Что такое девушка должна знать себе цену. Женщина должна знать себе цену, но не называть ее мужчине


Каждая девушка должна быть слабой по велению природы, ведь даже ее половой признак называют именно этим прилагательным. В противном случае, зачем тогда нужно надежное крепкое плечо рядом, беззащитность, которая так привлекает мужчин и трепетная ранимость, покоряющая и влюбляющая в себя навеки?

И, тем не менее, для многих женщин подобное мнение считается «пережитком прошлого», ведь современная представительница прекрасного пола должна излучать самодостаточность и уверенность. Как же этого достичь?

Пора меняться: 7 правил женской уверенности

Женская психология сама по себе полна сомнений: так устроен женский организм, его гормональный фон и моральный склад. Никто не застрахован от слабости в непростой борьбе с жизненными обстоятельствами жестокого мира. Но следующие 7 правил помогут превратить неуверенность в источник внутренних сил.

Для этого нужно научиться:

Адекватная самооценка: с чего начинается уверенность?

Неудачи и непонимание, равнодушие и обиды, которые ежедневно окружают человека в жизни – еще не повод заниматься самоуничижением. Чтобы узнать, как повысить самооценку девушке, необходимо начать с малого:
  1. Анализа родительских установок . Мысленно разделите свои детские воспоминания на 2 половины – теплые и такие, которые ваша психология классифицирует как неприятные. Важно прийти к выводу, что маленький ребенок не может служить инструментом критики и недовольства взрослых. Если вы пришли к выводу, что в детстве вам не хватило любви со стороны близких, обязательно компенсируйте ее недостаток светлыми чувствами к себе самой.
  2. Самопознания . Считаете себя бестолковой, глупой и ни на что неспособной? Такого не бывает: в каждой человеке «зарыт» свой драгоценный камень таланта. Займитесь тем, что приносит вам максимальное удовольствие – возможно, тогда, вы сможете, наконец, отыскать ту самую, исключительно свою уникальность.
  3. Принятия собственных недостатков . Психология неуверенности основывается на том, что каждый промах то и дело «прокручивается» в голове. Но его не нужно заучивать и стараться запомнить. Достаточно просто посмотреть открыто в лицо своим недостаткам. У вас слишком маленький рост? Зато ваши ноги вряд ли помешают кому-то в переполненном общественном транспорте. Не умеете петь так, как хотелось бы? Наверняка ваш вокал все-таки лучше как минимум 10% звезд отечественного шоу-бизнеса.
  4. Самоанализа и саморазвития . Опираясь на свои самые сильные стороны, идите вперед и работайте над собой ежедневно, маленькими шажками.
  5. Выбора друзей . Ограничьте общение с людьми, которые вам неприятны и старайтесь сохранить его с родными и любимыми вашему сердцу. Ведь вы никогда не сможете поднять себя в собственных глазах, постоянно соприкасаясь с людьми, которые опускают вашу самооценку «ниже плинтуса».
  6. Примерки идеального образа . Если вы всегда мечтали узнать, как стать уверенной в себе девушкой, пришло время сделать это, причем не на словах. Каждая женщина актриса по природе своей, так поиграйте роль! Роль, в которой ваша героиня – хладнокровная, уверенная и самодостаточная. Хорошо, если у вас перед глазами будет конкретный пример такой женщины.
  7. Отказа от перфекционизма и поиска лишних, надуманных проблем. Помните, что мир не идеален.

Самоирония и специальные психологические приемы

Знакома ли вам следующая ситуация: вы «ляпнули» что-то невпопад, просто попали впросак – и от всего этого хочется «сквозь землю провалиться»? Так вот прежде чем начнут смеяться над вами, начините хохотать над собой сами, говоря что-то типа: «Ну, и сказанула же я!». Подобная самоирония сможет обезоружить даже самых отпетых циников, которые попросту не рискнут уколоть вашу самооценку.

«Я ему все, а он мне ничего ! Я его любила-холила, а он мне и чашечки кофе не купил!» — обычное нытье женщин, не знающих себе цену. Всю жизнь они проводят на коленях в роли попрошайки и дешевой давалки. Они отдают мужчине всю себя, попутно выпрашивая в стиле: «кинь мне денег на телефон», «будь со мной поласковее!», «позвони мне-позвони!» — это не попытка перевести отношения на качественно другой уровень — это все, опять таки, из разряда, попрошайничества.

Дешевая давалка надеется, что мужчина будет, как и она, раздавать бесплатно свои ресурсы: любовь, деньги, связи, профессиональные навыки… Вот абсурд! Она ожидает, что респектабельный мужчина перестанет ценить то, что имеет, подобно ей?

Знающий себе цену мужчина либо платит, либо торгуется, но ясно и четко осознает, что бесплатно бывает либо сыр в мышеловке, либо мусор.

Таким ноющим о своей судьбине женщинам достаются подачки с барского стола. Она сама выбрала — не зарабатывать уважение и деньги, а выпрашивать!

Мужчина, знающий себе цену , не будет отдавать ничего до тех пор, пока ему в хитрой форме не выставят счет. Если вы, так или иначе, не ставите в известность мужчину о стоимости вашего душевного тепла, то и цениться оно не будет. Это все равно, что мечтать о том, что в магазине все люди подходили бы к кассе только по велению сердца. По велению сердца можно кинуть монету нищему, а за удовлетворение своих нужд и исполнение желаний нужно платить.

Вы можете возразить: «А как же доброта и широта души, как же любовь?»

Любовь – это дорога в обе стороне, иначе это разводилово!!! Любовь, в высшем понимании этого слова, имеет место, но отличие светлых людей, ее излучающих, от дешевой давалки в том, что они осознают, что они ДАРУЮТ свое тепло и энергию и не обижаются за неблагодарность. Они понимают свое предназначение и не ропщут, не пытаются навесить чувство вины на других.

Дешевые давалки обвиняют других в том, что те не ценят их, в то же самое время они не способны оценить то благо, которое для них делают другие. По какой-то овечьей логике им задолжали изначально от создания мира:

— задолжали те, кто может больше них сделать;

— задолжали те, кто больше них знает;

— задолжали те, кто больше зарабатывает;

Не понятно им, что люди, которые имеют больше, чем они, пахали, набивали себе шишки, зубрили учебники иногда до изнеможения, до больничной койки! В их тупой башке не помещается мысль о том, что другие люди достойны того, чтобы их ценили за их труд. Не понятно им: «Почему же другие люди ценят себя так дорого?» Не понятно: «Почему другие люди вообще требуют с меня деньги? Почему я должна платить, ведь я же делаю все бесплатно!»

Хозяйкой своей судьбы попрошайка не станет. Бесплатная давалка дает только то, что ей не жалко. Хотя даже себе она в этом никогда не признается. Если она посвятила себя всю мужчине, то просто мужик ей был, ну, по зарез, как нужен! Ей было проще думать и , она не желала брать на себя ответственность за то, что с ней происходит в отношениях с мужчиной.

Да, он был ей нужен, но не настолько, чтобы, ради здоровых равноправных отношений с ним , пойти и заработать СЕБЕ на квартиру, машину, дом, похудеть, взобраться на Эверест, защитить диссертацию… Чтобы потом не обвинять мужчину в том, что он и иметь право сказать: «Какой муж, такая и жена! Почему это я должна подчиняться твоим приказам? У меня другое мнение… » А не внушать себе на пустом месте то, чего нет: «Я красавица, я умница — в общем, королева я!»

Данный пост являлся своеобразным тестом для читателей, которые сразу же разделились на три категории:

1. Те, кто не принял на свой счет, но получил удовольствие от заряженного энергией текста.

2. Те, кого прочитанное уязвило и обидело.

3. Те, кого задело, но зарядило энергией, которая так необходима для скорейшей .

Подобные «наезды» практикуют на некоторых бизнес-тренингах, куда приходят люди, желающие нарастить кожу, получить мажорный заряд и волю к победе.

Зная Ванессу лично, могу сказать, что она, являясь человеком внутренне жестким, не бравирует этим. Пост был написан во благо читателям, в целях встряхнуть амбициозных и, вместе с тем, не желающих работать над собой дев, до которых не достучаться деликатными призывами из прочих статей.

В эту статью вложены душа и личный опыт. О том, как личный опыт влияет на ценность предлагаемых материалов, рассказано в видео

Блог Манипулирование-Женский пикап- —

Устойчивое выражение «знает себе цену» в большинстве случаев употребляется по отношению к мужчине или женщине с оттенком осуждения. Возможно, это связано с тем, что на протяжении долгих десятилетий в странах бывшего СССР одними из главных добродетелей считались скромность и умение принести свои интересы в угоду общему делу. Что же означает, когда о ком-то знакомые с ним люди говорят, что уж он-то знает себе цену?

«Знать себе цену» - что это такое?

Многие люди ошибочно полагают, что выражение «знать себе цену» может быть использовано чаще всего применительно к тем, для кого характерна завышенная самооценка. На самом деле тот, кто действительно знает себе цену, оценивает себя достаточно объективно и адекватно. Этот человек отличается от других прежде всего тем, что для него наибольшую ценность представляют именно его собственные интересы, а не те, которые были навязаны кем-то искусственно.

К примеру, теми, кто рожден и воспитан в СССР, буквально с молоком матери была впитана идея о том, что труд – это самое главное. Вспомните, каким уважением пользовались, например, рабочие заводов, которые выполняли и перевыполняли производственные нормы. Проникаясь азартом соревнования, люди подрывали свое здоровье на вредных производствах, перенося болезнь на ногах и ставя высшей ценностью для себя признание на работе. Тот же, кто знает себе цену, понимает, что работа – это еще не вся жизнь; он отлично справляется со своими обязанностями, но не поступится своими интересами в угоду работодателю без достойного вознаграждения.

Человек, который знает себе цену – какой он?

Чаще всего говорят «Он знает себе цену» про того человека, который не боится расстроить кого-то или испортить с кем-то отношения, выражая свои истинные желания. Это может быть подросток, который, например, не хочет работать кузнецом, как все остальные мужчины в его семье, а поступает в медицинский вуз. Нередко так говорят , которая не хочет выходить замуж не по любви, а лишь потому, что «время пришло», что активно порицается общественным мнением. Специалист, который не готов устроиться на работу, те или иные условия которой не соответствуют его требованиям, тоже «знает себе цену».

Как видно из примеров, знающий себе цену человек выглядит в глазах большинства окружающих его людей выскочкой и эгоистом. На самом деле он просто отдает себе отчет в том, что лучше сразу высказать свои пожелания и, возможно, получить отказ, чем согласиться на то, что явно ему не по душе, тем самым вынуждая себя терпеть это на протяжении долгого времени. Выглядит обнадеживающе, что в наши дни знающих себе цену и отдающих себе отчет в том, что они хотят, людей становится все больше.

19.06.2009
Личное: Женщина должна знать себе цену!
Автор -- Ольга Кваша

Начиная лет с 15, когда меня всерьез начал интересовать противоположный пол, и до настоящего момента я слышу от мамы напоминание: "Знай себе цену!". Признаюсь, это здорово приводит в чувства.

И, в общем-то, неплохо было бы использовать это как правило не только в личной жизни. Хотя я, например, до сих пор с окончательным размером своей цены так и не определилась:) Но, взрослея, я стала понимать еще кое-что...

Цену необходимо знать не только себе и своему "Я". Знать ее мы должны и тому, чем по-настоящему дорожим.

Во-первых, осознавая эту ценность - дорожишь еще больше, а, во-вторых... Во-вторых, есть у нас такая склонность - терпеть. Вот и терпим мы часто до последнего момента, как нелестно отзываются о нашей работе, как кто-то делает больно любимому человеку, как насмехаются над нашими увлечениями. А мы списываем все на человеческую глупость, пустоту и непонимание, тяжелый характер, с которым лучше не связываться. Считаем, что от таких качеств хуже лишь тому, кто принижает и обижает, а не нам. Стараемся быть мудрее и надеемся, что любимый разберется сам, перестаем делиться своей радостью и успехами на работе, остаемся наедине с непониманием и раздражением... Но продолжаем терпеть!

Ради чего?! Мы прячем до последнего момента эмоции, желание высказаться и защитить то, что нам так дорого!

Ради того, чтобы человек, который неправ, так об этом и не узнал , а непонимание, унижение и пустота в нашем сердце умножались?! Ради чужого спокойствия и собственной боли?!

Я не предлагаю навязывать свои ценности, мнение и интересы другим. Но ведь уважения к себе мы требуем или, хотя бы, ожидаем? Тогда необходимо понимать, что если уважают нас, с уважением следует относиться и к тому, что для нас ценно.

И хотя выше я упомянула терпение, все же чаще мы не можем защитить эти ценности, потому что боимся. Боимся снова быть непонятыми и обиженными, боимся поторопиться с выводами, решительными действиями и резкими словами, боимся потерять что-то. А кто-то еще и подсказывает: "Будь выше!", "Будь умнее", "Не обращай внимания!". И сохраняя молчание, выдерживая очередное острое слово, несправедливое замечание или глупую шутку, себе мы действительно кажемся умнее.

До поры - до времени. Потому как быть выше и умнее - не значит терпеть унижение и хамство . К сожалению, эта истина приходит к некоторым с опозданием.

Однако, момент, когда чаша нашего терпения переполняется и страх уже не властен над нами, рано или поздно все же наступает. Чаще поздно... Тогда мы, наконец, наполняемся яростью, дикой обидой, желанием кричать всему миру: "Хватит!" Но наша смелость уже никого не впечатляет, потому что уже действительно поздно. Момент, когда еще можно было поставить все и всех на место, упущен. И прилив адреналина сменяется чувством раздавленности.

А ведь всего этого можно легко избежать, если мы перестанем бояться, перестанем выжидать до последнего момента, пока нам на голову не упадет самая тяжелая капля человеческой наглости и приведет нас в чувства.

Я и сама не раз сталкивалась с непониманием, недалекостью, неуважением к самому дорогому, что есть в моей жизни. И терпела! Терпела и боялась. Надеялась, что все еще наладится, люди поймут, что они неправы, что свыше кому-то там виднее. Страшно было с такой надеждой в сердце наносить удар по отношениям, которые казались нужными.

Однажды все изменилось! Та самая, тяжелая капля упала мне на голову. И боль, которую я почувствовала, терпеть было уже невозможно. Да и бессмысленно. Впервые я отчетливо поняла - отношения, которые приносят такую боль и постоянное разочарование, нужными быть не могут! Как и люди, с которыми эти отношения поддерживались.

Уважение должно быть взаимным, чтобы что-то сложилось. Если взаимности нет, то надо уходить вовремя. И приносить в жертву свои ценности я вам не советую никогда!

Ведь, жертвуя тем, что вам дорого, вы теряете частички себя.