Как надо сцеживать грудь. Когда нужно сцеживать грудное молоко и нужно ли. Как это работает

Кормление ребенка грудью признано ключевым условием здорового и гармоничного развития ребенка. В грудном молоке содержаться все необходимые малышу питательные вещества и витаминные комплексы. В молоке матери содержатся все основные иммунные вещества. Попадая в организм ребенка, они обеспечивают защиту новорожденного от инфекций и формируют его иммунную систему.

Хоть Всемирная ассоциация здравоохранения не советует сцеживать грудное молоко, в ряде случаев проводить процедуру необходимо. Поэтому мама должна знать, как правильно сцеживаться. Правильное сцеживание не только обеспечит малыша достаточным количеством пищи, но и укрепит здоровье женщины. К тому же, процедура предельно проста и не потребует финансовых затрат.

Зачем сцеживать грудь

Первым делом, нужно определить случаи, когда сцеживание необходимо, а когда женщине можно обойтись и без него.

Случаи, когда сцеживание не является необходимостью

Традиционное мнение гласит, что к сцеживанию грудного молока (также известно под названием искусственной стимуляции груди) нужно прибегать в таких случаях (хотя ряд специалистов имеют другую точку зрения на сцеживание грудного молока):

  1. Для разработки и стимулирования молочных желез в послеродовом периоде. Мнение специалистов в этом случае разделилось. Когда малыш здоров, хорошо сосет грудь и питается в достаточном для него количестве, а мама не принимает гормональных или потенциально опасных для здоровья ребенка лекарственных препаратов, не имеет специфических противопоказаний (в том числе болезней) к грудному вскармливанию, малыш самостоятельно стимулирует достаточную секрецию грудного молока.
  2. Недостаточное или чрезмерное выделение молока. Когда молоко вырабатывается в достаточном количестве, сцеживание приводит к избытку его секреции и грудь чрезмерно наполняется молоком. В таком случае сцеживаться придется очень часто и в течение длительного времени. Когда секрета грудных желез достаточно для нормального кормления младенца, потребности в сцеживании нет. Если молока выделяется слишком мало, сцеживание лучше заменить более частым прикладыванием ребенка к груди. Также нужно следить за самим процессом сосания. При соблюдении правильной техники кормления, малыш получает больше пищи. К сцеживанию следует прибегать только в том случае, когда вышеуказанные рекомендации не помогают.
  3. В то время, когда была принята практика почасового (режимного) кормления младенцев, был смысл в дополнительной стимуляции грудных желез. Но подобная практика увеличивала риск преждевременного исчезновения молока. Со временем подход к грудному вскармливанию кардинально поменялся в сторону оптимального с физиологической точки зрения кормления.

Когда сцеживание действительно необходимо

Случаев, когда к сцеживанию есть прямые показания действительно мало. Но знать их нужно каждой кормящей женщине. Сцеживание показано:

  • При недоношенности. Недоношенные дети имеют слабый сосательный рефлекс или вообще не имеют его. При этом пищеварительный тракт таких детей достаточно развит, чтоб усваивать пищу. Оптимальной едой для недоношенных новорожденных является материнское молоко. Поэтому сцеживание является оптимальным способом кормления в таких условиях;
  • Патологии центральной или периферической нервной системы. По статистике превалирует патология центральной нервной системы. Ребенок в таких случаях не способен самостоятельно сосать грудь. Помочь может кормление сцеженным молоком с ложечки, пипетки или через желудочный зонд. Использование бутылочки нежелательно, поскольку ребенок может поперхнуться или задохнутся при сосании;
  • Недостаточный синтез молока. Грудное вскармливание является главным фактором, стимулирующим образование молока. В ряде случаев грудного вскармливания бывает недостаточно, поэтому сцеживание является оптимальным способом усилить его образование;
  • При начальном этапе лактации. Когда молока образуется слишком много и ребенок не высасывает его, показано освободить молочную железу. Это не только смягчит ее, но позволит оптимизировать секреторные процессы;
  • Застой секрета (лактостаз) приводит к развитию лактационного мастита. Болезнь развивается при недостаточном опорожнении грудной железы ил неправильном ее захвате ребенком. Правильно сцеживание позволяет предотвратить мастит;
  • При употреблении матерью определенных лекарственных препаратов или при наличии специфических заболеваний грудное вскармливание противопоказано. Сохранить лактацию в этом случае поможет грудное сцеживание;
  • При плоском соске. Сцеживание способно изменить форму соска. Ребенок изменить конфигурацию соска не может, поскольку захватывает ареолу, а не сосок;
  • При необходимости заготовки молока при невозможности грудного кормления по требованию.

Какой способ сцеживания выбрать

Существует три способа сцеживания грудного молока:

  • ручной;
  • с помощью молокоотсоса;
  • по методу «теплой бутылки».

Ручное сцеживание малотравматично и не требует специальных приспособлений и финансовых трат. Технике ручного сцеживания обучают в роддоме или на курсах для будущих матерей. Ниже приведем технику ручного сцеживания.

Применение молокоотсоса показано мамам с обильной секрецией молока и женщинам с чувствительной грудью. Процесс безболезненный может проводиться практически в любых условиях.

Метод «теплой бутылки» предельно прост. Он подходит женщинам с большой грудью или тем, у кого наблюдается обильная лактация.

Выбор метода сцеживания зависит только от предпочтения матери и конкретной ситуации. Помочь выбрать оптимальный метод может врач.

Куда сцеживать грудное молоко

В разовых случаях сцедить молоко можно в детскую бутылочку для кормления. Это удобно и еда всегда будет под рукой.

В комплектацию молокоотсосов входят специальные контейнеры-бутылочки. Они отлично подходят для кратковременного хранения молока. Кормить малыша можно напрямую с них. Достаточно одеть соску.

Длительное хранение (от 2 суток) потребует специальных ёмкостей. В продаже есть специальные стерильные контейнеры. Они стерильны и гипоаллергенны. Наполненные контейнеры можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Бюджетный вариант – хранение молока в баночках из-под детского питания (не подходит для емкостей из-под смесей для искусственного вскармливания). Оптимально использовать стеклянные емкости. Ключевым условием является их тщательная стерилизация (в том числе и крышек). Не показано хранение стеклянных емкостей в морозильнике.

Удобно применять специальные пакеты для хранения охлажденных или замороженных продуктов. Важной особенностью использования таких емкостей является возможность фиксации даты сцеживания и температуры хранения.

Оптимально сцеживаться сразу в емкость для хранения молока. Переливать его не желательно.

Подготовка груди

  • приложить к груди теплое полотенце или принять перед сцеживанием теплый душ;
  • выпить теплый безалкогольный напиток (кофе не рекомендован);
  • выполнить плавный легкий массаж молочной железы: начиная с верхней части железы, круговыми движениями перемещают пальцы на определенном участке груди, затем процедуру выполняют на следующем участке. Пальцы перемещаю по спирали от верхнего участка к ареоле, после чего грудь поглаживают сверху вниз;
  • наклонится вниз или свесить грудь.

Выполнение указанных действий позволяет расслабить нервную систему и улучшить приток молока.

Внимание! Улучшить пассаж секрета позволяет сцеживание свободной груди во время кормления ребенка другой грудью.

Перед сцеживанием грудь необходимо тщательно вымыть с мылом и высушить от воды.

Как сцеживать грудь руками

Правильное выполнение техники обеспечивает оптимальный пассаж секрета и предотвращение застойных явлений.

Предварительно подготавливают чистую емкость для хранения молока и моют руки. Перед каждым использованием ее тщательно моют и кипятят.

Техника сцеживания:

  1. Женщина выбирает комфортную позу. Емкость держат на уровне груди. Спина прямая. Наклонять корпус не нужно – это лишь утомит женщину,
  2. Железу придерживают снизу одной рукой, второй поглаживают грудь по направлению к соску.
  3. Большой палец держат на краю ареолы, указательный – напротив. Остальными пальцами придерживают железу.
  4. Большим и указательным пальцем сдавливают железу, затем сводят их кольцом, одновременно надавливая на ареолу.
  5. Описанные движения ритмично повторяют до опустошения груди.
  6. Постепенно перемещают пальцы по периметру ареолы.

Появление болевого синдрома свидетельствует о нарушении техники сцеживания (в случае первого сцеживания появление незначительной боли — нормальное явление, со временем боль пройдет).

Признак правильного сцеживания – молоко, вытекающее равномерными струйками.

Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Обычно производитель указывает правила применения молокоотсоса на упаковке продукта.

Перед применением аппарата его нужно простерилизовать, а грудь вымыть.

Техника применения молокоотсоса:

  • воронку аппарата прикладывают к груди;
  • сосок должен находиться точно по центру;
  • железа максимально плотно прилегает к воронке;
  • электрический аппарат включается после нажатия соответствующей кнопки, механический запускается нажатием на поршень или при сжимании помпы (сжимания должны быть ритмичными).

Признаки правильного сцеживания такие же, как при ручном способе.

Метод «теплой бутылки»

Способ похож на применение медицинских банок.

Вымытую бутылку или банку с широким горлышком и объемом не менее литра, наполняют горячей водой. Емкость должна в течение определенного времени остыть, после чего воду выливают, а горлышко быстро охлаждают. Сразу после этого емкость герметично прикладывают к ареоле.

По мере охлаждения сосуда, сосок будет втягиваться в него и начнется процесс выделения молока. После ослабления потока молока, процедуру повторяют до полного освобождения железы.

Как сцеживать грудное молоко при застое

Правила подготовки груди к сцеживанию при лактостазе идентичны стандартным правилам.

Техника сцеживания:

  1. Второй-четвертый пальцы руки располагают над грудью. Большой и указательный пальцы максимально приближают к краю ареолы. Начинают сцеживание постепенно, придерживаясь четкого ритма.
  2. Пальцы должны двигаться от верха груди к соску. Ключевой особенностью является необходимость первоочередного воздействия на патологически измененные компоненты железы.
  3. Необходимо постоянно переменять положение пальцев около ареолы. Молоко должно выделяться из всех районов железы.
  4. Если выделение молока прекратилось, но уплотненные участки в железе остались и болят, сцеживание нужно на минуту прекратить, выполнить массаж груди и повторить сцеживание.
  5. Сцеживают грудь до тех пор, пока она не опорожнится.

Внимание! Застойные явления в молочной железе являются показаниями к обращению за медицинской помощью в кратчайшие сроки. Прогрессирующий процесс способен привести к опасным для здоровья и жизни последствиям.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

Все зависит от конкретной ситуации.

  1. При вскармливании недоношенного ребенка. Рекомендовано сцеживать груди 6-10 раз в день. Процедура занимает около 15 минут для каждой груди. Оптимально проводить процедуру дважды в течение утра. Последующие сцеживания проводят с таким расчетом, чтобы равномерно распределить кратность в течение суток. Последняя процедура должна быть около полуночи.
  2. При болезни матери. Поводить процедуру сцеживания желательно с периодичностью в 3-3,5 часа в течение суток. Длительность самой процедуры не должна превышать 15 минут на каждую железы.
  3. С целью становления секреции молока. Сцеживают грудные железы с периодичностью 3-3,5 часа. Длительность сцеживания — как и в предыдущих случаях. В том случае, когда нормальной секреции достичь не удалось, показано добавить две-три дополнительных процедуры.
  4. Для предупреждения лактостаза процедуру проводят по мере наполнения желез молоком.
  5. Когда у матери нет возможности покормить малыша грудью, необходимо заготовить молоко заранее.

Когда не надо сцеживаться

Выделяют противопоказания со стороны ребенка и со стороны матери.

Противопоказания со стороны ребенка

Противопоказания со стороны матери

Абсолютные (грудное вскармливание категорически запрещено):

  • инфицирование ВИЧ;
  • СПИД;
  • парентеральные гепатиты.

Относительные (грудное вскармливание прерывают до устранения первопричины):

  • тяжелые заболевания, не позволяющие ухаживать за ребенком;
  • герпевирусное заболевание;
  • употребление психотропных препаратов;
  • лечение радиоактивными препаратами;
  • применение большого количества йодсодержащих препаратов;
  • лечение опухолей по методу химиотерапии или радиотерапии.

Крайне осторожно следует относиться к грудному вскармливанию при:

  • наличии воспалительных процессов в молочной железе;
  • заболевании матери на туберкулёз;
  • употреблении матерью наркотических веществ.

В таких случаях решение о необходимости грудного вскармливания принимается врачебной комиссией.

Как часто нужно сцеживаться

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

При комнатной температуре хранить молоко можно не более 3-х-4-х часов. В условиях холодильника хранить молоко можно до 4-х дней, а в морозильной камере (температура не более -18° С) – до полугода.

Емкость для хранения нужно предварительно простерилизовать, а после заполнения молоком – плотно закрыть.

Для предотвращения размножения бактерий, молоко нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Замораживание грудного молока

Правильная заморозка молока позволяет надолго сохранить запасы еды для ребенка.

Правила заморозки:

  1. Перед заморозкой молоко предварительно охлаждают в холодильнике.
  2. Емкость, в которой будет храниться молоко, необходимо предварительно простерилизировать.
  3. Охлаждать и замораживать молоко нужно в одной и той же емкости.
  4. Для молока выделяют отдельную полку в холодильнике или морозильной камере. Оно не должно контактировать с другими продуктами, поскольку подобное соседство грозит контаминацией молока инфекционными агентами, находящимися на других продуктах питания.
  5. Запрещено хранить молоко в дверце холодильника. Запомните, только отдельная полка.
  6. Морозильную камеру ставят на режим заморозки только после помещения молока в нее.
  7. На емкости с молоком обязательно указывают дату и время заморозки. Молоко, находящееся в камере дольше полугода способно привести к серьезным расстройствам функционирования кишечника и других органов.

Как определить, не испортилось ли молоко

О порче молока свидетельствуют:

  • неестественный цвет;
  • неприятный или неестественный запах (похож на запах скислого коровьего молока);
  • изменение консистенции (как у прокисшего коровьего молока);
  • неприятный вкус молока (напоминает прокисшее коровье молоко);
  • створаживание (образование комочков) при кипячении.

Здесь действуют те же правила, что и для молока животного происхождения.

Внимание! При наличии малейших сомнений о качестве грудного молока, кормить им ребенка запрещено. Помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, употребление такого молока может привести к тяжелым осложнениям со стороны других органов и систем.

Правила размораживания и подогрева молока

Грудное молоко необходимо размораживать естественным образом – оно должно самостоятельно размораживаться в условиях холодильника. При этом действуют те же правила хранения молока, как и при обычном его хранении в холодильнике (отдельная полка и т.д.). Открывать емкость с молоком запрещено, т. к. это увеличивает вероятность обсеменения его болезнетворными микроорганизмами. Молоко размораживается до приобретения им стандартного жидкого состояния.

Перед кормлением малыша сцеженным молоком из холодильника, его нужно разогреть с помощью подогревателя для бутылочек. При его отсутствии, можно использовать водяную баню. Самый простой способ подогрева грудного молока – подержать его под струей горячей воды.

Для разогревания молока запрещено использовать кипяток. Такой способ приводит к нарушению структуры и органолептических свойств молока. Кроме того, разрушаются все иммунные комплексы и большинство витаминных и других необходимых для нормального роста и развития ребенка, веществ. Это делает грудное молоко лишь набором жиров, белков и углеводов.

По той же причине запрещено подогревать молоко в микроволновой печи. Также подогрев в ней может привести к расплавлению соски на емкости или к образованию трещины на стеклянной посуде или ее разрыву из-за перепада температур.

Подогрев с помощью кипятка или микроволновой печи увеличивает вероятность перехода веществ, находящихся в составе самой емкости для хранения или соски, что негативно отображается на здоровье ребенка.

Запрещено многоразовое использование разогретого молока. Даже если его хранили в идеальных условиях, остатки продукта лучше выбросить.

При хранении образуются отдельные фракции молока. Чтобы оно приобрело цельность, перед кормлением емкость с молоком нужно хорошо встряхнуть.

Материнское молоко является главным компонентом питания грудного ребенка (особенно первых месяцев). Ввиду влияния на него термической обработки, продукты, приготовленные на его основании, являются дополнительным компонентом питания. К тому же, термически обработанный белок, хуже усваивается организмом ребенка, чем белок в естественной конфигурации.

Заключение

Сцеживание грудного молока позволяет обеспечить ребенка необходимой пищей в тех случаях, когда кормление грудью противопоказано.

Соблюдение правил сбора и хранения молока, гарантирует хорошее здоровье матери и ребенка.

У каждой женщины, становящейся матерью и выбирающей путь естественного грудного вскармливания, обычно рано или поздно возникает вопрос о том, как сцеживать молоко.

Большая ошибка — думать, что техника сцеживания грудного молока волнует, главным образом, тех, кто имеет проблемы с лактацией. Вот далеко не полный перечень ситуаций, в которых кормящей маме может потребоваться этот навык:

  • в целях смягчения груди при ее переполненности молоком
  • при возникновении лактостаза (застоя грудного молока)
  • если с малышом приходится разлучиться (к примеру, когда мамочка находится в вынужденной отлучке или попросту вернулась к трудовой деятельности)
  • в случае отказа от груди, когда мама хочет продолжать кормить ребенка молоком
  • при медикаментозной терапии, при которой кормление грудью невозможно, но при этом мама хочет сохранить лактацию
  • для создания молочного запаса на всякий случай (при этом важно правильно )
  • при нестандартных параметрах сосков матери
  • когда малыш появился раньше срока, и его сосательный рефлекс еще слабо выражен. С таких случаях малыша кормят сцеженным молоком матери с ложечки.

Все выше перечисленные причины являются весомыми для начала сцеживания. Сцеживать молоко можно вручную или при помощи специального устройства (молокоотсоса). У ручного способа сцеживания молока есть ряд преимуществ: он прост и доступен в любое время и почти в любой ситуации, не требует специальных устройств, а также позволяет легко контролировать ход процесса. Техника сцеживания молока руками по праву относится к навыкам, необходимым каждой кормящей маме.

О том, как правильно сцеживать грудное молоко руками и какие техники и способы существуют и расскажет наша статья.

Сцеживаем грудное молоко руками. Подготовка, техника сцеживания, полезные советы

С чего начать сцеживание грудного молока вручную

Условно процесс сцеживания грудного молока можно разделить на две обязательные стадии. Первая — это создание всех необходимых условий (состояния матери, наличия нужной посуды, подготовку молочных желез), вторая включает в себя непосредственно сцеживание грудного молока.

Как подготовиться к столь щепетильному делу? На старте процесса нужно определиться, куда планируется сбор молока . Некоторые мамы сцеживают в чашку, другие — сразу в бутылочку для кормления, а кому-то нравится использовать стеклянную бутылку с узким горлышком. Во многом это зависит и от цели сцеживания — собираетесь ли вы сразу дать малышу сцеженное молоко, или планируете сохранить его про запас? А может быть вы сцеживаетесь ради поддержания лактации во время медикаментозной терапии, несовместимой с грудным вскармливанием? В последнем случае нелишним будет напомнить, что такое молоко нельзя использовать для кормления ребёнка, поэтому сцеживать можно даже в раковину или в чистое полотенце. Подготовьте нужную посуду и простерелизуйте ее.

После того, как вы определились с емкостью, настало время подготовить к сцеживанию грудь. Не забудьте вымыть руки с мылом , а молочные железы можно просто ополоснуть под теплой проточной водой.

Чтобы достичь максимального эффекта от сцеживания вручную, грудь и соски нужно подготовить определенным образом .

Техника массажа груди перед началом сцеживания руками

  1. Начните с круговых поглаживающих движений руками. Не нужно надавливать сильно, ориентируйтесь на свои ощущения. Массаж не должен быть болезненным или доставлять дискомфорт! Двигаясь руками по спирали, промассируйте всю молочную железу, как показано на рисунке 1, затем переходите ко второй груди.
  2. Следующее массажное движение: одной рукой поддерживаем молочную железу снизу, а другой совершаем “подметающие” движения как бы сгоняя молоко в сторону соска. Таким образом пройдитесь по всей молочной железе по стрелочкам на рисунке 2. Не забудьте повторить всё то же самое со второй грудью.
  3. Разминаем сосок и область ареолы. Бывает, что соски “прячутся” и не готовы к сцеживанию. Это массажное упражнение очень хорошо помогает подготовить грудь и сформировать сосок. Формируем из пальцев ладони букву С, большой палец кладем над соском, но не на сам сосок, а на внешнюю границу ареолы (как на рисунке 3), остальные 4 пальца находятся под грудью, поддерживая её. Большим пальцем поглаживающими движениями двигаемся в сторону соска. Возможно, на этом этапе у вас уже начнет выделяться по каплям молоко. Вы на верном пути!
  4. Если предыдущее упражнение не помогло, и сосок всё ещё “прячется”, попробуйте сформировать его, легонько сдавливая с двух сторон большим и указательным пальцем (рисунок 4). Ещё раз, никаких болевых ощущений возникать не должно!
  5. После массажа можно также нагнуться вперед и секунд 30-40 встряхивать обе груди ладонями. Такая вибрация оказывает крайне благоприятное действие на отделение молока.

Последовательность движений при подготовительном массаже

Что еще помогает увеличить лактацию?

Есть еще несколько хитростей, которые помогут получить максимум молока и как следует опустошить грудь, например:

  • выпить какой-то тёплый напиток (лучше всего подойдет чай)
  • принять тёплый душ (не менее 5 минут)
  • приложить нагретое полотенце к груди

Эти несложные приемы позволят стимулировать выделение молока и приступить к сцеживанию.

Итак, сцеживаем молоко руками

Грудь подготовили, самое время узнать, как сцедить молоко руками в бутылочку. Делать это лучше всего сидя, чуть наклоняясь вперед. Постарайтесь найти комфортную позу, в которой вы сможете полностью расслабиться и не отвлекаться от самого процесса ни на что другое.

Сцедить грудное молоко в бутылочку не должно составить труда, если вы хорошо подготовили грудь, используя предложенные выше техники самомассажа.

Существует несколько техник, с помощью которых сцеживаются мамы по всему миру. Какая из них подойдет именно вам, можно выяснить только опытным путём, ну а мы познакомим вас со всеми.

Самая простая техника ручного сцеживания грудного молока

Большой и указательный пальцы одной руки складываем в букву С и располагаем как показано на рисунке ниже.

Самая простая техника сцеживания вручную: фото

Надавливаем пальцами на ареолу соска и затем сжимаем пальцы. В этот момент начинается отделение молока. В начале сцеживания оно выделяется, как правило, по одной капле, а затем, когда усиливается прилив, могут появиться струйки. Обязательно проработайте таким образом обе груди, прикладывая пальцы к ареоле во всех направлениях, как если бы это была стрелка часов, и вам нужно было бы пройти полный круг.

Техника сцеживания грудного молока “Мармет”

Начинается сцеживание с уже известного нам жеста — складываем пальцы одной из рук в форме буквы С. Большой палец располагается над соском, а остальные под ним.
ВАЖНО! Пальцы руки нужно расположить не на самом соске, а за границей ареолы (2,5-4 см от соска), как показано на рисунке 2, иначе сцеживание может быть неэффективным и даже травматичным.

Расположение руки при сцеживании методом «Мармет»: фото.
Пальцы должны располагаться ЗА ареолой!

Само сцеживание состоит из трёх простых повторяющихся движений:

  1. На позиции. Начинаем сцеживать с уже известного нам жеста — складываем пальцы одной из рук в форме буквы С. Большой палец располагается над соском, а остальные под ним.ВАЖНО! Пальцы руки нужно расположить не на самом соске, а за границей ареолы (2,5-4 см от соска) , как показано на рисунке 2, иначе сцеживание может быть неэффективным и даже травматичным.
  2. Нажатие. Из начального положения (большой палец над соском, остальные под ним) делаем движение пальцами к себе, как бы вдавливая молочную железу в грудную клетку . Не разъединяйте нижние пальцы. Если грудь большая, перед этим приподнимите её другой ладонью и поддерживайте.
  3. Перекат. В этом положении делаем движение большим и всеми остальными пальцами, как если бы у вас снимали отпечатки пальцев — одновременно большого и затем перекатом всех остальных — от указательного до мизинца. Важно, чтобы рука не скользила по коже.
  4. Завершаем. Затем делаем обратное движение, пальцы возвращаются на место, завершая круг . Таким образом мы имитируем сосание груди ребенком, что помогает вырабатывать большее количество молока.
  5. Повторяем. Циклично воспроизводим эти движения по кругу, меняя положение пальцев из вертикального в горизонтальное, прорабатывая все молочные доли.

Эту технику довольно сложно описать словами, поэтому рекомендуем вам посмотреть видео:

Как сцедить грудь вручную: видео

Избегайте сдавливания и оттягивания сосков, а также скользящих по коже движений пальцев. Всё это может травмировать грудь и доставить множество неудобств. Если грудь намокла от подтекающего молока, рекомендуем воспользоваться салфеткой или полотенцем, чтобы избежать скольжения.

Это один из самых эффективных способов сцеживания грудного молока, однако существуют и другие, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

Техника ручного сцеживания грудного молока сдавливанием

В этом случае подготовленную грудь захватывают двумя ладонями — одна сверху, другая снизу и аккуратно и медленно сдавливают. При этом со стороны это можно представить как выдавливание крема из кондитерского мешка. Этот способ должен осуществляться весьма бережно, не допускайте появления болезненных ощущений!


Некоторым женщинам удобнее сцеживаться, просто сдавливая молочную железу грудь руками

Техника сцеживания грудного молока между пальцами

Еще один вариант: ареола и сосок помещаются между указательным и средним пальцем руки. Ладонью нужно делать вдавливающие движения так, чтобы пальцы как бы утопали в молочной железе, а сосок и ареола наоборот — выпячивались наружу.

Чаще всего как правильно сцеживать грудное молоко руками каждая женщина выбирает сама, исходя из личных ощущений и опыта.

Как долго сцеживать?

Чтобы сцеживание груди оказалось достаточно эффективным, нужно потратить некоторое время на эту процедуру. Весь процесс займёт у вас от 20 до 30 минут. В него входит стимуляция груди для получения прилива и непосредственно сцеживание молока.
Чередуйте массаж и ручное сцеживание для получения наилучшего результата в таком режиме:

  1. Предварительно массируем, как описано выше
  2. Сцеживаем каждую молочную железу от 5 до 7 минут
  3. Массаж в течение 1 минуты
  4. Повторно сцеживаем каждую молочную железу от 3 до 5 минут
  5. Массаж в течение 1 минуты
  6. Последний раз сцеживаем каждую грудь от 2 до 3 минут.

Каждый раз во время массажа старайтесь сделать весь цикл — разминания, поглаживания и потряхивания. Во время сцеживания меняйте позицию рук, прорабатывая каждую молочную долю.

Ещё немного о том, как сцеживать молоко руками: дополнительные советы

Из выше изложенного материала с легкостью можно понять, как правильно сцеживать грудное молоко вручную. Но существует еще ряд дополнительных советов, соблюдая которые можно не только значительно облегчить процесс, но и сделать его более эффективным:

  • При надавливании на грудь, не нужно «ерзать» по ней пальцами. Ладонь должна занимать максимально статичное положение;
  • Не давите на сосок. Анатомически молоко в нем отсутствует;
  • Во избежания закупорки молочных протоков нужно прорабатывать каждую молочную долю;
  • Залог успеха — ритмичность движений. Даже если вначале кажется, что молоко не выделяется совсем, нужно набраться побольше терпения и не прерывать процесс. Лактация обязательно отрегулируется;
  • Только вы сами можете прочувствовать весь процесс и наладить правильное сцеживание молока;
  • Ни в коем случае нельзя сцеживать только одну грудь. К этому процессу нужно привлекать обе груди, не допуская, чтобы одна из них была переполнена.
  • Если с первого раза не получилось — не отчаивайтесь, сцеживать грудь руками — это навык, который требует практики и с каждым разом работает всё лучше и лучше.

Подведем итоги

Вся мировая медицина давно признала огромную пользу грудного вскармливания. При этом кормление грудью с каждым годом обретает все большую популярность. Кормящим мамам очень полезно знать, как сцеживать грудное молоко руками, ведь у ручного сцеживания масса преимуществ:

  • Вы не зависите от наличия/отсутствия электричества
  • Это гораздо проще
  • Не нужно каждый раз мыть и стерилизовать оборудование
  • Контакт кожи к коже помогает вызвать прилив молока
  • Вы избавлены от болезненных ощущений, которые обычно вызывает долгое использование насадки молокоотсоса
  • В конце концов — это бесплатно

Помимо этих пунктов каждая женщина найдет для себя еще что-то полезное в ручном методе сцеживания груди. Надеемся, что после прочтения этой статьи этот процесс уже не кажется вам таким сложным, и вы найдете один из перечисленных методов достаточно эффективным.

В наше время Министерство здравоохранения не рекомендует сцеживать грудное молоко. Считается, что если кормить ребёнка по требованию и только грудью, нет необходимости в сцеживании. Однако по ряду причин процедура сцеживания всё-таки необходима.

Зачем нужно сцеживаться

Если вернуться во времена наших родителей, то мамы и бабушки с удовольствием расскажут, что сцеживание - незаменимый процесс грудного вскармливания. Можно узнать, сколько неприятностей будет у молодой мамочки, откажись она сцеживаться.

На сегодняшний же день, врачи не рекомендуют сцеживать грудное молоко за исключением ряда случаев: недоношенность, слабый рефлекс сосания, приём несовместимых с грудным вскармливаем лекарственных средств, плоский сосок, застойные состояния и недостаток молока.

Сцеживание ради груди

В первое время после рождения ребёнка у матери вырабатывается несколько больше молока, чем необходимо малышу. В просторечии существует такое понятие, как «расцедить грудь». В первые дни после родов молоко прибывает, грудные протоки ещё не подготовлены, а новорождённый очень мало кушает, у матери могут скапливаться излишки молока и если не сцеживать лишнее молоко, высока вероятность развития лактостаза (застоя молока). Это может привести к маститу - серьёзному заболеванию груди женщины. Первые симптомы мастита:

  • повышение температуры до 38 о и выше;
  • болезненность груди;
  • покраснение всей либо участка груди;
  • затрудненный отток молока.

Чтобы предупредить мастит, женщина должна контролировать состояние груди. При обнаружении уплотнения, покраснения или тяжести в груди первой помощью может быть полное опорожнение железы от молока. Хотя в наше время врачи рекомендуют не сцеживать молоко, а чаще прикладывать ребёнка к груди. Однако при избытке молока частота прикладывания проблему не решит, и тогда всё-таки поможет сцеживание. Наиболее доступное и не требующее дополнительных вложений - ручное сцеживание.

Видео: нужно ли женщине сцеживаться в первые дни после родов

Первого ребенка я родила в 2000 году. Тогда новорождённые находились в отдельных палатах от матерей, и приносили деток только в установленное время на кормление. На вторые сутки после родов у меня поднялась температура выше 40 о. Дежурный врач заподозрил инфекцию женских половых органов. Спас звонок моему лечащему врачу, которая определила застой молока. Оказалось, что в первые сутки я выпила много жидкости в момент прибытия молока, а детей на кормление приносили по графику, это спровоцировало застой. Спасибо медперсоналу, в частности медсестрам, которые всю ночь помогали мне вручную расцедить грудь. Это было 17 лет назад и тогда ещё не было столько доступной литературы и аппаратов для сцеживания. Этот случай научил меня, как вести себя в дальнейшем. При рождении двух следующих детей первые двое суток я частично ограничивала себя в потреблении жидкости и после кормления обязательно доцеживала грудь, поэтому такой проблемы, как застой, у меня не возникло.

Видео: cцеживание ради груди

Сцеживание ради молока

Сцеживание ради молока необходимо для повышения или поддержания лактации.

Считается, что если малыш прикладывается к груди по требованию, после кормления сыт и доволен, необходимости в дополнительном сцеживании молока нет. Ведь природа дает столько молока матери, сколько нужно ребёнку.

Однако для стимуляции лактации без сцеживания никак не обойтись. Когда женщина по окончанию кормления малыша доцеживает остатки молока, этим она дополнительно стимулирует его прилив. Для увеличения количества грудного молока, если есть такая необходимость, мама может сцеживаться до 8 раз в сутки. Когда же лактация наладится, сцеживание можно прекратить или использовать сцеженное молоко для создания банка молока. То есть излишки заморозить и использовать их когда возникнет необходимость.

До 5 месяцев моего Макарки у меня была одна «болезнь»: я ни разу не сцеживалась, не понимала, зачем это нужно. И была яростным противником всех, кто это делает. Потом у меня началась новая «болезнь». Мне всё время казалось, что молока не хватит. И я начала досцеживаться после каждого кормления, как сумасшедшая. И днём, и ночью. И замораживала это молоко литрами. Потом, не поверишь, всё выпил сынуля на 10 месяце. Пригодилось. А сейчас, когда у сына зубки и он очень активный, мне вообще стало проще сцедиться и покормить сцеженным молоком. Безусловно, от груди он сразу же отвык. Но без самого молока никуда пока… То, что молоко работает по принципу «спрос-предложение» - это 100%. Вот сцеживала 100 мл - прибывало ровно 100 мл, сцеживала 150 мл - прибывало 150 мл…

Maria Beloshapkina

Если же матери предстоит разлука с малышом или по каким-то причинам нельзя кормить в определенный момент грудью. Например, приём запрещённых во время грудного вскармливания лекарств, тогда регулярное сцеживание не даст молоку пропасть. И по возвращению или выздоровлению матери, грудное вскармливание можно продолжить. Случаются и другие случаи, когда сцеживание необходимо. Например,

Ребёнок, ленивый сосун. В моей ситуации сцеживание стало выходом. После кормления грудь практически не опустошалась, ребёнок через каждые 15 минут просыпался голодным. Так как съедал мало соответственно молока прибывало мало. После кормления сцеженным молоком стал спать нормально, я точно знала сколько он съел, наелся ли и молока всегда хватало. Только благодаря сцеживанию удалось сохранить лактацию по сей день (ребёнку почти год) и спокойно отлучить ребёнка от груди (к ней он прикладывался только по ночам). Поэтому если есть показания, утверждение, что сцеживаться не нужно - ошибочно

Наталья Фролова

razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu.html

Как сцеживать молоко руками, техника сцеживания

Кормление грудью очень полезно и матери, и ребёнку. Однако иногда возникают случаи, когда без сцеживания не обойтись. Самым доступным и распространённым считается ручное сцеживание. Для этого необходимо:

  1. Подготовить ёмкость для молока. Посуду нужно тщательно вымыть и простерилизовать.
  2. Женщина подбирает комфортную для себя позу, сидит ровно, чтобы не заболела спина, иначе будут быстро уставать мышцы.
  3. Подготавливается грудь. Для этого можно приложить к груди тёплое полотенце или принять душ, сделать лёгкий массаж груди или просто наклониться вниз для прилива молока.

Подготовка груди перед кормлением или сцеживанием - массаж

Немаловажно правильно разместить руки: одной рукой грудь поддерживают снизу, другой - поглаживают в сторону соска. Затем приступают к самому процессу сцеживания: большой палец располагают сверху груди, на границе ареолы, указательный - снизу. Большой и указательный пальцы ритмично нажимают на грудь, для выхода молока, остальные пальцы поддерживают её. Во время всего процесса сцеживания пальцы постепенно перемещаются по окружности ареолы для сцеживания молока со всех отделов груди. Действия должны быть ритмичными, но не должны доставлять боль. Если ли же сцеживание болезненно, значит что-то женщина делает неверно.

Также немаловажно во время сцеживания - комфортная, тихая и уютная обстановка. Для этого, например, можно включить тихую спокойную музыку.

Сколько по времени необходимо сцеживаться

Время, необходимое для сцеживания, сугубо индивидуально. Главное - по окончанию сцеживания грудь становится мягкой, без уплотнений.

В среднем женщина сцеживает одну грудь 5–6 минут. Когда молоко перестает течь, женщина переходит ко второй груди. В основном полное сцеживание занимает 20–30 минут, по 10–15 минут на одну грудь.

Также количество времени для сцеживания зависит от причин, вызывающих сам процесс сцеживания. Если сцеживание вызвано необходимостью поддержания лактации в период временной разлуки матери с ребёнком или болезнью матери, тогда сцеживается столько молока, сколько нужно для кормления ребёнка и занимает больше времени, чем когда сцеживание происходит после кормления ребёнка, когда некоторое количество молока уже выпито малышом.

Как часто нужно сцеживаться, график сцеживания

Если сцеживание вызвано необходимостью поддержания лактации в период временной разлуки матери с ребёнком или болезнью матери, тогда сцеживание производится соответственно количеству кормлений малыша, около 6 раз в сутки. Однако в первые недели, особенно при недостаточной лактации, можно, даже нужно, и чаще. Для повышения лактации сцеживать молоко можно каждый час днём, и каждые три часа ночью. Это позволит повысить лактацию.

Если же сцеживание производится одновременно с прикладыванием младенца к груди, тогда сцеживаться рекомендуется не более трёх раз в сутки во избежание излишней лактации.

У меня грудь с втянутыми сосками поэтому мне не пришлось испытать радость грудного вскармливания. Однако, зная о большой пользе грудного молока для малышей, я кормила детей до 1 года сцеженным молоком. Первые три месяца я сцеживала молоко каждые три часа, начиная с четвёртого - через четыре, с восьмого месяца и до года - через шесть. Со вторым ребёнком с четвертого месяца я подбирала для себя более подходящий график и при необходимости могла немного сдвигать время сцеживания без ущерба для лактации. Я считаю, что когда лактация наладилась, каждая женщина чувствует время, когда необходимо сцеживаться.

Сколько можно сцедить молока за раз

Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины индивидуально. У кого-то молока больше, у кого-то меньше. Исходить нужно из возраста и потребностей ребёнка. Малыш с каждым днём становится взрослее, количество кормлений уменьшается, а количество съеденного молока, наоборот, увеличивается. Поэтому количество сцеженного молока должно исходить из потребностей малыша.

Таблица: пропорциональность потребляемого грудного молока возрасту ребёнка

Не стоит забывать, что все эти показатели условны и зависят от индивидуальных особенностей организма малыша. Главное, после сцеживания грудь женщины должна стать мягкой, без уплотнений, а процесс сцеживания не должен быть болезненным.

Видео: техника сцеживания грудного молока

Ночные сцеживания для увеличения лактации

Если у матери вырабатывается недостаточное количество молока для кормления ребёнка, тогда делать ночной пятичасовой перерыв нельзя. Иначе, ввиду отсутствия стимуляции прибытия молока, мама не сцеживает и не кормит ночью, молока будет вырабатываться меньше и меньше. Грудь за 3 часа заполнится, молоко не сцедили, добавляться молоку некуда и оно перестаёт вырабатываться. Поэтому, для увеличения лактации рекомендовано не делать ночных перерывов, а наоборот, сцеживать нужно каждые три часа, тогда это спровоцирует прибытие нового молока и лактация будет увеличиваться. Когда процесс кормления налажен, молока прибывает достаточно для кормления ребёнка, тогда можно делать ночной перерыв.

Я в первые два месяца вставала сцеживать молоко каждые три часа. Начиная с третьего месяца, когда сыночек стал спать шесть часов подряд, и молока на кормление мне хватало, я отдыхала вместе с ним и ночью молоко не сцеживала.

Хранение и использование сцеженного грудного молока

Хранение грудного молока зависит от срока его использования.

При отсутствии холодильника грудное молоко сохраняет свои свойства и не портится в течение 10 часов, чтобы продлить срок хранения и избежать пропадания молока, например летом, при высокой температуре воздуха, можно воспользоваться охлажденным при помощи льда термосом или сумкой-холодильником.

Для более длительного хранения, до 8 дней, сцеженное молоко необходимо хранить в холодильнике при температуре от 0 до 8 градусов. Так мы сможем сохранить как само молоко, так и находящиеся в нём полезные вещества, отвечающие за формирование иммунитета и интеллекта ребёнка.

Если же сцеженное грудное молоко планируется хранить больше недели, тогда его необходимо замораживать.

Для заморозки можно использовать специальные пакеты, которые экономят время матери, так как уже простерилизованы и легко запечатываются.

Специальные пакеты для длительного хранения грудного молока

Также сцеженное грудное молоко можно хранить в стеклянной или пластиковой таре. Главное, чтобы ёмкость была простерилизована и плотно закрывалась.

Стеклянная и пластиковая тара для хранения грудного молока

Молоко замораживается небольшими порциями, из расчета на одно кормление. Повторная заморозка не допускается. Также не рекомендуется смешивать свежее, только что сцеженное, и замороженное молоко.

Только что сцеженное грудное молоко помещают в холодильник для охлаждения, после охлаждения перемещают в морозильную камеру. В отдельной морозильной камере молоко может храниться в течение шести месяцев. Если морозильная камера внутри холодильника, тогда молоко можно хранить не более двух месяцев. Максимально долго, до 1 года, грудное молоко хранится в отдельно закрывающейся камере с низкими температурами.

Перед замораживанием молока обязательно указывается дата сцеживания!

Процедура кормления ребёнка замороженным молоком аналогична кормлению из бутылочки. Следует обратить внимание на необходимость размораживания грудного молока в холодильнике, чтобы исключить резкие перепады температуры. Подогревают молоко на водяной бане или под струёй теплой воды до температуры 36–37 о. Для сохранения полезных свойств грудного молока, кипятить его не рекомендуют. Количество кормлений и количество молока соответствует возрасту и весу ребёнка.

Нужно помнить, самое полезное - свежее грудное молоко!

Нужно ли пастеризовать грудное молоко после сцеживания

Если после сцеживания молоко будет храниться вне холодильника при температуре до + 25 о С, рекомендуется грудное молоко пастеризовать. Тогда его можно будет хранить 24 часа при температуре 15 о С, 10 часов при температуре 19–22 о С, 4–6 часов при температуре 25 о С.

Для пастеризации бутылочку с грудным молоком помещают в кипящую воду на 10 минут. Грудное молоко не должно кипеть. Можно также пастеризовать при температуре воды 65 о С в течение 30 минут.

Видео: пастеризация грудного молока в домашних условиях

Сцеженное молоко расслаивается и пахнет мылом - патология или норма

Только что сцеженное грудное молоко имеет сладковатый запах и вкус, а после разморозки начинает пахнуть мылом? Такой вопрос волнует многих мамочек, которые сцеживают молоко.

Если такое случается, в первую очередь необходимо проверить правильность хранения сцеженного грудного молока. Если правила хранения соблюдены, тогда вероятно причина в том, что в грудном молоке избыток энзима липазы - фермента, расщепляющего жиры. Вероятно, липаза начинает быстро расщеплять молочный жир после сцеживания под воздействием кислорода.

Молоко, имеющее мыльный вкус и запах, можно употреблять для кормления ребёнка. Однако при отчетливом вкусе и запахе существует вероятность того, что малыш откажется от молока.

Чтобы избежать этого и улучшить вкусовые качества грудного молока можно использовать следующие советы:

  • Нужно снизить воздействие кислорода на жиры сцеженного молока. Для этого ёмкость для хранения грудного молока должна максимально плотно закрываться.
  • Для исключения расщепления жиров липазой, поможет незамедлительная заморозка сцеженного молока в морозильной камере.
  • Поможет нежная пастеризация - нагревание при температуре до 56 о.

Ещё один волнующий мамочек вопрос - грудное молоко после хранения начинает расслаиваться. Это происходит в связи с тем, что при охлаждении скорость движения молекул жира меньше и они прилипают и притягиваются друг к другу, образуя на поверхности молока сливки. Поэтому употреблять такое молоко абсолютно безвредно, нужно только перемешать молоко при нагреве, и консистенция молока восстановится.

Грудное молоко - идеальное питание для ребенка первого года жизни, обеспечивающее малыша необходимыми минералами и микроэлементами в нужном ребенку количестве. С грудным молоком ребенок получает защитные антитела и формирует иммунитет. Дети, вскормленные грудью, меньше страдают воспалениями среднего уха, ОРВИ, кишечными инфекциями и аллергией. Поэтому любящие матери стараются любыми способами обеспечить ребёнка грудным молоком, даже если это не кормление грудью, а сцеженное молоко.

Если разобраться, то все правы по-своему. Раньше ребенка кормили по часам. В первые недели он съедал не все. Поэтому, если после кормления не сцеживаться, еды будет не хватать подрастающему малышу.

Сколько нужно сцеживать молока после кормления? – Все, что осталось. Кормящей маме всегда требовался запас молока, и добивались они этого при помощи сцеживания.

В наши дни мамочки кормят по требованию. При этом молочко начинает вырабатываться по потребностям – столько, сколько требуется крохе в данный момент. Со временем малыш подрастает, и молочка становится недостаточно. Ребенок будет просить грудь чаще – именно это повышает объем вырабатываемого молочка.

Тогда возникает вопрос, зачем сцеживать молоко после кормления? Может современной маме нет необходимости сцеживаться? Не совсем так.

Бывают ситуации, когда нужно сцеживание грудного молока.

  • При обильном наполнении груди молоком или ее нагрубании ребенку трудно бывает взять наполненную грудь – сцеживание облегчит состояние.
  • При возникновении лактостаза или в случаях закупорки млечного протока.
  • В ситуациях, когда малыш не может сам сосать грудь (недоношенные дети, ослабленные болезнью и пр.).
  • При болезни мамы, проходящей интенсивное, медикаментозное лечение, применении антибиотиков.
  • Чтобы оставить питание малышу, пока мама находится в отлучке.

Как правильно сцеживать грудь

Существуют простые правила сцеживания грудного молока, которые не требуют особых усилий, но дают хорошие результаты.

  1. Приступать к процедуре можно только спустя сутки после родов.
  2. Не рекомендуют повторять процедуру больше трех раз в сутки.
  3. Делать это желательно за пару часов до кормления.
  4. Сцеживать грудное молоко вручнуюследует до появления чувства облегчения – не надо выдавливать все до капли.
  5. Нельзя сцеживать после 9 часов вечера.

Способы

Проводить процедуру сцеживания можно одним из двух способов:

  • ручное сцеживание;
  • использование молокоотсоса.

Остановимся подробнее на первом способе – как правильно сцеживать грудное молоко руками.

Чтобы молочко хорошо отделялось, грудь следует немного разогреть – можно приложить к груди горячее полотенце или принять горячий душ. После этого мягкими круговыми движениями нужно аккуратно помассировать грудь, покатав ее между ладоней.

Теперь возьмите грудь около соска таким образом, когда большой палец руки захватывает ареолу сверху, а остальные четыре пальца будут снизу. В целом, положение пальцев вокруг соска должно напоминать букву «С».

Пальцы нужно аккуратно сжимать в направлении соска. Давить при этом следует на ареолу, не сдавливая сосок, иначе вам будет больно, и при сцеживании получится мало молока.

После нескольких сжиманий переходите на другую молочную долю. Вначале выступит несколько капель, а потом количество жидкости будет увеличиваться. Правильное сцеживание требует чередования молочных долей, чтобы избежать закупорки протоков.

Для сбора продукта старайтесь использовать стерилизованную посуду с широким горлышком.

Плюсы и минусы ручного сцеживания

По сравнению с молокоотсосом, ручное сцеживание грудного молока отличается определенными преимуществами и недостатками.

Достоинства :

  • доступный способ, не требующий вложения денег;
  • контакт «кожи с кожей» способствует выработке молока;
  • в отличие от молокоотсоса, более приятная процедура.

Недостатки :

  • требует больше времени;
  • не у каждой мамочки получается правильно и удобно захватить ареолу, что делает процесс малоэффективным.

Как хранить молочко

Хранение грудного молока после сцеживания – очень важный момент в процессе кормления малыша. Этот антиинфекционный, антибактериальный, противогрибковый и антивирусный продукт в разы лучше любой молочной смеси. Вот несколько полезных советов.

  1. Молочко можно хранить в специальных контейнерах или чистой стеклянной посуде, которая должна герметично закрываться (например, баночки из-под детского питания).
  2. Если сцеженный продукт малышу нужно выпить за день, его можно держать без холодильника до восьми часов. В холодильнике молочко сохранится неделю. Причем емкость следует ставить не на дверцу, а вглубь полочек.
  3. При необходимости сохранить продукт на более длительное время его замораживают. Этим молочком можно кормить малыша и через три месяца. А если продукт поместить в морозильную камеру глубокой заморозки, то можно хранить до шести месяцев.
  4. Грудное молочко после заморозки утрачивает часть полезных веществ, несмотря на это оно все равно лучше готовых смесей.
  5. Перед употреблением бутылочку следует хорошенько потрясти и добиться, чтобы содержимое стало однородным. Продукт содержит много жиров, и это приводит к расслаиванию. Не беспокойтесь – это нормально. После перемешивания оно опять становится однородным.
  6. Обязательно понюхайте и попробуйте продукт на вкус. После замораживания вкус может несколько измениться, но это нормально.Главное – оно не должно быть горьким.
  7. Нельзя подогревать молочко в микроволновой печи. Лучше опустите бутылочку на пару минут в теплую воду.

Что делать при застое

Иногда у женщины появляется застой молока – это может быть вызвано лактостазом или закупоркой млечного протока. Возникает справедливый вопрос: как правильно сцеживать молоко при застое?

Прежде всего необходимо провести стимуляцию выработки окситоцина. Для этого рекомендуют принять теплый душ, успокоиться. Хорошо помогает массаж спины в области грудного отдела вдоль позвоночника. Не лишним будет теплый чай или другой теплый напиток, например, отвар шиповника.

Затем можно приступать к сцеживанию, придерживаясь обычных рекомендаций, как сцедить грудное молоко.

Итоги

Таким образом, умение правильно сцеживать грудь позволит продлить время естественного вскармливания ребенка и избежать возникновения проблем с грудью. Главное – проводить эту процедуру с большим терпением, аккуратностью и со всей серьезностью.

Видео по теме

«Хочешь кормить грудью – не ленись и сцеживай молоко после каждого кормления!» – долгие десятилетия врачи исповедовали эту доктрину, считая, что она является обязательным условием хорошей лактации и здоровья молочных желез в будущем. Уверенность в необходимости сцеживания грудного молока была настолько велика, что мамы тратили на его исполнение все время от одного кормления до другого, осложняя свою жизнь.

Нужно ли сцеживать молоко?

В основу мифа о тотальной пользе усердного сцеживания грудного молока положено наблюдение – если «забирать» из груди все молоко до последней капли, то его придет больше. Но у этого правила есть и другие характеристики. Во-первых, оно работает только при однократном использовании: если после утреннего кормления мама сцедит грудь до последней капли, то на следующий день молока действительно накопится больше. Если же женщина не повторит процедуру, объем все равно сам постепенно придет в норму. Второе обстоятельство: когда малыш сам сосет грудь, количество образовавшегося и съеденного молока примерно одинаково. Сцеживая ценную жидкость, женщина нарушает естественный баланс между потребностью ребенка и количеством вырабатываемого молока. Сцеживают всегда больше, чем съел бы кроха, поэтому к следующему кормлению молока придет слишком много, грудь переполнится, но малыш все равно не съест больше, чем ему требуется. Если не сцедить остатки, возникнет угроза лактостаза. Мама принимается за работу, и в ответ на ее усилия молока снова придет больше, чем нужно.

Сформируется замкнутый круг сцеживания грудного молока, который невозможно разорвать безболезненно. Молоко, не востребованное ребенком, – это сигнал для гипофиза к снижению выработки гормонов, отвечающих за грудное вскармливание. Ответом станет уменьшение объема «детского питания». Заметив, что молока стало меньше, мама принимает меры: тратит на сцеживание еще больше времени, растягивает перерывы между кормлениями, чтобы «накопить молоко», вводит докорм…

В результате ребенок еще меньше сосет грудь, и молочная железа лишается естественной необходимой стимуляции. Нормальный сценарий кормления нарушается, и грудничок постепенно становится искусственником... Вывод очевиден: непрерывное сцеживание чревато осложнениями, и его лучше не начинать. Оно ведет к застою невостребованного молока, угрожающему здоровью молочных желез, и препятствует нормальной лактации.

Когда нужно сцеживать грудное молоко?

Но исключать сцеживание грудного молока совсем из жизни молодой мамы не стоит. Нормальный цикл кормления ребенка грудью длится не менее 1 года. За этот срок кормящая мама не раз окажется в обстоятельствах, когда без сцеживания не обойтись. Чаще других повторяются три ситуации, и каждая предполагает свою тактику сцеживания.

История первая. Первый приход молока.

Обычно молоко появляется в груди на третьи сутки после родов. И угадать, сколько его придет, удается не всегда. Иногда поступления так велики, что большая их часть остается невостребованной новорожденным и осложняет жизнь его мамы, еще не восстановившейся после родов. Грудь женщины увеличивается в размерах, становится тяжелой, если на железы надавить – чувствуется боль, они теряют привычную мягкость и нагрубают. Если вовремя не принять меры, развивается воспаление: поднимается температура, ухудшается самочувствие.

Что делать? При нагрубании груди хорошо помогает компресс из капустных листьев. Он дает охлаждающий эффект, впитывая испарения с поверхности кожи. Вымойте теплой водой несколько больших свежих листьев капусты и обложите ими всю железу примерно на час. Следующим пунктом помощи должны стать мягкий массаж и сцеживание. Один-два сеанса размягчат грудь, помогая нормализовать выработку молока.

Поскольку в момент бурного прихода молока грудь становится очень болезненной при малейшем прикосновении, к сцеживанию надо подготовиться. Начните с массажа наименее страдающих участков, постепенно расширяя зону воздействия. Постарайтесь расслабиться, делайте длинные выдохи – это поможет вывести молочную железу из состояния «шока», тогда эластичные мышечные трубочки – молочные протоки – начнут активнее сокращаться, и молоко потечет само.

После 7–10 минут массажа попробуйте поставить пальцы щепоткой на ареолу и несколько раз ритмично сожмите и разожмите их. Если выделилась капелька молока, начинайте сцеживание – вручную или молокоотсосом, если нет – продолжайте массаж.

Сцеживая молоко руками, расположите ладонь с четырьмя пальцами под грудью так, чтобы указательный находился на ареоле снизу, а большой расположите сверху. Когда сожмете все пальцы, сосок должен выдвинуться вперед. Теперь приподнимите грудь, прижмите ее к грудной клетке и несколько раз сожмите-разожмите пальцы вокруг ареолы. Если потечет молоко, продолжайте сцеживание, пока не закончится прилив. Чтобы дольки железы опустошались равномерно, передвигайте пальцы по окружности ареолы.

Важные подробности. Сцеживание при помощи молокоотсоса имеет важное преимущество: полученный продукт проще сохранить, ведь молоко попадает сразу в стерильную бутылочку или пакет для замораживания молока. При работе руками некоторое количество ценной жидкости разбрызгивается. Стараясь сцедить молоко впрок, не увлекайтесь. Слишком азартное сцеживание приведет к тому, что завтра молока будет еще больше, и вы снова проснетесь с болезненной грудью.

История вторая. Застой молока приводит к лактостазу.

Сначала мама обнаруживает в груди небольшое уплотнение, которое при надавливании болит, как говорят многие женщины, словно синяк. При лактостазе молочные протоки, которые должны выталкивать молоко наружу, теряют эластичность и перестают сокращаться. Жидкости образуется не больше, чем обычно, но она не может выйти наружу. Если не принимать меры, появится покраснение. Если и дальше бездействовать, начнется мастит – воспаление молочной железы.

Что делать? Отличным средством для лечения лактостаза – является все то же сцеживание. Его надо начинать с аналогичного массажа груди – он размягчит уплотнение, восстановит кровоток в зоне застоя и активизирует вялые протоки. Болезненных ощущений следует избегать: ответом на боль станет еще больший спазм протоков и усугубившийся лактостаз. Массировать следует всю железу – не сильно, но довольно глубоко. Сначала сделайте несколько поглаживающих движений по железе от периферии к соску, приподнимите ее, постучите пальцами снизу, сбоку, приближаясь к особенно больному месту. Чтобы пальцы лучше скользили и не травмировали нежную кожу, нанесите на них крем для сосков.


Важные подробности. К самому сцеживанию надо переходить, когда почувствуете прилив молока (обычно при этом в груди появляются тяжесть, зуд, покалывание) или увидите, что оно начало капать. Сцеживать можно вручную в широкую посуду, наклонившись над невысоким столом: так грудь оказывается в положении, стимулирующем отток.

История третья. Ребенок не прибавляет в весе

Малышу уже месяц, он нормально сосет, и маму ничего не беспокоит. Но на первом же визите к врачу выясняется, что за месяц кроха почти не прибавил в весе. Выходит, ему не хватает еды и срочно требуется докорм? Причина недоразумения в том, что неопытная мама не всегда может определить, когда ее ребенок просто сосет грудь как пустышку, а когда – ест. Она не замечает, что кроха просто лежит с соском во рту, причмокивая, и ничего не глотает. Такое поведение формирует вялый заказ молока. Если с этой тактикой смириться, то довольно скоро грудь опустеет, малыш отвернется от нее, и лактация почти сразу же остановится.

Что делать? Молоко выделяется волнообразно в ответ на сосание груди малышом. Желательно не допускать длительных перерывов между приливами. Если кроха засыпает у груди, тормошите его, поднимайте на несколько секунд в вертикальное положение, предлагайте то одну, то другую грудь. Чтобы активизировать приход молока, придется потратить свободное время на стимулирующий массаж и сцеживание. Поначалу на эти процедуры надо отвести несколько часов в день: потребуются 3–4 сеанса по 30–45 минут. Через несколько дней вы заметите улучшение, и продолжительность можно будет сократить. Во время массажа и сцеживания вам должно быть комфортно: устройтесь удобно, включите спокойную музыку, настройтесь на приятные мысли о малыше. Массаж груди – поглаживание, потряхивание, простукивание – надо чередовать со сжиманием-разжиманием соска в течение 1 минуты. Как только железа станет мягче, сцедите немного молока и приступайте к кормлению.

Важные подробности. В вашу задачу не входит сцеживание большого количества молока, приберегите основную порцию для ребенка. После всех усилий он наверняка сможет наконец-то пообедать самостоятельно.

Если маме удалось собрать молоко, сцеживая его по мере необходимости, то рано или поздно она сможет создать в морозильной камере собственный «молочный банк». Продукт обязательно пригодится, когда понадобится надолго отлучиться или принять лекарство, несовместимое с грудным вскармливанием.

К бурному приходу молока стоит подготовиться. Через сутки после рождения малыша следует ограничить прием жидкости – пить понемногу и только негазированную воду. Супы, чай, компоты обостряют жажду. Когда выработка молока придет в норму, запреты можно отменить.