Выбор направления вязания. Расчет и вязание реглана - машинное вязание Как вязать реглан на вязальной машине сильвер

Девочки, здесь будем строить и вязать реглан. Меня зовут Саша, ко мне на ты. Очень прошу поддерживать дружескую атмосферу в темке. Я всегда открыта для диалога, не обидчива, к критике отношусь спокойно, могу пояснить почему я делаю так или иначе.
Вообще, по правилам, изучение реглана идет после того, как освоен втачной рукав.

Вообще, по правилам, изучение реглана идет после того, как освоен втачной рукав. Так как "ноги растут" у реглана именно оттуда. Но у нас так сложилось. Многие из вас уже видели многие способы построения выкроек, но все они схожи. Почти на всех выкройках построения сетки плечевой основы-выкройки мы видим Полуобхват груди+4см Свобода облегания. Но на этих выкройках использованы "половинки" полочки и спинки к которым мы прибавляем 4см СО. К полному же объему уже прибавиться 8см. Это много, это реально много. Везде даны очень большие прибавки, но под нормальные проймы. Это мода 70-80х годов. Такой мешочек, немного непонятный, затянутый на шее. Сейчас многое изменилось в одежде, но не прибавки на СО в выкройках. Поэтому у многих и не получается вязать по ним. Вяжется черте че и сбоку бантик. Просто взгляд на одежду уже другой. Вытачки-все урезанные, рассмотрим детально, но позже.

Для начала немного пояснений сокращений, которые мы будем использовать.
ОГ-обхват груди
ПОГ-полубхват груди
ВГ-высота груди
ДлПл-длина плеча
ОР-обхват руки
ОЗ-обхват запястья
ОШ-обхват шеи.
СО-свобода облегания.
Прибавки на СО для разных силуетов.
Прилегающий: к ОГ 0-2см, к ОР 0-3см
Полуприлегающий: к ОГ 3-4см, к ОР 3-5см
Свободный: к ОГ 6-8см, к ОР 5-10см
Очень свободный, оверсайз: к ОГ от 12см, к ОР от 10см.

Девочки, теперь снимаем мерки ОШ, ОГ, ДлПл, Длина руки, ОР и ОЗ. Пока нам этого хватит.
ДлПл-меряем оба плеча. Они скорее всего у вас разной длины, разница в 0,5см-это норма. Но бывает разница и в 1см, как у меня. Поэтому меряем оба плеча.
Длина руки-рука прямая, не согнутая, не подсогнутая, не присогнутая. Прямая. Иначе вы потом вашу согнутую руку получите приличным пузырем в районе локтя.

С мерками определились. Пример построения на женском полуприлегающем силуете прямого кроя. К ОШ прибавляем 3-4см на то чтобы голова прошла. Это если вырез делаем под горло или под гольф. Если будет вырез, то 0-2см. Делим наш ОШ+прибавка на 3 части. По 1/3 забираем на спинку и полочку, 1/3 часть делим на 2=получаем горловину рукава. Теперь ищем нашу пройму. Она у нас вычисляется как ПОГ/3+6. Полученную цифру откладываем вниз от горловины. Если вы делаете более свободный силует, пройму необходимо углубить. К свободному силуету углубляем на 1-2см, к очень свободному-оверсайз 2-4см, иногда и глубже. По пройме на спинке поднимаем на росток 2см=это для нормальных людей. Для сутулой спины 3см и более. Это зависит от степени сутулости. Я себе поднимаю на 3,5см. В летних вещах и легких на 3см. Вроде разница в 0,5см, но как она ощущается. У вас просто будет более крутой скос горловины рукава. Теперь горловина полочки. Вот на ней то многие и спотыкаются. И я на ней тоже спотыкалась. Глубина выреза горловины под горло 1/6ОШ+1,5см. Но часть то горловины у нас в рукаве, а точнее в половине горловины рукава. Вот половину горловины рукава нужно отнять у 1/6ОШ+1,5см. Это и будет наша горловина полочки под горло. Разбираемся и чертим, считаем. Это все совсем не сложно. Я себе вообще никогда не черчу. У меня просто калькулятор на столе. Определяю ширину и пошла вязать и считать на ходу.
Девочки буду подгружать постепенно. Просто все сразу написать нет возможности. сейчас еще картинку нарисую, чтоб про подрезы объяснить и про вытачки.
Моя "каракулька"

Хотелось бы остановиться на ОШ. Я вам все-таки к ОШ рекомендовала прибавлять 2см. Так как мы линию реглана спинки поднимаем на высоту ростка, но убавления продолжаем делать по линии реглана, то соответственно наша горловина будет уже горловины полочки. Как показывает практика росток высотой 3-3,5см забирает примерно 2см ширины горловины спинки. То есть если ваша горловина полочки 12см, то по спинке будет 10см.
Если изначально не прибавить к ОШ 2см, то мы получим горловину меньше мерки ОШ.

Подрезы нужно делать обязательно. Если не делать, то получим лишнее полотно подмышкой и вообще будет неудобно. Поднимите руку вверх прямо перед зеркалом. Что вы видите? ваша рука из подмышки расходиться треугольником? Нет. Поэтому подрез делать обязательно. До 48размера 2см подреза более чем достаточно. Далее 3см.

Вытачки. На рисунке я вам показала два раствора вытачки. Я работаю с первым вариантом. Он проще. Чтобы пользоваться вторым вариантом, нужно точно снять мерки Длина спины до талии и Длина переда до талии. Мерки не простые. Те, кто шьет, поймет.
Моя подруга работает технологом на трикотажной фабрике. Работают по Гост-меркам. Так вот они определяют раствор вытачки по размеру груди. Не буду вдаваться сильно там в подробности, но мне этот метод понравился. Раствор вытачки равен размеру груди. Тут главное условие, это полноценная вытачка, как в швейных изделиях. То есть вы выводите постепенно иглы из работы и в том же порядке вводите. Сразу скажу с большими размера одежды я не работала и насколько там может быть применен этот способ-мне неизвестно. Максимум, который я отвязывала-это 50-й женский размер. Для определения места расположения вытачки, вам необходимы мерки Высота груди и Расстояние между центрами груди. Если вы будете использовать второй вариант вытачки, то раствор ее будет равен разнице между длиной спины и длиной переда до талии. Раствор вытачки не должен доходить до сосца 1-2см.
Все, рукав до завтра. Давайте это переварим.
Пока вяжем образцы, гладим, парим, тискаем, стираем. Делаем петельную пробу. Без точной и правильной петельной пробы все даже самые-пресамые верные и проверенные выкройки не помогут.

Давайте поговорим об очень интересном вопросе - НАПРАВЛЕНИЕ ВЯЗАНИЯ.

Автоматические двухфонтурные машины нас избаловали своими возможностями и мы забыли о том, что изделия можно вязать не только в долевом направлении снизу вверх, но, как и на руках, можно вязать по-разному:

Причем делать это можно и на одной фонтуре, и на двух; а также комбинировать в одном изделии полотна, выполненные в разных направлениях вязания.

Теперь давайте рассмотрим особенности выполнения полотен в том или ином направлении вязания.

Продольное вязание

Это вязание снизу вверх или сверху вниз . Такое вязание наиболее распространено и используется на всех машинах. Последовательность выполнения деталей этим способом заключается в следующем:

  • Набор петель на иглы машины.
  • Планка (бейка) или резинка по нижнему краю полотна.
  • Полотно детали, выполненное по контуру.
  • Петли закрывают в одном ряду или частями, в зависимости от лекала.

Изделие может быть простым в исполнении, т.е. после отделки края вяжем ровно нужное количество рядов и закрываем петли в одном ряду, а может выполняться по сложному контуру, тогда поэтапно делают различные операции с петлями (прибавки, убавки, частичное вязание, закрывание петель).

При однофонтурном вязание направление снизу вверх и сверху вниз используется постоянно. Можно вязать изделие классическим способом, начиная с планки или резинки, но часто лучше использовать в некоторых деталях и элементах изделия, вязание сверху вниз.

Например:

  • Изделие вязали на одной игольнице, но сначала выполнили резинку на приставке, а затем перенести петли на заднюю игольницу. Вроде все ясно и понятно, но манжета на рукаве может получиться широкой или рукав узкий. Все зависит от количества петель в начале детали..
  • Изделие полностью вязали на однофонтурной машине. Планки и бейки можно выполнить сразу по краю полотна, но в некоторых местах может получиться слишком широкий край.

И в том, и в другом случае лучше использовать вязание сверху вниз. Хотя при использовании двухфонтурной машины, есть такой прием, когда после выполнения резинки по нижнему краю детали, перенося петли на заднюю игольницу, выполняют равномерную прибавку. Этот прием хорош, но он не всегда приемлем.

Лучше поступить следующим образом:

  • Набор петель по нижнему краю детали производим бросовой нитью, которой провяжем несколько рядов, затем 1 ряд скользкой катушечной нитью на самой разреженной плотности (слева направо).
  • Заправляем рабочую нить и вяжем деталь в соответствии с расчетом.
  • После влажно-тепловой обработки подсекаем катушечную нить в нескольких местах и, выдергивая её, собираем открытые петли первого ряда полотна на спицу.

Теперь можно оформить нижний край так, как нам нравится.

  • При однофонтурном вязании - наденем петли на иглы машины с равномерной припосадкой (2 петли на одну иглу), полотно к нам лицевой или изнаночной стороной, в зависимости оттого, что будем делать. Вяжем планку или полотно, на котором выполняем резинку петлеуловителем. Открытые петли или закрываем швейной иглой; или прикеттлевываем к первому ряду планки; или, навесив петли первого ряда планки, закрываем петли деккером или петлеуловителем.
  • Используя двухфонтурную машину или готовый набор резинок, соединяем резинки и полотно на машине. Для этого сначала на иглы машинные надевают петли резинки лицевой стороной к себе, затем на эти же иглы надевают петли нижнего края детали, выполняя равномерную припосадку (полотно изнаночной стороной к себе). Можно провязать 1 соединительный ряд, особенно есть на каждой игле много петель, затем петли закрыть деккером или петлеуловителем.

Этим же приемом можно воспользоваться, соединяя не только резинку с открытыми петлями, но и с боковой кромкой.

Выше описанные способы вязания используют для оформления края детали планками, манжетами, бейкой горловину.

Есть такие технологии изделий, где вязание снизу вверх и сверху вниз используется в процессе выполнения деталей. Обычно это сопровождается частичным вязанием.

Например, при выполнении регланной линии на полочке и спинке, петли по линии реглана не убираем (закрываем), а иглы по расчету выводим в ПНП. После выполнения деталей, эти иглы провязываем вспомогательной нитью и снимаем, а затем петли возвращаем на иглы машины: надеваем петли регланной линии полочки и петли регланной линии спинки, между ними набираем еще несколько петель. Теперь можно выполнять рукав реглан, частичным вязанием будем вводить в работу иглы полочки и спинки, пока не свяжем окат рукава, далее рукав довязывается отдельно. Получается, что полочка и спинка вязались снизу вверх, а рукава сверху вниз.

Таких технологий достаточно много, например, можно связать юбку годэ, при этом каждый клин юбки вяжем сверху вниз. И т.д...

Общие правила выполнения:

  • Юбка
  • Пуловер, жакет
  • Платье
  • Брюки, шорты и т.п.

Поперечное вязание основано на принципе Частичного Вязания , что дает возможность связать любую круговую деталь (например, юбку-"солнце"), а с добавлением различных приемов и способов переплетения дает такое разнообразие изделий, что просто трудно все перечислить. Можно сказать одно: практически, любое изделие можно связать поперечным вязанием.

В двухфонтурном вязание этот способ используется мало, но и здесь тоже можно вязать в поперечном направлении.

Например. Мужской пуловер связан на двух фонтурах, причем спинка и рукава в продольном направлении, а перед в поперечном. На полочке выполнялись небольшие валики-складочки, между которыми делали рельефный узор, резинка или полоски жаккарда. В итоге, получился красивый вертикальный узор, резинку по низу детали приккетлевали или соединили по кромке полотна на машине.

На одной фонтуре поперечным вязанием можно, например, связать различные фасоны юбок (годе, гофре, в складку, прямые, с воланами и т.п.). Причем, соединив отрытые петли первого и последнего ряда горизонтальным трикотажным швом, изделие можно носить на любую сторону.

Можно связать кофточку, начав вязание с середины спинки, вязать по кругу, снимая-набирая открытые петли на вспомогательную нить. В готовом виде, когда соединим открытые петли по боковому шву и рукаву, на середине спинке, нам остается только обработать нижние кромки деталей и горловину. Видимых швов на изделии не будет. Таким же образом можно связать жакет, если начать вязание с планки полочки и закончить планкой второй полочки.

Можно связать одни детали изделия поперечно, а другие продольно. Здесь ограничений никаких нет.

Пуловер с рукавом-реглан

Пуловер прямого силуэта, свободного покроя с длинными рукавами-реглан, связан ажурным узором. По переду фигурки узора оформлены вышивкой.

Технология выполнения:

Спинка

Набрать на иглы вспомогательной нитью 187 п. (КП:13+3+2 кр.) и вязать несколько рядов (5-6).

Рабочей нитью вяжем ажурным узором, расположив его симметрично центра детали, прямо до линии проймы 119 р. По линии проймы закроем с обеих сторон по 7 петель и вяжем далее до линии шеи 128 р., убавляя с обеих сторон по 1 петле по линии реглана: 58 раз в каждом 2-м ряду и 4 раза в 3-м. Закончив вязание, снимает 49 петель на вспомогательную нить.

Для резинки по низу спинки навешиваем петли первого рабочего ряда, повернув деталь лицевой стороной к себе и выполнив припосадку: нужно убавить 19 петель - навешиваем по 2 петли 16 раз на каждую 9-ю иглу и 3 раза на каждую 8-ю (8 р. на 9-ю; 3 р. на 8-ю; 8 р. на 9-ю). На 168 иглах вяжем прямо 36 рядов и выполняем резину 1х1 петлеуловителем. Открытые петли закрываем иглой с ниткой.

ТС . На машине с приставкой, резинку свяжем отдельно, перенесем все петли на приставку. На основной фонтуре навесим петли на тоже количество игл, выполнив припосадку и повернув деталь к себе лицевой стороной. Перенесем все петли с приставки на иглы основной игольницы с петлями детали и закроем все петли в одном ряду. Если получается слишком объемно, то можно предварительно провязать один сглаживающий ряд, а затем закрыть все петли.

Можно связать резинку отдельно и прикеттлевать её или соединить открытые петли резинки с петлями низа детали горизонтальным трикотажным швом швейной иглой.

Перед

Набираем петли и вяжем до линии проймы так же, как и спинку.

По линии проймы закрываем с двух сторон по 7 п подрезов и вяжем далее 120 р, выполняя убавки с обеих сторон по линии реглана: по 1 петле 42 раза в каждом 2-м и 14 раз в 1-м ряду.

Провязав от линии проймы 98 рядов, одновременно с линией реглана начинаем выполнять вырез горловины частичным вязанием. Для чего выдвигаем половину игл в ПНП и вяжем на одной стороне. От середины выдвигаем в ПНП: 6+1 центральная игла, 5, 4, 2 раза по 3, 3 раза по 2 и 3 раза по 1 петле.

Связав одну сторону, возвращаемся на другую половину и вяжем аналогично, но в зеркальном отражении.

Закончив вязание, 61 петлю горловины снимем на вспомогательную нить. Низ детали оформим резинкой, как и спинку.

Рукав

Набрать на иглы вспомогательной нитью 83 п. (КП:13+3+2 кр.) и вязать несколько рядов.

Вяжем рабочей нитью ажурным узором 147 р. до линии проймы, выполняя прибавки с обеих сторон по 1 петле: 21 раз в каждом 3-м ряду и 21 раз в каждом 4-м ряду.

По линии проймы закроем с обеих сторон по 7 петель подрезов и далее вяжем 128 р, выполняя убавки по линии реглана, при этом выполняем убавки по тем же расчетам, что на спинке и на переде. Т.е. убавляем с одной стороны (спинка) по 1 петле по линии реглана: 58 раз в каждом 2-м ряду и 4 раза в 3-м, а с другой (перед) по 1 петле 42 раза в каждом 2-м и 14 раз в 1-м ряду.

Провязав 120 рядов, по линии спинки продолжаем убавки, а со стороны переда вывязываем горловину частичным вязанием - выдвигаем в ПНП: 3 раза по 12 и 1 раз 13 петель. Связав рукав, провяжим участок горловины рабочей нитью и снимим петли на вспомогательную нить.

Второй рукав вяжем аналогично, только зеркально.

Для резинки по низу рукава навешиваем петли первого рабочего ряда на иглы машины, равномерно убавив 20 петель: навешиваем по 2 петли 17 раз на каждую 3-ю иглу и 3 раза на каждую 4-ю иглу. При этом деталь повернута к нам лицевой стороной. На 63 иглах вяжем прмо 28 рядов и выполняем рехинку 1х1 петлеуловителем. Открытые петли закрываем швейной иглой.

ТС . Или вяжем резинку другими способами.

СБОРКА

Детали сметываем и слегка отпариваем. Сшиваем три регланные линии, причем лучше всего сшивать с лицевой стороны вертикальным трикотажным швом. Одну регланую линию - на спинке - оставим не сшитой. На иглы машины навешиваем открытые петли горловины, убирая вспомогательную нить, при этом полотно повернуто к нам лицевой стороной. Вяжем рабочей нитью 28 рядов и оформляем резинку 1х1, заканчиваем вспомогательной нитью. Открытые петли прикеттлевать к горловине.

ТС. Можно так связать, только первый ряд вяжем разреженно, а выполнив резинку, лучше всего сразу закрепить петли. Т.е. поднимем первый (разреженный) ряд на иглы (подгиб) и свяжем 2 ряда под кетлевку. Закончим вспомогательной нитью. В таком случае кеттлевка получится более аккуратно.

На машине с приставкой резинку можно связать почти также, т.е. навесив открытые петли по вырезу горловины на иглы машины, провяжим 1 ряд и выполним расборку петель на две фонтуры под резинку. Далее вяжем по описанию.

Можно резинку выполнить отдельно и потом прикеттлевать к горловине или соединить октрытые петли резинки и открытые петли горловины на машине, как делали по низу деталей.

Сшить боковый швы и швы рукавов.

Перед джемпера можно дополнительно украсить вышивкой через ажуры в обхват.

"Для тех, кто вяжет", "Человек", 1992

Носите на здоровье!

Уже лет много назад я связала себе джемперок. Удачный такой получился. Носила я его на ура, пока… Пока дочь не отобрала. Долгое время он жил в ее распоряжении. А потом моя модница попросила связать ей такой же, но только почти другой. Смешно?

Итак, в чем разница двух «одинаковых» джемперов? Разница в цвете, наличии рисунка на одном из них и обработке низа, рукавов и горловины. Выкройка одна. Джемпер до середины ягодиц, удлиненный рукав-реглан.

Связать такой джемпер можно на любой однофонтурной машине. Вторая фонтура при вязании этого джемпера не пригодится. Плотность 10х10 см = 30 петель х 44 ряда. Для Иналсы ИК-828 это примерно четверка. Итак:

Плотность на Иналса ИК-828: 4
Плотность 10х10 см = 30 петель х 44 ряда
Размер: 44
Рост: 164-172
Пряжа: Летний акрил, он же « ».

Последовательность:

1. Связать кулирной гладью перед и спинку по схеме на рис.1. На схеме в скобках указаны ряды и петли, относящиеся к спинке. То есть для переда надо набрать 70+70 петель, для спинки 72+72 петель. Провязав 210 рядов, рекомендую сделать заметки (помогалочки) пряжей любого другого цвета. Эти заметки помогут не ошибиться при сборке изделия. При убавлении петель на реглане рекомендую убавлять не самые крайние петельки, а соединять четвертую и пятую петельки от края полотна в одну, при этом четвертую от края петлю заводить под пятую. То же самое рекомендую делать и при убавлении петель на рукавах. Тогда в итоге шов реглана будет выглядеть, как на фото.

2. Связать кулирной гладью два рукава по схеме на рис.2. Левый и правый рукава не одинаковы. Они вяжутся в зеркальном отображении с учетом того, что количество рядов на спинке больше, чем на полочке. На рис.2 указаны сторона спинки и сторона переда. Провязав 230 рядов, рекомендую тоже сделать заметки пряжей другого цвета для облегчения сборки изделия. Напоминаю, что рукав сильно удлинен. Если Вам это не нравится, то до 200-го ряда следует слева и справа добавлять по одной петле в 8 рядов, а не в 10 рядов, как показано на схеме. Тогда рукав станет короче.

4. Соединить боковые швы.

5. Обвязать низ, рукава и горловину крючком тремя рядами столбиков без накида, спрятать узелки и ниточки.

Размер 50-52

Вам потребуется:

  • 500 г пряжи секционного крашения в синих тонах Vita-Caprice (100% шерсть, 100 г/ 400 м. цвет 2553);
  • застёжка-молния длиной 25 см.

Лицевая гладь, резинка 2x2.

Машинная проба: 29 п. х 42 р.= 10 х 10 см, связано лицевой гладью на вязальной машине Brother на плотности 8.

Внимание ! Джемпер выполнен на вязальной машине Brother на плотности 8.

Описание вязания свитера

Спинка

Включите в работу 164 иглы, выполните разбор петель на двух игольницах для резинки и вяжите 30 рядов на плотности 4/4, обнулите счётчик. Переведите петли с передней фонтуры на заднюю и вяжите на плотности 8 лицевой гладью. Провязав 148 рядов по счётчику, для реглана закройте с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз 12 п., затем убавьте 3-игольным деккером с обеих сторон, отступив от края по 7 п. (линия реглана), в каждом 2-м ряду 4 раза по 2 п., затем в каждом 4-м ряду 23 раза по 2 п. Провязав 250 рядов по счётчику, закройте оставшиеся 32 петли, не стягивая край.

Перед

Вяжите, как спинку. Провязав 230 рядов по счётчику, для выреза горловины разделите работу пополам и вяжите, закрывая 8 каждом 2-м ряду 1 раз 7 п., 4 раза по 4 п.

Левый рукав

Включите в работу 92 иглы, выполните разбор петель на двух игольницах для резинки и вяжите 24 ряда на плотности 4/4, обнулите счётчик. Переведите петли с передней фонтуры на заднюю и вяжите на плотности 8 лицевой гладью, прибавляя для скосов рукава с обеих сторон в каждом 5-м ряду 36 раз по 1 п. Провязав 184 ряда по счётчику, для реглана закройте с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз 12 п., затем убавьте 3-игольным деккером с левой стороны (со стороны переда), отступив от края по 7 п. (линия реглана), в каждом 2-м ряду 7 раз по 2 п., затем в каждом 4-м ряду 19 раз по 2 п., а с правой стороны (со стороны спинки), в каждом 2-м ряду 9 раз по 2 п., затем в каждом 4-м ряду 21 раз по 2 п. Провязав 278 рядов по счётчику, для скоса верхней части рукава закройте с левой стороны в каждом 2-м ряду 1 раз 18 п., 5 раз по 2 п.

Правый рукав

Вяжите зеркально левому.

Воротник

Включите е работу 172 иглы, выполните разбор петель на двух игольницах для резинки и вяжите 70 рядов на плотности 4/4, закончите вспомогательной нитью.

Сборка

Отпарьте детали. Выполните швы реглана, оставив незашитым один из передних швов. Прикеттлюйте открытые петли воротника к вырезу горловины. Вшейте застёжку-молнию. Выполните боковые швы и швы рукавов.