Вреден ли кукурузный крахмал в детском питании. Зачем в детское питание добавляют крахмал. Зачем нужен крахмал в овощных пюре

Одним из главных заданий бодибилдеров и просто физически активных людей является правильный подбор продуктов и спортивных добавок. Известно, что одни и те же спортивные добавки призваны выполнять разные функции для разных спортсменов. К примеру, культуристы рассматривает аминокислоты с разветвленной цепью с точки зрения улучшения роста мышц и устойчивого синтеза мышечного белка. Но немаловажным моментом в тренировках является период наступления усталости во время интенсивных тренировок. В таких ситуациях атлетам необходима выносливость, и одним из компонентов, который способен ее повысить является цитруллин малат. Поэтому много бодибилдеров включают его в своеи предтернировочные комплексы.
Цитруллин — это аминокислота, которая получающаяся в результате соединения аминокислоты орнитин и карбамоил фосфата. В организме это происходит во время мочевого цикла, таким образом, тело избавляется от азотистых отходов. Избыток цитруллина, получаемый из добавок, позволяет мочевой цикл удалять аммиак, производимый работающими на тренировке мышцами, прежде чем он окажет эффект усталости.
Цитруллин играет важную роль в метаболических процессах организма. Кроме того цитруллин это побочный продукт, получаемый при переработке организмом такой аминокислоты как аргинин в оксид азота. Как показывают исследования, избыток цитруллина увеличивает количество аргинина в крови, что приводит к увеличению выработки оксида азота. В свою очередь большое количество азота положительно влияет на приток крови к мышцам во время тренировки, что позволяет мышечной ткани дольше находиться под нагрузкой и лучше накачиваться кровью.
Малат или яблочная кислота — солевое соединение, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, некоторые фрукты, такие как яблоки, из-за него обладают кисловатым привкусом. Еще одним положительным свойством малата является то, что он способствует рециркуляции молочной кислоты, это помогает в борьбе с усталостью. Вместе с цитруллином, малат позволяет организму дольше выдерживать разные нагрузки.

Цитруллин в спорте

В бодибилдинге и других видах спорта цитруллин применяется довольно часто, поскольку эта добавка увеличивает производительность тренировки. Ускоряя освобождение от аммиака, цитруллин из спортивного питания позволяет отсрочить момент снижения активности водорода в мышцах, происходящее во время интенсивной физической работы. При падении активности водорода, мышца закисляется, и настает усталость.
Так как из цитруллина синтезируется аргинин, он может выступать как донатор азота, он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта, но этот механизм действия не является основным. Также, цитруллин угнетает ферменты, которые разрушают оксид азота. Предполагается, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина, хотя эти эффекты не доказаны. К положительным эффектам можно также добавить то, что этот препарат помогает атлетам снизить боль в мышцах после тренировки.

Как принимать и в каких дозах

Рекомендуется принимать цитруллин на пустой желудок перед тренировками, за 05-1,5 часа. Также можно дополнительно его употреблять утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.
Минимальной эффективной дозой цитруллина является 6 г в сутки. Но исследования показывают, что если принимать 18 грамм в сутки, то результаты будут значительно лучшими.

Сочетание цитруллина с другими добавками

Чтобы увеличить эффективность тренировок можно комбинировать с цитруллином различные добавки.
Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:
Карнозин — помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.
L-карнитин — увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.
Креатин — увеличивает силу и мышечный рост.
Аргинин — улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина. Целесообразность комбинирования недостаточно обоснована.
Витамины и минералы — элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.

Побочные эффекты цитруллина

Доныне, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.

Натуральные источники цитруллина

Арбуз. Особенно богата цитруллином кожура арбуза. Кроме цитруллина арбуз содержит и другие имунностимулирующие антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, в том числе ликопин. Цитруллин присутствует также и в арбузных семечках.
Арахис. Арахис является хорошим источником цитруллина при относительно высоком содержании мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Кроме того, в арахисе много антиоксидантов и волокна, важных составляющих здорового питания.
Соевые бобы. В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соевые бобы содержат весь спектр незаменимых аминокислот. Это делает их весьма привлекательной пищей для вегетарианцев. В соевых бобах присутствует цитруллин, железо, медь и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, медь – для обмена веществ, а жирные кислоты – для активной мозговой деятельности и бесперебойной работы сердца.
Цитруллин также содержится и в других продуктах питания, таких как рыба, молоко, яйца, мясо, а также в луке и чесноке.

Витамины — это высокоактивные биологические вещества, которые отвечают за определенные жизненные процессы. При попадании в наш организм они способствуют активизации разных процессов. Разные витамины способны помочь укрепить иммунную систему, снижают утомляемость, улучшают восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшают общее функциональное состояние организм и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды.
Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) — это добавки, задание которых состоит в том, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами, а также другими важными веществами. Мультивитамины можно встретить в различных формах, они бывают в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов. В нынешнее время витаминно-минеральные комплексы производят, учитывая разные факторы, такие как возраст, пол и деятельность человека. К примеру, различают такие мультивитамины: для беременных, детей, пожилых людей, для атлетов, для мужчин и женщин. Мультивитамины не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и помогают его укрепить, а также активировать метаболические процессы.

Качество витаминно-минеральных комплексов.

Не сегодняшний день рынок спортивного питания имеет различные виды витаминно-минеральных комплексов, которые отличаются своей ценой и качеством. Но состав всех мультивитаминов очень похож.
Все дело в том во взаимодействии отдельных компонентов комплекса. Дешевые витаминно-минеральные комплексы нередко отличаются от дорогих нарушением всасывания определенных витаминов и минералов, что само собой способствует ухудшению баланса микронутриентов, которые поступают в организм, тем самым снижается и эффективность принятия данного комплекса. В дорогих препаратах наоборот присутствуют элементы, которые способствуют усвоению тех или иных элементов, а также помогают добиться синергического эффекта, когда элементы повышают свойства друг друга. Естественно, такие компоненты приносят намного больше пользы для человеческого организма.

Витамины и минералы в бодибилдинге.

Практика показывает, что как в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг, так и других видах, таких как фитнес, очень сложно добиться желаемых результатов без использования витаминно-минеральных комплексов. Даже если человек употребляет достаточное количество белков и углеводов, систематически занимается спортом, он может иметь проблемы с тренировочным плато. Причиной тому может быть недостаточное употребление витаминов и минералов.
Бодибилдерам необходимо употреблять большое количество высококалорийной пищи, которая содержит мало минералов и витаминов. Они не всегда могут добавить к своему меню достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству органов пищеварения. Но с другой стороны у таких спортсменов потребности организма в минералах и витаминах намного выше, чем в обычных людей. Поэтому витаминно-минеральные комплексы для них просто незаменимы.
Узнав о такой проблеме, бодибилдеры-новички сталкиваются со следующей проблемой, какой же комплекс подобрать для себя? В магазинах можно приобрести множество мультивитаминов, которые по описанию производителя являются самыми лучшими, однако в действительности хороших комплексов не так много. Как отмечалось раньше, качество витаминно-минерального комплекса определяется его матрицами, которые позволяют высвобождать вещества с определенной скоростью и в определенных комбинациях, дающие наилучший эффект усвоения. Кроме того, при занятиях спортом, особенно бодибилдингом, потребности организма существенно изменяются: одних витаминов нужно на 30% больше, других еще больше. Именно поэтому, тяжелоатлетам рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны с учетом специфических потребностей организма в условиях тренинга. К тому же спортивные витаминно-минеральные комплексы разделяются по половому назначению: на мужские и женские, и в них учитываются физиологические особенности обоих полов.
Отдельно нужно отметить, что витаминно-минеральные комплексы нужно принимать как при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, так и при работе на рельеф, и при похудении.

Режим приема.

Необходимо соблюдать рекомендации производителей. Обычно мультивитамины принимают на протяжении 1-2 месяцев, после чего делается перерыв не менее одного месяца. Экспертами не рекомендуется вести постоянный прием, так как организм со временем теряет возможность усваивать труднодоступные минералы из пищи, а также внутри организма уменьшается синтез витаминов.

Как выбрать молочную смесь? С этой проблемой сталкиваются примерно 40% всех молодых мам, которые по какой-либо причине не могут кормить ребенка грудью.

Сегодня существует огромное количество смесей разных производителей, которые значительно отличаются друг от друга по стоимости, а самое главное, по составу. Итак, какие же компоненты обычно содержатся в молочных смесей для кормления младенцев и как выбрать действительно хороший продукт?

Что должно содержаться в детской смеси?

Женское грудное молоко отличается уникальным составом, который идеально подходит для растущего детского организма. Коровье молоко, которое используется при приготовлении смесей, содержит совсем другие компоненты, поэтому производители стараются максимально приблизить его состав к грудному.

Любая молочная смесь для кормления младенцев должна соответствовать следующим характеристикам:

  • Калорийность. Калорийность детской смеси должна составлять не менее 64-72 ккал.
  • Белки. Рекомендуемое содержание белка - около 1,39-1 ,7 г/100 мл. Кроме того, очень важно, чтобы казеиновые белки в молочной смеси были заменены на сывороточные, так как последние усваиваются намного быстрее.
  • Жиры. Рекомендуемое количество - 3-3 ,8 г, причем большая их часть должна приходиться на растительные масла.
  • Аминокислоты. В коровьем молоке важные для детского организма аминокислоты отсутствуют, поэтому их добавление является обязательным.
  • Витамины и минералы . Количество витаминов и минералов в детских смесях должно быть на 15-20 % больше, чем в грудном молоке, так как синтетические вещества усваиваются намного хуже, чем натуральные.

Чего в детской смеси быть не должно?

  • Сахар. Для младенцев сахар является настоящим ядом, так как он вызывает в организме нехватку важных витаминов и микроэлементов. Кроме того, в смеси не должно быть таких углеводов, как глюкоза, сахароза и фруктоза, так как они нарушают инсулиновый обмен, а также вызывают брожение и газообразование.
  • Соя . Смеси, основой которых является соевый белок, должны назначаться педиатром в качестве лечебного питания. Кроме того, соя должна быть натуральной - использование ГМО в детской продукции неприемлемо.
  • Пальмовое масло. Обычно пальмовое масло добавляется в смесь по причине того, что оно содержит пальмитиновую кислоту. Однако на самом деле вред, который приносит пальмовое масло, намного превышает его пользу.
  • Крахмал. В возрасте до 3-4 -х месяцев крахмал может вызывать у малыша газообразование и колики.

Анализ состава смесей

При подготовке этой статьи мы случайным образом выбрали две из наиболее популярных среди покупателей смеси для проведения анализа их состава - Nutrilon и Малютка.

Молочные смеси Nutrilon и Малютка изготавливаются компанией Nutricia, и на сегодняшний день считаются одними из самых популярных заменителей грудного молока для малышей от 0 до 6 лет. По словам производителей, они содержат все питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для роста и развития ребенка.

Однако отвечает ли это утверждение действительности и какие же компоненты входят в их состав?

Состав молочных смесей Малютка и Nutrilon для новорожденных

Вещество Молочная смесь Малютка Молочная смесь Nutrilon Характеристика
Деминерализованная молочная сыворотка + + Деминерализация - это основная операция по переработке сыворотки, которая снижает ее кислотность и содержание минеральных веществ. В отличие от обезжиренного сухого молока, которое также используется при изготовлении детских смесей, этот продукт считается наиболее приближенным к грудному молоку.
Обезжиренное молоко + +

Обязательный компонент любой детской смеси, который содержит меньше белка, чем обычное коровье молоко, благодаря чему он лучше усваивается организмом.

Правда, при этом большинство педиатров не считают обезжиренное молоко здоровым продуктом, так как иногда в нем содержатся транс-жиры , а его низкая калорийность - не более чем миф.

Концентрат белков молочной сыворотки + + Концентрат белков молочной сыворотки. Вещество, которое используется в качестве белковой основы для любой молочной смеси. Он имеет максимально сбалансированный состав, поэтому достаточно быстро расщепляется и не способствует набору лишнего веса.
Смесь растительных масел + +

Растительные масла (рапсовое, кокосовое, пальмовое, подсолнечное) являются основным источником полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы для развития головного мозга малыша.

Это довольно спорный компонент, так как употребление некоторых масел (в частности, пальмового) не рекомендуется не только детям, но и взрослым из-за высокого содержания холестерина и канцерогенов.

Мальтодекстрин + -

Пищевая добавка, которую получают из кукурузного или картофельного крахмала. Она служит основным заменителем сахара, а также выступает в качестве загустителя, разрыхлителя, эмульгатора и усилителя вкуса.

В отличие от солода или патоки мальтодекстрин не вызывает аллергию, очищает организм от шлаков и благотворно воздействует на кишечник, однако при этом противопоказан малышам с глютеновой непереносимостью.

Глюкозный сироп - + Продукт, который получают с помощью обработки кукурузного крахмала. Он является универсальным заменителем сахара и значительно улучшает вкус смеси, однако при этом содержит большое количество «пустых» калорий.
Крахмал - - Крахмал также является спорным компонентом, так как многие педиатры не рекомендуют его детям до 6 месяцев.
Пребиотики + + Вещества, являющиеся лучшей пищей для полезной микрофлоры кишечника, которые стимулируют ее жизнедеятельность и рост. Дефицит пребиотиков в организме может вызвать такие заболевания, как дисбактериоз, диатез, атопический дерматит и снижение иммунитета.
Лактоза + +

Природный сахар, который присутствует исключительно в молоке. Она является идеальным источником энергии, нормализует кальциевый обмен, поддерживает нормальную микрофлору кишечника и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Лактоза вредна только тем детям, у которых была обнаружена ее непереносимость.

Рыбий жир + + О пользе рыбьего жира каждый из нас знает еще с детства. Он является лучшим источником жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые необходимы для развития нервной системы.
L-триптофан + - Одна из 22 аминокислот, которые не вырабатываются организмом, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе. Ее функция заключается в том, что она принимает непосредственное участие в биосинтезе белка.
L-тирозин - + Еще одна очень важная аминокислота, которая в большом количестве содержится в грудном молоке. Ее функции - нормализация работы ЦНС и построение клеточных мембран.
L-карнитин Вещество присутствует в составе комплекса минералов + Витаминоподобное вещество, активирующее жировой и белковый обмен, стимулирующее регенерацию клеток и повышающее аппетит. Карнитин также является одним из компонентов женского грудного молока.
Холин + + Витаминоподобное вещество, которое защищает клетки организма от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови, улучшает метаболизм и обладает успокаивающим действием.
Минеральные вещества + + Минеральные вещества, которые входят в состав смесей, включают кальций, фосфор, калий, натрий, магний, селен, цинк, йод и другие необходимые для роста и развития малыша компоненты.
Витаминный комплекс + + Витамины А, В1, В6, К, Е, D, С, РР, а также пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин и т.д.
Таурин + + Аминокислота, необходимая для правильного формирования ЦНС, развития головного мозга и здоровья глаз. В первые дни жизни это вещество просто незаменимо для детского организма, так как он начинает синтезировать его только после 1,5 месяцев.
Инозит + + Инозит, или витамин В8 необходим детскому организму для работы печени, почек и надпочечников и нервной системы, поддержания нормального уровня холестерина в крови и укрепления стенок сосудов.
Нуклеотиды + + Сложные вещества, которые играют очень важную роль во многих биологических процессах; в частности, служат основой для построения цепочек ДНК и РНК, отвечают за синтез белка и принимают участие в углеводном обмене.
Соевый лецитин + +

Эмульгатор Е322, являющийся одним из побочных продуктов производства соевого масла и муки. Сам по себе он не наносит вреда организму, а, наоборот, поддерживает здоровье печени и участвует в построении клеток.

Главная опасность употребления соевого лецитина заключается в том, что часто его получают из генномодифицированных организмов.

Сравнивая молочные смеси Малютка и Nutrilon, можно сказать, что они имеют как недостатки, так и преимущества.

В частности, оба продукта содержат вредные для здоровья малыша пальмовое масло, соевый лецитин и обезжиренное молоко.

Если же говорить о достоинствах, то они заключаются в том, что в состав смесей входят деминерализованная молочная сыворотка, а также необходимые для здоровья малыша аминокислоты (таурин, L-карнитин ), витамины и минералы, жирные кислоты Омега 3 и 6, и лактоза.

Какие смеси не содержат вредных компонентов?

Подобрать идеальную смесь среди тех, которые продаются на территории нашей страны довольно сложно, так как каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, выбор детского питания - дело сугубо индивидуальное, поэтому продукт, который подходит одному малышу, у другого может вызывать нарушение пищеварения и другие проблемы. Правда, существует перечень смесей, которые не содержат самых вредных для здоровья малыша компонентов.

Смеси без пальмового масла

  • Similac (содержит обезжиренное молоко и соевый лецитин);
  • Nestogen (содержит обезжиренное молоко и соевый лецитин);
  • Nanny (содержит ограниченное количество йода и таурина).

Смеси без соевого лецитина

  • Nanny;
  • Агуша (содержит пальмовое масло и обезжиренное молоко);
  • Hipp (содержит пальмовое масло и крахмал);
  • Беллакт (содержит пальмовое масло и обезжиренное молоко).

Смеси без обезжиренного молока

  • Nanny;
  • Nutrilon;
  • Малыш;
  • Hipp.

О том, как правильно подобрать смесь для питания новорожденного, как определить подходит ли выбранная смесь ребенку, а также обзор наиболее популярных смесей, читайте

Напоследок важно отметить, что даже самая дорогая и качественная смесь не может стать полноценной заменой материнскому молоку, поэтому женщина должна приложить все силы для того, чтобы должным образом наладить грудное вскармливание.

А на какой смеси вы остановили свой выбор и почему? Делитесь своим опытом и мнением.

Видео: состав смеси - на что обратить внимание при выборе смеси

Зачем производители добавляют крахмал. Вреден ли он для детского организма или это безвредная добавка, позволяющая производителям сэкономить? Давайте разбираться вместе.

Когда приходит время вводить прикорм, родители тщательно выбирают каждый продукт. Это и понятно - малыш должен получать все самое лучшее, а производители не всегда заслуживают доверия. Изучая этикетки на баночках, мамы и папы узнают, что крахмал в детском питании есть в молочных смесях и творожках, фруктовых и овощных пюре. И это не просто крахмал, а модифицированный! «Хорошо, что прочитали», ‑ говорят родители и ставят баночку обратно на полку.

Что такое крахмал

Пропагандисты здорового питания и диетологи рассказывают о нем довольно неприятные вещи. Говорят, что избыток этого вещества может стать причиной лишнего веса. Но для человека, ведущего активный образ жизни, крахмалистые продукты в разумных количествах становятся источником энергии.

Крахмал - это простые сахара, собранные в длинные цепочки. Основная составляющая полисахарида - глюкоза, сообщающая нам жизненную энергию. Цепочки полисахарида изгибаются и складываются, образуя микрогранулы. Это они скрипят, когда мы трем крахмал пальцами.

Полисахариды для растений также служит аккумулятором энергии, поэтому их много в семенах и корнях (клубнях). Из этого вещества наполовину состоят, например, пшеница и кукуруза. У белого порошка нет ни вкуса, ни запаха, он не растворяется в воде, но при высокой концентрации образует вязкую массу - клейстер.

Из чего делают

Многие растения богаты этим полисахаридом, извлечь его достаточно просто, поэтому в искусственном синтезе нет смысла - продукт всегда натуральный. Делают его из картофеля, кукурузы, риса, пшеницы, сорго и т. д. ‑ виды незначительно различаются наличием дополнительных веществ и свойствами.

Модифицированный крахмал

Речь не идет о генной модификации - у крахмала нет генов, поскольку он не организм. Модификации касаются структуры полисахарида: длинные цепочки молекул расщепляются и теряют активность при взаимодействии с водой. Детское питание с этим веществом не слишком густое и не вызывает запоров.

Мы употребляем модифицированный загуститель, не задумываясь об этом. Например, этот ингредиент есть в магазинных соусах, кремах, выпечке, колбасах и сосисках, майонезе, киселе.

Друг или враг?

Споры о вреде и пользе крахмала будут продолжаться, пока стороны не согласятся с очевидным - все дело в количестве.

Аргументы «за»:

  • Богатый источник энергии. Благодаря этому веществу каши, картофель, хлеб, выпечка надолго дают ощущение сытости.
  • Массажирует кишечник, образуя комок, стимулирующий и улучшающий пищеварение.
  • Защищает пищеварительный тракт от органических кислот, которые есть во фруктовом пюре для детей. Обволакивающие свойства киселей и каш хорошо известны.
  • Создает благоприятные условия для развития полезных бактерий в толстой кишке.
  • Нормализует стул. Полисахарид способен впитывать лишнюю жидкость в кишечнике.
  • Содержит фосфор, кальций и калий.

Аргументы «против»:

  • При неумеренном употреблении вызывает запоры.
  • Может спровоцировать аллергию.
  • Повышает калорийность основного продукта и способствует набору веса.
  • Богатый источник углеводов, лишенный витаминов.

Польза и вред для детей

Дети способны усваивать крахмалы с рождения - об этом написаны научные статьи и рефераты. Необходимый фермент гликоамилаза образуются в кишечнике еще до рождения и позволяет переваривать полисахариды с первого дня жизни. Еще один фермент (амилаза) есть в слюне младенцев и в тонком кишечнике. Кроме этого, ферменты поступают с материнским молоком. Небольшое количество загустителя в детском питании, здоровый ребенок усвоит легко.

В пюре и молочные смеси обычно добавляют рисовый, кукурузный или картофельный крахмал.

  1. Кукурузный - нежный, почти не загущающий питание
  2. Рисовый - образует более плотную текстуру. Создает среду для роста полезных лакто- и бифидобактерий.
  3. Картофельный - используется преимущественно отечественными производителями. Вызывает аллергические реакции чаще других полисахаридов.

В баночки с детским питанием загуститель добавляют, чтобы облегчить процесс кормления. Ребенок привыкает к пище, более густой, чем молоко, учится жевать и реже срыгивает. Надпись о содержании 3-6% крахмала на детском питании, по словам авторитетного педиатра Евгения Комаровского, говорит о том, что продукт можно смело использовать в качестве прикорма.

Каждый из нас в быту сталкивался с белым «скрипучим» порошком, который не раз выручал по хозяйству. Мы использовали его в качестве питательного продукта, накрахмаливали белье, готовили клейстер. Но задумывались ли мы о его пищевой ценности или пользе для организма? Кажется, что это вещество сопровождает нас всю жизнь. Давайте разберемся, действительно ли так полезна пачка, стоящая на кухонной полке.

Из чего состоит?

Если речь идет о картофельном крахмале, то это белый или слегка желтоватый порошок без вкуса и запаха, под микроскопом напоминающий зерна. Он не растворяется в воде, но образует коллоидный раствор - густую и вязкую массу, так называемый клейстер, который мы широко используем в быту.

Зерна крахмала собираются на картофеле там, где расположен росток (глазок), форма у них овальная или круглая, а на поверхности есть бороздки.

Совет!
Качество продукта тем выше, чем крупнее зерна, из которых он состоит. При протирании крахмала между пальцами слышен характерный скрип: так зерна трутся друг о друга, не разрушаясь при этом.

По химическому составу - это быстроусвояемый углевод, который запасают многие растения, а затем расходуют по мере необходимости. Он формируется в несколько этапов:

  1. В процессе фотосинтеза из воды и углекислого газа образуется глюкоза (это основной источник энергии).
  2. Простые сахара (глюкоза) складываются в длинные, разветвленные цепочки.
  3. Цепочки еще многократно скручиваются, изгибаются, сворачиваются, образуя гранулы (зерна).

Крахмал запасается в клубнях, зернах, семенах, корнях как основной источник энергии.

Кукурузное или пшеничное зерно более чем наполовину состоит из крахмала. Поэтому промышленные способы получения связаны с извлечением уже готового продукта из растения, а не его искусственным синтезом.

Совет!
Легко обнаружить крахмал в картофеле и любом другом продукте, сделав йодкрахмальную пробу. Капните несколько капель йода - попадая на крахмал, он приобретает синий цвет.

Польза для организма

Крахмал, попадая в организм человека, уже в пищеварительном тракте распадается до простого сахара - глюкозы, которая хорошо усваивается. В то же время крахмал является калорийным продуктом, он создает эффект наполнения желудка, тогда возникает ощущение сытости. Поэтому крахмал включен в ряд диет.

В чем еще заключается польза для здоровья?

  1. Крахмал обладает противоопухолевым эффектом, что связано с содержанием в его составе неочищенных углеводов.
  2. Свежие овощи и фрукты, содержащие крахмал, помогут работе пищеварительного тракта, кишечника.
  3. Измельченный картофель можно прикладывать к месту ожога, он хорошо снимает воспаления на коже. Можно использовать при язвах, дерматитах и т.д.
  4. Его вяжущее и обволакивающее действие замедляет всасывание вредных веществ при отравлении. Он снимает раздражение и уменьшает воспаление и в желудке, и в кишечнике.

Совет: Употреблять крахмал нужно правильно, иначе вся польза может сойти «на нет». Например, использование его вместе с белками не является полезным. Он может замедлять всасывание других веществ и лекарств. Поэтому прежде чем приступить к практике, внимательно изучите теорию.

Крахмал для женщин: секреты красоты

Кроме углеводов, «скрипучий порошок» содержит массу полезных веществ, которые помогут в омоложении и питании зрелой кожи. А молодая кожа утратит серый цвет и засияет нежными красками:

  • витамин С реанимирует погибающие клетки,
  • витамин РР ускоряет их рост,
  • железо добывает клеткам кислород,
  • холин «проследит» за работой сальных желез,
  • углеводы дадут клеткам энергию, тонизируя эпидермис (поверхностный слой).

В составе белого вещества есть тиамин, витамин Е, которые очень важны для кожи.

Журнал «Пользатеево» предлагает две эффективные маски, которые смогут заменить инъекцию ботокса:

Маска №1 с подтягивающим эффектом. Берем 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. сметаны, 5 ст.л. морковного сока. Разводим смесь 600 мл воды. Отдельно в 100 мл воды разводим крахмал и варим до загустения. В полученный отвар добавляем остальные ингредиенты, даем остыть. Готовую смесь делим на 3 части.

Первую часть используем сразу, накладывая на полчаса на лицо. Две другие порции храним в холодильнике и накладываем в следующие дни. Эта маска разглаживает и витаминизирует кожу.

Маска №2 с эффектом подтягивания и отбеливания. Растворяем крахмал в воде до состояния кашицы, добавляем взбитый белок и лимонный сок. Наносим на 40 минут и аккуратно снимаем. Такая маска дополнительно регулирует деятельность сальных желез.

После применения маску смываем и наносим мягкий, увлажняющий крем.

Крахмал в детском питании

«Скрипучий порошок» добавляют в детские смеси, пюре, творожки. Для чего это делается? Ведь крахмал (рисовый, кукурузный, картофельный), по сути, не меняет вкус продукта. Он обеспечивает:

  • заселение кишечника полезными бактериями,
  • более густую консистенцию продукта,
  • модифицированная (измененная) форма делает питание ребенка более сбалансированным,
  • помогает избегать запоров,
  • быстро всасывается, т.к. легко разлагается на глюкозу.

Поэтому, заметив в составе детского питания этот компонент, не стоит переживать и паниковать. Он не причинит вред ребенку. Его организм уже с рождения готов переваривать пищу с крахмалом. Одно из самых полезных и широко известных детских блюд на основе крахмала - . Густой напиток питает, обволакивает, дает чувство насыщения. Этот десерт часто используют в детском питании, прекрасно подходит для полдника или позднего ужина, когда малыш просит перекусить, а часы напоминают, что скоро спать.

Лечение панкреатита

Панкреатит относится к заболеваниям поджелудочной железы. Эта болезнь заставляет отказаться человека от многих привычек, связанных с питанием. Большинство любимых блюд попадает в список запрещенных. Приходится искать альтернативу. На помощь приходит кисель, который незаменим при этой болезни.

Можно приготовить овсяной или фруктовый кисель. Он способен:

  • заменить твердую пищу,
  • стать дополнительным блюдом к запеканке или каше,
  • обеспечить доступ полезных веществ.

Главным и самым важным ингредиентом остается «скрипучий порошок», который улучшает работу ЖКТ, снимает воспаление за счет мягкого, обволакивающего действия.

Совет!
Во время ремиссии (восстановления) можно использовать картофельное пюре, как делали еще наши предки, но в него ничего добавлять не нужно. Картофель лучше использовать молодой. Хорошо помогает сок из свежевыжатого картофеля за 30 минут до еды.

Противопоказания: когда «скрипучий порошок» может причинить вред

Речь уже шла о том, что крахмал лучше употреблять в натуральном виде, но сегодня существуют и модифицированные формы.

Модифицированный крахмал, полученный путем видоизменений в промышленном масштабе:

  • повышает уровень инсулина, что меняет гормональный фон организма,
  • влияет на зрение,
  • ухудшает состояние сосудов,
  • влияет на ЖКТ: может появиться метеоризм, расстройство желудка, болезни поджелудочной железы, ожирение.

Натуральный продукт может привести к набору веса, т.к. богат калориями. Для организма крепкого и подвижного это не приведет к увеличению массы и каким-либо другим негативным последствиям. Все же, крахмал - пример быстрых углеводов, поэтому увлекаться им не стоит.

С осторожностью нужно употреблять крахмал людям, страдающим диабетом. Дело в том, что крахмал, как говорилось выше, легко распадается на глюкозу и быстро всасывается в кровь, и может значительно повысить уровень сахара. Диабет требует соблюдения строгой диеты, и рацион необходимо согласовать с врачом.

Интересный факт!
Крупы - это, как правило, зерновые культуры и содержат много крахмала. Однако гречка в этом ряду стоит на особицу. Как показали исследования, помимо крахмала, который повышает сахар крови, в каше содержится хиро-инозитол, который этот показатель, напротив, понижает. Поэтому считается едва ли не лучшей крупой для диабетиков.
Польза и вред крахмала заставляют задуматься о том, как правильно его употреблять и как ввести в рацион, не причинив вред организму. Выбирайте натуральные, а не модифицированные формы. Это важный и ничем не заменимый компонент здорового питания. От него зависит углеводный баланс и восполнение потерь энергии. Используйте в питании растительные продукты, содержащие крахмал.

Прочитав статью про антирефлюксные молочные смеси , Вы узнаете:

  • 1

    Витамины и их значение при беременности.

  • 2

    Что такое антирефлюксные смеси и какие виды существуют?

  • 3

    Какие имеются особенности состава антирефлюксных смесей, по сравнению с обычным питанием?

  • 4

    Что же такое «крахмал» с точки зрения вскармливания детей?

  • 5

    Как работают смеси на основе крахмала при синдроме срыгивания?

  • 6

    Какие мероприятия можно проводить родителям для профилактики срыгиваний у крохи?

  • 7

    Краткий обзор антирефлюксных молочных смесей с содержанием крахмала.

  • 8

    Какие AR-смеси на крахмале можно назвать лучшими?

  • 9

    Как правильно применять антирефлюксные смеси на основе крахмала?

  • 10

    Возможно ли применение AR-смесей на крахмале при грудном вскармливании?

  • 11

    Какие выводы можно сделать после прочтения данной статьи?

ЧТО ТАКОЕ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ, КАКИЕ ВИДЫ СУЩЕСТВУЮТ?

У детей первого года жизни срыгивание является одной из самых распространенных проблем. По статистике, среди новорожденных возрастом до 4 месяцев 67% срыгивают хотя бы раз в день. Причиной этому служит функциональная незрелость пищеварительной системы малышей, а именно - возможен заброс содержимого желудка в пищевод и далее наружу. Коррекцию питания можно отнести к наиболее эффективным средствам терапии нарушений пищеварения у детей первого года жизни.

Антирефлюксные смеси - это специализированные лечебные молочные смеси, уменьшающие вероятность срыгиваний. Такие смеси имеют изначально более густую консистенцию, чем стандартные или становятся густыми, непосредственно попадая в желудок младенца. Кормление молочными смесями данного вида можно использовать курсом в несколько месяцев или же использовать на постоянной основе, в зависимости от состава. В большинстве своем, только перевод ребенка на антирефлюксную смесь позволяет добиться желаемого результата.

Существуют два типа антирефлюксных смесей :

  1. Антирефлюксные смеси на основе камеди бобов рожкового дерева - используется наиболее часто, при этом срок вскармливания строго контролирует врач; данный загуститель «работает» только после попадания в желудок.
  2. Антирефлюксные смеси на основе крахмала - применяются при невыраженных симптомах срыгивания и нарушений пищеварения. При рациональном подходе к вскармливанию смесями на основе крахмала, могут применяться очень длительно. Крахмал делает готовое питание густым сразу после его приготовления.
В эпоху всеобщего доступа к информации о здоровье, материнстве и вскармливании новорожденных, молодыми родителями предпринимаются попытки самостоятельного введения антирефлюксных смесей, что категорически не рекомендуется. Любой продукт рациона младенца должен быть согласован с педиатром, особенно, если он из разряда лечебных, особенно, при наличии проблем с пищеварением.

Неверный выбор может сказаться на сроках и эффективности проводимой терапии. Применение любых антирефлюксных смесей - это терапия, лечение срыгиваний, поэтому очень важно знать об особенностях антирефлюксной смеси на основе крахмала.

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА АНТИРЕФЛЮКСНЫХ СМЕСЕЙ, ПО СРАВНЕНИЮ СО СТАНДАРТНЫМИ (ОБЫЧНЫМИ) ФОРМУЛАМИ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ

В общем виде, такое питание призвано предотвратить обратное поступление питания в пищевод и ротовую полость посредством изменения вязкости содержимого желудка. Действие этих смесей основывается на нескольких факторах:

  1. Белковый состав смеси . Соотношение казеина к сывороточным белкам имеет большое значение для системы пищеварения новорожденных. В коровьем молоке соотношение казеиновой фракции к сывороточным белкам равно 80:20, в материнском - около 40:60, а в большинстве детских смесей - 40:60. В антирефлюксных смесях увеличена доля казеина, таким образом, уменьшается частота и выраженность симптомов срыгивания, поскольку в желудке казеин створаживается в плотную густую массу, которая препятствует обратному току жидкости после еды.
  2. Содержание жиров . Молочная смесь или грудное молоко с высоким содержанием жиров ослабляет сфинктеры (мышцы-сжиматели) пищевода и задерживает продвижение пищи из желудка в кишечник. Поэтому в антирефлюксных смесях содержание жиров относительно ниже, чем в обычных молочных смесях. Говоря об относительном снижении количества жиров, имеется в виду то, что их содержание оптимально для успешного роста и развития малыша, но не способствует неполному смыканию мышц пищевода на границе с желудком.
  3. Введение загустителя . В качестве загустителя используются крахмал или камедь бобов рожкового дерева . Оба компонента одинаково хорошо сгущают смеси, но в желудке ведут себя по-разному. Молочные смеси на основе крахмала изначально густые, а на основе камеди бобов рожкового дерева - загустевают только при попадании в желудок, поэтому необходимо учитывать данное обстоятельство при приготовлении питания. Температура разведения молочной смеси существенно разнится.
ЧТО ИМЕЕТСЯ В ВИДУ ПОД СЛОВОМ «КРАХМАЛ»?

Антирефлюксные смеси в качестве загустителя содержат рисовый, кукурузный, реже картофельный крахмал. Уже при разведении антирефлюксные смеси на основе крахмала выглядят гуще, поэтому при вскармливании такими смесями необходимо широкое отверстие в соске. Эффект от применения антирефлюксных смесей на крахмале обусловлено действием полисахарида - амилопектина, который расщепляется только под действием ферментов тонкого кишечника. В отличие от камеди бобов рожкового дерева, крахмал дольше удерживает содержимое в желудке, способствуя длительному насыщению, и обладает закрепляющим эффектом, что может являться профилактикой запоров у младенцев на искусственном вскармливании.

КАК РАБОТАЮТ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ?

Срыгивание у младенцев связаны с незрелостью сфинктера (мышцы-сжимателя) пищевода на границе с желудком, а также с высокой чувствительностью слизистой оболочки желудка к поступающим извне веществам. Содержимое желудка беспрепятственно забрасывается в пищевод, а потом попадает наружу.

Со временем мышцы пищевода окрепнут, слизистая оболочка желудка утратит повышенную чувствительность и срыгивания прекратятся. Однако чтобы исключить другие причины срыгиваний, нужна помощь педиатра, который обследует малыша и порекомендует антирефлюксные смеси для новорожденных при неэффективности иных мер по профилактике срыгиваний.

Некоторые мероприятия по снижению интенсивности срыгиваний :

  1. создание правильного положения тела ребенка во время кормления - важно, чтобы голова была выше уровня живота. Дети, которые умеют держать спинку могут кушать, полусидя или сидя;
  2. положение «столбиком» после кормления не менее 5-7 минут для отвода проглоченного воздуха, интенсивно похлопывать по спине при этом не рекомендуется;
  3. тщательный подсчет объемом съеденной пищи, в качестве профилактики переедания;
  4. использование специализированных бутылочек и сосок с воздушными клапанами, предотвращающих избыточное заглатывание воздуха;
  5. профилактика метеоризма, своевременное использование газоотводной трубки;
  6. после кормления не трясти, не менять подгузник, не переодевать - иными словами, не способствовать обратному току питания из-за механического воздействия на живот.
Крахмал у маленьких детей в тонком кишечнике переваривается не полностью, часть его доходит в неизменном виде до толстого кишечника, где способствует росту полезной микрофлоры и обладает легким стимулирующим действием на перистальтику кишечника, т.е. выполняет функции пребиотика и служит для профилактики запоров.

КАКИЕ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ НА ОСНОВЕ КРАХМАЛА ИМЕЮТСЯ В ПРОДАЖЕ?

На упаковке собственно антирефлюксных смесей обязательно есть отметка AR или АР(Antiregurgitation или Антирефлюкс). Семпер Лемолак и Нутрилон Комфорт обладают свойствами антирефлюксных смесей благодаря их неповторимому составу, поэтому без их рассмотрения невозможно ложить полное представление о молочных смесях данной группы.

Обзор антирефлюксных смесей на основе крахмала :

Название Описание
НАН Антирефлюкс () Может использоваться в качестве смеси для основного питания.

Содержит частично гидролизованный (расщепленный) белок, поэтому относится к гипоаллергенным продуктам.

Содержит живые бифидобактерии в качестве пробиотического компонента для улучшения состава кишечного микробиома.

Имеет в своем составе незаменимые аминокислоты, что способствует правильному развитию иммунитета и нервной системы.

Содержит все необходимые для ребенка питательные вещества.

Селия Антирефлюкс ()

Содержит живые бифидобактерии в качестве пробиотика для становления правильного биоценоза кишечника.

Симилак Антирефлюкс () Содержит не измененный (полноценный) белок и к группе гипоаллергенных не относится.

Не содержит пальмового масла.

Компоненты молочной смеси способствуют формирования мягкого стула, профилактируют появление запоров.

Энфамил Антирефлюкс () Отличается хорошей переносимостью, благодаря содержанию рисового крахмала.

Количество лактозы снижено, благодаря чему симптомы вздутия живота и младенческой колики значительно меньше выражены.

Хумана Антирефлюкс () Данная смесь единственная из группы антирефлюксных смесей, которая кроме крахмала содержит в своем составе ещё и камедь бобов рожкового дерева.

Не содержит глютен.

Количество лактозы снижено, благодаря чему симптомы вздутия живота и младенческой колики менее выражены.

Содержит нуклеотиды, необходимые для правильного формирования и созревания системы иммунитета.

Отсутствуют незаменимые Омега-кислоты.

Семпер Лемолак () Может использоваться с первых дней жизни в качестве основного питания.

Содержит лимонную кислоту (в минимально эффективных дозах), которая быстрее створаживает белок в желудке, препятствуя срыгиванию.

В качестве загустителя используется только рисовый крахмал, благодаря чему лучше переносится детьми.

Содержит оптимальный жировой и белковый состав.

Не профилактирует развитие пищевой аллергии на полноценный белок.

Количество лактозы снижено, благодаря чему симптомы вздутия живота и младенческой колики меньше выражены.

Имеет высокую осмолярность, что создает дополнительную нагрузку на слизистую оболочку ЖКТ и почки ребенка

Нутрилон Комфорт () Отличается от других видов антирефлюксного питания тем, что содержит специально обработанный картофельный и кукурузный крахмал («прожелатинизированный»), не имеющий возможности провоцировать запоры.

Может применяться с рождения.

Эффективно снимает колики, запоры и проявления рефлюкса. Содержит пробиотики и жирные кислоты, близкие по составу к грудному молоку.

Относится к гипоаллергенным продуктам, из-за частичного гидролизата белков коровьего молока.

Количество лактозы снижено для профилактики повышенного газообразования и кишечной колики.

Также, к особенностям данной смеси относится горьковатый вкус и окрашивание кала в зеленоватый оттенок, что являются нормой при использовании белковых гидролизатов (Подробнее о смесях для комфортного пищеварения можно ознакомиться здесь.)


Европейские организации, регулирующие вопросы детского питания, ввели максимально допустимое количество крахмала в детских смесях: 2 грамма на 100 мл. Превышение этого числа по некоторым сведениям может привести к уменьшению всасывания железа, кальция и цинка.

ЛУЧШИЕ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ

Какая смесь лучше от срыгивания однозначно сказать нельзя. Любые антирефлюксные смеси являются лечебным продуктом, поэтому назначить их может только врач-педиатр или детский гастроэнтеролог.

После осмотра ребенка и выслушивания жалоб родителей о здоровье ребенка, доктор подберет необходимую смесь против срыгиваний. Кроме вида антирефлюксной смеси специалист укажет точную дозу и длительность её применения.

Самостоятельное назначение смесей этой группы недопустимо. Чтобы выбрать лучшую антирефлюксную смесь надо исходить из сопутствующих проблем и особенностей организма ребенка.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то лучше использовать в качестве лекарства, смеси с камедью рожкового дерева. Если же ребенок полностью на искусственном вскармливании, то лучшим выбором будет антирефлюксная смесь с крахмалом.

Желательно учитывать предшествующую марку смеси при выборе нового питания для младенца, ребенку будет легче адаптироваться. А в остальном выбор смеси против срыгивания имеет сугубо индивидуальный характер.

ТОП - 3 САМЫХ НАЗНАЧАЕМЫХ ПЕДИАТРАМИ АНТИРЕФЛЮКСНЫХ СМЕСЕЙ НА ОСНОВЕ КРАХМАЛА В РОССИИ :

  1. НАН Антирефлюкс;
  2. Селия Антирефлюкс;
  3. Симилак Антирефлюкс.
КАК ПРИМЕНЯТЬ АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ НА КРАХМАЛЕ?

Как правило, антирефлюксные смеси на основе крахмала применяются при срыгивании и склонности к запорам, не влияющие на правильный темп роста и развития ребенка. В отличие от смесей на основе камеди бобов рожкового дерева, могут применяться длительно, вплоть до 12 месяцев, а если ситуация требует продолжения их приема, то и длительнее.

Смеси на основе крахмала, могут полностью вытеснить основное питание при искусственном вскармливании. То есть, применяться не только длительно, но и полностью служить источником питательных веществ и энергии. Однако, стоит предостеречь молодых родителей от такого вида вскармливания, оно подходит не всем. В случае необходимости применения AR-смесей на основе крахмала более 3 месяцев, достаточно использовать их 3-4 раза в неделю на всем протяжении терапии после стабилизации состояния ребенка. Перевод на поддерживающую терапию (3-4 раза в неделю) должен быть согласован с врачом.

Эффект от применения антирефлюксных смесей на крахмале заметен на 6-10 сутки приема, когда ребенок срыгивает значительно реже, объем при этом, также, снижается.

Также, существенным отличием от AR-смесей на основе камеди бобов рожкового дерева является то, что антирефлюксные смеси на крахмале готовятся иначе. Дело в том, что крахмал полностью растворим горячей, но не кипящей воде. Таким образом, чтобы не допустить образования «комочков», разводить порошок антирефлюксной смеси на крахмале необходимо в воде с температурой выше 80 градусов цельсия. Давать младенцу такую смесь следует после остывания до 36-370С. Более горячее питание провоцирует рвоту.

Стоит напомнить, что смесь на крахмале становится густой уже в бутылочке, поэтому необходимо использовать соску с большим потоком или специальную - «для густых жидкостей», чтобы кормление проходило максимально комфортно.

Антирефлюксные смеси вводятся в рацион ребенка постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек, в самом начале кормления, до введения основного продукта питания.

Объем питания при этом устанавливает врач индивидуально, учитывая состояние ребенка на момент осмотра и имеющиеся жалобы со стороны родителей. При указаниях доктора о полном переводе крохи на AR-смесь, следует постепенно вытеснять основную смесь в течение 7-10 дней. Более быстрый переход к новому виду смеси может неблагоприятно отразиться на состоянии пищеварения младенца.

Во время каждого кормления родители используют две бутылочки. В первой бутылочке готовят антирефлюксную смесь в необходимом объеме, во второй - основное питание, вплоть до полного перевода на AR-смесь с крахмалом. Смешивать два вида молочных смесей в одной бутылочке, даже после разведения не рекомендуется.

АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ С СОДЕРЖАНИЕМ КРАХМАЛА И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

При грудном вскармливании вводить любые молочные смеси следует предельно внимательно. Так же, как и при искусственном вскармливании, начальный объем смеси не превышает 10-20 мл.

Следует помнить о том, что любой докорм молочной смесью малышам, получающим грудное молоко, следует проводить с ложечки или при помощи специализированного дозированного шприца. Это очень важно для профилактики дальнейшего отказа от груди. Не секрет, что ребенок, знающий как легко «управляться» с бутылочкой, не захочет трудиться и «добывать» мамино молоко.

Полностью переводить малыша с грудного на искусственное вскармливание из-за частых и обильных срыгиваний недопустимо. Грудное молоко - золотой стандарт вскармливания детей первого года жизни.

Тактика введения антирефлюксной смеси такая же, как у малышей - искусственников. Необходимо начинать с минимальной дозы и постепенно увеличивать ее, пока будет заметен эффект - уменьшение объема и частоты срыгиваний.

Во время введения прикорма, вероятнее всего, докорм антирефлюксной смесью может не потребоваться. Сама по себе густая пища служит профилактикой срыгиваний. К первому году жизни, вероятнее всего, пищеварительная система полностью сформируется, и неприятные проявления больше беспокоить не будут.

При выявлении обильных и частых срыгиваний кормящая мама должна строго придерживаться диеты. Прежде всего, необходимо исключить из рациона провоцирующие продукты :

  1. Цитрусовые и экзотические фрукты, клубнику;
  2. Шоколад;
  3. Цельное коровье или сгущенное молоко.
При наличии симптомов дерматита у ребенка и/или наличии наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям необходимо исключить также какао, кофе, рыбу, фрукты и овощи красного цвета.

ВЫВОДЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СТАТЬИ

  1. Все антирефлюксные смеси относятся к лечебному питанию. Т.е. данные смеси используются не как пища, а как своеобразное лекарство.
  2. Существуют два вида антирефлюксных смесей - на основе крахмала и на основе камеди бобов рожкового дерева.
  3. Антирефлюксные смеси на основе крахмала используются в легких случаях синдрома срыгивания, а также, когда нет при этом нарушений стула у ребенка.
  4. Антирефлюксные смеси на основе камеди бобов рожкового дерева используется при интенсивных срыгиваниях, когда имеются повторяющиеся эпизоды рвоты «фонтаном» и расстройство стула.
  5. Каждый из производителей пытается улучшить состав своей антирефлюксной смеси таким образом, чтобы максимально препятствовать явлению рвоты и обильных срыгиваний.
  6. Чаще всего в составе антирефлюксной смеси на основе крахмала можно встретить рисовый или кукурузный крахмал. Доказано, что необработанный картофельный крахмал способен вызвать аллергическую реакцию, чаще остальных.
  7. В отличие от камеди бобов рожкового дерева, крахмал делает густым молочную смесь сразу после разведения. Для молочных смесей с содержанием крахмала необходимы специальные бутылочки с быстрым потоком или с прорезями в сосках для густых жидкостей.
  8. В преимущественном большинстве случаев, частое и обильное срыгивание выявляется у детей с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Система ЖКТ заканчивает свое формирование в возрасте ребенка около 12 месяцев, поэтому ждать пока срыгивания пройдут самостоятельно очень опасно. В первую очередь, обильные срыгивания ведут к дефициту питательных веществ и энергии, что неблагоприятно сказывается на темпах развития ребенка.
  9. Существуют несколько простых правил для профилактики срыгиваний. Например, держать «столбиком» после еды, не трясти и не разминать животик после еды, пользоваться профилактическими предметами для кормления и т.д.
  10. Объем на одно кормление и продолжительность использования антирефлюксных смесей должен устанавливать врач - специалист, чаще всего - это педиатр.
  11. Следует избегать перекармливания ребенка, во избежание грубых нарушений пищеварения, развития анемии, рахита и дефицита цинка. Отдаленными последствиями перекармливания молочной смесью (любой) является асептическое воспаление поджелудочной железы - панкреатит, развитие сахарного диабета или ожирения.
  12. Антирефлюксные смеси на основе крахмала могут присутствовать в рационе ребенка длительно, некоторые из них могут служить основным источником питания. То есть, при использовании антирефлюксной смеси на крахмале возможно вскармливание только ею, без всяческих чередований иными смесями. Обычно, положительная динамика состояния ребенка уже заметна на 6-10 сутки использования AR-смеси.
  13. Вводится антирефлюксная смесь, начиная с 10-20 мл, т.е. с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя до необходимого объема данной смеси.
  14. Антирефлюксные смеси на основе крахмала могут использоваться, как для детей на искусственном вскармливании, так и для детей, получающих грудное молоко.
  15. Дети на грудном вскармливании также получают антирефлюксную смесь, начиная с 1-2 чайных ложек.
  16. Если малышам на ИВ возможно кормление из бутылочки, то детям на грудном вскармливании категорически запрещается давать смесь из рожка. Легкий способ получения молочной смеси из бутылочки негативно сказывается на последующем прикладывании к груди. Малышам на грудном вскармливании антирефлюксную смесь рекомендуется давать строго из ложечки или из специализированного шприца.
  17. Кроме использования лечебной молочной смеси, кормящая мама должна провести коррекцию своего питания, исключив все неблагоприятные для малютки продукты.
  18. Перед приготовлением следует внимательно прочесть инструкцию, так как крахмал растворяется только в очень горячей воде. Во избежание образования «комочков» в детском молочке, необходимо соблюдать температуру воды при разведении в 80-85 градусов цельсия. Давать крохе питание необходимо только после остывания до оптимальной температуры.
  19. На прилавке магазина антирефлюксную смесь от любой другой можно отличить по аббревиатуре «AR» или «АР», если на ней не указано слово «Антирефлюксная». Определить загуститель можно только после прочтения состава смеси, где отражается, также, вид крахмала или степень модификации камеди бобов рожкового дерева.
  20. На рынке детского питания представлены 7 наименований антирефлюксных смесей на основе крахмала. Пять из них являются непосредственными представителями класса антирефлюксных молочных смесей, остальные - из смежных групп с выраженными антирефлюксными свойствами.
  21. В линейке антирефлюксных смесей, содержащих крахмал, чаще всего назначаются 3 из них. Данный выбор, чаще всего, обусловлен распространенностью среди торговых сетей населенного пункта.
Однако, выбор всегда за специалистом, так как самостоятельное назначение смесей может привести к ухудшению состояния ребенка. Доктор, выбирая лучшую антирефлюксную смесь для конкретного малыша, исходит из сопутствующих проблем и особенностей организма крохи.

Если у вас есть вопрос, то вы можете задать его прямо сейчас . Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.