Как вводить творог и кефир в прикорм грудничка: сколько молочных продуктов можно давать ребенку и с какого возраста? Творог для грудничка — вкусный и полезный компонент роста

Малыш, который достиг полугодовалого возраста, чаще всего впервые знакомится с настоящей «взрослой» пищей. Помимо грудного молока или искусственной смеси младенцу предлагают овощные и фруктовые пюре, безмолочные и безглютеновые каши, печенье. Наиболее популярны гречневая и овсяная каши, кабачок, цветная капуста, домашний творог. С семи месяцев ребенок узнает, что такое морковка, сливочное масло, хлеб, йогурт. По достижении восьмимесячного возраста рацион расширяется желтком, мясом, кисломолочными продуктами и фруктовыми соками, иногда и рыбой. Определим особенности прикорма в 8 месяцев.

В восемь месяцев прикорм ребенка не такой уж скудный, как в начале. Его можно разнообразить многими продуктами, которые важно знать мамочке

Главные принципы прикорма

Что должна знать каждая мама, расширяющая питание своего сына или дочки:

  1. Прикорм в 8 месяцев должен начинаться постепенно. Каждый продукт нужно начинать давать с минимального количества, чтобы определить, нет ли у крохи аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. По этой причине в начале прикорма отдают предпочтение гипоаллергенным кабачку, цветной капусте и гречневой каше (рекомендуем прочитать: ).
  2. Отчаиваться и убирать из рациона новый продукт, который категорически не понравился ребенку при первой дегустации, - ошибка родителей. Маленький человек еще не научился распознавать и воспринимать разные вкусы. Наберитесь терпения и предлагайте продукт пять, десять раз.
  3. Монокомпонентный прикорм. Давать в один день впервые пюре из кабачка и персиковый сок, или каждый день знакомить малыша с новым продуктом – ошибка.

Прикорм не предполагает вытеснение одного из обычных кормлений малыша. Предлагайте элемент прикорма голодному ребенку, до основного кормления, но не заменяйте им грудное молоко или искусственную смесь. Просто уменьшите объем потребляемого молока.

Понятно, что при грудном вскармливании это сделать труднее, а искусственникам проще, ведь им можно измерить объем потребляемой жидкости в бутылочке. Давайте прикорм до трех раз в день. Идеальный период для введения нового продукта – утро или день. Правильная схема и режим прикорма в совмещении с основной пищей малыша за сутки:

  • молоко или смесь;
  • каша со сливочным маслом, желток, молоко или искусственная смесь;
  • овощное пюре с мясом и растительным маслом, молоко или смесь;
  • фруктовое пюре или сок, молоко или искусственная смесь;
  • молоко или смесь.

Если ребенок ночью просыпается от голода, мамочка может сдвинуть кормление кашей на вечернее время, чтобы крохе было сытнее спать. В перерывах между кормлением можно дать ребенку пожевать размокший хлеб, сухарик или печенье. Главное, не переусердствуйте с перекусами, чтобы не портить аппетит перед основными приемами пищи.



Можно давать прикорм на ночь (кашку) или в обед, чтобы малыш мог хорошо отдохнуть после еды

Какие продукты уже пора давать?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Определимся, какие продукты можно предлагать ребенку в 8 месяцев. Нужно отметить, что консистенция пищи должна быть мягкой, жидковатой. Сваренные овощи и фрукты разомните вилкой или сделайте пюре при помощи блендера. Соль и сахар в пищу добавлять пока нельзя. Новая продукция и ее норма приведена в таблице:

Особенности введения продуктов

Овощные пюре можете делать сами, а можете покупать готовые в отделах детского питания. Покупные варианты гораздо дороже, но вы можете быть уверены в качестве продукта известной фирмы, в то время как овощи, купленные на рынке, могут быть сдобрены нитратами. Лучше всего, если у вас есть свой огород. Можете сделать суп – отварите несколько видов овощей, уже знакомых ребенку, в небольшом количестве воды, потом достаньте сваренные овощи, разомните вилкой и добавьте немного овощного бульона.

Масла в рацион ребенка нужно вводить осторожно, потому что они нагружают желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу и печень. Сливочное масло добавляйте в молочные каши. Из растительных масел выберете оливковое нерафинированное, оно наиболее полезное и гипоаллергенное.

Фруктовые пюре и соки давайте в количестве в два раза меньшем, чем овощные. Фрукты часто вызывают аллергию, поэтому не спешите закармливать малыша лакомствами по сезону или покупными баночками. Клубника, земляника, красная смородина, виноград, черешня и вишня пока запрещены (рекомендуем прочитать: ). Отдайте предпочтение менее аллергенным абрикосам, малине, яблокам и бананам.



Из фруктов можно попробовать употреблять абрикос. Важно не давать пока ребенку плоды и ягоды красного цвета

Наиболее специфический продукт, который вводится с 8 месяцев, - это яичный желток. Он может вызвать сильную аллергию и тяжело переваривается. Впервые нужно дать малышу несколько крошек вареного желтка, чтобы посмотреть на реакцию организма. Если все в порядке, увеличивайте порцию. Итоговая доза желтка для восьмимесячного малыша – половинка, добавленная в овощное пюре, в чистом виде обычно детям кушать его не нравится.

Вводим кисломолочные и мучные продукты

Предлагайте вашему крохе кисломолочку, которая поможет уравновесить микрофлору кишечника, как считает Комаровский. Отличный вариант – кефир, лучше приготовленный самостоятельно или взятый на детской молочной кухне. Восьмимесячному ребенку уже можно до 200 мл кисломолочного продукта в сутки. Разрешено предложить крохе 5 г тертого сыра твердых сортов и 15 г обезжиренного творога в день. Предлагать сметану грудничкам запрещается.

Еще один новый продукт – мучное. Обычно это белый хлеб или специальное детское печенье. Учтите, что печенье может вызвать аллергию, потому что оно сладкое. Для деток-аллергиков подойдет обычный белый хлеб, слегка подсушенный. Такой прикорм особенно понравится малышу, потому что он поможет ему унять зуд в деснах из-за прорезывающихся зубок. Малыши до года очень любят пожевать размокший хлеб.

Вводим мясо

Многие педиатры советуют вводить с восьмимесячного возраста мясо, ведь это незаменимый источник аминокислот, железа и витаминов. Мясо дает крепость, силы расти и развиваться как физически, так и умственно. Это может быть телятина, индюшка, курица, крольчатина, нежирная свинина. Выбирайте самые мягкие, свежие и однородные части тушки.



Мясо в баночках необходимо тщательно проверять на срок годности и состав

Первое мясо обычно с трудом вводится в рацион малыша, потому что оно отличается специфической консистенцией и вкусом. Маме приходится идти на хитрости и уловки, чтобы ввести мясную продукцию в рацион крохи. Основные правила ввода мяса в 8 месяцев:

  1. Начинайте с минимальной дозы – трети чайной ложечки. При отсутствии аллергии доведите суточную дозу до полной столовой ложки.
  2. Вы можете добавлять мясное пюре к овощному, вкусное сочетание картошки, кабачка или брокколи с мясом (рекомендуем прочитать: ).
  3. Мясное пюре, которые мамы делают самостоятельно, обычно суховато и дети едят его с большим трудом. Гораздо аппетитнее покупные баночки с пюре. Тщательно выбирайте детское питание в магазине, проверяйте срок годности. Смотрите, не вздулась ли крышка, насколько однородное пюре внутри баночки.
  4. Если делаете мясное пюре дома, то соблюдайте определенные правила, не спешите и не готовьте так, как делаете для взрослых людей. Сначала отмочите порезанный кусочек мяса в холодной воде, чтобы вышла вся кровь. Затем несколько раз пропустите через мясорубку или промелите блендером. В полученной массе не должно быть жевлаков, сухожилий, комков.

Введение мяса в меню 8-ми месячного крохи необходимо для деток на искусственном вскармливании. Они не получают столько полезных веществ, как младенцы, питающиеся грудным молоком.

Крохи на ГВ могут подождать и до года, как считают некоторые современные педиатры. Им хватит овощей и фруктов, желтка, кисломолочных и мучных изделий, как считает доктор Комаровский.

Вводим рыбу

Введение рыбы детям до года в наших широтах не очень принято. Спокойно нежирную рыбу с белым мясом предлагают детям после достижения полугода в Индии, Италии, Франции и Австралии. Отечественные педиатры считают этот продукт слишком аллергичным и небезопасным, чтобы вводить его в рацион восьмимесячных детей. Однако, выбор остается за мамой, тем более, отделы детского питания пестрят всевозможными вариантами детской консервации с рыбой.

Рыба в меню – источник полезных веществ, прежде всего, фосфора, йода, калия, витаминов Д, РР и Е. Наименее аллергенной, подходящей для начала прикорма является морская рыба, к примеру, хек, треска и камбала. На втором месте стоит речная рыба - форель, толстолобик и судак. Ни в коем случае не предлагайте малышу красную рыбу и жирные сорта, это возможно только после полутора лет.



Хек - одна из наиболее подходящих видов рыб, которая отлично дополнит рацион питания крохи

Прикармливайте с умом

Нужно сказать, что данные рекомендации являются ориентировочными и принятыми в современной педиатрической практике. Еще несколько поколений назад мамочки не особенно задумывались над тем, какую еду, в каком объеме до граммов и когда до месяцев предлагать своего ребенку. Растертый до кашицеобразной консистенции борщ, свежий белый хлеб в неограниченном количестве, сметана, ягоды и фрукты с собственного сада и огорода – вот что составляло рацион деревенских детей столетие назад, так иногда кормят и сейчас. Подобный «дедовский» метод воспитания детей подойдет, если малыш не имеет врожденных заболеваний, генетический отклонений, не страдает никакими видами аллергий, растет на свежем воздухе, иначе последствия могут быть плачевными.

Самая питательная и важная пища для грудничка – это молоко. Отказываться от него до достижения ребенком годовалого возраста нельзя, даже если это смесь, как считает доктор Комаровский. Грудничок отличается несформированной, легко травмируемой микрофлорой кишечника, уязвимой поджелудочной железой, а молоко переваривается легче всего.

  • Переводите свое чадо на взрослую пищу постепенно, потихоньку учите держать ложку, пить из поилки, а не бутылочки.
  • Кормите малыша не на руках, а за общим столом, посадив на специальный .
  • Стараться накормить чадо нелюбимым продуктом при помощи отвлечения на мультфильмы, сказки, песенки и игры – часто применяемый, но неверный метод для малоежек. Приучайте с самых ранних лет ребенка к тому, что принятие пищи – это необходимый и приятный ритуал, который должен нужно совершать с положительными эмоциями, сконцентрировавшись на том, что лежит на тарелке, а не передается по телевизору или мелькает на мониторе компьютера.
  • Купите малышу его собственный набор посуды, пусть она будет с героями его любимого мультфильма, тогда крохе будет интереснее доесть все до конца, чтобы увидеть картинку на дне тарелочки.

Можно ли давать ребенку творог

Творог – один из вкуснейших и необыкновенно полезнейших кисломолочных продуктов, что обусловлено содержанием в нем кальция, фосфора, витамина В 2 , фолиевой кислоты и кефирных грибков. Этот продукт – один из важнейших в детском рационе. Поэтому вопрос «Можно ли давать ребенку творог?» не встает даже перед неопытными родителями. У деток, которые кушают творожок в достаточном количестве, формируются здоровые зубки и крепкие кости, карапузы хорошо прибывают в росте и весе. Кроме этого творог благотворно влияет на работу сердечной мышцы, печени, нервной системы и обменные процессы детского организма.

В каком возрасте начинать кушать творожок?

Когда ребенку можно давать творог в качестве прикорма, зависит в первую очередь от типа вскармливания крохи. Груднички, которые до 6-ти месяцев получали только материнское молоко, могут пробовать творожок в 8-9 месяцев. Искусственники, получающие различные виды прикорма с 4-х месяцев, познакомиться с творогом могут уже в 6-7 месяцев. Но, как в одном, так и в другом случае, творожный прикорм вводится после освоения малышом соков, овощного, фруктового прикормов и безмолочных каш.

Как правильно вводить творожный прикорм?

Творожное лакомство следует предложить попробовать впервые только здоровому малышу, не позднее полдника, и только тогда, когда карапуз в хорошем расположении духа. Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Собственно, эти правила касаются введения любого нового продукта в рацион.

Сколько творога можно давать ребенку?

При первом введении любого продукта, в том числе и творога, ребенку нужно предложить ½ — 1 чайную ложечку. Хорошо, если малышу понравиться новый вкус. Затем следует внимательно проследить за реакцией организма маленького на нововведенный продукт. Если не последовало аллергических проявлений, то можно продолжать увеличивать порцию. К годовалому возрасту малыш должен съедать 50 грамм творога ежедневно. Иногда по медицинским показаниям педиатр советует немного увеличить или уменьшить количество творожного прикорма.

Приготовить домашний творожок или купить в магазине?

На прилавках магазинов сегодня большой выбор детского творога, приготовленного для прикорма малышей до года. Такой творожок адаптирован под потребности пока еще незрелой пищеварительной системы крохи, имеет консистенцию густой сметаны и нежный вкус. Как правило, детки едят его с удовольствием. Покупая детский творог в магазине, следует выбирать упаковку с маленькими сроками хранения, самую свежую по дате производства и без добавок.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Идеальным вариантом для малыша будет творог, приготовленный из цельного молока от домашней Буренки.

Рецепт приготовления домашнего творожка прост:

Вскипятить 1 л. молока. Остудить примерно до 35 C o , добавить 50 г. закваски (подойдут кефир, простокваша или сметана). Через несколько часов молоко скиснет в простоквашу. Поместить на водяную баню посуду с простоквашей и поставить на медленный огонь. Примерно через 30-40 мин. творог будет готов. Остается только дать стечь сыворотке. Творожок домашнего приготовления дополнительно необходимо измельчить в блендере. Можно добавить ягоды или фрукты.

Не нужно давать ребенку в качестве прикорма сырки, напичканные ароматизаторами и различными добавками, а также «взрослый» творог.

В жизни любого младенца наступает период, когда к привычным кашам, фруктовым и овощным пюре добавляются кисломолочные продукты - они очень полезны для микрофлоры кишечника, но вводить их нужно своевременно - не ранее 8 месяца от роду. Немало мамочек дают ребенку творог или кефир уже после года. В защиту такой осторожности можно сказать, что любая кисломолочная продукция может вызвать аллергию или .

Сперва малышу дают не больше чайной ложки кефира или творога, постепенно количество увеличивается

ЖКТ младенца еще очень неустойчив, поэтому прикорм нужно начинать вводить очень аккуратно, с самых минимальных доз. Если чайная ложка детского кефира или творожка спровоцировала или диарею у вашего грудничка, уберите продукт из рациона. Через некоторое время повторите попытку, если отрицательной реакции не будет – потихоньку увеличивайте дозу. Сыпь либо понос повторились снова? Не давайте ребенку кисломолочную продукцию до достижения полуторагодовалого возраста, так как на данном этапе у ребенка определенно имеется непереносимость кефира и творога.

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.

Особенность состава кефира – белок казеин, достаточно непростой в отношении усваивания и несбалансированный по аминокислотному составу. Кефир – еда абсолютно незнакомая для малыша, хоть маме и может казаться, что этот продукт родственен грудному молоку или молочной смеси.

  • углеводы кефира не похожи на те, которыми богато натуральное или искусственное молоко, а жировая составляющая скудновата;
  • количество белков, углеводов и минералов не соответствуют потребностям грудничка до полугода;
  • высокая кислотность продукта может оказать пагубное воздействие на слизистую желудка новорожденного;
  • в кефире много минеральных солей, которые не нужны незрелым почкам младенца.


Согласно исследованиям, кисломолочная продукция в раннем грудничковом возрасте провоцирует выведение из организма гемоглобина

Как делают кефир для малышей?

Детский кефир сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Множество фирм, выпускающих молоко и кисломолочную продукцию именно для малышей, производят кефир с разными вкусовыми добавками и кусочками фруктов, разного срока годности и времени использования после вскрытия бутылочки или пакетика. Такой кефир можно ввести детям с 11-12 месяцев. В детском биокефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, способствующие развитию микрофлоры кишечника.

Можно приготовить детский кефир и самостоятельно в домашних условиях - при помощи йогуртницы и заквасок, продающихся в аптеке и у распространителей. Популярны закваски фирм «GOOD FOOD» и «VIVO». Продукты получаются натурального состава и нейтрального вкуса, они безопасны и полезны для малыша при условии, что вы соблюдаете всю технологию и правильно храните домашний кефир. Нередко мамы кормят младенцев детским кефиром из молочных кухонь. Если кухня проверенная, не вызывает сомнения в качестве продукции, то это тоже отличный вариант.

Кефир – лекарство от многих болезней

Кефирные грибки – главное, что придает продукту соответствующее название и полезные качества. Колония микроорганизмов заселяется в кишечнике и способствует его оздоровлению, борется с явлениями диспепсии, метеоризмом. Кефирные грибки убивают патогенную микрофлору и даже предотвращают туберкулез. В кефире много витаминов и аминокислот, он отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит, что особенно актуально для детей-«малоежек».

Кефир для детей до года, особенно натуральный и домашний, назначают как элемент диеты во время многих заболеваний. Дисбактериоз и анемия, отсутствие аппетита и рахит, пневмония и иммунодефицитные состояния эффективно лечатся только при его участии. Этот продукт богат на молочную кислоту – мощный антисептик, а молочная кефирная среда улучшает усваивание витамин и микроэлементов. Если младенец имеет стойкую склонность к запорам, ему можно начинать вводить кефир с 7 месяца по 40 мл – это максимальная суточная норма, если младенцу только недавно исполнилось полгода.

Натуральный кефир хранится по-разному, в зависимости от содержания молочной кислоты. Самый скоропортящийся вариант – однодневный – содержит 0,2 процента спирта. Кефир двухдневного хранения содержит 0,4 процента спирта, он более кислый. Самый кислый хранится три дня, спирт – 0,6 процента.

Чем меньше содержание спирта, тем сильнее слабительный эффект. Сколько же должен съедать кефира в сутки ваш карапуз? Дневная норма представлена в таблице.

Суточная норма потребления для детей от 7 месяцев до года:

Чем можно заменить?

Бывают ситуации, когда у ребенка нет аллергии на кефир как прикорм, но пить его он категорически отказывается. Не нравится вкус, запах или консистенция, ведь малыши придирчивы - им не объяснишь, что нужно есть не только то, что нравится, но и то, что полезно. Предложите своему чаду биолакт. Он делается из переработанного коровьего молока, подходит для прикорма детей с 9 месяцев. Замените прикорм кефиром на биолакт.

Вводим в рацион грудничка творог

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Прикорм творогом начинают с возраста 8-10 месяцев, а творогом с добавками и фруктовыми наполнителями – с 10-11 месяца жизни ребенка (см. также: ). Творог очень богат белком, а на первых порах младенец получает достаточно белка из молока матери или адаптированной смеси. Творог в раннем возрасте ведет за собой пищевую непереносимость и излишнюю нагрузку на почки из-за белковой структуры.

Творог детям нужно давать особенный. Магазинный и домашний слишком грубы для желудка грудничка, пищеварительный тракт ребенка в полгода не может переварить столько казеина. Нужно брать либо детский творожок на молочной кухне, либо специальный в супермаркетах. Он отличается особой пюреобразной структурой, нейтральной кислотностью, легко жуется малышом и не вызывает раздражение слизистой кишечника.



Для введения в рацион ребенка лучше подойдет специальный детский творожок, приготовленный с учетом вкусов и потребностей крохи

Польза творожка

Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.

Пять вопросов о твороге

Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:

  1. Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
  2. Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
  3. Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: ). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
  4. Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
  5. Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.

Можно ли давать малышам сыры?

У многих семей в рацион обязательно входит сыр - это правильно, так как пища не только вкусная и сытная, но и полезная, ведь сыр – концентрированный кисломолочный продукт с минимальным добавлением воды. Сыры на треть состоят из белка, на треть из жира, они богаты витамином А, натрием, кальцием и витаминами группы В. Особенно полезны твердые сорта, мягкие и плавленые сыры могут содержать химические добавки, кальция в них значительно меньше.

Хотите приучить и малыша к сыру? Пожалуйста! Начните с 5 г, натертых на терке и добавленных к какому-нибудь блюду. Если ребенку понравится, сделайте сыр постоянным элементом рациона. «Российский» и «Пошехонский» сорта идеальны для первого сырного прикорма. Также можно сделать сыр самостоятельно.

Прикорм кефиром и прикорм творожком, даже если введение их началось в 1 год, сыграет важную роль в дальнейшем развитии организма малыша. Кисломолочная продукция восстанавливает микрофлору кишечника без пробиотиков, это натуральное и вкусное лечение, поэтому даже при грудном вскармливании не отказывайтесь от кефира и творога, помните, что ваше молоко и кисломолочная продукция – абсолютно разные вещи. Не пренебрегайте и сами этими продуктами в течение суток. Вы найдете в них кладезь кальция, особенно необходимого в период кормления грудью, ведь в этом случае полезные микроэлементы вымываются из организма в большом количестве. Отдайте предпочтение тем же видам, что съедает ваш малыш, дабы не спровоцировать у него негативную реакцию на продукцию из магазина, предназначенную только для взрослых.

Анна Жукова спрашивает: «Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли давать творог и йогурт (домашние) ребенку в 7-8 месяцев каждый день?»

Ребенку на грудном вскармливании не только можно, но и необходимо начинать давать молочнокислые продукты к концу 7-го – началу 8-го месяца. При правильной организации питания к этому времени в рационе малыша уже есть такие продукты, как овощное и фруктовое пюре, соки, каша, яичный желток, мясное пюре.

Творог, кефир или йогурт предлагают ребенку во второй половине дня, постепенно формируя полноценный полдник, к которому можно добавить детское печенье или сухарик. Постепенно увеличивая количество на один прием пищи, вы сможете полностью заменить ими одно кормление грудью.

Малышу на искусственном вскармливании эти продукты могут быть назначены врачом по показаниям и в более ранний срок.

Ежедневно в 7-8 месяцев ребенок может получать до 30-40 г творога и 170 мл йогурта при условии хорошей переносимости этих продуктов (отсутствие аллергических проявлений со стороны кожных покровов, устойчивый стул).

Творог и йогурт домашнего приготовления имеют высокие вкусовые и полезные качества.

Помните, что давать малышу можно только свежеприготовленное кисломолочное питание собственного изготовления и при наличии уверенности в качестве исходного продукта. Хранить их в холодильнике разрешается не более суток.

Всем известно, что белковые продукты, представителем которых является и творог, поставляют "строительный материал" для клеток организма. Дело в том, что при переваривании любые белки распадаются на отдельные аминокислоты, которые и представляют собой "кирпичики" для строительства собственных белков организма. Известно 20 аминокислот, десять из которых являются незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что они не могут в нем синтезироваться и должны обязательно поступать с пищей. Из незаменимых аминокислот самыми редкими по содержанию в продуктах являются метионин и триптофан (они необходимы для правильной работы нервной системы, пищеварительного тракта и кровеносных сосудов). И именно творог является основным источником этих аминокислот. Кроме того, в нем содержится еще три незаменимые аминокислоты — гистидин, фенилаланин и лизин. Творог также богат некоторыми витаминами — фолиевой кислотой, B 12 , B 6 , В 2 , ниацином. И конечно, все знают, что в твороге много кальция и фосфора. Более того, соотношение двух этих элементов близко в твороге к оптимальному для всасывания и усвоения организмом. Эти минеральные вещества составляют основу костной ткани и зубов. Вот почему они необходимы детям в период активного роста и развития.

Когда вводить творог?

Творог в питание грудничков вводят не ранее . Дело в том, что при переработке белка в организме образуется много кислых азотистых соединений, которые создают повышенную нагрузку на незрелые пока почки младенца. В связи с этим "злоупотребление" творогом (назначение его ранее полугода или превышение рекомендуемых суточных дозировок) могут в последующем "отозваться" появлением в моче ребенка солей — оксалатов, уратов и фосфатов, нарушением обмена веществ, повышением артериального давления.

Если первый прикорм предлагается крохе в , то очередь творога наступает примерно к (после введения овощей, каш, фруктов). Одни специалисты считают правильным сначала вводить в рацион малыша мясо и только затем творог, другие — в обратной последовательности (творог — мясо).

В особых случаях (недостаточный набор веса, выраженные проявления ) творог может быть назначен одним из первых блюд прикорма, но решение это должно обязательно приниматься педиатром, наблюдающим малыша. И даже в подобных случаях этот продукт стараются не предлагать малютке ранее .

Начинают, как и всегда при вводе нового блюда, с 1/2 чайной ложки (около 3-5 граммов).

Лучше предлагать творог в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом до вечера. Если в течение суток вы не заметите никаких неприятных явлений (кожная сыпь, расстройство стула, вздутие живота, выраженное беспокойство), на следующий день можете дать карапузу не более 1 чайной ложки творога.

При отсутствии нежелательных реакций дозу постепенно увеличивают до 30 граммов к , до 40 г — к и 50 г — к .

Особые случаи

Нельзя забывать о том, что творог производится из коровьего молока. И хотя в процессе приготовления молочные белки подвергаются некоторой модификации, у детей, страдающих аллергией к белку коровьего молока, часто развиваются аллергические реакции и на творог. Таким малышам следует подождать с введением творога хотя бы до , а иногда и значительно дольше (все зависит от степени выраженности аллергической реакции). Более того, детям-аллергикам не стоит вводить новые продукты без консультации аллерголога.

Иногда непереносимость творога встречается при выраженной лактазной недостаточности. Это состояние наблюдается, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара, или лактозы. Лактоза входит в состав свежего молока (как грудного, так и молока животных — коровьего, козьего), в гораздо меньшем количестве присутствует в кисломолочных продуктах, так как молочнокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. О лактазной недостаточности говорят, когда количества вырабатываемой пищеварительными железами лактазы не хватает, чтобы переварить поступающее с пищей количество лактозы. Причинами этого состояния может быть как повышенное количество лактозы, так и реальная нехватка фермента в организме. Основным симптомом лактазной недостаточности является разжиженный водянистый стул с кислым запахом. Нередко это состояние сопровождается также вздутием живота и болями в нем. В твороге остается совсем немного молочного сахара (лактозы), поскольку основная его часть перерабатывается молочнокислыми бактериями (они используются в качестве закваски). Но если имеет место значительный недостаток лактазы, даже такое минимальное количество лактозы может спровоцировать непереносимость продукта. Она проявляется появлением водянистого, разжиженного стула, иногда с примесью зелени, урчанием в животе, вздутием, реже болями. Подобные проблемы должны обязательно решаться совместно с педиатром или гастроэнтерологом. Если малыш уже получает фермент лактазу в качестве заместительной терапии, возможно, его дозу следует увеличить. Если же подобная терапия не назначалась, может быть, с введением творога следует подождать еще несколько месяцев.

Химический "ликбез"
Белок творога представлен в основном казеином — основным белком молока всех млекопитающих. В молоке молекулы этого белка имеют свою изначальную структуру (то есть, как молекулы любого белка, определенным образом свернуты), поэтому казеин растворим. В кислой среде (что имеет место при скисании молока) молекулы казеина подвергаются денатурации — сначала разворачиваются, а потом снова скручиваются, но уже случайным образом. Денатурированный казеин перестает быть растворимым и начинает собираться комочками. Именно поэтому стоящая простокваша расслаивается: внизу образуется слой сыворотки (вода и молочный сахар, который перерабатывается молочнокислыми бактериями) и верхний слой — молочный жир и денатурированный казеин. При повышении температуры процесс денатурации ускоряется.

Не стоит давать жирный творог ребенку, страдающему острым заболеванием или ослабленному в результате тяжелой болезни. Предельно допустимая жирность творога составляет 15%. На переваривание жиров требуется много энергии, которая в такие периоды нужна для других целей.

Приготовим творог сами

Существует несколько рецептов приготовления творога. В домашних условиях можно получить пресный (кальцинированный) и кислый творог. Помните: творог — продукт скоропортящийся.

Что выбрать?
Промышленностью выпускаются детские творожки с натуральными фруктовыми наполнителями. Они позволяют обогатить рацион малютки витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, а также значительно разнообразить палитру вкусов. Но мы не рекомендовали бы использовать эти творожки на первом году жизни. Дело в том, что добавленные фрукты повышают риск развития аллергии. Кроме того, в состав этих продуктов всегда входит сахар, который не рекомендуют употреблять грудничкам из-за опасности развития кариеса и избыточного веса. Если вы даете малышу до 1 года покупной творог, то желательно, чтобы это был детский творог без фруктовых наполнителей.

После приготовления хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 дней.


Приготовление кислого творога с закваской

На 1 литр молока вам понадобится 50-75 г простокваши или сметаны для закваски. Молоко нужно прокипятить и остудить до температуры 35-40°С. Кипячение в данном случае используется как стерилизация, чтобы в молоке не развивались побочные бактериальные культуры. Остудить молоко нужно, чтобы живые бактерии закваски не погибли. В остуженное молоко добавляем закваску и оставляем его на некоторое время в теплом месте, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. Закисшее молоко нагревают до отделения сыворотки. Для того чтобы творог получился нежным и вкусным, нагревать молоко лучше на водяной бане. В крайнем случае можете поставить его на очень медленный огонь, ни в коем случае не допуская кипения. Если нагреть массу быстро, денатурация белка будет очень грубой, и творог собьется в твердые невкусные комочки.

Некоторые рецепты предлагают даже не дожидаться отслоения сыворотки — предполагается лишь медленно нагреть закисшее молоко до температуры 60-80°С и снять с огня. Отделение сыворотки должно произойти в этом случае по мере остывания. Таким образом получается творог самой нежной консистенции.

Как только вы заметили отслоение сыворотки, снимите молоко с огня и откиньте его на сито или дуршлаг с постеленной поверх него чистой марлей. После стекания основного объема сыворотки творог в марле подвешивают. Если нужно получить творог более плотной консистенции, можно поместить его под небольшой груз, в этом случае удалится больше сыворотки, и конечный продукт будет суше. Впрочем, для грудничков лучше оставить более нежную, полужидкую консистенцию.

Приготовление кислого творога без закваски

Для приготовления 50 г творога вам потребуется около 250-300 мл кефира. Однодневный кефир выливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне или на водяной бане до створаживания (отслоения сыворотки). Охлажденную массу выливаем в сито или дуршлаг с постеленной марлей. После стекания сыворотки полученный творог можно протереть через сито для получения более однородной массы.

Приготовление пресного (кальцинированного) творога

Помимо молока, вам потребуется раствор хлористого кальция, который можно купить в аптеке. На 300 мл молока — примерно 3 мл препарата. Молоко кипятят, остужают, добавляют хлористый кальций из ампулы и полученную смесь вновь доводят до кипения (лучше в эмалированной посуде). В процессе нагревания смесь створаживается. Ее откидывают на дуршлаг или сито, как было описано выше.