Тонкая роль: бобы тонка в ароматах и их роль в парфюмерии. Чем полезны бобы Тонка

Бобами тонка называют плоды дерева Dipteryx odorata. Своим названием они обязаны внешнему сходству с бобами, по своей природе к ним они не имеют непосредственного отношения: у диптерикса только один плод, в котором находится одна семечка.

Еще одно популярное название - диптерикс душистый.

Бобы тонка раньше использовали как приправу, заменяющую ваниль. Само дерево Диптерикс используют чаще всего для получения древесины.

Название на других языках:

  • англ. - tonka bean, tonquin bean;
  • фр. coumarouna.


Еще одно популярное название бобов тонка - диптерикс душистый

Внешний вид

Цвет бобов тонка – темно-фиолетовый, почти черный. Это небольшие морщинистые плоды, ширина которых составляет около одного сантиметра, а длина – примерно 3-4 см.

Аромат этих плодов достаточно приятный и схож с корицей, миндалем, мускатным орехом, ванилью, тархуном и гвоздикой.


Длина бобов тонка - около 3-4 см., ширина - около 1 см.

Само дерево Диптерикс душистое, является мощным и высоким. Вырастает высотой до 40 м, может достигать 1 м в диаметре. У него блестящие зеленые кожистые листья крупного размера. Ствол имеет красивую текстуру. Цветки от розовых до фиолетовых. Из этих цветков образуются 6-сантиметровые плоды, внутри них и находится сам боб тонка.

Диптерикс очень красив в период цветения

Плоды диптерикса внешне схожи с бобами, именно благодаря этому они получили свое "бобовое" название.

Бобы тонка имеют "сморщенный" вид

Где растет

Dipteryx odorata можно увидеть в Южной Америке.

Растет только в тропических условиях. Его выращивают в Перу, Венесуэле, Бразилии, Боливии, Гайане.

Переработкой плодов диптерикса занимаются в Соединенных Штатах и Европе.

Способ изготовления специи

Бобы тонка делятся на несколько видов, которые идут на реализацию. Их отличие заключается в размерах семян. Собирать бобы нужно лишь после полного созревания, ведь только в зрелых семенах больше всего содержится кумарина – наиболее ценного в данных бобах вещества.


Чтобы извлечь из сырья кумарин, бобы нужно замочить в роме или спирте на полдня-день. После набухания семена медленно высушивают и поддают ферментации. Результатом будет появление на их поверхности кристаллов кумарина.


Свойства

Отличительные особенности бобов тонка:

  • Настолько сильный аромат, что всего от четырех бобов в комнате постоянно будет присутствовать запах сладкий ванили и тархуна.
  • Этот аромат бобы тонка приобретают только при сушке, последующем консервировании в роме и заключительной сушке.
  • Обладают инсектицидными свойствами.
  • Экстракт плодов диптерикса положительно воздействует на клетки кожи, но в косметологии он применяется в основном как часть ароматических смесей и композиций.


Массивный ствол диптерикса

Кроме того, у древесины Диптерикса душистого необычный волокнистый рисунок.


Волокнистая структура коры диптерикса

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г бобов содержится 283 кКал.

В 1 чайной ложке - 5,66 кКал

Химический состав

На 40 % бобы тонка состоят из масла, состав которого похож на арахисовое, цвет масла – желтый.


Масло бобов тонка имеет желтый цвет

В бобах тонка содержатся:

  • Кумарин;
  • 3,4-дигидрокумарин и другие производные;
  • Эфирное масло;
  • Камедь;
  • Пальмитиновая, олеиновая и другие жирные кислоты;
  • Крахмал;
  • Стигмастерин и ситостерин.


Полезные свойства

Бобы тонка оказывают такое действие:

  • согревают;
  • помогают быстрее уснуть;
  • расслабляют;
  • стимулируют циркуляцию крови и лимфоток;
  • обезболивают;
  • снимают судороги;
  • являются афродизиаком.


Вред

  • Если применять плоды диптерикса слишком долго или превысить дозировку, возможны аллергии и другие вредные воздействия.
  • Однако пока случаев, когда наступала передозировка бобов тонка, зафиксировано не было.
  • Есть мнение, что кумарин, содержащийся в пордах, является канцерогеном. Поэтому большие дозы смертельно опасны для людей.

Применение

В кулинарии

Из-за кумарина в составе большие дозы бобов тонка опасны для печени и сердца, поэтому в качестве специи они сейчас не используются. Их следует добавлять только в малом количестве для придания особого аромата сладким блюдам и выпечки.




Сами по себе бобы тонка в пищу не употребляются.

Если и решаются на их использование, то только как:

  • ароматизатор десертов (примерно 10 минут заваривают в сливках либо в молоке);
  • добавку в ром;
  • дополнение к шоколаду;
  • заменитель ванили.

В медицине

  • Бобы тонка используются как вещество, стимулирующего сердечную деятельность благодаря своему химическому составу и отличительным характеристикам.
  • Бобы богаты кумарином, используемым в медицине в качестве антикоагулянта. Он предотвращает или замедляет свертывание крови.
  • Экстракт коры укрепляет организм и снимает спазмы, регулирует работу органов сердца и дыхания.
  • В народной медицине используется как ранозаживляющее средство, для лечения судорог и ревматизма.

Большие дозы кумарина могут быть летальными в результате остановки сердца.

Рецепты ароматерапевтов

Рецепт, помогающий унять боли при радикулите : возьмите по 4 капли эфирных масел (ЭМ) тропической вербены, бобов тонка и кардамона. Добавьте 3 капли ЭМ черного перца, по 2 капли ЭМ бей и листьев корицы, 1 каплю розового масла и 60 мл. масла макадамии. Полученную смесь эфирных масле применяйте при массаже.


Рецепт, уменьшающий хроническую боль : возьмите по 5 капель ЭМ бобов тонка, апельсина, кедра и лаванды и добавьте 100 мл. растительного масла. Данная смесь применяется при массаже.

Еще один эффективный рецепт, облегчающий боли в суставах: возьмите 5 капель мандаринового масла, добавьте по 4 капли ЭМ бобов тонка и мирта, 3 капли рододендронового масла, 2 капли ЭМ сладкой акации и бей и добавьте 50 мл. масла макадамии (50 мл). Втирайте 3 раза в день в сустав или делайте местные ванночки, ароматизировав данной смесью морскую соль):


Рецепт смеси для расслабления и устранения напряжения в мышцах (растирайте мускулы): возьмите по 4 капли ЭМ тропической вербены, кардамона и бобов тонка, добавьте 3 капли ЭМ черного перца, по 2 капли ЭМ из корицы (листья) и гвоздики, 1 каплю абсолюта розы и 50 мл. масла макадамии. Данной смесью растирайте мускулы.

Рецепт против подавленности и печали : возбмите 4 капли лаймового аромамасла и добавьте по две капли масел бобов тонка и розы. Полученную смесь используйте в аромалампе.




Смесь для массажа стоп или ароматического массажа: возьмите 3 капли мандаринового масла, добавьте по 2 капли ЭМ ириса и кедра, 1 каплю масла бобов тонка и 50 мл. растительного масла.


Смесь, облегчающая климакс : возьмите 4 капли мандаринового масла, добавьте по 3 капли ЭМ литсеи, бобов тонка и кардамона, по две капли масел черного перца и имбиря, 1 каплю жасминного масла и 100 мл. масла макадамии. Данной смесью массажируйте поясницу.


Рецепт масла для стимулирующего массажа: возьмите 4 капли ЭМ мандарина, добавьте по 3 капли ЭМ кардамона, бобов тонка и тропической вербены, по 2 капли ЭМ черного перца и имбиря, по 1 капле масел кассии и жасмина и 100 мл. растительного масла.

Рецепт, рекомендуемый при метеоризме, тяжести в животе и вздутии : возьмите 4 капли масла мандарина, добавьте 3 капли масла из бобов тонка, по 2 капли аромамасел кардамона и имбиря, 1 каплю ЭМ тмина и 50 мл. масла макадамии. Полученную смесь втирайте в живот круговыми движениями.

Диптерикс душистый - дерево из рода Диптерикс семейства Бобовые, произрастающее в тропиках Южной Америки, особенно в Боливии, Бразилии, Гайане, Перу и Венесуэле.

Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3-4 см и шириной 1 см. Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару, саррапиа, туга.

Частое применение бобов тонка при изготовлении парфюмерии вызвано приписываемым им гипнотически эротизирующим действием. Ими ароматизируют трубочный табак, свежую стружку используют как благовоние.

В Южной Америке считают, что растение обладает магической и исцеляющей силой и талисманы из него приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.

Из-за напоминающего ваниль вкуса бобы тонка, а также содержащийся в них кумарин применяют как дешёвый заменитель настоящей ванили под названием «мексиканская ваниль».

В очень малых количествах тонка добавляют в виде приправы к десертам, основным компонентом которых часто является мак или кокос, ими приправляют кексы и пироги. Для десертов на основе сливок или молока бобы заваривают около 10 минут, чтобы они отдали свой аромат, причём их можно заваривать до 10 раз. Добавляют бобы тонка и в ром.

Существует предположение, что содержащийся в бобах тонка кумарин является онкогеном, что вызывает сокращение их потребления.

В 1981 году в Германии это растение было полностью запрещено к применению для изготовления пищевых продуктов. С 1991 года этот запрет был частично снят, но осталось ограничение на максимальное содержание кумарина в продуктах, которое составляет 2 мг на кг.

Кумарин используется и в медицине, так как является антикоагулянтом, однако в больших дозах это вещество может быть причиной смерти. Находит применение также как сердечный стимулятор, хотя должен применяться с осторожностью.

Древесина этого дерева используется под названием кумару. Имеют хождение также следующие названия: кумару вердадейро, муймапаже, коэмароэ, тонка, кайеннский гваяк, шихуахуако, висгуэро, иэсгуэро. Имеющая красивую текстуру, обусловленную сложным рисунком волокон, древесина кумару лишена видимых годичных колец. Ядровая древесина окрашена в однородный серовато-коричневый цвет, без полос, заболонь имеет кремовую окраску.

Абсолют бобов тонка применяют как фиксатор и отдушку в духах восточного и шипрового направлений.

Бобы тонка – это плоды растения под названием Диптерикс душистый, произрастающего в тропиках. Дерево обладает большой высотой, у него крупные листья и красивые фиолетовые цветки. Округлые зеленые плоды этого дерева поставляются из Боливии, Перу, Венесуэлы, Бразилии в Европу и Америку для последующей переработки. В медицине, косметологии и парфюмерии используют семена Диптерикса душистого – черные морщинистые и достаточно крупные. Они обладают сильным ярким ароматом и ванильно-карамельным колоритом. Очень часто бобы тонка встречаются под такими названиями как кумарун, сумбару́, саррапиа и тагуа. Прекрасный запах бобы тонка издают благодаря кумарину, который при ферментации и сушке семян появляется на их поверхности в виде кристаллов. Кумарину приписывают гипнотическое действие. В Южной Африке бобам тонка поклоняются как магическим талисманам, приносящим удачу и процветание.

Бобы тонка нашли широкое применение при изготовлении парфюмов, в табачной промышленности, при производстве рома. Аромат бобов многогранный, сложный, сладкий и теплый. В нем угадываются оттенки чернослива, карамели, ванили, свежескошенного сена. Бобы тонка гармонично сочетаются со многими компонентами, особенно красиво они звучат в содружестве с корицей и шалфеем.

«Akaba», парфюмированная вода категории унисекс от компании Antonio Visconti, Франция

Прекрасный и сладкий аромат напоминает солнечный эликсир, созданный на основе молодого и душистого меда из разнотравья. Такой богатый колорит придают ему бобы тонка и ваниль, а чтобы окончательно вскружить голову и покорить сердца мужчин и женщин, в формулу вплели дымные древесные ноты и оттенки табака. Парфюм медленно передает свою ауру – темную и глубокую, жар своих нот. Он переносит воображение в мир Востока с его дивными благовониями, обманчивой безмятежностью и неприкрытой страстью. В составе композиции также пачули, лимон, сандал, агар, кедр, артемизия и лакричник.

«Amaranthine», туалетная вода для женщин от компании Penhaligon`s, Англия, год издания 2009

Гармоничный и дорогой парфюм с изысканным шлейфом и прекрасной стойкостью. Его ноты увлекут деликатным специевым началом, тонким цветочным облаком и пудровым колоритом, нежными тонами молока, которые выгодно оттеняют все компоненты и придают ему некоторую интимность. Аромат предназначен для истинных леди, которые, тем не менее, не лишены свежести восприятия и всегда готовы на милое и веселое озорство. В составе миниатюры кориандр, кардамон, чай, гвоздика, фрезия, жасмин, иланг-иланг, цветки апельсина, роза, сандал, мускус, ваниль, молоко и бобы тонка.

«Black», туалетная вода для мужчин от компании Kiton, Италия, год издания 2007

Аромат с готовностью демонстрирует свои итальянские корни. Он звучит темпераментно, ярко и роскошно. Его харизма заставляет мужчину всегда быть в форме. Композиция так красива, что под звучание престижных нот просто необходимо демонстрировать свои лучшие стороны и качества, чтобы не вступать в диссонанс с этим фееричным и элегантным парфюмом. В составе миниатюры бергамот, лайм, кардамон, фиалка, ягоды, кедр, кожа, ветивер, амбра и бобы тонка.

«Baume Tolu», туалетная вода категории унисекс от компании Esteban, Франция, год издания 2010

Глубокие переливчатые оттенки подобны самому дорогому бархату. Аромат подарит незабываемые минуты: яркое мандариновое начало, обрамленное блестками розового перца и зелеными тонами индийской полыни, упоительные и горьковатые мотивы календулы, бархатцев и бессмертника, бальзам толу, ваниль и бобы тонка в базе с колоритом ямайского рома. Роскошные ноты кружатся в страстном завораживающем танце, пробуждают в мужчинах и женщинах разные грани чувственности. В составе композиции также артемизия.

«Eaudemoiselle de Givenchy», туалетная вода для женщин от компании Givenchy, Франция, год издания 2010

Этот аромат вызывает роскошные эмоции. В его оттенках – непринужденная элегантность и утонченный стиль, соблазн и флирт. Он искушает своей чувственностью, но держит на расстоянии безупречностью и непревзойденной эстетикой. Каждая женщина, надев чуть горьковатые ноты, сразу же становится красивой, утонченной, аристократичной. Цитрусы органично дополняют розу, и парфюм звучит свежо и чисто. В составе композиции базилик, лимон, иланг-иланг, роза, амбретта, флердоранж, гибискус, мускус, кедр и бобы тонка.

«Inferno e Paradiso», парфюмированная вода категории унисекс от компании Neotantric, Швеция, год издания 2010

В аромате представлена дуальность нашего мира: свет и тьма, радость и грусть, достоинство и провокация, ад и рай. Композиция обладает драматичным и многогранным характером. Каждый найдет в ней для себя те неповторимые ноты, которые наилучшим образом представят его мировоззрение. В составе миниатюры бергамот, шафран, черный перец, кедр, ладан, пачули, слива, сандал, амбра и бобы тонка.

«J’aime Precious», парфюмированная вода для женщин от компании La Perla, Италия, год издания 2008

Сладкие тона «J’aime Precious» дразнят и искушают. В аромате переплелись игривые оттенки тропических фруктов и клубники, розы, жасмина и ванили, розового перца и мускатного ореха. Искристые ноты переливаются, мерцают радостью и светом. Такая утонченная аура многократно усилит притягательность женщины, и вслед ей понесутся восторженные вздохи. В составе парфюма также бергамот, апельсин, груша, пачули и бобы тонка.

«Lavandula», туалетная вода категории унисекс от компании Penhaligon"s, Англия, год создания 2002

Элегантный и нежный аромат с кружевными нотами для наслаждения и грез. Предназначен для мужчин и женщин с безупречным, эстетически развитым вкусом. Каплю парфюма можно сравнить с хрустальным шаром дивной прозрачности и чистоты, в котором отражаются сад, благоухающий цветами, беседка в тени с прекрасными витражами, белоснежная скатерть на столе и букет лаванды в изысканном сосуде. В составе композиции корица, перец, базилик, шалфей, лаванда, ваниль, амбра и бобы тонка.

«Loukhoum Parfum du Soir», духи для женщин от компании Keiko Mecheri, Америка

Удивительный аромат, гипнотически сильный и вкрадчиво прекрасный. Окутает женщину плотной вуалью темных и глубоких тонов древесины, сладких оттенков рахат-лукума, нежных нот розы, осыпанной тончайшим слоем мерцающей миндальной пудры. В миниатюру можно влюбиться сразу же, и потом привязаться к ней безоговорочно, безгранично, ибо аромат проникает в сердце как любовь. Парфюм запутает в мечтах и грезах и уведет в далекие страны воображения. В составе миниатюры миндаль, роза, пачули, дерево уд, ваниль, бензоин и бобы тонка.

«Moon Safari (Fever)», парфюмированная вода категории унисекс от компании Memo, Франция, год издания 2009

Парфюм тонко и изысканно передает колорит африканской саванны, ароматы облитых лунных серебром трав и листьев. Казалось бы, что ноты должны быть яркими и фееричными, как приключения на сафари, но миниатюра звучит мягко и чувственно, излучая нежное очарование природы, неба, ночного светила. В составе издания лимон, горький апельсин, грейпфрут, мандарин, ветивер, нероли, вербена, шалфей, кожа и бобы тонка.


Наш постоянный колумнист и парфюмерный эксперт Оксана Зайцева - о том, как особое отношение к ванилину в ароматах, вернее его чрезмерное использование, однажды помогло ей найти новую маленькую ароматную любовь.

Чрезмерное использование ванилина в композициях духов продолжается уже несколько лет. И мои надежды на то, что сладенькие ароматы станут менее сладкими, и то, что искусственный ванилин перестанет быть фаворитом модных домов, пока не оправдываются. (Выход гурманско-фруктового Coco Mademoiselle Eau de Parfum Intense от Chanel в 2018 году только укрепляет эту тенденцию.)

Проводя мастер-классы по созданию духов, я сама искала заменитель такому явному и достаточно громкому в звучании компоненту в формулах парфюмерных произведений.

Бобы тонка как источник вдохновения

Среди таковых под мое особое внимание попали бобы тонка. Как источник кумарина, их используют во многих ароматах. Но что же это за бобы, как они выглядят и почему так дорого их масло? Выяснив, что родиной высоких тропических деревьев Dipteryx odorata («диптерикс душистый») с фиолетовыми цветами, плоды которых нас интересуют, является Южная Америка (Боливия, Бразилия, Перу и Венесуэла), мне стало интересно, как выглядят сами бобы. Ими оказались плоды в длину от 2 см до 3 см, темные, с плотной, почти кожаной кожурой, действительно похожие на бобовые, но не имеющие к ним никакого отношения: у отцветшего цветка один плод, в нем одна косточка - наш боб тонка.

Собирают в коммерческих целях для парфюмерной промышленности только полностью созревшие семена. В них находится наибольшее содержание кумарина, который является самой ценной составляющей плодов. Для извлечения из бобов кумарина их замачивают на один-два дня в спирте или в роме. После набухания семена подвергают медленной сушке на солнце и ферментации в течение нескольких дней. После чего на поверхности бобов выделяются кристаллы кумарина, которые и дают тот самый аромат.

И каково же было мое удивление, когда я, получив ферментированные бобы в целом виде, вдохнула аромат, скопившийся в баночке: он был настолько богат, что переливался, как радуга, многоцветием запахов, их аккордов сладкого и теплого, с отчетливыми травяными нотами к обертонам чернослива. Миндаль, корица, гвоздика - все можно было услышать в этом многокрасочном вихре. Одновременно можно было почувствовать и запах свежескошенного сена. А теплые ноты табака ощущались уже в тинктуре этих бобов, что часто используется в парфюмерии высокого класса.

Но меня больше интересовала возможность заменить чрезмерную сладость ванилина. И бобы тонка с успехом справляются с этой задачей: их тонкий карамельный аккорд в сочетании с бензойной смолой или перуанским бальзамом придает парфюмерным композициям ту нотку сладости, которую не хочется от себя отринуть, а, наоборот, прильнуть и вдыхать, вдыхать. Вдыхать это ощущение счастья, которым делятся с нами волшебные плоды. Не зря в Южной Америке считают, что это растение наделено магическими свойствами, обладает исцеляющей силой и исполняет желания. По крайней мере, мое точно исполнило - именно в них я нашла ту уравновешенную сладость, которая делает ароматы столь привлекательными, что хочется их носить.

Чем хороши бобы тонка для ароматов

Абсолют бобов тонка (содержащий до 90 % кумарина) обладает уникальным свойством - он имеет кристаллическую форму, которая даже при небольшом нагревании начинает таять. Водонерастворимый, он прекрасно дружит со спиртом, в котором с удовольствием раскрывает все свои нюансы. Дорогое удовольствие, натуральное. Абсолю делает ароматы с его включением незабываемыми.

Редкость и высокая стоимость кумарина заставила химиков в начале XIX века искать способы его синтезирования. И они нашлись! Первые ароматы, в которых синтезируемый кумарин произвел революцию в парфюмерии, - великие произведения Jicky («Герлен» 1889) и Fougère Royale (Houbigant 1882), давшие начало новому парфюмерному жанру - fougère («фужеры»). Сегодня почти в каждом восьмом-девятом аромате из десяти содержится синтезированный кумарин. Концентрация - до 1,6 %. Легкий аккорд в таком виде позволяет использовать его и в одеколонах, и в туалетных водах.

Без бобов тонка сложно представить и другие парфюмерные сочинения от легендарного Дома Guerlain. Более того, утверждается, что аромат кумарина является незаменимой частью фирменной базы дома моды, в которую, по одной из версий, входят роза, жасмин и ваниль. Теплые орехово-ванильные оттенки красиво округляются и создают ауру загадки и желания окунуться в нее с головой. Без мыслей, только наслаждение. В Dior Addict (2002) обыгрывается мистическая роль бобов тонка, которую шаманы Южной Америки использовали в своих колдовских ритуалах. Не зря аромат с самого его выпуска и по сей день влюбляет в себя многих, кружит голову пряно-сладкии букетом.

Сладкие, доминирующие аккорды бобов тонка в аромате Tonka Imperiale (2010, Guerlain) уравновешиваются горьким миндалем, что особенно ценно, как в любой игре вкусов, - рецепторы оживают и получают соблазнительную индивидуальность.

Ванильно-миндальный аспект бобов тонка проявляется в большой концентрации компонента в парфюмерных произведениях и поддерживается в шлейфе ароматов такими компонентами, как сандаловое дерево, пачули, а в верхних - лавандой и лимоном.
Поэтому гурманское направление в парфюмерии сегодня также сложно представить без бобов тонка. Жаркие ромовые пары, тонкая карамельная корочка, нежный призрачный намек на велюровую персиковую шкурку, медово-сладкие берега с островами из засахаренных яблок - все это можно найти в ароматах, где бобы тонка прекрасно оформляют задумки парфюмеров.
Вот и во Frapin 1270 - чувственная вуаль из пряностей, веселого апельсина, слив, какао, лесных орехов, меда и кожи, где бобы тонка занимают почетное место в шлейфе аромата, снижая градус сладости, которую дает ванилин. Розовый зефир, миндальный крем, разноцветные макаруны - все это возможно найти во флаконах с духами. Зная, что приторность надоедает, а сладость может быть изысканной, парфюмерам еще предстоит раскрыть свойства бобов тонка в демонстрации изысканных угощений, которыми мы себя подчуем по утрам, нанося любимые ароматы. Ведь именно поздней осенью хочется уюта, тепла и душистого горячего чая, чем с щедростью нас могут одарить бобы тонка.


Рожковое дерево, кароб (Ceratonia siliqua L.) - вечнозеленое дерево высотой до 10 м семейства бобовых с перистыми плотными листьями и мелкими цветками, собранными в кисти. Латинское название Ceratonia происходит от греческого «рог» kerátiōn. До нас они добрались через византийскую империю, отсюда русское название «цареградские рожки» и «рожковое дерево». Видовое латинское название также прозрачно - siliqua означает «стручок». В эпоху Римской империи бурые семена рожкового дерева использовались в римской весовой системе как мера массы силиква равная 1/144 унции, затем ее стали называть карат. Но вернемся в наше время.
Свежие зрелые стручки рожкового дерева сочные и сладкие, так что могут служить подсластителем. Камедь, окружающая семена в стручке используется в пищевой промышленности как стабилизатор и загуститель в производстве мороженого, выпечки, детского питания, соусов, джемов, желе и т.д. А также в косметической и фармацевтической промышленности.
Но чаще всего их сушат и делают порошок, который рекомендуют использовать как заменитель какао.

Как и эвкалипты, род Акация (Acacia) семейства мимозовых – символ Австралии. На континенте сосредоточено более половины известных в мире видов. Не удивительно поэтому, что стручки австралийских видов акаций решили, в конце концов, пристроить к делу. Их также собирают, сушат и делают из них муку. Австралийские повара рекомендуют добавлять эту муку в десерты и выпечку. Особого вкуса она не имеет, зато запахом отчасти напоминает ячменный кофе с небольшим ореховым привкусом.

TONKA BEAN / БОБЫ ТОНКА

Для примера использования всех трех типов бобов, я приготовила такой вот торт.

Для бисквита:
Мучная смесь:
1 ст.л. муки акации
2 ст.л. домашней муки кароб
2 ст.л. готовой муки кароб
120г обычной муки
1 ч.л. разрыхлителя

150г сахара
4 яйца, разделить на белки и желтки

Для ганаша и крема:
100мл сливок 10%
150г горького шоколада
1 яйцо, разделить на желток и белок
100г сахара
1 боб тонка
щепотка ванильной соли

Разъемная форма диаметром 21 см.

1. Смешать все виды муки и разрыхлитель в однородную смесь. Взбить белки в плотную устойчивую пену. Взбить желтки с сахаром. Добавить мучную смесь к желткам и аккуратно ввести белки, перемешать.
2. Дно формы выстелить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму. Выпекать в нагретой до 180С духовке «до сухой спички» 25-30 минут.
3. Нагреть сливки до появления первых пузырьков, выложить поломанный на кусочки шоколад и тщательно размешать до однородной гладкой массы. Дать слегка остыть и добавить растертый боб тонка.
4. Взбить отдельно белок со щепоткой соли и желток с сахаром. Добавить ганаш в желток, оставив 2-3 ложки для украшения верха, размешать и ввести взбитый белок. Полностью охладить крем в холодильнике.
Дать бисквиту полностью остыть, вынуть из формы, отделить бумагу и разрезать на 2 коржа. (Бисквит с добавками кароба получается чуть более «резиновый», чем обычный.)
5. На нижний корж выложить крем, верхний корж смазать ганашем. Борта смазать остатками крема. Ну и я не удержалась, извините, сверху – «золотая пыль» для украшения.
Дать постоять 1 час для развития аромата. Подавать с кофе.
Приятного аппетита!

А вы не были на Таити?

Я шел по улице и в свободно опущенной руке нес бумажный пакет. Пакет был заклеен наглухо, а внутри него находился полиэтиленовый противоударный мешочек, в который вкладывался другой – для пищевого хранения и уже только в нем лежали ароматные семена душистого диптерикса.
Я шел по улице, и мне казалось, что на умопомрачительный запах пряности, совершенно не сдерживаемый никакими преградами, оглядываются прохожие, встречающиеся по пути.
Душистый диптерикс (Dipteryx odorata) – высокое (до 30 м) дерево из семейства бобовых растущее в Центральной и Южной Америке. Особенно много его в Бразилии, Перу, Венесуэле, Боливии. Его плотная, красная древесина ценится у столяров (тем более, что диаметр ствола диптерикса может достигать одного метра) , а кулинаров привлекает сморщенное семечко, прячущееся внутри мясистого плода. Именно эти семечки, называемые бобы тонка и обретались в моем пакете, бессовестно благоухавшем на всю улицу.
По размеру и форме бобы тонка напоминают миндаль.

Но еще больше миндального в их невероятно притягательном запахе. Аромат бобов тонка сильный, сложный, одновременно напоминающий и ваниль и махлебскую вишню и, может быть, даже корицу. Но, по гипнотической силе этот аромат пожалуй сопоставим только с ароматом ванили, настолько же безусловно ему хочется доверять. В пространстве ароматов я бы посчитал их за пару: женщина-ваниль с ее обволакивающей нежностью и повелительный, накрывающий мужчина-боб тонка.
Наверное, те, кто при всей разнице запахов, выдавали бобы тонка за "мексиканскую ваниль", рассуждали как-то аналогично, объясняя в итоге для покупателя: "муж и жена - одна сатана".
Так или иначе, но применения бобов тонка во многом, действительно, сходно с названными пряностями: ванилью, миндалем, корицей. Бобы тонка прекрасно подходят к кондитерским изделиям, десертам, напиткам. Один боб тонка брошенный в бутылку рома кардинально изменит аромат содержимого сосуда. Подваренные в молоке целиком, бобы тонка отдадут ему часть своего аромата, а с этим молоком можно потом сварить кашу, сделать крем, замешать тесто. Идеально подойдет аромат тонка к шоколаду, к маку, к орехам, к мягким сырам.
Каждый боб имеет темную, почти черную оболочку

и коричневое, довольно плотное, но пластичное тело горьковатого вкуса, аккумулирующее так много аромата, что его просто нереально экстрагировать полностью за короткое время.

И поэтому, проварив, боб тонка не выбрасывают, а подсушивают и сохраняют до следующего раза. Другой способ экономного употребления пряности заключается в том, чтобы растирать боб в порошок, дозировано добавляемый туда, куда нужно.
Аромат бобов тонка так хорош, что разумно употребляемый, он один способен сделать блюдо неотразимым. А, между тем, их пряная популярность невелика.
Кулинарному успеху бобов тонка, конечно, помешал найденный в них кумарин, в одно время признанный настолько вредным, что в некоторых странах бобы тонка были (и кое-где, кажется, остаются) вовсе запрещены. Правда, потом страхи то ли не подтвердились, то ли сильно поблекли, но уж тут вышло, как в анекдоте: "ложечки-то нашлись, а осадок остался". Однако, переборщить с кумарином, содержащимся в бобах тонка, сложно, ведь, в данном случае, мы имеем дело с очень сильной пряностью, применять которую в больших дозировках просто не получится. Как правило, для достаточной ароматизации кулинарного продукта на его килограмм достаточно одного-двух бобов тонка, доза кумарина в которых никак не превысит общепринятых норм безопасности.
Зато, там где кумарин никого не пугает - вне кулинарных сфер, шикарный аромат бобов тонка применяется очень широко: в парфюмерии, в аромотерапии, даже в табачном производстве, - везде, где к своему продукту, производитель хочет привлечь покупателя запахом. А вот моль бобов тонка не переносит. И поэтому еще одно их бытовое применение может заключаться в том, чтобы просто положить несколько бобов в платяные шкафы.

P.S. А в тот день, когда я принес на работу пакет с бобами, у нас было как-то особенно много клиентов.)