Как определить ложные схватки от настоящих. Ложные роды – интенсивные ложные схватки. Что это и зачем нужно

Рацион питания диабетика первого и второго типа должен быть разнообразным и включать в себя овощи, фрукты и продукты животного происхождения – яйца, мясо, рыбу, кисломолочные и молочные продукты. Все это гарантирует полноценное поступление больному важных витаминов и микроэлементов, которые гарантируют нормальную работу всех функций организма.

Выбор еды должен происходить согласно гликемическому индексу (ГИ), который показывает влияние того или иного продукта на уровень сахара в крови. Существуют ограничения как во фруктах и овощах, так и в продуктах животного происхождения.

Ценность яблок при диабете невозможно оценить. Они богаты многими витаминами и микроэлементами, которые способствуют укреплению иммунитета и благотворно влияют на организм в целом.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, указаны значения яблока, приведены рецепты яблочного джема, конфитюра и других блюд, без использования сахара

Гликемический индекс яблока

ГИ показывает влияние продукта на уровень сахара в крови после его употребления, чем он ниже, тем безопаснее еда. На возрастание данного показателя могут повлиять как консистенция блюда, так и его термическая обработка.

ГИ яблока в свежем виде равен 30 ЕД, поэтому его разрешено включать в ежедневный рацион диабетика. Но вот яблочное пюре без сахара может достигать и 65 ЕД, что может сказаться на повышении глюкозы в крови.

Все это обусловлено тем, что при такой консистенции, фрукт теряет клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Поэтому если решено съесть яблочное пюре без сахара, его суточная норма не должна превышать 100 грамм. Прием пищи лучше осуществить в утреннее время, когда физическая активность человека находится на пике, что будет способствовать более легкому усвоению сахара в крови.

Показатель ГИ делится на такие категории:

  • До 50 ЕД – продукты не несут угрозы нормальному уровню сахара в крови.
  • До 70 ЕД – еде может быть включена в рацион лишь изредка и небольшими порциями.
  • От 70 ЕД и выше – такая пища провоцирует гипергликемию, если не сделать инъекцию ультракоротким инсулином.

Опираясь на данные показатели нужно подбирать продукты питания диабетику.

Блюда из яблок

Уровень сахара

Из яблок можно готовить разнообразные блюда – джемы, желе, мармелад и запекать их в духовке или мультиварке. Последний способ наиболее предпочтительный при сахарном диабете и сохраняет во фрукте множество витаминов и микроэлементов.

Запеченные яблоки можно готовить с медом. Диабетикам рекомендован каштановый, акациевый и липовый мед. В таких сортах минимальное содержание глюкозы, их ГИ не превышает 65 ЕД. Но засахаренный продукт пчеловодства под запретом.

Если же готовится конфитюр, то такой ингредиент, как сахар, заменяется медом или сахарозаменителем, например, стевией. Суточная норма блюда не должна быть больше 100 грамм.

Ниже представлены такие рецепты из яблок:

  1. Повидло;
  2. Джем;
  3. Пюре.

Рецепты

Самый простой рецепт – это яблочное пюре без сахара, подсластить его можно сахарозаменителем, если выбран кислый сорт фруктов. Яблоки очищаются от сердцевины и кожуры, режутся на четыре части.

Поместить яблоки в кастрюлю и залить водой, чтобы она слегка покрывала фрукты. Варить на медленном огне под крышкой в течение 30 – 35 минут. После добавить сахарозаменитель или одну чайную ложку меда, взбить яблоки в блендере или протереть через сито.

Яблочное повидло без сахара можно закатывать в стерилизованные банки и хранить в темном, прохладном месте целый год. Для приготовления потребуется:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода очищенная – 400 мл.

Из яблок удалить сердцевину и нарезать кубиками, в кастрюлю залить воду и добавить яблоки. Варить после закипания двадцать минут. Необходимо непрерывно помешивать фрукты, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли. После дать им остыть и пропустить через сито или взбить на блендере.

Яблочную массу вновь поставить на медленный огонь и готовить до загустения. Повидло разложить по банкам, предварительно стерилизованным и закатать крышками. Перевернуть банки и накрыть одеялом. Через сутки перенести их в темное и прохладное место.

Яблочный джем без сахара готовится по той же технологии, как и повидло. Можно обогатить яблочный вкус использовав цитрусовые. Они разрешены при диабете и все имеют ГИ до 50 ЕД. Для джема потребуются следующие ингредиенты:

  1. Яблоки – 3 кг;
  2. Апельсин – 3 штуки;
  3. Вода очищенная – 600 мл.

Яблоки и апельсины очистить от кожуры, семян и сердцевины, измельчить в блендере. В кастрюлю влить воду и добавить фруктовое пюре. Варить, непрерывно помешивая в течение пяти минут.

Закатать яблочно-апельсиновый джем в стерилизованные банки. Максимальный срок хранения – 12 месяцев.

Другие десерты

Ошибочно полагать, что исключает из ежедневного рациона десерты. Это вовсе не означает, что можно есть конфеты и пирожные. Сладкие блюда без сахара больной с легкостью приготовит в домашних условиях, сократив содержания углеводов до допустимого показателя.

Одним из наиболее популярных в нашем питании видов фруктового пюре можно назвать яблочное. Это блюдо с кисловато-сладким вкусом любят и дети, и взрослые. В статье расскажем о пользе от употребления продукта на основе яблок для организма людей разного возраста и состояния здоровья, а также о его возможных противопоказаниях.

Химический состав яблока

Знаете ли вы? Стив Джобс, известный изобретатель в сфере информационных технологий, любил фруктовую диету, основную часть которой составляли яблоки. И он назвал корпорацию по производству персональных компьютеров в честь любимого фрукта - Аpple (яблоко).

Сразу после снятия с дерева яблоки содержат большее количество витаминов (на 250%), чем фрукты, пролежавшие некоторое время в хранилищах. В таблицах приводим усреднённые показатели содержания некоторых нутриентов в яблочных плодах.

Питательные вещества (в 100 г продукта):

class="table-bordered">


Макроэлементы (в 100 г продукта):

class="table-bordered">


Микроэлементы (в 100 г продукта):

class="table-bordered">

Витамины (в 100 г продукта):

А 0,04 мг
В1 0,02 мг
В2 0,04 мг
В3 0,5 мг
В5 0,06 мг
В6 0,07 мг
В9 2,1 мкг
С 10 мг
Е 0,7 мг
К 2,3 мкг
class="table-bordered">

В яблоках также содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая, урсоловая) и эфирные жирные кислоты (пропионовая, валериановая, уксусная, изомасляная), необходимые для регуляции обменных процессов.


Сколько калорий в яблочном пюре?

Чтобы увидеть, как изменяется калораж в 100 г яблочного пюре с добавлением в него сахара, можно обратить внимание на таблицу ниже:

class="table-bordered">

Из таблицы видно, что с добавлением сахара калорийность блюда и его углеводный уровень значительно вырастают, поэтому лицам, выбирающим низкоуглеводную диету, нужно учитывать эти изменения.

Чем полезно яблочное пюре для здоровья

Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста.


Детей

Педиатры всего мира считают яблочное пюре идеальным продуктом в детском рационе.

  • Причинами этого служат следующие факторы:
  • яблоки почти не вызывают аллергических реакций;
  • плоды содержат большой витаминно-минеральный комплекс;
  • пектины в составе яблок улучшают работу детского ЖКТ;
  • продукт вызывает улучшение аппетита;
  • повышается сопротивляемость к вирусам;
  • нормализуется уровень сахара в кровотоке.

Важно! Если для своего ребёнка вы приобретаете яблочное пюре в торговой сети, внимательно изучите его составляющие: наличие посторонних добавок (сахар, сливки и др.) способно вызвать нежелательные реакции детского организма, а также аллергию.

Взрослых

Благодаря своей структуре и сладости, натуральным волокнам и витамину С яблочное пюре служит полезной пищей и для взрослого человека (если готовится с кожицей плода и без добавления сахара).

Видео: яблочное пюрю без сахара с лимоном

  • Вот некоторые показатели положительного влияния яблочного продукта на организм:
  • очищение печени;
  • желчегонные свойства;
  • мочегонное воздействие;
  • флавоноиды в составе снижают воспаления, уменьшают чрезмерную выработку жировых клеток в печени;
  • ускорение обмена веществ;
  • очистка сосудов от холестериновых бляшек;
  • выводятся вредные соли и токсины;
  • укрепление иммунных сил;
  • улучшение зрительных функций;
  • придание упругости кожным покровам;
  • лёгкое успокоительное;
  • нормализация давления;
  • укрепление сердца и сосудистой системы;
  • очищение кишечника;
  • улучшение пищеварения;
  • участие в процессе кроветворения;
  • улучшение состава крови;
  • предотвращение рака лёгких;
  • снижение риска метаболических синдромов (обменные, гормональные и клинические нарушения, происходящие на фоне ожирения);
  • снижает риск заболеть астмой.


Беременных

  • Полезными для здоровья беременных женщин и развивающихся в их утробе малышей будут следующие свойства описываемого фруктового продукта:
  • витамин А стабилизирует обменные функции и влияет на формирование костной и зубной тканей, благоприятно влияет на деление клеток, замедляет изнашивание организма и повышает иммунитет;
  • профилактика и замедление роста онкообразований в молочных железах;
  • витамин В1 в организмах матери и ребёнка отвечает за регулирование углеводного, белкового и жирового обмена, влияет на скорость нервных импульсов в синапсах головного мозга;
  • витамин В12 способствует кроветворению, предотвращает нервные расстройства и перевозбуждение нервной системы;
  • витамины РР и В3 положительно влияют на сосудистую систему и помогают избавиться от головной боли;
  • витамин С помогает поддерживать иммунитет матери на должном уровне;
  • минимизация рисков появления у будущего новорождённого астматических реакций, заболеваний сердца и сосудов, риска развития экзем.

При похудении

При помощи блюда на основе яблок (без добавления сахара) можно бороться с лишним весом, употребляя этот продукт регулярно, а также уменьшить объём отложений брюшного жира, поскольку фруктовый пектин способен подавлять аппетит и снижать процент сахара в кровотоке.

Видео: яблочное пюре в домашних условиях

Вред и противопоказания

Иногда употребление фруктового блюда может иметь негативные последствия и противопоказания.

  • Происходит это в следующих случаях:
  • при повышенной кислотности желудка;
  • если имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  • злоупотребление блюдом может вызвать колиты;
  • возникновение аллергической реакции на плоды красного окраса;
  • у некоторых людей яблоки могут вызывать запоры;
  • приготовление блюда из некачественных плодов;
  • добавление большого количества сахара может негативно сказаться на весе и здоровье больных диабетом.

Важно! Яблоки могут содержать пестициды, поэтому перед покупкой плодов спрашивайте у продавцов сертификат соответствия, чтобы убедиться в их безопасности для здоровья.

Как выбрать яблочное пюре?

Видео: яблочное пюре - обзор детского питания

Покупая яблочное пюре, руководствуйтесь следующими критериями:

  1. Десерт из рассматриваемых плодов продается расфасованным в стеклянные и картонные ёмкости - обе они обладают преимуществами и недостатками. Стеклянные ёмкости являются более экологичной посудой, но если продукция находится на свету, в ней могут измениться цветовые и вкусовые показатели, в результате чего потеряется её польза. В картонной таре продукт лучше защищён от воздействия света.
  2. Фруктовое пюре, покупаемое ребёнку, не должно содержать консерванты, добавки, среди которых крахмал и сахар (это не касается аскорбиновой кислоты).
  3. На этикетках баночной продукции должен быть указан срок годности.
  4. Если этот продукт предназначен для питания детей, на ёмкости должен указываться допустимый для его употребления возраст ребёнка.
  5. При вскрытии банок должен слышаться характерный хлопок.
  6. Содержимое банки должно отличаться однородностью.

Сколько можно хранить яблочное пюре?

Некоторые советы по хранению описываемого яблочного десерта:

  1. Не вскрытые упаковки хранятся в тёмных прохладных помещениях (в кладовке) или при комнатной температуре не выше +25°С (в тёмном месте).
  2. Вскрытую стеклянную ёмкость накрывают крышкой из полиэтилена и помещают в холодильник на срок не более суток.
  3. Если пюре расфасовано в металлическую ёмкость, после вскрытия содержимое необходимо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и также хранить в холодильнике не более суток.
  4. Можно увеличить сроки хранения готовой продукции, если переложить её в небольшие стерилизованные стеклянные ёмкости, накрыть пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру (при −18°С такой продукт может сохраниться до 3 месяцев).

Чтобы продукт из яблок собственноручного приготовления принёс пользу для всех членов семьи, можно воспользоваться полезными рекомендациями по его приготовлению.

Видео: пюре из яблок на зиму

Вот некоторые из них:

  1. Для получения экологически чистого блюда в магазине нужно выбирать фрукты без глянцевого блеска, которые не обрабатывались химикатами для лучшей лёжкости.
  2. Чтобы продукт не вызывал аллергических реакций, для его приготовления необходимо использовать плоды зелёных сортов.
  3. В заготовке лучше всего использовать кисло-сладкие плоды осенних сортов.
  4. Перед приготовлением блюда яблоки обязательно моют в тёплой воде с помощью щёточки, а затем вытирают полотенцем.
  5. Если пюре готовится в сыром виде для моментального употребления, к нему можно добавить несколько капель лимонного сока - так оно не почернеет.
  6. При приготовлении рассматриваемого десерта для детей до года из яблок удаляют сердцевину и кожуру; детям более старшего возраста кожуру допустимо оставлять.
  7. Воздействие тепловой обработки должно быть минимальным, поэтому яблоки перед приготовлением максимально измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  8. Десерт, предназначенный для хранения на зиму, раскладывают только в стерильные ёмкости, закрывающиеся металлическими крышками.

Знаете ли вы? Поскольку воздух занимает до 25% от массы яблок, они могут долго держаться на поверхности воды и не тонуть.

Присутствие в меню несколько раз в неделю яблочного пюре поможет поддержать здоровье членов вашей семьи в должном состоянии. Также этот продукт зарекомендовал себя в виде блюда, хорошо подавляющего аппетит с целью похудения. Какую бы цель вы ни преследовали, это лакомство поможет разнообразить ваш рацион и получить удовольствие от употребления пищи.

Яблочное пюре с его характерным кисловато-сладким вкусом для многих малышей становится первым видом прикорма. И это не случайно, ведь яблоки, являясь основной составляющей этого продукта обладают массой полезных свойств и попадая в организм малыша оказывают на него исключительно положительное воздействие. Чем же полезно яблочное пюре для младенца?

Польза яблочного пюре

Обладая необычайно богатым витаминно-минеральным составом, яблочное пюре помогает укрепить детский организм, активизирует работу иммунной системы, повышая иммунитет. Являясь отличным источником железа, яблоки помогают поднять концентрацию гемоглобина в крови до нормальных показателей. Эти потрясающие на вкус фрукты так же оказывают благотворное воздействие на функционирование пищеварительной системы маленького организма.

Вред яблочного пюре

Яблочное пюре, употребляемое ребенком в разумных количествах, не способно причинить вреда здоровью. А вот при злоупотреблении этим продуктом и чрезмерном его употреблении у ребенка могут появиться различного рода проблемы с кишечников и прежде всего колиты различной этиологии. Несмотря на то, что яблоки как таковые не являются аллергенными продуктами, в редких случаях приготовленное из них лакомства может стать причиной развития у крохи аллергической реакции. Чтобы этого избежать, рекомендуется для приготовления пюре использовать плоды, имеющие зеленый окрас.

Магазинное или домашнее?

Приобретенное в отделе детского питания яблочное пюре, несмотря на все заявления производителей, с огромным трудом можно назвать по-настоящему полезным продуктом. Дело в том, что для возможности столь длительного хранения многие производители в процессе приготовления добавляют в него различные химические составляющие: красители, консерванты, усилители вкуса – вещества, представляющие серьезную опасность для неокрепшего организма крохи. В связи с этим подавляющее большинство заботливых мам предпочитают магазинному домашнее яблочное пюре, в качестве которого можно быть уверенным на все 100 процентов. Для приготовления яблочного пюре можно также взять не побитые яблоки. Плоды необходимо тщательно помыть под проточной водой, после чего освободить от кожуры, сняв ее острым ножом, вырезать сердцевины и порезать яблоки на небольшие дольки. Подготовленные фрукты поместить в эмалированную посудину, залить их очищенной водой, всыпать сахарный песок и на протяжении 20 минут томить на слабом огне. По прошествии времени размягченные яблоки довести до пюреобразного состояния и расфасовать по предварительно стерилизованным стеклянным банкам, после чего, используя специальное устройство, закатать емкости крышкой. Потратив не более получаса своего времени можно без труда приготовить очень вкусные и невероятно полезный продукт — натуральное пюре из яблок. Приятного аппетита!

Женщины во время беременности могут испытывать разные ощущения, вызванные естественными процессами, происходящими в организме во время вынашивания ребенка.

При подготовке родовых путей к предстоящим родам часто появляются ложные родовые схватки. При нормальном течении беременности они являются естественным явлением в жизнедеятельности организма и не требуют госпитализации.

Что такое тренировочные схватки

Тренировочные схватки (другое название тренировочные схватки Брекстона-Хикса ) - это кратковременные болевые ощущения, которые не сопровождаются никакими выделениями из влагалища и быстро проходят. Они являются частью механизма подготовки организма женщины к родам.

Предполагают, что так происходит созревание шейки матки, которая должна видоизмениться к родам, чтобы вынести предстоящие нагрузки. Нормально протекающие ложные схватки малоболезненные, не приносят физического дискомфорта. Частота и интенсивность их не увеличивается.

Женщины могут испытывать незначительные ощущения боли, схожие с болями в животе во время спазма кишечника.Чтобы верно распознать тренировочные схватки, можно воспользоваться их основными характеристиками.

  1. При их появлении появляется ощущение сжатия. Оно может быть в верхней маточной части, внизу живота или в паху.
  2. Они появляются внезапно, часто ночью, или перед сном.
  3. Схватки имеют неритмичный характер.
  4. В течение часа их меньше 6.
  5. Они не болезненные и приносят небольшой дискомфорт.
  6. Напряжение концентрируется в одной области.

Причина появления ложных схваток

Причина появления такого явления не изучена, потому что она зависит от тонких биохимических процессов, происходящих в организме беременной женщины. У молодых здоровых женщин при нормально работающей эндокринной системе они наблюдаются в малозаметной форме.

Известно, что на протяжении беременности должны быть периодические сокращения мышц матки, которые предназначены для ее подготовки к родам. За две недели до предполагаемых родов появляются предвестники родов. Плод опускается вниз живота, готовясь выйти наружу. Слизистая пробка отходит, и появляются боли в низу спины. Вместе с этим появляются схваткообразные боли хаотичного характера. Все это в комплексе говорит о том, что организм готовится к родам.

Подробнее о предвестниках родов, читайте

Некоторые врачи утверждают, что они нужны женскому организму, потому что при их появлении усиливается приток крови к плаценте. Это благоприятно отражается на жизнедеятельности плода, который получает улучшенное питание. Схватки постепенно растягивают шейку матки, подготавливая ее к родам.

Есть мнение, что раннее появление ложных схваток является нарушением в работе центральной нервной системы.

Стрессы, плохая экологическая ситуация, физические нагрузки, неправильное питание - все может вызвать подобное явление.

Другие считают, что виной ранних схваток становится патологии шейки матки, которая должна созреть к родам, но этот процесс проходит с затруднениями.

Тренировочные схватки могут вызвать следующие причины:

  • физическая активность женщины;
  • активность плода в утробе матери;
  • многоплодие;
  • развитие плода-гиганта ;
  • стрессы;
  • переполненный мочевой пузырь;
  • обезвоживание;
  • неврозы;
  • оргазм;
  • курение;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • крепкий чай.

На каком сроке могут появиться тренировочные схватки

Начиная с третьего триместра

Они начинают появляться в третьем триместре беременности. С приближением родов их частота и продолжительность у некоторых женщин возрастает. Иногда их появление бывает более ранним, иногда они вообще не беспокоят женщину.

Начиная с третьего триместра, мышцы матки и ее шейки сокращаются, совершая тренировочные упражнения перед родами. На сороковой неделе их характер становится ярким и болевые ощущения схожи с началом родов. Но при осмотре видно, что раскрытия шейки матки не произошло, и роды еще не начались.

Сколько длятся схватки Брекстона-Хикса

Ложные схватки могут длиться по-разному . Это очень индивидуальный процесс, зависящий от личных особенностей организма. Схватки Брекстона-Хикса занимают время от минуты до 4 часов. Чем ближе к родам, тем длительнее будет процесс.

Значительно увеличить продолжительность могут стрессовые ситуации, вредные привычки.

В домашних условиях снизить время их прохождения можно, приняв теплый душ. Массаж, расслабление, медитация очень полезны в этом случае. Многим помогает улучшить состояние сон и успокаивающие препараты растительного происхождения.

Сколько бы ни продолжались схватки, проблема их появления должна обсуждаться в кабинете гинеколога.

У всех ли появляются ложные схватки

Некоторый дискомфорт в виде мгновенных болевых ощущений испытывают все беременные женщины. Мышцы матки работают всю беременность, напрягаясь и расслабляясь в нормальном режиме. Природа позаботилась, чтобы гладкая мускулатура совершала такие упражнения, чтобы плод в нужный момент мог выйти из родовых путей наружу.

Сильные и частые тренировки такого рода происходят у женщин, у которых эндокринная система выделяет недостаточное количество нужного гормона. Это чаще происходит у беременных в возрасте после 30 лет. Они могут появиться и у более молодых женщин, испытывающих серьезные нервные или физические нагрузки.

Что делать при появлении тренировочных схваток

Успокоиться и не паниковать

Учитывая, что ложные схватки - явление временное, женщинам нужно соблюдать режим. Они должны вести здоровый образ жизни, правильно питаться и избегать любых ситуаций, которые могут спровоцировать начало ложных схваток.

При появлении схваток Брекстона-Хикса рекомендуется сначала успокоиться и исключить начало преждевременных родов. Применение техники счета, или определение времени схватки и промежутка между ней с помощью секундомера поможет отвлечься и понять, что происходит в организме.

Это можно делать лежа, приняв наиболее удобную позу, или ходить. Выбор средств для снятия сильных болевых ощущений нужно обсудить с лечащим врачом, сходив на прием в женскую консультацию.

Женщинам в этот момент рекомендуется :

  • принять теплый душ;
  • поставить свечу, которая снимет боль;
  • принять таблетку но-шпа , валериану в таблетках;
  • выпить травяной сбор с ромашкой и мятой;
  • улучшение питьевого режима, чтобы исключить обезвоживания.

Среди популярных мер по борьбе с ложными схватками являются простые и привычные всем действия.

  1. Помогает расслабить спазм мышц матки спокойная ходьба.
  2. Проведение дыхательной гимнастики способствует увеличить доступ кислорода к плоду и прекратить его активность.
  3. Иногда достаточно выпить стакан теплой воды или молока.

Как отличить тренировочные схватки от начала родов

Когда беременная женщина начинает чувствовать схваткообразную боль в животе, она должна определить ритмичность приступов и промежутки между ними. Ложные схватки проходят по разным сценариям.

У молодых женщин чаще всего ложные схватки протекают неритмично.

Временные интервалы сильно разрознены. Боль может идти хаотичными приступами, промежуток между которыми будет постоянно увеличиваться или уменьшаться. Если происходящие приступы боли в низу живота периодически ослабевают, то речь идет именно о тренировочных схватках Брекстона Хикса.

Типичная картина родовых схваток другая:

Болевые ощущения при начале родов нарастают от приступа к приступу, и светлые промежутки постоянно уменьшаются. Через некоторое время схваткообразная боль увеличивается во времени в два раза и более, и будет нарастать, пока совсем не сольется в единое болевое ощущение.

Схватки, раскрывающие шейку матки, проходят намного болезненнее, чем при схватках Брекстона-Хикса . Если длительные ложные схватки можно прекратить введением инъекции препарата спазмолитического действия, то родовые таким способом убрать не получится. Беременная женщина должна помнить предупреждающие признаки приближающихся родов:

  • снижение частоты шевеления плода;
  • боли в пояснице;
  • водянистые или кровянистые выделения из влагалища.
  • отход плодных вод;
  • повторение боли более четырех раз в минуту;
  • появление сильного давления на промежность.

Когда необходимо обратиться к врачу, вызвать скорую помощь

  • При большом сроке беременности, если чувствуются интенсивные, регулярные, продолжительные схватки, нужно вызвать скорую помощь.
  • Если до родов еще долго ждать, и беременность меньше 36 недель, но приступы боли приобрели яркие ощущения, появились кровянистые выделения, стали отходить околоплодные воды, то нужно отправляться в родильное отделение.

Гинекологи попытаются остановить развитие сильных приступов, которые длятся большой промежуток времени и приносят много неудобств. Они проводят лечение в стационаре специальными препаратами, проводят дополнительное обследование, и делают все, чтобы беременность разрешилась в нужный срок.