Омский школьник, который спас двух детей из воды, ехал на экзамен. «Все стояли и смотрели». Школьник спас тонущего ребёнка Мальчик спас 2 детей из воды

Мы с семи месяцев перешли на смесь, так как молоко у меня закончилось, моя знакомая посоветовала мне взять Матерну "Extra Care". Я очень довольна своим выбором, смесь хорошая, быстро и легко растворяется, ребенок кушает с удовольствием. Так как я пробую все перед тем как дать малышу, я попробовала и эту смесь, лично мне понравилась, она имеет приятный сладковатый вкус и хорошую консистенцию. С этой смесью мы хорошо растем и у нас не возникает проблем с животиком! Брали смесь с сайта baby1care.

10 причин, почему кормящие мамы завидуют мамам на ИВ

Вот тот случай, когда благими намерениями вымощена дорога в ад. Оберегая психику ребенка от чувства вины, вы не даете ему возможности раскаяния. Только чувство раскаяния, чувство сожаления о своих плохих поступках удерживают от их повторения. Вместо того, чтобы пережить с ребенком и чувство вины, и чувство потери, вы лгали ему, вы внушали ему: "Ты ни в чем не виноват, ты ни в чем не виноват." Так растят эгоистов. Теперь, всякий раз поступая плохо, ваш сын будет повторять себе: "Я ни в чем не виноват!" А ведь у вашего сына есть совесть - он ЗНАЛ и ПОНИМАЛ, что животное погибло, и что именно он тому причиной. Вот только поделится своими переживаниями ему было не с кем. Вы лгали своему сыну - не удивляйтесь, когда он будет лгать вам. Вы единожды избавили его от чувства вины - не удивляйтесь, когда ваш выросший, взрослый сын откажется признавать хоть в чем-то свою вину и брать на себя ответственность за свои поступки

В Омске стали известны новые подробности истории спасения двух тонувших девочек, которые упали с набережной в Иртыш - 16-летний школьник в момент ЧП ехал сдавать экзамен.

Как сообщили в пресс-службе МЧС по Омской области, 16-летний Александр Ергин заканчивает 9-й класс и живёт сейчас в Центре социальной адаптации несовершеннолетних Омской области «Надежда». Напомним, Александр Ергин помогал вытаскивать двух тонущих девочек из воды , которые упали в реку со ступенек подтопленной смотровой площадки на набережной 31 мая около 14:00.

Как оказалось, в момент ЧП Александр Ергин ехал вместе со специалистом центра по социальной работе Александром Сергеевым на автомобиле на экзамен. Услышав крики о помощи, сопровождающие вышли из машины, а Саша бросился к воде.

«Я оглянуться не успел, как Саша уже снял одежду и прыгнул в воду. Мы с Рустамом хотели тоже броситься за ним, но потом решили, что на берегу от нас будет больше толку. Побежали за автомобильными тросами, чтобы вытащить всех из Иртыша», - цитирует МЧС сотрудника центра «Надежда» Александра Сергеева, который вместе с водителем Рустамом Нурдиновым скинул автомобильные тросы, чтобы достать отца и девочек из реки.

В воде, как сообщает МЧС, 16-летний Саша схватил младшую дочь Вячеслава Карпюка, 5-летнюю Милану. «Зацепившись за стену, он держал её на плаву. В этот момент ему скинули автомобильный трос. Им он обвязал ребёнка и вместе с девочкой вылез из воды. Затем трос бросили мужчине. От бессилия он не мог ничего делать. Тогда Саша ещё раз прыгнул в воду и помог главе семейства вместе с его дочерью выбраться из воды. Вокруг было много людей, мужчины помогали водителю и педагогу центра "Надежда" держать и тянуть трос», - сообщили в МЧС.

[Обновлено в 14:10 ] «Когда прыгал, думал лишь бы девочка не захлебнулась. Потом [после того, как всё закончилось] был действительно в шоке от того, что произошло», - признался 16-летний школьник. Он добавил, что если и ощущает себя героем, то совсем немного. «Но больше рад, что все живы здоровы», - считает Александр Ергин.

[Обновлено в 14:55 ] 43-летний отец подростка Андрей Ергин рассказал, что сын позвонил ему вчера и рассказал о том, что произошло.

«Я знаю его характер, и просто понял, что по-другому он бы и не поступил. Человека видно сразу.Я его, конечно похвалил», - заявил мужчина и признался, что воспитывает сыновей в строгости. Омич рассказал, что несколько лет назад развёлся с женой, сейчас у него другая семья. Сыновья – Сергей и Александр, - живут отдельно, в доме с бабушкой. С новой семьёй Саша не живёт. Его отец признался, что из-за подверженности плохому влиянию и постоянных уходов из дома он обратился в центр социальной адаптации «Надежда». Поэтому его сын Саша сейчас находится там.

«Он парень умный, всё понимает, но моих воспитательных бесед хватает на 2 дня. Сейчас у него переломный возраст такой, поэтому очень важно, чтобы он выбрал правильный путь», - признался отец мальчика.

Напомним, 1 июня в разговоре с НГС.ОМСК отец дочерей вспомнил события того дня и признался, что если бы 16-летний Саша не подоспел вовремя, он бы не справился. Глава многодетной семьи благодарен школьнику и всем неравнодушным людям, которые в тот момент на набережной помогали спасти его и детей.

Артём Сивсковский вместе со своей мамой живёт в Кондратово, но лето проводит у бабушки в селе Большая Уса. Там у него есть друзья, с которыми в тот солнечный июльский день он отдыхал на берегу пруда. Крутой берег закован в бетон, у воды — труба, на которую иногда забираются отдыхающие, чтобы с брызгами прыгнуть в пруд.

«Я шёл по трубе и увидел в воде мальчика, — рассказывает Артём. — Его течением прибило к решётке, которая не даёт мусору из пруда попадать в слив. Сначала я подумал, что мальчик задерживает дыхание, потом он чуть-чуть перевернулся, и я увидел, что у него губы синие, а изо рта идёт пена. Я решился прыгнуть».

Артём ещё не понял, что произошло с мальчиком, но было ясно, что ребёнку срочно нужна помощь. Взрослых на берегу не было.

Артём со спортом дружит, раньше он занимался плаванием, ходил в бассейн. Ему не составило труда доплыть до мальчика, нырнуть за ним и начать движение к берегу.

«Мальчик тяжёленький, я его достать не могу, а поверхность на берегу скользкая, — продолжает рассказ Артём. — Все стоят, смотрят, а у меня вытащить не получается. Я начал кричать, чтобы помогли. В конце концов, вытащили, до поляны не стали нести, положили прямо тут же на бетон. Нам было уже не до этого, надо было что-то делать».

Ребёнок не дышал. У Артёма в голове проносились мысли: «Что делать?». Он очень боялся, что мальчик не очнётся. Правильное решение пришло быстро: юноша начал давить мальчику на грудь, откачивая воду из легких. Времени потребовалось немного, всего несколько секунд. Артём говорит, что уроки ОБЖ в школе не так помогли ему, как картинки о том, как помочь утопающему, которые он видел в интернете.

«Слышу — вода поднимается. Понимаю, что сейчас выйдет. Так и произошло, — рассказывает Артём. — Он сплюнул воду, очнулся, пришёл в себя».

Друг Артёма звонил в скорую помощь, но в то время машины в деревне не было, она находилась на вызове в другом населённом пункте.

Скорая помощь так и не приехала в Большую Усу. К месту происшествия вызывали местного фельдшера, которая в этот день не дежурила. К этому времени ребёнок пришел в себя. Уже позже фельдшер сказала бабушке Артёма, что если бы юноша не поспешил на помощь, то 10-ти летнего Сашу (имя изменено) было бы уже не спасти.

Родители ребёнка были на работе, когда им сообщили о случившемся. Пострадавшего мальчика домой увезли соседи, друзья семьи. О том, как он оказался в воде, и что же именно произошло, Саша Артёму не рассказал. Они не были знакомы раньше, и после июльских событий друзьями не стали, хотя несколько раз виделись. Саша и его мама поблагодарили Артёма за спасение.

«Саша плавать не умеет. Он ходил или сидел на трубе, а потом поскользнулся, видимо, и неудачно упал», — предполагает мама Артёма Светлана.

«Скромный парень»

О произошедшем на берегу пруда ни Артём, ни его бабушка не стали говорить маме. В июле, пока сын гостил в Большой Усе, она уехала в отпуск. О подвиге Светлане сообщила мать спасённого ребёнка.

Мама Артёма узнала о произошедшем от матери пострадавшего ребёнка. Фото: / Ульяна Трескова

«Я приехала с юга, только пришла домой после поезда и тут мне звонит мама Саши. Она начала благодарить меня за сына. Сначала у меня был шок. А я ещё думаю, почему Артём и его бабушка не звонят мне, не спрашивают, как я доехала?», — признаётся Светлана.

Она предполагает, что Артём не стал звонить, чтобы её не волновать, а хотел рассказать, когда мама приедет в Большую Усу. Ждать оставалось не так долго: происшествие на пруду было накануне её приезда.

«Я растерялся, не до этого было», — смущённо говорит Артём.

«Он парень очень скромный, много о себе говорить не любит», — улыбается классная руководитель Артёма Нина Пастухова .

Уже приехав в деревню, Светлана начала расспрашивать сына о том, что же произошло. Артём был немногословен, а вот его бабушка, первой в семье узнавшая о подвиге внука, пересказывала события, стараясь не упускать подробностей.

«Моя мама даже заплакала, когда рассказывала. А потом и я заплакала. У меня было такое удивление, а затем — гордость, что мой ребёнок так поступил», — признаётся Светлана.

На следующий день после происшествия на пруду, Артёма пригласили в сельскую администрацию, где вручили благодарственную грамоту. В конце августа мать спасённого Саши позвонила в Кондратовскую школу, где учится Артём и рассказала о его подвиге. Если бы не этот звонок, то никто бы и не узнал о поступке. Она же сообщила в ГУ МЧС по Пермскому краю.

«Такое чувство было, прямо мурашки по коже пошли, — вспоминает, как узнала о подвиге своего ученика Нина Пастухова. — Слёзы. Тем более, мама спасённого мальчика позвонила».

И сейчас, рассказывая об Артёме, Нина Пастухова заметно взволнована.

«Что мы могли от школы сделать? Написали благодарственное письмо маме Артёма. А потом мне звонили из администрации Кондратово. Оказалось, в МЧС запросили всю информацию на него для награждения. Но оно будет не скоро, все документы через Москву делают».

О поступке Артёма узнали выпускники Кондратовской школы. Они предложили Нине Пастуховой отправить заявку на соискание «Премии МИРа (Молодёжь — Инициатива — Развитие). Заявка вышла в финал и в ноябре Артём и Нина Пастухова поедут на церемонию премии в Санкт-Петербург.

В Кондратовской школе, где учится Артём, провели линейку и рассказали о его подвиге. Фото: / Ульяна Трескова

«Было голосование на сайте, — объясняет классная руководитель. — Мы провели линейку, чтобы рассказать школьникам об Артёме и попросить за него проголосовать. На линейке была тишина. Внимательнее всех слушали 6-7 классы, самый восприимчивый возраст».

«Так должен поступать каждый»

«Артёму нравится заниматься спортом, — рассказывает о сыне Светлана. — Он уже четвертый год занимается пожарно-прикладным спортом. Сейчас увлёкся борьбой. Ему хочется накачать мышцы».

«Пытаюсь строить спортивную карьеру, — говорит Артём. — Мне нравятся смешанные единоборства, с детства занимался дзю-до. В пожарно-прикладном спорте очень хороший тренер, заниматься нравится, но в МЧС идти передумал, это довольно опасная работа».

О карьерных планах Артём пока не задумывается. В этом году ему предстоит сдавать ОГЭ, он выбрал физику и обществознание, потому что они нужны для поступления во многие колледжи. Любимый предмет Артёма — обществознание.

«Люблю рассуждать, узнавать про политику, но становиться политиком не хочу. В школе никакой активной деятельностью не занимаюсь. Только учёба и спорт», — говорит Артём.

«Он везде участвует! В эстафетах, мероприятиях. Очень отзывчивый парень», — характеризует Артема его классный руководитель Нина Петухова.

«Мама с детства подталкивала меня на хорошие поступки, помогала мне, воспитывала во мне лучшие качества, чтобы я был порядочным, ответственным, смелым и добрым. Считаю, что так, как поступил я, должен поступать каждый честный гражданин нашей Родины», — цитирует Артёма сайт премии.