Вязаные идеи для пасхи. Вязание к Пасхе крючком. Пасхальные яйца, корзинка крючком. Схемы, описание. Мелкие части кролика

Сегодня у нас в гостях дизайнер Зоя Пришивалко и мы вместе будем делать очень веселую вязаную игрушку-перевертыш «Яйцо-цыпленок»!

«Удивить моих детей новой игрушкой обычно сложно, эффекта новизны приобретения хватает ненадолго. Поэтому я ищу такие игрушечные идеи, с которыми я сама могу «зависнуть» надолго. В этом случае есть большая вероятность, что и мои девочки не смогут оторваться от такой игрухи.

Идея этого яйца-перевёртыша не моя - я выудила ее на просторах интернета. Я попробовала связать самый очевидный вариант - яйцо-цыплёнок, но у безграничной родительско-детской фантазии рамок быть не должно! И вот тогда из яйца может вылупиться не только уточка, крокодил или сова, но и заяц, мышка или даже какое-нибудь невиданное существо. Главное, чтобы эффект «сюрпризности» сохранялся.

Ну что, приступим?

Нам понадобится:
Немного пряжи жёлтого, молочного и оранжевого цветов подходящей плотности (у меня это Alize Lanagold);
крючок №3;
пуговицы или бусины для глаз.

Работу вам облегчат схемки - сверяйтесь не только по фотографиям, но и по ним (в конце материала вы найдете к ним словесные описания):

Для начала вяжем тело цыплёнка. В волшебное кольцо провязываем 6 столбиков б/н и продолжаем вязать по схеме по спирали, не замыкая рядов. Вяжем за заднюю стенку петли, так форма получится более устойчивой. Мы чередуем ряд с прибавками и ряд без прибавок для того, чтобы вывязать характерную форму яйца. Через 17 рядов вязания должна получится такая штука.

Для плавного закругления формы убавляем наше вязание в каждом ряду, для этого в первом ряду провязываем вместе каждую 9 и 10 петли, во втором - каждую 8 и 9 петли и так далее. В последнем ряду убавок нужно провязать каждую 5 и 6 петлю вместе. Тело цыплёнка готово.

Нитью молочного цвета по такому же описанию вяжем яйцо.

Чтобы связать крыло цыплёнка, берём нить жёлтого цвета. Вначале вывязываем в волшебное кольцо 4 столбика без накида, а дальше вяжем за заднюю стенку петли по спирали, не замыкая наше вязание в каждом ряд, пользуясь схемкой номер 2. Не забываем, что крыльев должно быть 2 штуки.

Клюв цыплёнка вяжем по аналогии с остальными описанными частями цыплёнка. Начинаем вязание с 6 в.п. в воздушное кольцо. Во втором ряду удваиваем каждую вторую петлю, получая 9 столбиков, в третьем ряду удваиваем каждую третью петлю - 12 столбиков, 4 ряд вяжем столбиками по кругу.

Лапку цылёнка вяжем из оранжевых ниток прямыми и обратными рядами следующим образом. Набираем 2 в.п. петли и 1 в.п. подъёма, поворачиваем вязание. В первом ряду провязываем 2 ст. б/н, во втором удваиваем каждый столбик - 4 столбика, в третьем ряду удваиваем первый и последний столбик - 6 столбиков. Дальше вывязываем «пальцы» лапки: 3 в.п. подъёма, пышный столбик, 3 в.п., соединительный столбик во вторую петлю основания - это один пальчик. Повторяем ещё 2 раза.

К телу цыплёнка пришиваем крылышки, клюв, ножки и глазки-пуговицы.

Прикладываем цыплёнка и яйцо лицевой стороной основаниями друг к другу и сшиваем внахлёст через задние стенки столбиков. Обрезаем и прячем нить. Готово.

Схема вязания тела цыплёнка.
1. 6x =6
2. 6v = 12
3. (vx)*6 = 18
4. 18x = 18
5. (v2x)*6 = 24
6. 24x = 24
7. (v3x)*6 = 30
8. 30x = 30
9. (v4x)*6 = 36
10. 36x = 36
11. (v5x)*6 = 42
12. 42x = 42
13. (v6x)*6 = 48
14. 48x = 48
15. (v7x)*6 = 54
16. 54x = 54
17. (v8x)*6 = 60
18-23. 60x = 60
24. (8xᴧ)*6= 54
25. (7xᴧ)*6 = 48
26. (6xᴧ)*6 = 42
27. (5xᴧ)*6 = 36
28. (4xᴧ)*6 = 30

Схема крылышка
1. 4x = 4
2. 4v = 8
3. (xv) = 12
4. (2xv) = 16
5-8. 16x = 16
9. (2xᴧ)*4 = 12
10. 12x = 12

Схема клюва.
1. 6x = 6
2. (xv)*3 = 9
3. (2xv)*3 = 12
4. 12x = 12

В светлый праздник Пасхи бывает особенно приятно подарить близким сувенир, хранящий тепло рук, или украсить дом и праздничный стол симпатичными поделками. Главное, что никаких сложностей при выполнении тех вязаных пасхальных поделок, которые мы для вас приготовили, не возникнет даже у тех, кто совсем недавно взял в руки крючок или спицы, а какие-то модели вполне могут попробовать выполнить дети.

Яйца

Яйцо еще в глубокой древности считалось символом жизни и воскрешения. Однако, считается, что на пасхальном столе яйца появились благодаря легенде. Во времена Римской империи люди могли посетить императора с прошением, только принеся ему подарок. Когда Мария Магдалина решила принести императору Тиберию весть о воскресении Христа, оказалось, что у нее нет ничего, кроме белого куриного яйца. Тогда, протянув императору свой скромный подарок, она произнесла: «Христос воскрес!». В ответ император рассмеялся и ответил, что поверит в такую новость, только если это белое яйцо сменит свой цвет на красный. В тот же миг свершилось чудо, и яйцо стало ярко-красным. Тогда удивленный донельзя император произнес: «Воистину воскрес!».

Так ли это было, неизвестно, но традиция красить яйца, обмениваться ими и выставлять их на праздничный стол, живет не один век. Постепенно наравне с крашением яиц появились обычаи украшать их иными способами, а потом и вовсе на Пасху стали в качестве подарка чаще дарить друг другу яйца ненастоящие. Предлагаем вам поддержать традицию. И, например, связать (или обвязать) яйцо крючком или на спицах.

Впрочем, не стоит ограничивать себя вязанием. Вы можете попробовать, например, сделать вышитое яйцо, сделать яйцо из ткани или войлока, декорировать его тесьмой, пуговицами, стразами и чем угодно еще.

Грелки для яиц

Прекрасная возможность оригинально украсить праздничный стол (и не только на Пасху) – использовать грелки для яиц. Их большой плюс в том, что использовать такие грелки можно не один год, а связав несколько разных комплектов, можно разнообразить декор стола.

Грелок существует великое множество, от забавных шапочек (совсем-совсем как настоящие, даже с помпонами) до матрешек и зайцев, которые больше напоминают игрушки, нежели грелки. Мы предлагаем вам связать простые модели, который порадуют и детей, и взрослых.

  • Грелка для яиц «Шапка с помпоном»
Вы также можете сшить грелку из ткани или из фетра – большинство таких моделей очень просты и не требуют специальных навыков.

  • Грелки для яиц своими руками , выполненные из флизелина и фетра

Пасхальные кролики

Не смотря на то, что, по всей логике вещей, первое место среди животного мира на пасхальном торжестве должно быть у курицы, эта домашняя птица занимает второе место. А на первом месте традиционно находится кролик (в русском варианте также его часто заменяют зайцем). Одни говорят, что причиной тому известная плодовитость кроликов, так что этот зверёк символизирует собой рождение и жизнь. Другие считают, что просто «так сложилось», но факт остается фактом. Предлагаем вам не отставать от традиций и украсить дом фигуркой кролика.

Рукоделие перед Пасхой!

В христианской традиции Пасха занимает особое место «Праздника праздников». Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - избавление людей от власти смерти и греха. Православная Церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет. О ее смысле учили апостолы, которые передали традицию празднования своим ученикам. Так, из поколения в поколение, традиция празднования Пасхи дошла до нас и распространилась по всему миру.
Праздник Пасхи является переходящим, то есть, его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю. Предшествует Пасхе Великий Пост, время воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносятся на празднование Пасхи, и размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста. Символами Пасхи является всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (пасхальные куличи, яйца и зайцы)

Празднование Пасхи это, конечно же, не только посещение Богослужения. Этот праздник всегда был любим народом и с ним связано множество обычаев: особым образом украшать стол, готовить особенные угощения, дарить друг другу особенные подарки!

Жизнь в заботах и в трудах продолжается ежедневно, но не нужно забывать о своем здоровье и отдыхе, хороших впечатлениях и новых положительных эмоциях. Одним из лучших отдыхов, является поездка в дом отдыха или в санаторий, а также комплексное лечение и оздоровление всего организма. Отдых в Крыму, все лучшие туристические места, пляжи, музеи, удивительные достопримечательности, а также типы курортных зон, климатические особенности и многое другое здесь, вот

Людмила Клименко

Предлагаю вашему вниманию посмотреть мою работу "пасха связанная крючком своими руками ". Мне понадобились для начало работы :Нитки для пасхи , нитки для глазури, крючок , стразы и бусинки.

.Пасху начала вязать по кругу начиная от центральных воздушных петель, Борта вязала в высоту примерно 10-12 сантиметров.


Консервную банку переворачиваем дном вверх. На дно кладем синтипон и на все это мы натягиваем связанную пасху , закрепляя низ убавлением петель.

Для дальнейшей работы нам понадобятся : Нитки для шитья,стразы и бусинки. "глазурь пришиваем на верхнюю часть пасхи . На "глазурь" нашиваем стразы и бусинки имитируя присыпку.

Следующий этап вязания, это дополнение : тарелочка. Вяжу так же по кругу от центра, Круг должен немного шири днища пасхи .


Вот что получилось. Для полного завершения работы не хватает пасхальных яиц . Для этого нам нужны нитки разного цвета (желательно яркого цвета) .



Поролон, ножницы для разрезания поролона на кусочки, крючок для вязания . Вяжем пасхальное яйцо от центра круга начиная с воздушных петель. Борта провязываем до середины яйца после начинаем уменьшать количество петель. Придавая форму пасхальному яйцу .


До конца не довязываем. набиваем "яйцо"кусочками поролона, для поддержания формы яйца. После яйцо закрываем уменьшая количество петель.


Вот такие получились пасхальные яйца .

А это уже то, что у меня получилось в комплекте.

Публикации по теме:

К детскому утреннику посвященного нашим мамам,в нашей второй младшей группе, по сценарию задумалось, что наши девочки будут цыплятками,.

Мастер класс: Для того что бы сделать такую балалайку я взяла: фанеру, гуашь, кисти и прозрачный лак. Ну и конечно же хорошее настроение.

Для работы понадобится: 1. Пару очумелых ручек; 2. Шишки; 3. Краски гуаш-зеленые,кисточки; 4. Мишура; 5. Вата; 6. Пластилин; 7. Цветной картон;.

Фоторамка своими рукамиРамка для фото – это самое простое, что можно сделать своими руками – минимум затрат, минимум времени и максимум.

Данный мастер - класс предназначен для проведения на тематическом родительском собрании, посвященном проблемам освоения детьми материала.

1. Предлагаю вашему вниманию массажер сделанный из контейнеров от киндер - сюрприза. Для изготовления такого массажера не потребуется много.