Как меняется обоняние во время беременности. Обострилось обоняние? Защитные механизмы беременности

Беременность вызывает много изменений в вашем физическом здоровье. Вы также заметите, некоторые изменения связанные с обонянием и вкусом.
Изменения во вкусе и восприятие запаха, является характерным признаком беременности, которое наблюдается на ранних стадиях беременности. Такие перемены наблюдаются почти у всех беременных женщин. Они становятся очень чувствительными к сильным запахам и вкусам. Эффект этих изменений для каждой женщины различный. Некоторые из них могут стать чрезмерно чувствительными к аромату духов или лосьону для тела, а другие, возможно, не в состоянии выносить сильный запах того или иного пищевого продукта. Аналогичным образом, некоторые женщины жалуются на горький вкус во рту после употребления различной пищи и напитков. Другие могут получить своеобразный привкус во рту, даже когда они ничего не употребляют. Эта повышенная чувствительность вкуса и запаха, как правило, вызывает тошноту, что в свою очередь может вызвать раздражение будущей мамы.

Что вызывает изменение запаха и вкуса во время беременности?

Гормоны беременности в основном отвечают за повышенное обоняние и вкус. Во время беременности уровень эстрогенов и прогестерона увеличивается. Эти гормональные изменения влияют на гармонирование органов вкуса и запаха. В результате, беременная женщина испытывает такие ненормальные изменения обоняния и вкуса.
Некоторые женщины обеспокоены, могут ли такие перемены влиять на их ребенка. Ответить можно абсолютно уверенно, такое состояние женщины безвредно для малыша. На самом деле, исследования показали, что это естественная реакция организма на продукты и ароматы, которые не следует употреблять и обходить стороной, дабы не навредить ребенку. Таким образом, мы можем сказать, что такое изменение в организме обеспечивает надлежащую защиту для плода от любых нежелательных посторонних веществ. Вспоминая про первые признаки беременности, обостренную чувствительность, люди упоминают прежде всего. Действительно, обоняние на ранних сроках становится чрезмерным.

Любой запах может вызвать тошноту и рвоту у будущей мамочки, даже те, что раньше нравились.

Женщин в положении раздражают: ароматы еды, особенно варящегося или жарящегося мяса, запахи духов, табака, алкоголя, и многое другое.

Знаете ли вы, что скорость реакции у беременных становится примерно такой же, как у профессиональных гонщиков?

Зачем это нужно и почему так устроила природа? Всё очень просто. Женщина по определению очень уязвима и обязана среагировать на любую угрозу моментально, чтобы защитить себя и ребенка. Если я не могу двигаться быстро - я должна быстрее увидеть или почувствовать опасность и раньше начать действовать. Это логика выживания, отработанная поколениями людей и самой эволюцией.

Но побочным эффектом такого подарка эволюции, стала крайне сложная жизнь в первые месяцы в положении. Позднее, месяц за месяцем восприимчивость снижается, но всё равно до самых родов реакции могут быть неожиданно сильными при столкновении с некоторыми ароматами.

На самом деле, только лакокрасочные материалы и бытовая химии способны навредить малышу.

Особенные опасения вызывает запах краски. При беременности с ним может вынужденно столкнуться любая будущая мама, нельзя же запретить соседям делать ремонт, только потому, что вы беременны. Влияние краски на беременность некоторыми исследованиями связывается с более высокой частотой пороков развития почек и мочеполовых путей у ребенка. Возможно, вы об этом слышали, и сейчас вынужденно, на работе или дома, столкнулись с проблемой невозможности избежать вдыхания и так вызывающих головную боль и тошноту.

Немного успокоим вас. Есть такая профессия, называется штукатур-маляр. Это женская профессия, и женщины красят стены 5 дней в неделю по 7 часов подряд. У них тоже наступает оплодотворение, и первые недели проходят в таких вот условиях. И ничего, они почему-то рожают здоровых детей.

Вредные ароматы свое влияние опосредованно, сначала нужна интоксикация вашего организма, и только тогда пострадает малыш, то есть, нужно нюхать краску намеренно, как токсикоманы. Запах краски в обычном бытовом контакте не опасен.

Если вы страдаете повышенной чувствительностью – старайтесь избегать неприятных запахов Не готовьте сами, иначе окончательно пропадет аппетит, и уходите погулять, пока кухней занимается кто-то другой. Чаще проветривайте комнаты или рабочее место, если где-то идет ремонт и отдайте все контакты с бытовой химией другим членам семьи.

Беременность и свой собственный запах

Интересно, что большинство женщин страдают от ферментов собственного тела, на ранних сроках это бывает так мучительно, что не помогает ни душ, ни бесконечная смена одежды.

Запах пота при беременности для многих становится непереносимо отвратительным, собственная кожа пахнет как-то не так, и кажется, что и окружающие чувствуют это. По мере прогрессирования беременности, с окончанием токсикоза это пройдет, возможно, вам даже понравятся новые ароматы вашего тела, их появление – всего лишь следствие гормональной перестройки.

Вы можете заметить некоторые отклонения, которые должны вызвать у вас настороженность:

Неприятно пахнущие выделения в особом положении - редкость. Если они имеют необычный характер, зеленоватые, желтые, слишком обильные, творожистые белые, а то и пенистые - нужно срочно к врачу.

Запах изо рта при беременности, свидетельствует или о проблемах с зубами и деснами, о ЛОР-заболевании или о болезнях желудка.

Запах аммиака при беременности - связан с белковым голоданием организма и говорит о том, что всё же надо заставлять себя хоть немного кушать, даже если совсем не хочется.

Очень часто изменяется запах мочи при беременности, обычно вследствие приема витаминов, она и пахнет «витаминками». Неприятный, сильный, резкий аромат мочи, её мутный цвет свидетельство возможной инфекции мочевыводящих путей, стоит внепланово сдать анализ мочи. Изменение этого показателя может быть и нормой, опять же, вследствие гормональных изменений. Прелый, сладковатый её аромат бывает у многих беременных, и ни о какой патологии не говорит.

В любом случае, после родов вы точно и вспоминать не будете, что вам не нравился фермент кожи, а сейчас, вам в помощь частый душ и смена одежды. Используйте специальную косметику и моющие средства для беременных, избегайте резко пахнущих гигиенических средств и помните, любые изменения -это всего лишь один из симптомов того, что вы скоро станете мамой, а скоро потом всё пройдет.

Об экзотических вкусовых пристрастиях беременных известно всем. Будущие мамы с удовольствием употребляют в пищу несъедобные вещи, например, мел. Многие из них с энтузиазмом поглощают несочетаемые друг с другом продукты: селедку с шоколадными конфетами или сладкий чай с солеными огурцами.

Не менее значительные изменения касаются обоняния. Во-первых, оно резко обостряется, во-вторых, запахи, ранее казавшиеся весьма привлекательными, у беременной женщины часто вызывают тошноту и отвращение. Специалисты единодушно относятся к такой смене приоритетов – во всем виноват гормон .

Доминанта беременности и ее последствия

С самых первых дней беременности в коре головного мозга женщины образуется очаг возбуждения, основной целью которого становится обеспечение физической и психологической готовности организма к вынашиванию плода и рождению ребенка. Эта доминанта беременности формируется и поддерживается благодаря повышенной выработке прогестерона. Именно этот гормон ответственен за все биохимические изменения, происходящие в организме беременной женщины. Он же запускает механизм обеспечения организма матери ресурсами, необходимыми для нормального роста и развития плода.

Прогестерон выстраивает своеобразную «программу поиска» необходимых веществ, призванную ликвидировать все дефициты. Например, если в организме беременной недостаточно витаминов группы В, то женщине захочется зеленых овощей. При недостатке железа появится аппетит к мясу, а недостаток кальция обострит любовь к молочным продуктам или вызовет непреодолимое желание попробовать мел. Обонятельные пристрастия также призваны подсказать будущей маме, чего именно не хватает в ее рационе, и на какие продукты следует обратить внимание.

Капризы обоняния

Во время беременности неприятные запахи, например запах бензина, ацетона, рыбы, могут стать привлекательными и желанными. Иногда будущим мамам хочется даже нюхать вещества, которые очень резко или дурно. Но прежде чем потворствовать своим ощущениям, обязательно стоит подумать, не нанесет ли ваше желание ущерба будущему ребенку. Конечно, нет вреда в том, чтобы несколько раз в день нюхать хозяйственное мыло или свежие стружки, но вдыхание или ацетона может негативно сказаться на здоровье мамы и ее малыша.

Чтобы не страдать от воздействия неприятных запахов, чаще проветривайте помещение, где вы обычно находитесь, стирайте белье специальными средствами без запаха, не используйте отбеливатели, освежители воздуха и просто чаще находитесь на свежем воздухе.

Потеря обоняния причины данного недуга весьма разнообразны, но очень серьезны. Медицинский термин потери обоняния – аносмия. Аносмия может быть вполне безобидным симптомом, а также смертельно опасным.

Потеря обоняния причины, виды, диагностика:


Виды обоняния:

Гипосмия – снижение чувствовать запахи.

Аносмия – полностью потерянное обоняние. Резко понижаются вкусовое наслаждение от пищи по причине приема процессов обоняния в ощущениях вкуса. Теряется интерес к еде, появляется истощение организма, депрессией, авитаминозом.

Человек с трудом общается с людьми, ослабляется половое влечение (выбор партера по причине отсутствия запаха затруднен). Постепенно исчезает и сексуальное влечение.

Гиперосмия – повышенное восприятие запахов. Появляется раздражительность, обонятельные галлюцинации с ощущением несуществующих неприятных запахов. Наблюдается при ожирении, тошноте, голодании.

Дизосмия (паросмия, какосмия)– извращенное принятие организмом запахов. При приятном аромате, кажется, что запах отвратителен и наоборот. При какосмии находят опухоль по всему обонятельному пути: начиная от полости носа, заканчивая центрами нервной системы

Дизосмия, гиперосмия наблюдаются очень редко.

Как человек ощущает запахи:

Почему мы чувствуем запахи, каким образом? Почему так плохо, когда запахи не чувствуешь?

Наша система обоняния:

  1. Все начинается с рецепторов – чувствительных клеток, расположенных в слизистой верхних отделов носа. Они располагаются совсем близко к зонам черепа, куда даже проникают их отростки.
  2. Когда мы производим вдох, все запахи пахучих веществ стремятся к нам в носовую полость.
  3. Попадая на ткани рецепторов, из пара переходят в секрет, происходит раздражение рецепторов.
  4. Затем рецепторы начинают воспринимать запахи по обонятельным нервам. Информация передается в специальные зоны нашего головного мозга.
  5. В обонятельных луковицах подкорковых, а затем и корковых центрах происходит определение, затем расшифровка информации о поступившем запахе.
  6. Если имеется любое препятствие на этом пути, происходит расстройство обоняния. Зависит от того, какой вид нарушен, назначают лечение для исправления.
  7. Доказано, что наш мозг может различать и запоминать до 10000 ароматов. Женщины имеют более острое обоняние, чем наш сильный пол – мужчины. Обостряется еще больше оно у женщин во время беременности, овуляции.
  8. Обоняние притупляется в начале месячных у женщины, по мере старения организма по причине атрофии обонятельных волокон.

Диагностика потери обоняния:


Правильный диагноз поможет поставить оториноларинтолог. Он осмотрит носоглотку, расспросит вас об особенностях появления болезни.

Исследует ваше обоняние набором сильно пахнущих средств. Запахи доходят до нас быстрее, чем боль.

В древние времена обоняние очень помогало врачам в определении правильного диагноза.

При подтверждении диагноза:

  • Придется пройти риноскопию по причине насморка.
  • Ультразвук носовых пазух.
  • Рентгенологическое исследование их же.
  • Компьютерная томография (КТ) полости носа, головного мозга, околоносовых пазух.
  • Пройти консультацию невролога или нейрохирурга.

Самообследование:

  • Возьмите кусок туалетного мыла.
  • Понюхайте его.
  • При здоровом обонянии запахи должены ощущаться явственно.
  • Если вы не ощущаете его запах, у вас аносмия. Симптом очень серьезен.
  • При определении только резких запахов, говорят о гипосмии. Обычно чувствуют запахи уксуса, валерианы.

Потеря обоняния причины и роль в жизни:


Руководят нами на бессознательном уровне. Все запахи изменяют работу любой из систем. Например, на запахи пищи у нас вырабатывается слюна.

  • Неприятные запахи повышают кровяное давление, сердцебиение ускоряется (запахи аммиака).
  • Приятные снижают давление, уряжается сердечный ритм, человек успокаивается.
  • Все запахи влияют на нервную систему человека, работу его мозга, частоту дыхания.
  • Влияет на работу мозга, который ответственен за голод.
  • Имеет влияние на агрессивное поведение, сексуальные эмоции.
  • В жизни у человека обязательно особо запоминающие события сопряжены с запахами, которые врезаются в память навсегда. Если он сталкивается в жизни с ними повторно, эмоции переживает сильные. Обоняние еще называют – чувством памяти.
  • Для кого – то это запах моря, для другого аромат сена.
  • Очень часто обоняние спасает нам жизнь, например, когда происходит утечка газа, запахе дыма, испорченной пищи.
  • Иные своим обонянием зарабатывают себе на жизнь (повара, парфюмеры, виноделы, дегустаторы).

Аносмия бывает:

  • Временной.
  • Постоянной по времени.
  • Необратимой по разным причинам.

Снижение обоняние бывает:

  • Односторонним.
  • Двусторонним.

Может распространяться на все запахи или только некоторые из них.

Причины потери обоняния:

  • Наличие у вас хронического синусита, фронтита, или атрофического ринита (обязательное, тщательное лечение данных заболеваний).
  • Аллергические реакции (помогают удаление аллергена или лекарственные препараты). Просто запах не может достичь полости носа внутри по причине отечности оболочки носа.
  • Полипы в носу (необходимо хирургическое удаление).
  • Длительное употребление некоторых лекарств (нафтизин, резерпин, эстроген, нафазолин, фенотиазин), вызывающими отечность слизистой оболочки носа.
  • Не применяйте больше четырех дней препараты от насморка (сосудосуживающие).
  • Потерю обоняния вызывают болезни ушей, зубов, глаз.
  • Снижение обоняния (гипосмия) бывает по причине перенесенных в детстве болезней: свинка, скарлатина, корь.
  • Повинен даже дефицит цинка в организме.

Эти причины обратимы, обоняние при правильном лечении можно вернуть.

Неблагоприятный прогноз причин потери обоняния:


  1. Вирусные заболевания или грипп, инфекции, особенно плохо излеченные в детском возрасте.
  2. При органических поражениях центральной нервной системы (очень часто — нарушенное мозговое кровообращение, опухоли, менингит уже перенесенный, арахноидит, черепно – мозговые травмы.
  3. Распространенные болезни: диабет,, гипотиреоз, , болезнь Альцгеймера, цирроз печени, почечная недостаточность.
  4. Травма полости носоглотки (бытовая или хирургическая). Носит довольно стойкий характер повреждения слизистых носа при лучевой терапии.
  5. Ожоги (термические или химические).
  6. Атрофия слизистых носа с возрастом.
  7. Повреждение обонятельных нервов при вдыхании токсических веществ (табака, краски, любых кислот).
  8. Искривление носовой перегородки, аденоиды, опухоли носа, гипертрофия носовых раковин.
  9. Врожденные аномалии обонятельных путей.

Потеря обоняния причины профилактика:

  1. Чтобы предупредить потерю обоняния нужно лечить вовремя свои простудные болезни, .
  2. Промывайте свой нос постоянно теплой подсоленной водой или настоями трав (ромашка аптечная, шалфей, мята перечная, календулы). Они помогут снять воспаления в носу, проведут антисептическое лечение пазух носа.
  3. Забудьте про курение, никотин повреждает ткани, ответственные за вкус и запах.
  4. Избавляйтесь от аллергенов, это поможет избежать отеков слизистой носа, а значит насморка.
  5. Постоянно работайте над укреплением иммунитета. Соблюдать правила питания: больше фруктов, зелени, овощей под силу каждому человеку. Сильный, здоровый иммунитет – исключение инфекций, значит здоровое обоняние.
  6. При работе с химикатами, пестицидами, защищайте свой организм. Носите респираторы или любые защитные маски. Меньше времени контактируйте с ними.
  7. Избегайте любых травм головы (пристегивайтесь в машине, надевайте шлем на велосипеде, мотоцикле, мопеде).

Вылечить можно только временную аносмию без хирургического вмешательства дома.

Эфирные масла:

  • Вылить в эмалированную посуду только стакан воды, довести его до кипения.
  • Добавить две капли натурального эфирного масла: мяты или лаванды.
  • Свежевыжатые 12 капелек лимонного сока.
  • Дышать по переменке каждой ноздрей по три минуты над этим паром.
  • Делайте энергичные вдохи.
  • Потребуется до 10 процедур через день. Допускается ежедневное лечение.
  • Можно применять просто одни эфирные масла розмарина или эвкалипта без лимонного сока по две капли любого из них на стакан кипятка.

Масло базилика:

  • Для быстрого избавления от насморка поможет эфирное масло базилика.
  • Возьмите салфетку, капните на нее три капли масла.
  • Держите ее перед собой и вдыхайте или носите в нагрудном кармане.

Сухая полынь:

  • Лечит дым для вдыхания носом сжигаемой сухой травы полыни.
  • Достаточно двух раз/день раз пять минут.
  • Можно вдыхать запахи дыма сжигаемой чесночной или луковой шелухи.
  • Поможет дыхание запахом зерен кофе или мази Вишневского.

Прополис с маслом:

  • Берем 50 грамм сливочного, несоленого масла.
  • Одну чайную ложечку прополиса.
  • Хорошо растираем вместе.
  • Держим на водяной бане два часа.
  • Вставляем турунды из лекарства в ноздри утром, вечером.
  • Достаточно держать по полчаса.

Ментоловое масло:

  • Поможет закапывание в нос ментолового масла, достаточно по 3 капельки в каждую ноздрю.
  • Смазывать можно им виски, лоб и весь нос.
  • Поможет и смесь поровну камфарного и ментолового масла.
  • Способ применения идентичен.

Бальзам «Золотая звезда»:

  • Подержите баночку с бальзамом три часа на солнце.
  • Втирайте затем его в крылья носа, под носом, середину лба.
  • Недели для лечения вполне достаточно.

Лечение мумие:

  • Растворить горошинку мумие в чайной ложке бараньего жира.
  • Закладывайте турунды из полученного средства в нос.
  • Применять утром, затем вечером на полчаса.

Имбирь:

  • Порошок имбиря в дозе чайной ложки заливаем 50 граммами кипящего молока.
  • Остужаем, процеживаем.
  • Промываем лекарством нос три раза/день.
  • Обоняние восстанавливается.

Ванночки для рук:

  • Восстановить обоняние помогут ванночки для рук.
  • Температура должна постепенно возрастать.
  • Начинать с температуры 35 градусов.
  • Постепенно ее увеличиваем до 42 градусов.
  • Достаточно всего десяти минут.

Шалфей:

  • Настой шалфея хорошо восстанавливает обоняние.
  • Столовую ложку травы заливаем 500 граммами кипятка.
  • Настаиваем один час.
  • Процеживаем, пьем по полстакана три раза/день.

Гвоздика:

  • Просто берите в рот по четыре горошинки гвоздики и жуйте ее.
  • Не глотать.
  • Процедуру проделывать до шести раз/день.

Деготь:

  • Для лечения понадобится дегтярная вода.
  • Процедуру проводим вечером: для этого 100 грамм березового дегтя залейте 500 граммами кипяченой, остуженной водой.
  • Утром в эту смесь нужно добавить 100 грамм свежеотжатого свекольного сока.
  • Затем добавить чайную ложечку касторового масла.
  • Хорошо все перемешайте, немного подогрейте.
  • Сложите в шесть слоев марлю.
  • Намочите ее в смеси.
  • Отжатой поместите на лоб на полтора часа.
  • Затем то же самое нужно проделать для носа, области под глазами, гайморовых пазух.
  • Смесь не должна попасть в глаза.
  • В сам нос поместите приготовленные, смоченные в лекарстве турунды.
  • Утеплите свое сооружение теплым компрессом.

Порошок из трав:

Возьмите травы равными частями:

  • Цветки ландыша.
  • Семена тмина.
  • Мята перечная.
  • Цветки аптечной ромашки.
  • Сухие листья майорана.

Измельчите в порошок и просто нюхайте его несколько раз/день.

Более серьезные причины потери обоняния лечат хирургическими методами. Иногда нужно серьезно лечить болезни, симптомами которых и является потеря обоняния.

Данная тема очень нужная для любого человека, потеря обоняния причины этого должен знать каждый страдалец.

Есть шанс исправить недуг вовремя. Желаю скорейшего Вам выздоровления. Пусть в вашей жизни не будет запахов, которые вы «на дух не переносите».

Почаще заглядывайте, читайте мои статьи, жду ко мне в гости, заходите на сайт.

Посмотрите видео о потере обоняния:

Экзотические кулинарные пристрастия будущих мам и резкое изменение их вкусов были замечены уже давно. Кто не слышал анекдотов о муже, который ночью чуть ли не в пижаме бежит искать для беременной жены персики или соленые огурцы... Страстная поклонница соленых огурчиков в этот период может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть все соленое и острое. По опросу, проведенному продуктовой компанией Cow & Gate, оказалось, что более 60% беременных женщин испытывают неодолимое влечение к смешиванию совершенно несовместимых продуктов. Среди них - лимон с солью и перцем, мороженое и чипсы, заправленные горчицей, и множество других комбинаций.

«Если говоришь про запахи, то весь первый триместр я вообще не могла переносить кухонные запахи, особенно резкие, такие, как запах жареного лука. И вообще обоняние так обострилось!..»

«А я во время беременности пристрастилась нюхать... мыло! Обычное детское, я его съесть прямо хочу! И до сих пор (дочке 10 месяцев), когда открываю новый кусок мыла, я его обязательно лизну пару раз...»

«Начало моей беременности пришлось на конец весны - начало лета, когда все открывают форточки. Обоняние обострилось настолько, что я могла без труда сказать, какое блюдо готовят в каждой квартире - с первого этажа по двенадцатый».

«Раньше мне нравились духи с тяжелыми цветочными ароматами. А в первые месяцы беременности я их возненавидела и полюбила легкие, свежие запахи...»

Попробуем разобраться, почему и откуда возникают все эти пристрастия. Единой и стройной теории на этот счет нет. Вот несколько наиболее популярных точек зрения.

Под знаком прогестерона

Теория, «обвиняющая» во всех причудах беременных женщин прогестерон, - основная (все остальные теории говорят в целом про то же самое, но другими словами).

В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины.

Доминанта беременности - это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.

Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников. С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки, воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки, подавляет реакцию отторжения плодного яйца). Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7 - 8-й неделе, а затем постепенно повышается до 37-38 недель.

Снижение уровня прогестерона указывает на наличие патологии беременности и требует заместительной терапии. Увеличение уровня гормона указывает на наличие почечной недостаточности (нарушение его поведения). Выработка прогестерона полностью прекращается лишь при далеко зашедших изменениях в плаценте, например при замершей беременности.

Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме. Он же запускает так называемый «поисковик» для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает «программу» для того, чтобы ликвидировать все дефициты. В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты - зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В - желание выпить пива. При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.

Возможные сбои

Однако не всегда дело обстоит так просто. В тех случаях, когда в организме женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, команда «поисковика» может быть парадоксальной, т.е. такой, которая вместо ликвидации дефицита способствует его усилению. В результате получается порочный круг. Например, в организме не хватает железа, и у женщины на фоне серьезной анемии (снижения количества гемоглобина) появляется специфический металлический вкус во рту, но при этом у нее возникает отвращение к мясу, хотя именно потребление мяса могло бы хотя бы отчасти помочь решить проблему нарушенного обмена железа. В таких случаях единственный выход - этовитаминно-минеральныекомплексы. Хотя иногда и на них могут быть отвращающие обонятельные реакции. Почему возникает подобный феномен - пока загадка, которую еще предстоит разгадать науке.

До этого мы говорили о пристрастиях, которые в целом не угрожают жизни матери, однако в ранние сроки беременности у некоторых женщин возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты: мел, глину, песок, известку, землю. Некоторых очень привлекают пары бензина, ацетона и других летучих веществ. Подобные явления, к счастью, редки. Нужно ли удовлетворять такие пристрастия? Конечно, удовлетворять такие желания не стоит. И вызваны они опять же «командой» того же «поисковика». Если такие желания носят устойчивый характер, важно обязательно посетить врача, т.к. они обусловлены нейрохимическими изменениями в организме. Вероятно, пары столь вредных веществ каким-то образом влияют на работу головного мозга: организм так реагирует на измененный баланс процессов возбуждения и торможения. Но будущей маме ни в коем случае нельзя удовлетворять такое желания, ведь вредные пары могут оказать уродующее действие на формирующийся плод. Врач в подобных случаях корректирует ситуацию назначением препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге (глицин, глутаминовая кислота, витамины).

Итак, именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого). По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса».

Защитная реакция

Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей. Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом. По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами.

В то же время в первые три месяца беременности клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры. На эти развивающиеся структуры и системы органов - руки, ноги, глаза и центральную нервную систему - во время критической стадии формирования новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тератогенные вещества, содержащиеся в некоторых растениях; их компоненты могут оказывать отрицательное действие и на течение беременности: например, петрушка может вызвать сокращение матки, провоцировать угрозу прерывания. Не случайно организм беременной зачастую отказывается от пряностей.

Что делать, если очень хочется чего-то вредногои совсем не тянет на полезное?

1.Когда вкусовые и обонятельные пристрастия пугают, сводят с ума или не позволяют житьнормальнойповседневной жизнью,обратитеськ врачу.

2.Если вам чего-то очень хочется, то приятного аппетита! Но помните о разумных дозах и о разумности потребностей. Например, если вам хочется есть песок, то, конечно, делать этого не стоит.

3. Будьте разборчивы при желании пробовать новое. Тогда вряд ли вы чем-нибудь отравитесь или «заработаете» аллергию. Для начала старайтесь выяснить состав столь привлекательно пахнущего продукта.

4.Важно всегда помнить, что причуды или капризы - ваше личное дело, они не должны стать поводом для обиды, слез или даже депрессии. Ваши близкие не виноваты в том, что не угадали, чего вам сегодня хотелось на обед: старайтесь говорить о ваших пристрастиях, обсуждайте их - и понимания будет больше.

5.Беременной женщине порой трудно у годить,поэтому постарайтесь относиться к себе с юмором: это поможет лучше всего!

Капризы интуиции

Известно, что вкусы и желания беременной женщины меняются. Природа снабдила будущую маму так называемой «пищевой интуицией беременной». Современные диетология, медицина и биология не располагают полной информацией об абсолютно правильном питании беременной женщины. Известен лишь основной принцип: питание должно быть разнообразным, максимально полезным и содержащим минимальное количество обработанных и искусственных продуктов. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и его адаптация к новому состоянию. Теперь свои потребности через маму высказывает ребенок, требуя полезные для него микроэлементы, витамины и питательные вещества. С этим придется считаться и маме, и ее семье, обеспечивая страстно желаемые продукты. Однако здесь, как нигде, уместен разумный подход. Прислушиваться к своим желаниям важно, но удовлетворяйте их в разумных количествах.

Итак, что бы ни скрывалось за столь странными пристрастиями беременных женщин, к ним надо прислушиваться и иногда задуматься над тем, какой именно дефицит пытаются ликвидировать наши «капризы». Ученые признают, что некоторые случаи вкусовых предпочтении невозможно объяснить. И в любом случае не заставляйте себя есть то, что считается «хорошим» для вас, если вам этого не хочется.

Вегетативная нервная система - часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов.