Витаминная диета для красивого тела. Диета, богатая белками и витаминами — основные правила В ее рацион витамины с

Диета, богатая витаминами и минералами способствует успешному снижению веса, поддерживает здоровье и продлевает молодость. Рацион с включением фруктов, овощей, белого мяса и рыбы обеспечивает около 1200 ккал в день, что позволяет легко и безболезненно избавиться от 1-1,5 кг лишнего веса в неделю.

Принцип витаминной диеты достаточно прост - следует сократить употребление насыщенных жиров на четверть. Жирные молоко, кефир, творог замените обезжиренными, животное масло - растительным, жирное мясо – постным. Исключите употребление простых углеводов.

Меню витаминной диеты

День первый

Завтрак: 150 г постного творога с ягодами и фруктами и ложечкой меда.

Ланч: тост с моцареллой, посыпанной зеленью и помидором. Большое яблоко.

Обед: овощной постный суп, 200 г отварного куриного филе.

Ужин: отварные овощи (брокколи, морковь, брюссельская), 100 г дикого риса. Стакан томатного сока.

День второй

Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами, грибами и кусочком сыра. Хлебный тост из муки грубого помола.

Ланч: горсть орехов, фруктовый салат.

Обед: овощной салат с чайной ложкой оливкового масла и лимонным соком, 200 г запеченной рыбы, томатный сок.

Ужин: запеченная картофелина с зеленью и свежим огурцом, стакан кефира.

День третий

Утренний прием пищи: творог с кусочками фруктов и ягод, немного меда.

Ланч: яблоко, банан.

Обед: кукуруза, тушенная с овощами и мясом.

Ужин: овощи гриль с рыбой, стакан томатного сока.

День четвертый

Завтрак: порция макарон из твердых сортов пшеницы с соусом из томатов и зелень.

Ланч: горсть орехов, фрукт на выбор.

Обед: Порция салата из пекинской капусты, с болгарским перцем, яблоком, огурцом, зеленью и брынзой, заправленная лимонным соком. Тушенные грибы с курицей и одной картофелиной.

Ужин: запеченная тыква с медом и корицей.

Не забывайте, что кофе и чай вы пьете без сахара. Помимо этих напитков необходимо достаточное употребление простой воды, не менее 5-6 стаканов в день. Адекватное количество жидкости способствует детоксикации организма и стимулирует обменные процессы. А вот натуральные фруктовые соки лучше ограничить, так как в них содержится большое количество сахарозы. Отварные овощи (кроме картофеля) можно употреблять без ограничений.

Витамины в продуктах

Витамин А каротин (улучшает зрение): шпинат, зелень петрушки , укроп, листья щавеля, красный перец, абрикосы, морковь, помидоры.

С (нормализует обмен веществ, повышает иммунитет): цитрусовые, сладкий перец, зелень, брюссельская и цветная капуста , кабачки, огурцы, редис, виноград , груши, дыни и персики.

Е (стимулирует мышечную деятельность и функцию половых органов): побеги пшеницы, овсяные хлопья, зеленый горошек, шпинат, облепиха.

К (улучшает свертываемость крови): капуста, листья шпината, крапива.

Группа В (участвуют в обменных процессах, повышают работу мозга): бобовые, тыква, кабачки, свекла, баклажаны, лук, зелень, кукуруза, арахис, хлебный квас.

Витамины С, Е, группы В, РР содержатся в во всех овощах и фруктах. Комбинируя их каждый день по-разному, вы будете получать необходимое количество витаминов и калорий. При этом не забывайте съедать раз в день ложку меда. Он богат такими минеральными веществами, как йод, железо, марганец, кобальт, фтор, цинк.

Помните, что однообразное питание, термическая обработка продуктов, злоупотребление спиртным, прием антибиотиков, слабительных и мочегонных средств снижает усвояемость полезных элементов.

Всем привет! Как всем известно, человеческий организм сам не может производить минералы. Но они очень важны для нашего здоровья и без них организм не может нормально функционировать. Поэтому, нужно кушать продукты, в которых микроэлементы и минералы содержатся в больших количествах.

Микроэлементы и минералы хорошо влияют на наш обмен веществ, и обеспечивают взаимодействие между тканями и органами, мышцами и нервами. Придерживаясь разнообразной и сбалансированной диеты, можно легко обеспечить организм всеми нужными веществами.

1) Бобовые. Они часто встречаются в нашей пище, и обычно это фасоль и горох. Их подают на стол, как гарнир к жареному или тушёному мясу. Но не нужно забывать так же про чечевицу. Популярные шеф-повара, считают, что чечевицу лучше всего совмещать с фруктами или рыбой. Неважно, какие бобовые вы употребляете, главное чтобы они всегда присутствовали в вашем рационе. Дело в том, что они так же богаты железом, калием, медью, цинком, марганцем и магнием.

2) Курага. Это удивительно, но сушёные абрикосы, имеют большее количество микроэлементов, чем свежие. В них в большом количестве представлен калий. Он отвечает за регулировку водного баланса, а так же играет большую роль при передаче боли.

Но к сожалению, курага содержит не только микроэлементы, но и сахар. В 100 граммах находится примерно 250 калорий, поэтому, наслаждаясь сухофруктами, сильно не увлекайтесь.

3) Морская рыба. Вам наверное уже известно, что морская рыба является одним из самых лучших источников йода, который способен предоставить наш рацион. Особенно больше всего йода содержится в треске.

Для человека йод очень важен, так как он отвечает за нормальную работоспособность щитовидной железы. Его дефицит, может привести к серьёзным расстройствам. Кроме йода, в рыбе содержится множество фтора и селена.

4) Белые грибы. К сожалению, они растут только к лесу, и доступны нам сезонно. Используйте это время с пользой и порадуйте себя грибочками или просто грибным супом. К тому же, грибы будет уместны и в салате, а так же блюдах из риса и лапши.

5) Так же к богатым витаминами и микроэлементами относят амарант, просо, орехи, какао-порошок, сою и молочные продукты.

Вот и весь список самых богатых витаминами и микроэлементами продуктов. Питайтесь правильно, и ваш организм отблагодарит вас крепкой иммунной системой и отсутствием различных заболеваний!

Микроэлементы чрезвычайно важны для нашего организма. Беременность, грудное вскармливание, различные заболевания, неправильное питание и многое другое могут создать дефицит микроэлементов. Признаки дефицита микроэлементов очевидны, а восполнить микроэлементы зачастую не так уж и сложно. Проверьте признаки дефицита по симптомам и узнайте о продуктах, насыщенных микроэлементами.

Микроэлементы Функции микроэлементов в организме Признаки дефицита микроэлементов Продукты, богатые микроэлементами

Кальций
Принимает главное участие в формировании зубов и костной ткани. Участвует в поддержке работы сердечной мышцы. Частые переломы, кариес. Молочные продукты, рыба, орехи, семечки, бобовые, темно-зеленые овощи.
Йод Занимается регуляцией умственного развития, нервно-мышечной функции. Способствует нормализации обмена веществ. Тревожность, ухудшение памяти, выраженная повышенная утомляемость. Йодированная соль, морская рыба, морепродукты и водоросли, орехи.
Железо Наполняет гемоглобин. Активно участвует в кроветворении. Анемия, вялость, бледность кожных покровов. Зелень, цельнозерновые продукты, печень, мясо, желток.
Фосфор Занимается регулированием работы нервной системы. Активно участвует в формировании костной ткани. Раздражительность, потеря аппетита, изменения в костной ткани. Рыба, молочные продукты, орехи, яйца, мясо.
Цинк Влияет на быстрый рост волос, заживление ран. Участвует в обмене белков. Раздражительность, хрупкие ногти, хрупкие волосы, замедление роста у ребенка. Каши, мясо, кукуруза, хлеб, яйца, молоко, бобы, орехи.
Калий Помогает работе сердечной мышцы, осуществляет регуляцию водного обмена, регулирует кислотно-щелочной баланс. Судороги мышц, частые запоры, хроническая усталость. Бобовые, картофель, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, хлеб.
Фтор Занимается нейтрализацией вредной микрофлоры в ротовой полости. Усиливает действие фосфора, кальция, витамина D. Хрупкость зубной эмали, тусклость зубной эмали. Чай, питьевая вода, рыба, печень, морепродукты, яблоки, яйца.
Марганец Принимает участие в образовании ферментов, в формировании костной и хрящевой ткани. Ухудшение роста ногтей, роста волос. Повышенная утомляемость. Орехи, бобы, гречка, ягоды, отруби, овсянка, бананы, морковь.
Хром Активно участвует в регулировании эндокринной системы, нервной системы. Вялость, капризность ребенка, плохой сон. Помидоры, печень, мясо, перец, каши, сыр, яблоки, кукуруза, яйца.
Селен Способствует функционированию нервной системы, иммунной системы, поджелудочной железы, печени. Аллергия, пониженный иммунитет. Каши, цельнозерновые продукты, брокколи, орехи, лук, капуста, морепродукты.
Кобальт Помогает выработке витамина В 12 , расщепляет на аминокислоты белок, помогает усилению действия железа. Нарушение обмена веществ. Яйца, молочные продукты, овощи, субпродукты, мясо, ягоды.

Медь
Проявляет антиоксидантные свойства. Активно способствует образованию красных кровяных телец. Анемия, снижение иммунитета. Зелень (шпинат и др.), овощи, рыба, бобовые, изюм, печень, орехи.

Микроэлементы необходимы и детскому, и взрослому организму. Сохраните и приумножьте здоровье вашей семьи!

Диета «Белки и витамины» - правила и противопоказания

Суть данной диеты - в ограничении потребления жиросодержащих и углеводных продуктов. Во время неё можно есть «живые» витамины, то есть свежие фрукты, овощи, ягоды, а также белковую пищу.

Меню при диете будет состоять из:

  • молочных продуктов - творога, молока, кефира, сыра;
  • яиц ;
  • мяса - индюшатины, курятины, телятины;
  • морепродуктов и рыбы ;
  • овощей - свеклы, капусты, огурцов, моркови, помидоров, цуккини, болгарского перца, зелени, лука, редиса;
  • фруктов - груш, яблок, цитрусовых, ананаса, киви;
  • любых ягод .

Под запретом:

  • выпечка;
  • каши;
  • бобовые;
  • картофель;
  • сахар;
  • лимонад;
  • алкоголь.

Разрешается добавлять в пищу соль в малых количествах. Потребление двух литров жидкости в день (несладкого чёрного и зелёного чая, травяных отваров, родниковой или минеральной воды) приветствуется.

Следите, чтобы количество овощей было не менее 400 граммов в день, так как во время соблюдения данного метода похудения работа кишечника может дать сбой.

Витаминно-белковая диета не является экстремальной, однако, её лучше не соблюдать беременным женщинам и людям, страдающим болезнями почек, печени, сердца. Тем, кто ведёт активный образ жизни, продолжительность диеты лучше сократить вдвое.

Меню диеты «Белки и витамины» на 10 дней


Существует несколько вариантов диеты на белках и витаминах. Первый из них состоит из 10 дней, каждый из которых предполагает 6 приёмов пищи. Витаминные и белковые продукты ешьте отдельно, ведь раздельное питание хорошо влияет на работу органов ЖКТ, а следовательно, полезно для похудения.

Диета, богатая витаминами и белками - меню на 10 дней :

Завтрак (8.00): два яйца куриных, сваренных вкрутую.

Второй завтрак (10.00): фрукт (яблоко, апельсин, а лучше - грейпфрут).

Второй завтрак (12.00): 180 г мяса (варёного или запечённого).

Обед (14.00): пара яблок или 170 г салата из овощей.

Полдник (16.00): морская рыба (хек, минтай, горбуша), запечённая или отварная - 200 г.

Ужин (18.00): один апельсин или пара мандаринов.

Белки можно разнообразить по своему вкусу - кроме мяса и рыбы, ешьте творог, яйца, сыр. Во время перекусов предпочтение лучше отдать фруктам, но если очень надоест, замените их овощами, свежими или варёными.

По истечении 10 дней постепенно добавляйте в меню каши, макароны твёрдых сортов, отрубной хлеб, таким образом, вы плавно выйдете из диеты. Выход равен по времени самой диете - 10 дней. При необходимости похудения на 7 и более килограммов, повторите диету ещё раз, но не раньше, чем через 14 дней.

Меню витаминно-белковой диеты на 7 дней


Вариант диеты на неделю будет отличаться от 10-дневного. Во-первых, количеством приёмов пищи - их здесь пять, а не шесть. Во вторых - меню более богатое. Разрешается употребление блюд из варёных и тушёных овощей.

Меню на неделю диеты, богатой белками и витаминами:

День 1.

Завтрак: 120 г фруктового салата (апельсин, клубника, яблоко), стакан биокефира.

Второй завтрак: любые ягоды (120 г).

Обед: лёгкий овощной суп (180 г), филе морской рыбы, отваренное на пару (120 г), салат из огурцов, помидоров и зелени (140 г).

Полдник: фрукт (любой).

Ужин: коричневый рис с тушёными овощами (кабачок, брокколи, морковь, лук) – 160 г, стакан фруктового сока.

День 2.

Завтрак: зелёное яблоко, творог 9% жирности (140 г), зелёный чай (180 мл).

Второй завтрак: 120 г любых фруктов.

Обед: 140 г тушёного мяса индюшатины с овощами (цуккини, болгарский перец, цветная капуста), салат из моркови и молодой капусты с несколькими каплями растительного масла (170 г).

Полдник: любой фрукт.

Ужин: запечённые баклажаны (180 г), салат из фруктов (киви, груша, апельсин) (140 г), мятный чай (200 мл).

День 3.

Завтрак: 140 г морковно-яблочного салата, заправленного столовой ложкой нежирного йогурта, горсть любых орехов (60 г), зелёный чай (180 мл).

Второй завтрак: любые ягоды (120 г).

Обед: суп-пюре из тыквы, шпината и сельдерея (180 г), 120 г салата из варёной свеклы и чеснока, заправленный нежирной сметаной, стакан сока из овощей.

Полдник: 120 г любых ягод.

Ужин: помидор, 120 г морской капусты, шампиньоны, тушёные с луком (140 г).

День 4.

Завтрак: 180 г гречневой каши, апельсиновый сок (стакан), 1 груша.

Второй завтрак: любой овощ (120 г).

Обед: запечённые овощи (180 г) - баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец, салат из огурца, редиса и зелёного лука (140 г), травяной чай (душица, чебрец, липа).

Полдник: 120 г любых фруктов.

Ужин: тушёная капуста без томата (150 г), биокефир (стакан), половинка грейпфрута.

День 5.

Завтрак: творог 9% жирности (120 г) с горстью малины, чашка чёрного чая.

Второй завтрак: 120 г любых овощей.

Обед: уха из сёмги, минтая или горбуши со стручковой фасолью (180 г), 140 г салата из петрушки, листьев салата и краснокочанной капусты.

Полдник: чашка фруктового сока.

Ужин: голубцы с куриным фаршем (без риса) - 150 г, огурец, стакан компота из яблок.

День 6.

Завтрак: овсяная каша с ягодами (малина, клюква, смородина) - 180 г, стакан нежирного йогурта.

Второй завтрак: любой фрукт (120 г).

Обед: зелёный борщ (180 г), 160 г салата из помидоров и лука, чашка чёрного чая.

Полдник: фрукты (любые) - 120 г.

Ужин: запечённая с сыром цветная капуста (140 г), яблоко, стакан травяного чая (ромашка, мята).

День 7.

Завтрак: запечённая тыква (120 г) и одно запечённое яблоко, апельсин, травяной чай (чебрец или мята).

Второй завтрак: 120 г овощей.

Обед: морепродукты - отварные креветки или кальмары (120 г), бурый рис (140 г), томатный сок (стакан).

Полдник: 120 г любых ягод.

Ужин: греческий салат с сыром фета (180 г), половинка грейпфрута, зелёный чай.

Диета, основанная на витаминных и белковых продуктах, очень полезна, легко переносится, а результаты видно уже через пару дней.

4 из 5

Витаминная диета поможет не только стать стройнее, но и укрепит иммунитет , поможет выработать привычки здорового питания. Наиболее популярны витаминные диеты для похудения двух вариантов: собственно витаминная диета, в рацион которой наряду с овощами, фруктами, яйцами, рыбой и белым мясом входят «чёрные» каши и хлеб, и белково-витаминная диета, исключающая из рациона углеводные продукты.

Оба варианта витаминной диеты, отзывы это подтверждают, составлены таким образом, что при их соблюдении человека не мучает чувство голода.

Витаминная диета для похудения на 7 дней

С её помощью удаётся легко избавиться от 2-3 килограммов. Рацион этой витаминной диеты основан на принципах здорового питания. В основе меню витаминной диеты –овощи и фрукты, нежирные кисломолочные продукты, белое мясо, морская рыба, овсяная и гречневая крупы. Соль рекомендуется ограничить, а ещё лучше – совсем отказаться от неё. А также – от жирной, жареной, копчёной и маринованной пищи, сладостей. Ужин при витаминной диете должен состояться не позже 19 часов. Между приёмами пищи в течение дня следует выпивать 1,5-2 л фильтрованной или минеральной негазированной воды.

Меню витаминной диеты на неделю

Понедельник. Завтрак – 150 г пшенично-тыквенной каши без сахара и масла, несладкий чай. Обед – диетический овощной суп, 200 г отварной куриной грудки или грудки индейки, салат из зелени и овощей (до 300 г), заправленный несколькими каплями нерафинированного растительного масла и соком лимона. Полдник – 1 печёное яблоко с чайной ложкой мёда. Ужин – небольшая порция гречневой каши без масла (около 3 столовых ложек), 50 г творога (жирность – не более 4,5 %).

Вторник. Завтрак – салат из 1 свежей моркови и 1 зелёного яблока. Чашечка травяного чая. Обед – суп из грибов и фасоли, без мяса и картофеля, овощное рагу. Полдник – 70 г распаренных сухофруктов (чернослив и курага). Ужин – голубцы овощные, стакан свежевыжатого фруктового сока или морса из ягод (можно использовать замороженные ягоды).

Среда. Завтрак – 2 сваренных вкрутую яйца, салат из зелени и овощей с лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла, чашечка натурального кофе без сахара. Обед – суп-пюре с цветной капустой, кабачком, морковью, томатами и зеленью, 150-200 г приготовленной на пару морской белой рыбы, стакан фруктового сока. Полдник – половинка манго. Ужин – приготовить ризотто из овощей на овощном же бульоне (200 г). Через полчаса выпить стакан настоя шиповника.

Четверг. Завтрак – овсяная каша на воде без масла с курагой или свежими ягодами. Кашу можно заменить мюсли с нежирным йогуртом. В качестве напитка – 1 стакан сока из овощей или фруктов. Обед – приготовить 300 г салата из 100 г белого куриного мяса, 100 г печёного баклажана, 100 г апельсина. В качестве напитка – стакан зелёного чая или настоя шиповника. Полдник – 1 банан. Ужин – салат из варёной свёклы с 1 зубчиком чеснока и 2-3 ядрами грецкого ореха. Заправить салат лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла.

Пятница. Завтрак – салат из свежей тёртой тыквы и яблока, заправленный 1 ч. л. натурального мёда и лимонным соком, зелёный чай. Обед – постный борщ со свежей рубленой зеленью, стакан настоя шиповника. Полдник – 2 крупных мандарина или 2 киви. Ужин – 100 г нежирного творога смешать со 100 г несладкого йогурта, можно добавить 1 ч. л. мёда.

Суббота и воскресенье. Заключительные дни витаминной диеты имеют одинаковое меню . Завтрак – салат из любых овощей с лимонным соком, 1 ржаной хлебец, ягодный морс. Обед – щи с помидорами на курином бульоне (250 г), салат из свежей зелени и овощей (до 300 г), натуральный кофе без сахара (или чай). Полдник – свежий ананас (200 г). Ужин – отварные кальмары (150 г), 2 помидора, стакан сока или ягодного морса.

Выдержав недельную витаминную диету, старайтесь продолжать придерживаться принципов здорового питания. Отзывы о витаминной диете свидетельствуют, что в этом случае вес остаётся стабильным.

Если требуется сбросить за короткий срок 4-7 кг, то стоит применить 10-дневную белково-витаминную диету.

Белково-витаминная диета на 10 дней

Белково-витаминная диета является низкоуглеводной, основанной на принципах дробного и раздельного питания . Согласно данному варианту витаминной диеты, богатые витаминами овощи и фрукты не сочетают в одном приёме пищи с белковыми продуктами. Если вы решаете, какие витамины при диете нужно принимать в виде БАДов, то этот вопрос следует обсудить с вашим врачом.

Витаминная диета отзывы имеет отличные. Основными её плюсами считаются высокая эффективность, а также то, что при витаминной диете для похудения белкового типа истончается исключительно жировая прослойка и уходят избытки воды, мышечная же масса не теряется, а порою и прирастает, при применении грамотно составленного комплекса физических упражнений.

Правила белково-витаминной диеты :

  • принимать пищу 6 раз в день, чередуя белковые и витаминные продукты;
  • исключить из рациона сахар, крупы, кондитерские изделия, крахмалистые овощи, слишком сладкие фрукты (инжир, бананы, хурму, виноград);
  • стараться употреблять как можно меньше соли;
  • не использовать какие бы то ни было соусы (майонез, кетчуп, сметану и т. д.);
  • отказаться от алкоголя;
  • утолять жажду между приёмами пищи негазированной водой, овощными и фруктовыми соками, морсами, чёрным, травяным или зелёным чаем.

Меню витаминной диеты белкового типа на 10 дней.

Вариант первый белково-витаминной диеты

  • Завтрак – 150 г адыгейского сыра;
  • второй завтрак – 2 помидора;
  • обед – 200 г телятины;
  • полдник – салат из белокочанной капусты и моркови с лимонным соком;
  • ужин – 200 г варёных креветок или кальмаров;
  • перед сном – 2 мандарина.

Вариант второй

  • Завтрак – 2 сваренных вкрутую яйца;
  • второй завтрак – 2 киви;
  • обед – 200 г отварной печени;
  • полдник – салат из одной небольшой тёртой моркови и средних размеров яблока;
  • ужин – 200 г приготовленной на пару рыбы;
  • перед сном – 1 груша, 1 мандарин.

Вариант третий

  • Завтрак – творог жирностью не более 4,5 % – 100 г;
  • второй завтрак – 1 грейпфрут;
  • обед – 200 г тушёной крольчатины;
  • полдник – салат из огурцов и болгарского перца (200 г);
  • ужин – 150-200 г варёного мяса;
  • перед сном – 2 яблока.

Какие витамины при диете поступают в организм, достаточно сбалансировано ли питание? – Да, рацион витаминной диеты продуман и обеспечивает достаточное количество питательных веществ, витаминов и аминокислот. Какие витамины при диете наиболее ценны? Витамины С, Е, А, D, группы В, каротиноиды. Все они присутствуют в продуктах, предусмотренных меню витаминной диеты. При данном варианте витаминной диеты разрешены умеренные физические нагрузки. Но соблюдать дольше 10 дней такую витаминную диету не рекомендуется. При более длительном использовании витаминной диеты для похудения может развиться дефицит кальция, возможно повышение холестерина, нарушение функции почек.