Смысловая география: Рязань. Рязанский тип лица: это как? Феномен «рязанской морды»

Приходилось ли вам слышать выражение «рязанская морда»? Действительно ли существует какой-то особый «рязанский» тип внешности и что под ним понимают?

Феномен «рязанской морды»

Сначала давайте разберемся, что большинство людей понимают под «рязанской мордой» (да простят меня выходцы из Рязани). Это «эталонная» типично русская внешность, какой мы ее себе представляем – круглое ширококостное лицо, нос картошкой, русые волосы… Но, разумеется, выражение «рязанская морда» всегда произносится с оттенком пренебрежения. Его относят к человеку, прибывшему если не из Рязани, то из какой-нибудь деревенской глуши, простоватому и необразованному. «Маня из Рязани» — это деревенская простушка, приехавшая в крупный город за красивой жизнью. У нее нет ни образования, ни вкуса, она не умеет одеваться и может служить лишь посмешищем… Одним словом, «рязанская внешность» — это отсутствие во внешности «породы», аристократичност и. Сразу видно, что предки такого человека были простыми крестьянами, а не представителями дворянского или духовного сословия, например.

Почему морда именно «рязанская»? Считается, что Рязань – типичный старинный русский город, вокруг него было много сел и деревень. Так что, мол, это самые «чистые» представители русской деревни.

Рязанский тип по-научному

А вот ученые под «рязанским типом внешности» понимают совсем иные черты. Например, Е.М. Чепурковский в своих работах классифицирует антропологически е типы русских по географическому признаку, в том числе вводит понятие восточный великорус, которое соответствует северопонтийском у или рязанскому типу.

В 1932 году В.В. Бунак впервые выделил северопонтийский антропологически й тип в составе населения южных районов Восточно-Европей ской равнины. Он считал, что этот тип представлен в трех вариантах — полесском, центрально-восто чноевропейском и нижнеокском (или рязанском). В 1965 году он переименовал северопонтийский тип в неопонтийский и подразделил его на четыре новых подтипа: верхнеокский, дон-сурский (рязанский), дон-хоперский (или степной) и средневолжский.

В отличие от верхнеокского подтипа, например, «рязанцы», согласно ученому, отличаются более темной пигментацией. К этому подтипу он отнес мордовцев, удмуртов, марийцев, татар, а также и некоторых русских. Представители данного типа темноволосы (брюнеты или шатены), с узкими лицами, чуть раскосыми глазами, обычно либо карего, либо неопределенного серо-зелено-голу бого цвета, и прямыми, либо курносыми небольшими носами. Волосы у них тонкие, прямые или слегка вьющиеся.

Обязательным антропологически м признаком рязанского типа являются припухлое верхнее третье веко и так называемые готические (то есть увеличенного размера) глазницы. Кстати, есть мнение, что типичными представителями рязанского типа являются родители Сергея Есенина — Александр Никитич Есенин и Татьяна Федоровна Титова-Есенина.

Откуда взялась «рязанская внешность»?

Как видите, тут наблюдается нечто совершенно противоположное общепринятым в народе представлениям о «рязанском» типе. Дело в том, что с Рязанью не все так просто. В XIII веке там было крупное нашествие монголо-татар, которые обосновались там довольно надолго. Поэтому в генах многих рязанцев присутствует монголоидная примесь.

Из школьного курса биологии мы знаем, что монголоидные гены являются доминантными, а наши европеоидные гены – увы, рецессивными. Поэтому, если у ребенка отец татарин, а мать русская, то у него будут темные волосы и черные или карие глаза, как у отца. В последующих поколениях монголоидность может быть выражена меньше, но отдельные черты ее будут присутствовать. И не стоит забывать, что потомки русских и монголо-татар вступали в браки с себе подобными. Но дети у них получались уже не широколицые и скуластые, а с «благородными» чертами. Так причудливо смешалась кровь рязанских землепашцев и азиатских кочевников.

Получается, что «рязанская внешность» в общепринятом понимании и в научном контексте – это, как говорится, «две большие разницы». Ведь «рязанцы по Бунаку» с их утонченными чертами совершенно не похожи на простоватую «рязанскую морду»…

По этой же теме:

У каких русских «рязанское лицо»? Фотографии, на которых человеческие лица больше напоминают лица инопланетян В каких странах мира не любят русских

журнала «Фома».


Респондентам был задан открытый вопрос:
«Рязань. Какие ассоциации у Вас возникают, когда Вы слышите название этого города?»

«История, традиции» — 18%
«Что-то древнерусское, деревянные хаты и т. п.»; «Сердце России»; «Старинный русский город»; «Древний город с мощными крепостными стенами и полчища хана Батыя, осаждающие его со стенобитными орудиями. Мужество защитников города, которые малыми силами, не дождавшись помощи от других князей, выступили против монголо-татар»; «Город с монеты. Старина»; «Ассоциируется с древностью и стариной»; «Великий древний город!»; «Нашествие Батыя»; «Степан Разин»; «Иван Грозный»; «Здесь Русью пахнет!»; «Оборона Москвы»; «Что-то древнее... Скорее даже былинное»; «Мономах...»; «Что-то историческое... Древний город, старше Москвы. Представляется князь, дружина, деревянный кремль»; «Переяславль-Рязанский. Старая Рязань разрушена войсками Батыя. Предательское убийство князя Фёдора Юрьевича»; «Рязань косопузая... Одна из версий данного определения говорит о том, что при царе Горохе рязанцы слыли хорошими плотниками, каковые и ходили по городам и весям в поисках заработка с топором за ремешком, повязанным на животе. Из-за топора ремешок провисал с одной стороны, что и создавало впечатление "косого пуза"»; «Русские былинные богатыри»; «"Разорение Рязани Батыем" из "Повести временных лет"».

«ВДВ» — 11%
«Рязанское высшее командное воздушно-десантное училище имени Ленинского комсомола»; «Город с училищем ВДВ»; «Столица десантных войск»; «Рязанский десант»; «Открытые смелые парни»; «…брутальные десантники»; «Город десантников».

«Есенин» — 7%
«Первое, что приходит на ум, это имя Сергея Есенина, поскольку он родился в Рязанской губернии»; «Родина Есенина»; «Город, в окрестностях которого родился Сергей Есенин»; «Есенин»; «Тихий вечер, Ветер сине-хмурый...//Я смотрю широкими глазами.//В Персии такие ж точно куры, как у нас, в соломенной Рязани…»; «Родина Сергея Есенина, ассоциации – старинный русский город, который вдохновил великого русского поэта на замечательные произведения, составившие огромное духовное наследие русской культуры»; «Сергей Александрович Есенин, село Константиново»; «Константиново – родина Есенина...»;«Есенин. Берёзы. Русская широкая душа».

«Родина, родственники, друзья» — 7%
«Город, где живут родители»; «Там похоронили моих родителей»; «Оттуда родом мой очень близкий человек»; «Там живут мои родственники»; «Город рождения моей мамы»; «Это моя историческая Родина»; «Родина»; «Родной город моего одноклассника»; «Там живет мой друг»; «Вспоминаю друга, с которым вместе служили»; «Моя бабушка из Рязанской области»; «Моя мама родилась в Рязанской области, в Спас-Клепиках»; «Это хороший город, я там родилась»; «Мой родной город!»; «Родина. Я там родилась»; «Родина моих предков...»; «Это мой родной город! Это моё детство!»; «Мое первое замужество».

«Провинция, глушь» — 7%
«Глубокая провинция»; «Никаких. Обычный провинциальный город, как многие другие»; «Глубинка»;
«Провинция. Областной центр. Старый город»; «Провинциальный город»; «Старый захолустный провинциальный город»; «Русская глубинка»; «Захолустье»; «Старый провинциальный город, синоним настоящей русской провинции; «Глушь»; «Золотое кольцо России, провинция – тихая, уютная и старинная»; «Российская глубинка, деревянные дома...»; «Периферия и что-то исконно русское»; «Глубинка, тишина, частичная цивилизация»; «Веселый город, глухая провинция... Сердце России»; «Обычный провинциальный городок, каких у нас в России тысячи!»; «Ближняя провинция».

«Рязанская баба» — 4%
«Рязанская баба, рынок, крик»; «Увы, но с рязанскими бабами и чем-то деревенским»; «Говорят так: "Рязанская баба"»; «Бабы и семечки»; «Грязь, колхоз и толстая тупая баба»; «Цветастые платочки, румяные плотные барышни»; «Название ассоциируется с женщиной. Баба рязанская»; «Баба рязанская (крикливая, властная)»; «Рязанская баба»; «Баба рязанская».

«Деревня» — 4%
«Деревня»; «Казанский вокзал, дорога, деревня»; «Деревня деревней»; «Где-то в колхозе?»; «Далёкая деревня»; «Далекая глухая деревня»; «Деревня деревней!»; «Помните «Любовь и голуби»: «Людк, а, Людк! Тьфу, деревня!»; «Большая деревня».

«Рязанская морда / рязанский говор / рязянская простота» — 3%
«Нечто уничижительное по отношению к человеку, одетому не по моде, говорящему неправильно: "Ну ты и Рязань"»; «Простота»; «Рязань косопузая»; «Рубаха-парень»; «Ширина лица, извините»; «Своеобразное произношение»; «Рязанский говорок»; «Проще некуда»; «Парень с рязанской рожей»; «Рязанская физиономия. Не перепутаешь - русский!»; «Рязанская морда»; «Простой парень с круглым в оспинах лицом»; «Рязанский парень, рязанский говор»; «Рязанский акцент. Нечто необразованное, некультурное, глубоко провинциальное».

«А у нас в Рязани грибы с глазами, их едят, они глядят...» — 3%
«А у нас в Рязани грибы с глазами, их едят, они глядят...»; «Говорят, в Рязани растут грибы с глазами»; «Там грибы с глазами»; «В Рязани - грибы с глазами»;«Грибы с глазами»; «Помните прибаутку: «В Рязани пироги - и те с глазами»; «…у нас в Рязани пирожки с глазами, их пекут – они бегут, их едят – они глядят»; «Пироги с глазами»; «А в Рязани – пироги с глазами. Их Ядять, а они глЯдять...»

«Сельское хозяйство» — 3%
«Хорошая картошка, морковь, яблоки, ну и дальше по списку - короче говоря, сельское хозяйство»; «Картошка»; «Колхоз»; «Яблоки»;» Резиновые сапоги, огород картошки»; «Картошка, деревня»; «Коровы, молоко»; «Огурцы»; «Что-то сельскохозяйственное».

«Природа» — 2%
«Природа»; «Красиво, природа»; «Зима, снег»; «Берёзовые рощи»; «Рощи, реки, озёра!»; «Средняя полоса. Русский лес. Пшеничное поле»; «Васильки. Река»; «Красивые места»; «Река Мокша»; «Река Ока»; «Ока, Мещерский природный парк».

«Православные храмы» — 1%
«…церкви с золотыми куполами»; «Купола»; «Успенский собор»; «Божественная красота, храмы»; «Красивые церкви»; «Старинный город. Соборы, монастыри, церкви»; «Сердце России, город церквей и высоких красивых русичей»; «Церковь».

«Рок-фестиваль» — 1%
«Рок-фестиваль "Нашествие"»; «Нашествие-2006»; «Последнее "Нашествие" в Рязанской области»; «Нашествие-2006»!

«Другое» — 22%
«Плохие дороги»; «Само название города ассоциируется с чем-то мягким, теплым, домашним»; «Грязь и пыль»; «Город и город, ничего особенного»; «…62 на номере авто»; «Круглое лицо и курносый нос»; «фабрика деревянных игрушек.»; «Круг»; «Нефтеперегонный завод ТНК»; «лига КВН Рязань»; «завод Тяжпрессмаш»; «тишина да спокойствие»; «Красивые девушки»; «местное пиво "Русское"»; «В этом городе живут самые красивые женщины России»; «Это что-то между Ленинградом и Москвой...»; «А в Рязани в русской бане водка плещется в стакане...»

«Затрудняюсь ответить / нет ассоциаций» — 7%
«К сожалению, никаких»; «нет, не был, не знаю»; «нет ассоциаций»; «ничего не приходит в голову».

Код для вставки в блог

Смысловая география: Рязань

Опрос экономически активного населения в семи округах РФ среди 1800 респондентов был проведён Центром маркетинговых и социологических исследований (ЦМиСИ) Кадрового Дома «СуперДжоб» 23 – 24 апреля 2007 года по заказу журнала «Фома».

Из книги Военная мысль в СССР и в Германии автора Мухин Юрий Игнатьевич

Боевая бесполезность Однако то, что написано выше, это мелочи, пустяки, и не стоило бы о них упоминать, если бы не более серьезные обстоятельства. Давайте вспомним историю танковых войск.После своего рождения в годы Первой Мировой войны и подросткового состояния танковые

Из книги Человеческий фактор автора Мухин Юрий Игнатьевич

Боевая тревога Жуков пишет, что 22 июня «В 3 часа 07 минут мне позвонил по ВЧ командующий Черноморским флотом адмирал Ф. С. Октябрьский и сообщил: «Система ВНОС флота докладывает о подходе со стороны моря большого количества неизвестных самолетов; флот находится в полной

Из книги Женщины на российском престоле автора Анисимов Евгений Викторович

Боевая подруга Весной 1711 года Турция начала войну против России. Это было серьезное испытание – воевать на два фронта, против турок и против шведов, было опасно. И Петр решил упредить неприятеля – увести войну на юг, как можно дальше от Украины и Польши – театра военных

автора Кочнев Евгений Дмитриевич

Из книги Автомобили Советской Армии 1946-1991 автора Кочнев Евгений Дмитриевич

Из книги Штрафники не кричали: «За Сталина!» автора Рубцов Юрий Викторович

Боевая учеба К сведению тех публицистов, кто считает штрафников не иначе, как пушечным мясом, легко и без разбора жертвуемым молоху войны: штрафные части не только вели боевые действия, их распорядок дня предусматривал и боевую учебу Поскольку, используя приданные

Из книги 10-я танковая дивизия СС «Фрундсберг» автора Пономаренко Роман Олегович

Боевая группа «Хайнке» В первой половине сентября штаб группы армий «Б», опираясь на сведения разведки, в которых скорая атака союзников в Голландии называлась «неминуемой», и видя назревающий кризис в районе Ахена, приказал Биттриху создать специальную мобильную

Из книги Блицкриг в Западной Европе: Норвегия, Дания автора Патянин Сергей Владимирович

7. Боевая подготовка Весь период с 1933 по 1939 г. немецкий надводный флот провел в оттачивании своего боевого мастерства. Бывшие в строю корабли постоянно находились в длительных плаваниях, изучая районы будущих крейсерских операций. Проводились и специальные учения по

Из книги Варшавского гетто больше не существует автора Алексеев Валентин Михайлович

БОЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ Все мы - солдаты страшного фронта. Газета «Ойф дер вах» («На страже»), 20 сентября 1942 г. «Почему гетто не защищалось?» - спрашивали на «арийской стороне». В антисемитски настроенных кругах популярна была ссылка на непреодолимую трусость евреев.

Из книги Русские землепроходцы – слава и гордость Руси автора Глазырин Максим Юрьевич

Боевая подготовка Серьезное внимание уделяется совместной боевой подготовке ВВС и войск ПВО Беларуси (Белой Руси) и ВВС РФ – Российской Федерации (Восточной части Руси), проведению тактических учений с боевой стрельбой на полигонах РФ – Российской Федерации (Восточной

Из книги Истра 1941 автора

БОЕВАЯ АРИФМЕТИКА В одном из боев фашистам удалось окружить наблюдательный пункт, на котором находился лейтенант Нахимчук со своим взводом. Завязался жестокий неравный бой. Доблестные артиллеристы начали прорываться из окружения.В этом бою сам Нахимчук уничтожил 10

Из книги Истра 1941 автора Беловолов Иван Ванифатьевич

БОЕВАЯ ЗАДАЧА ПОСТЫЛЯКОВ Иван ФедоровичРод. в 1921 г. Служил рядовым взвода разведки третьего батальона 40-го (18-го гвардейского) стрелкового полка. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени и несколькими медалями.Ныне И.Ф. Постыляков живет на Урале, в г.

Из книги Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии автора Кононенко Алексей Анатольевич

Секира боевая Рубяще-ударное холодное оружие или орудие труда такого же действия. Первые секиры имели вид вытянутого каменного клина, который крепился к расщепленному концу деревянной рукояти. Позже распространились металлические секиры с отверстием для топорища.Как и