Кулон из проволоки и бисера. Затейливые украшения: бижутерия из проволоки своими руками Как сделать кулончик из проволоки

Из проволоки и бусины кулон своими руками. Фото урок для начинающих.

Сегодня мы с вами сделаем этот несложный кулон из медной проволоки и бусины используя технику Wire Wrapping. Проволока самая обычная диаметром 1 мм (для основы) и 0,4 мм (для оплетки) из электрических проводов.

Не знаешь где взять проволоку? Смотри видео от Анатольевича.

Бусина из натурального камня диаметром 14 мм. Необязательно использовать бусину именно такого диаметра. Учитывайте только, что при меньшем диаметре бусины намного сложнее ровно загибать оплетки вокруг бусины.

Нам понадобится три отрезка медной 1 мм по 30 см каждая. Одну мы просунем в бусину, остальные согнем ровно посередине. Используем любые виды оплеток, сплетаем вместе любое количество проволочек. Главное. чтобы они держались оплетками друг за друга. Используйте мои фото как пример ни к чему не обязывающий. Главная задача сделать ровную «восьмерочку», чтобы изгибы были плавными, без угловатых загибов.

Такая форма — это беспроигрышный вариант. Если сделаете все аккуратно, считайте, что первый свой шедевр вы уже сотворили. Кончики у проволоки прячем, чтобы они не торчали и в последующем не царапали кожу и не портили одежду. Для цепочки я дополнительно сделал колечко из толстой медной проволоки (1,2 мм).

После того, как вы спрятали кончики, все подправили изделие патинируем (состариваем в парах аммиака). Налейте в банку с крышкой аммиак (можно купить в аптеке). В крышке проделайте маленькую дырочку, чтобы крепить проволочку. Подвесьте на проволочке ваш кулон. Кулон не должен касаться поверхности аммиака. Следите за тем, как изменяется цвет меди (обычно достаточно 30 — 60 минут). Затем достаем изделие. протираем или моем в воде. Для полировки я использую машинку с войлочным кружком. использую пасту ГОИ. Все, осталось почистить подвеску. Я чищу зубной щеткой и тряпочкой. Можно помыть водой.

Наш шедевр из проволоки и бусины готов. Продаем, дарим или носим сами.

Тебе не трудно, а мне приятно!

Спасибо!

Анатольевич.

10 кулонов из проволоки и бисера - мастер-класс по плетению из проволоки и бисера кулонов. В каждом "шаге" представлена инструкция по плетению нового кулона. Кулоны простые и используя данную технику можно создать свой кулон.

Материалы и инструмент:

  1. проволока для плетения;
  2. бисер и бусины;
  3. круглогубцы и кусачки.

Шаг 1

Чтобы сделать этот кулон, сформируем квадратную рамку с петельками на углах. Не обрезая проволоку, продолжим наматывать проволоку на рамку, постепенно закрывая внутреннюю часть рамки, оставим небольшое окошечко в центре кулона (см. рисунок). После этого на 3 углам кулона вешаем бусинки, так же бусинку вешаем в центр кулона. Кулон готов.

Шаг 2

Отрежем кусок проволоки, на одном конце проволоки сделаем петлю, наденем на проволоку 3-4 бусины. Затем сделаем виток вокруг бусин и продолжим делать витки до получения желаемого результата, оставим небольшой кончик проволоки и обмотаем его вокруг витков внизу кулона. Теперь отрежем 2 небольших куска проволоки и, также, обмотаем вокруг витков с боков кулона.

Шаг 3

Кулон в форме сердца. Отрежем кусок проволоки, с одного конца закрутим в спираль, наденем 3 бусины, сделаем петлю и другой конец тоже закрутим в спираль. Сделаем его в форме сердца и соединим две спирали проволокой.

Шаг 4

Очень простой в изготовление кулон, чтобы его сделать, следуйте шагам показанным на рисунке.

Шаг 5

Более интересный кулон, перед тем как начать его делать, советуем, нарисовать на бумаге "шаги" закручивания проволоки. Потребуется большая бусина. которая будет расположена по середине и 5 небольших кусочков проволоки, чтобы зафиксировать конструкцию кулона в указанных точках.

Шаг 6

Этот кулон очень похож на гнездо. Делается тоже очень просто, а техника похожа на используемая во втором "шаге" (второй кулон). Отрежем кусок проволоки, наденем на нее 3 больших белых бусины и начнем наматывать витки вокруг этих бусин. Когда с витками закончено, отрежем небольшие кусочки проволоки и зафиксируем витки проволоки.

Шаг 7

Кулон "Музыкальный ключ". Отрежем кусок проволоки и свернем ее в форме музыкального ключа, добавим бусины. Кулон готов.

Шаг 8

Плели уже похожий кулон в "первом шаге" (был квадратной формы), используя ту же технику, плетем кулон треугольной формы и добавим 3 бусины.

Шаг 9

Простой, но в тоже время интересный кулон (абстрактный). Схема плетения хорошо представлена на рисунках.

Шаг 10

Кулон "Бабочка". Отрежем небольшой кусочек проволоки, сложим его пополам и оба конца проденем в большую бусину, загнем кончики, сделав усики бабочки. Затем на "тело" бабочки намотаем проволоки, сделав его толще. Также из проволоки сделаем крылья бабочки и из более тонкой проволоки внутреннюю часть крыла. Кулон "Бабочка" готов.

Медный ключик станет загадочным и оригинальным украшением, которое великолепно дополнит образ в стилистике стимпанк или бохо, а также может использоваться и как интерьерный аксессуар.

Для того чтобы сделать такой ключик своими руками, нам понадобится:

  • медная проволока: 2 кусочка длиной около 40 сантиметров толстой (1,2 мм в диаметре) и совсем тоненькой;
  • плоская небольшая бусинка, около сантиметра длиной;
  • плоскогубцы;
  • маленькие тисочки или струбцина;
  • наковаленка (можно взять любой металлический брусок, у меня это и вовсе деталь от гантели);
  • молоток.

Изготовление ключа из медной проволоки

Сперва создаем верхнюю часть нашего ключика. Берем ту проволочку, что потолще, совмещаем концы и сгибаем ее «рыбкой».

Тянем за кончики, пока петелька не ужмется примерно до 1,5 см в длину.

Теперь нужно сделать боковые петельки. Придерживая место, где проволока скрещивается, проводим по кругу один из хвостиков проволоки и затягиваем петлю до нужного размера (около 1 см в длину).

Точно также поступаем и со вторым хвостиком. Я делаю это просто руками, медная проволока достаточно мягкая. Но если покажется тяжело, всегда можно помочь себе, захватив хвостик плоскогубцами.

Процедуру нужно повторить с обеих сторон еще раз, в итоге должно получиться пять петель. Кладем нашу заготовку на наковаленку и начинаем стучать молотком.

Бить надо не слишком сильно, главное - держать молоток ровно, чтобы он не пришелся ребром и не оставил на заготовке некрасивых вмятин. Концы петель можно расплющить посильнее, а вот там, где проволока перекрещивается, важно не перестараться, чтобы она не переломилась.
Примерно вот так должно получиться.

Хитрость : можно отбивать заготовку только с той стороны, которая потом будет изнаночной. Тогда лицевая получится гладкой и ровной.

Зажимаем заготовку в тисках таким образом, чтобы концы торчали наружу, и начинаем скручивать их между собой.

Скручиваем до того места, где будет бородка ключа (примерно 3 см). Затем один из концов загибаем под прямым углом, а другой выпрямляем вниз.

Отступив около 2,5 см, захватываем нижний конец плоскогубцами и начинаем перегибать.

Сгибаем до конца и поплотнее поджимаем плоскогубцами.

Снова зажимаем ключик в тисках, стараясь прижать и загнутый конец и перекрученную часть.

Теперь хватаемся плоскогубцами за конец получившейся петли и скручиваем, а затем отгибаем оставшийся хвостик параллельно второму.

Подрезаем до равной длины и плоскогубцами аккуратно придаем округлую форму.

И снова кладем на наковаленку и стучим молотком. Самый кончик ключа и бородку можно расплющить сильнее, с остальным стараемся не переусердствовать.

Осталось только прикрепить бусинку. Берем тонкую проволочку, разрезаем пополам. Оба кусочка пропускаем через бусину и кладем ее в центр верхней части ключика.

Теперь нужно каждый кончик тонкой проволоки обмотать вокруг толстой проволоки 2-3 раза. Чтобы избавиться от торчащих хвостов, несколько раз перегибаем проволочки у самого основания, и они аккуратно обламываются.
Готово! Можно вешать на шнурок или цепочку и носить с удовольствием.

Мы уже неоднократно с вами делали украшения из проволоки и бисера, и даже изучали основы таких комбинаций. Теперь пришло время снова вспомнить о таких идеях и изготовить вот такой интересный кулон из проволоки и бисера. А поможет вам в этом наш мастер-класс.

Инструменты и материалы Время: 3 часа Сложность: 8/10

  • толстая и тонкая проволока;
  • две крупные бусины с отверстиями на боковой части;
  • крупный бисер;
  • мелкий бисер;
  • кусачки;
  • круглогубцы;
  • бумага и карандаш.

Пошаговый мастер-класс

В основу кулона у нас войдет проволока, две крупные бусины с отверстиями на боковой части. Если вы таких не найдете, придется удивить мужа, и попросить его сделать вам несколько дырочек в выбранных элементах. И не забудьте о проволоке – толстой (основной) и тонкой для плетения и оформления.

Шаг 1: делаем эскиз

Для начала все строится на эскизе. Его вы рисуете на бумаге, руководствуясь предложенным вариантом. Чуть позже вы сможете сделать свои украшения, используя тот же принцип.

Шаг 2: формируем детали из проволоки

После того, как эскиз будет готов, прикидываем, какие детали нам могут понадобится. Формируем их из толстой проволоки, и прикладываем к эскизу. Все должно совпадать.

Шаг 3: соединяем детали кулона

И после того, как детали будут под рукой, можно собирать изделие воедино. Вот для этого и будем использовать тонкую и гибкую проволоку, предназначенную для плетения бисером. Начинаем с того, что пришиваем бусины через дырочки к основе. Делаем это аккуратно и не спеша, стежки должны быть ровными, аккуратными, и одинаковыми. Не переживайте, если в первый раз получится не столь аккуратно, все же, вы еще только учитесь.

Постепенно присоединяем остальные детали. И у нас начинает вырисовываться приятная картина – симпатичный кулон из проволоки и бисера.

Шаг 4: декорируем кулон

После того, как все детали будут собраны воедино, можно приступать к декоративному оформлению. Для этого мы так же используем тонкую проволоку, бисер, и бусины. Размещаем их так, как показано на фотографиях-инструкциях в нашем мастер-классе, или по своему усмотрению. Кулон из проволоки и бисера готов.

Красивые кулоны ручной работы ­– задача, с которой сможет справиться каждый. Речь пойдет об уникальных украшениях, которые можно самостоятельно изготовить из практически подручных материалов. Они легко найдутся дома или в ближайшем магазине.

Кулон из бисера и бусин

Новичкам лучше практиковаться на пластмассовых или деревянных бусинах. Последние при желании раскрашиваются в любой подходящий цвет, если еще не были покрыты лаком. В дальнейшем – искусственные или поделочные камни (например, жемчуг, агат), дерево цельных пород.

От фирмы-производителя зависит насколько ровной будет каждая бисеринка в пакете. В дешевом китайском часто попадается кривой, скошенный или слишком узкий для иголки бисер.

Он подойдет для тренировки и однотонной «заливки», создания эффекта «небрежности» в стиле бохо и т. д., но разноцветный орнамент может сбиться. Поэтому узоры из двух и более оттенков лучше делать из качественного чешского, японского или аналогичного бисера.


Кулон из проволоки

Наиболее распространена в трех вариациях: стальная, золотистая и состаренная бронза. Более дорогая и сложная в обработке – медная и из полу- и драгоценных металлов. Встречается разной толщины, начиная примерно от 0,02-0,04 мм.

Для многослойного украшения с большим количеством элементов лучше иметь сразу несколько различных по толщине проволок одного цвета.

Для работы с материалом понадобятся инструменты, которые можно одолжить у мужчин: плоскогубцы и круглогубцы, кусачки. А также линейка вместе с эскизом кулона.

Кулон из полимерной глины

Понравится всем, кто когда-то любил лепить и не растерял навыки. Тех, кто уже подзабыл или хочет подтянуть навыки, спасет и порадует огромное количество инструкций как сделать кулон своими руками в интернете – на видео или с фото. Можно добиться очень красивых многослойных или градиентных переходов, правильно складывая или сминая кусочки глины.

Уникальность материала состоит в том, что из него можно слепить невероятно реалистичные фрукты, ягоды, десерты, цветы, любые фигуры и даже здания-достопримечательности, которые отлично будут смотреться в виде бусин для сережек, подвесок, браслетов и брошей. Для этого в готовые изделия осторожно втыкается крепление, позже все запекается в духовке по инструкции.

Следует внимательно следить за сроком годности и соблюдать условия хранения, если полимерная глина перележит, она станет плохо мяться и будет рассыпаться после нагревания.

Кулон из холодного фарфора

Легко готовится в домашних условиях, поэтому это один из самых дешевых материалов для творчества. В отличие от полимерной глины, он более пластичен и однороден, застывает при комнатной температуре в течение нескольких суток.


Холодный фарфор легко красится при варке пищевыми красителями или после отвердения – акриловыми красками. Из него получаются очень нежные и реалистичные цветы, особенно если использовать формы, снятые с реальных растений.

Кулон из эпоксидной смолы

Зачастую продается в виде двух компонентов: смолы и отвердителя. Они смешиваются в строгой пропорции и заливаются в силиконовые и пластмассовые формы или основы для кулонов. Примерно через 1-2 суток покрытие окончательно застывает и становится прозрачным.

Кулон из булавок

Идеально подходят для брутальных аксессуаров в стиле милитари, но могут выглядеть ярко и необычно, если их задекорировать (бусинками, яркой пряжей и т. д.).

Кулон из цепочек, тесьмы, кружева

Пригодятся и для того, чтобы повесить кулон на шею, отрегулировав нужную длину, и для самого оформления подвески.

Кроме перечисленных материалов, варианты и идеи как сделать кулон могут быть самыми разными, подойдут даже старые вилки, ракушки, ключи или обточенные волнами стеклышки, если приложить усилия и фантазию.

Обратите внимание!

Мастер класс как сделать красивый кулон

  • Стеклянные шарики положить на противень и поставить в разогретую до 260 градусов духовку на 20 минут.
  • Высыпать шарики в холодную воду со льдом, внутри они красиво потрескаются. Бусины готовы.
  • Вставить пин в обниматель, отрезать лишний конц кусачками, оставив 3-5 мм от края.
  • Загнуть кончик с внутренней стороны обнимателя тонкогубцами. Густо помазать прозрачным супер-клеем.
  • Крепко прижать к клею шарик. Подождать пока материалы схватятся и оставить сохнуть.
  • Вдеть в петельку пина колечко и пропустить через него шнурок или цепочку.

На фото как сделать кулон показаны шаги простого процесса изготовления, которым будет интересно заняться вместе с младшими школьниками. Когда все получится, принимайтесь за более сложные и интересные изделия. Успехов!

Фото кулонов своими руками

Обратите внимание!

Обратите внимание!