Что ест ребенок в 10 месяцев. Блюда из мяса и рыбы. Что входит в рацион

Рацион почти годовалого малыша уже включает большинство «взрослых» продуктов, включая потенциальные аллергены. С 10 месяцев в качестве прикорма вводится даже рыба, яйца, фрукты и сырые ягоды. На данном этапе активно развиваются челюсти и растут молочные зубы, поэтому кроха знакомится и с твердой пищей, которую можно грызть и жевать.

Грудное вскармливание в 10 месяцев

Накануне исполнения 1 года составляет минимальную часть рациона малютки, не более 400 мл в сутки. Питание десятимесячного ребенка предполагает редкое прикладывание к груди, преимущественно перед сном и после пробуждения. Полностью отлучать кроху педиатры пока не рекомендуют. Желательно, чтобы рацион питания десятимесячного ребенка включал материнское молоко ежедневно. Оно производит много положительных эффектов на организм:

  • быстрое восстановление сил;
  • закрепление эмоциональной связи с мамой;
  • легкое засыпание;
  • поддержка иммунной системы;
  • мягкая коррекция кишечной микрофлоры и другие.

Чем можно кормить ребенка в 10 месяцев?

Меню малыша в указанном возрасте почти не отличается от взрослого рациона. Каждый кроха индивидуален, поэтому родители должны совместно с педиатром решать, чем кормить ребенка в 10 месяцев в зависимости от его вкусовых предпочтений, скорости развития и склонности к аллергическим реакциям. Четкие рекомендации касаются только запрещенных продуктов. Питание ребенка в 10 месяцев исключает:

  • цитрусы;
  • консервы;
  • соления;
  • копчености;
  • маринады;
  • шоколад;
  • орехи;
  • конфеты;
  • выпечку из муки крупного помола;
  • трансжиры;
  • маргарин;
  • сало;
  • кожицу овощей и фруктов, особенно жесткую;
  • специи.

Питание грудничка в 10 месяцев

Если малютка еще пьет материнское молоко, его количество должно ограничиваться небольшой порцией, до 200 мл утром и вечером. Рацион ребенка в 10 месяцев на грудном вскармливании согласно рекомендациям педиатров включает (суточные нормы):

  • мясо – 65-70 г;
  • рыбу – 30-55 г;
  • хлеб – 10 г;
  • крупы на цельном или разбавленном молоке, воде – 200 г;
  • овощи – 200 г;
  • желток – 0,25-0,5 шт.;
  • творог – 50-55 г;
  • жидкие кисломолочные продукты – 400-500 мл;
  • сливочное, растительное масло – по 5-6 г;
  • цельное молоко (при переносимости) – 200 мл;
  • фрукты в форме пюре, компотов, морсов – 90-100 мл;
  • печенье или сухарики – 10-15 г.

Меню младенцев, которые не прикладываются к груди, полностью идентично представленному выше варианту. Единственный нюанс – питание малыша в 10 месяцев в данном случае дополнительно включает адаптированную или . Ее количество подбирается индивидуально, составляет от 200 до 400 г в сутки. Рацион питания ребенка в 10 месяцев предполагает употребление смеси аналогично материнскому молоку. Бутылочку нужно давать только на завтрак и вечером.

Несколько советов по приготовлению еды:

  1. Позаботиться, чтобы блюда всегда были свежими.
  2. Не солить пищу. При желании усилить ее вкус, лучше воспользоваться небольшим количеством лимонного, клюквенного сока, сливочного масла.
  3. Рыбу и мясо предварительно отваривать крупным куском. От него отрезается необходимая порция, после чего измельчается до состояния пюре.
  4. Кожуру с фруктов и овощей надо срезать или снимать в процессе приготовления.
  5. Проверять температуру еды перед подачей, она должна быть теплой.

Как правильно кормить ребенка в 10 месяцев?

В период употребления исключительно материнского молока или адаптированной смеси большинство детей получают еду по требованию. Питание в 10 месяцев должно быть организовано по графику. Организм крохи постепенно привыкает рационально расходовать энергию и накапливать ее. Важно соблюдать рекомендованные порции еды, чтобы не создавать избыточную нагрузку на желудочно-кишечный тракт малыша.

Режим питания в 10 месяцев

Перерывы между кормлениями почти годовалого крохи составляют 3-4 часа. Согласно советам педиатров, оптимальное количество, сколько раз кормить ребенка в 10 месяцев, составляет 5 приемов пищи. Первый осуществляется сразу после пробуждения, в 7-8 часов утра. Последняя трапеза – около 22-23 часов. Питание ребенка в 10 месяцев может дополнительно включать легкие перекусы:

  • нарезанное кубиками яблоко;
  • печенье;
  • сухарик;
  • корочку хлеба;
  • йогурт;
  • кефир;
  • морковку и другие продукты.

Чем кормить ребенка в 10 месяцев – меню

Организовать рацион малыша легко, если заранее составить список блюд на каждый день. Родители должны самостоятельно ориентироваться, чем кормить ребенка в 10 месяцев – рецепты приготовления еды максимально просты. Нужно обращать внимание, что крохе больше нравится, к каким блюдам он равнодушен (или отказывается). Дополнительно надо следить на реакции организма. Если на новый продукт возникает аллергия, он исключается из рациона.

Питание в 10 месяцев, меню на 1 день (примерное):

  1. Завтрак – материнское молоко либо искусственная смесь, 200 мл.
  2. Второй завтрак – каша на воде или молоке (200 г) со сливочным маслом (5 г) и половинкой желтка. Фруктовый мусс и компот (по 50 мл).
  3. Обед – суп (200 мл) или овощное пюре в таком же количестве, заправленное растительным маслом (5 мл). Кусочек хлеба, 10 г. Мясное пюре, 80 г. Дважды в неделю его заменяют рыбой, 50 г. Компот или морс – 55-60 мл.
  4. Полдник – творог, 50 г. Фруктовое пюре, 60 г. Любой кисломолочный продукт (200 мл) с печеньем или сухариком.
  5. Ужин грудное молоко или готовая смесь.

Любая мама в какой-то момент начинает думать, чем кормить ребёнка в 10 месяцев. Рецепты блюд для крохи не являются сложными, при этом они вносят значительное разнообразие в его питание. Если как раз сейчас вы заняты поиском, что приготовить десятимесячному малышу, мы подскажем хорошие рецепты разнообразных блюд.

Чем ближе дети к первому дню рождения, тем шире становится их рацион. Более того, уже скоро они смогут кушать с общего стола. Конечно, если вы сами едите здоровую и полезную пищу. А пока им можно готовить отдельно и предлагать разнообразные каши, супы, овощи, мясные и рыбные деликатесы, творожные запеканки и различные пудинги. Если вы ищете интересные блюда для ребёнка 10 месяцев, мы подскажем вам рецепты наиболее полезных и необычных из них.

Суп для ребёнка 10 месяцев рецепты

Овощной суп для ребёнка 10 месяцев, рецепты которого мы вам предложим, является предпочтительным для детей до полутора лет. Рыбные и мясные бульоны пока ещё тяжелы для крохи и не будут полезны. Поэтому варите мясо и рыбу отдельно и добавляйте в готовый суп перед подачей.
Мясной суп со щавелем. Вам понадобится: сырое мясо мелкими кусочками или замороженная котлета (50 г), половина небольшого кабачка, щавель (5 листиков), оливковое масло, укроп, хлеб.
Приготовление: положите мясо (индейка, курица, телятина) или котлету в кастрюлю и поставьте на огонь. Через 20 - 30 минут в отдельной кастрюле начните варить нарезанный щавель и нарезанные ломтиками кабачки. Спустя 10 минут проверьте готовность всех ингредиентов, соедините их в одной кастрюле и доведите до кипения. Достаньте их из бульона и взбейте блендером до однородной консистенции вместе с чайной ложкой оливкового масла. При необходимости добавьте бульон. Подавайте суп-пюре крохе со свежей зеленью и кубиками белого или ржаного хлеба.
Овощной суп с перепелиными яйцами. Вам понадобятся следующие ингредиенты в необходимом для вас количестве: картофель, брюссельская и цветная капуста, лук, стручковая фасоль, оливковое масло, перепелиные яйца.
Приготовление: положите в кипящую воду нарезанные картофель и лук. Спустя 20 минут после варки добавьте туда два вида капусты и фасоль. При желании посолите. Спустя 15 минут проверьте готовность всех ингредиентов и взбейте их блендером до состояния пюре вместе с чайной ложкой оливкового масла. Отдельно отварите перепелиные яйца, нарежьте их дольками и украсьте ими готовый суп.

Запеканка творожная для ребёнка 10 месяцев

Можно предлагать десятимесячному малышу как простую творожную запеканку, так и с добавлением фруктов или овощей. Для творожно-морковной запеканки на одну порцию вам понадобятся: творог (50 г), морковь (80 г), один куриный желток, сливочное масло (5 г), белый хлеб (20 г).
Приготовление: отварите морковь, остудите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к ней творог, размоченную мякоть белого хлеба, желток и сахар (по желанию), всё хорошо перемешайте. Смажьте форму сливочным масло, выложите творожную массу и поставьте в духовку на 20 - 30 минут. Можно приготовить запеканку на пару в течение получаса. Морковь при желании можно заменить на отваренную тыкву, размятый вилкой банан или натёртое яблоко.

Фрикадельки для ребёнка 10 месяцев: рецепт

Фрикадельки можно приготовить из мяса индейки, курицы, телятины или говядины со свининой. Удобно готовить их сразу в большом количестве и замораживать в морозилке. При необходимости вам нужно будет просто достать несколько фрикаделек и сварить их на пару или на огне.
Ингредиенты: любое мясо тщательно моем, разрезаем на кусочки, удаляя жилы и жир и перемалываем в мясорубке дважды. Во второй раз добавляем в мясорубку немного мякоти белого хлеба, замоченной в кипячёном молоке или воде. Если ребёнок аллергик, хлеб можно заменить небольшим количеством отваренного вязкого риса, и также провернуть в мясорубке. К слову, без хлеба или риса фрикадельки получатся также неплохими. Добавьте в получившийся фарш четверть взбитого куриного яйца и слепите фрикадельки. Если яйцо запрещено малышу, можно обойтись без него: при тушении или варке на пару фрикадельки обычно не теряют форму, однако будут менее мягкими.

Как приготовить рыбу для ребёнка 10 месяцев

Малыши обычно любят рыбное суфле, приготовленное на пару или в духовке. Для этого вам понадобится: филе белой морской рыбы, желток куриного яйца и сливочное масло. Отварите филе в воде до готовности и дважды пропустите через мясорубку. Добавьте к полученной массе желток и сливочное масло, перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запеките в духовке или сварите на пару до готовности.

Как приготовить тыкву ребёнку 10 месяцев

Тыква - это полезный и вкусный овощ, который отлично подходит к каше, творогу и фруктам. Чтобы приготовить вкусное блюдо с тыквой для десятимесячного малыша, необходимо отварить её до готовности (20 - 30 минут) в воде и после добавить в основное блюдо. Можно перемешать тыкву с тёртым яблоком и подать в качестве десерта. Готовый овощ часто добавляют в творожные запеканки или подают вместе с творогом. А можно сварить кукурузную, пшённую, рисовую или пшеничную кашу с тыквой. Для этого сырой нарезанный кубиками овощ добавляют вместе с крупой в воду или молоко и варят до готовности.

Пудинг для ребёнка 10 месяцев: рецепты

Куриный пудинг. Ингредиенты: куриное филе (100 г), белый хлеб, треть стакана молока/смеси, половина куриного яйца, сливочное масло. Куриное филе пропускаем через мясорубку дважды, во второй раз добавляем мякоть белого хлеба, размоченную в молоке или воде. Полученный фарш перетираем через сито, добавляем молоко, половину желтка и белка, предварительно взбитого до состояния пены. Выкладываем получившуюся массу в форму, смазанную маслом, и запекаем в духовке около 20 - 30 минут. Вместо курицы можно использовать любое мясо.
Пудинг из печени с морковью. Ингредиенты на одну порцию: печень (60 г), морковь (20 г), сливочное масло, панировочные сухари и желток куриного яйца. Печень пропустить через мясорубку один или два раза, добавить отваренную морковь, натёртую на мелкой тёрке, яичный желток, молотые сухари и сливочное масло. Хорошо взбить получившуюся массу, выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке или варить на пару до готовности (30 - 40 минут).

Меню ребенка в 10 месяцев включает разнообразные блюда с овощами, крупами, мясом и рыбой, фруктами и другими компонентами. При этом питание должно совмещать прикорм и кормление грудью. Важно соблюдать рациональный подход к дозировке порций и интервалах между приемами еды.

Питание ребенка в 10 месяцев должно быть разнообразным, но сбалансированным. Важно грамотно составить меню с учетом особенностей развития и темперамента крохи. В любом случае, нужно соблюдать установленный режим питания. Давайте узнаем подробнее, чем кормить ребенка в 10 месяцев.

Основные правила питания

В десять месяцев младенец спит днем только два раза по полтора часа. Важно поддерживать установленный распорядок, так как это положительно влияет на развитие и рост, здоровье и эмоциональное состояния крохи. Если следовать распорядку, формируются и воспитываются полезные привычки.

При соблюдении режима ребенок меньше капризничает, легче приучается к порядку и переносит стресс, без проблем просыпается по утрам и адаптируется в новой обстановке, привыкает к нагрузкам и не переутомляется. Это, безусловно, поможет в будущем, когда малыш пойдет в детский сад и школу.

Примерный распорядок дня для ребенка в десять месяцев выглядит следующим образом:

6:00 Подъем, гигиенические процедуры и завтрак;

7:00 Игры, массаж, гимнастика, прогулка;

10:00 Второй (главный) завтрак;

10:30 Первый дневной сон;

12:00 Игры, развивающие занятия и прогулка;

14:00 Обед и игры;

15:30 Второй дневной сон;

18:00 Первый ужин;

18:30 Игры, занятия, прогулка;

22:00 Второй ужин и ночной сон.

Как видим, питание малыша в 10 месяцев происходит пять раз в день. Чтобы посчитать объем пищи, который должен кушать кроха, массу тела ребенка поделите на девять. Как правило, в возрасте девяти-десяти месяцев грудничок весит около девяти-десяти кг. (). При делении норма пищи в сутки составляет чуть свыше одного килограмма.

Полученную цифру делим на число кормлений и получаем объем одного приема пищи. Вес одной порции получается 200-250 грамм. Норма каши, фруктового и овощного пюре на каждый день составляет до двухсот грамм. Сливочное и растительное масло можно давать по 5 грамм, творог – по 50 грамм, мясо – до 80 грамм, рыбу – до 60 грамм. Норма кисломолочных напитков составляет 100-200 грамм.

Примерное меню

Для детей на грудном вскармливании мамино молоко становится дополнением к основной пище и занимает до 1⁄4 ежедневной нормы объема еды. Примерное меню для ребенка при грудном кормлении выглядит следующим образом:

Завтрак (1ое кормление) – Грудное молоко

Основной завтрак (2ое кормление) – Каша или творожная запеканка (100-200 гр) + фруктовое пюре (50 гр) + сок (50 мл)

Обед (3ье кормление) – Овощное пюре или суп (100-150 гр) + мясное или рыбное пюре (50-80 гр) + сок (50 мл)

Первый ужин (4ое кормление) – Фруктовое пюре (50-60 гр) + творог или печенье (50 гр) + йогурт или кефир (100-200 мл)

Ужин перед сном (5ое кормление) – Грудное молоко

Деткам на искусственном вскармливании вместо грудного молока дают молочную смесь. В последние кормление можно дать стаканчик кефира, если он не получал данный напиток на первый ужин. А чтобы составить меню на неделю для ребенка, предлагаем перечень разрешенных продуктов для этого возраста.

Продукты для десятимесячного ребенка

  • Крупы и злаки. В рацион питания ребенка в 10 месяцев могут входить и молочные, и безмолочные каши. Подходящими вариантами станут рисовая, гречневая и кукурузная крупа, овсяные хлопья. А манку лучше не включать в меню ребенка до года;
  • Мясо в рационе крохи десяти месяцев представлено в виде курицы и индейки, кролика, говядины. Это должны быть нежирные кусочки. Из мяса можно готовить пюре, фрикадельки и небольшие котлеты, если кроха уже хорошо умеет жевать;
  • Овощи должны входит в ежедневный рацион малыша. В прикорм уже введены кабачки или цуккини и картофель, тыква и морковь, цветная капуста и брокколи, укроп. Можно постепенно вводить огурцы и помидоры;
  • Ягоды и фрукты. Среди фруктов можно давать яблоки груши, бананы, персик и абрикос. Большинство видов ягод разрешены только после годика. Однако некоторые плоды светлых цветов можно иногда давать и сейчас. Ягодное желе или пюре можно смешать с кашей, йогуртом, творогом либо давать отдельно;
  • Яичный желток дают только в полностью проваренном виде в объеме 1⁄2 части не чаще трех раз в неделю. Куриный белок не рекомендуется до года. Желток же измельчают и дают в чистом виде либо добавляют в овощное пюре, супчик или кашу. При аллергии на куриный белок малыш может кушать перепелиные яйца. Так как они меньше по размеру, ребенку в восемь месяцев можно давать по целому желтку;
  • Молочные продукты включают кефир, творог и молоко. Последнее для детей до года разбавляют питьевой водой. Кроме того, На молоке готовят каши, супы, пюре и другие блюда. Некоторые педиатры не рекомендуют вовсе давать цельное коровье молоко и кефир до годовалого возраста. Но эти напитки допустимы в рационе крохи при отсутствии аллергии и проблем с пищеварением. При наличии аллергии можно давать ребенку козье молоко;
  • Растительное и сливочное масло можно добавлять в блюда для малыша. Они придают дополнительный вкус. Кроме того, можно давать крохе галетное печенье, сухарики и хлеб до десяти грамм в сутки. В рацион также можно добавить вермишель, которая подходит для приготовления супчиков;
  • Напитки. Яблочный сок – первый сок в рационе крохи. Яблоко считается наиболее безопасным фруктом и крайне редко провоцирует аллергическую реакцию. Далее можно включать грушу, банан, абрикосы и персики. Соки из таких фруктов, разбавленные водой, а также компоты из сухофруктов смело можно давать ребенку. Не забывайте также о молоке и кефире.


Как готовить еду детям

Продукты должны быть только после термической обработки. Свежие овощи и фрукты не рекомендуются деткам до года. Исключением являются огурцы, которые теряют полезные свойства и даже становятся опасными для здоровья. С овощей и фруктов обязательно счищают кожуру. Перед потреблением тщательно промойте, почистите, отберите и подготовьте продукты.

До достижения ребенком годовалого возраста не рекомендуется давать соль и сахар. Продукты нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Жареные блюда слишком тяжело перевариваются и усваиваются. Они вызывают проблемы с пищеварением, поэтому такую еду не дают до трех лет. Кроме того, до года нельзя давать цитрусы, красную рыбу.

До трех лет запрещены соленые и копченые продукты, покупные сосиски и колбасы, полуфабрикаты и морепродукты, майонез и кетчуп, различные соусы и специи, шоколад, грибы и так далее. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите .

Приготовленные продукты желательно измельчать и давать в виде пюре. При приготовлении свежевыжатых соков оставляйте мякоть и не фильтруйте получившуюся жидкость. Клетчатка в составе мякоти упростит усвоение продукта, насытит организм и на дольше утолит чувство голода. А вот пленку, которая образуется в процессе выжимки, обязательно убирайте.

Ни в коем случае не добавляйте в соки сахар, они, итак, сладкие. Чтобы получить максимальную пользу, желательно выпить фреш в течение десяти-двадцати минут после приготовления. Либо можно поставить сок на два-три часа в холодильник, но не давайте крохе холодные напитки!

Соки с повышенным содержанием кислот желательно пить через трубочку. Это сохранит зубную эмаль. После напитка прополощите рот водой, чтобы убрать остатки сахара и кислот. Иначе они отрицательно скажутся на состоянии и здоровье зубов. Кислые соки нельзя пить натощак. Употребляйте фреши за 20-30 минут до еды или в перерывы между основными приемами пищи. Тогда витамины и минералы из свежевыжатого сока хорошо и правильно усвоятся в организме.

При введении новых продуктов делайте паузу и следите за реакцией малыша. Не забывайте, что у грудничка могут возникнуть пищевая аллергия и другие негативные последствия. Продукты всегда должны быть свежими и качественными. Далее предлагаем рецепты, которые можно приготовить ребенку в десять месяцев.

Овощной суп-пюре

  • Картофель – 0,2 кг;
  • Брокколи или цветная капуста – 150 грамм;
  • Репа – 1 плод;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 0,5 луковицы;
  • Веточка укропа.

Овощи помыть, почистить и сварить, порезать и измельчить в блендере до однородного состояния. Массу заливаем овощным бульоном и перемешиваем. Зелень моем, шинкуем и отправляем в супчик. Постепенно овощной бульон можно заменить вторичным мясным бульоном. Для приготовления последнего воду после закипания мяса сливают, заливают новую и варят до готовности мяса. Такой бульон используют для малышей. Концентрированные мясные бульоны не желательно давать деткам до двух-трех лет.

Молочный суп с рисом

  • Рис – 20 грамм;
  • Вода – 1 стак.;
  • Молоко – 0,5 стак.

Рис перебрать и промыть, варить в воде до готовности. Затем слить жидкость и перетереть через сито. Влить молоко и довести до кипения. До года лучше давать малышам супчики-пюре. Ближе к 12 месяцев можно вводить классические супы с мелко порезанными компонентами. Важно, чтобы ребенок мог жевать и глотать пищу.

Нежное суфле

  • Филе кролика, курицы либо индейки – 100 грамм;
  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мякоть тыквы – 50 грамм;
  • Белый хлеб – 1 кусок.

Мясо порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут либо запекать в духовке 30-40 минут.

Картофельное пюре

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 10 гр.;
  • Укроп – 1 веточка.

Подготовленный картофель сварить в мундире и почистить. Измельчить толкушкой и смешать с теплым молоком, перемешать со сливочным маслом. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем измельченным яйцом и порубленной зеленью укропа.

Фрикадельки

  • Фарш из курицы либо говядины – 200 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Куриный желток – 1 штука;
  • Кусочек белого хлеба.

Хлеб размочить в половине стакана молока, перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку. Добавить в массу сырой желток и оставшееся молоко. Сформировать шарики. Фрикадельки можно добавить в овощной супчик или использовать в качестве второго блюда с пюре или тушеными овощами. Кстати, вместо мясного фарша вы также можете использовать рыбный. Оригинальные мягкие фрикадельки станут отличным решением, если ребенок не ест мясо или рыбу.

Творожная запеканка

  • Творог – 120 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Манная крупа – 15 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Сахар – 15 грамм.

Это классическое блюдо для малышей, которое отлично подходит на завтрак или полдник. Чтобы приготовить запеканку, творог протираем через сито, отправляем к овощам, разбиваем яйца и добавляем сахар. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 200 градусов полчаса. Готовую запеканку подаем со сметаной. После введения блюда, в рецепт можно добавлять различные компоненты. Это могут быть сухофрукты и свежие фрукты, овощи и ягоды.

Картофельное пюре без молока и яиц

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Картофельный отвар – 1 столов. ложка;
  • Укроп по вкусу.

Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Для приготовления моем, чистим и разрезаем на четыре части каждый клубень, заливаем водой и доводим до кипения.

Варим до готовности и картофельный отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью. Кстати, известный педиатр Комаровский рекомендует начинать прикорм картофелем с картофельного отвара, а не с пюре.

Печеная репа

  • Репа – 4 плода;
  • Вода – 100 мл;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Сметана – 100 мл;
  • Веточка укропа.

Репу помыть и почистить, выложить в посуду для запекания, залить водой и выпекать при температуре 180 градусов 50 минут до мягкости овоща. Зелень помыть и мелко порезать. Лук почистить и нашинковать. Готовую репу остудить и порезать на тонкие ломтики. Добавить лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, полить сметаной и посыпать порубленной зеленью.

Кстати, репа крайне полезный овощ, который легко переваривается и усваивается, крайне редко вызывает аллергию. Она ценится с древних времен и по свойствам может заменить картофель. Поэтому данный продукт несправедливо забыт сегодня. Пюре, супчики и другие блюда с репой полезны и безопасны для деток.

Рецепты напитков ребенку в 10 месяцев

Смузи для самых маленьких

  • Груша – 1 плод;
  • Зеленое яблоко – 1 плод;
  • Банан – 1 плод.;
  • Йогурт натуральный – 1 стак.

Такие фрукты, как груши, яблоки и бананы крайне редко вызывают аллергию. Поэтому именно с этих продуктов рекомендуют вводить фруктовый прикорм , среди которых пюре и соки. Первый смузи для малыша тоже можно готовить из данных плодов. Для приготовления фруктовых коктейлей плоды промыть и почистить. Яблоко и грушу порезать на половинки, бананы – на кусочки. Залить йогуртом и взбить блендером. Этот смузи можно подавать для детей от года.

Тыквенно-морковный сок

  • Мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • Морковь – 0,2 кг.

Крайне полезный напиток с насыщенным вкусом и ярким оранжевым цветом. Мякоть тыквы очищаем от семечек и нарезаем на мелкие кубики. Морковку моем, чистим и нарезаем. Овощи пропускаем через соковыжималку и смешиваем один к одному.

Яблочно-морковный сок

  • Морковь – 500 грамм;
  • Яблоки – 500 грамм.

Сочетание яблока и моркови является классическим. Оно понравится каждому ребенку и станет спасением, если кроха не любит стандартный морковный сок. Для приготовления напитка морковку и яблоко моем, чистим. Морковь натираем на терке или мелко режем и готовим на пару либо в пароварке. Яблоки режем на мелкие кусочки и пропускаем через соковыжималку. Полученный сок смешиваем с морковью и ставим вариться на пять минут.

Ваш маленький зубастик уже вовсю грызет бублики и печенье, он пробует новые продукты, запоминает те, что ему понравились. Усаживаясь в стульчик для кормления, кроха не спускает с мамы глаз, находясь в предвкушении чего-то нового и вкусного. Наша статья о том, как организовать питание ребенка в 10 месяцев, какие блюда необходимо включить в его рацион.

Роль грудного молока

Настало время, когда количество вырабатываемого молока у матери несколько снижается, и еще одно кормление, обычно вечернее, можно заменять на прикорм в виде цельного кефира. Педиатры настоятельно рекомендуют сохранить лактацию до достижения годовалого возраста, предлагая грудь по утрам.

Кто-то все же решает перевести 10 месячного ребенка полностью на «взрослую» пищу. Это подходящее время, но важно помнить о некоторых правилах:

  1. Малыша не отлучают от груди во время болезни. Он итак истощен, и лишний стресс ему ни к чему.
  2. Старайтесь избегать прекращения лактации в летние месяцы.

Что входит в рацион?

Меню 10-месячного малыша особо не отличается от прошлого месяца. Набор продуктов и их количество примерно остаются такими же. Единственное, пища больше не измельчается до пюре. Кроха учится активно жевать, поэтому во многих случаях продукты мелко измельчаются.

К 10-ти месяцам меню ребенка становится все более разнообразным

Рыба и мясо подаются к столу в виде паровых котлет, пудингов и тефтелей. Овощное пюре все чаще заменяют на тертые сырые овощи и фрукты (яблоки, морковь, натертые на терке). Творог должен присутствовать в ежедневном меню малыша, но в ограниченном количестве, тем более, если кроха активно пьет кефир и молоко. Дело в том, что избыток кальция так же вреден, как и его недостаток.

Масло сливочное, как и растительное, добавляют в овощные пюре и каши не больше 2-х чайных ложек в день. Если обобщить, то в режим питания необходимо включать основные продукты в следующих количествах:

  • рыба - 20-30 гр на неделю;
  • творог - 50 гр в день;
  • желток - половина ежедневно;
  • фруктовое пюре - до 50 мл в день;
  • каша - от 150 до 180 гр в день;
  • мясо - около 70 гр в сутки.

Новые кулинарные изыски

Пополнять меню новыми блюдами стоит от месяца к месяцу, ведь, знакомя малыша с чем-то новым, вы делаете его питание разнообразным и полезным. На 10-м месяце в рацион добавляют новые для малыша продукты.

Вермишель. Для деток, только знакомящихся с данным продуктом, выбирают специальную, мелкую, в виде звездочек или буковок. Из нее готовят молочный суп или дают в качестве отдельного блюда, предварительно отварив. Не стоит в этом возрасте сочетать макаронные изделия с мясными, так как для маленького организма будет тяжело переварить многокомпонентное блюдо.

Вермишель - хороший источник углеводов, столь необходимых маленькому непоседе для пополнения энергетических запасов. Однако увлекаться подобной продукцией нельзя. Ее предлагают не больше 2-х раз в неделю, а детям, склонным к запорам, вообще нужно повременить с введением макарон.

Пудинги. Излюбленным видом пищи для детей становится пудинг. Ингредиенты для его приготовления используются самые разнообразные. Он может выступать как в роли основного блюда (мясные, рыбные пудинги), так и в роли десерта (творожный, ягодный). Особенностью этого английского лакомства является его нежнейшая консистенция за счет содержания молока и яиц. Поэтому он входит в рацион питания детей до года. Рецепты и примеры этого блюда в его разном исполнении можно найти в интернете и в конце статьи.

Кисельные берега. Кисель, несмотря на то, что относится к десертам, вполне может заменить одно грудное кормление. Он сытный, содержит в себе витамины, а его вязкая структура благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, буквально обволакивая стенки желудка.


Не забывайте добавлять в рацион полезный кисель

Возможно, месяцем ранее вы уже познакомили кроху со вкусом киселя. Тогда самое время дегустировать разные его виды: клюквенный, смородиновый, вишневый и др. Плодово-ягодные кисели рекомендуют варить на картофельном крахмале, в то время как для молочного больше подходит кукурузный крахмал.

Как бороться с плохим аппетитом

Нередко родители сталкиваются с проблемой потери аппетита именно в этом возрасте. Причин тому, что ребенок плохо кушает, может быть несколько, от нарушений в пищеварении, до банальной порчи аппетита «вкусными» перекусами типа печенья и бубликов. Иногда проблемы носят временный характер. Куда сложнее, когда ребенок постоянно отказывается от предлагаемой еды.

Вначале необходимо понять, что желание поесть возникает у человека тогда, когда произошла полная эвакуация предыдущей порции еды из желудка. Обычно у детей это происходит через 3-4 часа после кормления, но у малышей с пониженным аппетитом активность пищеварительных соков уменьшена, и на переваривание порции уходит больше времени.


Если ребенок плохо ест, проанализируйте причину отказа

Иногда необходима коррекция не только питания, включающая особый подход к выбору блюда, но и ферментов, помогающих поджелудочной железе справляться со своими функциями. Мы не будем вдаваться в подробности медикаментозного лечения. Это компетенция врачей. Остановимся на тех ситуациях, когда помочь ребенку по силам каждой маме.

  1. Плохо ест по утрам . Так нередко случается, когда кроху пытаются накормить сразу после пробуждения. Дайте ему время прийти в себя: одеться, умыться, немного поиграть. Если завтрак откладывается, обед тоже переносится на более позднее время.
  2. Грудное вскармливание и прикорм . Есть дети, которые требуют мамину грудь постоянно, каждые полчаса прикладываясь на несколько минут. Молоко в этом возрасте не может покрыть все потребности растущего организма, а вот перебить аппетит - вполне. Проблема, скорее, психологическая, и придется учиться не давать грудь по первому зову. Терпеливо объясняйте крохе, что кушать мамино молочко он будет, например, перед сном, что его сейчас мало, одевайтесь так, чтобы не было легкого доступа к груди.
  3. Не хочет жевать . Привыкнув к протертой пище, карапуз наотрез может отказываться пережевывать мелкоизмельченную или требовать полюбившиеся продукты. Он уже хороший психолог и знает, как добиться своего (). Эта проблема решается педагогическим путем. При отказе от предложенной еды подождите до следующего кормления 3 часа, не давая в промежутке ничего, кроме питья. Ребенок, чуть поголодав, не умрет, но научится простой и важной истине: любую еду нужно ценить.
  4. Отказ от еды летом . Причина вполне обоснованная, ведь в жару выработка желудочных соков снижается, и даже взрослым не хочется есть. Попробуйте изменить режим питания и включайте в меню легкие продукты: на обед - творожок или йогурт, легкую кашу, а во второй половине дня после сна - более сытные блюда.


Постарайтесь прием пищи превращать в праздник

Не пытайтесь кормить насильно, не кричите на ребенка, если он плохо ест. Всегда старайтесь анализировать причину отказа. Во время болезни думайте не о том, что приготовить, а о том, как напоить. Придавайте блюдам аппетитный вид. Красивая посуда и продуманная сервировка будут способствовать интересу малыша к еде.

Пополняем кулинарную книгу

Думая, чем кормить ребенка в 10 месяцев, мамы ищут рецепты, подходящие по возрасту. Предлагаем несколько возможных вариантов.

Морковно-творожная запеканка

2 средние морковки, по 3 ст. л. манки и сахара, 250 гр творожка, 2 ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан молока.

Морковь натираем на терке, заливаем молоком, кладем масло и тушим около 20-ти минут, время от времени помешивая. При желании морковь дополнительно пюрируется в блендере. Творог хорошо растирается, добавляется к моркови вместе с манкой, сахаром и взбитыми яйцами. Все перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную форму и ставим в разогретый духовой шкаф (180 O C) примерно на 30 минут.

Мясной пудинг

200 гр телятины, 2 больших ложки манки, 3 ложки молока, яйцо.

Телятину прокручиваем на мясорубке 2 раза, добавляем остальные ингредиенты (из яйца - только желток). Отдельно взбиваем белок и аккуратно вмешиваем его в смесь. Содержимое выкладываем в смазанную формочку и готовим на пару около часа.

Вашему карапузу уже 10 месяцев. С каждым днём он совершает всё больше новых открытий. Его двигательная активность уже практически на максимальной отметке, затраты энергии весьма высоки. Сколько же раз кормить ребенка в 10 месяцев, как это делать и какими продуктами – всё это вы узнаете, прочитав эту статью.

Правила прикорма

  1. Нужно понимать, какие продукты являются приоритетными в питании малыша, а какие второстепенными. В качестве основных блюд ребёнок должен получать более калорийную пищу: мясо, каши, овощные пюре; а напоследок оставлять фрукты и напитки, приготовленные из них.
  2. Первое и последнее кормление всё ещё представлено материнским молоком или детской смесью.
  3. Сохраняется пятиразовое питание.
  4. Карапуз уже должен пытаться самостоятельно кушать.
  5. Разрешается вводить в рацион крохи макароны, пудинги, коровье молоко, яичный белок, более жирные сорта мяса и блюда из них.
  6. Всё ещё постепенно и с маленьких порций начинается прикорм новыми продуктами. В случаи развития аллергии – такой прикорм полностью прекращается до наступления годика. А дальше, после консультации врача, принимается решение по вводу того или иного продукта.
  7. Малышу необходимо давать пищу средней твёрдости, особенно если у него уже появилось несколько зубов и нужно разрабатывать навык жевания.
  8. Ночных кормлений уже быть не должно.

Риск аллергии

Мы всё ещё продолжаем вводить продукты в меню карапуза, поэтому не удивительно, что до сих пор могут возникать аллергические реакции.

Некоторые родители думают, что если ребёнку уже 10 месяцев, то ему можно сразу давать целую порцию того или иного продукта. Однако это не так. Вам всё ещё необходимо новое, неиспробованное малышом, вводить в рацион крохи не более, чем с чайной ложечки и в течении суток следить за реакцией организма. В случаи развития аллергии немедленно прекращать ввод этого продукта.

Кроме такого варианта, расскажу вам другой случай. Моя подруга давала малышу слишком много и часто яблочное пюре. Никому об этом не рассказывала, не с кем не делилась. Просто решила для себя, что зелёные яблоки полезны и малыш должен получать их как можно больше и чаще. Как результат, пищевая аллергия приобретённого характера на фоне множественного контакта. И теперь, если малышка ест яблоки, её сразу обсыпает мелкими прыщами.

Именно поэтому очень важно знать, какие возрастные нормы приёма каждого продукта и соблюдать эти рекомендации.

Чем можно кормить ребенка в 10 месяцев

  1. Овощные пюре. Уже допустимы практически все представители этой группы продуктов. Разрешается ввод зелени и репчатого лука особенно при приготовлении супиков.
  2. Зелёный горошек (свежий), шпинат.
  3. Фрукты и ягоды (пюре, компоты, соки, кисели). Малышу можно все, за исключением, красных плодов, экзотических фруктов и цитрусовых.
  4. Каши. Преимущество всё ещё составляют безглютеновые. Однако, уже можно начинать вводить овсяную кашу .
  1. Мясо. Кроме маложирных сортов потихоньку можно вводить телятину, молодую свинину. Готовьте тефтели , паровые котлеты, добавляйте мясо в супик.
  2. Рыба. Всё ещё лучше давать представителей сортов с низким уровнем жирности. Также допускается постепенный ввод видов со средней степенью жирности.
  3. Кисломолочные продукты. Малышу можно давать кефир, но не слишком жирный и кислый, йогурт и творог.

Когда моя сестра впервые дала ребёнку кефир, малышка сильно скривилась и всё выплюнула. Сестра решила, что им этот продукт не подошёл, и решила исключить его из рациона. И как-то я у неё поинтересовалась пьёт ли кроха этот напиток. Когда узнала причину отмены, была очень удивлена. Я объяснила своей сестре, что, скорее всего, он просто был слишком кислый и именно поэтому не понравился ребёнку. Вместе мы решили повторить попытку. Я сделала домашний кефир, попробовала его на вкус, убедилась в том, что он приемлемой кислотности. Только после этого мы дали попробовать этот напиток крохе. Как я и ожидала, он пришёлся ей по вкусу.

  1. Яичный желток. Постепенно вводится и белок.
  2. Молоко. Кроха уже попробовала козье молоко, теперь можно начать знакомство с коровьим. Хоть некоторые специалисты рекомендуют подождать с вводом этого продукта до годика. Когда только начинается прикорм стоит разводить молоко с водой (1:3), потом уменьшать эту пропорцию (1:2, 1:1).
  1. Пшеничный хлеб и печенье (галетное).
  2. Макаронные изделия.
  3. Масло. Уже можно, как сливочное, так и растительное. Но в небольших количествах. Добавлять в суп или кашу, овощное пюре.
  4. Соль и сахар в маленьких объёмах.
  5. Грудное молоко или смесь. Всё ещё присутствуют в рационе карапуза.
  6. Напитки: отвары трав и шиповника, кисели, соки, компоты, травяные чаи.

Что нельзя

Малышу всё ещё запрещён ряд продуктов. К ним относится:

  1. Цельное молоко (козье, коровье). Давать можно только разведённое с водой, и то при приготовлении каш или молочных супов .
  2. Цитрусовые и экзотические фрукты. Также стоит быть осторожным с плодами красного цвета.
  3. Виноград. Может провоцировать сильное вздутие у крохи.
  4. Сырые яйца, как куриные, так и перепелиные. И даже домашние.
  5. Сладости, особенно шоколад.
  6. Манная каша.
  7. Жирная рыба и очень жирное мясо.
  8. Орехи.
  9. Хлеб из ржаной муки.
  10. Копчёности, консервация и соления.

Возможное меню

Вот каким может быть рацион вашего малыша:

  1. Ребёнок просыпается часиков в 6 и просит кушать. Начните его день с грудного молока (200 мл) или молочной смеси.
  2. Следующий приём пищи припадает на 10 часов. В это время хорошо подойдут каши (грамм 200). Я своему сыну иногда давала вермишель на молоке (такой же объём). Предложите запить всё компотиком или соком (50 мл).
  3. Основной приём пищи припадает на 14:00. Это должно быть самое плотное кормление. Хорошо подойдёт суп (овощной) – 30 грамм, пшеничный хлеб (5 грамм), грамм 150 мясного пюре. Запивать можно киселем (50 мл).
  4. Ужин приходится на 6 часов вечера. Для этого кормления хорошо выбрать фруктовое пюре (200 грамм), или пюре из овощей. Добавьте к этому блюду половинку яичного желтка. Запить всё можно травяным чаем (50 мл).
  5. Заканчивается дневной рацион кормлением в 10 часов ночи. Представляет собой грудное молоко (смесь) в размере 200 мл.