Сочельник приметы и суеверия 6 января. Семь благ Рождества. Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым

В Рождественский сочельник полагалось поститься весь день, готовить праздничное угощение и приводить в порядок одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном - приходить на пир в печальной одежде. Как только загорается первая звезда - значит, Иисус Христос пришел в мир, и можно начинать праздник.

В канун Рождества обязательно колядовали - парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» - сочельник. В этот день принято было собираться всей семьей в родительском доме. Вечером накрывали столы и всей семьей выходили на двор - «глядеть звезды».

Высматривали путеводную, по приметам Рождественской ночи определяли будущий урожай и гадали о благополучии в хозяйстве: считалось, что если ночь звездная - скот даст хороший приплод, а в лесу уродится много ягод.

Главным блюдом этого вечера были специальные каши - кутья и сочиво.

Перед началом трапезы хозяин брал в руки горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг избы. Возвратившись, он несколько ложек кушанья выбрасывал в дверь на двор, угощая духов, и, широко открыв дверь, приглашал на кутью мороз и просил его не нападать весной «на жито, пшеницу и всякую пашицу», не губить посевы. Кутью и сочиво по традиции ели из общей чашки, а в недоеденном кушанье оставляли ложки, символически - бедным странникам.

В этот вечер ни в коем случае нельзя было уходить из дому, а то скотину придется по лесам и болотам искать. Ткать в этот день запрещалось - это значило угождать несчастью, а пряжу мотали в тугие клубки, чтобы уродились тугие кочаны капусты. Первый блин несли в хлев, ломали его через серп и оставляли овинному - чтобы этот дух не таскал овечью шесть. Кур в этот день не кормили, чтобы они огородов не копали. Во дворе жгли навоз, чтобы на том свете родители согревались. Считалось, что с этого дня наступают самые серьезные морозы за всю зиму, и днем деревья в садах обвязывали соломенным перевяслом, чтобы они не померзли и хорошо родили.

Приметы на 6 января

Зима резвится не в лесу, а у нас на носу.

Ясный день-к хорошему урожаю.

Коли тропинки черны - урожай на гречу.

Звездист небосвод - ждет ягодный год и на скот велик приплод.

Дня прибыло на куриную ступню.

Метель на Рождество - пчелы будут хорошо роиться.

Погода ясная и небо звездисто - к урожаю гороха.

Иней на деревьях - к хорошему урожаю хлебов.

Если на Рождество капель - не уродится ни огурцов, ни проса, а греча хороша будет.

Снежная погода - добрые хлеба.

Именины 6 января празднуют:

Клавдия. Артем, Евгения, Иннокентий, Николай, Сергей.

Православные христиане из тех церквей, что живут по юлианскому календарю, в том числе Русской православной церкви, встречают второй по важности церковный праздник - Рождество Христово. В отличие от западных христиан, которые отмечают Рождество 25 декабря - еще до наступления Нового года, православные празднуют это радостное событие 7 января.

Для христиан очень важным также является канун праздника Рождества - рождественский Сочельник, который отмечается вечером 6 января. В народной традиции Сочельник и ночь перед Рождеством связаны со множеством обрядов и поверий, в том числе с девичьими гаданиями.

Традиции проведения Сочельника

Сочельник получил свое название от слова «сочиво» - это сваренные на меду зерна пшеницы и других злаков. Дело в том, что в Сочельник - последний день Рождественского поста - до появления на небе первой звезды старались вообще ничего не есть. А вот когда на небе зажигалась первая вечерняя звезда (за нее традиционно принимали планету Венеру) можно было отведать сочиво, а потом, после всенощной и окончания поста уже как следует разговеться, в том числе мясными блюдами.

Сочиво начинали вкушать после исполнения рождественского песнопения «Волхвы со звездою путешествуют». Рождественский ужин проходил всегда очень торжественно, на стол традиционно ставили двенадцать блюд - по числу апостолов - учеников Христа, а в честь яслей, в которых по преданию родился Спаситель, было принято класть пучок сена.

Сочельник на Руси также называется Коляды (в честь старинной традиции в этот день ходить по домам с пением колядок - рождественских гимнов).

Сочельник: что нужно делать

6 января каждый верующий непременно должен пойти в церковь и причаститься. Готовясь к рождению Иисуса, необходимо непременно очистить свое сердце, а это может сделать только таинство исповеди.

Чтобы подготовиться к причастию, человек должен поститься. Если вы не соблюдали Рождественский пост, то постарайтесь придерживаться его хотя бы несколько дней накануне Сочельника.

Церковь приветствует, когда человек посещает вечерню и Литургию 6 января, однако это во многом зависит от того, есть ли у человека время и возможность отстоять службу полностью.

В эти праздничные дни необходимо уделить особое внимание своим мыслям, не ругаться, не спорить, не сквернословить.

Сочельник: что нельзя делать

В Сочельник наша душа готовится к рождению Иисуса. В этот день нельзя сквернословить, ругаться, ссориться. Также желательно постараться воздержаться от домашней работы, постарайтесь ничего не стирать, не убирать в доме. Если есть возможность, еду приготовьте заранее, 5 января.

В Сочельник нужно придерживаться строгого поста. Нельзя употреблять пищу до окончания Литургии. После окончания службы все священники выходят из алтаря и идут к иконе Рождества Христова. Впереди этой процессии идет священнослужитель со свечей, которая и символизирует первую звезду. Поэтому, выйдя с храма, человек может спокойно кушать постную еду.
Если же вы не ходили на службу, то ориентируйтесь примерно на 13-15 часов дня. Именно в это время в большинстве храмов заканчивается Литургия.

Алкоголь в этот день пить нельзя.

Приметы на Сочельник

На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы. Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет придется затянуть пояса потуже.

Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота.

Если перед сочельником разыгралась метель пчелы будут хорошо роиться.

Рождественский сочельник. В рождественский сочельник весь день постятся (до первой звезды) и готовят праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном (приходить на пир в печальной одежде). Как только загорается первая звезда - значит Иисус Христос пришел в мир, и можно начинать праздник. Сочельник завершал длительный Филипповский пост. Перед Рождеством все деревья в садах обвязывали соломенным перевяслом, чтобы они хорошо родили.
В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования (рождественские святки), которые продолжаются 12 дней. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни - коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» - сочельник. До появления первой звезды накрывают стол и начинается ужин - «вечеря». Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник. Вечером, перед тем как сесть за стол, на котором главным яством была медовая кутья, селяне всей семьей выходили на двор – «глядеть звезды». Высматривали «путеводную», а заодно по приметам рождественской ночи определяли будущий урожай – благополучие в хозяйстве.
Если звездная ночь – будет большой приплод скота, а в лесу уродится обилие ягод.
Метель на Рождество – пчелы будут хорошо роиться.
Погода ясная и небо звездисто – к урожаю гороха.
Иней на деревьях – к хорошему урожаю хлебов.
Если на Рождество капель – не уродится ни огурцов, ни проса, а греча хороша будет.
Снежная погода – добрые хлеба.
Перед трапезой хозяин брал в руки горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг избы. Возвратившись, несколько ложек кутьи выбрасывал в дверь на двор, угощая духов. И, широко открыв дверь, приглашал на кутью «мороз» и просил его не нападать весной «на жито, пшеницу и всякую пашицу», т. е. не губить посевы. Ели кутью из общей чашки. В недоеденной кутье оставляли ложки, символически – бедным странникам.
Наступают морозы. Зима резвится не в лесу, а у нас на носу. Ясный день - к хорошему урожаю. Коли тропинки черны - урожай на гречу. Звездист небосвод - ждет ягодный год и на скот велик приплод. Дня прибыло на куриную ступню.

Сочельник.
Преобладание ясных дней с 28 ноября по 6 января считалось на Руси благоприятным знаком для будущего урожая.
Вороны летают и кружатся стаями долгое время - к прояснению.
Солнце закатывается в тучу - к бурану.
Молния зимой - к буре.

Другие народые приметы января.

Если январь в прошлом году был холодным, то в этом году будет теплее.
Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени.
Коли в январе март, бойся в марте января.
Если в этом месяце частые снегопады и метели, то в июле будут частые дожди.
Дятел рано стучит, в январе ещё, - к ранней весне.
Сух январь - крестьянин богат.
Зайцы держатся около жилья - к морозам.

Русские народные приметы и суеверия.

Домовой теплою и мохнатою рукою гладит по лицу - к добру; голою и холодною - к худу.
Замораживают к Новому году воду в ложке: пузыри - к долговечности, ямка сверху - к смерти и пр.
Змеи оттого не кусаются, что Стенька Разин их заговорил (в Астрахани, где большей частью змеи водяные, не ядовитые).
Мухи зимою в избе - к покойнику.
Покойника везти со двора вскачь (потому что он в последний раз здесь веселится, а также чтобы этого больше не было в доме. Родственник садится верхом на гроб. Уфа).
При язвах (чуме, море) пересекать мертвецу путь (перед шествием рубят косарем поперек дороги).
Черный глаз опасный. Бойся черного да карего глаза.

А готовиться надо было весьма серьёзно - от правильно подготовленного , до приведения себя в определенное состояние духа - готовности к чуду рождения Господня..

Что можно

Рождественский Сочельник - первый день весьма длинного православного праздничного комплекса, называемого "Святки". Фактически - подготовка ко всем предстоящим праздникам. Именно поэтому важно было правильно провести этот день.

Поститься. Сочельник - конец одного из самых длинных (40 дней) постов, так что нужно было с честью вытерпеть всё это до конца. Более того, непосредственно 6 января с самого утра и до окончания праздничной Литургии есть вообще ничего было нельзя. То есть примерно часов до трёх. Да и потом расслабляться было ещё нельзя - вплоть до самого Рождества скоромные блюда были серьёзно ограничены.


Посещать церковь. Особенно предпраздничную Литургию и вечерню. Всё же более эффективного способа настроить свой дух на нужный лад не придумали. Что характерно, эта Литургия существует чуть ли не с IV века от Рождества Христова и практически не изменилась с того времени.

Гадания, как обычно, были нежелательны, но вполне допустимы. Особенно те, что проводились в ночь с 6 на 7.

Колядовать. Именно с вечера Сочельника этим делом можно было заниматься официально. А вот как - это уже тема отдельной статьи, поскольку в каждой православной стране были свои собственные особые традиции на этот счёт.


А вот за народными приметами следить было можно. Всё же это не гадания, а квинтэссенция народной мудрости, которая крайне редко ошибалась. Так что если ночь перед Рождеством была ясной и звёздной, то лето будет щедрым.

Подготавливать подарки. Всё же наступающее Рождество - семейный праздник, неотъемлемой частью которого, особенно с точки зрения детей, являются подарки.

Что нельзя

Все истинно верующие христиане в этот день должны были подготавливать свой дух и своё тело к великому событию - рождению Спасителя. Отсюда и довольно строгие правила, касающиеся того, чего нельзя было делать категорически.


  • Нельзя было работать по дому. То есть стирать, убираться, даже готовить надо было заранее.
  • Употреблять алкоголь. Вот серьёзно, про этот важный бытовой аспект очень многие забывают, а ведь это тоже один из важнейших компонентов поста, который является не просто ограничением в еде, но и сознательным ограничением своего образа жизни в целом.
  • Нежелательно было предаваться греховным мыслям, ругаться, ссориться, замышлять что-то недоброе. Вся поступки и мысли человека должны были быть направлены на подготовку к празднику.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин полагают, что вам также интересно будет узнать и других праздниках святочного цикла, например -

Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым

Грех всего мира есть, в сущности, грех Иуды. Люди не не верят в своего Христа, а продают Его.

Джон Рескин

Народное название: кутья, Рождественский сочельник.

Традиции на 6 января

В Рождественский сочельник полагалось поститься весь день, готовить праздничное угощение и приводить в порядок одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном - приходить на пир в печальной одежде. Как только загорается первая звезда - значит, Иисус Христос пришел в мир, и можно начинать праздник.

В канун Рождества обязательно колядовали - парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» - сочельник. В этот день принято было собираться всей семьей в родительском доме. Вечером накрывали столы и всей семьей выходили на двор - «глядеть звезды».

Высматривали путеводную, по приметам Рождественской ночи определяли будущий урожай и гадали о благополучии в хозяйстве: считалось, что если ночь звездная - скот даст хороший приплод, а в лесу уродится много ягод.

Главным блюдом этого вечера были специальные каши - кутья и сочиво.

Перед началом трапезы хозяин брал в руки горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг избы. Возвратившись, он несколько ложек кушанья выбрасывал в дверь на двор, угощая духов, и, широко открыв дверь, приглашал на кутью мороз и просил его не нападать весной «на жито, пшеницу и всякую пашицу», не губить посевы. Кутью и сочиво по традиции ели из общей чашки, а в недоеденном кушанье оставляли ложки, символически - бедным странникам.

В этот вечер ни в коем случае нельзя было уходить из дому, а то скотину придется по лесам и болотам искать. Ткать в этот день запрещалось - это значило угождать несчастью, а пряжу мотали в тугие клубки, чтобы уродились тугие кочаны капусты. Первый блин несли в хлев, ломали его через серп и оставляли овинному - чтобы этот дух не таскал овечью шесть. Кур в этот день не кормили, чтобы они огородов не копали. Во дворе жгли навоз, чтобы на том свете родители согревались. Считалось, что с этого дня наступают самые серьезные морозы за всю зиму, и днем деревья в садах обвязывали соломенным перевяслом, чтобы они не померзли и хорошо родили.

Приметы на 6 января

Зима резвится не в лесу, а у нас на носу.

Ясный день-к хорошему урожаю.

Коли тропинки черны - урожай на гречу.

Звездист небосвод - ждет ягодный год и на скот велик приплод.

Дня прибыло на куриную ступню.

Метель на Рождество - пчелы будут хорошо роиться.

Погода ясная и небо звездисто - к урожаю гороха.

Иней на деревьях - к хорошему урожаю хлебов.

Если на Рождество капель - не уродится ни огурцов, ни проса, а греча хороша будет.

Снежная погода - добрые хлеба.

Именины 6 января празднуют:

Клавдия. Артем, Евгения, Иннокентий, Николай, Сергей.

Имя дня — Клавдия

Имя Клавдия происходит от римского родового имени Клавдий, которое означает «хромой». Клавдия - спокойная и уравновешенная женщина.

Клава с детства приучается помогать матери, может приготовить обед, поухаживать за малышами и делает все это с явным удовольствием. Она трудолюбива и настойчива, пользуется заслуженным уважением среди соседей, коллег и друзей.

Клавдия, родившаяся в январе, умеет терпеливо переносить все невзгоды в жизни, никогда не обременяет окружающих своими проблемами и готова сама оказать посильную помощь попавшему в затруднительное положение человеку.

РЕЦЕПТ ДНЯ

Рождественская кутья, или сыть

Ингредиенты : пшенная или перловая крупа - 1 стакан, вода - 1 л, изюм - 1/2 стакана, мед - 100 г, мармелад - 100 г, орехи - 100 г.

Приготовление

Крупу хорошо промыть и отварить до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм. Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать стечь и выложить на блюдо. Мед растворить с небольшим количеством теплой воды, смешать с кутьей и толчеными грецкими орехами. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.