Волк из «Ну, погоди!» из пластилина. Персонажи «Ну, погоди!» из мастики, мастер-класс Ну погоди из пластилина

Кто не любит «Ну Погоди», тот никогда не видел этого мультфильма. Появившись несколько десятилетий назад на экранах телевизоров, и сегодня он входит в число наиболее популярных короткометражных мультипликационных фильмов, причем, не только в России, но и далеко за ее пределами.

Смотреть мультфильм Ну Погоди

Приятного просмотра!

Благодаря своей непосредственности и многогранности, ярким поучительным сюжетам, а также оригинальным персонажам этот мультфильм нравится не только детям, но и взрослым.

В рамках сегодняшнего видео урока мы разберем, как сделать зайца из пластилина «Ну погоди», используя доступный для всех материал, что позволит каждому желающему увлекательно и насыщенно провести время со своим чадом, а полученная в итоге статуэтка сможет украсить любую детскую комнату, подарив массу радости и положительных эмоций.

Однако стоит отметить, что сделать такую статуэтку самостоятельно ребенку будет не под силу. Поэтому к процессу ее лепки своими руками стоит основательно подготовиться, а именно подготовить:

  • массу, хорошо ее размяв, чтобы малышу было комфортно лепить из него различные элементы поделки;
  • стек для вырезания различных мелких элементов (его можно заменить зубочисткой);
  • несколько спичек или зубочисток для надежного скрепления различных элементов фигурки между собой.

ФОТО по шагам — Как слепить зайца из пластилина

Начнем лепку мультяшного персонажа с изготовления его головы. Для этого возьмем светло-коричневый цвет, хорошо разомнем его и придадим форму заячьей головы. Затем с помощью обычной зубочистки сделаем углубление в форме рта с широкой улыбкой.

После этого приступаем к изготовлению глаз, для которых будем использовать массу белого цвета, а для зрачков возьмем голубой цвет с черными вкраплениями. Аккуратно присоединяем глаза к голове.

Для изготовления ушей возьмем два продолговатых кусочка материала и придадим им приплюснутую округлую форму, заостренную на одном конце. Присоединяем ушки к верхней части головы. Аккуратно разглаживая места соединений.





Далее нас ожидает достаточно кропотливая работа по изготовлению зубов для зайчика, языка, кончика носа и щек нашего зайца. Язык делаем ярко-розового цвета, кончик носа – черным, зубы – безусловно, белыми, а для щек используем обычный розовый оттенок. Во время лепки мелких деталей важно соблюсти природные пропорции, чтобы лицо нашего персонажа получилось естественным и в то же время забавным.

Для изготовления туловища нашему герою с целью экономии лучше использовать остатки старого материала. Поочередно вылепливаем вытянутую верхнюю часть тела, а затем нижнюю часть с ногами. Верхнюю часть покрываем небольшим слоем белого цвета, а затем зеленым — в форме разреза рубашки. Нижнюю часть вскрываем темно зеленым оттенком, делая зайцу, таким образом, брюки. Соединяем части между собой.





Вылепливаем верхнюю часть рук из зеленого материала и присоединяем их к телу.

Затем приступаем к изготовлению непосредственно рук нашего зайца, для чего берем светло-коричневый оттенок, придаем ему необходимую вытянутую форму и не забываем сформировать пальцы на концах с помощью стека. Ноги делаем прямыми слегка расставленными сторонами с округлыми ступенями. Присоединяем руки и ноги к туловищу, используя для крепости половинки зубочисток.











Волк из мультфильма «Ну, погоди!» — это самый востребованный и нестареющий персонаж. Этот мультик всегда актуален, его с удовольствием смотрят дети, их родители, бабушки и дедушки. Не одно поколение воспитывалось на подобных советских шедеврах. Волк-хулиган – отрицательный герой, но его поведение вызывает только положительные эмоции, а постоянные курьезные ситуации, в которые он всегда попадает, заставляют зрителей смеяться.

В этом мастер-классе предлагаем вам слепить волка из пластилина. Обязательно прочтите эту статью до конца, особенно, если вы считаете, что работа такая вам не под силу. Слепить намеченную поделку не так сложно. Поэтапное описание максимально упростит вам задачу, полученная фигурка станет отличным сувениром или подарком кому-то из близких.

Для лепки мультяшного волка возьмите:

  • голубой, серый, белый, черный, синий, розовый, желтый пластилин – цвета указанны в порядке уменьшения их необходимого количества;
  • стеку;
  • три или более спичек.

Как слепить волка из «Ну, погоди!»:

Основные цвета для работы – голубой и серый. Первый выбран потому, что запланирована лепка героя в спортивном костюме. Действительно, серый хулиган любил покрасоваться на стадионе, позиционировать себя победителем, хотя это было далеко не так. Если вы захотите слепить волка в черных брюках и розовой рубахе, то вам понадобятся соответствующие цвета пластилина, вместо голубого.

Разомните голубой брусок, сделайте ком.

Сдавите ком ладонью и раскатайте. Одну сторону сделайте более узкой. Эта деталь станет туловищем волка, нижняя часть покажет свисающий живот.

К низу прикрепите белую полосу, чтобы сделать образ спортивного костюма.

Сделайте заготовки для худых ног. Основу нижних конечностей составят 2 спички. Налепите на спички голубой пластилин. Из синих лепешек сделайте кроссовки. Налепите с одной стороны каждой лепешки белую подошву, с другой – белые полоски-шнурки.

Сделайте 2 ноги.

Вставьте верхние части спичек в туловище снизу.

Вверху приклейте белый воротник, вставьте спичку для дальнейшего крепления головы.

Чтобы сделать руки, также понадобится голубой и белый, еще – серый пластилин. Основу рук можно сделать из спичек, но тогда они не будут гнуться. Вытяните голубые трубочки, налепите на каждую тонкую белую полоску, белые манжеты. Сделайте серые лепешки-кисти. Их лучше согнуть в кулаки.

Сделайте 2 одинаковые руки.

Прикрепите к туловищу.

И завершит формирование спортивного костюма золотая медаль с цифрой 1, ведь волк украшал ею грудь.

Осталась самая ответственная часть лепки – создание головы. На этом этапе следует показать максимальное сходство с героем мультфильма. Возьмите 2 серых детали: шарик и продолговатую лепешку.

Приклейте лепешку к шарику, вытяните длинный нос.

Впереди вырежьте рот. Налепите черные точки на щеки. Добавьте белые клыки и продолговатую черную каплю-нос с белым бликом. Нос должен быть именно длинной каплей, а не просто бусинкой.

Стекой выдавите отверстия для глаз и добавьте белые и черные точки.

Прикрепите ушки-треугольники, впереди зафиксируйте челку из коротких черных колбасок.

Сзади также сделайте удлиненные волосы.

Оденьте волку на голову розовую бейсболку.

Близилось двухлетие моего любимого малыша, и я начинала подумывать о том, какой будет торт на праздник ребенку. Сначала я планировала лепить Но ближе к делу, вкусы моего масика поменялись и его новые фавориты в мире мультфильмов стали заяц и волк из «Ну, погоди»… Целыми днями он распевал песни из этого мультфильма и повторял фразы. Поэтому было решено украсить торт героями этого фильма – слепить из мастики волка и зайца, а заодно сделать мастер-класс по лепке фигурок.

Волка с зайцем я лепила одновременно, оставляя подсыхать одного персонажа во время лепки другого. В мастер-классе я сделала последовательное описание лепки волка и зайца, чтобы было понятнее.
Сначала я покажу, как слепить зайца из мастики.
Для примера я выбрала этот рисунок:

Сначала слепила зайцу голову. Скатала шар, слегка вытянула одну из сторон и стеком с плоской насадкой продавила ему ротик, а круглой насадкой – основание для глаз.





Далее слепила зайцу уши и приклеила их — пока свежая мастики сохраняет клейкость, я ее не смачиваю. Вставила в ротик белую мастику и сформировала из нее зубки.


Тело я начала лепить с шортиков. Раскатала колбаску слегка приплюснула ее и сложила пополам.

Затем посадила на них тело, к которому прилепила треугольник из белой мастики, подол из ленты белой мастики, руки, скатанные из двух шариков и шею из приплюснутого шарика из белой мастики.



Сделав в шортиках небольшие углубления, приклеила к ним две слегка изогнутые колбаски – ножки-лапки.

К ним прилепила ступни с белыми подошвами.


Далее слепила зайцу ручки и приклеила к телу аналогично ножкам.



Прилепила зайцу хвостик двух цветов.

Голову прикрепила к телу при помощи зубочистки.


Далее делала глазки – в углубление приложила небольшие кусочки белой и голубой мастики, скатанные по форме глаза, и придавила их круглым стеком, придав нужную форму. Зрачки, брови и нос раскрасила пищевой краской.



Слепить зайчика из мастики оказалось не очень сложно!
Теперь я покажу, как слепить волка из мастики. За основу взяла вот это изображение:

Лепить волка я начала также с головы, придав форму морды вытянутой колбаске. Сделав углубление, приклеила нос.


Далее плоским стеком сделала изгиб пасти и приклеила волку небольшие белые клыки. Как я поняла позже, клыки лучше приклеивать в конце, так как я их постоянно задевала, и их приходилось подправлять…

Углубления для глаз.

Далее я слепила волку чуб из трех колбасок белой мастики, баки и волосы. Полностью мастику черным цветом я обычно не окрашиваю, так как самого черного цвета у меня нет – я смешиваю насыщенные синий и коричневый цвета до получения черного цвета. Поэтому детали я окрашиваю только сверху черным цветом, чтобы было использовано меньше красителей – все-таки химия, как ни крути…



Волк у меня должен был быть в клешах и при параде. Брюки я лепила волку из длинной приплюснутой колбаски, на которую посадила тело.


Далее из полоски раскатанной мастики оформила воротник пиджака. Стеком, смоченным в лимонном соке, сгладила место склеивания со стороны спины. Сравняв его с основанием. Пиджак я тоже решила раскрасить только поверх мастики. Ступни волка делаются быстро – из сплющенной овальной формы.



Далее раскрасила ему одежду и прилепила пуговицу, но она впоследствии была спрятана под руками, так что ее можно было и не делать…

Руки слепила волку из двух частей – рукавов с манжетами и кистей-лап, всучив ему стебель от букета.

10 июня - день рождения легендарной советской киностудии. "КП" решила вспомнить истории создания любимых мультиков нашего детства.

Чебурашке отрезали хвост

В 1988 году Эдуард Успенский написал сказку "Крокодил Гена и его друзья", где фигурировал некий Чебурашка. Согласно одной версии, слово "чебурахнулась" автор услышал в гостях у друзей от их маленькой дочки. Словарь Даля предлагает свой вариант перевода слова: упасть. Согласно другой версии, образ родился из воспоминаний: была у автора в детстве похожая бракованная игрушка - полузаяц-полумедведь - в семье ее называли Чебурашкой.

В первой книге на иллюстрациях у героя длинный хвост, лицо белки и уши медвежонка. Аниматор Леонид Шварцман решил убрать хвост, увеличить уши и сделать полукруглые лапки.

Впервые стеснительный Чебурашка появился в кукольном мультфильме "Крокодил Гена", потом были "Чебурашка", "Чебурашка идет в школу" и "Шапокляк". Мультфильм переведен на несколько языков, фанатеют от Чебурашки даже в Японии - якобы из-за сходства с их культовыми мультперсонажами покемонами. Памятники герою и его друзьям установлены в нескольких городах: Кременчуге, Днепропетровске и Раменском.

Ворона, Ленин и 800 кг пластилина

Молодой режиссер Александр Татарский помог телевидению разработать анимационные заставки к Олимпиаде 1980 года в Москве. В качестве поощрения и в виде исключения 30-летнему аниматору разрешили снять свой мультик для ТВ, который получил название "Пластилиновая ворона". Текст знаменитой песни "А может..." написал Эдуард Успенский. В работу вбухали аж 800 килограммов пластилина, который из-за блеклости цветов пришлось еще и раскрашивать красками. В третьей части мультфильма мелодия должна была звучать в обычном темпе, однако на записи Татарский не проследил хронометраж звука, из-за чего вместо необходимых пяти минут вышло восемь. По легенде, в монтажной Татарский случайно услышал, как восстанавливалась граммофонная запись выступления Ленина - ее запускали то быстрее, то медленнее. На бобину катушечного магнитофона наматывалась изоляционная лента, из-за чего пленка подавалась на воспроизводящую головку быстрее и темп звучания также ускорялся. Так Татарский сжал 8-минутную запись до необходимых 5 минут и получил мультяшное звучание песни. Но проект зарубили с формулировкой "идеологическая безыдейность". Тогда за мультик вступился Эльдар Рязанов. Смешную, позитивную и чуть сюрреалистичную работу сразу же оценили и начали возить по всем фестивалям и показывать на всех каналах советского ТВ. В итоге работа получила более 25 наград на различных фестивалях.

Была в мультике и небольшая "фига в кармане". Позже композитор Григорий Гладков признал, что в главную песню на пятой минуте специально вмонтирован про­игрыш из песни Джорджа Харрисона My Sweet Lord.

Заяц - это интеллигенция

Считается, что Волк и Заяц из "Ну, погоди!" сняты с американских Тома и Джерри. Но позже режиссер Вячеслав Котеночкин уверял, что срисовал пластику и походку Волка с самого себя. А его сын - аниматор Алексей Котеночкин объяснял популярность героя тем, что Волк был сверхузнаваемым для советского зрителя - "типичная урла (то есть нахал, бандит. - Ред.) конца 60-х". Перешитые клеши, золотые цепочки с якорьками, тельняшка под рубашкой - это было очень точно.

Авторы хотели, чтобы Волка озвучил Владимир Высоцкий, даже пробы были, но худсовет не утвердил кандидатуру. Творческий привет Высоцкому передали в первой же серии, когда Волк насвистывает мелодию песни "Вертикаль", пока лезет к Зайцу на балкон. В итоге озвучку записали Анатолий Папанов и Клара Румянова.

После смерти Котеночкина новые серии рисовал его сын, а героев озвучили пародист Игорь Христенко и актриса Ольга Зверева. Всего снято 20 выпусков мультфильма, последний - в 2006 году.

Винни-Пух: почему без трусов?

Мультфильм про неуклюжего, но милого медведя вышел в 1969 году. Режиссером стал Федор Хитрук, а первый вариант эскиза мишки сделал Владимир Зуйков. Пух получился пушистым и корявым: разные глаза, смешной нос и помятые уши. Заходер и Хитрук хотели сделать 18 мульт­фильмов - по количеству глав книги. Но не договорились и выпустили лишь три. Главного героя отрисовал художник Эдуард Назаров - пушистость убрал, мордочку сделал аккуратнее, но ухо оставил помятым. "Потому что он спит", - объяснял потом режиссер Хитрук. Чем-то Винни получился похожим и на переводчика Заходера.

Долго искали актера для озвучания и остановились на кандидатуре Евгения Леонова - правда, режиссеру показалось, что голос актера низковат. Тогда звукооператор взял начитанный Леоновым текст и ускорил пленку на 30%. Получился идеальный вариант. Актриса Ия Саввина высоким голосом озвучила Пятачка, придав ему фирменное растянутое интонирование в стиле поэтессы Беллы Ахмадулиной. Мультик стал народным достоянием.

А в 2014 году депутаты собрания польского города Тушин запретили его, потому что главный герой... ходит без трусов.

Откуда взялась мама Дяди Федора

Режиссер "Трое из Простоквашино" Владимир Попов решил, что работу над образами мультика сделают раздельно: Левон Хачатрян рисовал почтальона Печкина, Папы, Мамы и Дяди Федора. Образ Мамы был скопирован с жены художника. Позже в мемуарах он указал: "Маленького роста, короткая прическа, в очках. Режиссер внес свои поправки. На моем эскизе очки были круглые, какие носит моя жена, но Попов считал, что лучше квадратные". Так и оставили. В целом родители Дяди Федора чем-то напоминают родителей Малыша из советского мультфильма о Карлсоне 1968 года.

Другой художник - Николай Ерыкалов работал над образами животных: кота Матроскина, пса Шарика, коровы Мурки и ее теленка Гаврюши. Шарик получился похожим на главного героя мультика "Бобик в гостях у Барбоса". Потому что до этого художники Левон Хачатрян и Николай Ерыкалов создавали того самого Бобика. Долгое время не получался образ Галчонка - над ним работали сразу несколько художников. В итоге даже Леонид Шварцман, создатель Чебурашки, внес свои штрихи в облик персонажа.

Не пришли к единому решению художники и насчет вида Дяди Федора - его образ меняется от серии к серии. В 1978 году вышла первая часть мультика. И тут киноманы нашли еще один сюрприз: известнейший эпизод, где почтальон Печкин стучит в дверь, а из дома ему отвечают: "Кто там?", до боли напоминает сцену из американского мультфильма The Electric Company - только там в дверь стучит сантехник, а отвечает ему попугай. Популярность мультфильму создавали и выдающиеся актеры: Дядю Федора озвучивала Мария Виноградова, кота Матроскина - Олег Табаков, Шарика - Лев Дуров, маму Дяди Федора - Валентина Талызина.

Если с раннего детства заниматься развитием своего ребенка, то можно быть уверенным, что из него выйдет творческая личность, которая никогда не будет мыслить шаблонно. Развитию малышей способствуют всевозможные занятия, одним из наиболее распространенных и любимых является

Этот материал недорогой, яркий и мягкий, из него можно сделать все, что угодно. Занятия лепкой помогут сотворить различные шедевры, состоящие из мелких деталей. Зайцы из пластилина станут прекрасным вариантом для детей младшего возраста, которые с удовольствием лепят зверюшек и мультипликационных персонажей.

Необыкновенные зайцы из пластилина

Ничего сложного в лепке зайчика нет. Из податливой мягкой массы нужно слепить ушки, пушистый хвостик, голову, лапки и тельце. Все дети знают, что зайки меняют цвет шубки: летом она серая, зимой - белая. Поэтому, выбирая пластилин для изготовления зайцев, нужно остановиться на сером или белом цвете.

Подарите своему ребенку радость и познакомьте его с пушистым зверьком, который является персонажем многих сказок и мультфильмов.

Детям младшего возраста проблематично создавать сложные фигуры и большие композиции. Задача взрослых состоит в том, чтобы малышам было интересно, и в дальнейшем интерес к изготовлению пластилиновых фигурок сохранился. В данном случае не нужно гнаться за красотой и качеством.

Из материалов для работы понадобится брусок белого или серого пластилина, немного пластилина черного цвета для оформления мордочки, доска и стеки. В этой работе основными элементами являются шар, валик и лепешка. Понадобятся также дополнительные декоративные элементы: глазки и носик.

Заяц из пластилина поэтапно:


Когда простые зверюшки будут освоены, можно приступить к изготовлению других животных. Сделав много различных героев, можно попробовать составить композицию. Но не стоит торопиться, ведь каждая простая деталь будет способствовать оттачиванию у ребенка навыков лепки. Чем лучше он освоит основные приемы и формы, тем проще ему будет заниматься творчеством самостоятельно в будущем.

Заяц из «Ну, погоди!» из пластилина

Зайца из «Ну, погоди!» любят дети и взрослые. Персонажи из этого мультфильма никогда не стареют. Сколько не пытался хулиган и простофиля Волк насолить добропорядочному Зайцу, но тот всегда уходил из лап серого разбойника. Слепить зайчишку из пластилина можно, но практиковать такие занятия лучше всего с детьми старшего возраста.

Разбираясь, как слепить зайца из пластилина, нужно все делать аккуратно и поэтапно. Для соединения деталей следует использовать спички или зубочистки.

Для работы с детками 3-4 лет зайцы из пластилина должны быть простыми в исполнении. Это обусловлено такими причинами:


Зайцы из пластилина - это не просто поделки, они могут стать прекрасными игрушками для детей младшего возраста. Готовых пластилиновых зверюшек можно использовать в инсценировках сказок. Нужно обязательно творить с ребенком, ведь это помогает малышам развиваться.