Санитарные правила для швейного производства. Некоторые рекомендации по организации раскройного и швейного участков

План размещения основного потока выполнен на основании технологической схемы, монтажного графика и предварительного расчёта потока. При выполнении плана размещения потока соблюдены правила производственной санитарии, техники безопасности и нормативной документации.

Типы и размеры рабочих мест выбраны с учётом ассортимента. Размеры рабочих столов выбраны в соответствии с характером выполняемых операций [Л6]

Размеры рабочих столов представлены в таблице 3.1.

Таблица 3.1

Размеры рабочих столов

Характеристика расстояний между рабочими столами представлена в таблице 3.2.

Таблица 3.2

Расстояние между рабочими столами

На основании вида обрабатываемого изделия, максимального количества исполнителей по операциям, специализации участка на рабочих местах выбираются транспортные средства, которые приведены втаблице 3.3.

Таблица 3.3

Перечень выбранных транспортных средств

Размещение рабочих мест в потоке и потока на плане цеха

Рабочее место-это место непосредственного выполнения организационной операции. Оно включает стол с установленным на нем оборудованием и инструментами, зону, где размещается работник и зону хранения полуфабрикатов до и после выполнения операции. Планировка рабочего места должна отвечать требованиям научной организации труда. Соблюдение этих требований обеспечивает высокопроизводительную работу с наименьшими трудовыми затратами, удобства и безопасность работы, способствует экономичному использованию производственных площадей, целесообразному расположению рабочих мест относительно друг друга. [Л. 8]

Выбор размеров рабочих мест заключается в установлении размеров рабочих столов, расстояний между ними, а также расстояний, определяющих ориентацию рабочих столов по отношению к внутрипроцессным транспортным средствам. Размеры рабочих столов выбирают в соответствии с характером выполнения операции, видом и размером обрабатываемых полуфабрикатов. [Л. 8] Размеры утюжильных столов зависят от их марки. [Л. 10]

В каждом потоке должен предусматриваться стоп запуска, на котором располагаются детали и узлы, осуществляется их проверка и учет. [Л. 8]

Расчет неосновных потоков

В проектируемом цехе кроме основного потока по выпуску платья женского имеются еще два аналогичных основному потока по изготовлению платья женского с количеством работающих 30 чел.

Отечественный рынок одежды переполнен продукцией китайских, турецких и польских производителей. Однако эти изделия далеко не всегда характеризуются приемлемым качеством: параметры моделей не соответствуют стандартам фигуры, размерный ряд отличается от общепринятого, а качество пошива оставляет желать лучшего. В такой ситуации покупатели все чаще обращают внимание на доступные и качественные товары, изготовленные на местных фабриках.

Составляя бизнес план швейного производства, нужно определить, для какого потребителя будет предназначена выпускаемая продукция. На начальном этапе предпринимателю однозначно не стоит конкурировать с известными мировыми брендами и ориентироваться на избалованную вниманием дизайнеров обеспеченную аудиторию - лучше отдать предпочтение среднему сегменту, в котором для покупателя качество вещи значительно важнее надписи на бирке.

Особенности бизнеса

Предприниматель, создающий даже небольшое производство, должен понимать, что данная сфера требует серьезной подготовки и знания специфики отрасли. Причина заключается в том, что множество портных, успешно реализовавших идеи швейного бизнеса на дому или имеющих опыт работы в ателье, переходят на следующую ступень развития и открывают собственные частные фабрики. Чтобы конкурировать с такими цехами, нужно обладать не только организаторскими, но и творческими способностями.

Другим важным фактором представляется специализация: охватить даже три-четыре направления в рамках малого предприятия достаточно сложно. Кроме того, при выпуске разнородной продукции сильно страдает продуктивность: швеи, вынужденные постоянно переключаться между операциями разных типов, не могут сосредоточиться на работе и обеспечить должную скорость выполнения технологических процессов. Поэтому перед запуском цеха нужно провести качественное исследование и определить, что лучше шить: швейный бизнес будет рентабельным только при условии акцентирования внимания на самых востребованных видах продукции.

Существуют две основных модели производства, которые предприниматель может успешно сочетать при разработке концепции бизнеса. Первая предполагает работу на заказ: на предприятие обращаются дизайнеры и компании, разрабатывающие новый продукт, но не имеющие доступных мощностей для его изготовления. Выпуск изделий в этом случае осуществляется под сторонним брендом, что исключает расходы на его продвижение и позволяет не думать о каналах сбыта.

При реализации второй модели предприятие проходит полный цикл, начиная с разработки новой продукции и заканчивая ее продажей под собственной торговой маркой. Предприниматель, выбирающий этот путь, должен ясно представлять себе количественный и качественный состав целевой аудитории, для привлечения которой необходимо регулярно проводить маркетинговые мероприятия. При этом внимание потенциальных покупателей можно акцентировать на следующих факторах:

  • Качество. Владелец оценивает качество вещи по множеству признаков, обращая внимание на ткань, нитки, фурнитуру, посадку по фигуре, поведение при стирке и глажке. Считается, что качественная одежда должна быть одновременно красивой, практичной и надежной;
  • Ценовая политика. Цена вещи должна соответствовать ее качеству - никто не станет покупать дорогой ширпотреб, но и качественная одежда также не может быть дешевой. Необоснованные отклонения от рыночной цены чаще всего вызывают у потребителей сомнения и подозрения;
  • Востребованность. Не стоит излишне увлекаться выпуском эксклюзивных или элитных дизайнерских моделей - люди значительно чаще покупают простые вещи: рубашку, юбку, джинсы или белье.

Технология производства

Процесс организации швейного бизнеса должен проходить в соответствии с общепринятой технологией промышленного производства одежды, включающей следующие этапы создания продукции:

  1. Проектирование. Модельер разрабатывает эскизы будущего изделия, выбирает тип ткани, фурнитуру и цветовую гамму;
  2. Конструирование. Конструктор на основе эскизов разрабатывает чертежи, определяет размеры деталей, а затем создает лекала и техническую документацию;
  3. Раскрой. Далее к работе приступает закройщик. Используя лекала, он переносит детали изделия на ткань и вырезает их с помощью ножниц или раскройных агрегатов;
  4. Шитье. Швеи обрабатывают края, после чего сшивают детали вместе согласно инструкции. На этом этапе применяют два способа распределения труда: в первом случае каждый мастер шьет изделие полностью, от начала и до конца, тогда как во втором швея выполняет одну-две простых операции, а затем передает полуфабрикат дальше по конвейеру;
  5. Отделка. Операторы вспомогательных механизмов пришивают пуговицы, молнии, устанавливают заклепки и завершают отделку изделия;
  6. Упаковка. Работник ОТК проверяет изделие на предмет соответствия требованиям качества, пришивает к нему бирки, после чего передает продукцию на склад.

Регистрация бизнеса

Предприниматели, работающие на дому, обычно не уделяют внимания вопросам регистрации предприятия и составляют бизнес планы швейных ателье без учета налоговых платежей. Однако более масштабное производство, на котором трудятся наемные работники, обязательно нужно легализовать. Эта процедура состоит из нескольких простых шагов:
  1. Подача заявления по установленной форме в УФНС;
  2. Постановка на учет в налоговых органах;
  3. Выбор соответствующей системы налогообложения;
  4. Регистрация в ПФ и ФОМС;
  5. Заключение договоров об аренде производственного помещения, дезинсекции, вывозе мусора, утилизации люминесцентных ламп и стирке спецодежды;
  6. Получение разрешений на работу от СЭС и Госпожнадзора;
  7. Изготовление печати предприятия;
  8. Открытие расчетного счета.

Бизнесмены, регистрирующие небольшой цех, могут выбирать одну из доступных форм собственности - ИП либо ООО. Перед тем, как начать швейный бизнес с нуля, следует изучить различия между ними и выбрать наиболее подходящий вариант:

Сравнительная характеристика форм собственности

Форма ИП ООО
Госпошлина 800 руб. 4000 руб.
Заявление о регистрации форма Р21001 форма 11001
Заявление о переходе на УСН или ЕНВД + +
Протокол собрания о создании СПД +
Копии паспортов + +
Устав СПД +
Страховые взносы владельца +
Уставный фонд 10000 руб.
Количество собственников один владелец до 50
Распределение прибыли по желанию дивиденды
Регистрация в фондах при найме работников обязательно
Границы ответственности владельца личное имущество собственность ООО

Помещение цеха

В поисках места для размещения цеха предпринимателям приходится изучать не один десяток вариантов: создание швейного бизнеса предполагает использование хорошо освещенного, отапливаемого помещения с комфортными для работников условиями. Поэтому мини-фабрики часто открывают на базе старых административных корпусов, закрытых садиков и школ: главным требованием является наличие просторного зала для обустройства производственной зоны, а также нескольких комнат поменьше - здесь нужно оборудовать административные кабинеты, санузел, столовую и склад.

Месторасположение предприятия не влияет на его статус: предпочтение следует отдавать пригородам, промзонам и спальным районам с небольшой арендной платой. Перед тем как организовать швейный бизнес, нужно обязательно убедиться в транспортной доступности производства - в противном случае предпринимателю придется покупать или нанимать автобус для ежедневной перевозки сотрудников.

Бизнес план швейного цеха небольших размеров с ежемесячным оборотом в пределах 1,7–2 млн рублей должен предусматривать аренду или покупку помещения, соответствующего следующим требованиям:

Достаточная площадь. Нормы площади на каждую швею составляют 4–6 м² при выпуске изделий из легких тканей, и 7–8 м² при пошиве верхней одежды. Также необходимо выделить место для проходов, установки вспомогательного оборудования, организовать рабочее место модельера и закройщиков. Итоговая планировка помещения в 210 м² будет включать:

  • Производственную зону для десяти швей - 100 м²;
  • Зону для раскроя - 25 м²;
  • Место для глажки - 15 м²;
  • Кабинет модельера - 15 м²;
  • Кабинет директора и бухгалтера - 13 м²;
  • Комнату отдыха и приема пищи - 20 м²;
  • Склад - 20 м²;
  • Санузел - 2 м²;
  • Электроснабжение. Суммарная мощность, потребляемая швейным оборудованием цеха указанных размеров, может достигать 18 кВт. Кроме того, некоторые станки требуют подключения к трехфазной линии с напряжением 380 В;
  • Водоснабжение. Согласно гигиеническим требованиям, помещение должно быть подключено к линиям водоснабжения и канализации;
  • Освещение. Работа со швейной машиной требует высокой точности операций и хорошей координации движений. Поэтому освещенность на уровне рабочих столов не должна быть ниже 750 люкс. Для местной подсветки рабочей зоны дополнительно используют светодиодные или люминесцентные лампы;
  • Микроклимат. Для данного типа работ температура в помещении зимой должна находиться в пределах 19–25°С при максимальной влажности 75%. Летом допускается повышение до 27°С при влажности 55–60%. Скорость потока воздуха в любом случае не должна превышать 0,2–0,5 м/с.

Швейное оборудование

При разработке бизнес плана швейного цеха с расчетами предприниматель может столкнуться с огромным разнообразием существующих видов оборудования: одних только оверлоков у каждого производителя насчитывается более десятка видов. Чтобы составить правильную спецификацию, следует заранее выбрать основной профиль деятельности предприятия: для пошива кожаных курток требуется несколько иной набор станков, чем для пошива постельного белья.

Перед тем, как открыть швейный бизнес, также следует приобрести различные стеллажи для ткани, ниток и обрезков, кронштейны для лекал и вешала для готовой продукции, обустроить рабочие места руководителя, бухгалтера и модельера.

Оснащение швейного цеха

Наименование Цена, руб. Кол-во, шт. Стоимость, руб.
Производство
Швейная машина прямострочная 19800 6 118800
Швейная машина трикотажная 20300 3 60900
Швейная машина подшивочная 28500 1 28500
Оверлок 33500 2 67000
Машина заклепочная 40700 1 40700
Петельный автомат 68600 1 68600
Пуговичный автомат 40100 1 40100
Аксессуары для машин (иглы, ремни, лапки) 5000
Стол для швейной машины 2800 10 28000
Стол для оверлока 2800 2 5600
Межоперационный конвейер 6200 8 49600
Стол для дополнительного оборудования 3600 3 10800
Корзина для готовых изделий 2500 10 25000
Манекен 4700 2 9400
Гладильная система 40600 1 40600
Парогенератор 6500 1 6500
Кронштейн для одежды 2500 10 25000
Гладильный пресс 15600 1 15600
Стеллаж складской 3500 5 17500
Стол для упаковки 2500 1 2500
Светильник потолочный 1200 10 12000
Светильник для швейной машины 1350 15 20250
Кондиционер 35000 1 35000
Цех раскроя
Стол для раскроя 1,8х4 м 34500 1 34500
Портняжные инструменты 5000
Кронштейн для лекал 8500 1 8500
Раскройный нож 15600 1 15600
Стеллаж для ткани 3500 2 7000
Светильник потолочный 1200 6 7200
Рабочее место модельера
ПК или ноутбук 18000 1 18000
Принтер для печати лекал 8000 1 8000
Манекен 4700 2 9400
Светильник потолочный 1200 4 4800
Светильник настольный 1500 1 1500
Стол рабочий 3500 1 3500
Стул 1100 2 2200
Канцтовары 1000
Офис
ПК директора 18000 1 18000
ПК бухгалтера 18000 1 18000
МФУ 10000 1 10000
Телефонный аппарат 1500 2 3000
Маршрутизатор сетевой 2000 1 2000
Линия доступа в интернет 1000 1 1000
Светильник потолочный 1200 4 4800
Светильник настольный 1500 2 3000
Кондиционер 16000 1 16000
Стол рабочий 3500 2 7000
Стул 1100 4 4400
Канцтовары 3000
Подсобные помещения
Светильник потолочный 1200 4 4800
Стол обеденный для персонала 2000 4 8000
Стул 900 16 14400
Комплект санузла 15000 1 15000
Микроволновая печь 4500 1 4500
Чайник электрический 1400 1 1400
Персональный шкафчик для одежды 3300 15 49500
Итого: 1046950

Персонал

Швейное производство требует высокой слаженности коллектива: в технологическом процессе присутствует тесная взаимосвязь между работниками, поэтому сбой на любом этапе может привести к резкому снижению продуктивности всего предприятия. Персонал нужно подбирать очень тщательно, принимая во внимание не только профессиональные, но и личные качества сотрудников - ответственность, обязательность, исполнительность. Бизнес план швейного предприятия небольших размеров предусматривает наем:

  • Модельера-конструктора, создающего новые изделия и лекала к ним;
  • Технолога, разрабатывающего карты сборки и последовательность операций, а также контролирующего процесс их выполнения;
  • Закройщиков, вырезающих детали изделий из ткани по лекалам;
  • Швей, имеющих опыт обращения с машинами разных типов;
  • Операторов оверлоков, пуговичных, заклепочных и петельных автоматов;
  • Специалистов, работающих с гладильным оборудованием;
  • Административного персонала.

Таким образом, при разработке бизнес плана швейного производства с расчетами в его состав следует включить следующее штатное расписание:

Штатное расписание цеха

Наименование Ставка, руб. Кол-во Сумма, руб.
Технолог 30000 1 30000
Швея-мотористка 25000 10 250000
Оператор вспомогательного оборудования 25000 2 50000
Закройщик 28000 2 56000
Работник гладильного цеха 20000 1 20000
Модельер-конструктор 30000 1 30000
Уборщица 15000 1 15000
Механик на ½ ставки 10000 1 10000
Кладовщик 10000 1 10000
Бухгалтер 20000 1 20000
Налог на ФОТ 147300
Итого: 638300

Согласно санитарным требованиям, все работники, имеющие непосредственный контакт с продукцией, должны поддерживать в актуальном состоянии медицинские книжки, регулярно проходить профилактические осмотры и делать прививки.

Особого внимания заслуживает сдельная система оплаты труда швей. Величину вознаграждения рассчитывают на основании отраслевых норм времени: например, на изготовление мужской рубашки выделяется 21 минута. При ожидаемой месячной зарплате в 25000 рублей стоимость рабочей минуты составляет 2,37 рубля: таким образом, за пошив одного изделия швея получает 49,77 рубля. Следует отметить, при определении величины вознаграждения нельзя использовать данные, приведенные в бизнес планах швейных ателье для малого бизнеса: при индивидуальном производстве используются несколько иные нормы времени, превышающие промышленные в десятки раз.

Нормы пошива изделий

Ассортимент

Швейная отрасль легкой промышленности включает в себя сотни различных направлений: в рамках проекта предприниматель может с равным успехом шить шубы или производить детские ползунки. Единственным условием является специализация предприятия: к примеру, достаточно сложно организовать одновременный выпуск трикотажных футболок и зимних пуховых курток. Перед тем, как открыть швейный бизнес с нуля, желательно также принять во внимание потребности регионального рынка и профиль деятельности конкурентов с тем, чтобы выделить свободные ниши и организовать выпуск наиболее востребованного товара.

Перечисляя самые популярные идеи для швейного бизнеса, следует упомянуть производство таких изделий, как:

  • Одежда и белье для младенцев и детей младшего возраста;
  • Одежда для подростков;
  • Одежда и белье из трикотажа;
  • Кожаные, меховые и замшевые изделия;
  • Деловые костюмы и одежда для торжественных мероприятий;
  • Свадебные платья и костюмы;
  • Куртки, пальто и другая верхняя одежда;
  • Спортивные, танцевальные костюмы;
  • Спецодежда;
  • Шторы, постельное белье, покрывала, скатерти и другой интерьерный текстиль.

Поставщики сырья

В настоящее время на рынке нет дефицита фурнитуры, ниток или тканей: даже небольшой производитель может заказать партию сырья из Европы или Китая. Некоторые предприниматели лично посещают страны Ближнего Востока, поскольку нужные им материалы производятся только здесь. Впрочем, на российском рынке также несложно найти поставщиков, предлагающих самый широкий ассортимент товаров, в том числе с доставкой и возможностью заказа через интернет.

При выборе контрагентов обязательно нужно ориентироваться на потребности целевой аудитории: например, европейские ткани при отличном качестве характеризуются высокой ценой, а потому изделия из них покупают в основном обеспеченные клиенты. Потребители со средним достатком предпочитают вещи, пошитые из материалов производства России или Китая: при невысокой стоимости таковые отличаются вполне приемлемым качеством.

С чего начать швейный бизнес: после определения основного ассортимента предприятия желательно установить контакты с такими поставщиками и получить каталог образцов. В зависимости от номенклатуры изделий, в производстве используются самые разнообразные ткани: хлопчатобумажные, шерстяные, вискозные или полиэстеровые. Кроме того, при пошиве многих видов одежды применяются дублирующие и подкладочные материалы - дублерин, флизелин, саржа. Следует помнить, что натуральные льняные, шелковые или шерстяные ткани отличаются самой высокой ценой, что непосредственным образом влияет на себестоимость изделия, поэтому работать с ними стоит только при наличии гарантированного сбыта.

Сбыт продукции

Предприниматели, открывающие собственный швейный бизнес, часто недооценивают насыщенность рынка и предполагают, что оптовики и магазины немедленно проявят интерес к новой продукции. Однако чаще всего получается наоборот: склады заполняются невостребованными изделиями, издержки растут, а новое предприятие постепенно приближается к банкротству. Чтобы этого избежать, нужно искать каналы сбыта и заключать договоренности с партнерами на начальных этапах создания бизнеса, одновременно с поиском помещения и подбором оборудования.

В отличие от способов, приведенных в бизнес планах швейных ателье с расчетами, связанные с продвижением промышленного производства мероприятия должны быть направлены не на привлечение конечного потребителя, а на повышение узнаваемости бренда. Что можно использовать для стимулирования продаж:

  • Рекламу в специализированных печатных изданиях;
  • Спонсорское участие в мероприятиях, интересных целевой аудитории;
  • Выпуск POS-материалов, предназначенных для размещения в местах продаж;
  • Прямые контакты с оптовыми перекупщиками;
  • Переговоры с владельцами обычных и интернет-магазинов;
  • Наружную рекламу на бигбордах и ситилайтах.

Желательно создать корпоративный сайт предприятия, так как раскрутить швейный бизнес с его помощью намного проще: здесь следует разместить сведения об ассортименте, оптовых и розничных ценах, условиях сотрудничества, опубликовать контактные данные для оптовых покупателей. Некоторые предприниматели идут дальше и превращают сайт в полноценный интернет-магазин, осуществляющий доставку не только в соседние регионы, но и по всей стране.

Инвестиции

Разработать полную экономическую модель предприятия достаточно сложно: при проведении расчетов используется большое количество переменных величин - таких, как процент брака сырья и готовых изделий, нормы времени и расхода материалов, средняя производительность труда и многое другое. Примерно оценить рентабельность поможет приведенный ниже образец бизнес плана швейного производства с расчетами, составленный для цеха, выпускающего упомянутые мужские рубашки.

Начальные расходы

Указанная сумма в 1,54 млн рублей не является окончательной: для запуска технологической линии также придется закупить материалы, нитки и фурнитуру, чтобы обеспечить предприятие сырьем хотя бы на месяц работы. Объем указанных запасов рассчитывается с учетом ассортимента и предполагаемой мощности производства; кроме их ежемесячного пополнения, предприниматель должен будет выделять известную сумму для оплаты аренды и коммунальных счетов.

Текущие расходы

При расчете материальной себестоимости изделий используются принятые в отрасли нормы расхода ткани и ниток, разработанные для всех основных видов продукции. Перед тем как открыть швейный бизнес с нуля, желательно изучить эти данные и оценить рентабельность выпуска тех или иных предметов одежды.

Нормы расхода материалов

Наименование Ткань, м Нитки, м Фурнитура, руб. Сумма, руб.
Юбка прямая 0,8 100 90 166,6
Жакет на подкладке 1,5 150 120 885,0
Брюки мужские 1,3 270 80 216,3
Пиджак на подкладке 2,2 200 160 1279,8
Рубашка мужская 1,8 120 100 308,5
Блуза трикотажная 1,6 100 80 264,6
Платье с длинным рукавом 2,2 150 120 316,9
Платье без рукавов 1,5 100 90 224,0

Доходы и рентабельность

Кроме стоимости материалов, цена готового изделия включает также накладные расходы и торговую наценку. Величина последней определяется в основном способом сбыта: при розничной продаже маржа может достигать 120–200%, тогда как при работе с оптовыми закупщиками предельным считается значение в 25–35%.

Например, оптовая цена на мужские рубашки среднего качества из китайских тканей достигает 540 рублей при материальной себестоимости 308,5 рублей. Учитывая норму времени (21 минута), продолжительность смены (8 часов) и количество рабочих дней в месяце (22 дня), можно вычислить месячный объем выпуска продукции для коллектива из десяти швей: в данном случае он составит 5030 изделий без учета брака.

Расчет стоимости изделия

Разработка экономической части бизнес плана швейной фабрики завершается расчетом экономических показателей - средней рентабельности и срока окупаемости предприятия. Следует отметить, что вторая величина может быть скорректирована в зависимости от степени загрузки производства и скорости сбыта продукции: на практике наработка клиентской базы и выход на расчетную мощность занимают 3–4 месяца.

Видео по теме

Экономические показатели цеха

Заключение

Любая идея швейного бизнеса должна быть основана на реальных потребностях покупателей. Чтобы отслеживать динамику спроса и опережать конкурентов, нужно постоянно изучать модные тенденции и новейшие дизайнерские разработки, а затем корректировать ассортимент, предлагая клиентам только актуальные модели одежды.

Планировка потока в помещении цеха предусматривает следующие этапы: выбор типов и размеров рабочих мест в соответствии с каждой организационной операцией технологической схемы разделения труда; выбор расположения рабочих мест на потоке (а также, если они есть, в группах и секциях).

Исходными данными для разработки и установления потока в цехе (на участке) являются:

план цеха;

типовые нормы производственных площадей на одного рабочего;

технологическая схема разделения труда по изготовлению изделия и ее монтажный график;

типы и размеры рабочих мест и мест хранения полуфабрикатов;

число единиц оборудования (сводка оборудования);

организационная форма потока;

тип транспортных устройств для перемещения кроя и полуфабрикатов;

нормы безопасности труда.

Рассмотрим последовательно этапы планировки потока.

Рабочие места на потоке размещают в соответствии с технологической схемой разделения труда по изготовлению изделия. При этом стараются не нарушать прямоточность и непрерывность потока.

Место запуска следует располагать со стороны подачи кроя место выпуска - со стороны сдачи готовой продукции, на склад, стремясь к тому, чтобы пути транспортирования кроя, полуфабрикатов, готовых изделий и движения людей не пересекались.

рабочее место - это место, где непосредственно выполняется дологический процесс. Оно включает в себя рабочий стол с уловленным на нем соответствующим оборудованием, инстлентами и приспособлениями, стул, рабочую зону для исполнителя , зону нахождения полуфабриката до и после выполнения операции (междустолье, на конвейерных потоках - часть транслирующей ленты конвейера, на не конвейерных потоках - стеллаж и т.п.).

Размер рабочей зоны зависит от позы исполнителя (стоя, сидя), а также от вида выполняемых работ и технологического оборудования. Размер рабочей зоны можно приблизительно вычислить из табл. 5.3, где приведены шаги рабочих мест (шаг рабочего места включает в себя длину рабочего стола и рабочую зону). На рис. 5.22 приведен пример размещения рабочих мест на конвейере с регламентированной скоростью движения, указаны размеры некоторых рабочих зон, а также рабочих столов для запуска кроя и выпуска продукции. Можно рекомендовать следующую ширину рабочей зоны: не менее 0,5 м для утюжильных и ручных операций, выполняемых стоя; 0,55 м для машинных, ручных и утюжильных операций, выполняемых сидя, при расположении обрабатываемых деталей на столе; 0,75 м для ручных операций, выполняемых сидя, при расположении обрабатываемых деталей на коленях.

Типы и размеры рабочих мест выбирают в зависимости от вида изготовляемых изделий и вида используемых транспортных средств. Размеры рабочих столов в зависимости от вида выпускаемой продукции приведены в табл. 5.4.

Рис. 5.22. Пример размещения рабочих мест на конвейере с регламентированной скоростью движения:

L - шаг рабочего места; b - ширина ленты; L n - длина потока

Рис. 5.23. Пример организации рабочего места с применением дополнительных плоскостей для передачи полуфабрикатов
Рабочее место должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечивался максимум комфорта и безопасности работы исполнителя.

Рациональная организация рабочих мест - один из основных факторов, определяющих высокие технико-экономические показатели работы потока.

Рационально организовать рабочее место можно с помощью оргтех оснастки (например, зажимов для пачки деталей), дополнительных плоскостей (что позволит уменьшить размеры крышки стола), изменения конструкции станины швейной машины и т.п. На рис. 5.23 дан пример организации рабочего места с применением дополнительных плоскостей для передачи полуфабрикатов. В приложении 4 приведены данные, свидетельствующие о влиянии организации рабочего места на рост производительности труд.

Через каждые 7... 10 рабочих мест устанавливают резервные рабочие места, число которых составляет до 10% числа основные для конкретного проектируемого потока это число берут из сводки оборудования.

Рабочее место для запуска изделий на конвейерный поток стол, имеющий следующие размеры , м:

пальто 2 ...2,5

Длина стола для потоков по изготовлению

костюмов и женских платьев 1,8... 2

Длина стола для потоков по изготовлению

белья 1,5 ... 1,8

Ширина стола 1,1... 1,2

Ширина перемычки над лентой запуска

изделий 0,4 ...0,55

Ширина перемычки над лентой выпуска

изделий " 0,6...0,75
Кроме рабочих мест должны иметься соответствующие места для хранения кроя деталей и готовой продукции.

Крой хранят на специальных одно- и двухъярусных стеллажах с ячейками, расположенными в зоне запуска. Ширина полок 0,7.-.0,8 м, длина и высота ячеек в зависимости от размера пачек кроя 0,6...0,9 и 0,5...0,7 м. Высота стеллажа не более 2 м, длина устанавливается в зависимости от запаса деталей.

Полуфабрикат между секциями хранят на стеллажах с ячейками высотой 0,5 м.

Готовые изделия в не подвешенном состоянии хранят на стеллажах с ячейками высотой 0,5 м. Верхнюю одежду, женские платья из шерстяных и шелковых тканей хранят в подвешенном состоянии на передвижных кронштейнах.

Рабочие места на потоке размещают в зависимости от типа организационной формы потока. На рис. 5.22 был приведен пример размещения рабочих мест на конвейере. На конвейерных потоках самое удобное размещение рабочих мест - под прямым углом к продольной оси агрегата при расположении рабочего левым боком к конвейеру. На групповых (агрегатно-групповых) потоках рабочие места располагают по группам обработки узлов изделия. Размещение рабочих мест по отношению друг к другу может быть самое разнообразное, что делает такие потоки предпочтительными при их расположении в нестандартных помещениях. На рис. 5.24 приведен пример расположения рабочих мест на агрегатно-групповых потоках в зависимости от способа передачи полуфабриката. ЦНИИШП предлагает для расстановки рабочих мест на потоке использовать один из следующих вариантов:

расположение группами по однородности выполняемых операций;

цепная расстановка в соответствии с технологической последовательностью;

комбинированная расстановка по принципу кооперирования Потоков (изготовляющих одно изделие).

Рис. 5.24. Пример расположения рабочих мест на агрегатно-групповых потоках в зависимости от способа передачи полуфабриката:

1 - 1 - передача полуфабриката от одного рабочего места к другому ; 2 - 1 -передача полуфабриката от двух рабочих мест к одному рабочему месту и т.д.

Рис. 5.25. Общий вид транспортного устройства для партионного перемещения изделий

Рис. 5.26. Определение ширины транспортной полосы в проходе.
Рабочие места по отношению к осевой линии потока или между столью ЦНИИШП рекомендует располагать в соответствии со следующими вариантами:

перпендикулярно транспортирующей ленте конвейера или междустолью; параллельно осевой линии потока (междустолью), при этом детали и узлы изделия передаются слева направо;

по диагонали под углом 45° к осевой линии потока.

Размещение рабочих мест на потоке обусловлено также транспортными устройствами, применяемыми для подачи кроя, движения полуфабрикатов и готовой продукции. Транспортными устройствами, способными быстро менять маршрут перемещения, являются бесприводные транспортные средства (см. подразд. 5.4) и подвесные конвейеры.

Оснащение потока подвесным конвейером обеспечивает снижение физических затрат на передвижение тележек; равномерную загрузку исполнителей и высокую степень специализации рабочих мест; возможность оперативно перераспределить загрузку ; сокращение затрат времени на ручные операции («взять», «отложить», «подготовить деталь для обработки»); удобство ориентации обрабатываемых деталей.

В подвесных конвейерах (см. рис. 5.11) транспортирование осуществляется посредством элементов качения по подвесным монорельсовым направляющим. На рис. 5.25 представлено разработанное ЦНИИШП транспортное устройство для партионного перемещения изделий в цехе или на участке влажно-тепловой обработки. Специальная каретка 5 перемещается по подвесному ходовому пути 4. Для предотвращения схода каретки на криволинейных участках трассы 1 на раме 3 закреплен ограничитель 2 для обеспечения безопасности движения в проходах предусматривается специальная транспортная полоса - дополнительная производственная площадь (для всех транспортных устройств, перемещающихся на высоте менее 2 м от пола). Ширина транспортной полосы (рис. 5.26) определяется по формуле

где Ш - ширина транспортного средства или транспортируемого груза; С - зазор безопасности движения (для напольных бесприводных транспортных средств С= 0,2 м при скорости движения не более 1 м/с).

Использование напольных бесприводных транспортных средств межоперационного обмена и подачи кроя выдвигает особые требования к качеству покрытия пола в производственном помещении и, следовательно, к способам подводки энергопитания, воздуха и пара к рабочим местам. Подводка бывает верхней и нижней. Верхняя подводка более рациональна, чем нижняя, так как не занимает рабочей площади цеха и позволяет с наименьшими затратами перестраивать процесс при замене оборудования или перепланировке рабочих мест.

Подвесные конвейеры должны быть устроены таким образов чтобы их части, несущие груз, не находились над рабочими местами, местами движения людей и напольного транспорта и могли обеспечить удобство подвешивания и съема полуфабрикатов и готовых изделий.

Управление транспортными устройствами должно быть легкие и удобным. При этом должна быть исключена возможность самопроизвольного включения устройства.

При планировке рабочих мест в цехе (на участке) должны быть учтены требования техники безопасности , в частности пожара безопасное, и санитарные нормы.

Согласно санитарным нормам предусматривают следующие размеры проходов по длине и ширине цеха (м, не менее):
От торцевых стен до начала и конца рабочих

мест на потоке 3,5 ...4,5

От боковых стен до рабочих мест на потоке 1,1... 1,2

Ширина проходов 1,5 ...2

Ширина главного прохода 3 ... 3,5

Расстояние между группами рабочих мест

(на агрегатно-групповых потоках) 0,8 ... 1,2

Расстояние от колонны до рабочего места

(на конвейерных потоках) 0,15
Вдоль торцевых стен обычно располагают стеллажи и рабочие места для подготовки кроя. При наличии колонн рабочие места должны находиться на расстоянии не менее 0,4 м от них. Если в цехе располагают конвейерный поток, то длина конвейера не должна превышать 35 м, иначе необходимо делать поперечные проходы шириной 1,5... 2 м. На конвейерных потоках должны быть предусмотрены продольные проходы шириной 0,5 м между двумя лентами конвейера.

Общецеховые проходы для движения людей и транспорта могут быть центральными (между смежными рядами машин) и при стенными (между стеной и рядом машин), а по назначению - главными (прямыми, направленными к главному выходу из цеха) и вспомогательными (направленными к запасным выходам и санитарно-бытовым помещениям). Расстояние от самого удаленного рабочего места до ближайшего цехового прохода не должно превышать 50 м. Подходы к рабочим местам следует делать кратчайшими, по возможности не пересекающими транспортные пути. Оборудование при этом следует располагать так, чтобы было удобно его обслуживать и заменять.

В помещениях, имеющих нестандартную высоту, при размещении потока нужно проверить соответствие фактического объема помещения на каждого работающего требованиям правил А технике безопасности и производственной санитарии. (На каждого го работающего должно приходиться не менее 15 м 3 объема производственного помещения.)

Рис. 5.27. Планировка рабочих мест на конвейерном потоке по производству мужских демисезонных пальто (цифры обозначают порядковые номера рабочих мест, буквы – сокращенные названия видов работ)
Из типовых норм площади на одного производственного рабочего швейного цеха рассчитывают, какое число рабочих мест можно разместить в цехе, или, наоборот, какую часть цеха может занять данный поток, можно ли расположить на имеющейся площади еще один поток и т. п.

Планировку рабочих мест вычерчивают на плане цеха в масштабе 1:100 или 1:50 с указанием номеров организационных операций и названий видов работ. При этом можно стрелками указывать направление движения технологического потока, перемещения деталей и полуфабрикатов, движения транспортных средств места запуска деталей кроя, выпуска готовой продукции и хранения полуфабриката.

На рис. 5.27 показана планировка рабочих мест на конвейерном потоке по производству мужских демисезонных пальто.

Классификатор построен без учета специальности исполнителей, определяющих габариты применяемого на операциях оборудования. Поэтому при построении конкретного планировочного решения необходимо согласно специальности каждого рабочего места выбрать размеры рабочих мест из справочной литературы.

Последовательный выбор рациональных сочетаний рабочих мест позволяет быстро построить планировку участка. Ориентирование ее в цехе (направление движения полуфабриката) производят согласно направления связей на графе ОТС потока с учетом непересечения с колоннами цеха.

Вышеизложенное позволяет приступить к размещению ПСУ в потоке и потоков на плане цеха при условии минимальной суммарной длины связей между участками потока. Для этого полученные планировки ОТМ и ПСУ заключаются в прямоугольники с указанием на их ребрах точек входа и выхода полуфабриката согласно организационно-технологическим связям на графе ОТС. На отведенной под планировку потока площади на плане цеха первым размещается рабочее место запускальщицы. Затем на минимально допустимом расстоянии (0 - 1,5 м) от него располагается ПСУ, операции которого принадлежат критическому пути графа ОТС. Для ориентации его точка входа полуфабриката на первое рабочее место ПСУ (ПМ) должна быть максимально приближена к рабочему месту запускальщицы.

На расстоянии не менее 1,5 м от точки выхода полуфабриката с первого ПСУ размещается следующий участок, связанный с первым по графу ОТС. Далее процедура повторяется для других участков, лежащих на критическом пути графа ОТС. Для участков потока, имеющих параллельную обработку деталей и узлов изделия, размещение производится с максимальным приближением их к точкам привязки согласно связям операций. Однако при этом может случиться, что существующие ограничения, как непересечение колонн на плане цеха, проходов, других участков и т.п. не позволяет разместить участок с параллельной обработкой на минимальном расстоянии от точек привязки. В этом случае ищется компромиссное решение на размещение данного участка и ранее размещенного, не позволяющего сократить путь передачи полуфабриката. Наилучшим результатом компромисса будет являться минимальная величина полученной суммы связей обеих участков при выполнении условий непересечения запретных зон.

При формировании планировки потока следует стремиться, чтобы его площадь была близка к прямоугольной, а точки входа и выхода полуфабриката находились на минимальном расстоянии от мест подачи кроя и вывоза готовой продукции. Любые отклонения от этого ведут к недоиспользованию площади цеха, что отражается на экономических показателях предприятия.

При размещении рабочих мест и оборудования в потоке выбирают размеры и расположение рабочих мест в зависимости от организационной формы потока.

В швейных потоках применяются рабочие места прямоугольной формы, размеры которых зависят от специальности выполняемых на них работ, габаритов применяемого оборудования и размеров обрабатываемых деталей. Основные габариты рабочих мест приведены в таблице 6.2.

Таблица6.2

Размеры столов на основных рабочих местах

Расстояние между рабочими местами определяется характером работы исполнителя, видом и расположением оборудования относительно хода технологического процесса. Шаг основных рабочих мест принимается таким, чтобы расстояние между столами (место для рабочего), было не менее (м):

На утюжильных и ручных операциях, выполняемых стоя - 0,5;

На машинных, ручных операциях, выполняемых сидя, при расположении обрабатываемых деталей на столе - 0,55;

Эффективная работа швейного производства обеспечивается не только качеством оборудования и высококлассными специалистами, но и грамотно разработанной технологической последовательностью , о чем мы уже неоднократно упоминали в наших предыдущих статьях.

Формирование технологической цепочки должно осуществляться для каждого производства индивидуально, но мы постараемся дать некоторые рекомендации, которые будут полезны начинающим производителям швейной продукции.

Итак, производственный процесс швейных изделий состоит из двух важных узлов – раскройного и швейного, бесперебойная и качественная работа каждого из них очень важна, но как отладить ее, чтобы избежать брак изделий, свести к минимуму остатки и время простоя?

Р аскройный участок

Р аскройный участок – очень важное звено швейного производства и требует особого внимания. От него зависит загруженность и стабильность работы швейного участка, который должен быть обеспечен работой даже в те дни, когда раскройный не выдает крой. Поэтому здесь организуется некий «задел на будущее», так называемая «незавершенка». Это раскроенные изделия, пронумерованные и сформированные в пачки в количестве, обеспечивающем бесперебойную работу швейного участка в определенные дни. Такой задел позволяет компенсировать несоответствие ритмов работы раскройного и швейного участков.

Важно помнить, что на раскройном участке образуются основные потери. Особенно на этапе раскладки лекал и при настилании ткани. Например, при настиле в 30 слоев припуск в 10 см может привести к потерям в 3 м. Умножаем на цену ткани – в «результат на лицо». А сколько таких настилов?

Существуют различные способы избежать потерь в производстве:

При настилании важно подбирать рулоны ткани таким образом, чтобы их отклонения по ширине были минимальными. Например, при ширине ткани 1,5 м могут встречаться рулоны шириной как 1,45 м, так и 1,55 м. Стоит постараться в один настил использовать рулоны шириной ок. 1,45 м, в другой ок. 1,5 м, а в третий – ок. 1,55 м. Этот прием поможет расширить и укоротить рамку раскладки, сэкономить ткань.

Раскладку желательно формировать таким образом, чтобы она состояла из так называемых секций. Секция позволяет сделать рез по ткани перпендикулярно кромке, не задевая лекала. Такой прием дает возможность по этим линиям вырезать участки с браком, при этом значительно экономя ткань.

Не забывайте о постоянном контроле за расходом сырья! Для этого существуют специальные формыраскройные карты . В них заложен очень простой способ контроля расхода ткани: с одной стороны – это длина настила × на количество настилов + длина концевых остатков + длина бракованных кусков + остатки в рулонах, а с другой стороны – это сумма длин используемых рулонов (длина указана в паспорте рулона). Сумма с одной стороны должна равняться сумме с другой. В противном случае надо искать ошибку или «неоправданные» потери.

Оборудование

Правильно подобранное оборудование также поможет решить многие вопросы по потерям времени и качеству изготовления кроя.

На многих производствах используют отрезные линейки . Эта машина отрезает настеленную ткань от рулона, прижимает настил к раскройному столу, исключая смещение слоев ткани, и считает количество слоев в настиле. Ее применение улучшает качество, увеличивает производительность. Мы рекомендуем отрезные линейки GEM-B2 фирмы Gemsy. Они зарекомендовали себя с лучшей стороны благодаря неприхотливости и простоте использования, высокому качеству и надежности.

Как правило, основным оборудованием раскройного участка являются раскройно-ленточные машины. Они отличаются не только маркой. Приведем некоторые важные характеристики раскройно-ленточных машин, на которые стоит обратить внимание при покупке.

  • Вылет рукава. Его выбор зависит от величины раскраиваемых деталей. Допустим, головные уборы можно без затруднений кроить на машине с малым вылетом рукава (например, Hoffman HF 200T/500), а для брюк потребуется значительно больший вылет (например, Hoffman HF 200T/1100).
  • Вариатор скорости. Не секрет, что многие ткани содержат синтетические волокна, которые легко оплавляются. В процессе раскроя в зоне резания выделяется много тепла, что приводит к оплавлению кромок деталей или даже к их спеканию. Снижение скорости ленты позволяет этого избежать. Но при этом снижается производительность машины. Плавно регулируя вариатором скорость ленты, можно добиться оптимальных значений для конкретного материала (не забудьте этот показатель внести в журнал для будущего использования).
  • Воздушная подушка. Она позволяет легко передвигать пачку кроя по столу раскройной машины. Особенно это актуально при раскрое высоких и/или тяжелых настилов. Если площади не позволяют разместить раскройно-ленточную машину, то можно использовать вертикальные сабельные ножи . Их основными характеристиками являются высота (размер ножа) и тип заточного элемента (абразивный камень или наждачная лента). Выбор размера зависит от высоты настилаемых полотен. Не стоит использовать нож значительно большего размера, чем высота настила. Он становится менее устойчивым, что снижает качество кроя. Мы рекомендуем сабельные ножи фирмы Hoffman в диапазоне HF-60S до HF-195 и Gemsy GEM-8B диапазоне от 6 до 13 дюймов.

Швейный участок

Переходим к швейному участку , который является ключевым звеном производства. Поэтапный расчет потока швейных изделий, грамотная расстановка оборудования позволят существенно сократить материальные и временные издержки. В этой статье мы не ставим перед собой задачу научить рассчитывать потоки. Это должны делать специалисты. Мы хотим показать, в какой форме это необходимо делать. Пример технологической цепочки в обработке изделия представлен на схеме 1. В нем указывается последовательность обработки изделия, на каком оборудовании выполняется та или иная операция и затраты времени помогут объединить операции по однотипному оборудованию и рассчитать его количество.

Выбор оборудования – очень ответственный шаг. О выборе бренда мы рассказывали в предыдущей статье, сейчас остановимся на степени автоматизации швейных машин. Современные машины оснащены микропроцессорной техникой, которая управляет вспомогательными функциями:

  • позиционирование иглы в верхнем и нижнем положении;
  • автоматическое выполнение закрепки в начале и в конце строчки, а также программирование количества стежков в закрепке;
  • автоматический подъем лапки при завершении операции;
  • автоматическая обрезка нитей при завершении операции.

Эти функции позволяют значительно снизить затраты времени на выполнение операций, а следовательно, при планировании производства при планировании производства использовать меньше количество оборудования на заданный выпуск (экономим площадь) или наоборот – увеличиваем выпуск при равных площадях. Я уже не говорю о комфортной работе, что также влияет на увеличение производительности.

Одним из шедевров автоматизированных машин является петельный полуавтомат Juki LBH-1790. Без переналадки машина может выполнять петли различной длины и конфигурации. Обращаю особое внимание: без переналадки, т.е. без привлечения механика . Считаю, что особенно ценна эта машина при обработке изделий из трикотажных полотен: в функции машины заложено прокладывание каркасной строчки, после чего происходит обметка петли. При такой технологии изготовления «ощер» и деформация петли при эксплуатации исключены.

Не стоит бояться использовать автоматизированные машины на производстве. Как показывает практика, к хорошему привыкают очень быстро. А в надежности машин фирмы Juki сомневаться не приходится. Да и специалисты нашей компании всегда придут на выручку в сложной ситуации.

Расстановка оборудования

Теперь приступаем к размещению оборудования на швейном участке. В последнее время оборудование размещают поточным методом – это довольно простой и универсальный способ. Он применим для пошива, как головных уборов, так и пальто.

Выглядит это так: устанавливается междустолье и либо по обе стороны от него, либо с одной стороны размещаются машины. В начале потока устанавливается большой стол запуска. Ширина междустолья зависит от ассортимента, удобства и возможностей помещения. Для составления планировки цеха размер рабочего места (швейная машина со стулом для работницы) принимается в среднем 1,2 м × 1,2 м. Утюжильные места можно вывести в отдельную группу или оставить на потоке. Это зависит от ваших пожеланий и возможностей помещения. При расстановке оборудования необходимо помнить о санитарных и противопожарных нормах! Так, например, свободный проход между потоком и стеной должен быть не менее 0,8 м, а между потоками – не менее 1,2 м. Пример планировки швейного участка приведен на схеме 2.