Можно ли в первом триместре чеснок. Так почему же его нельзя во время беременности? Противопоказания к употреблению

В статье рассказываем, можно ли беременным есть чеснок, полезен ли овощ для организма будущей матери и ребенка. Вы узнаете, какие особенности употребления чеснока есть на разных стадиях беременности, и какие существуют противопоказания к применению специи.

Можно ли есть чеснок при беременности

Можно ли беременным чеснок — вопрос, не имеющий однозначного ответа. Категорически овощ запрещен только при наличии противопоказаний. Чеснок обладает бактерицидными, противовирусными и противовоспалительными свойствами, поэтому его часто рекомендуют в период вынашивания ребенка. Перед использованием чеснока обязательна консультация специалиста.

Чеснок при беременности разрешен только в умеренном количестве

Чеснок во время беременности при отсутствии противопоказаний следует употреблять в ограниченном количестве . Не рекомендуется съедать более 1-2 зубчиков чеснока в день. Кушать чеснок лучше в свежем виде, измельчая и добавляя в первые и вторые блюда. Также можно использовать сушеный чеснок и чесночное масло.

Полезен ли чеснок при беременности

Чеснок содержит большое количество аллицина. Вещество аллицин — природный антибиотик и антиоксидант, благодаря которому чеснок оказывает положительное действие на организм:

Чеснок содержит фолиевую кислоту. Фолиевая кислота — это витамин В9. Он поддерживает здоровье будущей мамы и обеспечивает полноценное развитие плода.

За какие процессы отвечает фолиевая кислота в организме:

  • создает новые клетки и поддерживает их здоровое состояние;
  • поддерживает процессы синтеза ДНК;
  • обеспечивает правильное развитие костного мозга;
  • обеспечивает развитие кроветворной системы;
  • участвует в образовании иммунитета и поддерживает его.

Также чеснок богат другими витаминами группы В, витамином С и D, макро- и микроэлементами, органическими и неорганическими кислотами, фитонцидами.

Применение чеснока при беременности

Чеснок можно не только добавлять в пищу, но и делать на его основе лекарственные средства для лечения насморка и простуды, повышения иммунитета. Ниже приведены рецепты эффективных средств.

Ингаляции от насморка

Чеснок помогает не только при употреблении внутрь, даже вдыхая его запах, можно избавиться от бактерий и устранить насморк.

Ингредиенты :

  1. Чеснок — 2 зубчика.
  2. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить : Измельчите зубчики чеснока и залейте горячей кипяченной водой в эмалированной кастрюле.

Как использовать : Дышите чесночным паром 15 минут, накрыв голову полотенцем.

Результат : Устранение насморка и болей в горле.

Молоко с чесноком от простуды

Беременным можно чеснок употреблять с молоком. Такой напиток устраняет симптомы простуды и улучшает самочувствие будущей мамы.

Ингредиенты :

  1. Чеснок — 1 зубчик.
  2. Молоко — 1 стакан.

Как приготовить : Измельчите чеснок и залейте горячим молоком, можно добавить 1 чайную ложку меда, если нет противопоказаний и аллергии на продукт.

Как использовать : Выпейте напиток за 1 раз.

Результат : Устраняет боли в горле, смягчает кашель, улучшает общее самочувствие.

Смесь для укрепления иммунитета

Для профилактики простуды и гриппа можно кушать чеснок с медом. Смесь повышает защитные силы организма и предотвращает развитие инфекционных заболеваний.

Ингредиенты :

  1. Чеснок — 1 часть.
  2. Мед — 1 часть.

Как приготовить : Измельчите чеснок и смешайте его с медом.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке средства вечером после еды, запивая водой.

Результат : Укрепляет иммунитет.

Лекарственные средства на основе чеснока можно использовать только после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением.

Какой вред может нанести чеснок будущей матери

Почему беременным нельзя есть чеснок в большом количестве? Чеснок — сильный аллерген, который способен не только вызвать неприятные симптомы у женщины, но и повысить риск развития аллергии у ребенка.

Если вас интересует, можно ли есть чеснок во время беременности, помните, что овощ разжижает кровь. При наличии неблагоприятных факторов он может вызвать внутреннее кровотечение.

Чеснок отрицательно влияет на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, раздражает их и вызывает изжогу.

Также, отвечая на вопрос — почему беременным нельзя чеснок, следует сказать о способности специи вызывать сокращения мышц. Чеснок не следует есть на поздних сроках беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Особенности употребления чеснока

Если вы хотите знать, можно ли есть чеснок при беременности, необходимо понимать, что разрешение или запрет на употребление продукта зависит от триместра. Ниже мы расскажем, можно ли кушать чеснок при беременности на разных сроках.

Первый триместр

Можно ли чеснок при беременности на ранних сроках? В первом триместре употреблять чеснок даже полезно. В этот период иммунитет женщины значительно снижается, а организм не может сразу приспособиться к работе за двоих.

В первые 3 месяца чеснок можно кушать ежедневно по 1-2 зубчика, при условии, что отсутствуют противопоказания и не ухудшается самочувствие после его употребления.

Чеснок при беременности на ранних сроках укрепляет иммунитет и устраняет неприятные симптомы токсикоза. Разжижая кровь, овощ предотвращает образование тромбов и варикозное расширение вен.

Второй триместр

Во втором триместре употребление чеснока следует сократить до 2-3 зубчиков в неделю. Овощ лучше добавлять в блюда в качестве приправы. Использовать в лекарственных целях можно только после консультации с врачом.

Третий триместр

На поздних сроках употребление чеснока нежелательно

Чеснок при беременности на поздних сроках можно употреблять только, если прием продукта разрешил наблюдающий вас врач. Но даже в этом случае употребление чеснока необходимо свести к минимуму. Все острые специи повышают мышечный тонус, в том числе и маточный. Чеснок на поздних сроках беременности может вызвать преждевременные роды.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению чеснока при беременности

  • аллергия;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • колит и энтерит;
  • желчекаменная болезнь;
  • заболевания почек и печени;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • низкая свертываемость крови;
  • повышенная реакция на запахи.

Перед употреблением чеснока в пищу и использованием овоща в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что запомнить

  1. Чеснок можно есть при беременности, но в ограниченном количестве и после консультации со специалистом.
  2. Чеснок полезен для организма матери и ребенка, он укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, способствует развитию органов и систем ребенка.
  3. Для того чтобы чеснок не нанес вред женщине и ребенку, не стоит употреблять его при наличии противопоказаний и заниматься самолечением.

Благодаря своим свойствам чеснок известен во всем мире. Одни ценят его за пряный острый вкус и тонкий аромат, прибавляющий т блюдам пикантности, другие считают его эффективнейшим средством в борьбе со многими болезнями, третьи уверенны, что чесночный запах способен отпугивать вампиров и прочую нечисть. В вампиров современные женщины не верят, а вот в кулинарии и домашнем лечении эту специю используют активно. Но почти у всех будущих мам встает вопрос: а можно ли употреблять чеснок при беременности, когда вокруг так много «нельзя»?

Полезные свойства чеснока

Чеснок еще с глубокой древности культивировали в Индии, но использовали только в лечебных целях. Первые упоминания об овоще датируются 3-м тысячелетием до н. э., он пользовался популярностью у греков, ассирийцев, римлян, египтян, евреев и арабов. Он был обязательным в рационе рабов, занимающихся тяжелым трудом. Считалось, что это растение поддерживало и увеличивало их силы, да и сегодня его небезосновательно относят к ряду очень полезных продуктов. В народной медицине его применяют для лечения и профилактики респираторно-вирусных инфекций – употребляют в пищу в сыром виде, используют как ингредиент настоев от насморка или кашля, делают ингаляции.
Чеснок содержит в себе более 400 полезных веществ, необходимых при беременности:
- витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пирилоксин, фолацин), С, D;
- микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, селен, йод;
- органические кислоты – фолиевую, аскорбиновую и пировиноградную;
- неорганические кислоты - кремниевую, фосфорную, серную;
- минеральные соли;
- аллицин – природный антибиотик и мощный антиоксидант;
- фитонциды – вещества, уничтожающие гнилостные и болезнетворные бактерии.
Включение чеснока при беременности в ежедневный рацион помогает избежать множества неприятностей со здоровьем:

Употребление чеснока при беременности на ранних сроках


В первом триместре иммунитет женщины значительно снижается – это нужно для того, чтобы организм не отторгал зародившуюся в нем жизнь. Но в то же время он становится открытым для разнообразных вирусов и инфекций, поэтому дополнительная защита ему жизненно необходима. Умеренное употребление чеснока при беременности на ранних сроках – 1-2 дольки в день или в два – дополнительно насытит организм будущей матери необходимыми веществами.

Фолиевая кислота, содержащаяся в чесноке, при беременности участвует в создании оптимальных условий для строения ДНК и РНК, а также необходима для процесса деления клеток и закладки будущей нервной системы.

Многие врачи считают, что чеснок при беременности должен обязательно присутствовать в рационе женщин, страдающих от проявлений , в т. ч. утренней тошноты и отсутствия аппетита. Помимо всего, это хорошая добавка в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови, а также страдающим – растение снижает вероятность образования тромбов.

Чеснок при беременности на поздних сроках


Со второго триместра употребление чеснока при беременности рекомендуется ограничить и свести до 2-3 небольших зубчиков в неделю на поздних сроках. Хоть плацента и защищает плод от негативного внешнего воздействия, но острые продукты, среди которых и чеснок, значительно увеличивают активность малыша – по всей видимости, эфирные вещества таки попадают в околоплодные воды.

Кроме того, чеснок поднимает при беременности общий тонус организма, в т. ч. и маточный, а это уже повышает риск . Дополнительное разжижение крови также крайне опасно, так как чревато сильным кровотечением во время родов. При беременности на последнем месяце растение желательно полностью исключить из рациона через негативное влияние на вкус грудного молока.

Противопоказания к употреблению


Даже в периоды грипповых эпидемий употребление чеснока при беременности не даст никакой пользы, если существует индивидуальная непереносимость этого овоща. Он входит в ряд сильных , поэтому с особой осторожностью стоит его кушать будущим матерям, склонным к аллергии – неизвестно, как организм с ослабленными защитными реакциями отреагирует на растение.

Присутствие чеснока в рационе крайне нежелательно беременным с осложнениями, а особенно имеющим угрозу прерывания – овощ может вызвать сильную маточную активность и спровоцировать или досрочные роды.

Также при беременности чеснок вреден женщинам с заболеваниями пищеварительной системы (язвой, колитом, гастритом, холециститом), печени и почек, анемией, неврозом сердца и эпилепсией – опять же, тонизирующие свойства чесночного эфирного масла с высокой вероятностью могут вызвать обострение болезней.

Употребление чеснока при беременности несовместимо с приемом некоторых лекарств. Вещества, содержащиеся в растении, на 51% ускоряют выветривание из крови препаратов против ВИЧ-инфекции, умножают силу действия антикоагулянтов, увеличивают количество выработанного инсулина, замедляют усвоение йода.

Применение чеснока при простуде на ранних и поздних сроках беременности


Для тех беременных, кому повезло «дружить» с острым овощем, очень пригодятся несколько несложных рецептов для борьбы с простудой и ее симптомами, особенно в период наступления холодов. Конечно, перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с ведущим беременность доктором, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребенку.
  1. При первых симптомах простуды или гриппа натереть несколько зубчиков на мелкой терке, смешать 1:1 с медом, тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке вечером после еды, запивая водой.
  2. Эффективными при выраженных симптомах простуды – насморке, боли в горле, слезоточивости – могут быть чесночные ингаляции. В эмалированную емкость залить литр горячей воды, добавить два измельченных зубчика чеснока, накрыться плотным покрывалом и дышать чесночным паром. В воду можно добавить чайную ложку соды. Идеальная длительность такой процедуры – 15 минут.
  3. Обильное питье, необходимое при простуде, можно употреблять не в виде липового чая с малиной, а в виде горячего молока с чесноком. На 1 стакан молока достаточно 1 зубчика измельченного чеснока, при кашле неплохо добавить неполную столовую ложку меда.
  4. Чтобы смягчить жесткое воздействие овоща на слизистые, можно приготовить чесночное масло. На 100 мл растительного масла (лучше оливкового), добавляют 2 дольки мелко измельченного чеснока и настаивают минимум час. Масло можно добавлять в пищу или смазывать им крылья носа.
  5. Значительно уменьшит заложенность носа вдыхание чесночного дыма. Для этого сухую ножку поджигают и аккуратно вдыхают дым от тлеющей «палочки». Облегчение наступает моментально.
  6. К весьма эффективным профилактическим средствам относят лимонно-имбирно-чесночную смесь с медом. Каждый ингредиент по отдельности полезен для иммунитета, а их совокупность оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое и противовирусное воздействие. Очищенный от цедры и косточек лимон, кусочек корня имбиря, 5 зубчиков чеснока и 300 г меда измельчить в блендере до образования более-менее однородной массы. Смесь переложить в сухую емкость, плотно накрыть крышкой и дать настояться несколько часов в прохладном месте. Употреблять по чайной ложке перед завтраком и ужином, хранить в холодильнике.
Перед началом лечения нужно обязательно убедиться, что аллергия отсутствует не только на чеснок, но и на остальные компоненты - при беременности организм часто проявляет себя по-новому.

Чеснок – один из самых полезных пищевых продуктов, он обладает внушительном набором лечебных свойств. Так, эта приправа имеет противовоспалительное, противоглистное, отхаркивающее и другие действия, чеснок способствует профилактике многих заболеваний и отлично обеззараживает, помогая при холере, тифе, туберкулезе и других болезнях. Но у чеснока есть и несколько свойств, из-за которых беременным следует ограничивать его потребление.

Польза чеснока при беременности

С одной стороны, большое количество полезных свойств чеснока оказывает положительное влияние на здоровье женщины во время беременности. В этом продукте содержится много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, среди которых особенно важна фолиевая кислота – витамин, необходимый для правильного развития плода. Эта кислота не синтезируется организмом и должна поступать вместе с пищей, а содержится она в малом количестве фруктов и овощей (луке, капусте, свекле и нескольких других), поэтому чеснок полезно есть беременным.

Чеснок отлично убивает вирусы, которые особенно опасны для женщины в положении. Регулярное употребление чеснока в небольших количествах во время беременности снизит риск простуды, которая обычно не наносит организму большого вреда, но может плохо сказаться на развитии плода. Чеснок отлично справляется с влагалищными инфекциями, например, это хорошее профилактическое средство против кандидоза, который причиняет немало беспокойств многим беременным.

Следует учитывать, что беременным нельзя принимать многие противовирусные препараты, поэтому лучше с помощью чеснока обезопасить себя от инфекций

Чеснок помогает при запорах и геморрое, снижает кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы, но особенно важны для беременных такие его качества, как способность повышать иммунитет, улучшать поглощение селена, расслаблять гладкую мускулатуру, стимулировать кровообращение и расширять кровеносные сосуды.

Вред чеснока при беременности

Относиться к чесноку следует как к лекарству, а не полезному продукту. То есть, в небольших дозах он приносит одну пользу, и его можно есть беременным, но частое и чрезмерное употребление чеснока может нанести вред. Эта приправа разжижает кровь, поэтому нельзя есть чеснок перед родами, чтобы не было сильных кровотечений, возможных при кесаревом сечении или тяжелых родах. Даже в начале беременности большое количество чеснока может вызывать носовые кровотечения, в таком случае нужно отказаться от этого продукта. А в последнем триместре нужно резко ограничить его потребление, так как чеснок плохо влияет на вкус грудного молока.

Чеснок - издавна известное растительное антисептическое средство. Его обычно принимают для профилактики инфекционных заболеваний. А благодаря его уникальным вкусовым свойствам, он также используется как пикантная нотка для горячих блюд. Но можно ли употреблять чеснок при беременности? Здесь нужно досконально разобраться в пользе и вреде этого продукта.

Состав и характеристики

Чеснок - это многолетнее растение с острым вкусом и характерным запахом. Его употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Но чаще всего он используется как приправа к основному блюду.

Чеснок обязан своими вкусовыми свойствами аллицину (эфирному маслу), который содержится в его составе. Аллицин - это органическое соединение, которое обладает мощным антиоксидантным свойством. Его количество в составе растения колеблется в диапазоне от 0,23 до 0,74 % в 100 граммах.

Помимо аллицина, в состав чеснока входят (на 100 г):

  1. Макроэлементы (кальций - 180 мг, калий - 400 мг, натрий - 17 мг).
  2. Микроэлементы (магний - 26 мг, цинк - 1,2 мг, селен - 14 мг, марганец - 1,7 мг, железо - 1,7 мг).
  3. Витамины (В 1 -В 3 , В 5 , В 6 , В 9 , С).

Несмотря на то что в чистом виде чеснок употребляют достаточно редко, существуют данные о его пищевой ценности:

  1. Калорийность - 149 Ккал/623 кДж.
  2. Белки - 6,4 г.
  3. Жиры - 0,5 г.
  4. Углеводы - 33,1 г.

Также в составе чеснока есть сахара (примерно 1 г на 100 г) и вода в количестве 58 г. Кроме того следует упомянуть и другие компоненты, например кофейную и пировиноградную кислоту. Чеснок, благодаря витаминному и минеральному коктейлю, относят к одной из самых полезных овощных культур. А его эфирное масло - к лучшим антиоксидантным растительным веществам.

Применение чеснока в медицине

Чеснок при беременности очень часто используется именно в лечебных целях. В качестве элемента при комплексной терапии некоторых заболеваний он действительно незаменим. Ведь на организм он оказывает такое действие:

Однако однозначно утвердительный ответ на вопрос о том, можно ли чеснок при беременности, дать нельзя. Все потому, что употребление этого продукта безопасно только при отсутствии противопоказаний.

Польза чеснока при беременности

Беременным женщинам рекомендуется избегать применения избыточного количества синтетических медпрепаратов. Поэтому врачи всегда стараются подобрать для них более щадящее лечение, в том числе с помощью чеснока или препаратов на основе его эфирного масла. Рекомендации по применению этой овощной культуры складываются на основании пользы, которую она может принести организму женщины. К полезным свойствам чеснока относятся:

  1. Профилактика и лечение токсикоза.
  2. Нейтрализация гнилостных и болезнетворных бактерий при пищевом отравлении.
  3. Улучшение аппетита и ускорение обменных процессов в организме.
  4. Профилактика тромбоза благодаря разжижению крови.
  5. Снижение уровня сахара в крови.
  6. Профилактика и лечение вирусных заболеваний.
  7. Укрепление иммунитета в сезон вспышек ОРВИ и гриппа.
  8. Снижение артериального давления.
  9. Лечение гельминтозов.

Несмотря на всю пользу чеснока во время беременности, не стоит слишком усердствовать с его применением. Ведь кроме положительного действия он оказывает и прямо противоположное влияние на организм.

Вред чеснока

Вред от чеснока можно испытать, только если в организм будет поступать переизбыток его эфирного масла. И не важно, как это будет происходить: прямо из пищи или из препаратов на его основе.

К вредным свойствам чеснока при беременности относят:

  1. Риск спровоцировать маточные сокращения. Поэтому особенно осторожно следует принимать чеснок при беременности на ранних и поздних сроках.
  2. Аллергические реакции. К аллергии склонны только те женщины, которые еще до беременности наблюдали побочные действия чеснока. Однако существует мнение, что его чрезмерное употребление может спровоцировать аллергию у ребенка на данный продукт.
  3. Изжога или боли в желудке. Чеснок обладает острым вкусом, что может стать причиной проблем с желудком.
  4. Разжижение крови. Чеснок при беременности можно употреблять только тем женщинам, у которых нет такого заболевания, как тромбоцитопения. Иначе он только спровоцирует дополнительные осложнения как для матери, так и для ребенка.

Противопоказания

Если рассматривать чеснок не как приправу, а как лечебный препарат, необходимо выделить ряд патологий и заболеваний, при которых употребление этого продукта противопоказано. К ним относят:

  • аллергию;
  • гастрит;
  • язву желудка;
  • заболевания печени и почек;
  • проблемы с ЖКТ;
  • нарушения в работе ЦНС и сердечно-сосудистой системы;
  • признаки токсикоза, связанные с запахом чеснока.

Чеснок при беременности на ранних сроках

Несмотря на то что одно из вредных свойств чеснока - стимуляция маточных сокращений, оно проявляется крайне редко. Такое явление преимущественно наблюдалось у здоровых пациентов, которые в избытке употребляли в пищу данный продукт. Поэтому, говоря о том, можно ли чеснок на ранних сроках беременности, нужно знать норму, которая составляет 1-2 зубчика в день.

Тем женщинам, которые в первом триместре испытывают тянущие боли в области живота или имеют кровянистые выделения, следует отказаться от употребления данного продукта. Противопоказанием также могут выступать заболевания печени и почек.

Чтобы быть абсолютно уверенной в том, можно ли чеснок при беременности на раннем сроке, нужно обратиться за индивидуальной консультацией к гинекологу. Он, основываясь на медицинских данных пациента и результатах анализов, может взвесить риски, которым подвергается женщина в период вынашивания плода.

Второй и третий триместры беременности

Запрет на употребление чеснока на данных сроках беременности может быть связан с пониженным количеством эритроцитов в крови. Такое очень часто встречается среди женщин, поэтому нужно регулярно сдавать анализ крови и при необходимости принимать препараты, которые ее сгущают.

На 7-9 месяце беременности, когда ребенок начинает занимать все больше места, многие беременные жалуются на приступы изжоги. К сожалению, чеснок - один из факторов, который может ее спровоцировать. И если во втором триместре врачи не находят причин запрещать здоровой женщине употреблять чеснок в качестве профилактики, то в третьем советуют от него все-таки воздержаться, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Чеснок: способы применения и дозы

Норма для беременных - 1-3 зубчика свежего чеснока в сутки. Чаще всего им натирают гренки, однако есть и другие способы употребления. Например, чесночное масло. В его состав входит чеснок, свежий лимон и сливочное масло. Для приготовления чесночного масла нужно в блендере измельчить лимон и чеснок. Затем полученную смесь перемешивают со сливочным маслом (100-150 г), которое нужно предварительно нагреть до комнатной температуры. Полученную смесь формируют в брусок и оставляют затвердевать в холодильнике.

Чесночно-медовая смесь используется для профилактики простудных заболеваний. Для ее приготовления чеснок смешивается с медом в пропорции 1:1. Полученную смесь можно хранить в холодильнике, употреблять по 1 чайной ложке в день.

Беременным женщинам не стоит самовольно увлекаться народной медициной. Все действия нужно обязательно согласовывать с врачом, который даст подробные рекомендации по употреблению того или иного продукта.

Беременность — это такой период в жизни женщины, когда даже она сама удивляется своим поступкам и вкусовым предпочтениям. В это время может поменяться всё и кардинально: начиная от самочувствия и привычек и заканчивая характером и пищевыми предпочтениями. Редко кто из беременных женщин не испытывал хотя бы раз острого желания съесть чего-нибудь «эдакого», когда они даже не могут описать, чего именно. Но порой эти желания могут просто повергнуть супруга женщины или её близких в недоумение: как можно такое есть?!

Желания бывают разные — странные, экзотические, несовместимые, несезонные, но чаще всего, к счастью, будущим мамам хочется чего-то конкретного. Говорят, что беременным в их желаниях отказывать нельзя, но и сами женщины, осознавая необычность своих потребностей, задаются вопросом, а не навредит ли это малышу?

Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть беременным ? Мнения на этот счёт расходятся, но мы постараемся разобраться в этом вопросе.

«Ни в коем случае нельзя!» — говорят одни

Молодые мамочки обычно едят всё, что их душенька пожелает, и происходит это ровно до того момента, пока какая-нибудь вездесущая подруга (бабушка, свекровь или соседка) не воскликнут: «Ты что! Тебе этого нельзя!». Но при этом на вопрос «почему?» ничего внятного и конкретного сказать не могут. Видимо, им тоже кто-то когда-то такое сказал, и они просто приняли этот факт, как аксиому жизни: нельзя — значит, нельзя.

Попытаемся разобраться самостоятельно, почему?

Чеснок — это овощ (хотя диетологи его относят к разряду сильных приправ и специй) — довольно полезное растение, издавна используемое во всём мире не только как один из продуктов питания, но и как лечебное средство (особенно в народной медицине). Он широко применяется при профилактике и лечении респираторно-вирусных заболеваний и при этом используется не только в еду, но и как ингредиент различных противопростудных растираний от кашля, капель и аэрозолей от насморка и прочих снадобий. Чеснок богат полезными веществами и :

  • фитанциды — уничтожают болезнетворные и гнилостные бактерии,
  • аллицин — природный антибиотик,
  • — обеспечивает оптимальные условия для строения ДНК и РНК, выполняет важную роль при клеточном делении,
  • кремниевая кислота,
  • фосфорная кислота,
  • серная кислота,
  • минеральные соли,
  • цинк,
  • магний,
  • натрий,
  • кальций,
  • марганец,
  • витамины В, D, Р и другие соединения.

В общей сложности чеснок содержит более 400 веществ, благотворно действующих на организм.

Как же может быть так, что полезное растение — и вдруг опасно для беременной женщины? В чем тут дело?

Оказывается, чеснок относится к той категории продуктов, которые способствуют повышению общего тонуса организма. Казалось бы — это хорошо, но во время беременности такое свойство чеснока кроме повышения общего тонуса может спровоцировать и маточную активность. А на данном этапе это пока что нежелательно, ведь это увеличивает вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Довольно долгое время только что родившим женщинам рекомендовали есть чеснок, чтобы матка сокращалась и быстрее возвращалась в нормальное состояние, но впоследствии было доказано, что растение никоим образом не влияет на состояние маточных мышц, но зато очень даже влияет на вкус грудного молока, ухудшая его.

Ещё одно свойство чеснока может вызвать предположение о его запрете во время беременности: это то, что он сильно раздражает слизистые оболочки, а это в свою очередь может вызвать аллергические реакции (изжогу, боли в желудке или кишечнике, высыпания), что крайне нежелательно вообще, а период вынашивания малыша — тем более.

Вот и выходит, что мы не смогли найти ни одного убедительного довода, доказывающего, что чеснок во время беременности есть нельзя. Лишь одни предположения типа «может» и «вероятно»…

А что же по этому поводу говорят специалисты?

Мнение медиков — можно есть чеснок или нет во время беременности?

Медики «народную позицию» о запрете на чеснок для беременных не разделяют. Более того, они утверждают, что чеснок будущим мамочкам можно, но в ограниченных количествах!

Кроме того, его употребление зависит и от срока беременности.

Так, например, на ранних сроках, когда иммунитет женщины снижается, и её организм наиболее уязвим для всякого рода вирусов и инфекций, защитные свойства чеснока очень даже будут полезны. Более того, в период активного формирования органов и систем плода организм будущей мамочки особо нуждается в витаминах и микроэлементах, а чеснок, как мы уже говорили, очень богат и тем, и другим.

Врачи рекомендуют включать в свой рацион чеснок тем женщинам, которые из-за токсикоза страдают отсутствием аппетита. Кроме того, учёные установили, что употребление этого овоща способствует снижению сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Еще один довод в пользу чеснока — это то, что он способствует разжижению крови, а это снижает риск образования тромбов (что особенно актуально для беременных), но в то же время это нужно учитывать тем женщинам, которые страдают от носовых кровотечений.

Однако для укрепления иммунитета и получения необходимых полезных веществ беременным женщинам врачи и фитотерапевты советуют употреблять чеснок в небольших количествах и практически не разжёвывая, то есть проглатывать небольшой зубчик чеснока как таблетку.

Следующий, возникающий при этом вопрос: а что значит «в ограниченных» или «небольших» количествах? На этот вопрос медицина точного ответа дать не может, но здравый смысл и принципы здорового питания подсказывают, что килограмм и даже 100 г в день — это будет лишним, а вот 1-2 небольших зубчика в день (или через день) — навредить не смогут. И это только тем женщинам, у которых:

  • нет проблем с пищеварительной системой (нет гастрита, колита, язвы желудка, холецистита),
  • отсутствует индивидуальная непереносимость продукта,
  • отсутствуют заболевания печени и почек,
  • нет невроза сердца и эпилепсии,
  • беременность протекает без каких-либо осложнений.

Зная о том, что у некоторых женщин бывает «особенная» реакция на запахи (а у чеснока довольно резкий запах), вместо сырого овоща можно употреблять маринованный. Он менее агрессивен по вкусу (еле ощутим) и запаху, однако прекрасно удовлетворит нестерпимое желание отведать чесночка. Впрочем, налегать на маринованный чеснок, всё же, не стоит, так как он провоцирует задержку жидкости в тканях и может стать виновником образования отёков.

Во время второго триместра употребление чеснока лучше ограничить 1-2 головками в неделю, и обусловлено это тем, что он может спровоцировать кровотечение, которое трудно будет остановить. Кроме того, некоторые женщины жалуются на то, что вкус чеснока их малышам «не нравится»: плод начинает довольно бурно реагировать после употребления этого пряного и острого овоща. И хоть врачи утверждают, что малыши в маминых животиках надёжно защищены плацентой от проникновения содержащихся в чесноке острых веществ, тем не менее, раз уж крохе это не нравится, то, пожалуй, не стоит его волновать, чтобы он потом не беспокоил вас.

Относительно третьего триместра и употребления чеснока, то в этот период тоже нужно быть осторожной и ограничиться 2-3 зубчиками в неделю или вообще исключить его из своего рациона, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, а во время самих родов — сильное кровотечение.

Как видите, категорического запрета на употребление чеснока во время беременности нет, но в то же время нужно ограничивать себя в его количестве. Есть чеснок или отказаться от него — это ваше решение. Прислушайтесь к своему организму, и он подскажет вам, чего он хочет. Если от чеснока «воротит», то и не стоит себя заставлять. Ну, а если хочется, то почему надо отказывать себе в удовольствии? Главное, что нужно помнить: всё хорошо в меру!

Будьте здоровы!

Специально для - Мария Дулина