Исследование самооценки женщин к своему внешнему облику. Как мы относимся к собственной внешности? Исследование GfK

Мы постоянно переживаем из-за лишних килограммов, седых волос, первых морщинок, прыщиков, коротких ног, маленькой груди и так далее до бесконечности. А даже самый страшный мужчина вполне спокойно относится к своему отражению в зеркале, а, возможно, даже считает себя Аполлоном. Почему так?

А все дело в психологии и психологических различиях. Ну вот смотрите, самое раннее детство. Сказки. А в сказках - что? Прекрасная , неземной красоты принцесса и сильный, отважный принц или рыцарь. То есть даже в сказках в завуалированной форме говорится, что принц может быть уродлив, ведь сила и смелость гораздо важнее. А кроме всего прочего, часто родители сами могут махнуть на сына рукой - запачкался, так ведь не страшно, не девчонка ж. Или вот расхожая фраза - «шрамы - лучшее украшение мужчины». А девочке, напротив, с детства говорят, чтоб за собой следила - «Ты же у нас принцесса!»

Вот и стараются девочки с самого детства быть принцессами: сначала делают, как мама, потом и маму обгоняют. Сначала переживают, что выглядят слишком молодо, потом - что слишком старо. Сначала переживают из-за прыщиков и торопят время, чтобы они поскорее исчезли, потом стараются время остановить, чтобы избежать морщинок и седых волос. Сначала ждут, когда вырастет грудь, а потом изо всех сил пытаются сохранить ее форму и размер на самом высшем уровне.

А уж на какие жертвы идут женщины ради красоты: наращивают ногти, волосы, выщипывают брови, делают депиляцию, а некоторые даже на пластические операции решаются! И все - ради заветной красоты и мужского восхищения. А что мужчины? Кривые ноги - не беда, зато не «бабские». Лысина - да так даже солиднее и эротичнее. Маленький член - мал да удал! Согласитесь, сейчас ведь далеко не каждый мужчина даже бреется ежедневно по утрам, не говоря уже о вечере. А мужская седина почему-то всегда «импозантная», не находите?

И лишь самая смелая женщина посмеет ходить с небритыми ногами, не комплексуя. Хотя это будет скорее вызов обществу, нежели полная удовлетворенность своим телом. Вот скажите, есть ли среди вас хоть одна, которая полностью, на все 100% удовлетворена своим внешним видом? Готова поспорить, что нет.

Я сама, которой каждый день говорят по несколько комплиментов разные мужчины, жутко страдаю по поводу формы носа и живота (кстати, последнее врожденная особенность и никакими упражнениями на пресс не корректируется). А еще меня бесят прыщики, появляющиеся накануне «женских» дней, и первые седые волосы с 19 лет. Но при этом я 45 кг., и выгляжу не на 25, а максимум на 20. Но я все равно недовольна!

Редактор «Леди Mail.Ru» Юля Арбатская рассказывает свою историю и рассуждает о том, что красота - в глазах смотрящего. И что, удачно отражаясь в другом человеке, можно сильно изменить мнение о собственном внешнем виде.

Как известно, самооценка ребенка формируется на основе мнения его родителей. О том, какой он — сообразительный или тугодум, красивый или умный, чистоплюй или неряха, — в первую очередь узнает, исходя из оценок мамы или папы.

Восприятие своих талантов, умений и внешности закладывается с детства в семье. Я росла, подкрепляясь лестными оценками мамы. Поэтому, годам к 8—9, когда начала хоть немного соображать, уже знала: я старательная, серьезная не по годам девочка с белокурыми кудрями, изумительными голубыми глазами и гуманитарным складом ума.

А еще мне внушали, что я, не как все: мама прикладывала для этого все силы — сама шила, вязала для меня платья и костюмы. Приговаривала: «Такого ни у кого не будет!» И я привыкла считать себя особенной. Ну, по крайней мере, всегда старалась выглядеть иначе, чем все, кто одевался на барахолке, потому что необычность стала частью моей идентичности.

В детстве я носила связанные и сшитые мамой кофты и платья

С этим прекрасным чувством собственной уникальности я вошла в подростковый возраст. И незамедлительно столкнулась с тем, что на самовосприятие влияют еще всевозможные стандарты красоты. Тогда, в начале 2000-х глянцевые журналы и телевидение транслировали определенный стереотип, под который я никак не попадала. На фоне зажаренных на солнце до состояния кур-гриль поп-звезд моя бледная кожа выглядела жалкой и слегка синюшной.

Помню, вплоть лет до 20 старалась выжать из короткого сибирского лета максимум: загорала до ожогов, презрев солнцезащитные кремы. Потом фанатично обдирала отслаивающуюся кожу и вздыхала от безысходности: желанный золотистый оттенок так и не появлялся. Солярий не помогал, делал еще хуже.

Немного спасал ситуацию автозагар: позволял чувствовать себя хоть немного более «нормальной». Но сейчас, разглядывая свои фотографии 13-летней давности, не могу сдержать смеха: оттуда на меня смотрит девушка, у которой сквозь неряшливые желтые пятна на лице проступает самодовольное выражение королевы красоты.

В начале 2000-х стать красивой было просто: нужно было добавить немного автозагара

И все-таки мнение близких людей сильно помогает презреть общепринятые каноны красоты. Мой тогдашний муж всеми способами давал мне понять, что у меня красивой формы ногти и я не нуждаюсь в наращивании 5-сантиметровых акриловых типсов. Что моя бледная кожа выглядит аристократично и, главное, нежна на ощупь. Что я красива в том виде, как меня создала природа.

А когда у нас появилась возможность путешествовать по миру, я поняла: оказавшись в другой культуре, можно и вовсе кардинально изменить представление о своей внешности.

Например, в Таиланде можно почувствовать себя топ-моделью: вполне среднестатистические российские 172 см роста возвышали меня над полутораметровыми тайцами, привлекая внимание. Опять же фарфоровая кожа, которую приходилось укрывать от палящего солнца широкополыми шляпами и туниками с длинными рукавами, вызывала ажиотаж: жительницы острова Ко Чанг сбегались посмотреть на это диво, некоторые даже фотографировали.

Только в 2012 году до меня дошло, что бледная кожа - это тоже красиво

В Европе — области победившего равноправия — я, как и любая русская, всегда выглядела более выигрышно на фоне «бодипозитивных» итальянок, немок и француженок. Еще бы: я тогда занималась плаванием, регулярно бегала и «питалась правильно». У меня была отличная форма и полное отсутствие целлюлита. Все потому, что в России требования к внешнему виду со временем стали еще более жесткими: пара лишних кило, и вот ты уже ленивая жируха, достойная лишь презрения.

К слову, несмотря на все усилия, мне всегда было сложно чувствовать себя красивой и желанной, живя в Москве. Если ты носишь джинсы, кроссовки, футболку (хоть сколь угодно креативные) — для мужчин ты невидимка. А для женщин — особь, презревшая свою женскую суть, замуровавшая ее в нормкор. И значит — асексуальное недоразумение, а не женщина.

Какое-то время я страдала от того, что общество навязывает стандарты, которым, хочешь не хочешь, а надо соответствовать. А потом прочитала у психолога Ирины Чесновой, нашего постоянного автора, такую мысль: «Никакого «давящего общества» не существует. Существуют наши сложные отношения с внутренними и внешними фигурами, которым мы присвоили слишком много власти, чье мнение по каким-то причинам ставим выше собственного. И пытаемся ему соответствовать. Хотя намного правильнее будет ориентироваться на свой внутренний жизненный кодекс».

Поэтому, вместо того чтобы страдать из-за несоответствия моделям с обложек журналов, наверное, лучше взять и создать этот собственный внутренний кодекс. В том числе насчет внешности: как хочется выглядеть, чтобы саму себя считать красивой!

Удобство - главный критерий красивой одежды для меня сейчас

Лично у меня со временем сложилась картинка. Быть красивой — значит быть относительно здоровой. Носить чистую одежду, в которой в первую очередь удобно. Всегда иметь чистые волосы и укладку. Выбирать парфюм соответственно настроению. Носить оригинальные аксессуары, купленные в поездках и напоминающих об отпуске. Ходить без макияжа, когда это самое настроение отвратительно: потому что ощущение тональных средств и туши на коже сковывает, не дает, например, потереть глаза и расслабиться.

И главное — не ставить чужое мнение выше собственного. Мало ли кто считает, что я должна ходить на шпильках и весить на 10 килограммов меньше.

Конечно, красота — в глазах смотрящего. Но каждому под силу окружить себя такими людьми, которые видят в нем достоинства. И каждому под силу научиться смотреть с любовью на себя самого.

Многие люди имеют эталон красоты, которому желают соответствовать. Культ красоты сильно воздействует на психику подростков, вызывая у них неудовлетворенность своей внешностью. Негативное отношение к себе перерастает в комплекс неполноценности, травмирующий психику и накладывающий отпечаток на взаимоотношения со сверстниками. В причинах появления комплексов и вариантах избавления от них попытался разобраться «Я - Родитель».

Почему появляются комплексы?

Подростковый период является напряженным временем. Он связан с сильными физиологическими изменениями, вызывающими изменения внешности. Далеко не всегда это устраивает подростков. Чаще всего они не принимают свою внешность. Да и можно ли быть довольным, если она постоянно готовит сюрпризы: меняется размер ног, растет (или не растет) грудь, увеличивается объем бедер, появляются прыщи. Тело вытягивается, становится в некотором роде бесформенным или, напротив, обрастает излишними округлостями, которые привлекают взгляды. Меняется и лицо: нос становится длиннее или шире, брови - гуще, локально начинают пробиваться волоски. Дети не успевают привыкнуть к подобным изменениям, отвергают их и впадают в уныние.

Это усугубляется тем, что в силу психологических особенностей подростки склонны находить себе идеал - например, в лице какой-либо звезды. При этом персона с обложки, безусловно, разительно отличается от самого подростка.

Опасения подростков по поводу собственной непривлекательности подтверждаются тем, что представитель противоположного пола, который нравится, не обращает внимания - он влюблен в школьную звезду с длинными ногами или широкими плечами соответственно.

Подростки вообще склонны к самокритичности. Они умеют находить недостатки даже там, где их практически нет, при этом явно преувеличивая их значение, и становятся категорически недовольными своей внешностью.

Конечно, наблюдая за , можно успокоить себя тем, что это пройдет: все девочки и мальчики переживают такой период. Но не нужно забывать, что, к сожалению, далеко не все с ним справляются. Поэтому подростковые комплексы иногда перерастают в патологическое неприятие собственной внешности - дисморфию.

Но даже если отмести возможность появления психического расстройства, нельзя не признать тот факт, что комплексы накладывают сильный негативный отпечаток на жизнь подростка, вызывая целый спектр сопутствующих проблем в учебе и общении.

Когда нужно бить тревогу?

Подростки - особая категория людей: довольно скрытные и замкнутые, они не хотят обсуждать свои проблемы, особенно с родителями. Во-первых, подростки не уверены в искренности своих родных, заранее зная, что родители будут их убеждать в обратном, во-вторых, уже не признает авторитет родителей как непререкаемый. Зачастую они руководствуются мнением сверстников или канонами моды.

Однако именно родители имеют больше всего шансов своевременно заметить у подростка комплексы и помочь справиться с ними.

В первую очередь, нужно констатировать наличие проблемы. Мамы и папы должны насторожиться в следующих случаях:

  • Ребенок отказывается фотографироваться или старается на фотографиях встать позади сверстников.
  • Подросток избегает смотреться в зеркало или, наоборот, подолгу себя разглядывает без видимого удовлетворения.
  • Часто трогает свое лицо руками.
  • Начинает носить вещи , чтобы скрыть свои недостатки.
  • Подросток очень часто обращает внимание на определенные элементы внешности у других людей (нос, грудь, рост, ноги и т. д.).
  • У ребенка наблюдаются признаки депрессии: отказ от еды, расстройство сна, апатия, нежелание общаться с друзьями.

Как помочь подростку избавиться от комплексов?

Конечно, взрослым может показаться нелепым детское недовольство собственной внешностью. Мамам и папам представляется очевидным, что их ребенок в столь юном возрасте выглядит очаровательно. Беда в том, что дети-подростки нас не слышат, даже если попытаться объяснить их заблуждение. Поэтому действовать нужно постепенно, с пониманием и тактом.

    Наберитесь терпения. Подростковый возраст неизбежно придет к завершению, переходя от этапа к этапу. На одном из них родительский авторитет начнет возвращаться.

    Наблюдайте за изменениями в поведении ребенка. Даже если вам кажется, что вы знаете о ребенке все, наблюдайте за его поведением в различных ситуациях. Так вы сможете понять страхи и волнения сына или дочки.

    Станьте интересным собеседником. Рассказывайте о своих переживаниях в детстве, секретничайте о своих подругах, друзьях и даже знаменитостях - голливудские звезды могут представить целый спектр историй на все случаи жизни. Пусть ваши рассказы будут забавными и смешными.

    Ставьте акценты на плюсы, не называя недостатков. Чаще говорите подростку о его сильных сторонах. Найдите рычаги повышения самооценки.

    Переведите излишнее внимание ребенка к внешности на что-то другое. Хорошо действует приобретение абонемента на аквааэробику, покупка домашнего питомца или желанного спортивного велосипеда.

    Отнеситесь серьезно к проблемам подростка. Подберите вместе косметику для лица (если дело в нем), обратитесь за консультацией к специалисту, исследуйте Интернет на предмет проблемы. Подросток должен ощущать вашу искреннюю заинтересованность.

    Замечайте любые положительные изменения во внешности. Помогите ребенку поверить в себя.

Нередко подростковые проблемы переходят во взрослые, мешая самореализации в личной и профессиональной сферах. Научите ребенка , какой он есть. Докажите ему важность других аспектов личности на примере успешных людей. Станьте другом и помощником во всем: в выборе косметики и одежды, здоровом питании и занятиях спортом. Будьте внимательны и терпеливы.

Светлана Садова

Уверена, вам будет интересно, ведь мы тут говорим не только о косметике, но и красоте в общем и целом.

Итак, краткие основные выводы исследования:

  • Более половины людей в мире полностью или вполне довольны своей внешностью
  • Тинейджеры, как ни странно, не на много критичнее относятся к своей внешности, чем представители других возрастных групп
  • Наиболее самокритичной страной оказалась Япония: 1 из 10 респондентов недоволен своей внешностью

Более половины (55 процентов) потребителей в возрасте 15 лет и старше из 22 стран, принявших участие в исследовании, довольны тем, как они выглядят. При этом полностью удовлетворены своей внешностью 12 процентов из них, — а это более чем каждый десятый респондент. Недостатки в своей внешности разглядели лишь 16 процентов опрошенных, включая три процента полностью неудовлетворенных своим внешним видом. 29 процентов заняли нейтральную позицию в опросе по поводу своего внешнего вида.

В латиноамериканских странах больше всего довольных своей внешностью

Больше остальных полностью удовлетворены своим внешним видом жители стран Латинской Америки: Мексика, Бразилия и Аргентина оказались в первой пятерке стран, жители которых довольны тем, как они выглядят. Если учесть еще и тех, кто «в целом» доволен своей внешностью, то первое место уверенно занимает Мексика (74 процента), на втором месте – Турция (71 процент), третье место делят между собой Бразилия и Украина (65 процентов). В Испании, Германии и Аргентине своей внешностью довольны 62 процента опрошенных. Самыми самокритичными оказались японцы, где 38 процентов «полностью» или «частично» не удовлетворены своей внешностью. В Великобритании, России и Южной Корее респонденты оказались менее самокритичны, в этих странах лишь по 20 процентов тех, кому не нравится их внешность. Наконец, в Швеции и Австралии недостатки в своем внешнем облике разглядели 19 процентов участников опроса.

Результаты опроса GfK актуальны для компаний, работающих в сфере моды, красоты и средств по уходу за собой. Используя результаты исследования, они смогут точнее скорректировать свою коммуникацию с потребителем, выбрав ее целевую аудиторию.

Так, базируясь на результатах этого опроса, можно предположить, что в таких странах как Япония, Великобритания и Россия коммуникацию с потребителями можно выстраивать, предлагая решения по улучшению или изменению внешнего вида, тогда как потребители в Турции или Мексике охотнее откликнутся на предложения и рекомендации по уходу за собой.

Подростки не на много критичнее к своей внешности по сравнению с другими возрастными группами

Вопреки существующему мнению, что среди всех возрастных групп своей внешностью больше всего недовольны подростки и юноши, результаты исследования показывают, что это не совсем верно. Так 16 процентов опрошенных в возрасте от 15 до 19 лет признались, что «не совсем» довольны своей внешностью; в группе 20-59 лет такой ответ был популярен у 12-13 процентов респондентов. Что касается тех, кто «абсолютно» не удовлетворен своим внешним видом, разница среди возрастных групп минимальна: в каждой группе подобный ответ выбрали 3 или 4 процента участников. Отметим также, что наименее критичными к своей внешности оказались люди старше 60 лет, лишь 9 процентов из них «не совсем» довольны своей внешностью и 3 процента – «абсолютно» не довольны.

Мужчины и женщины очень похожи в своем отношении к внешности

Сравнение ответов мужчин и женщин опровергает еще одно утверждение: о том, что женщины критичнее мужчин относятся к своей внешности. Среди обоих полов оказалось поровну тех, кто «в целом» и «полностью» доволен внешностью: 43 и 12 процентов соответственно. Тем не менее, мужчины более нейтрально и взвешенно оценивают свой внешний вид, чем женщины (31 и 27 процентов соответственно). Наконец, что касается отрицательного отношения к своей внешности, женщины действительно более самокритичны, но лишь буквально на несколько пунктов – «не совсем» довольны своей внешностью 14 процентов женщин и 11 процентов мужчин, а «абсолютно» не довольны собой 4 и 3 процента женщин и мужчин соответственно.


Об исследовании

В исследовании GfK приняли участие более 27000 человек из 22 стран, включая Россию, в возрасте от 15 лет и старше. Метод — онлайн интервью, кроме Украины — где исследование проходило в формате личных интервью. Полевой этап исследования состоялся летом 2014 года. В странах, где проводились онлайн опросы, данные были взвешены для отображения демографического состава онлайн-населения в возрасте от 15 и старше на каждом рынке. В странах, где исследование проводилось путем личных интервью, выборка репрезентирует городское население верхнего социально-экономического уровня в возрасте от 15 и старше, не включая самые низкие социально-экономические уровни. Страны, принявшие участие в исследовании: Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Гонконг, Италия, Япония, Мексика, Польша, Россия, Южная Корея, Испания, Швеция, Тайвань, Турция, Великобритания, Украина и США.