с целью доведения их влажности до 7-8% для улучшения спекаемости и повышения вкусовых качеств. Недостатком способа является высокая температура дополнительной тепловой обработки сырья, в результате чего биологическая ценность продукта неизбежно снижается, а также применение ИК-обработки, которая значительно удорожает заявленный способ (RU, 2102900, 1998). Наиболее близким к данному способу и композиции является способ получения экструдированного продукта из отрубей хлебных злаков, предусматривающий их смешивание с вкусовыми и/или ароматическими компонентами и водой, экструдирование полученной смеси и охлаждение готового продукта. При этом в качестве отрубей хлебных злаков используют отруби пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, риса, сорго и их смесь. В качестве вкусовых и/или ароматических компонентов - сахар, соль, концентрат инжирного сока или концентрат чернослива, а также витаминный премикс. Воду вносят в количестве, обеспечивающем влажность готовой смеси, направляемой на экструзию, 25 - 35%. Экструзию ведут в режиме, обеспечивающем влажность получаемого экструдата 28,1%. После этого полученные кусочки экструдата направляют на обжаривание и сушку до влажности 2,5% (PCT WO/8606938, 1986). К недостаткам известного технического решения следует отнести дополнительную тепловую обработку экструдата, в результате которой снижается его биологически активное действие, а также усложняется технологический процесс. Техническим результатом изобретения является получение продукта с высокими органолептическими свойствами и биологической ценностью и снижение производственных затрат на его изготовление за счет исключения повторной тепловой обработки, а также расширение ассортимента экструдированных продуктов. Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства экструдированного продукта из отрубей хлебных злаков, включающий их смешивание с вкусовыми и/или ароматическими компонентами и водой, экструдирование полученной смеси и охлаждение готового продукта, предусматривают то, что отруби хлебных злаков используют с влажностью 12-13%, а воду вносят в количестве, обеспечивающем влажность экструдируемой смеси в пределах 14-15%, при этом экструзию ведут со скоростью выхода экструдата влажностью 5-7% 100-180 м/мин. Указанный технический результат достигается также тем, что в композиции для производства экструдированного продукта, состоящей из отрубей хлебных злаков, вкусовых и/или ароматических компонентов и воды, предусматривают то, что отруби хлебных злаков используют влажность 12 - 13% при следующем отношении компонентов, мас.%: Отруби хлебных злаков с влажностью 12-13% - 95-99,8 Вкусовые и/или ароматические компоненты и вода - Остальное количество до влажности композиции 14 - 15% Вышеизложенная совокупность признаков подобрана экспериментально и обеспечивает достигаемый технический результат. Касаясь более подробного описания данного способа и композиции, следует отметить, что технологический процесс производства экструдированного продукта начинается с подготовки сырья, в качестве которого могут быть использованы отруби различных зерновых культур (пшеницы, ржи, кукурузы и т.д.), а также их комбинации. Перед началом технологического процесса отруби подлежат контролю влажности, а при отклонении ее от заданной (12-13%) они подвергаются кондиционированию. Отруби с влажностью ниже 11% увлажняют в смесительной машине в процессе перемешивания. Увлажненные таким образом отруби высыпают в полипропиленовые мешки и оставляют для отволаживания (кондиционирования) в течение 20-24 часов. Отруби с влажностью выше 13% рекомендуется перемешивать с более сухими, а после отволаживания в течение 20-24 часов повторно подвергнуть контролю влажности. Отруби с влажностью в пределах 12-13% засыпают в смесительную машину, добавляют вкусовые и/или ароматические добавки и тщательно перемешивают. В качестве вкусовых и/или ароматических добавок могут быть использованы соль, сахарин, ароматизаторы, компоненты растительного происхождения. Весьма полезной добавкой, заменяющей сахар, является сухой лист стевии, измельченный до порошкообразного состояния. Непосредственно перед экструдированием увеличивают влажность смеси до 14-15%. Подготовленные таким образом отруби засыпают в бункер экструдера и осуществляют процесс экструдирования, который ведут со скоростью выхода экструдата влажностью 5-7% в пределах 100 - 130 м/мин. Такая скорость может быть достигнута при определенном соотношении частоты вращения шнека экструдера, количества фильер в матрице и количества смеси, подаваемой во входное отверстие экструдера. Экспериментально подтверждено, что столь высокая скорость обеспечивает мгновенный перепад давления, масса вспучивается, образуя пористый, поджаренный продукт с объемной массой 140 - 130 г/дм 3 . Использование отрубей с влажностью 12-13% обеспечивает образование пара, необходимого для разрушения крупнодисперсных частиц отрубей и создания пористой структуры конечного продукта, при этом отсутствие избытка влаги обеспечивает получение хрустящих пористых палочек с вкусом и запахом поджаренного зернового продукта. При меньшей начальной влажности отрубей недостаток влаги приводит к тому, что продукт не формуется в виде палочек, а выходит в виде крошки. Увеличение влажности до 14-15% непосредственно перед экструдированием не приводит к увеличению собственной начальной влажности отрубей, а следовательно, не изменяет качество конечного продукта и при этом обеспечивает оптимальный переход экструдируемого сырья в вязкотекучее состояние и предотвращает перегрев продукта, что позволяет получать продукт с высокими органолептическими свойствами и биологической ценностью. Влажность экструдата в пределах 5-7% обеспечивают соотношениями влажности исходной смеси и за счет охлаждения матрицы и цилиндра экструдера проточной водой. Полученные экструдированные палочки подвергают охлаждению атмосферным воздухом до температуры производственного помещения и фасуют в пакеты или коробки. Сущность способа поясняется приведенными ниже примерами производства экструдированного продукта заявляемого состава. Пример 1. Берут 30 кг пшеничных отрубей с влажностью 13%. Добавляют 1,5% (450 г) поваренной соли и 500 г воды, перемешивают в смесительной машине. Засыпают в бункер экструдера КХ-2П с частотой вращения шнека 71 мин -1 и проводят экструдирование через матрицу с одной фильерой со скоростью выхода продукта 120-160 м/мин (в зависимости от количества смеси, подаваемой во входное отверстие экструдера). Для обеспечения влажности экструдата в пределах 5-7% осуществляют охлаждение матрицы и цилиндра экструдера холодной водой с температурой 15-25 o C при расходе 3 л/мин. Получаются пористые палочки дугообразной формы длиной до 30 мм, диаметром 6 мм, темно-желтого цвета, хрустящие, легкие, имеют запах и вкус поджаренного зернового продукта. Пример 2. Берут 30 кг пшеничных отрубей с влажностью 11,5%. Для доведения до заданной влажности отруби высыпают в смесительную машину, добавляют в процессе перемешивания 300 г воды. Увлажненные отруби высыпают в полипропиленовый мешок для отволаживания в течение 20-24 часов, после чего снова высыпают в смесительную машину, проверяют влажность, добавляют 1,5% (455 г) измельченного листа стевии, перемешивают. Далее делают то же, что в примере 1. Получаются аналогичные палочки, но несколько более темного цвета, сладкие на вкус. Способ и композиция проверены в производственно-экспериментальных условиях, подтвердивших их полную пригодность и целесообразность для массового производства под названием "отруби хрустящие".

Если раньше отруби чаще использовали как корм для животных, то сегодня этот продукт мукомольного производства получил большую популярность и области применения отрубей сильно расширились. Нынче особой популярностью пользуются пшеничные, ржаные, овсяные и чуть меньший спрос получили рисовые отруби.

Как организовать бизнес по производству отрубей?
Во-первых, необходимо определиться: чем именно будет заниматься ваша фирма? Тут сть два варианта: производство муки, отрубей или покупка отрубей у производителей для последующей обработки продукции и изготовления готовых изделий.

Выбор помещения.
Когда бизнес-план для первого бизнес-варианта разработан, можно приступать к его реализации. Первое, чему нужно уделить внимание - это поиск рабочих помещений. В зависимости от количества этапов производства, необходимо подобрать оборудование. Для производства отрубей необходимы: отдел для приема зерновых культур, цех для подготовки и переработки зерна, склад для хранения готовой продукции.

Согласно технологии, производство отрубей делится на такие этапы:
- подготовка сырья (очистка, сушка, проверка на качество, шелушение);
- измельчение зерна;
- просеивание;
- фасовка готовой продукции.

Выбор оборудования.
Для организации бизнеса по производству отрубей, понадобится следующая техника: оборудование для подготовки зерна, промышленные весы, мельница для переработки зерна в муку, оборудование для фасовки готовых продуктов. В итоге, во время производства, вы получите два продукта: отруби и муку. Такой вариант приемлем, если у вас уже есть мукомольный комбинат и вы просто хотите расширить фирму.

Если вы - начинающий бизнесмен, можно начать с другого варианта и производить из отрубей разные продукты (хлопья, гранулированные отруби, хлебцы, клетчатка, смеси для готовых завтраков). Решили выбрать второй вариант и хотите покупать отруби, перерабатывая их в готовую продукцию? Тогда вам потребуются иные мощности.

Персонал фирмы.
Любое производство проходит под надзором специалистов, которые контролируют качество продукции и наблюдают за соблюдением технологии изготовления продукции. Среди персонала фирмы по производству отрубей обязаны быть: технологи, специалисты лаборатории по контролю качества готового продукта, рабочие по обслуживанию технологических аппаратов, уборщики, фасовщики. Все процессы производства сопровождаются документами: посему в штате обязаны присутствовать бухгалтер, документовед-деловод, секретарь-телефонист и диспетчер.

Искусство маркетинга - залог успеха вашего бизнеса.
Умение найти клиентов и продать им товар лежит в основе успеха любого бизнеса. Грамотный подход и правильный маркетинговый план обеспечат вам хорошие продажи, рост и развитие производства.

Посредникам, которые закупают товар по низкой цене, но в крупных объемах;
- торговым сетям и розничным магазинам (стоимость продукции, как правило, выше, чем для посредников);
- производственным фирмам по изготовлению изделий (хлеб, полуфабрикаты и др.);
- сектору ПОП (рестораны, столовые, кафе, пиццерии, пельменные, кондитерские и др.).

Финансовый план фирмы: начальный капитал и инвестиции.
Бизнес по производству отрубей является сегодня одним из самых прибыльных, что привлекает в эту сферу инвесторов. Если у вас не хватает собственных средств для открытия частного дела, можно предложить инвестиционным компаниям выделить целевые средства. Условия сотрудничества, как правило, разнообразны. Но большинство инвестиционных организаций заинтересует получение дохода фирмы и/или права на владение частью бизнеса. Перед тем, как подписать договор с инвесторами, определитесь, с самыми выгодными для вас условиями сотрудничества. Тщательно продуманные условия договора с инвесторами - ключ к дальнейшему процветанию вашей компании.

Как заполучить инвестора?
Во-первых, вы должны показать ему, что ваш бизнес-проект будет прибыльным, не вызовет трудностей или финансовых потерь. Во-вторых, необходимо составить бизнес-план и ознакомить потенциального инвестора с политикой работы вашей фирмы, предложив ему один или несколько вариантов выгодного сотрудничества. На этом этапе и начинается ваша первая маркетинговая компания, направленная на привлечение самого лучшего для вас инвестора.

Чтобы открыть фирму по производству отрубей, требуются финансовые вложения для:
- покупки, установки и обслуживания оборудования;
- приобретения зерна;
- регистрации фирмы, выплаты налогов и зарплаты рабочих.

Какова окупаемость бизнеса по производству отрубей?
Для мукомольного бизнеса потребуется, в среднем, ок. $ 40 тыс. При этом ежемесячный доход в чистом виде составит от. $ 4-5 тыс. В результате можно полностью сделать свой бизнес прибыльным за 10-14 месяцев с начала работы предприятия выйти в плюс.

Бизнес по производству готовых продуктов (например, гранулированных отрубей) потребует инвестиций в размере от 70 тыс. долларов. А изготовление диетической продукции нуждается в финансовых вложениях от $ 100 тыс.

Какой бы вид обработки отрубей вы ни выбрали, помните, что успех сопровождает тех, кто занимается любимым делом. Тогда бизнес на отрубях будет приносить вам не только удовольствие, но и высокие доходы.

Читайте так же:

Назад Вперед -Бизнес по производству искусственной икры


Отруби являются побочным продуктом мукомольного производства, которые имеют твердую оболочку зерна. Отруби классифицируются в зависимости от перерабатываемой сельскохозяйственной культуры (гречиха, ячмень, рис, пшеница), соответственно бывают рисовые, ячменные, пшеничные, гречишные, ржаные и некоторые другие. Также они разделяются по степени измельчения на тонкие и грубые. Пшеничные и ржаные отруби являются ценнейшим кормом для всех животных сельскохозяйственного вида. В пищу используют пшеничные диетические отруби, которые служат лечебно-диагностическим средством питания, а также при изготовлении макаронных, кондитерских и хлебобулочных изделий.

В составе отрубей содержатся мучнистые вещества, истертые оболочки зерна и зародыши. Отруби получаются грубее, если из зерна извлечено много крупы или муки. Энергетическая ценность таких отрубей ниже.

Получают отруби, как было сказано ранее, при переработке сельскохозяйственных культур, например пшеницы. То есть это, по сути, отходы мукомольного производства. Получение отрубей в ходе производства муки заключается в следующем. На подготовительном этапе проводится очистка от примесей зерновой массы, смешивания партий различного качества. Происходит увлажнение и тепловая обработка зерна, после этого процесса ослабляется связь оболочки и эндосперма зерна. После дробления зерна, которое осуществляется в несколько проходов, отбирают отруби — в случае получения восьмидесяти семи процентной ржаной и шестидесяти трех процентной сеяной муки. Получившиеся отруби отправляют на сушку с помощью термопневматики и фасовку, гранулирование, либо дробление в зависимости от их предназначения. Отруби перед подачей в комбицех проходят взвешивание. Готовые отруби хранят в специальных силосах, которые имеют дно с гладкой поверхностью. Есть и более специализированные способы производства отрубей, но они не являются эффективными, так как подразумевают однотипный способ производства, то есть производство, не сочлененное с производством муки, в результате добыча отрубей становится убыточной.

В последнее время стали популярны так называемые рафинированные продукты, то есть при их производстве не использовались отруби. А ведь продукты с отрубями очень полезны для человека. В первую очередь, это клетчатка, полезная для пищеварительной системы, витамины и минеральные вещества, которые в больших количествах содержатся в отрубях.

Отруби — это твердая оболочка зерна. Само зерно идет на производство муки, а отруби, по сути — побочный продукт хлебного производства. Но очень полезный побочный продукт!

Отруби бывают разные: пшеничные, ржаные, гречишные, овсяные, ячменные, просяные, рисовые и др. Но для лечебных целей мы чаще всего используем овсяные или пшеничные отруби .

Овсяные и пшеничные отруби — невкусный, но очень полезный продукт. Их польза обуславливается несколькими обстоятельствами.

Лечебные свойства и польза овсяных или пшеничных отрубей

1. Отруби — ценный источник витаминов группы В .

И это важно, потому что нехватка витаминов группы В у современных людей случается довольно часто.

Связано это с тем, что у некоторых людей эти витамины либо плохо усваиваются организмом, либо чересчур быстро расходуются.

Примечание доктора Евдокименко. Причины, по которым витамины группы В плохо усваиваются организмом или быстро расходуются:
— длительное нервное напряжение, стресс.
— умственное или физическое переутомление;
— сахарный диабет, тиреотоксикоз;
— вегетарианство; алкоголизм; беременность; старость;
— часто – прием антибиотиков; и многое другое.

Проявляется нехватка витаминов этой группы неспецифичными симптомами: слабостью, повышенной раздражительностью, вспыльчивостью, ухудшением сна, иногда — тошнотой.
Так вот, со всеми этими проблемами отруби помогают бороться весьма успешно!

2. В составе отрубей содержится большое количество пищевых волокон , или, говоря проще, клетчатки.

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует снижению веса .

3. При сахарном диабете пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, замедляют расщепление крахмала и способны влиять на гликемический индекс продуктов.

Но самое главное — клетчатка уменьшает количество холестерина в организме, связывая в кишечнике желчные кислоты.

В общем, регулярно принимая отруби, мы с вами можем снизить в крови как уровень сахара, так и уровень холестерина.

Мало того, от них еще и повышенное давление снижается! Так что в плане лечения отруби – продукт как минимум тройного действия.

Как принимать овсяные и пшеничные отруби

Перед употреблением отруби придется предварительно приготовить: 1 чайную ложку натуральных отрубей заливаем 1/3 стакана кипятка, чтобы они разбухли. Оставляем их в таком виде (для настаивания) на 30 минут.

После чего воду сливаем, а сами отруби, которые стали более нежными и мягкими, добавляем в различные блюда - в каши, супы, салаты, гарниры. Желательно есть эти блюда, запивая их водой (кроме супов с отрубями, конечно).

Вначале отруби едим только 1 раз в сутки. Если кишечник воспринимает их нормально, не бурлит и не слишком слабит, то примерно через неделю можно перейти на двухразовый прием отрубей.
То есть теперь мы будем съедать по 1 чайной ложке отрубей 2 раза в день.

Суммарный курс лечения отрубями – 3 недели. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Через 3 месяца курс лечения отрубями можно повторить.

Вред овсяных и пшеничных отрубей

Надо иметь в виду, что некоторым людям отруби могут быть вредны – поскольку отруби раздражают желудочно-кишечный тракт.

Поэтому людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта — гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, синдромом раздраженного кишечника и поносами, нужно употреблять отруби в пищу с большой осторожностью!

Кроме того, у некоторых людей отруби вызывают ослабление стула, вздутие живота и усиление метеоризма (газообразования в животе). В этом случае их прием лучше прекратить.

Возможно, вас заинтересует:

Все статьи доктора Евдокименко

Просьба! При копировании и перепечатке материалов указывайте источник. Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко©

Источник http://www.evdokimenko.ru/otrubi.html

Начнём с самого основного. Что же такое отруби и зачем они нужны в рационе человека? Ведь в начале ХХ века отруби считались отбросами от производства муки и ими кормили исключительно домашний скот. И сейчас мы поймём, насколько наши предки были неправы.
Отруби — это твёрдая зародышевая оболочка зерна, в которой — внимание! — сосредоточено до 90% всего полезного, что есть в целом зерне! Это пищевые волокна, бета-каротин, витамины А, Е, группа витаминов В, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, йод, кобальт. А именно в пшеничных немало калия и фосфора. Давайте поподробнее рассмотрим всю эту кладезь.

Производитель позаботился о покупателе и написал, как именно употреблять этот специфический продукт. Ну что же, плюсик ему. В составе видим, что сюда добавлена мука 2-го сорта и соль. Мука эта самая полезная, перемолотая вместе с зерновой оболочкой (отрубями как раз-таки), так что её присутствие — не криминал, хотя и повышает калории.
Что до самой упаковки, то, как мне кажется, лучше бы её сделать абсолютно непрозрачной — так лучше сохраняются полезные составляющие продукта. А в остальном — очень плотная и удобная упаковка, исключающая мысли о случайной разгерметизации.
Посмотрим непосредственно на отруби.

Видим симпатичные цилиндрики, вполне удобные для поедания. Они имеют довольно крепкую структуру, почти не крошатся, но отлично хрустят. И знаете, что интересно? Они довольно вкусные! Правда. Даже на мой мужской вкус. Их можно даже отдельно есть, без всего. Очень может быть, что ими и с пивком похрустеть будет весьма приятно, правда я пока не пробовал, потому как эта идея мне в голову пришла только что (и уж точно зубы не поломаете, в отличие от сухариков всяких). Для меня это было удивительно, ведь обычные отруби и жуются ужасно, и на вкус никакие.
Что с ценой? Конечно, кто-нибудь скажет, что 50 рублей за 200 г. (т. е. 250 за кг) весьма немалые деньги. Но пересчитайте эту массу на дневную норму потребления. Получится, что семье из 4-х человек их хватит на 2 дня. На деле же, у нас они расходятся даже дольше. У меня вопросов к стоимости нет.
А есть их можно как угодно. Помимо отдельного употребления, можно добавлять их в супы, использовать в качестве гарнира, очень хорошо они вписываются в салаты вместо сухарей (правда, масло и прочие заправки они очень неохотно впитывают, но зато дольше остаются хрустящими). Короче, у меня эти отруби теперь всегда есть дома и всем домашним они очень нравятся.
Будьте здоровы и питайтесь правильно!

Источник http://otzovik.com/review_2274820.html

Мы прекрасно знаем о пользе овощей, ягод и фруктов, в чем же польза отрубей? А многие еще интересуются, могут ли отруби нанести вред?

Отруби трудно назвать особо питательными, однако в них содержатся вещества, которые чрезвычайно полезны для организма: пищевые волокна (так называемая клетчатка), витамины Е, А и группы В, а также такие необходимые минералы, как кальций, селен, фтор, хром, калий, магний, цинк, медь и другие. Отруби бывают пшеничные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые и др.

Есть интересный исторический факт, говорящий о пользе отрубей: в 18 веке в азиатских странах (Китае, Японии, Индонезии, Индии) богатые жители стали отказываться от нешлифованного, «плебейского» риса с отрубями в пользу очищенного и более вкусного.

Через некоторое время врачи приняли решение, что на жителей обрушилась эпидемия: у больных ухудшалась чувствительность, появлялись галлюцинации, бредовые состояния, потом наступал паралич и мучительная смерть. Тогда-то и появилась болезнь, называемая «бери-бери» (сингальское слово «beri» переводится «как слабость»).

И только по прошествии 200 лет голландским ученым Христианом Эйкманом было доказано, что причиной, спровоцировавшей болезнь, является нехватка тиамина (витамин В1), который содержится во внешних оболочках рисового зерна, не подвергшегося очистке. Вот такая история.

Польза отрубей. Когда отруби становятся необходимыми для нашего здоровья?

При гиповитаминозе . Когда организм расходует витаминов больше, чем получает, наступает состояние, называемое гиповитаминоз. Упадок сил, плохая память, сниженный иммунитет, выпадающие волосы, ломкие ногти - все эти симптомы проявляются при дефиците какого-либо витамина. К тому же во время стресса, перегрузках умственных и физических, беременности, курении увеличивается потребность клеток в витаминах. Микроэлементы, содержащиеся в отрубях, необходимы для хорошего обмена веществ.

При избыточном весе . У многих проблема избыточного веса связана с привычкой наедаться на ночь. Целый день «держались», пропускали прием пищи, недоедали, а вечером наступил дикий «жор». Вместо того, чтобы поглощать на скорую руку сделанные бутерброды, лучше выпить вместе с отрубями стакан обезжиренного молока или нежирного кефира. Благодаря растительным волокнам, содержащимся в отрубях, быстро появляется чувство насыщения.

При запорах . В отрубях содержится в два раза больше растительных волокон, чем в овощах. Потому первенство по содержанию клетчатки прочно принадлежит именно отрубям. Клетчатка тянет на себя воду, за счет чего объем каловых масс в кишечнике увеличивается. Таким образом, происходит стимуляция работы кишечника и уменьшается риск запоров.

Кстати, в свое время запор назывался «болезнью королей» , так как ею мучилась исключительно знать. Простолюдины не знали даже о такой болезни, ведь их рацион составляла грубая пища. Так что все, у кого есть запоры, возможно, для вас будет небольшим облегчением узнать, что вы почти короли! Ну, а если серьезно, стоит пересмотреть свои пищевые привычки и обратить внимание на чудодейственные и полезные отруби.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой . Питательные вещества и клетчатка, которые содержат цельные зерна, помогают снижать холестерин, риск гипертонии и благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.

При высоком уровне глюкозы в крови . Отруби трудно перевариваются, медленно усваиваются, что помогает контролировать скачки сахара и инсулина в крови. Отруби не дают резких скачков сахара в крови, поэтому, чем их больше в нашем питании, тем лучше.

Вред отрубей. Когда отруби противопоказаны?
  • При спаечной болезни.
  • При диарее, гастрите, язвенных заболеваниях и других проблемах ЖКТ в стадии обострения.

Не стоит принимать отруби свыше 10 дней без перерыва.

Попринимали 10 дней, сделали перерыв, потом прием можно повторить, но не надо пить отруби месяцами, так как очищающие свойства отрубей могут привести к тому, что возникнет анемия, гиповитаминоз, появятся проблемы с ЖКТ (вздутия, газы, нарушение перистальтики кишечника). Ведь известный факт вреда отрубей: помимо того, что в отрубях содержатся витамины и минералы, их чрезмерный прием приводит к выведению тех же витаминов и минералов. Вот так вот.

Не стоит воспринимать отруби как панацею от всех болезней. Отруби являются замечательным компонентом здорового питания. Они помогают улучшать наше самочувствие и решать многие проблемы со здоровьем.

Несколько полезных рецептов употребления отрубей:

Дисбактериоз, запоры, атония желчного пузыря : добавляйте отруби в любые готовые блюда, супы, салаты, а можете просто принимать размоченные отруби по 1ст.л. в день перед едой.

Для похудения отруби тоже можно принимать, увеличив дозировку: по 2ст.л. минут за 20 до приема пищи.

Бронхиты, тонзиллиты, фарингиты, пневмонии : можно делать отвары. 400 граммов пшеничных отрубей промыть, залить 1,8 литрами кипятка и проварить минут 10 на малом огне. Полученный отвар нужно процедить, добавить туда мед или жжёный сахар, и употреблять в горячем виде раза 3-4 на протяжении дня по стакану. Отличная альтернатива чая.

Подагра : 200 г пшеничных отрубей опустите в 1 литр кипящей воды, проварите час, 2 раза процедите. В первый раз процеживайте и отжимайте, во второй раз уже не отжимайте. Порция на прием получается стакан. Этот отвар можно добавлять в супы, в соусы.

И самый простой способ приготовления отрубей : приготовьте их себе заранее на весь день, просто залейте кипятком, накройте, пусть настоятся минут 15, потом воду слейте и ешьте отруби так, в чистом виде между приемами пищи в течение всего дня. Также можно отруби добавлять в различные блюда.

Чувствительная кожа с частыми аллергическими реакциями : поможет отрубная ванна! Соорудите марлевый мешочек, поместите туда гранулированные отруби в количестве двух стаканов, опустите их в теплую ванну и подержите там с полчаса. Затем долейте горячую воду, отруби отожмите, и на четверть часа смело ложитесь в ванну.

Для молодости кожи : маска с отрубями. Выбирайте пшеничные отруби мелкого помола. Возьмите 5ч.л. отрубей, смешайте их с яичным желтком, небольшим количеством теплой воды и пусть масса набухает. Когда она набухнет, ее нужно растереть до однородной кашицы и затем на 15мин. нанести на лицо. После чего все нужно смыть прохладной проточной водой.

Сколько отрубей можно принимать в сутки, как правильно их употреблять, как выбирать самые полезные отруби, смотрите в этом видео:

Думаю, моя статья ответила вам на все вопросы о пользе и вреде отрубей, теперь вы знаете, как правильно их выбирать, как их употреблять, есть рецепты, вперед и за дело!

Если у вас остались вопросы, вы их можете задать в комментариях.

Источник http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/eti-poleznye-i-vrednye-otrubi.html

Гришкова Марина | Обновлена: 2017-02-26

Девушки ради того, чтобы скинуть несколько килограмм, идут на разные жертвы и ухищрения. Предлагаем рассмотреть, как принимать ржаные, пшеничные и овсяные отруби для похудения, какие лучше для организма, а также полезные рецепты от диетологов.

Виды и польза отрубей

Практически все знают, что отруби очень полезны для человеческого организма, видят фото похудевших девушек, но не многие наслышаны, почему они так хорошо действуют на человека. Этот продукт добывается из злаков во время их переработки, точнее, перемолки. Злаковые частицы добываются из всех зерновых, но самую большую популярность получили овсяные и пшеничные. Рассмотрим, в чем между ними разница.

Пшеничные в основном применяются для очищения организма, они отлично сочетаются с пектином, благодаря чему помогают облегчить желудок и кишечник, а также продлевают молодость. Действуют они как губка, т.е. Вы съедаете несколько ложек отрубей, после чего выпиваете много воды, они проходят по всему желудочно-кишечному тракту, впитывая в себя все плохое, что встречается на пути. В желудке создается ощущение наполненности, благодаря чему Вы меньше кушаете. Останавливаются отруби в кишечнике (толстом и тонком), способствуя тому, что он быстрее освобождается от застоялых каловых масс. Выводятся из организма обычным путем.

Овсяные больше считаются продуктом красоты. Эта клетчатка выводит из организма все токсины и шлаки, очищает кожу, упрочняет ногти и волосы. Параллельно очищается и желудок, но в меньшей степени, чем с пшеничными. Отруби из овса – это идеальный вариант для тех, кто хочет не просто похудеть, но и очистить кожу, хоть они и менее эффективные перемолотой пшеницы.

Полезные качества отрубей для похудения :

  • Абсорбируют шлаки, токсины;
  • Сибирские отруби используются против тромбов и варикоза;
  • Помогают избавиться от запора даже при беременности;
  • Способствуют очищению кожи;
  • Вам легче худеть, т.к. создается впечатление, что желудок всегда полный.
  • Помимо этого, отруби оказывают прямое влияние на гормональную систему и мозг. Вы можете больше работать, при этом меньше устаете, становится лучше память и настроение.
    Видео: все об отрубях для похудения

    Рецепты, как правильно употреблять отруби

    Перед тем, как употреблять пшеничные отруби для похудения, нужно определиться с целью их использования. Если просто очиститься, то достаточно кушать продукты с примесями зерновых, но если цель – скинуть несколько килограмм (или даже десяток), то нужно их есть, причем регулярно. Но по порядку.

    Многие поклонницы доктора Дюкана считают, что отруби – это прекрасная основа для диетических блюд. С ними можно готовить пирожки, хлеб, торты и даже первые блюда и салаты. В таком случае они выступают как биодобавки, мягко очищают полые органы и насыщают ткани минералами. Советы гастроэнтеролога :

  • Ешьте хлеб с отрубями, это очень простой способ оградить себя от увеличения массы тела;
  • Хотя бы раз в неделю три раза в день употребляйте ячменные или пшеничные отруби в чистом виде;
  • Вводите средство в ежедневное меню, не только в качестве мучных продуктов, посыпайте ими салаты, вторые и первые блюда, перекусы.
  • Фото - Виды отрубей

    Несмотря на всю безопасность этого продукта, диета на отрубях должна проводиться только под строгим наблюдением врача. Основа этого типа питания : много пейте. Как мы говорили выше, отруби – это естественный абсорбент, и его похудение также эффективно, как и на активированном угле, с разницей, что зерновые действуют только в сочетание с жидкостью. Если Вы мало пьет, то острые частички пшена или овса поцарапают нежную ткань желудка кишечника, нарушат расположение волосков в прямой кишке. В среднем на ложку отрубей должно приходиться около 2 стаканов с чистой водой.

    Достоинством такой диеты является то, что можно кушать все, главное, чтобы пища не была очень жирной или тяжелой. Кушаем чистые отруби перед едой, в качестве приправы или БАДа для похудения. Нужно следить за своим принципом питания. Первое время (недели 2) употребляем по 1,5 ложки, на втором этапе – 2, и так каждые две недели увеличиваем количество на половину ложки, достигая 3 частей, останавливаемся на них и придерживаемся. Такое применение возможно даже сразу после родов более того, это очень полезно как для мамы, так и для ребенка, который будет получать больше микроэлементов.

    Нужно немного рассказать про экструдированные отруби, это переработанная шелуха, которая изготавливается посредством использования высокой температуры и давления. Они хрустящие, приятные на вкус, но практически полностью лишены своих полезных качеств.

    Чтобы Вы могли похудеть на нужное количество килограмм, предлагаем рассмотреть рецепты от диетолога Дюкана вкусных и полезных блюд :

  • Самый простой и проверенный способ – пить для похудения кефир с отрубями для похудения, это средство дает результаты гораздо лучше и быстрее многих слабительных при запоре, оно очищает сосуды, может снизить боль в желудке и тошноту;
  • Перед завтраком кушайте продукт с расторопшей, это отлично бодрит, поднимает настроение и дает прекрасные результаты для похудения;
  • Гранулированные отруби можно добавлять в салат Цезарь вместо сухариков, это очень вкусно и полезно. Точно также можно использовать порошковые, ими присыпают супы, булочки, печенье.
  • Сладкое, у которого калорийность ниже 100 ккал на 100 грамм:

    • 4 стакана отрубей
    • 3-4 столовые ложки подсластителя (по вкусу)
    • 3 ложки какао-порошка
    • 2 яйца
    • 1 пакетик дрожжей.

    Инструкция:

    Замочите отруби в кипящей воде, разомните вилкой и оставьте так на несколько минут. За это время взбейте яйца и добавьте к зерновым. Добавляет далее сахарозаменитель, снова хорошенько перемешиваем. Присыпьте все тесто дрожжами, оставьте набухнуть минут10-15 и ставьте в духовку или микроволновку на 5 минут как кексы-маффины. Когда достанете, очень кстати будет присыпать их корицей или какао.

    Фото - Кексы из отрубей

    Если очень хочется какого-нибудь мяса, то приготовьте себе котлетки с соей и отрубями. Эти пищевые продукты можно найти и купить в любом крупном магазине, в аптеках и даже на рынках. Чтобы правильно все сделать приготовьте:

  • Соевый фарш, грамм 200-250;
  • Лук, зелень по вкусу;
  • Хлеб из отрубей;
  • Три яйца;
  • Приправы (перец, соль).
  • Отвариваем в кипящей воде фарш из сои, нам понадобится минут 10, после снимаем с огня, отбрасываем на сетку или в сито. Смешиваем с прочими ингредиентами, добавляем хлеба столько, чтобы получилась консистенция как у настоящих мясных котлет. Как видите их производство не намного сложнее традиционных блюд. Жарим котлетки на сковородке с оливковым маслом, подавать лучше со сметаной.

    Купить отруби для похудения – не проблема, хорошие отзывы про продукцию Арго, Лито, ржаные Эльмика, Оригитея. Несмотря на всю пользу этого продукта, у него есть и минусы . Нельзя делать отвар из зерновых и их производных тем, кто страдает целиакией, людям с язвой желудка или индивидуальной непереносимостью.

    Источник http://www.ladywow.ru/diety/otrubi-dlya-poxudeniya.html

    Отходы мукомольного производства (отруби, мука и мучка)

    Большое количество с.-х. продукции не используется для питания человека и направляется для промышленной переработки. Часть продукции становится после этого непригодной для питания человека, хотя и содержит значительное количество питательных веществ. Такие продукты заслуживают особого внимания как кормовые средства для животных.

    Изучение отходов в качестве кормовых средств для животных показало, что они или непосредственно могут быть использованы в животноводстве, или в составе комбикормов и рационов. Однако при использовании таких отходов необходимо иметь хорошее представление об их составе, питательных достоинствах и возможных побочных действиях на организм.

    К ним относят отходы мукомольного производства (отруби, мука и мучка), отходы маслоэкстракционной промышленности (жмыхи и шроты), свекло-сахарного производства (жом, патока), спиртового и пивоваренного производства (барда и дробина, кормовые дрожжи), крахмального производства (мезга).

    1. Отруби (пшеничные, ржаные). Являются поточным продуктом переработки зерна. Состав отрубей зависит от состава исходного продукта помола. Они богаты пленками зерна с приставшими к ним частицами эндосперма. Отруби богаты сырой клетчаткой (8-10%), в связи с чем их энергетическая ценность по сравнению с зерном значительно ниже (0,75 к.ед 1 кг).

    В отрубях содержится сырого протеина 140-150 г/кг (15 %), лизина - 5,5 - 7,8, жира - 35-40 г/ кг.

    Отруби богаты калием и витаминами группы В (тиамином, рибофлавином), но бедны кальцием.

    Пшеничные отруби. В концентратные смеси для крупного рогатого скота на откорме, овец и дойных коров их вводят - 50-60 %, лошадей до 40 % по массе, для телят старше 6 месяцев, супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей - до 35-40%, молодняка и беконного откорма свиней - до 20-25 %. Из-за высокого содержания клетчатки (80-90 г/кг) отруби нежелательно включать в рационы поросят.

    Пшеничные отруби оказывают благоприятное влияние на молочную продуктивность коров и коз, а масло, полученное из такого молока, имеет приятный вкус. Приготовленные в виде болтушки с теплой водой, они действуют слегка послабляюще, но при даче в сухом виде могут предотвращать поносы у животных.

    Ржаные отруби обычно вводят в рационы и комбикорма дойных коров, крупного рогатого скота и овец на откорме до 15-20 %, а для свиней на откорме - 5-10 %.

    Гороховые отруби. Содержат до 87 % сухого вещества, до 14 % сырого протеина, 1,6 % жира, 4 % золы и 25 % клетчатки. Несмотря на наличие в гороховых отрубях большого количества клетчатки, переваримость их питательных веществ очень высокая и составляет для органических веществ - 85 , сырого протеина - 74, клетчатки - 94 %.

    Кормовая мука и мучка - продукт переработки зерна. Содержит часть тонко измельченных отрубей и большое количество эндосперма. Все это имеет высокую питательную ценность для животных.

    Мучка (пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая, гороховая, гречневая). Ее получают как побочный продукт при перемоле зерна сортового помола. Она состоит из смеси оболочек различной величины и частиц эндосперма.

    Переваримость питательных веществ кормовых мучек хорошая не только у жвачных животных, но и у свиней и птицы. Пшеничная кормовая мучка переваривается на 86-90 %, ржаная - на 76-83, ячменная - на 75-80 %, овсяная - на 75-76, рисовая - на 65-70, гороховая - на 90-91 и гречневая - на 70-73 % (сырого протеина и органического вещества соответственно).

    Данный корм используется в рационах и комбикормах для жвачных животных, свиней и птицы.

    Гречневую мучку рекомендуется вводить только в рационы коров и птицы, т.к. в ней содержится большое количество фотопорфирина, который повышает чувствительность у овец и свиней (имеющих белую кожу) к действию солнечного света, сопровождающуюся болезненной сыпью, отрицательно влияющую на их продуктивность и здоровье.