Беременная впала в кому из-за глухоты врача. Рожденный в коме Беременная женщина в коме

Глухой врач не смог понять, что сердце малютки давно не бьется. Как минимум неделю несчастная женщина прожила с мертвым ребенком внутри себя. Все это время терапевт регулярно наблюдала свою пациентку, но так и не смогла определить гибель плода.

По мнению родственников женщины, причиной трагедии стала халатность гинеколога и глухота ее терапевта, которая из-за плохого слуха не услышала, что сердце плода уже не бьется.

24-летний Евгений и Елена Супрун из станицы Старонижестеблиевская Краснодарского края стали готовиться к рождению малыша сразу после свадьбы. Беременность протекала нормально. Но на 6-м месяце Лена вдруг почувствовала себя плохо.

Мы вдвоем пошли к нашему участковому гинекологу Ирине Малышко, - рассказывает Life News муж Лены Женя Супрун. - Но врач просто отправила Лену к терапевту. Медик оказалась очень пожилой женщиной. Она сказала, что не может измерить давление, потому что плохо видит и слышит. Дала мне тонометр и рассказала, как надо им пользоваться. После этого прописала жене чай из трав и мед.

На следующий день Лене стало еще хуже. Супруги опять пошли к гинекологу Малышко, которая снова направила их к терапевту. Так повторялось несколько раз.

Лене становилось хуже прямо на глазах, в приемном покое я попросил медсестру Ирину Шульгу измерить давление, - рассказывает Евгений Супрун. - Она протянула мне тонометр и сказала: «Иди и меряй». Я измерил, давление было 50 на 35. Я выбежал в коридор и стал кричать: «Помогите!»
Но в ответ услышал: «Кто много получает, тот пусть вам и помогает!»

У девушки не оказалось медполиса, и врачи отказались без него оказывать помощь. Пока муж съездил за документом, его супруга впала в кому.

Ей поставили капельницу, и она потеряла сознание, - продолжает Женя. - Лену перевели в реанимацию. Возле жены собралось около 10 врачей. Никто не мог поставить диагноз. Сначала говорили, что это аппендицит, потом, что пневмония, потом - свиной грипп.

Врачи вышли из реанимации и сообщили мужу, что шансов выжить у Елены нет. И только после того, как шокированный муж устроил скандал и потребовал отправить умирающую жену в краевую больницу, районные врачи зашевелились.

В Краснодаре врачи сказали, что Лена почти месяц носила мертвого малыша, - продолжает свекровь Лены Надежда Супрун. - Он уже начал разлагаться внутри. Они извлекли ребенка, но Лена так и не вышла из комы.

Спустя три месяца безрезультатного лечения врачи отдали безнадежную пациентку родным.

Уже почти год Лена не приходит в сознание. Девушка подключена к древнему аппарату ИВЛ, работу которого контролируют родственники, не имеющие медицинского образования.

Евгений и родители Лены подали иск в суд с требованием наказать районного гинеколога Ирину Малышко, которая, по их мнению, виновна в трагедии, случившейся с двумя дорогими им людьми. После первого судебного разбирательства семья Супрун получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Эксперты пришли к выводу, что у Лены была врожденная патология, которая осложнилась пневмонией, - говорит Женя Супрун. - Нам сказали, что никакой врачебной ошибки не было. Просто моей жене не повезло.

Несмотря на то что суд не усмотрел в действиях врачей преступления, специалисты в области гинекологии утверждают, что вина полностью лежит на враче-акушере, который вел беременность.

На каждом приеме сердцебиение ребенка прослушивается обязательно. Современные аппараты позволяют не только врачу, но и будущей маме слышать сердце малыша, - рассказал врач Центра акушерства и гинекологии Наталья Малютина. - В случае если сердца не слышно, пациентке делается срочное УЗИ. Если ребенок мертв, его извлекают в экстренном порядке, чтобы не допустить сепсиса у матери.

В Подмосковье появился на свет ребенок, мама которого уже более полугода находится в коме. Первый же осмотр показал, что малыш вполне здоров. Но, тем не менее, он еще долго будет под пристальным наблюдением медиков. А вот врачи в Германии о подобном случае решились рассказать лишь через полтора года после рождения ребенка. Хотели убедиться, что младенец, которого женщина родила в состоянии комы, развивается так же, как любой другой. И подтвердили, что за жизнь таких детей стоит бороться.

Медицинский центр в баварском городе Эрлангене произвел на свет научную сенсацию. То, что 41-летняя женщина родила, просто прекрасно. То, что последние 22 недели беременности и роды прошли для нее в коме - удивительно. Это случилось весной 2008-го. Врачи не хотели говорить об этом до тех, пока не убедились в том, что рожденный мальчик здоров и развивается нормально.

"Она страдала от избыточного веса, курила, болела диабетом. Все эти факторы могут негативно влиять на течение беременности. Мы рады, что у нее родился здоровый мальчик", - говорит Маттиас Бекманн, заведующий гинекологическим отделением университетской клиники Эрлангена.

С ее диабетом и весом - далеко за 100 килограммов - врачи не советовали беременеть. Возможно, именно это и привело женщину к инфаркту. Прежде чем реаниматологи запустили сердце и восстановили кровообращение, прошло 30 минут, и 70% ее мозга к тому момент уже умерло. Но плод, казалось, был в порядке, и врачи решили не прерывать беременность.

"Здоровье матери и ребенка взаимосвязаны. Даже находясь в утробе матери, ребенок имеет право на жизнь. И мы сделали все возможное, чтобы сохранить им жизнь", - констатирует Андреас Фривэр, представитель этического комитета университетской клиники Эрлангена.

Наука знает около 30 подобных случаев, но этот - первая абсолютно успешная беременность, которая протекала в таких экстремальных для эмбриона условиях. Медикам пришлось практически на глаз определять, сколько искусственного питания нужно матери, а сколько - плоду. Они не ошиблись, и на 156 день было сделано кесарево сечение.

"Я думаю, что этот случай показывает, в каком состоянии находится современная медицина. У ребенка есть шанс, даже если мать серьезно больна. Более того, благодаря этому случаю мы поймем, чем сможем помочь другим детям", - считает Михаэль Абу-Дакн, главный врач клиники акушерства и гинекологии больницы Святого Иосифа.

После выписки из роддома мальчик отправился в семью, которая ранее взяла на воспитание двух его старших братьев, потому что по официальной версии отец детей постоянно находится в разъездах и не может о них заботиться.

Кинематограф предчувствовал эту сенсацию. В 2002 году испанский режиссер Педро Альмадовар снял фильм "Поговори с ней". Находящаяся в коме героиня рожает ребенка, и гормональный всплеск возвращает ей сознание. С героиней реальной истории, увы, этого случиться не могло. Но кома малоизучена, и, может быть, несчастная женщина, которая лежит в клинике города Эрланген, каким-то образом знает, что в третий раз стала мамой.

31-летняя Мария Кудрина пришла в сознание после пятимесячной комы. Врачи боролись за жизнь пациентки на протяжении 125 дней, стараясь не давать никаких прогнозов относительно дальнейшего состояния ее здоровья. Сейчас девушку перевели в реабилитационный центр, но она пока не может вспомнить ни мужа, ни того, что во время комы при помощи кесарева сечения врачи помогли ей родить дочку Оксану.

— Буквально на прошлой неделе мне позвонили врачи и сказали, что у моей жены наметилась положительная динамика, она пришла в себя, самостоятельно дышит и ее можно будет переводить из реанимации в отделение, — рассказал муж Марии Владимир. — Она пока не узнает даже меня. В понедельник мы перевезли мою жену в реабилитационный центр, т ам с ней будут работать не только нейрохирурги, но и психиатры, логопеды, физиотерапевты, ей будет оказываться весь комплекс необходимых мероприятий. Сейчас пойдет реабилитационный процесс, сколько он займет времени, никто не представляет. Я буду носить ей наши фотографии, фото дочки, видео. Врачи говорят, если моя жена пришла в сознание через пять месяцев после травмы, это уже хорошо.

Несколько дней назад Владимир забрал свою маленькую дочурку Оксану из роддома и сейчас все внимание отдает ей, рассказывая, что в первые дни ему было страшно за здоровье ребенка, но сейчас малышка подросла и чувствует себя хорошо.

— Я теперь уже ничего не боюсь, — говорит Владимир, — Но в первый день, когда я взял дочку на руки, мне было страшно — она такая маленькая. Я всю дорогу домой из роддома укутывал ее, боясь, что она простудится.

Ситуацию с падением Марии на платформу муж Владимир Кудрин оставлять просто так не собирается — планирует подать гражданский иск к РЖД. Тем временем платформу Переделкино, на которой споткнулась его жена, недавно отремонтировали и уже убрали все огрехи — ямы и неочищенный перрон.

Напомним, Мария получила тяжелейшую черепно-мозговую травму головы на станции Переделкино из-за ненадлежащего состояния платформы. Девушка споткнулась и упала, а прибывающий поезд проехался ей по голове по касательной. В тот момент она находилась на пятом месяце беременности. Спустя два месяца женщина, будучи в коме, родила дочку — врачи провели ей кесарево сечение.

Для всех, кому небезразлична судьба Марии и ее малышки, LifeNews публикует реквизиты для оказания материальной помощи.

117997, г. Москва, ул. Вавилова, д. 19
Счет МФР 30301 810 8 0000 6003800 в Сбербанке России ОАО
Корсчет 30101810400000000225 в Операционном управлении Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва (ОПЕРУ Москва)

БИК 044525225
ИНН 7707083893
КПП 775003035
ОКПО 57972160
ОКАТО 45286580000
ОКВЭД 65.12
ОКОГУ 15007
ОКФС 41
ОКОПФ 90 Лицевой счет 40817810800020075084

Карта Сбербанка 4276 9900 1437 9029 Кудрин Владимир Владимирович.

Российские врачи впервые приняли роды у пациентки в длительной коме
В Центральной районной больнице города Домодедово успешно прошли роды у женщины, семь месяцев находившейся в коме.

Как сообщил главный акушер-гинеколог Московской области Александр Гридчик, весной 2009 года жительница Подмосковья попала в клинику после автомобильной аварии. Пострадавшую госпитализировали с тяжелейшими травмами в состоянии комы в ЦРБ Домодедово.
Специально приглашенные из областного НИИ имени Владимирского (МОНИКИ) нейрохирурги провели ряд операций, но вывести пациентку, находившуюся на 10 неделе беременности, из вегетативного состояния не удалось.
Сохранить жизнь
По просьбе родственников, врачи приняли решение сохранить беременность, и семь месяцев женщина находилась в отделении реанимации Домодедовской ЦРБ. Два дня назад было проведено кесарево сечение, в результате которого на свет родился ребенок. Медики оценивают прогноз состояния его здоровья как хороший. Мать продолжает находиться в вегетативном состоянии.

Редкий случай
Случаи подобных родов можно пересчитать по пальцам. Похожая ситуация зафиксирована в Германии в 2007-м: женщина на 13 неделе беременности впала в вегетативное состояние в результате инфаркта, и медики растили младенца пять с половиной месяцев.
В 2001 году 24-летняя американка из Цинцинатти, которая провела в коме всю беременность, начиная с двухнедельного срока, родила здорового ребенка. Причем роды были весьма сложными: существовала опасность выкидыша, а также заражения инфекционными заболеваниями, которые могли повредить плоду. Во время родов женщине пришлось вводить стимуляторы.
В том же 2001-м китаянка, проведшая в коме последние три месяца беременности, родила здорового сына. 36-летняя Сун Инцюн, будучи на пятом месяце беременности попала под машину и получила тяжелую черепно-мозговую травму. Роды прошли успешно, но кесарево сечение из-за тяжелого состояния роженицы проводить было нельзя, поэтому акушерам пришлось «выдавливать» младенца.
Все иные случаи рождения детей женщинами в вегетативном состоянии были связаны с небольшими сроками «доращивания» беременностей.
Александра Гридчик рассказал, что ранее в России не появлялись дети у женщин, находившихся в коме столь длительное время. «В мире такие случаи крайне редки, просто единичные, так что наши медики – просто молодцы», –прокомментировал это событие GZT.ru профессор кафедры нервных болезней Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Владимир Парфенов. Говоря о возможных негативных для развития ребенка последствий столь необычных родов, Парфенов оценил подобные риски как незначительные.

Олеся МАМИЕНКО — 01.08.2012

Третьего августа пройдет ровно год с того рокового дня, когда во время родов 28-летняя жительница Ильичевска Ирина Довгань потеряла сознание. Врачи сделали девушке кесарево сечение и спинальную анестезию. И только через девять месяцев роженица пришла в себя. Все это время молодая мама находилась в коме. Родственники уверены: ошибка врачей приковала к постели мать двоих детей.

Всему виной неудачный наркоз,- рассказывает мама пострадавшей - Алла Слюсарчук. Мало того, что врачи превысили дозу - при введении анестезии Ире, так еще задели нерв. С момента операции прошел уже год, а моя дочь до сих пор не ходит и не говорит, питается через зонд и с трудом различает родных.

Повреждение нервной системы - лишь одна из оплошностей, допущенных врачами. В начале весны следственная комиссия зафиксировала 14 нарушений, приведших девушку к такому состоянию. Сами врачи объясняют все случайным стечением обстоятельств. Что интересно, недавно эксперт комиссии также начал отрицать выводы профильной проверки.

Во время судебного заседания главный специалист комиссии, доцент кафедры анестезиологии Мединститута опроверг свое же заключение, - отмечает адвокат пострадавшей Анатолий Богачев. - Он говорит, мол, документ подписывал наспех, что называется, не глядя. Просто поразительно, что такие “специалисты” встречаются среди людей, дававших клятву Гиппократа.

Судебные разбирательства затягиваются от заседания к заседанию. По словам юриста, врачи оказывают отчаянное сопротивление закону. Сейчас дело направлено в Киев. Его рассмотрят через 2-3 месяца. В то же время у родных жертвы - каждый день на счету. Сумма ущерба в 300 тысяч гривен, который по закону должен выплатить виновник, пришлась бы им сегодня очень кстати. Ежедневно на реабилитацию Ирины уходит по нескольку тысяч гривен.

Мы продали все, что могли, но этих денег все равно не хватит, чтобы вернуть Иру к нормальной жизни, - сетует муж пострадавшей Юрий. - Все лекарства дорогие, к примеру, успокоительное, которое она принимает, стоят 100 гривен, упаковки хватает на 3 дня. А еще нужны дорогущие обезболивающие, специальное питание, памперсы…

Последние 4 месяца девушка находится дома. К ней регулярно приходят врачи. Рядом родные - мама, муж, дети. К слову, малыш, в рождении которого участвовали недобросовестные медики, также пострадал.


Спустя полгода у Кирюши обнаружили вирусное воспаление легких, - говорит мама Ирины. - Врачи советуют нам пройти полное обследование, так как при родах он успел “нахвататься” наркоза.

Родственники Ирины собирают деньги для того, чтобы отправить Ирину на лечение в Израиль. Там семья нашла специалистов по устранению последствий спинномозговой анестезии. Для того, чтобы ускорить выздоровление девушки, нужно как минимум 100 тысяч долларов. Родственники Ирины будут благодарны за любую перечисленную сумму.

Реквизиты: 4790 9407 7037 6013 — номер “Ощадбанка”