Соки и другие напитки. Рецепты супов и пюре

Для того чтобы полностью удовлетворить потребности растущего детского организма в ценных питательных веществах, его меню должно быть разнообразным, сбалансированным и учитывающим возрастные особенности.

В восемь месяцев рацион ребенка состоит из пяти кормлений. Ночные приемы пищи в таком возрасте уже отсутствуют. Считается, что в это время положено ввести в меню ребенка третий прикорм. Специалисты по детскому вскармливанию рекомендуют, чтобы это были различные кисломолочные продукты.

При своевременном начале введения в рацион ребенка прикормов, к 8-му месяцу в его меню рекомендуется включить рыбу. Мясо рыбы представляет собой источник легко усваиваемого полноценного белка, ценных полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного развития многих органов и систем, комплекса витаминов группы В и минералов.

Процесс переваривания рыбы более щадящий, чем переваривание мяса. При этом вводить рыбу в рацион питания малыша следует с осторожностью, так как этот продукт может выступать в роли потенциального аллергена. По этой причине включать рыбу в меню на первых порах нужно не более одного раза в неделю, одновременно внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

В детском питании приоритет отдается белой океанической рыбе, так как она наиболее гипоаллергенна. Это может быть треска, минтай или хек. На более поздних этапах можно включить в меню лосося, а также мякоть некоторых видов речных рыб – карпа, судака и т.п.

Рыбу для кормления восьмимесячного ребенка готовят отдельно, измельчают и подают с протертым овощным пюре или полезным овощным отваром. На прилавках современных магазинов не являются редкостью и содержащие рыбу консервы для детского питания, но процентное содержание в них собственно рыбы достаточно невелико.

В другие дни – то есть шесть раз в неделю, ребенок, начиная с пяти-шести месяцев, должен обязательно получать порцию мяса. Не следует также забывать, что каждый новый продукт в рацион ребенка вводится постепенно.

Чем кормить ребенка в 8 месяцев при грудном вскармливании

Чем кормить ребенка в 8 месяцев, если он находится на грудном вскармливании и начал получать прикорм с четырех-пяти месяцев? В качестве ответа на этот вопрос разработан первый вариант меню:

  • 1-е кормление (6 часов) – 180-200 г грудного молока или адаптированной молочной смеси;
  • 2-е кормление (10 часов) – 180 г молочной каши, чайная ложка сливочного масла, половинка куриного желтка, сваренного вкрутую, 40 г фруктового пюре;
  • 3-е кормление (14 часов) – 180 г овощного пюре с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, 1 чайная ложка мясного или рыбного пюре, кусочек хлеба, фруктовый сок;
  • 4-е кормление (18 часов) - 150 г грудного молока либо адаптированной молочной, либо кисломолочной смеси, 40 г творога, 2-3 печенья, 40 г фруктового пюре, 40 мл фруктового сока;
  • 5-е кормление (22 часа) – 180-200 г грудного молока либо адаптированной пресной, либо кисломолочной смеси, которую также можно заменить кефиром.

Чем кормить ребенка в 8 месяцев, если, достигнув этого возраста, он также продолжает в качестве основного компонента питания получать материнское молоко, а прикорм был начат в возрасте пяти-шести месяцев? Примерный недельный рацион питания выглядит следующим образом:

  • 1-е кормление (6 часов) – 180-200 г грудного молока;
  • 2-е кормление (10 часов) - 180 г молочной каши, 5 г сливочного масла, половинка куриного желтка, сваренного вкрутую, 40 г фруктового пюре;
  • 3-е кормление (14 часов) – 180 г овощного пюре с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, 1 чайная ложка мясного пюре, 50 г фруктового пюре, кусочек хлеба, 40 мл фруктового сока;
  • 4-е кормление (18 часов) – 40 г грудного молока, 40 г творога, 2-3 печенья, фруктовый сок;
  • 5-е кормление (22 часа) – 200 г грудного молока или детского кефира.

Чем кормить ребенка в 8 месяцев, находящегося на естественном вскармливании и имеющего аллергию на коровий белок? Третий вариант меню рассчитан именно на таких детей:

  • 1-е кормление (6 часов) – 180-200 мл грудного молока, кисломолочного продукта, смеси на основе гидролизата белка или сои;
  • 2-е кормление (10 часов) – 180 г безмолочной каши с добавлением 8-10 % грудного молока или гидролизированного белка, кисломолочного продукта либо соевой смеси и 1 чайной ложки сливочного масла, 30 г фруктового пюре;
  • 3-е кормление (14 часов) – 170 г овощного пюре с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, 50 г мясного пюре, 30 г фруктового пюре;
  • 4-е кормление (18 часов) – 170 г крупяно-овощной смеси с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, 30 г мясного пюре, 30 г фруктового пюре;
  • 5-е кормление (22 часа) – 180-200 мл грудного молока, кисломолочного продукта, смеси на основе гидролизата белка или сои.

Нормы питания восьмимесячного ребенка

Задумываясь над вопросом, чем кормить ребенка в 8 месячном возрасте, любое меню должно восприниматься родителями исключительно в качестве ориентира. Не следует забывать, что главным компонентом питания малыша в этом возрасте остается материнское молоко. В случае его отсутствия, основу рациона должна составлять адаптированная молочная смесь, а все остальные продукты вводятся в меню ребенка индивидуально.

Для того чтобы оценить достаточность и полноценность питания ребенка оценивают его развитие и темпы роста, присутствие аппетита и нормальной кишечной деятельности, отсутствие болезней. Если перечисленные показатели находятся в норме, то даже не придерживаясь «академического» меню, можно быть уверенным в том, что детский рацион выбран правильно.

Если же какой-то из параметров вызывает тревогу, то в первую очередь необходимо определить причину сбоя. Если в целом ребенок питается по возрасту, то более ранний или поздний ввод какого-то компонента не повлияет на общую картину.

Так, немало врачей рекомендуют вводить желток лишь на 9-11 месяце жизни. Что касается мясного пюре, то для его приготовления используют не только куриное мясо или говядину, но и крольчатину или индейку. Молочные каши также чередуют, либо предлагают ребенку кашу-ассорти из нескольких видов злаков (овсянки, гречки, риса, манки, ячневой крупы). Овощные пюре следует готовить из местных сезонных овощей. Коровье молоко предлагают ребенку обязательно в кипяченом виде и обязательно из чашки.

В случае если ребенок не в восторге от нового продукта, то его можно понемножку подмешивать в уже привычные и полюбившиеся блюда. Начинать стоит с 0,1 части, день ото дня увеличивая количество. Часто дети неохотно воспринимают изменения, но это не значит, что продукт им действительно не нравится или не подходит. Чтобы ускорить процесс привыкания, не следует приправлять или солить блюдо, а также добавлять в него различные соусы.

Задумываясь над вопросом, чем кормить 8 месячного ребенка, следует помнить, что огромная роль, как и прежде, принадлежит грудному молоку. Лактацию следует максимально поддерживать и обеспечивать малышу не менее двух грудных кормлений в сутки.

Прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании продолжает знакомить ребенка с продуктами растительного и животного происхождения, подготавливая его к освоению «взрослой» пищи. Малыш уже знаком с некоторыми видами фруктов и овощей, попробовал первые безмолочные кашки, с удовольствием ест творожок. Чем можно дополнить меню ребенка в восемь месяцев?

Знакомство малыша с мясом начиналось с введения нежирной говядины, индюшиной и куриной грудки, а также крольчатины. Теперь меню ребенка можно расширить за счет введения парной свинины, телятины и субпродуктов:

  • говяжьего языка;
  • печенки;
  • сердца.

Мясо в рационе крохи на грудном вскармливании играет роль пополнения растущего организма ценными белковыми элементами, а также:

  • профилактики анемии;
  • обеспечения растущих клеток строительным материалом;
  • восполнения недостающего веса;
  • формирования крепкой иммунной системы.

Как правильно кормить малютку мясом, если у него еще нет зубов?

Вместо кусочков следует предлагать мясное пюре, тщательно перемолотое блендером. Мясное пюре (паштет) смешивают либо с овощной смесью, либо с картошкой. Паштет можно добавлять в овощные супчики.

Молочные кашки

Если малыш еще не ест каши, следует ввести в прикорм крупяные изделия. До года детей кормят безглютеновыми продуктами: гречкой, кукурузой и рисом. Примерно с седьмого месяца вводят в прикорм пшено и пшеничную кашку.

Прикорм в 8 месяцев новым видом каши должен начинаться с дегустации одной ложечки. Далее мама внимательно следит за реакцией ребенка на прикорм: не будет ли сыпи или запора? Если все прошло гладко, порцию кашки увеличивают на ложечку в день. С пятого дня дают 50 грамм, на шестой — 100 грамм, на седьмой — 150-170 грамм кашки.

Если грудничок уже ест каши с семи месяцев, в восемь месяцев его можно знакомить с молочной кашкой. То есть, варим кашу на воде с добавлением коровьего молочка. Каши на цельном молоке разрешается давать после года.

Консистенция первой в жизни каши малыша должна напоминать грудное молочко. Для этого варят 5%-ую кашу на питьевой воде (на 100 грамм воды 5 грамм крупяной муки). Когда малютка привыкнет сначала пить кашу из бутылочки, консистенцию постепенно уплотняют и доводят до 10% (на 100 грамм воды 10 грамм крупяной муки).

Что делать, если ребенок не ест кашку, пытается ее выплюнуть? Заставлять кушать насильно нельзя. Постарайтесь разводить первый прикорм грудным молочком, добавляйте в кашку топленое сливочное масло, можно предложить кашку с любимым фруктовым пюре. Постепенно малютка привыкнет к новому меню и вкусу.

Фрукты

Что можно кушать малютке из фруктов в 8 месяцев? Фруктовый прикорм начинался с зеленого яблочка, банана и груши. В 7 месяцев ребенка знакомили с абрикосом, сливой и персиком.

В 8 месяцев ребенок уже ест белую смородину и белую черешню. Почему нельзя кушать фрукты красного цвета? Их кушать можно, если у крохи нет аллергии на данный вид фруктов и ягод.

Уже в 7 месяцев можно дать попробовать малину или вишню, но клубнику предлагать не рекомендуется. Когда малютка продегустировал несколько сортов фруктов и ягод, можно давать смешанное пюре, протертое самостоятельно или купленное в детском отделе супермаркета.

Важное значение для здоровья малютки имеют и сухофрукты, из которых варят компотики без сахара.

Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте в каких магазинах и какие скидки на детские товары действуют прямо сейчас!

Режим питания малыша

Как сформировать правильное меню для малыша, который все еще ест мамино молочко? Грудное молочко по-прежнему остается в рационе ребенка как источник иммунных тел, сбалансированного витаминно-минерального комплекса. Педиатры рекомендуют оставить малютку на грудном вскармливании минимум до года: кроме пользы это ничего не принесет. Дальше — на усмотрение мамы.

Важно! Первое и последнее кормление малыша на грудном вскармливании должно быть молочным, то есть, ребенка должен получить мамину грудь сразу после подъема и перед засыпанием.

Чем кормить кроху в течение дня?

Таблица меню может выглядеть так:

Основным элементом пищевого режима должны быть каши и овощные пюре (или супчики). К ним добавляется ежедневный прикорм мясным паштетом. Фруктовые смеси и соки тоже ежедневно вводят в питание малыша. Творог и кефир/йогурт чередуют через два дня на третий: 2 дня кефир, один день — творожок. Именно сейчас необходимо сформировать у малютки правильный пищевой режим, готовя его к вступлению в мир взрослых.

Важно! Ваш малыш становится взрослым, скоро придет время отправить его в ясли. Приучайте кроху к культуре поведения за столом: не позволяйте разбрасывать еду повсюду, выплевывать ее изо рта.

Размер порции блюд

Важно соблюдать правильный размер порции блюд, чтобы не перекормить малютку или не обделить необходимым питанием.

Таблица суточной нормы порции в граммах

Фруктовое пюре можно разделить на три порции по 40 грамм на прием, также поступить с соком и желтком яйца. Каши и овощные смеси следует давать по полной порции, то же касается супчика: 170-200 грамм.

Утром после сна малыш ест грудное молочко, сколько захочет. Перед сном процедура повторяется. Это имеет важное значение для грудничка: природный рефлекс сосания должен быть полностью удовлетворен. В противном случае ребенок будет развиваться с нарушением психики.

Запрещенные продукты

Малютка активно интересуется питанием взрослых и тянет ручки к столу, чтобы взять понравившийся кусочек. Однако в этом возрасте ему многое запрещено пробовать, например:

  • помидоры;
  • красные ягоды;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • соевые продукты.

На перечисленные продукты у детей часто бывает аллергия. Не стоит поддаваться на требование малютки дать ему шоколад, как бы ни хотелось его побаловать. Может, шоколад и не вызовет аллергию, но негативно скажется на пищеварительной системе грудничка. Шоколад — обезвоженный продукт с высокой концентрацией вредных для малютки веществ. Если соседский малыш ест шоколад, не следует подражать данному примеру.

Как избавиться от растяжек после родов?

Рацион восьмимесячного малыша на искусственном и грудном вскармливании с каждым днем становится все разнообразнее. В нем уже присутствуют минимум 3 вида каш (гречневая, кукурузная, рисовая), кисломолочные продукты, соки, постное мясо, гипоаллергенные овощи и фрукты. Грудничок получает три прикорма в день, поэтому питание в это время может быть вкусным и разнообразным. Главное для мамы - постараться сохранить натуральный вкус продуктов, избегать подсластителей.

Правильное питание ребенка - основа полноценного роста и развития

Режим кормления малыша в 8 месяцев

В меню 8 месячного ребенка можно ввести сразу несколько продуктов: морковь, тыкву, нежирную белую рыбу, галетное печенье, желток. Он уже «вооружен» зубами и готов познакомиться с мясом, рыбой, новыми сортами фруктов. На вопрос, чем кормить ребенка на искусственном вскармливании и грудном, ответит режим питания:

  1. Завтрак первый - 6:00. Это мамино молоко или бутылочка с привычной смесью объемом 200 мл.
  2. Завтрак второй - 10:00. Состоит из каши на молоке / смеси / воде (можно попробовать овсяную крупу) объемом 150 мл. и фруктового пюре (50 грамм). Давать блюда можно с ложечки.
  3. Обед - 14:00. Овощной супчик или суп-пюре - 170 грамм, овощное пюре (50 гр), желток - ¼, мясное пюре (50 гр), неконцентрированный компот.
  4. Ужин - 18:00. Овощное пюре (50 гр), кефир или ряженка (100 гр), творог (50 гр). Можно предложить галетное печенье или сухарик.
  5. Еда перед сном - 22:00. Кормление смесью или грудью в объеме 200 мл.

Новые продукты в рационе малютки

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:


Каждой маме хочется скорее разнообразить рацион малыша, однако делать это нужно постепенно

Желание мамы разнообразить меню грудничка в 8 месяцев естественно. При введении новых продуктов важно внимательно следить за пищеварением и кожной реакцией крохи. Если наблюдается понос, запор, рвота, сыпь, введенный накануне продукт исключают. Вернуться к нему можно не ранее, чем через 2-3 недели. Интервал между введением новых продуктов – неделя.

В рационе 8 месячных детей на грудном и искусственном вскармливании могут присутствовать:

  1. Молоко (при отсутствии аллергии на его белок) может использоваться в разбавленном виде для создания каш, пюре, тушения рыбы и других блюд. Из кисломолочных продуктов в повседневном рационе одобрены йогурты, творог, детский кефирчик и ряженка.
  2. Фрукты. Ребенок может попробовать соки и пюре из детского питания. Желательно начинать с однокомпонентных продуктов (яблочных, сливовых, абрикосовых соков и пюре), постепенно переходя к многокомпонентным. Фрукты должны расти в местности, где живет семья. К концу 8 месяца можно кушать черную смородину, клубнику и малину.
  3. Мясные фрикадельки и паштеты. Диетологи и педиатры, в том числе - доктор Комаровский, рекомендуют включать их в повседневное меню малышам и на грудном, и на искусственном вскармливании. В мясе содержатся ценные аминокислоты, железо, необходимые для правильного развития мышц, нервной системы. Кроха может пробовать качественную крольчатину, индюшатину, говядину. Готовить супы следует исключительно на овощных бульонах.
  4. Нежирная белая рыба (рекомендуем прочитать: ). Новый продукт в рационе малютки, если он получает прикорм с 5 месяцев. Он богат фосфором, ценными аминокислотами и витаминами, важными для гармоничного роста малютки. Для первого раза важно выбирать морские виды – хек, минтай, или пресные – карп. Знакомство с лососевыми лучше отложить до 2 лет. Некоторые мамы, дети которых находятся на ГВ, откладывают рыбный прикорм до 10 месяцев, что является вариантом нормы.
  5. Хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб – новый продукт, суточный объем которого в рационе – не более 5 грамм. Ржаной хлеб пробовать ребенку рано, однако можно давать детское галетное печенье, бублики, сухарики.

Основа питания ребенка - это овощи и фрукты, однако не стоит забывать и о других продуктах, например, мясе и рыбе

Меню на неделю

Какими блюдами и в каком объеме кормить грудничка и искусственника в 8 месяцев? Разрешено пробовать достаточно много натуральных продуктов, однако все они рекомендованы в ограниченном количестве. Планирование рациона поможет маме организовать правильный режим младенца, расширить богатство вкусовых ощущений и вовремя закупать свежие продукты.

Примерное недельное меню на каждый день у малыша на ГВ и вскармливании с помощью молочной смеси представлено в таблице:

День 1 завтрак 2 завтрак Обед Ужин На ночь
понедельник грудное молоко или смесь каша овсяная, пюре яблочное (рекомендуем прочитать: ) пюре из кабачка,
яичный желток,
мусс из крольчатины, компот
творог, грушевое пюре грудное молоко или смесь
вторник каша гречневая, пюре сливовое пюре из цветной капусты и кабачка,
паровая котлета из индейки, компот
творог, кефир
среда каша рисовая, пюре из чернослива суп-пюре из брокколи,
яичный желток,
пюре из говядины, компот
творог, морковно-яблочное пюре
четверг каша кукурузная, пюре из моркови пюре из шпината, мусс из курицы, компот творог, кефир (рекомендуем прочитать: )
пятница каша манная, пюре из кураги суп-пюре «овощное ассорти», фрикадельки из крольчатины, компот творог, тыквенно-яблочное пюре
суббота каша пшенная, пюре сливовое (рекомендуем прочитать: ) пюре свекольно-яблочное,
яичный желток, пюре из индейки, компот
творог, кефир
воскресенье каша гречневая, пюре из сушеных яблок суп овощной с картофелем и цветной капустой, рыбное пюре, компот творог, картофельно-морковное пюре

Рецепты детских каш

Каши – одно из основных блюд в питании младенца. Их готовят из рисовой, гречневой муки или крупы. Пару раз в неделю можно варить овсяную кашу (при отсутствии аллергии на глютен), ячневую и пшенную кашу. С сытной манкой следует повременить – она тяжела для пищеварительного тракта. Однако ребенку на грудном вскармливании с недобором веса жидкую манку на разведенном молоке можно периодически предлагать на ночь.

Манная каша

Компоненты:

  • молоко 2,5% – 125 мл;
  • манка – 2 ч.л;
  • вода детская типа «Агуша» - 25 мл;
  • масло сливочное 72% – 1/3 ч.л.

Вскипятить 60 мл. молока, разведенного водой. Аккуратно всыпать манку и варить, помешивая, не менее 15 минут. Влить остальное молоко в теплом виде, прокипятить, выключить и сдобрить маслом. Подать манку в тарелочке при температуре 36 градусов.

Протертая гречка


Гречку для каши можно измельчить в кофемолке или использовать цельную крупу, которую протирают в конце приготовления

Компоненты:

  • крупа (свежемолотая мука) гречневая – без горки 1 ч.л;
  • вода очищенная питьевая – 50 мл;
  • 2,5% молоко – 125 мл;
  • масло сливочное несоленое – 1/3 ч.л.

Закипятить воду, аккуратно всыпать подготовленную крупу (цельную или перемолотую). Закрыть крышкой, варить на небольшом огне 10-20 минут. Горячую кашу протереть, влить горячее молоко, закипятить. Снять гречку, помаслить, остудить и кормить с силиконовой ложечки.

Рисовая каша

Компоненты:

  • рис (сорт «Краснодарский») – 2 ст.л, без горки;
  • молоко детское – 125 мл;
  • вода детская питьевая – 250 мл;
  • масло несоленое сливочное – 1/2 ч.л.

Промыть крупу, залить кипятком и варить 1/3 часа. Негустую кашу в горячем виде протереть через сито. В однородную массу влить горячее молоко, аккуратно перемешать. Закипятить, активно помешивая. Выключить, когда блюдо загустеет, и сдобрить его мягким маслицем.

Рецепты супов и пюре


Супы-пюре в рационе ребенка могут присутствовать каждый день, но готовить их следует из небольшого количества продуктов в одном блюде

Малышу-искусственнику можно предлагать крем-супы с 7-9 месячного возраста (рекомендуем прочитать: ). Они улучшают пищеварение, служат поставщиком энергии и микроэлементов. Изучив, какие супы и сколько можно восьмимесячному малютке, мама может готовить их каждый день.

Главное правило – использование только овощного бульона. Нежирное мясо следует отваривать отдельно и вводить в готовое блюдо. Блендер или кухонный комбайн помогут измельчить супчик до кремообразного состояния.

Суп-пюре рисово-морковный

Компоненты:

  • морковь сочная – 1 шт;
  • вода питьевая детская – 250 мл;
  • молоко детское 2,5% – 125 мл;
  • рис «Краснодарский» - 1-1,5 ст.л. без горки;
  • масло сливочное 72% несоленое – 1 ч.л.

Чистую морковь нашинковать, залить небольшим объемом горячей (95-98 градусов) воды. Довести до кипения, в горячем виде аккуратно протереть ситом вместе с отдельно отваренным рисом. Полученную кашицу помаслить, влить оставшийся морковный отвар, горячее молоко, закипятить и остудить супчик до 40 градусов.

Суп-пюре из молодых овощей


В суп-пюре можно добавить еще и морковку, тогда блюдо приобретет красивый цвет и интересный вкус

Компоненты:

  • очищенный молодой кабачок, капуста цветная – по 50 гр;
  • масло несоленое сливочное – 1/3 ч.л;
  • яичный желток отварной – половина.

Нарезанные аккуратно овощи уложить в неглубокую алюминиевую кастрюльку, залить горячей водой, тушить 20 минут. Овощной отвар слить в отдельную емкость, а горячие овощи протереть через сито. В овощную массу добавить теплый отвар, закипятить, помаслить и ввести измельченный желток.

Картофельный суп-пюре

Компоненты:

  • желток куриный отварной – 1 ед;
  • молоко 2,5% детское – 125 мл;
  • картофель молодой – 2 шт;
  • масло несоленое сливочное – 1 ч.л.

Отварить и измельчить в пюре картофель. Овощную массу залить теплым молоком и слитым отваром, закипятить. Готовое блюдо помаслить и добавить бережно растертый желток. По желанию вместо желтка можно отдельно отварить мясо, присоединить его к супчику в перетертом виде.


Нежное кабачковое пюре придется по вкусу маленькому ребенку

Компоненты:

  • картофель средний – 1 ед;
  • молодой кабачок без кожуры – 150 гр;
  • масло нерафинированное оливковое – 1 ч.л;
  • отварной перепелиный желток – 1 шт;
  • молоко 2,5% детское – 125 мл.

Овощи нашинковать и сварить. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить масло мягкое, растертый желток, развести теплым молоком и перемешать. Держать на огне до кипения, подавать при температуре около 36 градусов.

Фруктовое пюре

Компоненты:

  • яблоко и медовая груша – по половинке;
  • курага – 30 гр;
  • вода детская типа «Агуша» – 15 мл;
  • молочная смесь разведенная – 1 ст.л;
  • каша в порошке рисовая типа «Малютка» – 0,5 ст.л.

Измельчить курагу и фрукты. Отдельно проварить 5 минут яблоко и курагу, положить грушу и томить на среднем огне пару минут. Готовые фрукты протереть горячими, добавить теплую молочную смесь, разведенную с порошком. Тщательно перемешать, пюрешку подавать теплым.

Рецепты мясных блюд


В питании детей восьмимесячного возраста должно присутствовать качественное мясо

Мясные деликатесы подаются восьмимесячным детям в измельченном до пюреобразного состояния виде. Для этого их измельчают в блендере или несколько раз в мясорубке. Можно приобретать готовое мясное пюре в баночках – его удобно брать в поликлинику и на прогулку. Однако хозяюшке гораздо интереснее приготовить качественное блюдо в домашних условиях, опираясь на рецепты с фото и пошаговые инструкции.

Куриные кнели

Компоненты:

  • куриное филе не мороженное – 150 г;
  • масло несоленое сливочное – 1 ст.л;
  • молоко детское -125 мл;
  • хлеб пшеничный – 50 гр.

Размочить в молоке хлеб или корочку и измельчить совместно с отварным филе, помаслить, свежий желток, хорошенько взбить. Сформировать аккуратные шарики, приготовить их в пароварке, мультиварке. В фарш можно добавить мякоть отварного кабачка.

Пюре мясное


Ребенку еще тяжело пережевывать мясо, поэтому продукт рекомендуется измельчать при помощи блендера

Большинство восьмимесячных малышей с удовольствием удерживают в руках столовые приборы и даже пытаются кушать самостоятельно - им нравится подражать взрослым. Их рацион претерпевает незначительные изменения - он дополняется хлебом и печеньем (если это не было сделано раньше), многие мамы начинают предлагать деткам не перетертые, а размятые продукты, благодаря чему кроха учится пережевывать пищу.

Какие продукты должны быть в рационе 8–месячного малыша?

Это один из частых вопросов, задаваемых педиатрам. Диетологи Института питания Академии наук предлагают определенные нормы, но их, скорее, стоит использовать в качестве ориентира, ведь потребности и вкусовые предпочтения детей зависят от многих факторов, в том числе региона проживания, семейных традиций, преобладающих на рынке продуктов и прочих. В среднем 8-месячному малышу в день можно дать:

  • до 60–65 мл фруктового пюре;
  • до 100 г овощного пюре;
  • 100–150 г каши;
  • не более 60 мл фруктовых соков;
  • около 3 г растительного масла (столько же сливочного);
  • творог - 30–50 г;
  • 5–10 г мучных продуктов (печенья и хлеба);
  • мяса и рыбы - до 50 г;
  • кефира - 30–50 г.

Конечно, это приблизительные нормы, которые мама подкорректирует с учетом аппетита ребенка и степени его адаптации к новым продуктам. Основное пожелание к родителям - продумать меню малыша таким образом, чтобы каждый прием пищи доставлял ему удовольствие. И хотя многие блюда ему еще нельзя (жареные, печеные, соления, копчености, сало), при желании всегда можно найти способ разнообразить рацион малыша.

Основные принципы питания в 8 месяцев

Счастливы те мамы, которым удается обеспечивать 8-месячного малыша грудным молоком. Даже если кроха уже кушает многие продукты, не лишайте его самого ценного питания. Он с удовольствием будет сосать грудь по утрам и вечерам. Если ребенок еще пьет материнское молоко, количество кормлений в день - 5 раз , «искусственники» – 4 раза .

Рыбу рекомендуется давать 2–3 раза в неделю. Каждый день малышу можно предлагать мясо и каши (чередуя их так, чтобы они не повторялись на протяжении нескольких дней), овощные пюре, кондитерскую продукцию (сухое печенье и хлеб). К привычным супам и кашам можно добавить пудинги и суфле. Детки отлично кушают блюда с добавлением фруктов или овощей, например, рис с тыквой, пшеничную кашу с черникой или иными наполнителями.

В течение дня есть три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. После дневного сна предложите малышу перекус - полдник. Чаще всего это легкая закуска, например, фруктовое пюре, йогурт с печеньем или творожок. Примерное расписание:

  • 07:30 - завтрак, любая из каш (гречневая, пшеничная, кукурузная, овсяная или рисовая, иногда - манная), 1–2 кусочка печенья, компот или сок;
  • 12:00 - обед, суп, небольшой кусочек хлеба, перетертое мясо с гарниром (преимущественно овощное пюре), яичный желток (1/4);
  • 16:00 - полдник;
  • 19:00 - ужин, можно предложить пюре из картошки с добавлением капусты или иного овоща.

Завершит день порция грудного молока или кефира - перед самым сном.

Меню на неделю

А теперь попробуем составить меню на неделю. Итак:

Понедельник:

  • завтрак - гречневая каша на молоке, морковно-яблочное пюре, чай, печенье;
  • обед - овощной суп (картофель, кабачок, морковка, лук), рисовая каша на воде с мясным пюре, 30 мл сливового сока;
  • полдник - 70 мл йогурта;
  • пюре из кабачков, компот.
  • завтрак - рисовая каша на молоке, абрикосовое пюре, компот из сухофруктов, печенье;
  • обед - рисовый суп с фрикадельками, картофельное пюре с печеночным паштетом (собственного приготовления), персиковый сок;
  • полдник - пудинг из творожка;
  • ужин - рисовая каша с тыквой, чай, печенье.
  • завтрак - молочная овсяная каша с черносливом, чай с печеньем;
  • обед - суп из крольчатины, овощное пюре из брокколи, картофеля и кабачков, компот из сухофруктов;
  • полдник - яблочное пюре;
  • ужин - паштет из куриной печени с картофельным пюре.
  • завтрак - молочная кукурузная каша, персиковое пюре, чай;
  • обед - картофельный суп с желтком, пюре из брокколи и картофеля с рыбой;
  • полдник - кефир с печеньем;
  • ужин - пюре из шпината с мясными фрикадельками.
  • завтрак - пшеничная каша с лесными ягодами (малиной, черникой, ежевикой), творожок, чай;
  • обед - детский борщ (без фасоли и зажаренного лука и кореньев), овощное пюре с перетертым мясом, компот;
  • полдник - фруктовый йогурт;
  • ужин - куриная печень с рисовой кашей.
  • завтрак - молочная манная каша, яблочно-морковное пюре, чай;
  • обед - суп с цветной капустой, гречневая каша (на воде) с фрикадельками, компот;
  • полдник - творожок, фруктовый сок;
  • ужин - картофельное пюре с рыбой.

Воскресенье:

  • завтрак - овсяная каша, морковный сок, печенье;
  • обед - овощной суп, творожок, компот;
  • полдник - яблочно-абрикосовое пюре с печеньем;
  • ужин - пюре из картофеля с брокколи с перетертым мясом индюшатины.

Размер порций зависит от аппетита ребенка. Не пытайтесь его уговаривать покушать или кормить насильно - это бесполезно. Учтите, что чрезмерный набор веса так же плох, как и существенное отставание по массе. Кроме того, нормы не учитывают наследственность ребенка и отклонение в 10% от предполагаемой массы не критично. При оценке здоровья малыша следует ориентироваться на поведенческие факторы и его самочувствие.

Если кроха спокойно выдерживает 3,5–4–часовой перерыв между кормлениями, значит, употребленной им пищи вполне достаточно для нормального развития. Малыш испытывает голод уже через два часа после обеда или завтрака? Вероятно, блюда оказались недостаточно калорийными, поэтому стоит пересмотреть его рацион.

Рецепты первых блюд

Суп с цветной капустой и брокколи

Вам потребуется 1 картофелина, небольшой кусочек морковки (до 50 г), 100 г брокколи и столько же цветной капусты, 30 г сельдерея (две веточки) и 10 г петрушки.

Мелко нарезать овощи, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить сельдерей и уменьшить огонь, после чего проварить еще 15–20 минут. После окончания варки положите в кастрюлю зелень (прямо веточками), после чего накройте крышкой и дайте блюду настояться на протяжении 10–15 минут. Измельчите готовый суп блендером до пюреобразного состояния. Добавьте щепотку соли.

Суп из курицы с брокколи

Ингредиенты: две картофелины, перемолотое филе курицы (без шкурки) - его приготовить лучше самостоятельно, 100 г брокколи.

200–300 мл воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только она закипит, положите в нее куриный фарш. Соберите образовавшуюся на поверхности воды пену, после чего добавьте в суп картофель и соцветия брокколи. Доварите до готовности (15–20 минут) и измельчите суп с помощью блендера. У вас получится масса, по консистенции напоминающая сметану. Не забудьте слегка посолить суп.

Суп из кабачка и цветной капусты

На 100 мл воды понадобится по 50 г цветной капусты и кабачка. Овощи тщательно вымойте, после чего измельчите и поставьте вариться. Готовый суп протрите через сито, заправьте небольшим количеством сливочного масла, добавьте четверть вареного желтка.

Время чтения: 13 минут

В зависимости от того, на каком вскармливании находится малыш – грудном или искусственном – меню ребенка в 8 месяцев может не очень значительно отличаться. Кормления становится не такими частыми, и хотя основным продуктом по-прежнему является грудное молоко или смесь, в рационе по нормам появляются овощи, фрукты, мясо, рыба, бобы . Ознакомьтесь с примерами меню для ребенка в 8 месяцев и перечнем разрешенных продуктов для восьмимесячного малыша.

Питание ребенка в 8 месяцев

Разнообразить рацион ребенка в 8 месяцев можно новой пищей, начиная с маленьких порций. Ваш карапуз уже не новорожденный, поэтому можно смело расширять его меню: варить супы на мясном бульоне, сочетать кисломолочные продукты с овощами и фруктами, вводить постепенно рыбу и яйца. Если он отказывается есть что-то новое, не беда. Через какое-то время можно предложить малышу это блюдо еще раз — возможно, на второй раз оно ему понравится.

Режим питания

Примерно пять раз в день ребенок получает еду. Это может быть грудное молоко матери, искусственные смеси и прикорм. Рекомендации по суточному режиму правильного питания и меню грудного ребенка в 8 месяцев:

Продукт Максимально разрешенное количество при грудном вскармливании, г При искусственном вскармливании, г
Овощи 150 170
Каша без молока 180
200
Фрукты 60 70
Растительное масло 3 5
1 5
Фруктовые соки 30 50
Сухарики, печенье 5 5
Пшеничный хлеб 5 5
Мясо 30 30
Творог 40
½ шт.
Кисломолочные продукты 150 мл

Примерное меню ребенка зависит от того, есть ли у него аллергия на молочный белок. Если она есть, каши не варят на молоке, а смеси подбирают без аллергенов. Рацион питания крохи в 8 месяцев правильно выглядит так:

Час приема пищи Продукт Количество пищи, г/мл
6.00 Грудное молоко или детская смесь 200
10.00 Каша 180
1/2 ч.л.
Вареный желток ½ шт.
Фрукты 30
14.00 Овощи 170
Растительное масло 5
Мясной прикорм 50
Фруктовый сок 50
18.00 Творог 40
Детское печенье 1-2 шт.
Фрукты 40
Кисломолочные продукты или грудное молоко 100
22.00 Грудное молоко или смесь 200

Какие продукты можно малышу в 8 месяцев

Чем кормить ребенка в 8 месяцев, зависит от индивидуальных особенностей и возможной аллергии. Педиатры рекомендуют включать в еду следующие продукты:

  1. Овощи– до 170 г в сутки. Разрешено использовать детские консервы, включающие цветную капусту, брокколи, кабачки, тыкву, картофель, морковь, отварной лук.
  2. Растительное масло – до 5 мл, добавляют в пюре. Лучше использовать оливковое нерафинированное.
  3. Фрукты – до 60-70 г. (если нет аллергии и проблем с пищеварением).
  4. Творог – 10-15 г в день либо по 50 г дважды за неделю.
  5. Молочная каша – 100-200 г. Разрешены гречка, овсянка, рис, кукуруза, сваренные на коровьем молоке.
  6. Мясное пюре – лучше покупать баночное, 30-50 г за день. Производители детского питания предлагают гипоаллергенную продукцию – из индейки, ягненка, телятины, кролика, говядины, курицы. Мясо рекомендуется начинать вводить минимальными дозами.
  7. Кисломолочные продукты – 100-200 мл кефира. Если нет аллергии на молоко, можно дать 5 г тертого сыра с пюре. Сметану лучше не употреблять до года, вместо нее рекомендуется давать нежирные домашние сливки 1-2 раза в неделю.
  8. Сливочное масло – 1-4 г с молочными кашами.
  9. Яичный желток – малыши пробуют по половине желтка дважды в неделю.
  10. Рыба – начать стоит с консервированного пюре. Морские породы не такие аллергенные, как речные. Жирную красную рыбу лучше исключить.
  11. Хлеб, печенье – первый прикорм представляет собой печенье или сухарики, которые насыщают детский организм и облегчают прорезывание зубов. Хлеб должен быть белым.

Овощи и фрукты

Для первого прикорма в 8 месяцев выбирают зеленые яблоки или груши. Потом вводятся чернослив, сливы, персики, абрикосы в виде пюре. Малыши на искусственном вскармливании уже знакомы с фруктами, им разрешено давать черную смородину, чернику, вишню, малину. Бананы разрешены в небольшом количестве. Красные фрукты вводите по чайной ложке в день, чтобы исключить риск развития аллергии в организме крохи. Предпочтение отдавайте сезонным видам.

К 8 месяцам малыши уже кушают кабачки, брокколи и цветную капусту. К меню можно добавить тыкву, морковь – понемногу. Сочетайте их с яблоком. Из-за большого количества крахмала в картофеле используйте его редко и понемногу. Картошку лучше смешивать с другими овощами, добавлять в суп вместе с укропом. Перед обработкой вымачивайте корнеплоды в воде, чтобы убрать крахмал.

Молочные каши

Распространенным блюдом для восьмимесячного ребенка является каша. Ее можно готовить из одной крупы или смешивать несколько. Добавляйте туда свежие или сушеные фрукты, варите на домашнем молоке с большим процентом жирности, разбавленном водой. Для равномерной консистенции перемалывайте крупы или покупайте измельченные, которые можно просто залить кипятком или горячей водой. Есть кашу можно до 150 г.

Кисломолочные продукты

Что можно давать ребенку в 8 месяцев, подскажет педиатр. Для здоровья малыша разрешены кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт. Их лучше чередовать: один день-один продукт. Старайтесь приготовить их самостоятельно, приобретите домашнюю йогуртницу и закваску . При покупке продуктов в магазине проверяйте состав и срок годности. Кефир дают по 30 мл на протяжении 8-9 дней, затем увеличивают количество до 150-200 мл. К напиткам добавляйте фрукты, но не мед.

Мясо и рыба

Как отдельный продукт мясо дается в пюреобразном состоянии. Его хорошо смешивать с овощным пюре или кашей на воде. Выбирайте нежирные сорта – курицу, индейку, телятину, кролика, говядину. Мясо очистите от жира, пленок, сварите, измельчите мясорубкой или блендером. Рыбу тоже выбирайте нежирную – треску, судака, хека. Отварите, процедите бульон, измельчите мясо вилкой или блендером. Покупать лучше филе, чем тушку. Телячья печень тоже входит в введение прикорма, если крохе исполнилось 8 месяцев.

Яичный прикорм

Для развития мозга грудничок восьми месяцев должен получать с пищей куриные или перепелиные яйца. Из-за аллергических свойств вводить взрослую пищу можно только с одобрения врача. Первое время давайте крохе размятый вилкой яичный желток в количестве не больше половины штуки за раз и не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Внимательно следите за реакцией малыша на яйца, такой совет дает доктор Комаровский.

Бобовые

Что можно кушать ребенку в 8 месяцев из бобовых: фасоль, горох, чечевицу. Они содержат много белка, заменяют аминокислоты грудного молока, сохраняя процент белковой части в питании. С бобовыми следует быть осторожными – они вызывают вздутие, поэтому нужно не переусердствовать с размером порции. За один раз можно дать 20-30 г размолотых бобов. Лучше выбрать баночные консервы.

Хлебобулочные изделия

С 8-месячного возраста малышам разрешен белый хлеб – черный вызывает вздутие живота и брожение в кишечнике. Первый раз дайте не более 5 граммов мякиша без корки. Для утоления голода или перекуса выбирайте специальное детское печенье или несладкие сухарики. Их хорошо размочить с кашей, кисломолочными напитками. Большие куски давайте жевать аккуратно, чтобы ребенок не подавился.

Соки и напитки

Полезным и вкусным напитком для восьмимесячного малыша станет полноценный компот из свежих ягод, плодов или сухофруктов. Его можно сварить самостоятельно или купить в магазине. Промойте черную смородину, чернику или малину, варите свежий напиток без сахара. Давайте ребенку по 50-70 мл за сутки. Из соков разрешено пить яблочный, тыквенный, морковный, разбавленные водой.

Меню 8-месячного ребенка на грудном вскармливании

Если малыш пока еще питается материнским молоком, его пищеварительная система легче воспринимает новые блюда. Для ребенка полезно делать трехразовый прикорм. Примерные суточные порции составят меню:

  • каша – 180 г;
  • сливочное масло – 1 г;
  • овощной суп – 150 граммов;
  • растительное масло – 3 г;
  • мясное пюре – 30 г;
  • пшеничный хлеб – кусочек;
  • фруктовый сок – 30 мл;
  • фруктовое пюре – 60 г;
  • печенье или сухарик – 1 шт.;
  • молоко мамы – по необходимости полезных веществ и в зависимости от веса ребенка.

Примерное недельное меню ребенка в 8 месяцев, находящегося на грудном вскармливании:
Понедельник

  • Молоко матери
  • Овсяная каша
  • Слива, печенье, молоко
  • Молоко
  • Молоко матери
  • Кукурузная каша
  • Пюрированная цветная капуста с укропом, говядина, тыквенный сок
  • Абрикос, сухарик
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Геркулес
  • Брокколи, кролик, малиновый компот
  • Груша из баночки, бублик
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Рисовая каша
  • Морковь-абрикос, кролик половина желтка, отвар ромашки
  • Тыква-груша, сухарик
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Овсянка
  • Тыква, телятина, клюквенный морс
  • Яблоко, детское печенье
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Рисовая каша
  • Грушевый сок, брокколи с зеленым горошком, курица
  • Персик, бублик
  • Молоко матери

Воскресенье

  • Молоко матери
  • Гречка
  • Вишневый сок, половина желтка, кролик, морковь с кабачком
  • Сухарик, яблоко, груша
  • Молоко матери

Меню 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании

Находящемуся на питании искусственными смесями малышу по меню положены аналогичные продукты три раза в день. Примерный размер дневных порций составит:

  • каша – 200 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • куриный желток – ½ шт.;
  • овощной бульон – 170 г;
  • растительное масло – 5 г;
  • порция мяса – 30 г;
  • пшеничный хлеб – кусочек;
  • фруктовый сок – 50 мл;
  • фрукты – 70 г;
  • творог – 30 г;
  • печенье или сухарики – 1 шт.;
  • кисломолочные напитки – 150 мл.

Примерное недельное детское меню восьмимесячного ребенка – искусственника:
Понедельник

  • Кабачки, растительное масло, курица, пшеничный хлеб, абрикосовый сок
  • Кабачок с растительным маслом, мусс из индейки, пшеничный хлеб, яблочный сок
  • Яблоко, творог, детское печенье, кефир
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Гречка
  • Тыква, индейка, сливовый сок
  • Груша, сухарик, йогурт
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Кукурузная каша
  • Брокколи, телятина, клюквенный морс
  • Биойогурт, слива, бублик
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Рисовая каша, половина желтка
  • Кабачок с растительным маслом, мусс из индейки, пшеничный хлеб, яблочный сок
  • Детский кефир, абрикос, сухарик
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Геркулес
  • Зеленый горошек, укроп, телятина, морс из вишни
  • Йогурт, груша, детское печенье
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Кукурузная каша
  • Брокколи с укропом, кролик, яблочный сок
  • Кефир, яблоко, бублик
  • Молочная смесь

Воскресенье

  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Гречка
  • Цветная капуста, телятина, компот из сухофруктов
  • Биойогурт, персик, печенье
  • Молочная смесь

Лучшие рецепты для ребенка 8 месяцев

Чтобы меню малыша в 8 месяцев стало разнообразным, воспользуйтесь следующими рецептами для готовки блюд на каждый день. Для них не требуется длительное время, они нравятся детям. На первое родители выбирают суп-крем с мясом и овощами, на завтрак либо полдник – кашу с ягодами или фруктами, десертом послужат домашние кисломолочные продукты с нежным фруктовым джемом.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Предназначение: на обед.

Меню ребенка в 8 месяцев должно обогащаться мясным бульоном. Его рекомендовано делать не слишком наваристым и нежирным, чтобы желудок крохи смог его переварить без последствий. Для этого блюда выберите куриное филе, добавьте цветную капусту и рисовую крупу. Получится вкусный сытный супчик с приятным ароматом. Давайте его по 100-150 г за один раз, разнообразьте готовый суп сухариками.

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1/3 шт.;
  • рис – 1 ст.л.;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо кусочками, залейте литром холодной воды.
  2. Прокипятите, слейте воду, добавьте кипяток, подсолите.
  3. Варите до готовности, выньте, засыпьте рис. Варите 10 минут.
  4. Капусту разберите на кочешки, крупные части разрежьте. Измельчите лук с морковью.
  5. Добавьте овощи к бульону, варите пять минут.
  6. Добавьте мясо и рубленый укроп.
  7. Измельчите блендером.

Каша для грудничка

  • Предназначение: на завтрак.

Вкусным лакомством для малыша в 8 месяцев станет рисовая каша с ягодами или фруктами. Добавьте к готовой детской массе любимые плоды ребенка, чтобы он с аппетитом съел блюдо. Кашу разрешается варить без сахара, но при желании можно добавить немного сахарного песка. Не забудьте взбить готовое блюдо блендером, чтобы получилась однородная консистенция.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • рис – 2 ст.л.;
  • ягоды – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко с водой, вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Всыпьте крупу, помешайте, доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь, варите 10 минут.
  4. Ягоды обдайте кипятком, добавьте к готовой каше, взбейте блендером.
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантом сытного обеда может стать гречневая каша на молочной основе или воде. Если малыш находится на искусственном вскармливании, варите блюдо на коровьем молоке. При кормлении грудью лучше использовать кипяченую воду. Готовую кашу взбейте блендером, смешайте с мясным пюре, растительным или сливочным маслом. К ней разрешено подать кусочек белого хлеба.

Ингредиенты:

  • гречка – 3 ст.л.;
  • вода – стакан;
  • сливочное масло – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте крупу в холодную воду.
  2. Варите на слабом огне 15 минут после закипания.
  3. Сдобрите сливочным маслом.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простым, но вкусным десертом станет морковно-яблочное пюре. Его легко приготовить в микроволновой печи или мультиварке. Яблоки прекрасно сочетаются с морковью, блюдо приобретает кисло-сладкий вкус и светло-оранжевый цвет. При желании после готовности лакомство можно разбавить соком. С ним хорошо сочетаются сухарики, бублики или детское печенье.

Ингредиенты:

  • яблоко – ¼ шт.;
  • морковь – 4 маленькие штуки;
  • вода – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите яблоко от кожуры, семян, порежьте кусочками фрукты.
  2. Морковь нарежьте тонкими полосками, положите к яблокам.
  3. Залейте плоды водой, накройте крышкой.
  4. Поставьте в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
  5. Остудите, взбейте блендером.

Рыбные паровые котлеты

  • Время приготовления: полчаса.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Меню ребенка в 8 месяцев должно включать рыбу. Оптимальным вариантом приготовления рыбного блюда становится готовка на пару. Так в нем сохраняются ценные белки, витамины и микроминералы. Для приготовления котлет возьмите нежирную рыбу, лучше филе. Если вы берете тушку, тщательно очистите ее от костей, даже самых мелких, чтобы они не попали в горло ребенка и не вызвали травму.

Ингредиенты:

  • филе минтая – полкило;
  • белый хлеб – 60 г;
  • молоко – 70 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте мелкими кусочками, дважды прокрутите через мясорубку.
  2. Замочите хлеб в молоке, добавьте к фаршу с яйцом.
  3. Перемешайте массу, слепите котлетки, выложите на решетку, смазанную маслом.
  4. Готовьте на пару 20-25 минут, подайте с морковным пюре.

Мусс из мяса индейки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюрированное мясо индейки или кролика станет любимым лакомством малыша. Блюдо отличает нежная текстура, приятный вкус, большая польза. Готовить мясную пищу можно в мультиварке или пароварке. Чтобы мусс получился не сухим, добавьте к нему чайную ложку оливкового масла. Это поможет усвоить витамины из мяса. Если к блюду добавить тыкву или морковь, вкус получится еще оригинальнее.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 100 г;
  • вода – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо, вылейте в чашу мультиварки кипяченую воду.
  2. Уложите кусок на решетку пароварки, выставьте программу «На пару».
  3. Готовьте 40 минут.
  4. Нарежьте кусочками, пюрируйте блендером 7-10 минут.

Пюре из кабачков и цветной капусты с зеленью

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным вкусом отличается овощное пюре из кабачков и цветной капусты. Изысканность ему придает добавленный укроп, который дополнительно избавляет грудничка от колик. Приготовить овощное блюдо легко. Ингредиенты следует варить или готовить на пару до мягкости, а потом взбивать блендером и смешивать с растительным маслом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • укроп – веточка.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия.
  2. Варите пять минут на пару или под крышкой.
  3. Взбейте миксером, добавьте рубленую зелень.

Домашний йогурт с персиковым пюре

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность приготовления: сложная.

Меню маленького ребенка в 8 месяцев предполагает включение домашних кисломолочных напитков. Их готовят в специальной йогуртнице, термосе или мультиварке. Для приготовления блюд понадобится натуральная закваска. Смешать получившийся йогурт можно с любимыми фруктами или ягодами, лучше специально обработанными. Персиковое или абрикосовое пюре придаст напитку нежный вкус.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 1 л;
  • закваска сухая – пакетик;
  • персики – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Прокипятите молоко на медленном огне пять минут, остудите до 40 градусов.
  2. Закваску разведите в небольшом количестве молока, добавьте к основе.
  3. Простерилизуйте баночки, дно чаши мультиварки застелите полотенцем, наполните водой, чтобы та доходила до «плечиков».
  4. Разлейте основу по банкам, выставьте режим «Подогрев» на 20 минут.
  5. Выключите мультиварку, оставьте йогурт под крышкой на час.
  6. В это время сделайте пюре: персики разрежьте пополам, удалите косточки, сложите срезом вниз в пароварку.
  7. Варите 6 минут, протрите через сито.
  8. Смешайте йогурт с пюре.

Видео