Зачем сцеживать грудное молоко, когда и как это делать правильно вручную? Сцеживание грудного молока руками

Сцеживать грудное молоко или этого делать не надо? Сейчас вокруг данного вопроса возникает много споров. В недалёком прошлом женщины кормили своих детей строго по часам, сейчас врачи говорят прикладывать ребенка к груди , когда он этого просит. Именно по этой причине молочные железы не всегда успевают вырабатывать достаточное количество молока, а иногда случается, что его остается слишком много.

В таких случаях приходится сцеживаться во избежание образования уплотнений в области груди . Как правильно сцеживать грудное молоко руками – очень важный и актуальный на сегодняшний день вопрос. Знать ответ необходимо всем будущим и новоиспеченным мамам.

Есть несколько ситуаций, когда сцеживание грудного молока – это необходимость.

  1. Если грудь сильно переполнена, ребенку будет трудно ее взять, поэтому надо немного сцедить молоко.
  2. Если млечный проток закупорен или образовалась лактостаза.
  3. Малыш не в состоянии сам кушать. Такое часто бывает у недоношенных детей. В таком случае придется кормить из бутылочки.
  4. Мама заболела и принимает антибиотики – молоко в такой ситуации ребенку давать нельзя. Необходимо постоянно сцеживаться, чтобы избежать возникновения сильных уплотнений в молочных железах.
  5. Если мама часто куда-то уходит по работе, а ребенок на грудном вскармливании. В таких ситуациях молоко нужно сцеживать, хранить в холодильнике и немного подогревать перед кормлением.

Правила, которые нужно знать

Сцеживаете вы грудного молоко руками или пользуетесь молокоотсосом – это не имеет значения. Существует несколько очень простых правил, которые должна знать любая будущая и новоиспеченная мама. Следовать им несложно, зато результат отличный.

Правила сцеживания грудного молока:

  1. Процедуру можно делать как минимум, когда пройдет 3-4 дня после родов.
  2. Более трех раз в течение суток нельзя сцеживаться в бутылочку, нужно стараться иногда придерживаться стандартного способа кормления.
  3. Сцеживать молоко надо за несколько часов до начала кормления.
  4. Нет необходимости выдавливать из груди все до последней капли. При наступлении чувства облегчения нужно остановиться.
  5. Категорически запрещается сцеживание после 9 часов вечера.

Ручное сцеживание

Как правильно сцеживать грудное молоко? Важно подметить, что нужно научиться делать это «правильно», чтобы избежать проблем с молочными железами в дальнейшем.


Сцеживаться женщина должна после кормления, если осталось много молока. В том случае, если предстоит куда-то уехать, процедуру нужно провести за несколько часов до кормления.

Ручное сцеживание: преимущества и недостатки метода

Положительные стороны:

  • нет необходимости тратиться на покупку молокоотсоса;
  • кожа с кожей – оптимальный контакт, который не препятствует дальнейшей выработке молока;
  • нет такой боли, как при сцеживании молокоотсосом.

Отрицательные стороны:

  • занимает значительно больше времени, чем, если пользоваться молокоотсосом ;
  • при неправильном охвате ареолы вокруг соска сцедить получается не так много молока.

Использование молокоотсоса

В помощь молодым мама были разработаны устройства, которые помогают легко сцеживать остатки молока после кормления или наполнить бутылочку «про запас». Пользоваться молокоотсосом невероятно очень просто. Он удобен в использовании, продается в каждой аптеке. Цены на них различные, каждая мама подбирает наиболее подходящий для себя.

Несмотря на то, что в комплекте всегда есть инструкция, как делать сцеживание при помощи молокоотсоса, есть еще несколько правил, которые важно знать.

  1. Воронку надо подставить таким образом, чтобы сосок находился в самой середине.
  2. Для создания хорошего вакуума воронка должна плотно прилегать к груди.
  3. Дальнейшие действия будут зависеть от типа устройства – ручное или электрическое. Если ручное, тогда медленно сжимается груша, затем разжимается. В небольшом вакууме соберется молоко, которое надо слить в заранее подготовленную емкость. Далее действия повторяются.

Если пользуетесь электрическим молокоотсосом , там все намного проще, для сбора молока достаточно нажать кнопку. Часто сцеживать молоко нельзя, если вскоре собираетесь отказываться от кормления грудью.

Как надо хранить молоко после сцеживания – это должна знать каждая женщина, чье чадо находится на грудном вскармливании. Нужно следовать основным советам и правилам. Если хранить его неправильно, то молоко может не только испортиться, но и стать вредным для вашего ребенка.

Емкости, которые можно использовать для хранения:

  • стеклянные баночки, оставшиеся после использования детского питания;
  • стерильные бутылочки;
  • специальные пакеты для того, чтобы хранить молоко (продаются в аптеках).

Нельзя часто переливать молоко из одной емкости в другую, после этого оно становится не стерильным и менее полезным для ребенка.

Как правильно хранить

Хранить сцеженное молоко можно в холодильной и в морозильной камерах. Нужно просто знать, как делать это правильно.

  1. Сначала надо сцедить молоко в подготовленную емкость и охладить его при комнатной температуре.
  2. Затем емкость помешается в холодильник (морозилку).
  3. За несколько часов до кормления надо подогреть молоко на водяной бане, и можно давать его ребенку.

Когда вы планируете поездку за границу, а ребенок находится на грудном вскармливании, нужно предусмотреть хранение сцеженного продукта.

Что может пригодиться:

  • сумка-холодильник;
  • термосумка;
  • термос.

Термос – это отличный вариант для тех случаев, когда поездка предстоит недолгая. Он отлично держит как холод, так и тепло, недорого стоит и удобен в транспортировке.

Время хранения

  1. Когда грудное молоко хранится при комнатной температуре, не подвергается воздействию прямых солнечных лучей, его можно употреблять в течение 4-х часов. После этого продукт охладится.
  2. Когда емкость держится в холодильнике с температурой в диапазоне от 0 до 4 градусов, то максимальный срок хранения составляет 4 дня.
  3. Когда емкость держится в морозильной камере, срок хранения грудного молока составляет полгода. Это лишь в том случае, если в этот период оно не будет размораживаться.

Сцеживать молоко не так просто, как казалось бы, и неважно, каким методом вы это делаете. Процедура должна проходить по всем правилам. Теперь вы знаете, как правильно сцеживаться и в каких емкостях потом можно хранить свое молоко.

Не забывайте про условия хранения – если одно из них будет нарушено, продукт быстро испортится и не будет пригодным для кормления ребенка.

У современных мам нет необходимости сцеживать молоко несколько раз в день, как этого раньше в обязательном порядке требовали врачи родильных домов.

Однако в особых случаях женщинам приходится прибегать к этой процедуре. Как правильно сцеживать грудное молоко вручную? Каковы преимущества и нюансы этого способа?

Когда это необходимо?

Сцеживание грудного молока становится важным в следующих ситуациях:

  • для кормления недоношенного или больного малыша, когда он не может сосать самостоятельно;
  • если мама и ребенок пребывают в раздельных палатах роддома или детской больницы (для кормления из бутылочки);
  • на 3 день после родов для становления лактации;
  • чтобы сохранить объем молока в груди, если новорожденный сосет мало и вяло;
    для профилактики застоя при чрезмерном набухании груди;
  • при сильных приливах грудного молока между кормлениями, когда ребенок не успевает высасывать его самостоятельно;
  • для сохранения лактации, когда женщина принимает лекарства, запрещенные при грудном вскармливании;
  • если по медицинским показаниям мать не может кормить непосредственно из груди;
    когда женщине необходимо отлучиться из дома на период кормления;
    если нужно приготовить прикорм на грудном молоке (каши, пюре).

Преимущества ручного сцеживания

Существует 3 метода сцеживания молока из груди: молокоотсосом, с использованием теплой бутылки, руками. Врачи рекомендуют применять третий способ, так как он обладает массой достоинств по сравнению с остальными. Ручное сцеживание не требует затрат на специальные приспособления; этот метод доступен при любых условиях. Использовать собственные руки при сцеживании более приятно по сравнению с применением молокоотсоса. Кроме того, контакт «кожа к коже» многократно усиливает лактацию.

К недостаткам ручного сцеживания относится то, что процедура требует продолжительного времени и может показаться сложной для неопытных мам. Чтобы овладеть правильной техникой, понадобится практика. При неверных движениях руками способ окажется малоэффективным.

Подготовка

Грудное молоко вырабатывается в группах специальных клеток – альвеолах. От них оно поступает к млечным потокам, которые доставляют его в полость под околососковой ареолой. Стимуляция альвеол приводит к выработке еще большего объема молока, поэтому важно активизировать этот процесс перед сцеживанием.

Нет универсального способа подготовки к сцеживанию, который был бы эффективен для любой кормящей мамы. Каждой женщине нужно подобрать подходящий именно ей метод.

Для начала обязательно следует расслабиться. Можно полежать с закрытыми глазами под спокойную музыку, подумать о чем-то приятном, например, о малыше. Важно, чтобы во время процедуры женщину не тревожили плохие мысли.

Усилению лактации способствует теплое питье. Можно употребить некрепкий чай, компот, настой трав, разрешенных при грудном вскармливании, простую воду. Напитки могут быть даже горячими.

Некоторым мамам помогает физическое воздействие на грудь. Можно сделать массаж этой области самостоятельно или попросить родственников помочь. Не нужно мять или сдавливать грудь, достаточно легко похлопать по ней подушечками пальцев. Массировать молочные железы можно и с помощью теплого душа, эффект будет максимальным, если после водных процедур положить на область груди нагретое полотенце. Сцеживать будет легче после массажа шеи и верхней части спины.

Эффективен такой психологический прием: нужно взять младенца на руки, поиграть с ним, ласково поговорить. Когда малыша нет рядом, можно посмотреть на его фотографию и с нежностью о нем подумать, представив его голос, улыбку, запах.

Правильная техника

Действуя в соответствии с пошаговой инструкцией и соблюдая правила сцеживания грудного молока, можно достичь максимального результата этой непростой процедуры. Сцеживать необходимо следующим образом:

Нужно приготовить стерильную (вымытую и ополоснутую кипятком) посуду с широким горлышком. Руки также должны быть чистыми. Следует найти удобное положение, например, сесть в кресло или встать, прислонившись к стене. Ошибочно считать, что в наклонной позе прилив молока будет сильнее. На лактацию это никак не повлияет, а мышцы спины сильно устанут.

Одной рукой следует подхватить грудь снизу, а другой совершать необходимые действия.
Большой палец нужно поместить над соском, указательный и средний – внизу соска. Пальцы должны располагаться на расстоянии примерно 3 см друг от друга, образуя букву «С».

Вначале необходимо совершить толкающие движения подушечками пальцев в сторону грудной клетки. После этого следует двигать пальцы к соску, легко давя на грудь. Под пальцами должны прощупываться млечные протоки, напоминающие горошины: нажимать нужно именно на них. Иногда следует менять положения пальцев, чтобы извлечь молоко из всех желез. Каждую грудь можно сцеживать двумя руками.
Движения должны быть ритмичными (нажали – отпустили). Если какая-то область груди болит, нужно облегчить нажим.

Если женщина может кормить грудью, но некоторое количество молока все же нужно (например, для следующего кормления), лучше всего его добыть непосредственно при вскармливании малыша. Следует дать одну грудь новорожденному, одновременно сцеживая вторую. После прикладывания ребенка прилив молока будет идти гораздо быстрее.

Хранить полученное грудное молоко необходимо в стерильной плотно закрывающейся посуде. Если оно будет использовано вскоре, можно оставить его при комнатной температуре не более чем на 6 часов. В холодильнике сцеженное молоко не испортится за 2 суток. Для длительного хранения его можно заморозить и держать в морозильной камере при -20 градусов в течение 6 месяцев.

Действия при застое

Различные причины могут привести к появлению болезненных застоев в груди и нарушению естественного процесса кормления. Если немедленно не сцедить молоко, может возникнуть мастит. Делать это лучше всего вручную.

Перед процедурой нужно обязательно размягчить грудь под теплым душем или с помощью компресса. Если держится высокая температура тела, следует ограничиться подготовительным массажем. Затем необходимо последовательно совершить все вышеописанные действия, как при обычном сцеживании.

Возможные ошибки

Некоторые неопытные кормящие мамы во время грудного сцеживания действуют неправильно. Сильное сдавливание молочных желез может привести к появлению синяков. Вытягивание сосков и всей груди вперед способно травмировать ткани и растянуть млечные протоки. Вследствие этого молоко попадет внутрь желез, что может привести к маститу. Не нужно делать скользящих движений по коже, чтобы не причинить себе боль.

Длительная процедура может надоесть, и возникнет желание отправиться за покупкой молокоотсоса. Нет необходимости этого делать. Использование даже дорогого автоматического прибора не гарантирует правильное сцеживание. Перед применением молокоотсоса также потребуется подготовка груди. Кроме того, прибор действует менее бережно, после его использования возможно отекание молочных желез и увеличение размера ареол.

Чтобы сцеживание грудного молока было максимально эффективным и не принесло женщине негативных ощущений, следует прислушаться к ценным рекомендациям:

  • Не нужно останавливаться, когда во время сцеживания молоко выделяется очень слабо. Необходимо подождать – вскоре оно побежит струйками;
  • Сцедить все молоко из обеих молочных желез руками получится не ранее чем через 20 минут. Прекратив процедуру до этого срока, можно не добраться до самого питательно «заднего» грудного молока;
  • Если перестали выделяться последние капли, следует переключиться на вторую грудь, а через 3-5 минут снова сцеживать первую;
  • Для снятия неприятных ощущений после процедуры и для восстановления формы груди нужно приложить к ней холодный компресс (мокрое полотенце);
  • Если во время сцеживания грудь болит, необходимо остановиться. Чтобы избежать травмы, нужно проконсультироваться у гинеколога или специалиста по грудному вскармливанию.

Чтобы научиться сцеживать необходимое количество грудного молока с помощью рук, может потребоваться продолжительное время. После освоения этого навыка процесс будет происходить легче и быстрее, чем с применением специального прибора.

После каждого кормления, мотивируя это тем, что если молоко будет оставаться в груди, его количество начнет уменьшаться и не сможет удовлетворить возрастающие потребности малыша. Однако на сегодняшний день известно, что такая тактика не совсем верна. Дело в том, что женщину запрограммировала на кормления сама природа, поэтому если малыш будет регулярно сосать грудь, молоко станет прибывать в том количестве, которое необходимо крохе в данный период времени.

Поэтому прежде чем задумываться о том, как организовать сцеживание грудного молока, необходимо обеспечить регулярное прикладывание карапуза к груди, и скорей всего, необходимости в дополнительном сцеживании не возникнет. Более, того целенаправленно «разгонять» лактацию, стремясь увеличить количество молока постоянными сцеживаниями груди не следует потому, что это может привести к возникновению проблем: и маститов. И в результате получается замкнутый круг - если не сцедиться, грудь начинает сильно болеть, а если сцедиться, то в следующий раз молока прибывает еще больше. Поэтому если в груди возникают болезненные ощущения и чувство распирания, то можно немного сцедиться, но не стремиться добиться полного опустошения. А еще лучше в этом случае предложить

Когда без сцеживания не обойтись

Однако существует ряд ситуаций, в которых сцеживание желательно и даже необходимо. Во-первых, это может понадобиться в первые дни после родов, когда молоко прибывает настолько стремительно, что малыш просто не в состоянии все высосать. Самое главное - помнить, что сцеживаться в таком случае нужно для облегчения, а не до полного опустошения груди. Постепенно грудь приспособится под потребности крохи и все придет в норму.

Также сцеживание грудного молока необходимо в случае, если ребенка по каким-то причинам нельзя прикладывать к груди (как правило, это связано с тяжелой болезнью мамы или малыша). В этой ситуации регулярное сцеживание поддерживает выработку молока и помогает впоследствии вернуться к грудному вскармливанию. Если состояние ребенка не позволяет сосать грудь (например, из-за недоношенности или после операции), то мамино молоко ему дают из бутылочки, при помощи специального шприца или даже через зонд. Это дает крохе возможность быстрее набраться сил и восстановить здоровье.

Если кормящая мама часто или периодически надолго отлучается из дома, то сцеживание и поможет обеспечить питание ребенка во время ее отсутствия. Сцеженное молоко, которое гораздо полезнее для крохи, чем самая лучшая смесь, можно хранить в холодильнике (в течение двух суток) или в морозилке (на протяжении 3-4 месяцев).

Иногда сцеживание грудного молока - это единственная возможность организовать естественное вскармливание. Если ребенок в течение какого-то периода времени кушал из бутылочки, он может впоследствии отказаться брать грудь. И мама оказывается перед выбором - перейти на смесь или продолжать сцеживаться и кормить кроху своим молоком. Иногда в такой ситуации может помочь консультация специалиста по грудному вскармливанию, который подскажет, какими методами можно приучить карапуза к груди. Но такие рекомендации не всегда помогают, кроме того, не во всех случаях их можно реализовать.

Если по каким-то причинам без сцеживания не обойтись, маме важно знать, как это делать правильно (и лучше всего, если ей не просто расскажут, как надо, но и покажут на практике). Потому что неправильная техника сцеживания грудного молока может привести к возникновению различных проблем: появлению сильных болевых ощущений, застоев и нагрубаний. Сцеживаться можно как руками, так и с помощью молокоотсоса (механического или электрического), для облегчения оттока молока перед процедурой хорошо выпить чашку теплого чая или компота, а также принять теплый душ.

Рада Мельникова, консультант по грудному вскармливанию, член СППМ, выпускница Проекта ПроГВ www.progv.ru : До сих пор иногда можно услышать совет молодой маме сцеживать грудь «досуха» после каждого кормления. Аргументы приводятся самые разные: чтоб молоко не пропало, чтоб застоя не было, «я так делала, только благодаря этому и выкормила!». Действительно, в середине прошлого века были такие рекомендации. Для них была веская причина: ведь тогда была распространена еще одна рекомендация – кормление по расписанию. Ребенка прикладывали к груди 6-7 раз в сутки с длительным ночным перерывом. Как правило, одно кормление – одна грудь, таким образом, к каждой груди ребенок прикладывался 3-4 раза в сутки. Кормление в таком ритме – критично недостаточная стимуляция груди для выработки молока. Регулярные сцеживания в данном случае позволяли хоть как-то поддержать лактацию.

Если же мама кормит ребенка по требованию днем и ночью, не ограничивает длительность кормлений, прикладываний к груди в сутки 12 и больше, малыш прибавляет в весе и развивается согласно возрастным нормам, то в дополнительных сцеживаниях нет никакой необходимости!

Выработка молока — закон спроса и предложения: чем больше молока удаляется из груди, тем больше его вырабатывается, и наоборот. Если мама регулярно сцеживает грудь, организм воспринимает это как сигнал к тому, что молока ребенку нужно больше, чем он на самом деле высасывает. Это легко может привести к гиперлактации, а слишком большое количество молока – явление не более приятное, чем его недостаток, и может приводить к застоям, воспалениям у мамы, проблемам с пищеварением у ребенка.

КОГДА СЦЕЖИВАНИЯ МОГУТ ПОМОЧЬ

Однако есть ситуации, в которых сцеживание может очень помочь. Вот наиболее типичные.

1. Сцеживание с целью установления лактации и кормления ребенка, который по каким-то причинам пока не может сосать грудь (маловесный, недоношенный новорожденный, ребенок с анатомическими особенностями строения, затрудняющими сосание, другие частные ситуации, когда ребенку сложно эффективно сосать).

2. Сцеживание с целью облегчить состояние при сильном наполнении или нагрубании груди, когда ребенку трудно взять наполненную грудь.

3. Сцеживание для поддержания лактации и кормления ребенка, если ребенок по каким-то причинам отказывается или не может временно прикладываться к груди (отказ от груди, болезнь ребенка).

4. Сцеживание с целью увеличения количества молока, когда это действительно необходимо.

5. Мама выходит на работу или ей необходимо отлучаться из дома (регулярно или время от времени).

6. Сцеживание в случае застоя молока.

7. Для поддержания лактации, если мама вынуждена на какое-то время разлучиться с ребенком.

КАК ЧАСТО НУЖНО СЦЕЖИВАТЬСЯ?

Каждая ситуация индивидуальна и лучшим решением будет обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Специалист разработает индивидуальную схему сцеживания, обучит технике сцеживания.

1. Для установления лактации, в случае если ребенок после родов по каким-то причинам не может сосать, необходимо начать сцеживание, как только это возможно. Желательно в течение первых 6 часов после родов. Сначала это будут всего несколько капель молозива — первого молока, которое находится в груди женщины сразу после родов.

Затем нужно сцеживаться примерно в ритме прикладываний ребенка к груди. Как минимум, раз в 2-3 часа, включая ночь. Старайтесь, чтобы в сутки получалось не менее 8-ми сцеживаний.

Если ночное сцеживание сложно осуществить, возможен один перерыв 4-5 часов.

Ночные сцеживания очень важны для достаточной выработки молока! Старайтесь, чтобы с 2 до 8 часов утра было хотя бы 1-2 сцеживания.

Редкие сцеживания или их отсутствие в первые дни, если ребенок не прикладывается к груди, могут помешать нормальному становлению процессов лактации и провоцировать недостаточную выработку молока в дальнейшем.

2. Для поддержания количества молока у матери, если ребенок временно не прикладывается к груди, сцеживаться целесообразно примерно в том ритме, в котором сосал ребенок или чуть чаще, так как ни один молокоотсос не может стимулировать грудь так же эффективно, как малыш.

Но не реже, чем раз в 3 часа для ребенка младше 6-ти месяцев.

3. Независимо от того, сколько прошло времени с последнего сцеживания, необходимо сцедиться немного, до чувства облегчения, если мама чувствует слишком сильное наполнение. Даже если, согласно разработанной схеме, время сцеживания еще не подошло.

4. При работе по увеличению количества молока или созданию банка молока все очень индивидуально и зависит от конкретной ситуации. Проконсультируйтесь со специалистом!

5. Если не получается сцеживаться так часто и долго, как планировали, важно помнить, что любая стимуляция груди – это «запрос» маминому организму на выработку молока. Даже 5 минут сцеживания лучше, чем ничего. Ребенок первых месяцев жизни может прикладываться к груди до 20 и более раз в сутки и сосать от нескольких минут до 1 часа или даже дольше. Если нет возможности сцеживаться в определенном ритме, просто сцеживайтесь при любой удобной возможности.

КОГДА ИМЕННО СЦЕЖИВАТЬ. ЭФФЕКТИВНЫЕ СХЕМЫ.

Тут тоже нет единого алгоритма, многое зависит от ситуации. Общие принципы такие.

1. Если ребенок прикладывается к груди, то сцеживать нужно сразу ПОСЛЕ кормления или через 30-40 минут после него (то-есть, между кормлениями), а не перед. Есть ситуации, когда допустимо и даже нужно сцеживание перед кормлением, но это частные случаи и рекомендовать их должен специалист. В абсолютном большинстве случаев, целесообразно сцеживаться после того, как ребенок хорошо поел из груди.

2. Очень эффективно сцеживать одну грудь во время кормления второй грудью, так как ребёнок сосанием стимулирует прилив молока в обеих грудях.

3. Наиболее эффективный режим сцеживания «5+5…1+1»: вначале 5 минут одну грудь, затем 5 минут другую, потом по 4 минуты каждую грудь, затем по 3, по 2 и, наконец, по 1.

4. Также очень хорошо стимулирует молокоотделение и выработку молока одновременное сцеживание обеих грудей (это можно делать как молокоотсосом, предназначенным для одновременного сцеживания, так и вручную, после некоторой тренировки).

5. Обычно одно сцеживание занимает 15-20 минут для каждой груди. Если Вы работаете над увеличением количества молока, продолжайте сцеживаться еще 2-3 минуты после того, как молоко перестало выделяться.

6. Иногда мамы комбинируют два вида сцеживания – сначала сцеживают молокоотсосом, а затем еще немного руками. Часто это позволяет сцедить больше молока.

7. Не думайте сильно о том, чтобы сцедить много молока. Практика показывает, что если мама сцеживается, не глядя в емкость и не считая миллилитры, то удается сцедить больше молока.

ВАЖНО! Ребенок создает стабильный вакуум и совершает целый комплекс движений (в процессе сосания задействованы практически все лицевые мышцы), чтобы добыть молоко. При сцеживании руками или молокоотсосом (даже самым лучшим) полной имитации действий ребенка добиться невозможно. Сцеживание – это навык! По объему сцеженного молока нельзя судить о том, достаточно ли его у матери.

ТЕХНИКА СЦЕЖИВАНИЯ

Чем сцеживать?

Каким способом лучше сцеживаться – молокоотсосом или руками? Свои сторонники есть у каждого из вариантов. Если вы сцеживаете молоко первый раз в жизни – попробуйте сделать это вручную. Руками легче контролировать процесс и сразу остановиться, если ощущения становятся болезненными. Сцеживаясь руками, вы сможете изучить особенности вашей молочной железы, подобрать эффективные сцеживающие движения, скорость и силу сжатия.

Молокоотсосом обычно легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективным, при мягкой груди.

Некоторые мамы отмечают, что сразу после родов сцедить руками получается намного эффективнее, чем молокоотсосом.

Есть женщины, которые, в силу особенностей груди, не могут сцедить молокоотсосом ни капли, а руками отлично получается. Пробуйте и находите свой вариант.

Если сцеживать приходится регулярно, стоит подумать об использовании электрического молокоотсоса. Самые лучшие из электрических молокоотсосов – клинические аппараты и те, которые сцеживают сразу обе груди.

Избегайте использовать простейшие «груши»-молокоотсосы: ими легко травмировать грудь, а эффективность сцеживания невысока.

Никогда не сцеживайте молокоотсосом, если на сосках есть трещины или отек! Это может усугубить ситуацию.

Подготовка к сцеживанию.

При сцеживании молока в организме запускаются те же процессы, что и при кормлении ребенка, но слабее – все-таки сцеживание является только имитацией процесса кормления. Однако как при кормлении, так и при сцеживании, поднимается уровень гормона окситоцина, который помогает молоку вытекать из груди, и пролактина, отвечающего за выработку молока в период лактации.

Чтобы молоко легче вытекало из груди, перед началом сцеживания можно помочь заработать «окситоциновому рефлексу». Вот действия, которые могут помочь расслабиться, успокоиться и, тем самым, способствовать более легкому выделению молока из груди и эффективному сцеживанию.

1. Перед началом сцеживания вымойте руки и приготовьте все, что может Вам понадобиться в процессе (тару для сцеживания, теплое питье и перекус, салфетки, телефон, книгу и т.п.)

2. Сядьте удобно, расслабьтесь, можно включить тихую спокойную музыку.

3. Для стимуляции выделения молока можно использовать легкий массаж груди: «постукивания» подушечками пальцев, поглаживания, перебирание пальцами «как бочонки лото в мешочке», можно немного «встряхнуть» грудь, наклонившись вперед, легко провести пальцами от периферии к соскам. Неплохо какое-то время стимулировать соски, слегка потягивая или покатывая их пальцами (только очень осторожно!).

ВАЖНО! От любых действий Вам не должно быть больно!

4. Очень хорошо перед началом сцеживания выпить какой-то теплый напиток. Что именно – не принципиально, Вам должно быть вкусно:-).

5. Если нет температуры и воспаления, можно непосредственно перед сцеживанием несколько минут согреть грудь — например, положить на нее полотенце, смоченное теплой водой, или принять теплый душ. Можно погреть в воде руки и ноги.

6. Если есть возможность, пусть кто-то из близких сделает массаж шеи и спины — это поможет расслабиться.

7. Если ребенок рядом, помогает контакт кожа к коже, смотрите на ребенка, прикасайтесь к нему, подержите на руках.

8. Если ребенка рядом нет, можно смотреть на его фотографию или держать рядом что-то из его одежды. Дайте волю приятным мыслям о ребенке.

9. Некоторые мамы в процессе сцеживания представляют бегущий поток воды, водопады.

Вы можете почувствовать, как сработал рефлекс отделения молока или заметить, как молоко потекло из груди, но можете и не почувствовать ничего. Для того чтобы у вас вырабатывалось молоко, вам не обязательно знать об этом рефлексе или чувствовать его.

Сцеживание руками.

1. Расположите большой палец над ареолой (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный палец – напротив большого под ареолой. Остальные три пальца руки поддерживают грудь.

2. «Покатайте» немного пальцы, поставьте их чуть выше или ниже, нащупайте под пальцами «горошинки» (они находятся примерно на внешней границе ареолы). Вот именно на них и нужно будет воздействовать (их не всегда можно прощупать. Если Вы ничего не почувствовали – не переживайте, просто держите пальцы приблизительно на внешней границе ареолы). В соске молока нет! 🙂

3. Несильно сожмите большим и указательным пальцами грудь назад, по направлению к грудной клетке, как бы вдавите пальцы немного внутрь.

4. Прокатите пальцы вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. Важно: пальцы не должны перемещаться по коже, они стоят на одном месте. Не двигаются, а именно «прокатываются» по груди!

5. Первую минуту-другую, пока не запустился рефлекс выделения молока, оно может выделяться совсем слабо (или вообще не выделяться), важно не прекращать ритмичных сцеживающих движений.

6. Когда молоко перестало активно вытекать, передвиньте немного пальцы по границе ареолы и продолжите сцеживать. Время от времени перемещайте пальцы по кругу, чтобы все сегменты груди опорожнились равномерно (исключение – прицельное сцеживание определенной доли при застое молока).

7. Непосредственно сцеживающие движения хорошо чередовать с дополнительным стимулированием. Если вы видите, что отток молока замедлился после окончания прилива, можно:

  • приложить ребенка к груди (если есть такая возможность),
  • выпить что-нибудь теплое,
  • сделать легкий массаж груди, а затем продолжить сцеживание.

Если вы хорошо ощущаете «приливы», то можно ориентироваться на то, что за 1 «прилив» из груди выходит около 45% молока, 2 прилив – более 75%, 3 прилив – более 94%.

Если нет, то просто ориентируйтесь на время сцеживания (примерно 15-20 минут для каждой груди).

Сцеживание молокоотсосом.

1. Внимательно прочитайте инструкцию: правильно ли собран молокоотсос, чистые ли детали, соприкасающиеся с грудью и молоком.

2. Важно подобрать точно подходящие по диаметру насадки, иначе молоко может сцеживаться болезненно или неэффективно, возможны трещины или отек сосков.

3. Если молокоотсос имеет несколько ступеней мощности, начинайте с минимальной во избежание травм сосков, а затем постепенно увеличивайте мощность, доводя ее до комфортной, но не болезненной.

4. Немедленно прекратите сцеживать, если вам становится больно! Далее:

  • убедитесь, что сосок находится точно в центре насадки и она подходит Вам по размеру,
  • уменьшите мощность,
  • сцеживайте не так долго, делайте перерывы.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА «ПРИШЛО МОЛОКО»?

Отдельно нужно рассказать про правильные действия в момент прихода молока (обычно на 3-5-й день после родов). Многие мамы еще до родов слышат истории о том, что «вот у меня на третий день пришло молоко, грудь стала просто каменная, все болит, ребенок не высасывает, еле расцедили! А уж боль-то какая!». И этого самого прихода молока и расцеживания «до звезд в глазах», мама начинает со страхом ожидать. А, между тем, при правильных действиях после родов, можно и вообще не почувствовать ничего в момент прихода молока, или ощущения будут вполне комфортными и грудь просто станет более наполненной. Какими же должны быть эти действия?

1. Самое главное, что нужно сделать — с первых часов после родов обеспечить удаление молока из груди. Это осуществляется прикладыванием ребенка к груди не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаниями, как описано выше.

Если до прихода большого количества молока из груди не удаляется первое молоко — молозиво, то в дальнейшем оно становится буквально пробкой, которая мешает оттоку молока из груди (так как имеет более густую консистенцию).

2. Ключевым моментом для удаления молока из груди является эффективное сосание. Убедитесь, что ребенок хорошо захватил грудь и высасывает молоко, а не просто держит грудь во рту.

Вот признаки того, что все хорошо:

  • ротик ребенка широко открыт (тупой угол 120 градусов или больше),
  • обе губы вывернуты наружу,
  • язык закрывает нижнюю десну,
  • во рту не только сосок, но и большая часть ареолы,
  • щечки круглые, не втянутые,
  • подбородок ребенка прижат к груди,
  • Вы не слышите никаких посторонних звуков при сосании,
  • Вам не больно ,
  • когда ребенок отпускает грудь, сосок круглый или чуть овальный (не сплющен, нет заломов и скошенности).

3. Продолжайте прикладывать ребенка не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаться (если нет возможности прикладывать ребенка) после прихода молока.

4. Если молока вначале прибывает очень много (а это нормально в первые дни), и грудь переполняется до неприятных ощущений, можно иногда подцеживать в течение 3-5-ти минут, «до облегчения» между основными сцеживаниями, если ребенок не прикладывается к груди. Или прикладывайте ребенка чаще, если есть такая возможность.

5. Между сцеживаниями или кормлениями можно прикладывать прохладный компресс (например, пеленку, смоченную прохладной водой). Хорошо снимает неприятные ощущения и отек.

ВАЖНО! При любых манипуляциях с грудью, Вам не должно быть больно! Ни в коем случае нельзя агрессивно массировать, разминать уплотнения, болезненно сцеживать. Эти действия не имеют отношения к выходу молока из груди, зато могут привести к травмам молочной железы и развитию воспаления.

Можно очень бережно массировать и чаще прикладывать ребенка к груди или аккуратно сцеживать (если приложить ребенка нет возможности).

6. Если Вы понимаете, что ситуация вышла из-под контроля:

  • грудь очень сильно переполнена, болезненна и Вы не можете с этим справиться,
  • Вам больно, когда ребенок сосет,
  • при сцеживании молоко не вытекает, сцеживаться больно.

Обратитесь за квалифицированной помощью!

Вы можете позвонить на бесплатную горячую линию поддержки грудного вскармливания, например, вот сюда:

А также обратиться за помощью.

При грудном вскармливании по требованию постоянное сцеживание не нужно: количество молока регулирует сам ребенок. Частые сцеживания «до последней капли» могут привести к гиперактации – избыточной выработке молока.

Значит ли это, что сцеживаться не нужно вообще, никогда и никому? Отнюдь. Бывают случаи, в которых сцеживание действительно необходимо. Вот они:

  • При сильном послеродовом приливе молока, который сопровождается нагрубанием (обычно это 3-4 сутки после родов). Здесь важно не переусердствовать и дать маминому организму время разобраться, сколько в действительности молока нужно ребенку. Сцеживание начинают не раньше, чем через сутки от начала прилива. Дело в том, что вещества, подающие сигнал о том, что молоко вырабатывается с излишком, появляются в груди только через сутки. Если сцедить молоко раньше, то оно вновь придет в таком же количестве. Вашим лучшим молокотососом в этот период будет… ребенок, которого вы будете прикладывать к груди по его требованию и по собственной инициативе, если грудь будет каменеть между кормлениями.

И только в той ситуации, когда малыш никак не хочет сосать, нужно будет подцедить грудь до чувства облегчения.

  • Для повышения лактации в тех случаях, когда ребенок по какой-то причине не может достаточно хорошо опорожнять грудь. В этом случае сцеживание играет роль дополнительной стимуляции груди и увеличивает объем вырабатываемого молока.
  • Для поддержания лактации , если мама и малыш оказались временно разлучены. Сцеживаясь в ритме 2-3 раза в сутки, можно поддерживать лактацию довольно продолжительное время. Если же нужно достичь объема суточного рациона ребенка – нужно делать это не менее 6-10 раз в сутки, в том числе ночью.
  • Если маме нужно отлучиться и оставить молоко на время своего отсутствия.
  • В случае возникновения лактостаза – застоя молока. При лактостазе нужно сцеживаться, если ребенок сосет больную грудь неохотно или не сосет вовсе.

Каким способом лучше сцеживаться – молокоотсосом или руками?

Свои сторонники есть у каждого из вариантов. Если вы сцеживаете молоко первый раз в жизни – для начала попробуйте сделать это вручную. Собственными руками не сделаешь себе больно и не нанесешь груди травму при погрешностях в технике. Кроме того, сцеживаясь руками, вы сможете учесть анатомию вашей молочной железы, подобрать нужные движения, скорость и силу сжатия.

При использовании механических приспособлений риск травмировать себя гораздо выше. Первые трое-четверо суток после родов – в молозивный период и период послеродового прилива молока, а так же при застое молока (лактостазе) сцеживание молокоотсосом особенно не рекомендуется.

  • оно неэффективно,
  • можно лишь усугубить отек и ухудшить отток молока.

Зато молокоотсос может прекрасно помочь вам позже, когда грудь уже будет разработана. Имеет смысл использовать его при необходимости регулярного сцеживания – например, если мама выходит на работу или часто отлучается от ребенка.

Техника сцеживания руками

Приготовьте чистую посуду с крышкой; в детскую бутылочку сцеживаться неудобно, лучше взять обычную широкую чашку или пиалу. Вымойте и вытрите руки, чтобы они не скользили по груди.

  1. Для улучшения оттока молока перед сцеживанием можно: на несколько минут приложить к груди сухое тепло, выпить что-нибудь горячее, погреть руки и ноги в горячей воде, принять горячий душ; покатать сосок между большим и указательным пальцами.
  2. Удобно сядьте или встаньте, расположите посуду под грудью.
  3. Положите большой палец над ареолой, а указательный и средний под ней: подушечки пальцев и сосок – на одной вертикальной линии. Следите, чтобы во время сцеживания пальцы находились на границе ареолы и белой кожи или чуть-чуть за этой границей.
  4. Нажмите большим и указательным пальцами на ареолу по направлению к грудной клетке (то есть К СЕБЕ, а не от себя). Возможно, это придётся проделать несколько раз перед тем, как молоко начнёт капать, течь или брызгать.
  5. Теперь сделайте следующее движение – «выводящее»: немного сожмите складку пальцами и выведите ее вперед (на этот раз от себя). Это движение – выжимающее.
  6. Переставляйте пальцы по кругу, чтобы опорожнить все доли груди. Следите, чтобы пальцы не скользили по коже – для этого руку и грудь иногда придется вытирать, например, пеленкой.
  7. Грудь желательно сцеживать не менее 3-5 минут, но не более 20-30 минут, меняя руку, пока молоко не потечет слабее. Все молоко из груди «досуха» сцедить невозможно, так как оно вырабатывается постоянно.

Чего нельзя делать при ручном сцеживании : тереть, давить, массировать грудь, а также делать любые движения, которые приносят боль.

Техника сцеживания молокоотсосом

С молокоотсосом все, с одной стороны, проще: нужно просто следовать инструкции, которая к нему прилагается. С другой стороны, сложнее: не каждый молокоотсос может эффективно сцедить именно вашу грудь. Если вы все делали по инструкции, но успеха так и не добились, могут помочь следующие хитрости:

  • удобная поза, расслабленные плечи и шея;
  • такой наклон корпуса, при котором грудь будет обращена вниз, будет свисать;
  • тепло на грудь перед сцеживанием, горячее питье;
  • сцеживать обе груди одновременно (тут нужен двойной молокоотсос);
  • сцеживание прямо во время кормления ребенка (одной кормим, вторую параллельно сцеживаем);
  • мысли о ребенке, представлять себе его кормящимся;
  • «белый шум»: звуки природы, льющаяся вода, шум дождя.

Если у вас не получилось сцедить молоко

Вы не добились успеха или сцедили меньше, чем ожидали? При кормлении по требованию организм мамы обычно вырабатывает то количество молока, которое нужно на одно кормление. Соответственно, добыть что-то дополнительно может оказаться непросто. Но не теряйте надежды: уже с третьей-четвертой попытки сцеживание станет более эффективным. Грудь «научится» отдавать молоко новым способом, вы приноровитесь делать нужные движения, изучите ритмы приливов молока, нащупаете правильный настрой. Сцеживание – это постоянная практика и опыт.

Имейте в виду, что можно нацедить необходимую порцию молока не за один раз, а за несколько сцеживаний – например, в течение суток. Сцеженное молоко при этом нужно хранить в холодильнике.

Как выглядит сцеженное грудное молоко

Некоторых мам пугает вид собственного молока. Оно кажется им синеватым, прозрачным, пустым или, наоборот, слишком жирным. Грудное молоко не похоже на коровье! Оно может выглядеть и как топленое сливочное масло, и как полупрозрачная синеватая водичка. Постоявшее несколько минут сцеженное молоко может расслоиться – более жирная составляющая всплывет наверх в виде сливок, а более жидкая останется внизу. По виду молока судить о питательной ценности не имеет смысла. Молоко одной женщины может отличаться от молока другой, «двухнедельное» молоко не похоже на «трехмесячное» - но на любом сроке лактации оно обязательно будет соответствовать потребностям конкретного ребенка.

Хранение сцеженного молока

Сцеженное грудное молоко хранится:

  • без холодильника – 12 часов
  • в холодильнике – сутки
  • в морозильной камере при быстром замораживании (температура -18 градусов) – до 4-6 месяцев

В качестве емкостей для хранения можно использовать как специальные контейнеры, так и чистую стеклянную посуду, которая герметично закрывается. Баночки из-под детского питания, например, вполне подойдут. Можно использовать просто плотные, герметично закрытые пластиковые пакеты.

Чтобы грудное молоко оттаяло, подержите емкость с молоком под струей теплой воды. Проверьте температуру, капнув подогретое молоко на тыльную сторону запястья. Нельзя размораживать молоко в микроволновой печи.

И последнее. Обязательно попробуйте молоко на вкус прежде, чем давать его ребенку. Оно не должно быть горьким!