Можно ли постирать мех. Как правильно стирать, сушить и гладить изделия из натурального шелка? Сухие способы чистки
Батат, рецепты приготовления которого с каждым днем набирают обороты популярности и в нашей кулинарии, получается вкусным, питательным и полезным для организма. Овощ, который называют еще сладким картофелем, может стать основой для получения всевозможных закусок, выпечки и прочих блюд.
Батат – что это за овощ?
Батат – травянистое вьющееся растение, стебли которого стелятся по земле и достигают длины 5 м. В пищу употребляют утолщенные боковые корни – клубни, вес которых может варьироваться от 200 г до 7 кг.
- Существует множество сортов растения, которые можно сгруппировать по характеристикам и выделить основные: овощной, десертный и кормовой. По вкусу клубни сладковатые или сладкие и напоминают подмороженный картофель.
- Сладкий картофель батат является теплолюбивой культурой и хорошо растет в южных широтах, где средняя температура в летний период не опускается ниже 20 градусов. Чем теплее климат, тем крупнее будут в итоге корнеплоды при условии регулярного полива растения.
- Созревшие продолговатые плоды имеют сочную мякоть с мягкой кожурой, которую перед применением овоща в пищу очищают.
Батат – польза и вред
Благодаря высокой питательности овощной мякоти правильно приготовленные блюда из батата при отсутствии противопоказаний принесут организму несоизмеримую пользу.
- Высокое содержание в плодах бета-каротина способствует , благотворно сказывается на состоянии кожи.
- Низкий гликемический индекс мякоти продукта позволяет употреблять его при сахарном диабете, а содержащиеся в ней компоненты повышают чувствительность к инсулину.
- Употребление батата позволит снизить уровень холестерина, очистить сосуды и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
- Сладкий картофель полезен при артритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, является легким антидепрессантом и источником множества витаминов.
- При всей полезности овоща его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим образованием оксалатных камней в почках и желчном пузыре.
Как готовить батат?
Желая ввести в свой рацион батат, рецепты приготовления следует подбирать, учитывая состояния своего здоровья и индивидуальные предпочтения. Клубни можно варить, жарить, запекать, использовать в составе многокомпонентных блюд.
- Максимально полезен для организма свежий, запеченный или отварной батат. При этом овощ не требует длительной термической обработки и будет готов к употреблению уже через 15 минут.
- Любителям корочки и аппетитного румянца придется по душе жареный сладкий картофель или приготовленные из него драники, оладьи.
- Хороша выпечка с бататом, всевозможные салаты и прочие закуски, в которых при правильном подходе овощная мякоть проявит свои характеристики в лучшем виде.
Пюре из батата
Пюре из батата, рецепты которого могут быть как лаконичны и просты, так и более затейливы и многокомпонентны, всегда получается вкусным, питательным и полезным. Текстуру гарнира можно отрегулировать отваром или подогретым до кипения молоком, добавив масло по вкусу. В данном случае блюдо дополняется чесноком, который придаст дополнительный вкус и пикантность.
Ингредиенты:
- батат – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Батат очищают, нарезают крупными ломтиками, заливают водой до покрытия на 2 см, подсаливают.
- Располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения, варят до мягкости овоща примерно 15 минут, сливают, сохранив отвар.
- Обжаривают на сливочном масле чеснок, выливают ароматную добавку к овощной массе, растирают толкушкой до состояния пюре.
- Доводят гарнир до нужной текстуры, добавляя отвар, подают горячим.
Батат запеченный в духовке
Невероятно вкусным удается запеченный батат в духовке. Для более диетической версии блюда овощные ломтики можно поместить в промасленный конверт из фольги, рукав для запекания или форму с крышкой. Однако просто на противне с пергаментом дольки сладкого картофеля приобретают особенно аппетитный румянец.
Ингредиенты:
- батат – 1 кг;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- прованские или итальянские травы – 1-2 ст. ложки;
- паприка – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Батат очищают, нарезают брусочками средней толщины.
- Сбрызгивают ломтики оливковым маслом, подсаливают, перчат по вкусу, сдабривают травами и паприкой, перемешивают.
- Выкладывают нарезку на противень с пергаментом и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку.
- Через 30 минут печеный батат будет готов к подаче.
Гратен из батата
Помогут приготовить вкусно батат рецепты простых или более сложных запеканок. Предложенную далее версию блюда с сыром можно дополнить другими компонентами: овощами, мясным фаршем, колбасными изделиями и другими уместными продуктами на выбор. Итогом будет вкусное и сытное самостоятельное яство для подачи к ужину или на обед.
Ингредиенты:
- батат – 1,5-1,8 кг;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- жирные сливки – 500 г;
- пармезан – 100 г;
- кайенский перец – ¼ ч. ложки;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Очищают и шинкуют тонкими слайсами батат.
- Выкладывают треть овощной нарезки в промасленную форму, посыпают сыром.
- Повторяют слои овоща и сыра еще 2 раза.
- Смешивают сливки с солью, двумя видами перца, заливают смесью сладкий картофель.
- Раскладывают сверху ломтики масла.
- Готовится запеканка из батата при 200 градусах 20 минут под фольгой или крышкой и еще столько же без нее.
Пирог с бататом
Выпечка из батата может быть как закусочной, так и сладкой десертной. Воспользовавшись следующим доступным для домашнего исполнения рецептом, удастся испечь вкуснейший пирог, который достойно дополнит любое чаепитие, понравится привередливым и требовательным гурманам любого возраста.
Ингредиенты:
- мука – 4,5 стакана;
- вода ледяная – 200 мл;
- сливочное масло – 350 г;
- батат – 700 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сливки – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- коричневый сахар – 200 г;
- душистый молотый перец и корица – по 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Соединяют перетертое масло и муку, добавляют соль, растирают до крошки.
- Вливают воду, замешивают тесто, распределяют в форме с бортиками.
- Отваривают батат, растирают в пюре и после остывания смешивают миксером с взбитыми с сахаром яйцами, апельсиновым соком, сливками и пряностями.
- Отправляют тесто на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку, после чего выкладывают массу с бататом и выпекают еще 30 минут.
Фаршированный батат
Приготовить вкусно батат помогут рецепты фаршированной закуски, где целые запеченные плоды дополняются начинкой перед подачей или готовятся в духовке вместе с составляющими наполнения. Предложенный далее микс можно заменить другим набором компонентов, подобранных по своему вкусу и предпочтениям.
Ингредиенты:
- батат – 4 шт.;
- сладкий и острый перец – по 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- фасоль консервированная – 0,5 стакана;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана и сыр – по 100 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль, перец, тмин, масло, зелень.
Приготовление
- Клубни тщательно моют, накалывают вилкой или зубочисткой.
- Запекают батат в духовке 20 минут при 220 градусах.
- На масле обжаривают лук.
- Добавляют перцы, жарят 5 минут.
- Закладывают помидоры, фасоль, приправляют массу и тушат 15-20 минут.
- Горячий батат надрезают с одной стороны, разминают мякоть внутри.
- Наполняют клубни овощной начинкой, посыпают сыром и запекают 5-10 минут.
- Подают блюдо со сметаной.
Суп-пюре из батата
Помогут приготовить батат на первое рецепты аппетитных супов и супов-пюре с участием сладких корнеплодов, которые превосходно контрастируют с другими овощами, такими как морковь, тыква, картофель, лук, помидоры и другими продуктами. Горячее при подаче дополняют по желанию сливками, зеленью, гренками или сухариками.
Ингредиенты:
- батат – 2 шт.;
- морковь и лук-порей – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- имбирь – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, приправы, масло, зелень, сметана.
Приготовление
- Пассеруют на масле порей.
- Добавляют кружки моркови и батата обжаривают.
- Заливают компоненты до покрытия водой, тушат до мягкости.
- Добавляют имбирь, чеснок, приправы, специи и пробивают массу блендером.
- Подают суп с бататом горячим.
Салат из батата
Если есть желание сделать салат из батата, рецепты закуски следует подбирать, ориентируясь на свой вкус и наличие продуктов. Вкусными будут кулинарные композиции из запеченных корнеплодов, которые можно приправить перед термической обработкой по желанию чесноком и ароматными сухими травами.
Ингредиенты:
- батат – 2-3 шт.;
- черри – 10-12 шт.;
- руккола – 2 горсти;
- кедровые орехи – 50 г;
- авокадо – 2 шт.;
- мята и базилик – по 0,5 пучка;
- мед – 1 ч. ложка;
- кунжутное масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, травы, масло оливковое.
Приготовление
- Батат чистят, нарезают, сбрызгивают маслом, приправляют, запекают в духовке 15 минут при 200 градусах.
- На блюдо укладывают рукколу, нарезанную мякоть авокадо.
- Сверху раскладывают запеченный батат и половинки черри, посыпают все зеленью и орешками.
- Смешивают кунжутное масло, лимонный сок и мед, добавив соль и перец.
- Поливают полученной заправкой салат.
Жареный батат
Вкусный батат, жареный на сковороде, станет великолепной аппетитной самостоятельной закуской или , птице. Контраст сладковатой мякоти, пикантных приправ и чесночного аромата произведет неизгладимое впечатление на любого гурмана и любителя необычных кулинарных творений.
Ингредиенты:
- батат – 3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Батат очищают, нарезают дольками или кружками, выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
- Жарят ломти до румянца снаружи и мягкости внутри.
- Подсаливают сладкий картофель, добавляют чеснок и обжаривают вместе еще пару минут, помешивая.
Драники из батата
Ознакомившись с тем, как жарить батат, самое время приниматься за более оригинальные способы применения ценной овощной мякоти. Вкусными и аппетитными получаются . Основу для жарки изделий можно приготовить не только с добавлением лука, но и заменив пикантный овощ чесноком.
Ингредиенты:
- батат – 3 шт.;
- лук и яйцо – по 1 шт.;
- мука – 150-200 г;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Очищенный батат перетирают на средней терке, немного отжимают.
- Добавляют лук, яйцо, соль, перец и муку, вымешивают.
- Накладывают ложкой порции массы в прогретое масло, подрумянивают с двух сторон.
Оладьи из батата
Тем, кому по душе жареный батат, рецепт приготовления оладий придется весьма к месту. Изделия удаются нежными, мягкими и румяными. Сливки в составе рецепта можно заменить сметаной или без добавок, а также приправить основу ванилью или корицей. Подают лакомство со сметаной, медом, вареньем.
Ингредиенты:
- батат – 700 г;
- сливки – 350 г;
- мука – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахар или сахарная пудра – по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют перетертый на мелкой терке батат, сливки, еще раз взбивают.
- Вмешивают муку с разрыхлителем и , традиционно подрумянивая с двух сторон.
Батат в мультиварке
Обладателей мультиварки заинтересует информация, как варить батат или жарить овощ при помощи кухонной помощницы. Варка не имеет каких-либо индивидуальных особенностей: очищенные клубни заливают водой или укладывают на решетку пароварки и проваривают в режиме «Суп» или «Пар» 20-30 минут. Пожарить ломти можно по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- батат – 500 г;
- фарш – 450 г;
- помидоры – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- соль, перец, приправы, масло.
Приготовление
- Приготовление батата начинают с очистки и нарезки корнеплодов.
- Закладывают ломти вместе с луком в разогретое масло и жарят на «Выпечке» 15 минут.
- Добавляют перцы, фарш, чеснок, помидоры, готовят в том же режиме еще 10 минут.
- Приправляют массу по вкусу, переключают устройство на «Тушение» и оставляют на 20 минут.
Батат в микроволновке
Если хочется быстро приготовить батат, рецепты в микроволновке подойдут для исполнения затеи в лучшем виде. Всего за несколько минут удастся сделать чипсы из батата, запечь овощные ломтики для самостоятельной подачи с соусом или добавления в салат. Сладкий картофель превосходно сочетается при этом с томатами и другими компонентами.
Сегодня часто можно услышать такое непривычное название «батат». Вот только что оно означает, откуда пришло и что с ним можно делать, знают не все. В этой статье представлены популярные вопросы «Батат — что это такое?», «Чем полезен батат?», приведены способы использования его в кулинарии.
В реальности это растение не имеет никакого отношения к роду картофеля и является отдельным видом. Но так как его плоды также произрастают в земле и по внешнему виду отдаленно напоминают всем привычный картофель, в народе его зовут «сладким картофелем».
Батат относится к многолетним растениям. Выглядит как лиана, которая пускает длинные, вьющиеся по поверхности земли, стебли. В местах узлов стебли выпускают корни. Минимальная высота куста — 15 см.
Цветение обычно с фиолетовым, белым или розоватым оттенком. От цвета зависит окраска мякоти. В период цветения осуществляется опыление при помощи насекомых. Когда батат отцветает, вместо соцветия формируется семенная коробочка с 4-мя семечками.
Пищевую ценность для человека составляют утолщенные корни батата. Его средний вес колеблется от 200 грамм до 3 кг. Максимальный вес отдельных видов растения доходит до 10 кг.
Какой батат на вкус?
Батат имеет несколько сортов, но все они делятся на три группы, в каждой из которых собраны сорта схожих вкусовых качеств:
- Десертные сорта очень сладкие на вкус, так как в них повышенное количество глюкозы. Именно они подходят для приготовления различных блюд. Именно он известен как «сладкий картофель батат».
- Несладкие виды используют как корм для домашних животных. По вкусу они жесткие и сухие.
- Овощные похожи на первую группу, но они менее сладкие на вкус.
Некоторые сорта, используемые в кулинарии, по вкусу напоминают подмороженный картофель, приготовленный путем обжаривания или отваривания. Есть также виды, отдаленно напоминающие фрукты — банан, дыню, иногда даже тыкву или каштан.
Рецепт приготовления пюре из батата
Как приготовить батат, сладкое и непривычное на цвет блюдо оранжевого оттенка?
Для пюре из батата понадобится:
- кило батата;
- сливки от 20 % 100 гр;
- масло сливочное 70 гр;
- чуть соли.
Готовка начинается с основного ингредиента: почистить от кожуры, промыть и разделить на куски небольших размеров, чтобы было удобнее сложить в кастрюльку и быстрее отварить. Заливаем водой так, чтобы продукт был полностью покрыт. Добавляем соль и ставим на огонь. Варим до готовности, проверяем вилкой: если прибор свободно проходит, значит, продукт сварился. Когда картофель станет полностью мягким, снимаем с плиты и сливаем ¾ воды. Кладем кусочки масла и вливаем сливки, немножко размягчаем обычной толкушкой и далее в течение пары минут взбиваем миксером.
Блюдо готово и его можно подавать на стол к любым мясным или рыбным изделиям.
Вкусный суп-пюре из сладкого картофеля
- батата 500 гр;
- фасоль 300 гр;
- обезжиренный йогурт 80 гр;
- кинза 1 пучок;
- лук 1 шт;
- чеснок 1 зубок;
- вода (можно использовать овощной бульон) 1,5 л;
- оливковое масло 2 ст. л;
- сливочное масло 1 ст. л;
- карри 1 ч. л;
- свежемолотый черный перец ½ ч. л;
- морская соль 1 ч. л.
Изначально готовим все овощные составляющие: чистим, моем, нарезаем. Батат нарезать небольшим кубиком, чтобы быстрее отварился.
Сливочное и оливковое масло разогреваем в кастрюле. Тем временем нарезаем лук мелким кубиком, добавляем к маслу и томим его до прозрачности. Следующим идет чеснок, его нарубаем небольшими кусочками. Когда лук станет прозрачным, высыпаем картошку в кастрюлю и, помешивая, томим 1-2 минуты, после чего вливаем воду или заранее приготовленный овощной бульончик. Не забываем посолить.
Когда картошка сварится, выкладываем полбанки фасоли, перемешиваем. На этом этапе с помощью блендера или толкушки измельчаем суп-пюре. Стоит отметить, что толкушка сделает суп более грубым, а блендер — более шелковистым и однородным.
Выкладываем оставшуюся фасоль в суп. Туда же отправляются пряности и рубленая кинза. Провариваем еще минут 5-7 и подаем к столу. После того, как суп-пюре будет разложен по тарелочкам, добавляем по чайной ложке натурального (или греческого) йогурта.
Готовим салат из батата
- 5-6 клубней пареного батата;
- 1 большой огурец;
- 1 морковь;
- 80 гр ветчины;
- горсть сушеной клюквы;
- майонез или натуральный йогурт;
- ½ ч. л. соли.
Сладкий батат предварительно отвариваем или готовим на пару. Очищенный овощ нарезаем кубиком, огурец — небольшими тонкими четвертинками. Таким же образом нарезаем морковь. Смешиваем овощи вместе, подсаливаем. Оставляем в отдельной емкости — пропитаться соками и солью.
Тем временем нарезаем ветчину тоненькими квадратиками. Смешиваем все продукты, заправляем майонезом или йогуртом и хорошо перемешиваем.
На заметку. Если салат будет заправляться йогуртом, может понадобиться больше соли.
Запеченный сладкий картофель в духовке
- 6-8 клубней батата;
- ½ ч. л. паприки;
- 1 ст. л. оливкового масла.
В объемной миске смешать паприку и маслице. Также часть масла использовать для смазывания противня. Клубни тщательно вымыть и нарезать брусочками по длине. У него тоненькая шкурка, поэтому ее можно не удалять, главное — тщательно вымыть остатки песка или земли. По желанию ее можно все-таки удалить, но это займет продолжительное время, так как шкурка плохо счищается. Положить в миску с пряной смесью и смешать, чтобы смесь покрыла все кусочки. Равномерно разложить батат на противне, а остатки масличной смеси вылить поверху.
Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить на 40 минут. Простое и быстрое блюдо готово. На вкус запеченный батат напоминает нечто среднее между привычным картофелем, тыквой и морковью.
Калорийность
Ценность батата немного ниже обычного картофеля — всего 61 ккал на 100 грамм свежего продукта. Не стоит забывать, что при приготовлении на общую калорийность блюда из батата существенно влияют дополнительные ингредиенты — масло (особенно сливочное), майонезные соусы, мясные составляющие (например, в салатах или в запеканке).
По БЖУ батат имеет следующие данные:
- белки — 2 гр;
- жиры — 0 гр;
- углеводы — 14,6 гр.
Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать вывод: продукт прекрасно подходит для желающих похудеть или приверженцев здорового питания. Но для постоянного продукта он также не рекомендуется. Во-первых, в нем находится крахмал, вредный в большом количестве. Во-вторых, для его употребления есть некоторые противопоказания, такие как заболевания ЖКТ, например. Поэтому желающим сбросить лишний вес рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом. В любом случае — продукт не станет постоянным блюдом в вашем меню, а при умеренном употреблении окажет пользу для организма.
Полезные свойства при умеренном употреблении
Ученые выяснили, что батат намного питательнее и полезнее обычного картофеля.
И его польза заключается в следующем:
- Сердце и сосуды — витамин В6 благотворно влияет на стенки данной системы, делая их более прочными, поэтому является полезным продуктом при нестабильном давлении и проблемах с сердцем.
- Рак — продукт обладает высоким содержанием антиоксиданта, что помогает организму предотвратить образование раковых клеток.
- Лишний вес — овощ низкокалориен и богат клетчаткой, которая налаживает работу кишечника. Также глюкоза, имеющаяся в организме, быстро всасывается в стенки желудка и вызывает чувство сытости, а значит, предотвращает переедание.
- Нервная система — высокое количество калия существенно улучшает работу нервных окончаний.
- Желудок — благотворно влияет на слизистую оболочку пищеварительного органа, предотвращая появление различных заболеваний.
Также плоды обсуждаемого растения полезны при слабом иммунитете и ослабленом зрении. Поэтому в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют употреблять батат.
Батат - удивительный корнеплод родом из Южной Америки. Яркий сладковатый вкус и букет ценных свойств снискали ему славу во всем мире. Предлагаем ближе познакомиться с этим интересными овощем, а заодно узнать, что можно приготовить из батата.
Весенний этюд
Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам . Классический стиль, идеальная белизна посуды и универсальность - основные достоинства посуды Cherish. Изделия прочные и легкие, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!
Надеемся, знакомство с не прошло для вас даром и блюда из него пополнят копилку ваших любимых рецептов. А вы знаете, как приготовить картофель батат? Поделитесь интересными вариациями и необычными кулинарными задумками.
В заокеанских странах Перу и Чили выращивают батат. В кулинарном мире этот корнеплод называют сладким картофелем. Внешне он похож на морковь, а по вкусу в приготовленном виде – на сладкую тыквенную мякоть или наш обычный картофель. Блюда из батата дополнят ваш повседневный рацион, сделают его ярким и полезным.
Блюда из батата: рецепты с фото
Несмотря на то, что выращивают сладкую картошку в теплых краях далеко за океаном, в нашей стране вы можете без труда отыскать батат. Рецепты приготовления блюд из этого овоща разнообразны. Во-первых, вы можете сварить отменный супчик, а для разнообразия сделать из него пюре.
Во-вторых, из батата готовят вкуснейшие гарниры, которые идеально дополняют вкус мяса и рыбного филе. В-третьих, батат готовят в виде самостоятельного блюда, фаршированного начинкой.
На заметку! Батат имеет сладковатый вкус, и чтобы полностью его раскрыть, можно использовать цитрусовые свежеотжатые соки и цедру.
Тропический корнеплод на вашем столе
Для начала давайте приготовим батат, запеченный в духовке. Понадобится минимум продуктов и немного времени. Выбирая овощ, обращайте внимание на его цвет и целостность кожицы.
Состав:
- 1 корнеплод батата;
- 150 г сыра сорта «Филадельфия»;
- 2 ст. л. коричневого сахарного песка;
- 1 ст. л. коричного порошка.
Приготовление:
Батат не зря сравнивают по внешнему виду с картофелем. Из этого корнеплода можно приготовить практически все блюда, как и из обычных картофельных клубней. Хотите вкусно накормить всю семью? Приготовьте радужную форель с бататом. Невероятный вкус и несравненный аромат готовому яству придаст апельсин.
Состав:
- 2 тушки радужной форели;
- 1 апельсин;
- батат – 1 корнеплод;
- 1 ч. л. пищевой морской соли;
- 20 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 1 ч. л. молотого душистого перца;
- 1 чесночный зубок;
- по вкусу кориандр;
- по 1 ч. л. розмарина и орегано;
- 2-3 шт. картофельных клубней.
Приготовление:
Экзотическое первое блюдо
Вы когда-нибудь пробовали суп из батата? Такой суп-пюре придется по вкусу всем домочадцам без исключения. Необычный вкус первому блюду придадут апельсиновая мякоть, тыква и томаты.
Состав:
- 1 л овощного или мясного бульона;
- 0,2 л свежеотжатого апельсинового сока;
- 2 шт. спелых томатов;
- по вкусу соль и душистый молотый перец;
- головка лука;
- по вкусу тимьян;
- 2 шт. бататов;
- 300-400 г тыквенной мякоти.
Приготовление:
- Очищаем головку лука от шелухи.
- Мелко рубим ее ножом.
- В кастрюлю, в которой будем варить суп, наливаем рафинированное растительное масло.
- Разогреваем его и выкладываем лук.
- Добавляем по вкусу соль, тимьян и молотый душистый перец.
- Периодически помешивая, пассеруем лук в течение 5-7 минут.
- Тем временем очищаем от кожуры тыквенную мякоть. Нарезаем ее кубиками.
- Добавляем в кастрюлю с луком.
- Перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Очищаем бататы и промываем проточной водой. Измельчаем их.
- Добавляем в кастрюлю.
- Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
- На свежих томатах делаем надрезы.
- Бланшируем помидоры в крутом кипятке 5-7 минут.
- Снимаем с них кожицу.
- Измельчаем томаты до консистенции пюре.
- Добавляем свежеотжатый апельсиновый сок и овощной бульон.
- Хорошенечко размешиваем и выливаем в кастрюлю.
- После закипания провариваем суп до готовности овощей.
- В конце измельчаем суп погружным блендером.
- Подавать к столу такое яство лучше со сметаной.