Как сделать из теста обезьянку. Новогодняя обезьянка из соленого теста. Мастер-класс. Готовим соленое тесто для поделок

Берем соленое тесто, приготовленное по одному из вариантов. В основном его делают из муки, соли и воды. Иногда добавляют немного растительного масла для большей пластичности.

Лепим несколько шариков разного диаметра для головы. Самый большой шарик в диаметре около 3-3,5 см. Второй – примерно в 2 раза меньше. И 2 маленьких – для глазок.

Соединяем детали. У нас получается мордочка.

Делаем еще 2 небольших шарика для ушек и превращаем их нажатием пальцев в толстые блинчики. Это будущие ушки нашей обезьянки.

Крепим ушки к готовой голове. И добавляем на мордочку носик.

Соединяем детали колпака вместе.

«Надеваем» его на голову обезьянке.

Затем утепляем хозяйку года. Сооружаем для нее валенки и рукавички.

В продолжение окутываем шею обезьянки шарфом.

Объединяем все детали вместе.

На этом процесс лепки завершен. Даем тесту хорошо высохнуть. Для этого ставим готовое изделие на ночь на батарею. Либо, для ускорения процесса, разогреваем духовку до 80 градусов и помещаем в нее обезьянку примерно на 1,5 часа.

После того как тесто полностью высохло, приступаем к покраске фигурки. Для этого нам понадобятся акварельные или акриловые краски.

Наша новогодняя обезьянка из соленого теста готова! При желании фигурку можно покрыть слоем лака.



Предновогодняя пора, пожалуй, лучшее время для того, чтобы мастерить ёлочные игрушки и украшения своими руками. Да и сувениров к празднику требуется немало. Покупать безделушки в переходах стало уже дурным тоном, что радует.
Страшненькие магниты на холодильник или никому не нужные брелоки из ядовитых нефтепродуктов в большинстве случаев отправляются в мусорный пакет. Другое дело, к примеру, изготовленная обезьянка из соленого теста своими руками, ведь это великолепная новогодняя поделка выполняется из безопасного экологически чистого материала. Кстати, в прошлый раз мы предлагали сделать .

Красная или огненная обезьяна, это символ наступающего года. Поэтому ее то мы и предлагаем вам смастерить. Наша обезьяна из солёного теста, кусочка меха и простой верёвки. Все эти материалы доступны, а чтобы сделать такой новогодний сувенир, не требуется никакого навыка или особых талантов.

Нам потребуется:

- кусочек красного меха,

Верёвка или толстые шерстяные нитки,

Клей "Момент" или аналогичный,

Акриловые краски или гуашь.

Для солёного теста:

- в равных пропорциях соль "Экстра" и мука по 1/2 стакана,

6 ст. ложек воды,

Клей ПВА 2 ст. ложки.

Как сделать сувенир в виде обезьянки из соленого теста:

Из перечисленных ингредиентов замешиваем тесто, его можно сделать больше или меньше, главное соблюсти пропорции. Если нет клея ПВА не страшно, замените водой. Только воду добавляйте понемногу, по мере необходимости. Тесто должно быть эластичным и не липким, как пластилин. Стоит сразу сказать, что если готовое солёное тесто пролежит хотя бы сутки, соль в нём начинает растворяться и оно становится более жидким и не так хорошо держит форму. Выбрасывать его не стоит, можно налепить плоские ёлочные игрушки в виде пряничных звёздочек, шаров или лошадок.





Приступаем к лепке обезьянки из соленого теста. С головой всё понятно, скатали батончик и смяли с одного края, подравняли и прилепили уши. На конечностях пальцы лепить не будем, мы их сделаем с помощью ножниц. Раскатываем лепёшечки и прорезаем, большой палец отгибаем. Помним про дырочки, через них потом протянем верёвку. Из обрезков катаем хвост. Теперь заготовкам из солёного теста следует дать высохнуть. Они прекрасно сохнут вблизи отопительных приборов и в духовом шкафу.




Займёмся мехом, для начала его надо причесать. Режем с изнаночной стороны с помощью лезвия, так волоски меха по краям срезов останутся длинными. Квадрат промазываем клеем и складываем пополам. Не забудьте вложить петельку, у нас это золотая ниточка. Если вы хотите сделать хвост из верёвки, вклейте его сразу.




Верёвку или шерстяные нитки режем на отрезки. Пару на руки и пару покороче, на ноги. Имейте в виду, на концах будут завязаны узелки, оставьте место для манёвра и сделайте верёвочки подлиннее. На концы отрезков крепко привязываем нитки, продеть пушистую шерстяную пряжу или многослойную раскручивающуюся верёвку в дырочки будет намного проще. Раздвинув волоски меха, приклеиваем подготовленные конечности на свои места.






Осталось только нарисовать мордочку. Это может быть смешная мультяшная рожица или орущая клыкастая горилла, решать только вам. У нас получилось доброе, весёлое существо, с простодушным выражением глаз. Новогодний сувенир «Обезьянка» из соленого теста и меха можно подарить в качестве талисмана или подвески-оберега в автомобиль.




В данной работе мы не использовали лак, это пробная модель, а вам очень рекомендуем это сделать. Особенно если подвеску планируется поселить в автомобиле. Солёное тесто, покрытое лаком, не боится воды и менее подвержено механическому воздействию. Новогодний подарок, сделанный своими руками, будет ещё долго дарить праздничные воспоминания, и хранить теплоту ваших рук.




Посмотрите и другие

С приближением нового года 2016 из огромного множества поделок из соленого теста хочется выделить обезьяну, ведь именно она является символом этого года, а это значит, что все, что связанно с этим кокетливым животным будет иметь определенную ценность. Именно поэтому предлагаем вам вместе с нашим пошаговым МК сделать мартышку из солёного теста. Такой необычный сувенир станет отличным украшением праздника, также в течение всего года обезьянка будет оберегать ваше жилище и притягивать в ваш дом счастье и удачу.

Как слепить обезьянку из соленого теста: мастер-класс

Для изготовление hand-made мартышки вам понадобится следующее:

Для теста:

  • мука — 1 стакан;
  • соль — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 стол. ложка;
  • вода — примерно 4 стол. ложки.

Готовим соленое тесто для поделок:

Смешайте муку с солью, хорошо перемешайте. Добавьте растительное масло и воду. Все хорошенько вымешайте. Тесто будет готово, когда оно не будет липнуть к рукам, также оно не должно рассыпаться. По консистенции оно должно быть похоже на пластилин. Если тесто рассыпается, добавьте воды, если липнет — муки. И еще раз хорошо вымешайте его.

Для поделки :

  • Соленое тесто;
  • стек;
  • шаблон обезьянки;
  • краски.

А теперь пошагово с фото:

Берем наше тесто и раскатываем его желаемой толщины. Наша мартышка имеет глубину 1 см.

Скачайте шаблон, вырежьте его и приложите к тесту. Предварительно бумагу можно слегка смочить, чтобы она прилипла к тесту.

Приступаем к вырезанию мартышки. Для этого вооружаемся стеком и обрезаем тесто по контуру.

Получили вот такую заготовку.

Теперь нужно нарисовать необходимые контуры. Если вы не обладаете навыками художника, то перенести рисунок можно постепенно обрезая уже обрисованные детали. Как показано на фото ниже.

Когда работа закончена, у вас должна получиться вот такая обезьянка.

Переходим к сушке поделки. В домашних условиях при комнатной температуре такая поделка будет сохнуть около недели, поэтому лучше поставить изделие в духовку и выпекать до готовности, примерно 20 минут при температуре 170°.

Не забудьте слегка присыпать мукой поднос, на котором будет выпекаться поделка.

Теперь, когда обезьянка готова приступаем к ее оформлению.

Берем краски (гуашь, либо акварель) и одеваем в цвет нашу озорницу.

Приклеиваем к обратной стороне магнит либо веревочку для подвешивания на стену.

И любуемся итогом своего творчества!



Мы все давно уже привыкли сверяться с китайским гороскопом, и каждый сейчас знает, в год какого животного он родился и какой год настаёт. Как известно, причём не обычной, а огненной, её ещё называют красной. Такого зверя обязательно нужно хорошо встретить и задобрить. Поэтому мы решили смастерить сувенир к празднику как символ грядущего года, и, так как мы ждём от него только самого позитивного, наша обезьянка из соленого теста своими руками получилась весёлой и кокетливой.

Тесто очень податливый и легкодоступный материал для поделок. Елочные украшения из него получаются весьма оригинальными и что сейчас очень актуально, экологически безопасными. Мы любим лепить такие поделки с детьми, креатив из них просто плещет. Идея придать обезьяне из теста "огненность" пухом с шерстяного красного шарфика, принадлежит именно детям, а тоном послужили обычные розовые румяна.

Материалы:

- соль "Экстра" 1/3 стакана,
- столько же муки,
- клей ПВА 1 ст. ложка,
- вода 3 ст. ложки,
- клей типа "Момент",
- пеньковый шпагат,
- краски,
- декор.

1. Для солёного теста смешиваем муку, соль, воду и клей ПВА. Хорошенько разминаем, консистенция должна быть как у пластилина. Если тесто получилось тугим или крошится, добавьте чуточку воды. Если наоборот, то подбавьте муки.




2. Расстилаем пищевую плёнку или разрезанный полиэтиленовый пакет, тесто к ним не липнет и транспортировать на место сушки на плёнке удобнее. Приступаем к лепке обезьянки из соленого теста. Телом для животного у нас служит платье, лепим треугольник. Не забываем сделать дырочки для крепления конечностей.




Руки, точнее кисти, делать проще, чем кажется. Мы их не лепили, а аккуратно настригли маленькую лепёшечку ножницами. Помним про дырочки.




Ступни, чтобы не замёрзли, мы обули в варежки. Лепить их совсем уж просто.




Осталось сделать голову с большими ушами. Ушную раковину мы обозначали при помощи зубочистки.




3. Отправляем все детали обезьянки из соленого теста поближе к отопительным приборам, пусть сохнут. А ещё, солёное тесто можно запечь в духовке при низкой температуре.

4. Нарезаем шпагат. Вспоминаем анатомию обезьяны, длинные руки, короткие ноги. Продеваем подготовленные верёвочки в нужные дырочки и завязываем узелки.




5. Для петельки и хвоста берём один длинный отрезок шпагата. Приклеиваем "Моментом" сзади головы и по спине. Сборка завершена.




6. Осталась самая творческая часть, рисуем мордочку и декорируем. Мы обычно рисуем гуашью, она густая, яркая и быстро сохнет. Некоторые предпочитают акриловые краски, но здесь право на ошибку стоит дороже, влажным ватным диском такие краски не смываются.




Как уже было сказано для создания сувениров и ёлочных игрушек своими руками в ход идут и румяна и пушки, а ещё разные блёстки, бусины, цепочки. У нас вот завалялись краски для ткани в тюбиках, пошли на платье, мы ими снежинки нарисовали. И вообще, обезьяна, это такое существо, которое может напялить на себя все что угодно. Здесь главное чувство меры не потерять!

Вообщем, вот такую милую обезьянку из соленого теста можно сделать своими руками.




Посмотрите и

Своими руками всегда отличается своей оригинальностью и пользуется большим успехом. Вещь, изготовленная вручную, несет намного больше ценности, чем подарок, купленный в магазине. Обрадовать близкого человека можно и без повода, подарив ему магнит, который сделан собственноручно. Для изготовления магнита в виде обезьянки, нам понадобятся следующие материалы:
- Соленое тесто
- Универсальный секундный клей
- Магнит
- Акриловые краски
- Кисточки
- Лак для покрытия изделия
- Фольга или бумага для выпекания
- Баночка с водой
1. На фольге или бумаге для выпекания лепим овал. Сплющиваем его.

2. Лепим круг и также сплющиваем его. Прикрепляем круг к овалу.


3. Делаем маленькие шарики и присоединяем их к будущей мордочке. Ушки обезьянки готовы.


4. Лепим туловище. Для этого раскатываем овал и прикрепляем его к голове.


5. К туловищу присоединяем ручки и ножки. Раскатываем «колбаски» и прикрепляем к телу будущей обезьяны.


6. С помощью кисти и воды выравниваем места соединения деталей.


7. Сушим изделие. Для быстрого результата нужно запечь изделие в духовке при температуре 100 градусов в течение 2-3 часов.


8. Когда фигурка высохнет, необходимо ее раскрасить. Для этого подходят как акриловые краски, так и гуашь. Но стоит заметить, что гуашь может растечься под лаком. Покрываем коричневой краской всю фигурку (заднюю и лицевую сторону).


9. Ждем, когда коричневая краска высохнет, и начинаем вырисовывать детали. Рисовать лучше всего тонкой кистью (номер один или два). Светло-оранжевой краской рисуем мордочку, ушки и живот обезьянки.


10. Светло-коричневым цветом рисуем на лапках пальчики. Белым цветом прорисовываем глаза.


11. Черной краской рисуем рот, нос, пупок, брови и зрачки.


12. Красным цветом раскрашиваем язык.


13. Белой краской рисуем обезьянке бант.