Дисбактериоз и введение прикорма методики принципы. Введение прикормов, диатез, дисбактериоз. Причины дисбактериоза у новорожденных

Всем привет! Прикорм это, пожалуй, наиболее обсуждаемый вопрос на детских форумах.

Когда малютка дорастает, до полугодовалого возраста, у мамы, словно по сигналу появляются вопросы. А что? А как? С чего начать? Можно ли давать прикорм при дисбактериозе? Вот как раз об этом мы сегодня и поболтаем.

Для начала дорогие мамочки давайте определимся с тем, что же такое дисбактериоз. В первую очередь это диагноз, установленный доктором, и уж никак не ваше умозаключение. Явление это очень неприятное и нежелательное, но не смертельное.

В последнее время диагноз дисбактериоз ставится чуть ли не каждому 3 малышу. Причиной для заболевания могут послужить различные факторы, это может быть элементарная плохая экология, от вредных воздействий которой никто не защищен.

Также от долгой болезни и приема медикаментов, плохого питания мамы, неправильно подобранной детской смеси, перенесенные стрессы.

Но что же делать, если пришло время взрослой пищи, а дисбактериоз никуда не делся?

Как правильно ввести

Прикорм вводить можно, но делать это нужно очень осторожно и малюсенькими порциями.

Чем меньше будет порция, тем легче будет, детскому кишечнику с ней справится. К тому же если здоровому малышу, мы сразу даем немного пюре, а потом докармливаем молоком, то в данном случае все делается наоборот.

Сперва поим ребенка смесью или молочком, и лишь после кормления даем крохе немного пюре. Лишь после того как порция достигнет 50 грамм, можно будет сменить очередность.

Важно: Ввод осуществляется минимальными порциями, внимательно запоминаются съеденные граммы, консистенция прикорма более жидкая. Введение 1 продукта занимает от 10 дней, и более.


Все время мама внимательно следит за реакцией организма, и за изменением стула. Если вдруг состояние ребеночка ухудшилось, то введение продукта стоит прекратить.С чего же лучше начать прикорм, ответ однозначный с каш.

Когда стоит отказаться от введения?

В случае если вы проходите, курс лечения, режутся зубы, намечаются вакцинации, то это повод для отказа введения нового продукта.

Запор

Еще одна неприятность, с которой может столкнуться мама при введении прикорма это запор. В случае если при введении в рацион нового продукта у вашего пупса появилась такая проблема, то стоит отказаться от ввода.

Лечить запор можно легкими слабительными средствами, предназначенными для деток. А также можно делать массаж животика, 3 – 5 раз в день по 10 минут.

А как же лечить дисбактериоз?

Лечение дисбактериоза это в первую очередь полное выполнение врачебных рекомендаций. От себя мама грудничка обязательно должна пересмотреть все свое меню, и убрать из него все продукты которые могут оказывать слабительное действие.

Для ребеночка находящегося на искусственном вскармливании приобретается специальная смесь. Также из рациона ребеночка убираются все сырые продукты.

Немаловажную роль при лечении играет атмосфера в доме, ребеночек должен быть полностью огражден от стрессовых ситуаций, скандалов и криков. Мамин голос должен быть доброжелателен, нести любовь и заботу.

В случае если из-за проблем со стулом, у грудничка нарушается аппетит, то обязательно нужно много поить малютку. Для питья используется сладкий чай, или специальный раствор который назначает доктор.

В сложных случаях педиатры для лечения назначают курс антибиотиков, писать их название не стану, для того чтобы исключить самолечение.

Дома же, мама может приготовить ребеночку травяной отвар. Но делать его нужно также после консультации с доктором. Для отваров хорошо подходят такие травки как ромашка, шалфей, ягода черники и другие.

А какие методы борьбы с недугом знаете вы, делитесь своими советами с другими читательницами.

Что можно сделать для профилактики?

  • Прикладывание малыша к груди, сразу же после родов
  • Внимательность к пище
  • Кормление грудью до 1 года
  • Введение прикорма в положенном возрасте
  • Внимательное наблюдение за физическим развитием пупса, хорошо ли он набирает вес
  • Наблюдение за стулом

В случае если мама замечает проблемы со стулом, она должна не боясь спрашивать у доктора все что ее интересует, ведь здоровье карапуза это самое главное в жизни любой мамы.

Рекомендация Получите БЕСПЛАТНО запись онлайн вебинара:
«Ребенок от рождения до года. Ответы на вопросы» .
+ Бонус для подписчиков — 18 статей о раннем развитии малыша.Чтобы скачать вебинар перейдите

Из всех высыпаний на коже, неинфекционной природы (то есть не ветряной оспы, кори и др.), только 15 процентов являются истинно аллергическими. Остальные 85 % высыпаний у детей мы назовем диатезом. Диатез может вызываться разными причинами, но у большинства детей диатез возникает следующим образом.

Обычно грудным детям начинают вводить прикормы по 1/4 чайной ложке, по капельке, по несколько грамм, между едой или докармливая, после грудного молока. И даже если не совершается грубых ошибок, когда ребенку дают сразу большой объем новой пищи или вводят продукт не по возрасту (введение детского кефира в месяц, когда на упаковке написано - с 6 месяцев), ребенок покрывается диатезом. Не говоря о "фильмах ужасов", когда детям до 6 месяцев дают котлетку, колбаску и супчик.

Никто не виноват - родители следовали советам из приличных книг, педиатры - инструкциям и учебникам, а ребенок в диатезе. Это ? Скорее всего - нет. Книги, учебники и инструкции писались давно, с тех пор из-за экологии, образа жизни человека, новорожденные дети стали немножко другими.

ТЕПЕРЬ ВВОДИТЬ НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЕТЯМ ДО ГОДА НАДО ГОРАЗДО ОСТОРОЖНЕЕ, ЧЕМ ЭТО ДЕЛАЛИ БАБУШКИ ИЛИ ВЫ СТАРШИМ ДЕТЯМ.

Более осторожное нисколько не повредит Вашему ребенку, никакого недостатка в продуктах, витаминах и т.п. он (она) испытывать не будет. Зато, если Вы осторожно будете вводить новую пищу, то сведете к минимуму риск развития диатеза у Вашего ребенка, а впоследствии возможно избежите и аллергий, и экзем, и других болезней, вплоть до бронхиальной астмы.

Возникает тогда, когда организм ребенка, его ферментативные системы не готовы переварить новый продукт. "Не зная", как переварить яблоко, кашу, Малютку или кефир, поджелудочная железа "напрягается", пытаясь выработать необходимые ферменты в нужном количестве. "Перенапряжение" поджелудочной железы приводит к небольшому "воспалению" (на УЗИ она у таких детей обычно увеличена). Иммунная система ребенка должна реагировать на любое воспаление и излечить его, но у ребенка все системы еще недозрелые, несформированные и неадекватная реакция иммунной системы "вылезает" на кожу в виде диатеза.

Как же уберечься от диатеза?

Потребности ребенка

(прибавки в весе, росте, прорезывании зубов и т.д.) ребенку до 6 месяцев достаточно только материнского молока (если рацион питания мамы полноценный). От 6 месяцев до 1 года для нормального развития достаточно кормить ребенка только грудным молоком и адаптированной (Фрисолак, Хипп, Хумана и др.), в ней содержатся все необходимые белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Остальная пища (соки, фруктовые и овощные пюре, мясо, творог, кефир, малютка, каши) нужна только для тренировки ферментативных систем кишечника (поджелудочной железы, печени и т.д.) и моторики желудочно - кишечного тракта. Такая тренировка нужна для того, чтобы постепенно, после года перевести ребенка на "взрослый" стол. Поэтому торопиться с введением соков, малютки, пюре, каш и пр. не нужно. Генетически ребенок, родившись, умеет переваривать и утилизировать только и остальные продукты для него почти "ядовиты". Поэтому вводить "этот яд" надо предельно осторожно, оставляя организму ребенка время адаптироваться, привыкнуть к новой пище.

Смесь ближе всего по составу к молоку, но не молоко, поэтому ее надо вводить перед соками и т.п. для тренировки ЖКТ. Молоко после 6 мес меняет свой состав, становится беднее и менее питательным, поэтому надо докармливать. Раньше это решали прикормами. Теперь, во избежание диатезов и пр. с прикормами торопиться не стоит, а точнее начать с самого щадящего прикорма - смеси.
Ценность же материнского молока состоит не только в его максимальной усвояемости, но и в его защитных свойствах - у детей на грудном вскармливании и простуд меньше, и реже беспокоит.

Можно выделить три основных правила осторожного введения прикормов.

НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО НОВОГО ПРОДУКТА В 1 - 2 НЕДЕЛИ

Если ребенок негативно отреагировал на новый продукт, Вы будете точно знать на какой, кроме этого нагрузка на организм "одним продуктом" меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться. Негативная реакция на введение новой пищи может выражаться в диатезе, запорах, поносах, других изменениях стула (запах, слизь, зелень) и др. В этих случаях надо отменить вводимый продукт, недельку дать ребенку отдохнуть и начинать введение другого продукта. Прикорм, вызвавший негативную реакцию ребенка можно попробовать дать снова месяца через два, когда организм уже чему-то научится на других прикормах. Следует помнить, что негативная реакция может быть и не на новый прикорм, а на другие "жизненные факторы", но и с ними ребенку лучше справляться без дополнительной нагрузки в виде новой пищи. Если же ребенок "плюется" новым продуктом, то его следует отменить, потому, что ребенку не вкусно. Подрастет, вкусы изменятся и станет есть все или почти все. Постарайтесь не оценивать вкус детского питания - то, что вкусно новорожденному, Вам может казаться большой гадостью. Это нормально, так как вкус детей до года очень сильно отличается от вкуса взрослых.

НОВУЮ ЕДУ ДАВАТЬ В КОНЦЕ КОРМЛЕНИЯ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ СМЕШИВАЯ СО "СТАРОЙ" (ЗНАКОМОЙ РЕБЕНКУ) ПИЩЕЙ

Следует давать ребенку в конце кормления, по возможности смешивая со "старой" (знакомой ребенку) пищей. По аналогии с физической тренировкой: сначала мышцы "разогревают", а потом дают нагрузку. Ферментативным системам, кишечнику тоже надо "разогреться", начать активно работать, переваривая "знакомую пищу". Вводя прикорм в конце кормления, Вы "не застанете врасплох" организм ребенка и не навредите ему. Побочным положительным эффектом такого введения новой пищи будет более легкое привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям, а значит ребенок не будет плеваться в Вас новой едой.

ЧЕМ МЕНЬШЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ДОЗА, ЧЕМ МЕДЛЕННЕЕ ОНА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАТЕЗА

Это правило можно так же проиллюстрировать "физкультурным" примером. Для того, чтобы не "сорвать мышцы", а эффективно "накачивать", надо постепенно увеличивать нагрузку. В отношении введения прикормов это произойдет следующим образом. Если материнского молока хватает и ребенок не голоден, после кормления грудью, надо вводить прикормы, как написано ниже, если же грудного молока нет или мало, или неожиданно кончается, то введение прикормов так, как написано ниже надо начать раньше, как только начались проблемы, обязательно постоянно советуясь с врачом. Итак, если всего хватает, то до 4 месяцев желательно кормить ребенка только грудным молоком. С четырех до шести месяцев надо ввести адаптированную молочную смесь (Фрисолак, Хипп, Нан, Хумана и т.д., но не Малютку с молочной кухни, она не адаптирована и не заменит молоко). Вводить заменители грудного молока нужно для того, чтобы ребенок не испытывал нехватки витаминов, микроэлементов и других компонентов материнского молока, количество которых в грудном молоке после 6 месяцев быстро уменьшается, хотя по другим параметрам мамино молоко остается полезным и прекращать кормить им ребенка не стоит. Смеси вводятся осторожно, постепенно, "никуда не торопясь". После того, как ребенок отпустил грудь, наевшись маминого молока, ему надо из пипетки капнуть в рот буквально одну каплю смеси. День за днем, не спеша, надо по капельке увеличивать дозировку - сегодня одну каплю, завтра две, послезавтра три и т.д. Остальные продукты надо вводить так же постепенно, начиная с минимально возможных дозировок и медленно-медленно их увеличивая.

Эти правила выглядят излишне жесткими, однако если Вы начнете кормить ребенка по этим правилам, то введя десяток продуктов, Вы начнете "следующий" десяток вводить быстрее, начиная с 1/8 чайной ложки, ежедневно увеличивая дозу, возможно уже в геометрической прогрессии.

Желательно, начиная вводить соки, пюре, каши и т. д., пользоваться готовыми продуктами из магазинов "Детское питание", так как они лучше переработаны и стерилизованы, подобраны под возраст, чем Вы сможете сделать дома самостоятельно. Покупное детское питание никаких "вредных для ребенка консервантов" не содержит. Помня о желании любой фирмы продавать больше, вводите очередную баночку не с того возраста, который указан на ней, а "опаздывая", вводите на пару месяцев позже. Не покупайте питание фирм, название которых видите впервые, не покупайте питание не в магазинах, старайтесь покупать питание, сделанное в развитых странах, а не в бывшем соцлагере.

Есть некий вектор Ваших действий от которого допускаются отклонения. Например с 4 до 6 мес есть задача ввести примерно 200 мл смеси в сутки. А с 6 до 7 мес ввести немного сока, а потом пюре. По одному - двум наименованиям. Но нет ничего страшного, если за месяц Вы ведете только один сок.
Затем вводите овощ. А не овощи, например картошку или морковку. Затем кашу, например овсянку.
Вот уже и 8-9 мес. Введя несколько продуктов Вы начнете смелее экспериментировать.

Мамино молоко

Материнское или, при его отсутствии, донорское молоко желательно 1 раз в 3 - 4 месяца (микробиологическую чистоту с определением чувствительности микробов к антибиотикам и бактериофагам), чтобы не кормить ребенка микробами и не подвергать его дополнительному риску. Если в мамином молоке "вырастут" какие-нибудь микробы, не надо торопиться с отменой материнского молока, в нем содержаться абсолютно незаменимые иммуноглобулины - антитела, защищающие грудничка от всевозможных вирусов и других микробов, предотвращающих во многих случаях развитие дисбактериоза или ОРЗ у малыша. Для того, чтобы антибиотик, которым будут лечить маму не повредил малышу, которого она будет продолжать кормить, следует во-первых подобрать из специального "разрешенного" списка (ампициллин, пенициллин, оксациллин и др.), во-вторых назначить ребенку профилактическое лечение от дисбактериоза, который может появиться от применения антибиотиков и вряд ли появится, если параллельно с маминым антибиотиком ребенок будет получать препараты типа бифидумбактерина, лактобактерина, примадофилюса, когда эти лекарства дают малышу, то от антибиотиков ему почти не угрожает. А отменять материнское молоко - это самое последнее дело.

Еще одним последствием неправильного введения прикормов может стать . "Перенапряженная" поджелудочная железа, механически грубая пища изменяют моторику кишечника, улучшаются условия для размножения "плохих" микробов и ухудшаются условия для "хороших", полезных организму бактерий. , а точнее большое количество плохих микробов может также привести к возникновению диатеза.

Соколов А.Л . и Копанев Ю.А.

Дисбактериоз

Нарушение равновесия в качественном и(или) количественном составе флоры кишечника. В кишечнике живут "хорошие" бактерии, помогающие организму переваривать пищу, вырабатывать витамины и т.п. Но если иммунная система организма не в порядке или хороших бактерий маловато, то в кишечник могут проникнуть и размножиться "плохие" микроорганизмы (стафилококк, кандида и др.).

Дети особенно чувствительны к такому неблагоприятному фону, как . В последние 10 лет увеличилась частота таких форм дисбактериоза, которые сопровождаются на пищу, расстройствами пищеварительной системы.

Это связано с ухудшением экологической обстановки, часто встречающейся патологией беременности, ранним переходом на искусственное вскармливание и неправильным питанием детей до 1 года, а также нерациональным использованием во время беременности матери и с первых дней жизни ребенка различных медикаментозных средств (в том числе антибиотиков).

Возникший на первом году жизни, может привести к формированию в более старшем возрасте таких заболеваний как и кишечника, хронические , колит, проктосигмоидит, нейродермит, . За счет ослабления иммунной системы ребенок с дисбактериозом кишечника может часто и длительно болеть.

Требует коррекции. Нарушения микрофлоры легче корригируются в грудном возрасте и за счет устранения неблагоприятного фона осуществляется не только лечение имеющихся дисфункциональных расстройств, но и профилактика развития тех заболеваний, о которых говорилось выше.

Диагноз дисбактериоза ставится по данным анализа на дисбактериоз и жалобам. Для лечения применяют КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат), бактериофаги, бифидумбактерин, ацилакт, бификол, лактобактерин, примадофилюс, линекс и др. Если у ребенка отмечаются кожные проявления (атопический дерматит, пиодермия), то, наряду с общим лечением (ферменты, стабилизаторы мембран тучных клеток) и коррекцией дисбактериоза кишечника, применяется местное лечение.

При правильном вскармливании и уходе риск развития и рецидивов дисбактериоза кишечника значительно уменьшается (соответственно уменьшается и риск развития хронических заболеваний, возникающих на фоне дисбактериоза).

Мы рекомендуем, по возможности, как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Если по каким-то причинам это невозможно, то переход на искусственные адаптированные смеси должен осуществляться постепенно. Также постепенно вводится прикорм.

Другим важным фактором в питании ребенка грудного возраста является стабильность. Учитывая несовершенство пищеварительной функции детей до 1 года, каждое новое блюдо в их рационе является стрессовым фактором, требующим адаптации. Поэтому частые необоснованные изменения питания могут вызывать развитие дисбактериоза.

Желательно сдать анализ кала на дисбактериоз при появлении неблагоприятных стрессовых факторов: любое заболевание, ослабляющее иммунную систему ( , кишечные инфекции и т.д.); изменение характера питания; переезд в другую климатическую зону; ; использование антибиотиков, сульфаниламидов, гормональных препаратов; плановые оперативные вмешательства; сильные психо-эмоциональные воздействия. Также желательно сделать анализ при появлении запоров, поносов, плохого аппетита или сна, болях в животе, кожных "аллергических" высыпаниях.

Соколов А.Л . и Копанев Ю.А.

Видео по теме аллергия и введение прикорма. Разговор с врачом. 40 мин.

Видео по теме введение прикорма. Разговор с врачом. 63 мин.

Видео по теме колики у детей и питание ребенка. Разговор с врачом. 44 мин.

Введение прикорма. Как сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца?

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Введение прикорма в рацион малыша – это достаточно ответственный момент, который пугает практически всех молодых мамочек. Прикорм – это питание , которое начинают вводить малышам примерно с 5 – 6 месяца их жизни. Данное питание может быть дополнением как к грудному, так и к искусственному вскармливанию. Прикорм в этом возрасте действительно нужен, так как он помогает обогатить растущий организм всеми необходимыми питательными компонентами, особенно углеводами, белками и жирами. Первые двенадцать месяцев жизни грудного ребенка являются самыми главными, так как именно в этот промежуток времени формируются основы общего состояния здоровья, в том числе и иммунной системы. Учитывая данный факт, каждый родитель обязан обеспечить своего малыша правильным питанием.
Как же сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца?

Каковы основные причины введения прикорма?

Прежде всего, это необходимость дополнительного введения в растущий организм как минеральных веществ, так и витаминов , микроэлементов, а также энергии. Помимо этого новые продукты питания способствуют развитию жевательного аппарата и всей пищеварительной системы, при этом развивая еще и моторную функцию кишечника. Прикорм способствует развитию и совершенно новых вкусовых качеств.

Прикорм и формирование вкуса:

Вкус относят к категории самых важных ощущений, которым свойственно вызывать исключительно положительные эмоции. Все продукты питания, которые будут вводиться в рацион малыша, должны быть здоровыми, вкусными и разнообразными. Сладостей в меню должно быть как можно меньше, так как именно сладкие блюда являются предрасполагающим фактором к развитию аллергических реакций, кариеса зубов, ожирения и других патологических состояний. Помните о том, что малышу не так уж просто привыкнуть к новым вкусам, именно поэтому он может и не совсем охотно есть те или иные предлагаемые ему продукты. Наберитесь терпения, еще несколько попыток и ребенок обязательно полюбит новое блюдо.

Каковы признаки готовности ребенка к введению новых продуктов?

1. Ребенку исполнилось 6 месяцев;
2. Он уверенно сидит без поддержки;
3. Вес от рождения увеличился в 2 раза;
4. Малыш проявляет интерес к пище, которую Вы употребляете;
5. У него отмечается угасание выталкивающего рефлекса (пропадает срыгивание );
6. Ребенок чаще прикладывается к груди;
7. Он самостоятельно вертит головкой и отворачивается от ложки в случае, если тот или иной продукт не пришелся ему по вкусу;
8. Он совершенно здоров.

Примерная схема введения прикорма:

Наименование продуктов и блюд 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 9 - 12 месяцев
Фруктовые соки (мл) 5 - 30 40 - 50 50 - 60 60 70 80 90 - 100
Фруктовое пюре (мл) не раньше, чем через 14 дней после введения сока 5 - 30 40 - 50 50 - 60 60 70 80 90 - 100
Творог (г) 10 - 30 40 40 40 50
Желток (шт.) 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре (г) 5 - 100 150 150 170 180 200
Каша (г) 5 - 100 150 150 180 200
Мясное пюре (г) 5 - 30 50 60 - 70
Кефир и другие кисломолочные продукты либо цельное молоко (мл) 100 200
Рыбное пюре (г) 5 – 30 - 60
Пшеничный хлеб (г) 3 - 5 5 5 10 - 15
Печенье, сухари (г) 3 - 5 5 5 10 - 15
Растительное масло (г) 1 - 3 3 3 5 5 6
Сливочное масло (г) 1 - 4 4 4 5 6

Метаболические и физиологические особенности детского организма, определяющие сроки введения новых продуктов:

1. Снижение чрезмерной проницаемости слизистой оболочки кишечника - 3 месяца;
2. Созревание процессов местного иммунитета в области кишечника – 3 - 4 месяца;
3. Созревание ферментативных процессов всасывания, а также переваривания пищи:
  • усиление выработки пепсина и некоторых других ферментов – 3 - 4 месяца;
  • снижение рН (концентрации ) желудочного сока, а также усиление выработки соляной кислоты – 3 месяца;
  • усиление активности амилазы (фермента, которому свойственно расщеплять углеводы ) - с 2 - 3 месяцев до 12 месяцев;
4. Созревание всех рефлекторных механизмов, которые отвечают за проглатывание полужидкой и твердой пищи – 4 - 5 месяцев.

Ранний и поздний прикорм:

Ранее введение новых продуктов – это прямой путь к развитию аллергических реакций. Помимо этого в таких случаях у ребенка может возникнуть и непереносимость тех или иных продуктов питания. Чрезмерное количество жира и углеводов в ежедневном меню может привести к развитию ожирения.
Позднее введение новых продуктов – это в свою очередь прямой путь к отставанию как в психическом, так и в физическом развитии. Кроме этого у малыша может развиться белково-калорийная недостаточность. Очень важно обратить внимание и на состав меню. Однообразный рацион повышает риск развития весьма разнообразных дефицитных состояний. В список таких состояний можно занести железодефицитную анемию , гиповитаминоз, рахит , а также гипотрофию.

Железодефицитная анемия – это синдром, сопровождающийся нарушением выработки гемоглобина из-за недостатка железа.

Гиповитаминоз представляет собой состояние, которое возникает при нарушении соответствия между расходованием витаминов и их поступлением в организм.

Под понятием «рахит » скрывается заболевание грудного и раннего возраста, которое характеризуется нарушением формирования костей вследствие дефицита витамина D .

Гипотрофия представляет собой расстройство питания, которое характеризуется той или иной степенью дефицита общей массы тела.
Позднее введение прикорма нередко влияет и на формирование далеко не самых правильных пищевых привычек в будущем.

Пять заповедей первого прикорма от доктора Комаровского:

  • не нужно использовать опыт бабушек;
  • не стоит торопиться;
  • нет разнообразию;
  • не нужно увлекаться количеством;
  • нет насилию.

Правила введения прикорма:

1. Дополнительную пищу можно вводить только тогда, когда ребенок полностью здоров;
2. Прикорм следует давать исключительно перед кормлением грудью ;
3. Все блюда прикорма должны быть гомогенными (однородными ) по своей консистенции, чтобы у ребенка была возможность проглатывать их без затруднений;
4. Все блюда нужно давать в теплом виде с использованием ложечки, во время приема пищи ребенок должен находиться в сидячем положении;
5. Ни в коем случае нельзя 2 раза в день давать один и тот же вид прикорма;
6. Все продукты нужно вводить постепенно согласно имеющейся последовательности, другой вид прикорма можно вводить только тогда, когда произойдет полная адаптация (привыкание ) к предыдущему продукту;
7. Во время введения нового продукта следует внимательно отслеживать любые изменения стула, в случае если никаких его изменений не наблюдается, тогда уже на следующий день увеличьте количество предлагаемого блюда;
8. Категорически запрещено вводить в рацион новые продукты в случае, если Вы готовите ребенка к какой-либо профилактической прививке;
9. Первоначально овощные либо фруктовые пюре должны состоять из одного единственного вида овощей либо фруктов, лучше всего на первых парах остановить свой выбор на картофеле и кабачках, так как именно этим продуктам не свойственно вызывать аллергических реакций и метеоризма ;
10. Если Вы решили покормить ребенка кашей, проследите за тем, чтобы она состояла из безглютеновых злаков, а именно из кукурузной либо гречневой муки или риса ;
11. Творог категорически запрещено вводить в рацион малыша, если ему еще нет полугода;
12. Сырые овощи и фрукты можно давать только в 7 – 8 месяцев;
13. Ни в коем случае не давайте до года бульоны, так как в их состав входит достаточно большое количество пуриновых оснований (органических природных соединений ), которым свойственно оказывать отрицательное воздействие на работу не до конца созревших почек ;
14. Если Вы решили приготовить суп-пюре, тогда в качестве основы используйте овощной отвар;
15. Будьте аккуратны с кефиром, так как данный продукт может спровоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса;
16. Детям в возрасте 9 месяцев рыбу и мясо следует давать не чаще 2 раз в неделю, причем лучше всего остановить свой выбор на нежирных сортах;
17. В промежутках между приемами пищи можно давать фруктовые соки, но без сахара.
18. Сыр разрешается вводить в меню только с 1 года.

Когда нельзя вводить прикорм?

1. ребенок болен;
2. у него наблюдается расстройство кишечника ;
3. недавно ему была поставлена профилактическая прививка либо он к ней готовится;
4. отмечается повышенная температура тела.

Фруктовые и овощные соки:

Как овощные, так и фруктовые соки относятся к категории обучающего прикорма, так как им присуща жидкая консистенция, напоминающая грудное молоко. Сок способствует обогащению организма младенца микроэлементами, минеральными компонентами и витамином С . Помимо этого он удовлетворяет потребности детского организма в воде. Все соки подразделяются на монокомпонентные и поликомпонентные. Под монокомпонентными соками подразумеваются соки, в состав которых входит только 1 овощ либо фрукт. Так, к примеру, это может быть яблочный, морковный либо сливовый сок. Поликомпонентные соки содержат в своем составе 2 либо больше видов овощей или фруктов. Поликомпонентные соки могут состоять из яблока и тыквы или из черной смородины , яблока и банана. Вне всякого сомнения, такие соки намного полезнее, однако их введение особенно опасно, так как в случае развития аллергической реакции родители не будут знать, на какой именно компонент она возникла.

Соки могут быть осветленными либо с мякотью. Наибольшее количество соков, которые предназначены непосредственно для младенцев, являются осветленными. Если же говорить о соках с мякотью, то в их составе имеются так называемые пищевые волокна, которым свойственно оказывать стимулирующее воздействие на двигательную функцию кишечника. В итоге, о себе могут дать знать нарушения стула, обусловленные неполным созреванием слизистой оболочки кишечника. Учитывая данный факт, специалисты рекомендуют вводить такие соки в более поздний период жизни. В большинстве случаев соки состоят только из натуральных углеводов. Сахар в их составе встречается редко. Введение сока рекомендуется начинать с 0,5 чайной ложечки. В течение 5 – 7 дней его общее количество можно увеличить до 30 – 40 миллилитров.

Яблочный сок – самый первый обучающий прикорм. Очень важно, чтобы сок был изготовлен из зеленых сортов яблок. Более того, в его составе не должно быть сахара. Так как в составе яблочного сока имеется большое количество органических кислот и натуральных углеводов, его употребление повышает аппетит, а также усиливает выработку пищеварительных соков.

Грушевый сок – «кладовая» фолиевой кислоты, которая принимает неотъемлемое участие в процессе кроветворения. Помимо этого в данном соке отмечается скопление фосфора, клетчатки, кальция, магния и кобальта. Его употребление позволяет улучшить перистальтику (сокращение стенок ) кишечника, а также избавляет от тех или иных нарушений процесса пищеварения.

Морковно-абрикосовый сок – содержит в своем составе огромное количество пектина, пищевых волокон и клетчатки. Особенно полезен данный сок для всех тех малышей, которые страдают от запоров , так как ему свойственно усиливать рост полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого он ведет борьбу с различными патологиями кожного покрова, усиливает выделение желчи, уменьшает количество холестерина . Морковно-абрикосовый сок следует давать на голодный желудок .

Черносливовый сок – наделен целым рядом полезных свойств за счет наличия в нем пищевых волокон и пектина. Такой сок рекомендуется давать при ослабленной иммунной системе, а также при склонности к запорам.

Плодоовощное пюре:

Фруктовые пюре принято считать вторым видом прикорма, который рекомендуется вводить в меню малыша только через 2 недели после сока. Современные специалисты выделяют 3 вида такого пюре, а именно гомогенизированное, пюреобразное и крупноизмельченное. Гомогенизированное пюре предназначено для детей, возраст которых варьирует в пределах от 3,5 до 5 месяцев. Пюреобразное пюре можно давать с 6 до 8 месяцев, а вот крупноизмельченное пюре предназначено для детей от 9 до 12 месяцев. Суточное количество такого пюре равняется возрасту ребенка в месяцах умноженному на 10. Всем фруктовым и плодоовощным пюре присуща более плотная консистенция, так как в их составе имеются еще и растительные волокна, принимающие участие в регулировании двигательной функции кишечника.

Пюре из черники – подойдет для всех малышей без исключения. Данной ягоде присуще достаточно мощное противовоспалительное и дезинфицирующее действие. В ее составе имеется как марганец, так и дубильное вещество под названием танин, провитамин А , ароматические кислоты, углеводы и многие другие компоненты. Чернике свойственно улучшать зрение, повышать аппетит, улучшать работу головного мозга, регулировать кроветворение, а также обеспечивать организм необходимым количеством энергии.

Пюре из брокколи – обогащено бета - каротином и различными витаминами, преимущественно витамином С . Введение данного продукта в рацион поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также предупредить развитие железодефицитной анемии. Регулярное употребление такого пюре способствует очищению организма от холестерина и улучшению обменных процессов в печени . Брокколи является великолепным средством профилактики и атеросклероза .

Морковное пюре – оказывает весьма благоприятное воздействие в самую первую очередь на желчевыделительную деятельность. Кроме этого моркови присуще бактерицидное и антиоксидантное свойство. Данный овощ нормализует эпителизацию (образование эпителия в пораженных участках ) слизистой оболочки кишечника и способствует его опорожнению. Особенно полезно давать морковное пюре всем тем малышам, у которых отмечается достаточно низкий темп роста. Морковное пюре принято считать прекрасным средством профилактики респираторных патологий, а также рецидивирующих (часто повторяющихся ) бронхитов .

Пюре из цветной капусты – обладает высокой пищевой ценностью. В составе данного пюре отмечается скопление большого количества минеральных солей, витаминов, растительной клетчатки, а также микроэлементов.

Злаковый прикорм:

Злаковый прикорм, то есть каши принято считать традиционным видом прикорма, который необходимо вводить в рацион ближе к 6 месяцам. Крупы обогащены большим количеством углеводов, которые снабжают растущий организм необходимой ему энергией. Кроме этого в состав круп входят микроэлементы, белки растительного происхождения и витамины группы В , которым свойственно оказывать стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Отметим, что кашам в виде порошка, в отличие от сухих молочных каш, присущ целый ряд преимуществ, а именно:
  • безопасность потребления;
  • гарантированный химический состав;
  • наличие большого количества микроэлементов и витаминов.
Впервые ребенку можно дать не более 1 чайной ложечки каши. Очень важно, чтобы это была безглютеновая каша, то есть в ее составе не должно быть белка клейковины, который может спровоцировать развитие глютеновой энтеропатии, состояния, сопровождающегося такими признаками как увеличение объема живота, плохая прибавка в весе и жидкий стул. К числу безглютеновых каш можно отнести кукурузную, гречневую, а также рисовую крупу.

Готовим каши сами:

Чтобы приготовить кашу самостоятельно, следует для начала тщательно перебрать и промыть крупу, после чего измельчить ее в кофемолке. Заливаем полученную муку холодной водой и оставляем вариться, периодически перемешивая. Чтобы улучшить вкус каши, а также повысить ее питательные свойства, прямо перед кормлением добавляем в нее около 20 – 30 миллилитров адаптированной молочной смеси либо сцеженного грудного молока. После этого кашу выливаем в тарелку и даем ей остыть. Что касается соли и сахара, то их в кашу лучше всего не добавлять, особенно если ребенку еще нет года. Со временем в кашу можно будет добавить и сливочное масло.

Кисломолочные продукты:

В составе кисломолочных продуктов содержится большое количество фосфора, кальция, рибофлавина и белка. Всем этим продуктам свойственно подавлять рост патогенных (болезнетворных ) микроорганизмов. Они являются и прекрасным средством профилактики аллергических реакций, злокачественных новообразований, атеросклероза и желудочно-кишечных патологий. Особенно полезными для детского организма являются кефир, йогурт и твердые сорта сыра.
Использование кисломолочных продуктов помогает:
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • снизить количество холестерина;
  • улучшить усвоение белков, жиров и молочного сахара;
  • усилить секреторную активность пищеварительных желез.

Мясной прикорм:

Мясо – это универсальный продукт, однако его можно вводить в рацион малыша только после того, как его желудочно-кишечный тракт полностью сформируется. Именно мясо является главным поставщиком полноценных белков животного происхождения, которые так необходимы для образования эритроцитов. Под эритроцитами скрываются красные кровяные тельца, которым свойственно повышать уровень гемоглобина. Имеются в мясе и экстрактивные (органические ) компоненты, необходимые для стимуляции пищеварительной функции.

Коровье молоко в питании малышей:

Молоко в виде дополнительного продукта питания в раннем возрасте вводить запрещено, так как оно может вызвать развитие кишечных кровотечений с последующим образованием железодефицитной анемии, то есть микроцитарной анемии, возникающей в результате сильного уменьшения запасов железа в организме. У малышей, употребляющих цельное молоко, может развиться и непереносимость его белков.

Яйцо в качестве прикорма:

Яйцам присуща достаточно высокая биологическая ценность, обусловленная наличием в них большого количества аминокислот, липидов, железа, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Все эти компоненты играют важную роль как в физическом, так и в психическом развитии младенца. Помимо этого они улучшают потребление белков животного происхождения. Перед употреблением очень важно подвергнуть яйца тщательной термообработке, дабы защитить малыша от отравления сальмонеллой .

Рыба и морепродукты:

Рыба и морепродукты – это одни из основных источников полноценных белков и аминокислот. Помимо этого в данных продуктах имеются полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы. Содержатся в них и такие микроэлементы как цинк и железо. В морской рыбе очень много йода .

Что нужно знать маме при приготовлении сока в домашних условиях:

  • соблюдаем все правила личной гигиены (хорошо вымытые руки, короткие ногти, на голове косынка );
  • посуда, предназначенная для приготовления сока, для других целей использоваться не должна;
  • перед приготовлением сока кастрюлю, а также другую необходимую посуду следует вымыть в горячей содовой воде с использованием щетки, затем посуду нужно прокипятить в течение 10 минут;
  • содовую воду используем и для мытья бутылочки для сока, после чего кипятим бутылочку в течение 10 минут;
  • сразу же после кипячения бутылочку рекомендуется закрыть плотной пробкой, изготовленной из стерильной ваты;
  • хранить посуду, предназначенную для приготовления сока, следует в отдельной чистой и закрытой емкости;
  • щетки, применяемые для мытья посуды, следует мыть в содовой воде, после чего кипятим и тщательно сушим их;
  • приготовленный сок следует давать младенцу сразу же после приготовления. Летом его можно хранить не более 120 минут, а вот зимой - не более 240 минут.

Можно ли кормить ребенка киселем?

Специалисты не рекомендуют давать младенцам кисели, дабы не спровоцировать перекорм. Как фрукты, так и ягоды лучше всего давать в свежем либо консервированном виде, так как во время варки они утрачивают наибольшее количество витаминов и минеральных веществ.

Каким образом можно научить ребенка кусать?

В таких случаях на помощь приходит яблоко. Возьмите небольшое яблоко, очистите его от кожуры и вложите в руку малыша. Очень важно, чтобы яблоко было целым, так как в таком виде от него не отламываются кусочки. Ребенок поначалу будет скоблить его зубами, а затем начнет откусывать по кусочку.

Нужно ли перед едой мыть ребенку руки?

Да, нужно. Все дело не только в гигиене, но и в том, что вода является очень сильным раздражителем нервных окончаний кожного покрова. Раздражение таких окончаний повышает аппетит и усиливает выработку активных пищеварительных соков.

Прикорм и дисбактериоз:

Дисбактериоз представляет собой нарушение нормального соотношения микрофлоры в организме, вследствие чего возникает нарушение как всасывания, так и усвоения питательных компонентов. У детей, страдающих от дисбактериоза, чаще всего наблюдаются различные нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, именно поэтому вводить им прикорм следует крайне осторожно, что поможет избежать фатального (опасного для жизни ) недостатка витаминов и питательных компонентов. Осторожное введение новых продуктов поможет избежать развития и диатезов , а также атопического дерматита (хронического заболевания, которое возникает у детей с генетической предрасположенностью к аллергическим патологиям ).

Введение прикорма при атопическом дерматите:

Если диагноз «атопический дерматит» уже поставлен, тогда новые продукты разрешается вводить только тогда, когда на коже нет свежих элементов сыпи. Таким детям новую пищу можно вводить не раньше 6 месяцев. Самый первый прикорм должен состоять из овощного пюре, лучше всего остановить свой выбор на пюре из кабачков либо цветной капусты. Первоначально можно дать не более четверти чайной ложки прикорма. Общее правило таково: 1 продукт в 7 - 10 дней. Очень важно завести и специальный пищевой дневник, в который нужно будет вписывать все продукты питания, вызывающие обострение данного недуга. В случае возникновения очень сильных реакций со стороны кожного покрова, следует получить консультацию специалиста , который пропишет необходимое местное и системное лечение.

Введение прикорма при лактазной недостаточности:

Лактазная недостаточность представляет собой врожденное либо приобретенное патологическое состояние, сопровождающееся недостатком или полным отсутствием фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара. Организмы таких детей не в состоянии усваивать молоко.
Основными симптомами лактазной недостаточности являются:
  • метеоризм (чрезмерное образование газов в кишечнике);
  • понос после употребления молока;
  • недостаточная прибавка в весе;
  • признаки обезвоживания организма.
Употребление цельного молока в таких случаях необходимо снизить до минимума, заменив его кисломолочными продуктами, сырами и маслом. Каши и овощные пюре следует готовить на безлактозных основах. Соки в рацион вводятся только после 6 месяцев. Если же ребенок находится на грудном вскармливании , тогда ему прописывают специальные медикаменты, которым свойственно расщеплять лактозу.

Введение прикорма недоношенным детям:

Недоношенные дети особенно сильно нуждаются в витаминах и питательных компонентах, именно поэтому им прикорм следует вводить намного раньше, нежели всем остальным малышам. Так, к примеру, овощные и фруктовые соки вводят им в возрасте от 1 до 3 месяцев. Первоначально сока должно быть не более 5 капель. Давать сок недоношенному ребенку следует после еды. Что касается свекольного, клубничного и земляничного соков, то их категорически запрещено давать на протяжении всех первых 12 месяцев жизни. Все дело в том, что эти соки наделены достаточно мощным аллергенным действием. Фруктовые пюре вводятся таким малышам в возрасте 2 месяцев. Уже в 3 месяца им можно начать давать яичный желток. В этот же период нужно начать вводить и творог. Каши вводят в рацион с 4 месяцев. Чтобы предупредить развитие анемии, мясо следует начать вводить уже с 5 месяца. В 8 месяцев малыша можно порадовать несладким печеньем, хлебом, овощным супом либо мясным бульоном.

Что делать, если прикорм стал причиной запора?

Неправильное введение прикорма опасно не только возникновением высыпаний на коже. Довольно часто новые продукты питания становятся причиной развития и запора, который очень вреден для растущего организма. У малышей запор возникает в виде обратной реакции на тот или иной новый продукт. Таким образом, организм показывает, что он не в состоянии справиться с новым для него продуктом. Если Вы заметили, что Вашего малыша начали мучить запоры, тогда для начала измените режим введения новых продуктов. Новую пищу таким детям можно начать давать не раньше 6 месяцев, причем это должны быть специальные продукты промышленного приготовления в виде пюре. Такие пюре намного безопаснее для детского кишечника. Что касается домашних блюд, то их можно использовать не раньше 8 месяцев. Справиться с запором поможет и массаж живота, который нужно проводить 3 - 4 раза в день продолжительностью в 10 минут. Чтобы укрепить мышцы брюшной стенки и улучшить работу кишечника, как можно чаще кладите малыша на живот.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

С вопросом о правильном прикорме ребенка при дисбактериозе сталкивались практически все родители, так как это заболевание является очень распространенным среди детей. В большей степени это касается малышей в возрасте до 1 года, которые находятся на искусственном кормлении смесями. В этот период врачи не рекомендуют вмешиваться, и позволить справиться организму дитя самостоятельно.

Если дитя страдает от дисбактериоза, ему можно вводить прикорм, но при условии, что это будет делаться постепенно, небольшими количествами. Если порция будет небольшой, малышу будет легче усваивать и перерабатывать новую пищу. Если никаких проблем с кишечником нет, сначала стоит дать ребенку немного пюре, и после докормить его грудным молоком.

Если кишечник работает с перебоями, схема выглядит совсем наоборот. Сначала дитя должно съесть смесь или выпить молока, а затем можно приготовить ему пюре. Вполне достаточно 50 грамм. При этом каждая порция запоминается, а пюре должно быть обязательно жидким. Один и тот же продукт стоит вводить не менее 10 дней, это необходимо, чтобы обезопасить малыша от срыва пищеварительной системы, который проявится через диатез.

Как правильно ввести

Чтобы снизить к минимуму возможные осложнения в виде диатеза или аллергических высыпаний, стоит вводить прикорм маленькими порциями. Новые продукты должны иметь жидкую консистенцию и вводиться с помощью маленькой ложки или пипетки по несколько капель. Если не учесть этого правила, большое количество новой пищи спровоцирует следующее:

  • повышение температуры;
  • диарея;
  • запор;
  • кожная сыпь.

Чем младше ребенок, тем больше ему придется уделять внимания. До кормления грудью новую пищу нельзя давать, если порция не превышает 50 грамм. Когда происходит первое прикармливание, продукт дают малышу до молока, смешивая с пищей, уже полюбившейся ребенку и не вызывающей никаких отклонений. Новый продукт прибавляют к той еде, которая в результате будет заменена.

Когда происходит нарушение микрофлоры, прикорм должен быть продолжительным, чтобы кишечник смог освоиться. Если у дитя дисбактериоз, для этого понадобится как минимум 14 дней.

Обратите внимание! Прикорм не должен сочетать в себе сразу несколько новых продуктов. Последствий не возникнет, если дитя будет усваивать по одной новой составляющей своего рациона постепенно.

Смеси при дисбактериозе

Прикорм всегда начинают не только с воды и еды. Чтобы кишечник работал без сбоев, в рацион ребенка стоит включить смеси. В их состав входят пробиотики и микроэлементы, помогающие пищеварительной системе усваивать новый продукт. Именно эта еда способна повлиять на восстановление микрофлоры кишечника, если малыш страдает от дисбактериоза.

Малыш подрастает. В его жизни происходит первая серьезная перемена – он перестает быть грудничком и постепенно начинает знакомиться с другими видами пищи. Как сделать так, чтобы переход на «взрослую» пищу прошел как можно более безболезненно, особенно если малышу поставили диагноз «дисбактериоз».

Прикорм и дисбактериоз

Дисбактериоз – явление не смертельное, но неприятное. Несформированность кишечной микрофлоры приводит к нарушениям всасывания и усвоения питательных веществ, авитаминозам, нарушениям прироста массы тела. В будущем у детей, часто страдавших дисбактериозами, могут иметь место нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз затрудняет процесс перехода на новые продукты, так как организм не может справиться с расщеплением непривычных для него продуктов питания. Ферменты пока вырабатываются недостаточно, что также не способствует всасыванию питательных веществ с продуктами. Поэтому введение прикорма при дисбактериозе должно осуществляться по правилам.

Новые продукты требуется вводить более осторожно, не руководствуясь рекомендациями, которые «работали» еще 20 лет назад. Осторожное введение продукта не приведет к фатальному дефициту питательных веществ и витаминов, но зато сведет риск осложнений к минимуму. Это позволит избежать развития пищевого срыва с последующим появлением атопического дерматита, диатезов и приступов дисбактериоза.

Правила введения

Прикорм должен вводиться в минимальных количествах. Чем меньше порция, которую дают ребенку в первый раз попробовать, тем меньше риск развития дерматита. Новый продукт вводится капельно – по нескольку капель в первые кормления пипеткой или чайной ложкой. Если дети с дисбактериозом получают сразу большое количество прикорма, в кишечнике происходят нарушения, которые приводят к диарее, запорам, аллергическим реакциям, высыпаниям. Чем младше ребенок, тем строже надо следовать этому правилу. Только доведя прикорм до количества в 30-50 г. можно начать давать его в начале кормления.

При прикорме новый продукт вводите в конце привычного кормления, смешав с любимой пищей. Новый продукт вводится в то кормление, которое будет заменено этим прикормом впоследствии.

Помните, что введение прикорма при дисбактериозе должно быть растянуто по времени. Кишечник должен освоиться с новым видом пищи. На введение одного продукта отводится не менее 10 дней и более, если ребенок страдает дисбактериозом.

Помните, что ни в коем случае нельзя вводить сразу два или более продуктов. Ребенок должен привыкнуть к одному продукту. И только когда новый прикорм станет привычной пищей, не вызывающей никаких изменений со стороны желудочно-кишечного тракта или кожных покровов, тогда можно начать введение нового продукта.

Если есть какие-либо отклонения в здоровье, то введение прикорма надо отложить. Корректирующее лечение при обострении дисбактериоза или при его выявлении, прорезывание зубов, острые инфекционные заболевания, прививки являются противопоказанием для введения нового продукта. Если идет лечение дисбактериоза, то от введения прикорма придется отказаться на две недели.

По мере введения прикорма надо очень тщательно следить за всеми изменениями в организме ребенка. Если появляются любые изменения – высыпания, изменение стула, появление в стуле слизи, срыгивания – насторожитесь. Если изменения носят несильный характер, то не стоит отменять прикорм – просто надо придерживаться все той же порции, не увеличивая ее. Когда пищеварительная система малыша адаптируется к новому продукту и организм вернется к исходному состоянию, порцию можно будет слегка увеличить. Лучше увеличить время на введение прикорма, чем добиться развития диатеза. Только если проявления изменений слишком сильные, стоит исключить на время прикорм. В течение недели после пищевого срыва не стоит вводить другие виды продуктов – пусть организм справится со стрессом и кишечная микрофлора восстановится. К пище, вызвавшей отторжение и ребенка можно вернуться спустя 3-4 недели опять-таки с минимальных доз.

Если прикорм вызвал запор

Проблем при введении прикорма бывает много. И далеко не всегда это диарея или высыпания на коже. Нередко у малышей наблюдается обратная реакция на новый продукт – запор. Это не менее вредно для организма ребенка. Если появляется запор у грудничка после введения прикорма, это является первым сигналом о том, что организм ребенка не может справиться с новым продуктом. Ферментативная активность недостаточна; увеличение количества прикорма перегрузило пищеварение (которое у грудных детей еще очень незрело) и появился запор.

Детям, склонным к таким реакциям на новые виды продуктов (это выявляется в раннем возрасте при введении искусственных смесей), стоит изменять режим введения прикормов. Таким детям не стоит начинать давать новые продукты даже в минимальных дозах до пяти с половиной- шести месяцев. Не стоит опасаться, что при этом ребенок не дополучит питательных веществ и начнет терять в весе – до шести месяцев потребности организма обеспечиваются грудным молоком и адаптированными смесями в полном объеме.

Если появился запор, то надо проводить массаж живота три-четыре раза в день по 10 минут. Почаще выкладывайте ребенка на животик – это является естественной стимуляцией перистальтики кишечника и хорошо укрепляет мышцы брюшной стенки.

Вводите в рацион питье

Между кормлениями чаще поите малыша – до ста граммов воды. Можно давать ребенку минеральную воду, но обязательно без газа утром натощак. Доза минеральной воды – полчайной ложки в первый прием. Потом ее количество можно довести до 50 мл. в сутки. Послабляющее действие имеет вода Смирновская, Славяновская.

Без обследования нельзя давать никаких лекарств. Если запоры появляются рано и отличаются стойким характером, пройдите обследование и сдайте все анализы, для того, чтобы исключить дисбактериоз, патологические изменения в кишечнике, которые могут даже потребовать хирургического вмешательства; неврологические заболевания. Неправильный прикорм в сочетании со склонностью к запорам может вызвать весьма серьезные осложнения вплоть до кишечной непроходимости. Поэтому заниматься самолечением и прописывать своему ребенку слабительные средства не стоит: если появился неоднократный запор у грудничка после введения прикорма – лучше обратиться к педиатру.