День благоговения в америке. День благодарения в сша. Почему президента Эквадора обвиняют в предательстве

Ужин на День благодарения несколько десятилетий подряд называют мероприятием, во время которого американская нация ест больше, чем во все остальные дни в году. Как и любой традиционный прием пищи в каждой стране мира, он подразумевает использование исключительно сезонных продуктов, желательно, местного производства.

Большинство американцев считает, что в 1621 году колонизаторы — их принято называть пилигримами — и народ племени вампаноага провели ужин, который считается первым Днем благодарения. По информации в сохранившихся документах, для трапезы были пойманы самые разнообразные обитатели нынешней территории штата Массачусетс: водоплавающая птица, оленина, ветчина, лобстер и устрицы. Также к столу подали ягоды, фрукты и тыквы. Помимо этого, хозяйства коренных американцев изобиловали дикими индюшками, многих из них приготовили для праздника.

Сегодня шеф-повара из США и Канады соревнуются в оригинальности способов приготовления довольно базовых блюд — лобстеры не входят в число продуктов, которые традиционно готовят на День благодарения. От морепродуктов в большинстве штатов отказались потому, что не все могут похвастаться таким же расположением, портовый Бостон. Да и купить тушу оленя может позволить себе не каждый среднестатистический американец, поэтому рецептура и состав продуктов для стола были адаптированы для большего удобства.

Впрочем, простота продуктов — это ловушка: люди, привыкшие к еде из супермаркета, соусам из банки и к жареной курице, с беспокойством подходят к задаче приготовить зажарить птицу весов в 5 кг.

Помимо того, что индейку нужно правильно выбрать и размораживать в холодильнике, очень важно не пересушить нежное мясо, поэтому при готовке индейки на протяжении как минимум трех часов используют кулинарные термометры.

Если главному блюду на столе хочется добавить вкуса, перед запеканием можно нафаршировать тушку сезонными овощами, но эта технология требует определенного уровня мастерства — индейка с начинкой готовится не так равномерно, поэтому требует большего внимания.

Традиция предполагает, что к жареной птице нужно подать довольно простую подливку. Для нее всего лишь нужно сливочное масло, в котором будут жариться неиспользованные части птицы вроде костей и потрохов: их нужно вынуть из соуса, добавить в кастрюлю лук, чеснок и муку, для вкуса и густоты. Далее получившуюся смесь заливают водой, добавляют соль, черный перец, уксус-шерри и лимонный сок. Спустя час томления на медленном огне горячая подливка будет готова.

Пока в духовке жарится основное блюдо, можно приготовить тыкву и картошку, которые отлично сочетаются с праздничной птицей. Самой частой интерпретацией блюда из картофеля на день Благодарения считается пюре, однако многие повара настоятельно рекомендуют предварительно запечь картошку — вкус печеного картофеля во много раз превосходит эффект от вареных продуктов. К тому же, туда можно добавить немного лука, грибов и чеснока, а уже после закончить сливками или молоком с маслом.

Самый традиционный, и довольно калорийный десерт — пирог из тыквы. Чаще всего встречается интерпретация с песочным тестом, в которое заливают еще жидкую начинку, а сервируют вместе со взбитыми сливками. Если в семье не слишком жалуют яркий вкус, тыкву заменяют американской яблочной классикой.

Кстати говоря,

из-за большой народной любви к поеданию недельного запаса продуктов за один присест независимо от обстановки во всем остальном мире, 5 октября 1947 года американский президент Гарри Труман впервые выступил с речью на телевидении.

Труман, ко всеобщему удивлению, призвал граждан США воздержаться от употребления индейки и тыквенных пирогов — и дело не во внезапно проснувшейся в нем жалости к домашним птицам или внимании советам диетологов. В послевоенные годы экономика европейских стран переживала тяжелые времена, а многие граждане из стран-победительниц Второй мировой войны жили практически впроголодь.

Однако проблема голода уже решена, и теперь праздник утратил свой религиозный подтекст — благодарность Богу за то, что он не дал пилигримам умереть от голода: в наше время каждый четвертый четверг ноября отмечают успешный диалог культур и возможности для иммигрантов в Америке. Не стоит забывать и о начале самого радостного сезона, в который весь мир готовится встречать новый год в компании самых родных и близких — от Дня благодарение американцы начинают считать дни до Рождества.

И в четвёртый четверг ноября в США. С этого дня начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и продолжается до Нового года .

Энциклопедичный YouTube

    1 / 2

    ✪ Почему на праздник "День благодарения" едят индейку? Кто и почему отмечают "День Благодарения"?

    ✪ 11/23/2017. День Благодарения. Церковь «Спасение», Edgewood, WA

Субтитры

История

День благодарения изначально был праздником выражения благодарности и признательности Богу, равно как семье и друзьям за материальное благосостояние и доброе отношение. В традиционном смысле (присущем земледельческим культурам начиная с древнейших времен), такой праздник на исходе осени означал благодарение небесам за богатый урожай и за изобилие плодов. С тех пор в США и Канаде этот праздник в значительной степени утратил религиозные корни и стал гражданским, общепринятым и общенародным.

Своими корнями этот праздник уходит вглубь американской истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 году на знаменитом теперь судне «Мэйфлауэр ». Они высадились после тяжёлого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днём и основали Плимутскую колонию .

Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев , прежде всего Скванто , которые научили их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 года отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения. Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.

После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Дж. Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября .

В 1864 году по окончании Гражданской войны А. Линкольн провозгласил последний четверг ноября каждого года Днём благодарения. В 1939 году Ф. Д. Рузвельт заменил эту дату на предпоследний четверг ноября, однако обязательной силы его декларация не имела. Это вызвало раскол среди штатов: 23 штата праздновали День благодарения в предпоследний четверг, а 22 - в последний. Остальные штаты (например, Техас) объявили оба дня праздничными.

В 1941 году Конгресс США принял билль , согласно которому День благодарения должен праздноваться в четвёртый четверг ноября. 26 декабря 1941 года Рузвельт подписал этот билль, установив тем самым действующую до настоящего времени схему.

Традиции празднования

По старинной традиции несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 году на первом обеде в честь Дня благодарения.

Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным сиропом и большой сладкий тыквенный пирог . Яркие молодые тыквы, початки «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисающие с блюда словно из рога изобилия, не только служат традиционным украшением стола, но и олицетворяют обилие осенних даров природы. Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых хризантем, дополненные веточками с ягодами, довершают ощущение изобилия и щедрости природы, настоящего праздника богатого урожая.

Не каждый человек знает о том, что такое День благодарения. История праздника начинается, конечно же, с Америки. Несмотря на то что у многих народов мира существует традиция отмечать окончание сбора урожая и самых разнообразных работ, касающихся сельского хозяйства.

Обычай этот появился довольно давно. В прошлом люди не могли наслаждаться таким изобилием продуктов, которое на сегодняшний день представлено в различных супермаркетах. Им приходилось пользоваться только тем, что они вырастили самостоятельно. Само собой, урожай был богатым не всегда, ведь погода и прочие обстоятельства - факторы немаловажные. Люди переживали о том, каким будет следующий год. Поэтому они всегда были рады хорошему урожаю. благодарения был создан для того, чтобы люди могли сказать «спасибо» высшим силам, для того, чтобы могли попросить удачи на следующий год. Люди искренне верили в то, что это поможет.

День благодарения. История праздника уходит корнями далеко…

Появилось это торжество в Америке ещё в 1621 году. Что же стало главной причиной для того, чтобы организовать День благодарения? История праздника началась с того, что в из Англии прибыл корабль, на котором группа людей спасалась от религиозных преследований. Попали путешественники в Америку только 10 ноября. Сеять что-либо в это время было уже поздно. Соответственно, первая зима, проведённая здесь, была слишком жёсткой и голодной. Из-за этого погибло полсотни людей. На помощь остальным поспешили местные индейцы.

С приходом весны они стали обрабатывать землю, сеять кукурузу и хлеб. Уже летом было абсолютно ясно, что вскоре всех ожидает очень богатый урожай.

Именно по этому поводу и был устроен День благодарения. История праздника говорит о том, что продолжалось торжество трое суток. Отмечали его англичане вместе с индейцами. На столах у них был настоящий пир - и индейка, и рыба, и фрукты, и кукуруза. Радуясь и наслаждаясь обилием пищи, они благодарили Бога за шикарный урожай.

Ещё чуть позже праздник распространился и в других штатах Америки - как только сюда прибыли новые переселенцы. Такая идея пришлась им по душе. В результате через 150 лет День благодарения отмечали во всей стране. Официальным праздник был признан Джорджем Вашингтоном в 1789 году. Отмечается данное событие в четвёртый четверг ноября.

Традиции праздника

Что можно сказать об особенностях данного события? Множество традиций выделяют среди прочих мероприятий День благодарения. История праздника насчитывает массу обычаев. Однако, как всегда, что-то можно упустить, а что-то добавить… Но есть и кое-что, без чего обойтись нельзя!

Во-первых, в этот день за праздничным столом собираются все родственники. Хозяева дома обязательно подают жареную с и тыквенный пирог. Во-вторых, в этот день в церквях проводятся праздничные службы. В-третьих, люди благодарят Бога не только за щедрый урожай, но также и за благополучие и мир, за семейное счастье.

Известны также и традиционные украшения к данному празднику. Это гирлянды и венки из веток и цветов, развешанные по окнам и дверям, чучела из соломы, тряпичные куколки и прочие домашние уютные вещички.

День благодарения - один из самых любимых праздников в Америке

Само собой, немало торжественных мероприятий отмечают люди во всём мире. Американцев тем не менее особо впечатляет история Дня благодарения, ставшего официальным праздником в XVIII веке. Закрепился за ним четвёртый четверг ноября благодаря биллю, принятым Конгрессом США в 1941 году.

Американцы с большим удовольствием отмечают этот праздник в дружеском или семейном кругу, наслаждаясь традиционной нежной жареной индейкой, сладким картофелем, пирогом из тыквы и разнообразными блюдами, приготовленными из кукурузы.

Кстати, жители США обожают также и торжественную церемонию «помилования». Для этого выбирается две индейки. «Национальная», выбранная на сайте Белого дома птица милуется. Вторая - «вице-индюшка» - готовится и подаётся на праздничный обед правительства.

Популярность вполне заслужена

История Дня благодарения известна каждому американцу. Этот праздник входит в тройку самых популярных Отмечается он так же широко, как Пасха или Рождество.

Жители штатов ежегодно с нетерпением ожидают этого дня. Все они чтят память тех индейцев, которые некогда отозвались на просьбы вновь прибывших соседей и помогли им наладить быт и начать вести хозяйство.

На сегодняшний день…

Праздник жатвы… День благодарения - один из самых Тёплые поздравления, объятия родственников - без всего этого данное событие представить невозможно.

Сегодня на обязательно проводятся также и разнообразные благотворительные мероприятия и акции. Практически на каждой станции метро, к примеру, можно увидеть столы, на которые кладутся деньги, продукты питания, вещи для бездомных людей. В прессе публикуется множество объявлений о том, скольким страждущим можно помочь, если пожертвовать им хотя бы один доллар в этот день. Одним словом, людям не дают остаться равнодушными к проблемам окружающих.

Самый значимый символ

История Дня благодарения в Америке описывается во многих источниках информации. В каждом из них, конечно же, упоминается и самый значимый символ данного праздника - традиционная индейка. Дело в том, что именно её далёкие предки были в первую очередь преподнесены индейцами в дар их новым соседям. "Президента" доводится увидеть, конечно же, самым упитанным и красивым представителям семейства индюшачьих.

Между прочим, этот «символ» планировали даже разместить на национальном гербе Америки. «Праздничная птица» не смогла выдержать конкуренции с гордым орлом, однако с Днём благодарения она ассоциируется у каждого жителя США. То есть без индейки данное торжественное мероприятие не обходится.

Этот праздник - событие яркое и весёлое!

Таким образом, одной из самих знаменитых дат в Америке является День благодарения. История возникновения его очень интересна и необычна. Люди чтят этот праздник и с радостью поддерживают все древние традиции, связанные с ним. Они с большим удовольствием участвуют в народных гуляниях, феерических парадах, карнавалах. Театральные и цирковые представления, посвящённые первым переселенцам, также радуют американцев своей яркостью и красотой. Ну, а с недавних пор в США появилась и ещё одна традиция Дня благодарения. Американцы проводят в этот праздник финальные матчи по футболу.

Итак, День благодарения - событие, которое каждый год с нетерпением ожидают жители США. Празднуется оно красиво и интересно, а также приносит массу положительных эмоций и поднимает настроение!

Наверняка каждый из вас слышал о самом любимом празднике американцев – Дне Благодарения, который отмечается каждый четвертый четверг ноября. Традиции Дня Благодарения уходят вглубь американской истории, когда в далеком 1620 году первые английские переселенцы прибыли к берегам Америки. Многие из них погибли во время плавания по суровому океану и еще больше погибло в течении первой лютой зимы на новом континенте. Весной местные индейцы показали как заниматься земледелием на непривычной каменистой почве. Именно благодаря им переселенцы из Англии собрали необычайно богатый урожай осенью и решили отблагодарить индейцев пирушкой. С этого казалось бы незначительного мероприятия и зародилась традиция, которая с годами получила название Дня Благодарения.

Что едят в День Благодарения.

Американцы занимаются самым настоящим чревоугодием во время этого праздника. Глядя на торжественные столы сразу возникают воспоминания о нашей традиции отмечать Новый Год, когда оливье, шуба и “цезарь” плотно прижавшись друг к другу, стараются освободить немного места для блюда с бутербродами с икрой и картошечкой с мясом. Американское чревоугодничество в этот день выглядит примерно так же, с одной только разницей в разновидности блюд. Наверное не найдется ни единой семьи, в которой не запекут индюшку, килограммов так от 8-10 с кисло-сладким . Размеры индеек настолько велики, что во многих рецептах предлагают начинать размораживать тушку за 4 дня до запекания. На худой конец американец прибегнет к запасному варианту – мясистой курочке. Но в последние годы, когда вегетарианство набирает новых оборотов, в моду входит так называемое блюдо “tofurkey” (от tofu – соевый сыр, turkey – индюшка).

Вы удивитесь, но картофельное пюре примерно в 50% точно можно обнаружить рядом с запеченой птицей. В пюре обычно добавляют сливки и сыр, благодаря чему оно приобретает нежную текстуру и аромат. В знак благодарности индейцам (а кто-то просто по старой-доброй традиции) многие готовят кукурузу на гриле и сладкий картофель батат, стручковую фасоль, жареный картофель, пюре из тыквы, пастернака и репы.

Помимо индюшки гвоздем праздника смело можно называть и .


Тарт с орехами пекан

В качестве комплимента гостям американцы делают маленькие “рога изобилия” в которые насыпают конфеты и , специально приготовленное к этому празднику.

Запивают все эти вкусности яблочным сидром, вином и “маслянным ромом”, в состав которого входят пряные специи, ром и сливочное масло.
Поскольку американская кухня берет истоки из французской, то стоит упомянуть, что тарты занимают одну из ключевых позиций на столах в День Благодарения. Тарты с цветной капустой, цукини, грибами, луком, картофелем и прочие их виды удивляют сочетанием вкусов и текстур.

Что делают в День Благодарения.

Но не стоит полагать, что у американцев мир клином сошелся на еде, традиции Дня Благодарения гораздо шире. Для многих семей это большой шанс, чтобы провести время вместе, поскольку в этот день собираются все родственники и друзья. Это отличный повод, чтобы задуматься о той любви, которую люди испытывают друг к другу, а также возможность выразить благодарность своим родным.

Во многих семьях в День Благодарения принято коллективно смотреть футбольные матчи и считается отличным способом провести время перед едой. В качестве альтернативы, они организовывают игру на улице с семьей, друзьями и соседями.

Но самым излюбленным занятием за приемом праздничной пищи можно смело назвать просмотр он-лайн трансляции парада в честь Дня Благодарения, который проходит в Нью-Йорке. В нашем семейном блоге я подробно делилась впечатлениями о масштабности этого парада на котором нашей семье удалось побывать в прошлом году. Но миллионы американцев предпочитают наслаждаться этим грандиозным событием сидя дома за столом.

Обычно в этот день не принято дарить подарков, но если американцев пригласили в гости в этот праздник, они обязательно принесут с собой спиртное или десерт.

Но какой бы большой не была семья, сколько бы много не было приглашено гостей, на следующее утро обязательно возникнет вопрос, что делать с недоеденной индейкой. Этой теме посвящены сотни блогов и он-лайн журналов, существует немыслимое количество рецептов и рекомендаций, в которых предлагается использовать оставшуюся после праздника индейку. От банальных сендвичей, запеканок и супов, до изысканных гратенов с индейкой и хересом. Это поистине праздник живота.

Пусть это исторически важное для американцев событие и не имеет к нам никакого отношения, но всегда важно открыто относиться к традициям других народов и использовать этот день как возможность поблагодарить вселенную за все, что вас окружает и за все возможности, которые она вам предоставляет, будь то хорошая работа, крепкая семья или просто вкусный ужин дождливым осенним вечером.

День благодарения - национальный праздник в США и Канаде, изначально был придуман для выражения благодарности Богу за сбор урожая. Сейчас же, мотивом праздника служит выражение благодарности своим близким и друзьям. Несмотря на то, что День благодарения религиозный праздник, его отмечают многие люди независимо от своих религиозных и культурных убеждений.

Когда отмечают день благодарения?

В Канаде, День благодарения отмечается во второй понедельник октября, а в США - в последний четверг ноября. Похожие праздники есть по всему миру, но они имеют другие названия и проводятся в другие дни. В США этот праздник очень популярен, и считается, что его не празднуют только индейки.

Первый День благодарения В Америке был проведен в городе Плимут, в 1621 году. Праздник был организован паломниками, прибывшими из Европы, совместно с приглашенными местными индейцами, которые помогали им выжить в незнакомых условиях. Начиная с 1660-х годов, праздник стал проводится ежегодно.

Считается, что Сара Джозеф Хейл, автор знаменитой американской песни «У Мэри был барашек», убедила Авраама Линкольна сделать День благодарения национальным праздником. С 1863 года, 16-й президент объявил последний четверг ноября - Днем Благодарения.

Традиционным блюдом на День благодарения является индейка. Ежегодно в этот день жители США потребляют около 280 млн индеек. По традиции, накануне Дня благодарения, президент США милует одну из индеек, что гарантирует птице спокойно провести остаток жизни и не оказаться на праздничном столе.

Пятница, после Дня благодарения, называется Черной пятницей. С этого дня стартуют знаменитые рождественские распродажи.