Канзаши своими руками – технология и советы для начинающих рукодельниц. Как сделать лепестки канзаши своими руками: мастер-класс для начинающих Поделки на день рождения своими руками канзаши

Возможно, вы уже не раз видели восхитительные украшения для волос и одежды, сделанные из шёлковых цветов. У этой красоты есть название — КАНЗАШИ ЦУМАМИ.

Шпильки и гребни традиционно используются в японских причёсках, но в настоящее время украшения в технике Канзаши обрели свою популярность далеко за пределами Японии. Так называемые «канзашки» сейчас служат не только украшением для волос, из них делают броши, используют в качестве декора интерьера и т. д.

Подсвечники в технике Канзаши

Шкатулка в технике Канзаши

Если разобраться, как делать Канзаши, то становится ясно, что это совсем не сложно.

Материалы и инструменты

Для того, чтобы делать изделия в технике Канзаши, потребуются следующие материалы и приспособления:

Нарезать ткань или ленты можно ножницами, а также при помощи паяльника. Для этого понадобится поверхность, на которой будем нарезать. Это может быть старая ненужная кухонная доска, но я предпочла обычную настенную плитку (осталась после ремонта), её паяльник не прожигает да и чистится она легче. Некоторые лепестки вполне можно обжечь с помощью свечки или зажигалки.

Клей лучше использовать густой и прозрачный, чтобы после высыхания не оставлял следов. Я остановила свой выбор на «Момент-гель»: прозрачный, не течёт, хорошо клеит.

Многие советуют использовать пинцет при сворачивании лепестков.
Я использую пинцет, когда обжигаю ткань над свечой.

  • атласные ленты любых размеров, оптимально 5 см и 2,5 см, но можно взять любую ткань: шёлк, атлас, органзу и т. д.
  • линейка
  • карандаш или мел для разметки ровных квадратов
  • ножницы (любые, главное — острые)
  • зажигалка и свечка или паяльник (если вы умеете им пользоваться)
  • клей «Момент-гель» или клеевой (горячий) пистолет
  • пинцет (желательно длинный)
  • длинная и не толстая игла
  • прочная нить (например, мононить)
  • бусины, пайетки и всякая красивая мелочь

Думаю со временем вы сами определитесь, как и чем вам удобнее работать.

Виды лепестков Канзаши

Техника Канзаши заключается в следующем: множество небольших ровных квадратиков ткани сворачиваются определённым образом и собираются в цветок. Сами лепестки между собой сшиваются или склеиваются.

Как бы странно это не звучало, но существует всего 2 вида лепестков канзаши: круглый и узкий, а остальное — простор для вашей фантазии.

На примере вот такого цветка будем учиться сворачивать узкие и круглые лепестки:

Узкий лепесток канзаши — мастер-класс

Материалы и инструменты используем те же, что перечислены выше.

Нарезаем с помощью паяльника или ножниц ровные квадратики. У меня атласная лента шириной 5 см, значит квадратики 5 на 5 см. Их количество зависит от размера цветка, который будете собирать. Здесь 7 жёлтых и 5 зелёных.

Очень часто советуют сворачивать листики с помощью пинцета. Скажу честно, мне удобнее пальцами, но это кому как больше нравится.

Складываем в такой ровный треугольник. Сам сгиб находится сверху.

Правый уголок треугольника прикладываем к левому.

И ещё раз так же складываем, справа налево. Места сгиба выравниваем.

Кончики ткани ровно обрезаем:

И немного обжигаем над свечой, скрепляя одновременно края. Делается это так: зажав края пинцетом, быстро проводим лепестком над пламенем.

Обжигать лучше у самого низа огня, тогда ткань будет плавиться, а не гореть.

Нижние края так же обрезаем и оплавляем. Здесь можно между собой их не склеивать, а просто подплавить ткань, чтобы она не осыпалась.

Вот, что у нас получилось:

Вид сзади

По такому же принципу сворачиваем остальные зелёные листики.

Для наглядности, посмотрите видео мастер-класс по узким лепесткам Канзаши:

Вид спереди

Круглый лепесток канзаши — мастер-класс

Жёлтый квадратик сворачиваем в треугольник.

А теперь боковые края собираем в середине, к нижнему уголку. Сгибы получаются сверху, по бокам.

Боковые уголки отводим назад, проверяем, чтобы края были ровно сложены.

Так же обрезаем кончики и оплавляем их.

Нижний край тоже ровно обрезаем и оплавляем.

Только здесь края надо обжечь и обязательно склеить между собой.
Пока ткань теплая, я просто зажимаю края пальцами.

Вот что у нас получилось. С этой стороны внутрь капаем немного клея и склеиваем листок.

Вид сзади

Вид спереди

Вот такие заготовочки у нас получились. Здесь хорошо видно, где склеиваются желтые лепестки.

В видео мастер-классе вы можете ещё раз посмотреть, как делаются круглые лепестки, а также научитесь собирать красивые резиночки для волос:

Как делать цветы канзаши

Приступим к собиранию цветка канзаши. Нанизываем жёлтые лепестки на иголку и нить. Я предпочитаю мононить, потому что её не видно.

И связываем вот в такой цветочек:

Из картона и ленты вырезаем круги, накладываем на ленту картонный круг, обильно смазываем его клеем.

И, подворачивая края, приклеиваем ткань к бумаге. Даём клею немного подсохнуть и ещё раз намазываем поверхность клеем.

Затем приклеиваем заготовку к цветку с обратной стороны.

Здесь лучше использовать именно клей, а не клеевой пистолет. Так как цветок у нас объёмный, то сразу ровно приклеить очень сложно. И пока клей подсыхает можно подправить листики, чтобы получилось ровно. С клеевым пистолетом это сделать сложно — клей очень быстро застывает и отклеить обратно довольно проблематично.

Вот что у нас получилось:

На кончик зелёного листика наносим клей (здесь я пользуюсь уже клеевым пистолетом)

И соединяем его со вторым листиком.

Делаем два двойных листика.

Одинарный листик также смазываем клеем и приклеиваем его между двумя уже соединёнными листиками.

Таким же образом приклеиваем уже три листика к двойному.

Вот такая веточка должна получиться:

Смазываем клеем кончик веточки

И вклеиваем её между листочками цветка.

В серединку цветочка приклеиваем бусину или стразинку.

Таким цветком канзаши можно украсить и брошь, и заколку, и резинку для волос. А если немного пофантазировать, то можно очень многое сотворить из 2-х самых простых лепестков канзаши!

Рубрики

Мастер-класс МК бонсай канзаши

Все мы слышали про бонсай. И, наверное, нет человека, которому бы не нравились эти удивительные деревца. Только вот вырастить такое не то, что сложно, а малореально! А иметь хочется... Уже существуют бонсай из бисера, а вот в технике канзаши я, например, не видела. Но заболев уже довольно давно этой идеей, решила наконец её воплотить!
Итак, давайте сделаем бонсай в технике канзаши. Предупреждаю сразу, это довольно долгий процесс и, к тому же, потребует дополнительных флористических прибамбасов.

Вам потребуется:
лента атласная нескольких оттенков зеленого цвета 2.5 см шириной, около 5 метров;
проволока флористическая;
тейп-лента зеленая и коричневая;
небольшое кашпо;
камешки для оформления почвы;
ватные диски;
скотч обычный и/или строительный;
цемент или алебастр;
пинцет;
выжигатель или паяльник, или зажигалка;
клеевой пистолет.

Для начала стоит в любом поисковике набрать бонсай фото и посмотреть настояшие, ну так, для стимулирования фантазии!

А теперь начинаем подготовительную работу. На это деревце у меня ушло около 250 лепестков, не так страшно, вспоминая наши новогодние подвиги!

Делаем много-много узких мелких лепестков из разных оттенков зеленого. В принципе, можно взять и один цвет, но несколько придают особенный шарм. Делаем веточки на проволоке. Для этого сначала делаем верх из трех лепестков, а затем капаем из пистолета на кончик проволоки небольшую каплю клея, быстро крепим один лепесток, быстро с другой стороны ещё один и быстро поджимаем пинцетом или длинногубцами:

Вклеиваем верх по принципу веточки от Наиры. У нас получается веточка на проволоке:

Собираем первую ветку. Советую сразу чуть выгнуть проволоку вверху, чтобы можно было соединить несколько и ещё, чтобы они не соскальзывали, можно, по желанию, обычным скотчем скрепить:
Это и есть наш основной элемент из которого мы и соберем наш бонсай. А элементов этих надо много!

Тейп-лентой соединяем. Если необходимо, можно подклеить кончик.Соединив несколько проволочных веточек, можно их скреплять друг с другом. Не забывайте немного выгибать проволоку - прямые будут мешать друг другу!
Собственно это и есть весь процесс. Соединяем проволочные веточки, выгибаем их так, как считаем нужным, это всё фантазийно и интуитивно, получаем более крупные ветки.

Выгибаем крупные для того, чтобы соединить между собой. Это процесс - согнул, приложил, ещё согнул, не понравилось, разогнул и всё сначала. Когда ветка утолщается уже можно перейти на коричневую тейп-ленту. Большие ветки тоже можно скреплять между собой обычным скотчем. Просто для удобства.

Вроде мы наметили большие ветки, а ведь деревце наше должно утолщаться книзу. Мотать в много слоев тейп - это не очень, лучше воспользоваться или обычным скотчем, или односторонним строительным. Проволоку внизу можно слегка разогнуть в виду эдакого веера, чтобы был больше объем. Строительный скотч не старайтесь слишком аккуратно мотать, пусть он будет с заломами, со складками - так более естесственно.
Поскольку я фотографировала МК в процессе придумывания, как раз здесь меня осенило, ведь ветки должны раньше начать утолщение. И поэтому я сняла строительный скотч и сделала каждую из веток более мощной книзу (с помощью скотча и потом тейпа). И опять соединила ветки между собой. Намотала скотч, для утолщения можно подложить под него куски ваты или ватные диски.

Вот и мой бонсай. Теперь его надо посадить. Можно использовать что угодно: пиалу, плошку или я вот взяла маленькое кашпо.
Для закрепления и утяжеления можно использовать цемент или алебастр. Наверное лучше алебастр, но у меня цемент, который я, наверное, сделала не слишком жидким... Ну да ладно, быстрее высох.

Финальный штрих, взять декоративные камешки и приклеить их и (по желанию) несколько веточек уже без проволоки.
Вот, собственно, и весь процесс. Я считаю, что сказать "надо именно столько-то веточек и скреплять именно вот так" в данном случае не слишком выполнимо. Создание именно фантазийное и в этом его прелесть! А результат - вот такое миниатюрное деревце, которое теперь будет жить в моём доме и радовать всех.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Лидия Булучевская

Техника Канзаши

Уважаемые, коллеги! Хочу познакомить Вас с моими работами в технике "Канзаши ".Это мое увлечение стало отчасти увлечением всей семьи. Мои сыновья активно помогают во всех подготовительных этапах : нарезанию заготовок, опаливанию, складыванию. Дочь Полина, для которой изначально мы стали делать красивые заколки, помогает в составлении композиций. придумывает новые идеи. Папа организует всю техническую часть , доставку материалов для работы.

Итак "Канзаши ".

Одно из популярных и интересных направлений в декоративно-прикладного искусстве - это техника украшения аксессуаров для волос канзаши . Это искусство родом из Японии (кандзаси,от японского слова kanzashi) . Словосочетание kanzashi происходит из нескольких слов - "ками" (волосы) и "сасу" (втыкать,так как исторически этот женский аксессуар в виде шпильки использовался для создания знаменитых высоких японских причесок. Российские мастерицы "адаптировали" этот вид искусства для россиян и уже глядя на маки, российские васильки, колосья пшеницы - понимаешь это наше, оригинальное, неповторимое.

Веночки, ободки.

Веночки в народном стиле

Новогодние украшения

Резиночки заколки.


Весенние мотивы Ободок для "Весны" утренник "Весна православная"

Брошь "Весна"


Серия заколок, резинок, ободков "Розы"


а эту работу придумал мой младший сын

Готовимся к Пасхе. Пасхальное яйцо в стиле "Артишок"

Публикации по теме:

Цветы "канзаши" отлично смотрятся не только на заколочках, ободочках или резиночках для волос, но и на браслетах, колье, серьгах, брошах,.

Разрешите представить Вашему вниманию мой мастер-класс по изготовлению интересной игрушки, которая может очень пригодиться на занятиях.

В наше время техника канзаши приобрела очень большую популярность. Эта техника позволяет создавать уникальные и неповторимые изделия, а.

Здравствуйте,уважаемые коллеги!В своём блоге я уже писала о любви к цветам. Я обожаю живые цветы,собираю цветы из лент и салфеток,мастерю.

Канзаши - это искусство создания украшений для волос, которое зародилось в далекие времена в Японии. Для украшений своих причесок девушки.