В дом престарелых, дедушке: программа "дистанционных внуков" по переписке

Гораздо больше людей занимаются детьми, чем пожилыми. Дети — это будущее. А про стариков думают, что если они оказались в доме престарелых, значит, они сами плохие, пьяницы и т.д. На самом деле ситуация может быть разной. Одна бабушка из нашего подопечного интерната в Псковской области прожила со своим мужем год, а потом он ушел на фронт, и больше она его не видела. Но все ждала и ни за кого замуж не выходила, шестьдесят лет уже одна живет. И каждый день его вспоминает

Однажды во время практики студентка филфака МГУ Лиза Олескина собирала местный фольклор в Псковской области. Это раньше фольклористам надо было ходить из деревни в деревню, делать немаленькие крюки ради того, чтоб увидеть одну-двух поющих бабусь, а потом полдня уговаривать их спеть. Сейчас все проще: приходите в местный дом престарелых, а там…

…а там живут старички и старушки со всей округи, и такая там скука, что они сами вам и споют, и спляшут, и анекдот расскажут, и за жизнь поговорят. У Лизы к тому времени был опыт концертов в домах престарелых Москвы и Московской области, так что в долгу она не осталась. Подружились, пообещали не забывать друг друга. Но из Москвы в Псков много не наездишься — так началась переписка московских добровольцев с, как они называют своих адресатов, «ба-де» — одинокими бабушками и дедушками в провинциальных интернатах.

У них многое получается спонтанно. Увидели на карте забавное название — и вот уже съездили в поселок Песь Новгородской области, уже наладили переписку с обитателями местного дома престарелых. «Случайно попали в палаты сестринского ухода в Тульской области. Бедные бабушки-дедушки, им так грустно и одиноко!» – пишут им в ЖЖ, а они начинают немедленно думать, как бы туда добраться и чего бы такого с собой привезти, чтобы бедных старичков немножко развлечь. Так и расширяются потихоньку.

«Гораздо больше людей занимаются детьми, чем пожилыми. Дети — это будущее. А про стариков думают, что если они оказались в доме престарелых, значит, они сами плохие, пьяницы и т.д. — говорит Лиза. — На самом деле ситуация может быть разной. Одна бабушка из нашего подопечного интерната в Псковской области прожила со своим мужем год, а потом он ушел на фронт, и больше она его не видела. Но все ждала и ни за кого замуж не выходила, шестьдесят лет уже одна живет. И каждый день его вспоминает».

За время поездок собралась дружная команда, но они всегда с радостью принимают новичков: в одну поездку редко набирается больше пяти-шести человек, а живет в интернатах человек по пятьдесят. Попробуйте столько чаю за несколько часов выпить!



Концерт в интернате в пос.Чернево Псковской обл.




И «внуками по переписке» вместе с ними может стать каждый. Для этого в Живом Журнале добровольцы завели страничку Письма в Ямм , а в социальной сети ВКонтакте — club4419125 . Там они заранее сообщают о готовящихся поездках и приглашают всех желающих поучаствовать. «Деньги на поездки и подарки мы тоже собираем через Живой Журнал, — говорит Лиза. — Если бы у нас был какой-нибудь постоянный спонсор, было бы прекрасно, а пока мы каждый раз знакомимся с новыми людьми. Списываемся через Интернет, назначаем встречи, нам приносят сладости, одежду, мягкие игрушки (почти все бабушки и многие дедушки их очень любят), кто-то помогает деньгами, что-то собираем своими силами. Например, после одного моего сообщения в ЖЖ выделил деньги на покупку телевизора для интерната в Ямме (Псковская обл.), а одна девушка дала накопительную карточку на скидку в 50%, и в итоге мы купили телевизор и DVD».

«Приятно, — добавляет Лизина подруга Марина Кочевалова, — что в последнее время спрос на бабушек и дедушек для переписки вдруг начал превышать предложение. Но мы, к сожалению, уверены, что это ненадолго — одиноких стариков невероятно много, до какой-то их части мы обязательно доедем, поэтому каждому, кто хочет стать «внуком по переписке», мы очень рады».

— Писать бабушкам-дедушкам намного проще, чем кажется», — говорит Марина — И это не менее важно, чем материальная помощь. Бумажные письма – их основная связь с миром.

— Как-то страшно: что я напишу о себе чужому человеку, почему ему будет интересно читать как у меня дела?
— Тут важен сам факт: чужой — не чужой, но он будет знать, что на другом конце этой ниточки писем есть кто-то, кто думает о тебе. Просто думает, не ленится писать и отправлять. И ты уже не один. Пространство тумбочка-кровать-коридор сразу размыкается, в нем появляется хотя бы еще один человек.

— А они не начнут клянчить подарки, просить денег?
— Так под праздники можно прислать не только красочную открытку, но даже и посылочку. Тут не должно быть особых «наворотов»: бабушке кофту, платок, полотенчико, дедушке – носки, например или сувенирчик какой. А вот денежный вопрос – щекотливый. Деньги лучше не слать, потому что неизвестно, дойдут ли они до адресата и на какие цели пойдут. Да и зачем создавать неравенство – кому-то шлют, кому-то нет. Лучше радовать чем-то вещественным – одеждой или угощением. Если денег просят в письме, то эту тему лучше обойти.

— А если напишешь, а тебе не отвечают?
— Ба-де могут подолгу не отвечать. Могут не отвечать совсем, потому что плохо видят, старенькие, плохо держат ручку, кто-то малограмотный и полученные письма им зачитывают медсестры или соседи по палате. Но с письмами они не расстаются, особенно, если в них есть фотографии. Бабушки-дедушки смотрят на них и знают – вот эта красивая девочка на фото пишет мне, из Москвы аж, а я и не была там никогда. Пишет, что институт заканчивает, музыкой интересуется, поет, молодец…
Вот о таких нехитрых житейских событиях и радостях и стоит писать. Что-то простое и понятное: куда ездишь, чем занимаешься, есть ли братья-сестры и как проводишь свободное время.

Подопечные из Яммского интерната. Бабушка -латышка с кошкой



Бабушка-певунья



Присоединиться к инициативе вы можете по следующим контактам:

8 903 507 21 17
[email protected]
ISQ: 432763623
http://o-liska.livejournal.com/

Марина Кочевалова
89057065357
[email protected]
ISQ: 454626394
http://baby-rhino.livejournal.com/

Подготовила Елена ТЮЛЬКИНА

Номинация «Проза» - 12-16 лет

Об авторе

- ученица 8 класса средней школы №20 г. Новомосковска Тульской области. Легко и изящно Лена учится на одни пятерки по всем предметам. Несколько лет она была Лауреатом конкурса «Волшебное перышко».

Ежегодно участвует во Всероссийской олимпиаде школьников и становится победителем муниципального этапа. Лена любит учиться, пишет стихи и прозу и никогда не отказывает в помощи своим одноклассникам.

«Письмо одинокому человеку»

Дорогой мой человек, Иона Потапов!

Называю тебя так, потому что после прочтения рассказа «Тоска» сроднилась с тобой и считаю близким себе человеком. Я девочка из XXI века, между нами столетие. Но я очень хорошо понимаю тебя и очень хочу поддержать тебя в твоей беде. Скажешь, мала, что могу только догадываться, как тяжело носить в себе этот чудовищный груз скорби, эту огромную тоску по ушедшему без времени сыну. Да, я не сумела бы прочувствовать глубину твоего горя, не напиши А.П. Чехов таких волнующих строк: «Лопни грудь Ионы и вылейся из нее тоска, так она бы, кажется, весь свет залила…»

Понимаю, любому человеку очень трудно оставаться наедине со своим горем. Недаром с давних пор в народе говорят: «Поделись радостью - и она станет в два раза больше, поделись горем - и оно разделится пополам». Видимо, поэтому ты искал собеседника.

Парадокс: человек, находясь в обществе, подчас чувствует себя куда более одиноким, нежели он остался бы один. Толпы людей снуют туда-сюда снаружи, а оно, это чувство, вырастает внутри. Со мной было нечто подобное. И я поняла одно: если тебе плохо, не надо искать общества и веселых компаний, надо найти одного единственного человека, который (ты точно знаешь) выслушает тебя, поймет и поддержит.

А если такого человека нет? Не всем посчастливилось найти друга. Я порадовалась за тебя, дорогой друг, Иона Потапов. Ты нашел собеседника. Лошадь не сумеет выразить сочувствие, но зато она точно выслушает тебя, а это дано далеко не каждому. И, как знать, может, кобылка все понимает?.. Только не умеет сказать… Да и не надо.

Каждый человек рождается и умирает в одиночестве, один на один со своей душой, но жизнь дает возможность выбирать. Ты можешь остаться в городе, чтобы жить среди темной, движущейся массы. Можешь уехать в деревню, как дворник Герасим из рассказа И.С. Тургенева. Тебя обязательно поддержит твоя дочка Анисья. Так что постарайся превратить свою громадную тоску в совсем маленькую. Желаю, чтобы это у тебя получилось.

На сем прощаюсь и заканчиваю свое письмо. Надеюсь, что оно дойдет по адресу и не затеряется в веках.

Я очень надеюсь, что это письмо поможет тебе справиться с тоской и одиночеством и передаст частичку тепла моей души.

С наилучшими пожеланиями,
ученица 8 класса Сосина Елена.

Проблема одиночества пожилых напрямую связана с образом жизни, который они ведут, а именно: люди, которые разнообразно проводят свой досуг и имеют широкий круг общения в меньшей степени ощущают себя одинокими, чем те, у которых социальная сфера ограничена.
Цель социального Проекта «Пишите письма старикам…» - повысить качество жизни пожилых граждан с помощью социальных контактов посредством писем, основываясь на принципах милосердия и участия.
Наш Проекта призван:
- оказать пожилым людям помощь в преодолении одиночества и замкнутого образа жизни;
- дать добровольческой энергии направление на участие в преодолении социальной проблемы одиночества;
- наладить связи между поколениями.
Итак, Вы понимаете и принимаете наш проект и добровольно и с настроением садитесь за письмо одинокому пожилому человеку, постоянно проживающему в Доме-интернате...
Писать письма можно о чем угодно: о себе, об учебе и работе, о достижениях и маленьких радостях, о родителях, детях и даже о животных, рассказать о своих планах. Можно вложить фотографию. Единственное условие – писать не реже 1 раза в месяц, не бросать и не забывать.

В Проекте будет транслирована технология московского Благотворительного Фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» . «Старость в радость» - благотворительный фонд, созданный для помощи и поддержки пожилых людей, проживающих в российских домах престарелых и инвалидов, отделениях сестринского ухода в больницах. Благотворительный Фонд «Старость в радость» реализует подобный Проект, который называется «Переписка с бабушками и дедушками». Применяемая Благотворительным Фондом «Старость в радость» технология переписки будет использована в мероприятиях, проводимых в рамках данного Проекта.
Основной принцип, на котором базируется Проект – добровольность написания писем одиноким людям, постоянно проживающим в стационарных организациях.
Волонтеры, участвующие в проекте, должны придерживаться следующих правил указанных в памятке.
Памятка по переписке.
1.Писать раз в месяц , не бросать, не забывать . Можно чаще, нельзя реже.
2.В письма необходимо вкладывать конверт с маркой (многие не могут ходить на почту за марками, покупка марок кажется им весомой денежной тратой), на конверте должен быть написан Ваш адрес.
3.В первое письмо можно вложить свою фотографию.
4.Писать можно о чем угодно . Рассказать о себе, где учитесь или работаете, куда вы съездили, какой фильм посмотрели и книжку прочитали такую-то…
5.Можно не только писать письма , но и отправлять красивые открытки , картинки, календари. Не обязательно к праздникам, можно без повода.
Важно умело использовать в письме элементы симпатии и понимания, уважения и искренности, необходимо руководствоваться принципами корректности и тактичности.
При невозможности осуществлять переписку необходимо информировать координатора, для того чтобы была обеспечена непрерывность переписки.

Опыт внедрения подобных Проектов в других регионах показал, что происходит подъем как физического, так и духовного самочувствия у людей «третьего возраста».

На 1 августа 2017 года количество пожилых новгородцев проживающих в стационарных организациях социального обслуживания общего типа, составляет 992 человека, 73% из них являются одинокими. Данная технология позволит смягчить проблему одиночества и улучшить эмоциональное состояние пожилых людей, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания.
В 2018 году в реализации пилотного проекта участвует областное автономное учреждение социального обслуживания «Новгородский дом-интернат для престарелых и инвалидов», расположенный по адресу Новгородский район пос. Пролетарий, ул. Молодежная д.3. К участию в Проекте будут привлечены комплексные центров социального обслуживания населения Любытинского, Парфинского, Солецкого и Шимского муниципальных районов , на базе которых созданы волонтерские отряды.
Для реализации данного Проекта дополнительного бюджетного финансирования не требуется.

Марина Манухина

Спроси у жизни строгой, какой идти дорогой ,

Куда по свету белому отправиться с утра,

Иди за солнцем следом, хоть этот путь не ведом

Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра…

Вопросы доброты , добрых поступков всегда интересовали человечество. А в нынешнее, стремительно развивающееся время, когда у людей нет времени сочувствовать проблемам других, проблема добра стала еще более актуальна. Ведь именно от того, какой мы выберем путь, какой дорогой пойдем , зависит наше будущее.

Именно поэтому я и моя коллега решили не оставаться равнодушными к этой проблеме и организовали новогоднюю акцию «Дорогую добра » , где родители приняли активное участие, написали письма с новогодними поздравлениями , а дети нарисовали рисунки, бабушкам и дедушкам, которые живут в доме престарелых . Письмо были именные , каждый ребенок обращался в письме по имени и отчеству или просто бабушка и дедушка.

Я выступила в роли почтальона и 3 января посетила Дом престарелых , лично вручила письма и поздравили всех с Новым годом . Все были очень довольны и читали письма со слезами на глазах, это были слезы радости, всем детям передали сладкие подарки, и очень хотели лично познакомиться с авторами писем.









Родители потратили немного времени, для того что написать письмо , а сколько доставили радости детям, бабушкам и дедушкам. А все что приносит радость – это добро . Таким образом, мы показали им, что они не одиноки, что о них помнят. К тому же письма сделаны своими руками, значит, будут хранить частичку нашего тепла.

Публикации по теме:

Уже не первый год дети нашего детского сада посещают Дом милосердия с концертной программой подготовленной воспитателями и творческим музыкальным.

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной Войне, в нашей группе «Рябинки» была организованна проектная деятельность.

В нашем детском саду прошла акция «Дорога добра» по оказанию помощи животным приюта «Атлант».Организатором акции была я. Мне очень хотелось.

Акция «Письма с фронта». И помнит мир спасенный» для детей старшего дошкольного возраста Акция: «Письма с фронта» Тема: «И помнит мир спасенный…» Воспитатель: Ширинских Надежда Сергеевна 2012г. 9 мая все люди на.

Цель акции: - Предупреждение водителей о нарушении правил дорожного движения и обеспечение безопасности детей на дорогах. Задачи: 1. закрепить.

Прошло 70 лет с тех ужасных и пугающих событий Великой Отечественной войны. Мы никогда не забудем о том, что и как старшее поколение сделали.

Проведение акции «Весенняя неделя Добра» МКДОУ «Маминский детский сад» В детском саду акция проходит второй год. Эта акция помогает воспитанию.

Уважаемые, любимые, дорогие бабушки и дедушки!

Здравствуйте! Меня зовут Галина, я ученица средней школы № 73, г. Краснодар.

Мне бы хотелось отблагодарить вас за то, что вы есть. За вашу любовь, за ласку, за то, что в трудную минуту Вы помогали нам. За хорошие советы. Вы так добры к нам, а мы этого не замечали. Жаль, что всё это мы понимаем слишком поздно. Многие не ценят то, что мы имеем - Вас, дорогих и мудрых бабушек и дедушек. Вы часто нас ругали, за непослушание. Радовались вместе с нами, за маленькие победы. Порой мы злились на вас из-за своих проблем. А иногда и расстраивали вас. Но вы всегда были рядом, чтобы утешить в трудную минуту, поддержать. Сейчас большая часть людей недооценивают старшее поколение. Я, например, уважаю и горжусь тем, что у меня есть такая богатая родословная - бабушки и дедушки. Неужели люди не понимают, что теряют такое живое богатство – Вас? Ведь нельзя ни продать, ни купить такое богатство и мудрость, которая появляется с годами. Мы всегда возвращаемся к вам за советом. Вы всегда знаете, чего мы хотим или не хотим. Вы – самое мудрое и уважаемое поколение.

А как поживаете сейчас вы? Как дела? Я надеюсь живёте вы не плохо.

Интересно, что было бы, если бы не вы? Ведь вы стояли на линии обороны во время Великой Отечественной Войны. А многие ваши сверстники помогали вам в тылу. У вас не было детства, юношества, потому что вы мужественно защищали нашу родину.

Многие из вас вовремя Второй мировой войны потеряли своих любимых, родных, близких. А некоторые наоборот, нашли свою вторую половинку и смогли дожить до нашего времени. Вспомним замечательный фильм «В бой идут одни старики». Как Смуглянка нашёл свою любовь, и как они оба погибли, не зная об этом. Жаль, что наступит тот день, когда на свете не будет ветеранов Второй мировой. Останутся одни воспоминания, рассказы, фотографии и хроники. Каждый год в нашей стране проходит праздник посвящённый победе над врагом. Этот великий праздник отмечается из года в год следуя традициям с 9 мая 1945 года. И с каждым годом вас становится всё меньше и меньше. И не будь вас, нас бы тоже не было! Как здорово иметь вас! Знать что вы рядом. Вы нам и открыли глаза перед всем миром. Вы отвечали на наши вопросы, даже если они были глупыми. Помогали нам что-нибудь делать. Многие родители с детства учат своих детей быть воспитанными. В общественном транспорте или месте уступать пожилым людям место, не грубить, уважать старших. Из поколения в поколение, мы продолжаем начатую вами традицию воспитывать детей. Наши родители приводят в пример своих родителей – Вас. Мы, воспитывая своих детей, будем приводить в пример своих родителей, своих бабушек и дедушек.

Я знаю, что в каждом поколении есть и будут свои герои.

Искренне желаю Вам терпения с нами и конечно огромного здоровья.

Ученица 7 «А» класса

СОШ № 73

Гладченко Галина