История праздника Яблочный Спас (Преображение Господне). Яблочный Спас: история праздника и традиции

В августе есть три праздника в честь Спасителя, которые так и называются – Спасами. Первый Спас отмечают 14 августа, по-народному называется «на воде», второй – 19 августа, «на горе», и третий – 29 августа.Второй Спас, отмечаемый в день Преображения Господня, в народе называется Яблочным Спасом.

Почему Второй Спас называется Яблочным

Также существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется.

Другие названия праздника

Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа

История праздника

Яблочный спас: все о празднике

Почему Второй Спас называется Яблочным
Другие названия праздника
Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа
История праздника
Обряды и приметы на Яблочный Спас
Яблоки

В августе есть три праздника в честь Спасителя, которые так и называются – Спасами. Первый Спас отмечают 14 августа, по-народному называется «на воде», второй – 19 августа, «на горе», и третий – 29 августа, «на полотне».

Яблочный спас

Второй Спас, отмечаемый в день Преображения Господня, в народе называется Яблочным Спасом.
Почему Второй Спас называется Яблочным

Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу. После освящения часть принесенных фруктов нужно выдать притчу, а остальные отнести в дом, где ими разговляются.

Считается, что если родители до Второго Спаса не едят яблок, то на том свете их детям раздают гостинцы, среди которых – райские яблоки. А тем детям, родители которых пробовали яблоки – не раздают. Поэтому многие родители, особенно похоронившие детей, считают грехом есть яблоки до этого праздника. Матери, потерявшие детей, утром на Яблочный Спас несут в храм несколько яблок, освящают, а после относят на могилки умерших детей. Если могила далеко, освещенное яблоко можно положить на любую детскую могилку или оставить в храме. Раньше часто освященные яблоки несли на кладбища, чтобы положить всем умершим родственникам.

Также существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется.

С этого дня в садах наступает горячая пора, яблоки заготавливаются впрок по множеству рецептов: их и сушат, и консервируют, и замачивают. Во время праздника также нужно готовить множество блюд с яблоками, запекать в печи или духовке с медом, делать пироги. Спасовские яблоки давали нищим и больным.

В этот же день начинается массовое употребление гороха, иногда даже устраивался специальный «Горохов день». С Яблочного спаса и праздника Преображения начиналась жатва яровых и посев озимых (ржи). Знахари старались заготовить до этого дня лекарственные травы, гуцулы не выносили на улицу огонь, на Закарпатье в этом день огонь не одалживали.

Приурочивались к празднику массовые народные гуляния и ярмарки.

По народным приметам, после Яблочного Спаса ночи становятся холоднее. Этот праздник также является встречей осени. «Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас».
Другие названия праздника

У Второго, Яблочного Спаса имеются и другие народные названия – например, Праздник первых плодов, Средний Спас, Спас на горе, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Вторая встреча осени, Преображение. Русской православной церковью в этот день почитается Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа.
Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа

В Евангелиях описано таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Господа. Оно произошло на горе перед тремя ближайшими учениками Иисуса Христа во время молитвы. Об этом событии сообщают все евангелисты, за исключением Иоанна.

Православное празднование проходит 19 августа, а если по юлианскому календарю – то 6 августа. В Католической церкви празднуется также 6 августа, или переносится на следующее за этим днем воскресенье. Армянская Апостольская Церковь считает этот праздник переходящим от 28 июня до 1 августа.

Традиционным местом Преображения Господня называется гора в Галилее под названием Фавор. Однако имеется версия, что местом Преображения являлся отрог горы Хермон, находящейся в окрестностях Кесарии Филипповой.

В Евангелиях описано, что Иисус поднялся с Петром, Иаковом и Иоанном на гору помолиться, и во время молитвы преобразился. Лицо Его просияло как солнце, а одежды сделались белыми, как свет. И явились два пророка из Ветхого завета, Илия и Моисей, и беседовали со Спасителем об Исходе. Он запретил говорить об увиденном своим ученикам, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
История праздника

Праздник отмечался в Палестине с IV века, с того времени, когда императрицей Еленой на горе Фавор был построен храм Преображения. На Востоке упоминания о празднике относятся к V веку.

Евангельские тексты говорят, что это событие случилось в феврале, за 40 дней до Пасхи, однако Православной церковью празднование было перенесено на 6 (19) августа – чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. А на 40-й день после Преображения всегда проходит праздник Воздвижения Креста Господня.

Во Франции и Испании праздник совершался с VII века, но в католической церкви он был установлен папой Каликстом III в 1456 году.

В Православной церкви праздник принадлежит к двунадесятым великим праздникам, совершается литургия, читаются паримии, поется канон. Цвет богослужебных одежд – белый. Праздник приходится на Успенский пост, который ранее был почти равен Великому.

На Руси Яблочный Спас был одним из самых отмечаемых праздников. Вечером крестьяне наблюдали заходы солнца, и когда оно касалось горизонта – начинались песнопения.

В южных районах освящали и пробовали не яблоки, а первый виноград. Или все фрукты, какие есть.
Обряды и приметы на Яблочный Спас

Яблочный Спас называется еще «первыми осенинами» – встречей осени. Вечером, провожая закат солнца, провожали и лето. «Пришел яблочный спас – ушло лето от нас».

Также считается, что он напоминает о том, как необходимо духовное преображение. В этот день сначала угощали яблоками родных, близких, сирот, неимущих, поминали уснувших вечным сном предков – и только потом ели сами.

С этим праздником связаны многие приметы и обычаи. В старину люди считали их важными для здоровья и благополучия всей семьи. Например, собранными с огорода плодами угощали нищих – чтобы на следующий год собрать отменный урожай.

Еще есть примета, что если в день Второго Спаса стоит жара, то в январе будет мало снега, а если идет дождь – то зима будет снежной.

Есть и другая интересная примета: если в этот праздник на руку дважды сядет муха, то человека ожидает успех. В этот праздник нужно быть терпеливым даже к мухам и не прогонять их, чтобы не спугнуть удачу.

По словам археологов, даже пещерные люди употребляли в пищу яблоки. В Древнем Риме было известно 23 сорта яблок, а благодаря римским солдатам яблоки попали и в Европу. Сейчас яблони – наиболее популярные фруктовые деревья в мире.

Яблоки можно использовать в огромном количестве блюд, на них производятся даже водка с сидром, не говоря уже о вареньях, десертах, салатах, компотах, пирогах, тортах, соусах. С яблоками запекаются утки, тушится мясо.

Согласно физиологическим нормам, человек должен употреблять около 50 килограмм яблок в год, из них 40% – в виде соков. В яблоках есть почти все вещества, которые необходимы организму: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, витамины С, Е, РР, В1, В2, В6, фолиевая кислота, каротин. Они легко усваиваются и их сочетания для людей оптимальны.

Не зря англичане говорят: «Яблоко в день – и доктор не понадобится». А еще лучше – два-три яблока. Эти удивительные плоды помогут поддерживать организму прекрасное здоровье.

Всех с праздником,всем добра!!!

Яблочный Спас всегда отмечают 19 августа. А еще в этот же день верующие отмечают Преображение Господне - один из 12 непереходящих церковных праздников. У этого дня очень много традиций и примет. Рассказываем, как он появился, как его нужно отмечать и что в этот день нельзя делать.

Когда и почему начали праздновать Яблочный Спас?

Яблочный Спас отмечали еще наши предки – славяне, которые посвящали свой урожай богу Спасу. До Яблочного Спаса на Руси не ели яблоки. С него же начинали и есть яблоки и варить яблочное варенье и разные кушанья.

Почему праздник Яблочный Спас называют еще Преображение Господне?

Потому что 19 августа Церковь отмечает Преображение Господне — один из 12 непреходящих праздников. Согласно библейскому преданию, в этот день Иисус позвал трех своих учеников с собой на гору Фавор и стал там молиться. И его ученики увидели преображение Сына Господа: одежды Иисуса вдруг стали белыми, лицо осветилось, словно солнце. Иисус запретил своим ученикам рассказывать об этом событии, но велел собирать яблоки, чтобы их освятить.

Что нужно делать в Яблочный Спас?

Верующие в этот день идут в церковь. В храмах проходят праздничные молебны.

Многие прихожане несут с собой корзинки с фруктами, обычно с яблоками и виноградом. Священник после службы благословляет урожай. Кстати, те, кто не смог освятить мед во время Медового Спаса, могут сделать это на Яблочный.

Обязательно нужно съесть хоть одно яблочко. Считается, что это может поправить здоровье.

Считалось, что чем щедрее будет милостыня бедному в этот день, тем добрее отнесется Бог к усопшим близким человека.

Что нельзя делать в Яблочный Спас?

Так как Спас выпадает в Успенский пост, то верующим нужно отказаться от употребления в пищу мяса и молока.

Нельзя есть яблоки до освящения, особенно женщинам. Вообще считается, что если женщина съела яблоко до Яблочного Спаса, она принимает на себя страшный грех первой женщины Евы.

Очень строгий запрет на вкушение яблок касался родителей, у которых погиб ребенок: считалось, что если родители съедят яблочко до Яблочного Спаса, их дитя на том свете останется без подарка.

Нельзя оставлять зерно неубранным после Яблочного Спаса. Даже дождь после этого спаса называли "хлебогной".

Нельзя в этот день шить: "Кто на Спас шьет, тот всё время слезы льет", — говорили в народе.

Какие народные приметы связаны с Яблочным Спасом?

Если откусить фрукт после его освящения и сразу загадать желание, оно быстро сбудется.

Считалось, что с этого дня осень вступала в свои права: "Яблочный Спас – ушло лето от нас", "Во второй Спас нужно брать рукавицы про запас".

Если в этот день человеку на руку дважды села муха, это значило исполнение желаний. При этом муху ни в коем случае нельзя сгонять или убивать.

Какая погода будет на Яблочный Спас, таким будет и январь, считали в народе.

Яблочный спас - популярное в народе название важного церковного праздника, именуемого Преображением Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. Известно, что Преображение Господне входит в список 12 наиболее значимых православных праздников. Великий день христиане отмечают ежегодно 19 августа. Он приходится на самый короткий, но очень строгий пост, продолжающийся до дня Успения Божией матери. Яблочный спас моложе других важных церковных дат, но его история не менее загадочна и интересна.

Любимые августовские праздники - три Спаса

Всего в церковном календаре три Спаса. Первый, именуемый Спасом на воде, приходится на 14 августа. В этот день верующие спасались от эпидемий и инфекций, усиленных летней жарой, с помощью святой воды, выносимой из церкви. Другое известное название - Медовый Спас, праздник получил по той причине, что с этого дня было дозволено есть мед.

Самым главным из трех считается Второй Спас - Яблочный или Праздник первых плодов. После него разрешается употреблять в пищу яблоки и другие фрукты. Особенно строго в древние времена относились к запрету родители, потерявшие детей. Считалось, что если отказываться от лакомства плодами, то на том свете умерших деток угощают гостинцами и золотыми яблочками. Верующие люди утверждают, что яблоки в этот день обладают особой волшебной силой, и лакомство ими помогает осуществлять загаданные желания.

Третий Спас в народе называют Ореховым, в церковном календаре он значится 29 августа. Обычно к этому сроку орехи становятся зрелыми и пригодными в пищу. Также православные зовут его Спасом на полотне, в знак того, что лик Иисуса отпечатался на куске ткани. В этот день коробейники традиционно устраивали распродажу холстов и полотен.

Корни и история Яблочного Спаса

Историки утверждают, что Второй спас пришел на смену дохристианскому празднику сбора яблок. В старинные времена плоды до этого дня считались незрелыми и несъедобными. Лишь после освящения у алтаря сочные фрукты разрешалось употреблять в пищу без ограничений. Язычники верили, что яблоки в этот день наделены особой силой - они несут здоровье, красоту, силу и счастье.

Преображение Господне в православной церкви называют еще Спасом на горе. Верующие знают, что 19 августа - ровно за 40 дней до распятия Христа, Иисус и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Иисус начал молиться, его лицо вдруг осветил неземной свет, а одежды превратились в белоснежные. Так Иисус Христос преобразился на глазах у Петра, Иоанна и Иакова, открыв им свое предназначение.

В этот миг будущий Спаситель узнал, что ему суждено во имя людей умереть мученической смертью на кресте, а потом воскреснуть. Христос строго-настрого запретил своим ученикам рассказывать об этом чудесном событии. Вернувшись к людям, сын Господа Бога велел собирать яблоки, чтобы Отец мог освятить их. Отмечать Яблочный спас начали в 4 веке, после того, как на горе Фавор был открыт храм, увековечивший Преображение Господне.

Традиции Праздника первых плодов

Празднование Преображения Господнего начинается с утренней церковной службы. Во время богослужения крест выносят в центр храма. В первую очередь совершается обряд поклонения, а затем - Крестный ход и освящение плодов. Во время литургии поют канон о Великом Преображении. Прихожане обязательно одеваются в белоснежные одеяния, белый - главный цвет чудесного праздника.

Традиционно в этот день верующие несли в церковь корзины с виноградом, яблоками, грушами, сливами и другими плодами и ягодами, созревшими в саду. Урожай следовало собирать рано утром, чтобы на румяной кожице сохранились капельки росы. Хозяйки пекли на праздник постные пироги и блины с фруктовыми начинками, преимущественно с яблочной. 19 августа разрешалось не только есть яблоки, но и начинать их заготавливать: варить варенье, джемы, сушить.

Самый главный обычай Второго Спаса - угощение малоимущих и голодных людей яблоками. Верующие никогда не скупились в этот день и охотно делились собранным урожаем с теми, кто нуждался в помощи. Также освященные плоды обязательно несли на кладбище, причем угощения оставляли не только на могилах своих родных, но и на холмиках, оставшихся без присмотра.

Яблочный Спас всегда символизировал начало осени, в народе его именовали Осенинами. До этой даты нужно было успеть убрать урожай пшеницы и заготовить лекарственные травы. Согласно приметам, ясный день в Преображение Господне предвещает суровую зиму, дождь - к мокрой осени, а сухая погода - к засушливой осени.

«Пришел Спас – держи рукавички про запас», – именно так звучит одна из поговорок о Яблочном Спасе – большом религиозном празднике. Яблочный Спас также часто называют Вторым Спасом: Первый Спас (Маковей) празднуется 14 августа, а Третий, или Ореховый Спас, – 29 августа.

История праздника

В трех Евангелиях (от Марка, Матфея и Луки) описывается Преображение Господне. Иисус Христос поведал своим ученикам, что он должен умереть, а на третий день воскреснуть. Христос вместе с учениками Петром, Иаковом и Иоанном поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. Во время молитвы Иисус преобразился: лицо просияло, а одежды сделались ослепительно-белыми. В этот момент к Христу спустились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Иисусом. Однако скоро набежала туча, из которой донесся голос: «Это Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение. Его слушайте!».

А праздник Яблочный Спас начали отмечать в 4 веке, когда царица Елена, мать римского императора Константина I, построила на горе Фавор храм как напоминание о Преображении Господнем.

Традиции Яблочного Спаса

На Спас люди надевали праздничные одежды, брали корзины с яблоками и другими плодами из собственного сада и огорода, украшали всю эту красоту букетом из пшеницы или ржи и шли к храму. Традиции Яблочного Спаса интересные и разнообразные:

  • по церковным правилам, до Второго Спаса нельзя было даже попробовать яблоко нового урожая;
  • особенно придерживались этого правила женщины, у которых умерли маленькие дети. Считалось, что если матери не будут есть яблок до Спаса, то их деткам на небе дадут золотое яблоко, которое растет на серебряном дереве;
  • после того, как семья с освященными яблоками возвращалась из церкви, глава семьи с освященной свечой обходил пасеку. После этого обряда можно было садиться за праздничный стол. Главным блюдом были печеные яблоки. Второй Спас приходится на Успенский пост (Спасский), однако в этот день разрешается употреблять рыбу и вино;
  • хозяйки в этот день много готовили, а блюда и яблоки раздавали бедным;
  • существует поверье, что на Второй Спас яблоки приобретают чудодейственные свойства: верили, что если съесть освященное яблоко полностью, даже вместе с косточками, то болезни будут обходить тебя;
  • в этот день люди делились урожаем с соседями и родственниками, чтобы в следующем году всего уродилось много;
  • на Второй Спас поминали умерших родственников. Считали, что в этот праздник умершие в третий раз приходят на землю в весенне-летний период: первый приход выпадает на Страстной Четверг, второй – на Троицу.

На самом деле традиций, связанных со Спасом, много, и в каждом регионе они разные и по-своему интересные.

Источник фото: my-city.in.ua.

Народные приметы, связанные с Яблочным Спасом

Наши предки были людьми наблюдательными, поэтому существует много примет, которые имеют отношение ко Второму Спасу:

  • если на праздник было жарко, не стоит зимой ждать снега; если на праздник шел дождь – зима будет снежной;
  • если на Спас идет дождь – осень будет сухой и теплой;
  • если обильно уродилась антоновка (сорт яблок), то на следующий год хорошо уродит хлеб;
  • какой погода была на Второй Спас, такая будет и на Покров (14 октября).

Источник фото: firtka.if.ua.

Где можно отпраздновать Яблочный Спас

Люди на Спас с праздничным настроением идут в церковь, чтобы освятить полные корзинки вкусностей. В этот день каждый храм наполняется праздничными корзинами, из которых доносится аромат фруктов и овощей. Если вы хотите провести этот религиозный праздник в особой обстановке, можете поехать в , в ,

Второй называют Яблочным, третий, последний спас – Ореховый. Яблочным Спасом в народе называют праздник Преображения Господнего. Отмечают его православные верующие 19 августа. МирСоветoв расскажет Вам о традициях и особенностях этого праздника.

Почему Спас именуют Яблочным?

Яблочному Спасу посвящено множество народных обычаев и традиций. Но прежде всего его связывают с началом осени, а также существенным изменениям в природе. Есть даже у этого спаса еще одно название – осенины. А в церковном календаре на этот день приходится праздник . Этот день посвящен воспоминанию о преображении Христа своим ученикам. Произошло это событие на горе Фавор. Христианские и языческие традиции очень взаимосвязаны между собой, поэтому Преображение Господне в народе стало больше известно как Яблочный Спас.

Праздник этот позаимствовал множество народных традиций. К примеру, свое название он получил потому, что именно в это время созревал новый урожай винограда. В тех же районах, где он не выращивался, люди освящали яблоки. До наступления Спаса не разрешалось есть ни яблоки, ни какие либо блюда из них. А вот на сам праздник собирали урожай, освящали яблоки в церкви, а затем и разговлялись ими.

До наших дней сохранилось одно из главных предназначений Спаса – духовное преображение человека.

Как еще называют праздник

Яблочный Спас имеет и другие названия. К примеру, в народе он также известен как Средний Спас, так как отмечается между Медовым и Ореховым. Из-за того, что в этот день начинался массовый сбор гороха, Яблочный Спас получил еще одно название – «гороховый». Кстати, иногда люди организовали по этому случаю «Горохов день». Также в народе применялись такие названия, как «осенины» (связано с приходом осени), «вторая встреча осени».

Об истории праздника

Впервые церковные источники вспоминают о празднике еще в начале четвертого века. В Евангелии есть описание преображения Господа. Произошло оно на горе в присутствии самых близких учеников Христа. В это время все они усиленно молились.

Православные верующие отмечают этот день 19 августа. Местом, где произошло Преображение, называют гору в Галилее - Фавор. Согласно евангельским описаниям, Христос поднялся на гору со своими учениками, чтобы помолиться. В это время Его лицо засияло сильнее солнца, одежда стала белой и засветилась. Ученикам, находящимся в это время с Иисусом (Иакову, Иоанну и Петру), явились два пророка из Ветхого Завета. Они долго разговаривали с Господом об Исходе. Христос не разрешил говорить обо всем своим ученикам, пока не воскреснет.

Церковное значение события

Для православных христиан Преображение относится к двунадесятым праздникам. Во всех храмах проводятся молебны, поются каноны. Священнослужители одевают торжественное убранство. Праздник отмечается во время Успенского Поста. По уставу разрешается употребление рыбных продуктов вина и масла. При этом остается запрет на яйца, мясо и молоко.

Народные традиции

С яблочным спасом в народе связано множество интересных обычаев и примет. Люди свято верили в них, так считали, что благодаря им можно оставаться здоровыми и получить благополучие для всей семьи.

Традиционно принято угощать освященными яблоками людей в память обо всех погибших. Люди верили – чем щедрее накормишь вкусными плодами, тем лучше к умершим близким будет относиться Господь.

Если до праздника родители умерших деток не едят яблоки, ангелы на небесах их раздают. Матери, потерявшие своих чад, в день праздника святят и относят их на могилки.

А еще в народе верили, что в день спаса яблоки приобретают чудодейственную силу. Если откусить плод и при этом загадать желание – оно непременно должно осуществиться.

Люди знали еще одну примету: пришелся жаркий день – зимой не жди снега, дождливая же погода предвещала снежные зимние месяцы.

В народе считалось – если в этот день два раза сядет муха, человек будет успешным в течение всего года. Поэтому говорили: «Будь терпеливым на Спас даже к мухам, дабы не упустить удачу!»

С Яблочного Спаса начиналась жаркая пора для селян. Плоды заготавливают впрок: из яблок делают всевозможные варенья и джемы, их засушивают и замачивают. А на сам праздник хозяюшки готовили множество кушаний, которые потом раздавали бедным и больным.

Именно с этого праздника в полях начиналась жатва яровых культур, а также посев озимых. А народные целители в это время вели заготовку лекарственных трав. В народе же на эти дни приходились массовые гулянья.

Яблоки наливные полюби – здоровье отменное жди

Известно, что даже в рационе пещерных людей постоянно присутствовали яблоки. А в Европу эти чудесные плоды попали благодаря римлянам. Сегодня яблоки – один из самых известных во всем мире фруктов. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в приготовлении множества блюд. Сегодня хозяюшки готовят из них всевозможные варенья, делают компоты и сидры, выпекают торты и пироги.

Медики рекомендуют употреблять не менее одного яблока в день, так как в них содержится огромное количество всех необходимых человеку веществ. К тому же они очень легко усваиваются организмом и помогают сохранить отменное здоровье.

Что можно приготовить из вкусных и полезных плодов

Вареники фруктовые.

Необходимо:

  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • 500 грамм муки;
  • 30 граммов масла (сливочное);
  • 300 грамм сметаны;
  • 1 килограмм свежих яблок;
  • соль.

Как приготовить:

Из молока, муки, одного яйца, сливочного масла, двадцати граммов сахара и соли нужно замесить тесто. Яблоки необходимо почистить от кожуры. Сердцевину убрать. После этого нарезать яблоки на небольшие кусочки, добавить 150 грамм сахара и чуть-чуть воды. На небольшом огне варить до размягчения плодов, после чего яблоки нужно остудить.

Тесто нужно раскатывать тонко. На каждый вырезанный из него кружочек положите начинку. Сформируйте вареники.

В кипящей подсоленной воде вареники варите на небольшом огне около 6-8 минут.

Можно подавать со сметаной или любым другим соусом.

Яблочная шарлотка «Лакомка».

Необходимо:

  • 2 стакана сахара;
  • 3 больших яблока;
  • 2 стакана муки;
  • 8 яиц;
  • лимон;
  • масло сливочное.

Как приготовить:

Вымыть яблоки и порезать их на несколько частей. Достаньте сердцевину. Яблочную мякоть нарежьте еще мельче, положите в кастрюлю и залейте лимонным соком. Пока смесь настаивается, взбейте яйца в пену. Не останавливаясь, засыпьте небольшой струйкой сахар. В эту массу постепенно добавляйте муку. Осторожно перемешайте.

Противень или форму для выпечки необходимо смазать сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто, на него - яблоки и оставшееся тесто.

Выпекайте в разогретой духовке 40 минут.

Суфле из яблок.

Необходимо:

  • сахар – 150 грамм;
  • яблоки – 250 грамм;
  • белки яичные – 12 штук;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • сахарная пудра – 20 грамм.

Как приготовить:

Вымыть яблоки, разрезать на несколько частей и убрать сердцевину. Выложите плоды на противень, предварительно добавив немного воды. Запекайте до готовности.

После того, как яблоки будут охлаждены, их следует протереть через сито. В кастрюлю к яблокам добавьте сахар и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса станет вязкой и густой, добавьте в нее белки, взбитые в пену.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом.

При помощи кондитерского шприца белково-яблочную смесь выложите в форму. Выпекайте в духовке при температуре 200°С. Готовое суфле по желанию можно украсить сахарной пудрой.