Бальзам для губ в домашних условиях рецепты. Базовый питательный бальзам с пчелиным воском. С кокосовым маслом

Каждой женщине, ребенку и даже мужчине иногда требуется помощь неких «секретных агентов» для поддержания здоровья и красоты губ. Ветер, холод, ультрафиолет – все даже минимальные воздействия внешних факторов сказываются на их состоянии. За недостаточное внимание к своим губам человек расплачивается их постоянным шелушением, появлением микротрещин, в том числе в уголках рта, бледностью и сухостью кожной поверхности.

Можно, конечно, купить средство для ухода за губами в магазине или аптеке, но наибольший эффект получится если использовать самостоятельно приготовленный бальзам для губ в домашних условиях.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Почему домашнее средство лучше?

У собственноручно изготовленного «агента» есть масса преимуществ перед своими магазинными братьями:

  • Вы всегда знаете, из каких ингредиентов приготовлен бальзам.
  • Вы сами можете контролировать качество составляющих средства.
  • Можно придать бальзаму желаемую консистенцию, запах, цвет, свойства.
  • Можно легко улучшить средство для губ, если с первой попытки оно получилось недостаточно эффективным.
  • Приготовление смягчающего и увлажняющего средства – это увлекательное и расслабляющее занятие.

Сам процесс занимает порядка 15 минут, а ингредиенты можно купить в любой аптеке или магазине.

Азы приготовления

Все рецепты домашнего бальзама для губ можно совершенствовать и по желанию добавлять в него желаемые ингредиенты: совмещать ароматы, экспериментировать с цветом, консистенцией и питательными веществами.

Как добиться желаемой консистенции

Составляющие любого средства для ухода за губами можно разделить на 2 группы:

  1. Твердые: воск пчелиный или овечий (ланолин), масло ши, какао-масло и другие.
  2. Жидкие: растительные и эфирные масла.

Умело варьируя с их количеством можно придать готовому средству желаемую консистенцию. Если взять жидкие и твердые составляющие в соотношении близком 1:1, то получится достаточно плотный бальзам и на холоде его будет сложно использовать. Для удобства нанесения нужно будет некоторое время подержать бальзам на пальце перед использованием, тогда он ляжет равномернее. Однако такое средство дольше будет сохраняться на коже губ и более серьезно защищать нежную кожу от неблагоприятного воздействия. Еще одним плюсом будет сохранение консистенции в жару и возможность носить его с собой, а не хранить в холодильнике все время.

Как сделать домашний бальзам для губ более мягким? Достаточно взять жидких частей примерно в 2-2,5 раза больше чем твердых.

Как придать желаемый аромат

Комбинируя количество и состав эфирных масел можно почувствовать себя парфюмером и создать неповторимый аромат домашнего средства для ухода за кожей губ. Кроме того, некоторые масла помогут добиться дополнительных полезных свойств бальзаму. Нужно их всего несколько капель, но результат превзойдет все ожидания:

  • Масло гвоздики, имбиря и корицы обладает согревающим действием, хорошо использовать в зимнее время. Такие составляющие дополнят аромат теплыми пряными нотками.
  • Масла цитрусовых (лайм, грейпфрут, лимон) придадут освежающий аромат.
  • Мятное масло наделит бальзам охлаждающим эффектом и сохранит свежесть губ в летний зной.
  • Масло апельсина, ванили или лаванды придаст сладковатые нотки, и хорошо уживется с другими запахами.

Как добавить цвета

Можно дополнить полезные свойства домашнего бальзама, добавив в него витамины и цвет. Этого легко добиться, используя яркие ягоды с насыщенным цветом (клубника, малина, клюква) или натуральные масла, обладающие цветом (облепиха, к примеру). Нужно учитывать, что такие ингредиенты повлияют на аромат готового бальзама для губ. Если с парфюмерной композицией вы уже определились, то подойдут обычные пищевые красители. Но есть некоторые особенности применения данных составляющих:

  • Облепиховое масло придаст нежный оттенок оранжевого, но если немного переборщить, то получится интенсивный морковный цвет. Поэтому необходимо добавлять всего несколько капель.
  • Ягоды отдадут свои цвета, если их нарезать кусочками и проварить (до получения необходимого оттенка) в жидких растительных маслах. При необходимости можно процедить остывшее масло после удаления кусочков.
  • Пищевые красители имеют высокую концентрацию, поэтому их следует добавлять по несколько крупинок. Их вводят в уже приготовленное средство, после остывания и тщательно перемешивают.

Как добавить лечебный эффект

Масла (жидкие или твердые) уже являются хорошими увлажнителями и кладезем полезных витаминов, но при желании можно улучшить свойства домашнего бальзама, добавив к его ингредиентам мед, сок растения алоэ, витамины Е или А.

Как хранить готовое средство

Для хранения плотных по консистенции бальзамов можно использовать пустой тюбик от губной помады. Если же средство менее плотное, то подойдет небольшая баночка от крема для век, к примеру.

Натуральные бальзамы домашнего приготовления нельзя оставлять долгое время на жаре, иначе они расплавятся. Если хранить средство в прохладе, то оно прослужит примерно полгода без потери своих свойств. Как показывает практика, заканчиваются такие домашние «агенты» красоты гораздо раньше.

Рецепты

С медом

Необходимо растопить на водяной бане смесь из одинакового соотношения воска (овечьего или пчелиного), масел какао и ши. В горячую смесь добавить в таком же количестве масло косточек винограда и масло авокадо, тщательно размешать. Снять с водяной бани и дополнительно ввести одну часть жидкого меда (если мед засахарился, то его предварительно помещают на водяную баню). Такой рецепт хорошо использовать детям и мужчинам – не оставляет блеска и практически не пахнет.

Мед и мята

Готовится смесь на основе пчелиного воска (порядка 30 г) или ланолина. К растопленному на водяной бане воску добавляют 60 г масла миндаля (можно купить в аптеке) и столовую ложку меда, хорошо помешивают. Снимают с огня и дают немного охладиться. Когда бальзам начинает застывать, проверяют консистенцию и при необходимости добавляют либо жидкого компонента, либо твердого воска. Если плотность массы вас устраивает, то необходимо добавить всего пару капель ментолового масла, тщательно перемешать и распределить по баночкам.

Мед, масло какао и оливы

Растапливают на пару четверть столовой ложки натертого воска (пчелиного или овечьего), добавляют половину чайной ложки жидкого меда, пару больших ложек масла оливы, половину чайной ложки масла какао. Тщательно смешивают ингредиенты и немного остужают. Далее необходимо ввести пару капель эфирных масел (по желанию). Снова перемешать и разложить по баночкам.

Витамин Е и кокосовое масло

Натереть на обычной терке воск, добавить вдвое больше масла кокоса, растопить на водяном пару. Когда компоненты соединятся в однородную массу – снять с плиты и немного остудить. Добавить 2 капли витамина Е (раствор токоферола) и, по желанию, эфирные масла. Распределить по баночкам, хранить в прохладном помещении.

Защита от ультрафиолета

Растопить на водяном пару воск (порядка 45 г), добавить масла (60 г авокадо, 45 г ши, 30 г какао). Тщательно смешать ингредиенты и снять с огня. При перемешивании добавить ½ ч.л. диоксида титана (продается в специализированных магазинах) и полную чайную ложку витамина Е. Снова перемешать и немного остудить, после чего добавить пару капель эфирных масел по своему усмотрению (апельсин или другой цитрус).

Облепиховое масло

В одинаковой пропорции натереть воск, масло карите и какао-масло и отправить на водяную баню. После того, как ингредиенты растопятся, добавить в таком же количестве масло косточек винограда и аргановое масло и половинное количество облепихового масла. После смешивания снимают с огня и добавляют несколько капель масла герани и ванили.

Проблема ухода за нежной и чувствительной кожей губ остается актуальной в любой сезон года. Зимой губы подвергаются неблагоприятному воздействию холода и температурных перепадов, летом обветриваются, страдают от агрессивных ультрафиолетовых лучей и сухого воздуха. Причина заключена в полном отсутствии потовых и небольшом количестве сальных желез на этом участке кожи. Возможно, кто-то задастся вопросом, для чего нужен самостоятельно приготовленный бальзам, когда можно использовать готовые средства. Но в этом вопросе есть некоторые нюансы, о которых мы и поговорим.



Для чего нужен

Наиболее часто для увлажнения и питания используют гигиеническую помаду или специальный крем. Но не все прибегают к этим средствам по причине содержания в их составе канцерогенных веществ. Например, минеральные масла Moah и Mosh потенциально опасны. Первое известно мутагенными качествами, второе способно навредить человеческому организму. Парафин и вазелин, которые производители предпочитают использовать как дешевую альтернативу воску, могут вызвать окклюзию, состояние, когда кожа перестает дышать.

Оптимальным решением может стать приготовленные дома бальзамы для губ. Это эффективный метод решения проблемы без использования химических ингредиентов, дающий возможность использовать натуральные составляющие высокого качества. Вам потребуется знание рецептов, правил приготовления, использования и хранения.



Преимущества домашнего средства

Следящие за своим здоровьем и внешним видом люди всегда должны быть во всеоружии. Вдруг закончились средства, или вы находитесь вдали от дома, например, на даче, а любимую косметику забыли прихватить с собой. Тем более что лишние таланты еще никому не помешали. Знание пары хороших и действенных рецептов поможет вам без лишних волнений, похода в магазины и поиска нужного средства приготовить бальзам своими руками. Такие бальзамы обладают рядом неоспоримых качеств, которые делают их более полезными и эффективными в сравнении с готовой косметикой.


Выбираем натуральность

Первый плюс – они по-настоящему питают и увлажняют. Главное достоинство в приготовленном своими руками бальзаме – натуральность. Есть известные народные рецепты таких средств. По желанию их можно сделать бесцветными или окрашенными в различные цвета, легкими или более тяжелыми по консистенции, однородными или с использованием нескольких компонентов.


Актуальная безопасность

Особый интерес такой способ решения проблемы ухода за своими губами должен вызвать у тех, чей организм отвечает аллергической реакцией на искусственные составляющие готовой косметики. У кого-то может быть аллергия на мед, у другого на абрикосовое масло и т. д. Если у вас имеются сомнения по поводу конкретного ингредиента, то предварительно надо провести тест на восприимчивость. Для этого надо нанести небольшое количество компонента на локтевой сгиб. Если за сутки появились зуд, краснота или припухлость, то следует отказаться от включения этого ингредиента в состав бальзама. Вы можете сделать индивидуальный бальзам, выбирая безопасный для вас состав.

Отсутствие в таком средстве канцерогенных насыщенных минеральных масел исключает риск накопления в организме токсичных веществ. Также к домашним бальзамам не возникает привыкания, их ежедневное использование не причинит вреда организму.



Простота и легкость

Несмотря на такие очевидные достоинства домашних бальзамов, к ним прибегают не особо часто. Большинство девушек полагает, что заниматься приготовлением бальзамов – хлопотное дело. Но тут они ошибаются. Рецепты просты, ингредиенты доступны, времени требуется немного, а отдача большая. Главное – начать, если пару раз приготовите самостоятельно такое средство и воочию увидите результат применения, то поймете, что ничего сложного в этом нет.

Просто надо следовать определенным технологическим правилам, чтобы исключить неприятные последствия.

Необходимо обладать базовыми знаниями основ приготовления бальзамов своими руками, настроить себя, что это дело вам по силам, попробовать приготовить средство, следуя правилам. Если вы экономны, следите за своей внешностью и здоровьем, то домашние бальзамы именно для вас.



Экономим деньги

Следующим очевидным плюсом является то, что приготовленные самостоятельно домашние средства сократят ваши расходы на магазинную косметику. Сбереженные деньги вы можете потратить на что-то другое. Ведь бальзамы и кремы известных брендов из индустрии красоты и здоровья обходятся потребителям недешево.

Продукция малоизвестных компаний вызывает у покупателей сомнения в добросовестности производителя в соблюдении стандартов безопасности и качества. Ингредиенты для домашних бальзамов обойдутся вам вполовину, если не меньше, суммы, которую вы потратите на готовые средства по уходу . Согласитесь, что даже незначительная экономия способна поднять настроение.



Отзывы о натуральной косметике

Большинство имеющих опыт самостоятельного приготовления бальзамов по уходу за кожей губ делятся своими рецептами и секретами получения действенного средства.

Главный совет от тех, кто занимается изготовлением собственной косметики, – правильно определить, для чего вам нужен бальзам.

Губы обветрились, на них появились трещины – вам срочно требуется заживляющее средство. В рецептуру таких средств рекомендуют включать мед, обладающий прекрасным заживляющим и восстанавливающим качеством, а также различные масла и витаминные комплексы. Такое средство советуют использовать после перенесенного заболевания, когда состояние кожи губ после агрессивного воздействия лекарственной терапии оставляет желать лучшего.



Есть бальзамы с чисто косметическими свойствами, придающие блеск. Опытные домашние "парфюмеры" советуют экспериментировать с компонентами. Например, для бальзама со сладковатым вкусом и ароматом взять ваниль и масло лаванды. Пряный запах добавят гвоздика, корица или имбирь. По отзывам, такие бальзамы хорошо согревают в холодный сезон.



Для придания средству определенного цвета советуют использовать только природные красители, например, масло облепихи, красные ягоды. Можно воспользоваться готовыми пищевыми красителями. Их надо добавлять в смесь на этапе загустевания, после чего требуется тщательное перемешивание смеси.



В отзывах звучат положительные рекомендации по таким экзотическим маслам, как ши, авокадо, манго, жожоба . Но звучит также мнение, что простое касторовое или подсолнечное масло обладает такими же полезными свойствами. Чаще всего отзывы о них позитивного характера, акцент делается на эффективности и безопасности самостоятельно приготовленной смеси.



Рецепты

Сделать бальзам ручной работы кажется хлопотным и сложным делом только новичкам. Но вы же не дилетант, который будет наносить на губы банальный вазелин и считать, что этим обеспечил уход за нежной кожей. Надо знать основные правила приготовления:

  • Для формовки помады до нужной консистенции используйте только пчелиный воск, но никак не парафин. В составе этого продукта пчеловодства сложные эфиры, жирные кислоты, многоатомные спирты. Главное преимущество воска – бактерицидность, поэтому при воспалении кожи и слизистых он незаменим. Воск является главным составляющим бальзамов, за счет него создается твердая консистенция средства. Топить его надо исключительно на водяной бане, это правило обязательно и безальтернативно. Так сохраняются уникальные полезные свойства этого ингредиента. Если его перегреть, качество значительно ухудшится вплоть до образования солей. Поместите воск в емкость, поставьте на водяную баню на слабый огонь и растопите до жидкого состояния.
  • Выбирайте только надежные ингредиенты. Воск рекомендуется приобретать в специализированных точках продаж, например, в аптеке или у пчеловода, продукции которого вы доверяете. Мед известен неоспоримыми питательными и заживляющими свойствами, но только в том случае, если он стопроцентно натуральный. Поэтому берите проверенную, качественную продукцию. Другие компоненты, как глицерин, масла, ароматизаторы, витамины твердые и жидкие, приобретаются в аптеках.
  • Соблюдайте правильные пропорции. Взять воска меньше – жидкое средство попросту растечется, больше – смесь станет излишне густой и твердой. Это же правило касается масел и витаминных добавок. Переборщить с количеством означает свести на нет затраченные усилия, бальзам не принесет того эффекта, который вы ожидаете. Точное соблюдение дозировки – гарантия, что вы получите действительно полезное и эффективное средство для ухода.
  • Четко соблюдайте очередность вносимых компонентов. Твердые масла добавляют после растопки воска, жидкие – в самом конце после снятия с огня. Если масел используется несколько видов, то в рецептуре указывается, какой ингредиент следует смешивать первым, какой добавляют уже за ним. Витамины, ароматизаторы и красители (естественно, натуральные) вносятся в последнюю очередь. Нарушение порядка может снизить полезные качества готового средства.



Вышеперечисленные правила в основном касаются главных ингредиентов. Остальные компоненты вы можете выбирать по своему желанию, давая простор своей фантазии.

Пробуйте свои силы, экспериментируйте в приготовлении шоколадного, кокосового, медового бальзама. Готовьте с маслом оливковым, абрикосовым, ши, какао.




Чем больше вы перепробуете средств для ухода, тем больше у вас будет шансов подобрать самый оптимальный и легкий вариант, который подходит коже именно ваших губ. Ниже приведены рецепты распространенных средств, простых в приготовлении. Апробируйте их и в дальнейшем, возможно, вам удастся приготовить свой уникальный бальзам.

"Медово-лимонный"

  • воск пчелиный – 20 г;
  • мед – 20 г;
  • масло лимона – 5-6 капель;
  • касторовое масло – 2 чайн. ложки;

К топленому воску добавить масло, перемешивать 3-5 минут. Снять с огня, влить мед, перемешать, разлить.



"Витаминный микс"

  • воск пчелиный – 20 г;
  • какао-масло – 1 стол. ложка;
  • жидкие витамины – 3-4 капли;
  • масло ши – 1 чайн. ложка;
  • облепиховое или другое масло – 1 чайн. ложка.

Твердые ингредиенты растопить при постоянном перемешивании, влить масло облепиховое, затем ши, повторно перемешать, добавить витамины, перемешать и разлить в формы.


Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу .
Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.

Пошаговая инструкция как сделать бальзам для губ своими руками © depositphotos.com

Наступил сезон, когда без увлажняющей помады просто не обойтись. Поэтому нужно заранее побеспокоиться о защитных средствах для кожи и губ.

Так, при выборе бальзама для губ, можно остановиться на дорогостоящих популярных средствах, которые могут себя не оправдать, а можно проявить немного фантазии и сделать бальзам для губ самостоятельно. Бальзам своими руками будет намного полезней, чем покупные. А как сделать бальзам для губ в домашних условиях, читай наши рецепты.

Выбирая компоненты, будь внимательной - у тебя не должно быть на них аллергии. Если ты не уверена, то капни немного масла на сгиб локтя - аллергическая реакция проявится в течение дня.

Бальзам с маслом какао, ши и миндаля

Тебе понадобится:

  • 25 г воска;
  • 15 г твердого масла какао;
  • 25 г твердого масла ши;
  • 30 г сладкого миндаля (жидкое);
  • 15 г витамина Е;
  • капля масла чайного дерева.

Как готовить:

Расплавь воск на паровой бане до мягкого состояния. В воск добавь масло какао и мешай, пока оно не растворится. Добавь масло ши и сделай тоже самое.

Продолжай варить воск на паровой бане, пока твердые масла полностью не растворятся. После, влей жидкое миндальное масло, перемешай и сними с паровой бани. Остуди массу и влей витамин Е. Перемешивай массу до ее полного остывания. В теплый бальзам добавь каплю масла чайного дерева и перемешай.

Пошаговая инструкция как сделать бальзам для губ своими руками © depositphotos.com

Бальзам с медом и лимоном

Этот бальзам отлично подходит для зимнего периода. И он намного проще предыдущего.

Тебе понадобится:

  • 25 г пчелиного воска;
  • 15 г масла авокадо;
  • эфирное масло лимона;

Как приготовить:

Растопи воск на паровой бане и добавь туда жидкое масло авокадо. Мешай смесь в течение нескольких минут. Сними смесь с паровой бани и добавь натуральный мед - совсем чуть-чуть. Добавь каплю лимонного масла и дай массе остыть.

Бальзам с шоколадом и корицей

Используя этот бальзам, постарайся не съесть свои губы - он вкусный.

Тебе понадобится:

  • вазелин;
  • горький шоколад;
  • корица.

Как приготовить:

Растопи пару столовых ложек вазелина на водяной бане, натри на мелкой терке шоколад и добавь к растопленному вазелину. Добавь щепотку корицы. После, сними с паровой бане и тщательно перемешай. Запомни, все бальзамы стоит перелить в баночки до того, как они остынут!

Кстати, смотри обучающее видео о том, как приготовить бальзам для губ в домашних условиях. Наглядная инструкция отлично дополнит наши рецепты.

Бальзамы промышленного производства, согласно отзывам потребителей, уступают по качеству их аналогам домашнего приготовления. Многие девушки стремятся создать бальзам для губ своими руками, пользуясь различными рецептами.

На качество и эффект средств влияние оказывают ингредиенты. Что должно входить в состав данной косметики, а что имеет вредное воздействие?

Среди выпускаемых вариантов есть ряд средств, которые вместо эффекта увлажнения дарят обезвоживание. Потребитель пытается таким продуктом. Пользователи должны помнить: косметика хорошего качества дает эффект на весь день за 1-2 применения.

Не стоит приобретать те средства, в состав которых входят:

Эти ингредиенты являются продуктами нефтепереработки. Под их действием образуется пленка, сквозь которую не проникают витамины, содержащиеся в полезных компонентах.

В продуктах для ухода за губами можно встретить и другие вещества:

  • салициловая кислоту;
  • спирты.

Они являются консервантами и высушивают кожу.

  • Глицерин. Это вещество некогда называли отличным увлажнителем для кожи, но при подсушивании влага будет потребляться не из окружающей среды, а из губ.
  • Синтетические и натуральные ароматизаторы и отдушки: Fragrance, perfume. Данные вещества могут вызвать аллергическую реакцию и высушивание;
  • Камфора. Придает объем губам, но сушит их.

В состав качественного бальзама для губ должны входить следующие ингредиенты:

  • натуральные масла: кокосовое, масло ши, абрикосовое, оливы, миндальное и другие;
  • воски: карнаубский, канделильский, пчелиный. Любой воск сгущает консистенцию бальзама. Действие направлено на разглаживание кожи губ, их эластичности и упругости;
  • экстракты лечебных растений. Увлажняют, смягчают и восстанавливают кожу. Некоторые из них могут вызвать аллергию;
  • эфирные масла. Включают в косметические средства в качестве ароматизаторов, но они способны омолаживать кожу. Обладают противовоспалительными свойствами;
  • витамины. Важный компонент в составе. Витамины A, E, C, F –натуральные антиоксиданты, позволяют губам сохранять свою молодость;
  • сквален. Компонент следующих растительных масел: оливковое, масло зародышей пшеницы, масло рисовых отрубей. Является антиоксидантом;
  • мед. Оказывает увлажняющее, питательное действие;
  • азулен. Входит в состав полыни, ромашки аптечной, зверобоя, валерианы, пижмы, тысячелистника. Данный антиоксидант снимает воспаления и аллергические реакции, омолаживает кожу губ;
  • УФ-фильтры. Являются защитой кожи от вредного влияния окружающей среды.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Ввиду добавления в промышленные бальзамы вредных веществ, многие девушки готовят натуральное косметическое средство в домашних условиях. Получаются продукты хорошего качества. Достаточно популярны народные рецепты:

  • Восковой. Ингредиенты: воск — 1 чайная ложка, масло-какао – 1 чайная ложка, жожоба – 1 кофейная ложка. При наборе таких компонентов получается густая консистенция, которая не течет. Такое средство будет оказывать на кожу губ заживляющее и смягчающее действие.
  • С облепиховым маслом и витаминами. Ингредиенты: масло-какао – 1 столовая ложка, облепиховое – 1 кофейная ложка, миндальное – 1 кофейная ложка, масло ши – 1 кофейная ложка, из абрикосовых косточек – 1 кофейная ложка. Можно вместо них использовать другие целебные масла.
  • Витамины А и Е – по несколько капель. Либо АЕВИТ – 5 капелек. Данное косметическое средство имеет оранжевую окраску. Лучше применять его дома, не на улице;
  • Бальзам шоколадный. Ингредиенты: масло ши, какао, миндальное (можно использовать любое другое), воск. Компоненты берутся в равных пропорциях – по 1 кофейной ложке. Заживляющее, смягчающее и увлажняющее косметическое средство, приятное на вкус. Отличный рецепт бальзама для губ.

Пошаговая инструкция приготовления

Решив сделать бальзам для губ, предварительно подготовьте необходимый инвентарь (посуду). Это могут быть специальные баночки для косметики либо пустые тюбики из-под помады, емкости от использованных кремов. Следует подбирать непрозрачную посуду, поскольку в прозрачной приготовленная масса может окислиться под солнечным воздействием лучей света.

Бальзамы готовятся пошагово. Воск растапливается на водяной бане на медленном огне. Нельзя в этих целях применять микроволновку. В соотношении к общей массе, получаемого продукта воска должно быть не более 30%, иначе масса получится твердой. После того, как воск расплавился, добавляют другие твердые ингредиенты. Нельзя долго варить массу — теряются ее полезные свойства.

Жидкие компоненты рецепта (масла и прочее) добавляются позже, после снятия расплавленной массы с огня.

Важный момент: если используются разные виды эфирных масел в одном рецепте, стоит узнать об их сочетаемости друг с другом, чтобы избежать аллергической реакции.

Чем заменить воск в бальзаме

Процесс приготовления домашнего бальзама начинается с растапливания воска. Однако не всегда получается раздобыть этот базовый материал. Выручает вазелиновая мазь. На его основе получается высококачественный бальзам без воска. Нужно взять в равных частях вазелин и шоколад, нагреть их на водяной бане, после остывания перемешать и поместить в подготовленные емкости.

Другой вариант бальзама без добавления воска: перемешивать до получения однородной консистенции 3 столовые ложки растопленного на водяной бане какао-порошка с 3 капельками масла мяты и витамином Е. Возможно добавление в рецепт меда или перламутра.

Главное правило: процесс приготовления начинается с растапливания твердых компонентов и заканчивается жидкими веществами. Если следовать этому требованию, получится консистенция бальзама.

Как правильно хранить домашний бальзам

Если косметическое средство приготовлено, согласно рецепту, срок его хранения – около года. Немаловажное влияние оказывают условия его хранения. Продукт следует поместить в емкости с плотно закрывающимися крышечками, не допускать попадания дневного света. Подходящим для хранения продукта является прохладное темное место.

Неоспоримый плюс домашней косметики — ее абсолютная безопасность, экологичность, высокое качество и впечатляющий эффект. Приготовить средство легко из подручных недорогих компонентов. Возможно наносить средство н губы поверх помады – макияж лица от его применения будет смотреться более выигрышно.