Схема изготовления куклы из ниток. Изготовление куклы из ниток своими руками. Что нам понадобится

В давние времена, когда жили на земле люди, которые верили в чудеса, появилась обережная кукла. Куколки сопровождали человека всю жизнь. Первое, что видел ребенок, лежащий в колыбельке, была кукла, созданная любящими материнскими руками. Кукол дарили на праздники, с ними встречали гостей, отводили от дома болезни и горести, приманивали удачу. Были куклы, которых ставили на видное место для охраны дома от сглаза, а других прятали и никому не показывали, чтобы не отпугнуть счастье и удачу.

Куколку-оберег делали из различных материалов. Как правило, в ход шли остатки ниток, лоскутки ткани, различные травы и солома. Искусство создания кукол бережно хранилось в семье и передавалось из поколения в поколение. Куколок любили и передавали по наследству от мамы к дочке. Девушка-невеста, покидая родной дом, всегда забирала с собой свою куклу. В доме мужа куколка становилась подружкой и советчицей молодой жены.

Изготовление куклы-оберега

Самая простая в изготовлении - это куколка, сделанная из ниток. С такой работой справиться даже трехлетняя девочка. Создание такой игрушки будет полезно для развития мелкой моторики пальчиков, научит девочку обращаться с пряжей и ножницами, приучит к аккуратному обращению с вещами.

Кукла из ниток для вязания .

Максимально простая в изготовлении куколка - это оберег для здоровья. Такие обереги делали во время болезни. Считалось, что игрушка возьмет на себя недуг и ускорит выздоровление. Материалом для куколки служат шерстяная пряжа, лен или хлопчатобумажные нитки.

Инструменты и материалы

Для работы необходимо подготовить:

  1. Льняные нитки натурального цвета.
  2. Шерстяная пряжа красного цвета.
  3. Шаблон для намотки.
  4. Ножницы.

В качестве шаблона можно использовать книгу или плотный картон. Размер игрушки зависит от желания мамы или дочки.

Ход работы

Порядок изготовления самодельной куколки:

Создание Мартиников

Кукла из шерстяных ниток и джутовой веревки .

Еще одна разновидность древнеславянских народных куколок из ниток - это «Мартиники». Их заплетали на день весеннего равноденствия для встречи богини Весты. Они служили подарками для друзей и родных на первый день весны. При этом люди желали друг другу доброго здоровья, счастья и удачи в делах. Эти куколки составляли пару из девушки и юноши, а заплетали их из красных и белых нитей.

Материалы для работы:

Куколок можно сделать с общей рукой и раздельными. По обычаю куколки с общей рукой считаются свадебными и называются неразлучники.

Пошаговая инструкция куклы из ниток своими руками:

Такой оберег любви можно повесить в спальне для охраны семейного очага.

Куклы из ниток









Кукла – это не только игрушка. Кукла – это ещё и атрибут, выполняющий немаловажную роль в разнообразных обрядах. Шерстяные куклы, к примеру, нередко используются на весенних праздниках. Малыши в детских садиках и школах развешивают их по деревьям, призывая, таким образом, Госпожу Весну, и, прощаясь со Снежной Королевой. Изготовить такую куколку очень просто. Для этого понадобится всего лишь несколько минут.
Для начала необходимо взять два клубка шерстяных ниток – светлый и тёмный, а также небольшую книгу, картон и ножницы. То есть, затраты не только времени, но и материалов – небольшие.

Итак, приступаем! Сперва понадобится намотать на книгу светлые нитки. После этого они разрезаются с одной стороны. То же самое проделывается и с чёрными нитками. Только вот они разрезаются сразу с двух сторон.


Светлые нитки складываются вдвое, а тёмные распределяются вокруг них равномерно. Сверху возле края они обвязываются одной тёмной ниточкой. Самое главное, как можно крепче узел завязать. В таком случае, кукла не рассыпется и будет радовать малыша долгое время.

После этого светлые и тёмные нитки аккуратно отделяются друг от друга. В результате получаются волосы и тело куколки, изготовленные из шерстяных ниток. Нужно очень внимательно следить за тем, чтобы ниточки не спутывались и не перемешивались.

Следующий шаг – голова. Для того чтобы её сделать, понадобится взять ещё одну тёмную ниточку и обвязать ей тело куколки. Главное, сформировать округлый шар.

Эти руки-«косички» необходимо вставить между ниток «туловища». Вставляются они прямо под головой, после чего под ними снова туго завязывается тёмная нитка. В результате, получаются голова, волосы, грудь и юбка.

Куклу можно оставить и в таком состоянии, повесив на стену, или же, как уже упоминалось, на ветки деревьев при весенних праздниках. Однако можно сделать и настольный сувенир. Именно для этой цели может понадобиться картон. Из него вырезается конус, кончик которого намазывается клеем. Кукла сажается аккуратно на этот конус, и всё! Игрушка готова!

Остаётся сделать рот и глаза. Их можно нарисовать фломастером, можно пришить кусочки ткани, а можно приклеить картонные части лица.


Платье также можно украсить по-разному. Сюда можно пришить цветочки, листочки, абстракцию… Одним словом, куколка может получиться необычной, яркой, оригинальной!

Кроме того, она станет не простой игрушкой, или атрибутом весеннего праздника, но также и идеальным декоративным украшением для любой квартиры. Занимает изготовление такого шедевра не более получаса, а радости приносит – уйму!

Виктория Ложкина

Мастер-класс «Кукла из ниток » для детей старшей группы .

Составила : воспитатель - Ложкина Виктория Эдуардовна

Цель и задачи занятия :

Приобщение детей к народной культуре и традициям, через ознакомление с народной куклой .

Развитие мелкой моторики рук, творческих способностей, приобщение детей к основам рукоделия .

Ознакомление с техникой изготовления куклы

Научить детей делать куклу из ниток

Необходимый материал :

Для изготовления куколки вам понадобится : нитки для вязания, ножницы, ленточка, песочные часы и кусочек картона.

Словарные слова : кукла из ниток , оберег, безликая.

Демонстрационный материал : готовый образец Куклы из ниток , иллюстрации народных кукол.

Дети, когда я была маленькой, мне очень нравилось играть в куклы . Моя мамы и бабушка тоже играли в куклы . Но они играли не такими куклами , как вы сейчас, пупсами, Барби, а вот какими (воспитатель показывает образец готовой куклы из ниток )

А вы знаете, что этих кукол они для себя делали сами своими руками. Посмотрите, у моей куклы нет глаз , носа, рта. Она безлика.

Безликими их делали специально. Считали, что в таких кукол не могут вселиться злые силы и навредить. Безликая кукла всегда добрая . Она имеет оберегающую, защитную силу. Это кукла-оберег . Ее можно положить рядом, когда вы ложитесь спать или идете играть .

А вы, ребята, хотите сделать такую куклу ? (Ответы детей .)

Хорошо, но сначала сделаем небольшую разминку. Дети становятся рядом с воспитателем и выполняют игровое упражнение под музыку.

Молодцы, а теперь усаживайтесь за свои места и внимательно посмотрите, что перед вами лежит. (Ответы детей .)

У вас есть два мотка ниток : белый и красный.

Кусочек картона, на который, вы будете наматывать нитки .

Еще есть ленточки для украшения нашей куколки.

Рисунок №1

И так приступим, я переворачиваю песочные часы, они нам будут помогать, следить за временем. И так у нас есть 15 минут для изготовления наших кукол.

Рисунок №2


Наматываем нитки на кусочек картона сложенный по вертикали (чем больше ниток намотано , тем более упругой получится куколка).

Снимаем аккуратно нитки с картона и перевязываем кусочком нитки, с верхнего края делая голову.

Рисунок №3

Делаем волосы. Наматываем снова на картон нитки другого цвета, снимаем и отрезаем концы. Далее продеваем волосы ровно в середине головы и заплетаем косичку.

Рисунок №4


Таким же образом изготавливаем руки, только завязываем по двум краям нитками, а так же еще можно сплести косичку, или перевязать в нескольких местах.

Продеваем в середину заготовки туловища и завязываем снова ниткой.

Заканчиваем изготовление куклы , украшаем поясом, и цветными ленточками.

Рисунок №5

И так песочные часы просыпались до последней крупинки и вот наша кукла готова ! Молодцы мы справились!

Ребята из чего мы с вами сегодня сделали куклу ? (ответы детей .)

А почему она называется безликой? (ответы детей .)

Скажите, пожалуйста, что вы будете с ней делать ? (ответы детей .)

А я свою куклу подарю своей доченьке Даши, мне кажется, она будет очень рада!

И вы тоже можете подарить своим близким на память эту замечательную куклу , сделанную своими руками!

Публикации по теме:

К весеннему празднику 8 марта мы изготовили для мам и бабушек куклу из ниток "Мартиничка" Материал и инструмент для работы: шерстяные.

Работу выполнили детки 2й-младшей группы с помощью воспитателя. Для работы нам понадобились следующие материалы: 1. Шерстяные нитки разных.

Мастер-класс для детей Тема: «Подарок для елочки: «Ангел-хранитель» Цель: -научить изготавливать русскую народную куклу «Ангел -хранитель».

16 февраля 2016 года мы с коллегой провели мастер класс для детей и родителей нашего дошкольного отделения. Цель: создание фигурки птички.

Номинация в конкурсе: мастер-класс по рукоделию Название мастер-класса: поделки из ниток Автор: Тарасова Елена Александровна, старший воспитатель.

Издавна на Руси в каждом доме хозяйки плели из ниток и шерсти куклы, которые служили оберегами для всей семьи. И сейчас многие женщины делают нитяных куколок: маленьких безликих – для защиты ребенка от сглаза, больших из пушистой пряжи – как занятную, мягкую, добрую игрушку, одетых в яркий наряд – как сувенир для родных и близких. Если вас заинтересовал этот вид творчества, присоединяйтесь к нам – будем вместе мастерить куклу из ниток.

Как сделать из ниток куклу-мотанку

Чтобы понять принцип плетения игрушки, изготовим ее из шерстяных толстых ниток. Для работы вам пригодятся: цветная пряжа, ножницы, кусок картона.

  • Определитесь с высотой куклы и, исходя из этого, сделайте картонную заготовку. Оберните ее один раз ниткой, которую затяните узелком на верхней грани картонки. Намотайте пряжу (около 100 витков) на основу.
  • На последнем обороте обвяжите нить вокруг предыдущего витка, сдвиньте ее кверху, завяжите узел.


  • Снимите намотку с картонки. Отрежьте ниточку, завяжите ее бантиком в предполагаемом месте шеи куклы.


  • Вытяните по несколько петель справа и слева от шеи – впоследствии сделаете из них ручки. Место пояса перетяните кусочком пряжи.


  • Перевяжите нитками петли, которые вы оставляли с двух сторон от туловища и обрежьте у них кончики – получите ручки, то же самое сделайте с нижней частью – выйдут ноги.


  • Такую игрушку можно соорудить из разноцветной пряжи, мулине, обычных катушечных ниток, а по завершению работы украсить поделку яркой лентой, перевязав место талии.


Как сделать из ниток игровую куклу

Эту игрушку мастерят по такому же принципу, что и мотанку. Единственное различие – детской кукле делают лицо, волосы, одежду. Нужные материалы: нитки для вязания двух цветов, блокнот, фломастеры, ножницы, клей, кусочки разноцветных тряпочек, мелкие бусинки.

  • Намотайте на блокнот нитки, затем снимите их. Свяжите кончики и сформируйте голову. Сделайте ручки, соединив несколько слоев обмотки в местах кистей.


  • Разделите пополам намотку туловища и вставьте ручки.


  • Стяните талию нитяным пояском, завязав его на узелок. Создайте ножки, как в первом варианте или оставьте юбочкой – выйдет куколка-девочка. Заготовьте квадратик из фланели, приклейте его к голове – так вы обозначите лицо.


  • Перевяжите пучок желтых ниток посередине – будущие волосы. Распушите нитки-волосы, подстригите челку и приклейте полученную прическу кукле.


  • Прорисуйте личико – улыбку, точечки-глазки, румянец.


  • Вырежьте из ткани прямоугольник. Проделайте в нем отверстия для рук и наденьте на игрушку жилетку, закрепив ее сзади липучкой, а спереди украсив блестящей бусинкой.


Как сделать из ниток куклу-оберег

Для изготовления куклы возьмите льняные нитки, для отделки – мулине красного цвета, который символизирует здоровье и благополучие. Еще понадобится дощечка или книжка длиной 12 см и ножницы.

Самое главное: мастеря оберег, не включайте телевизор и громкую музыку, работайте в тишине, мысленно желая своему близкому здоровья, счастья, удачи.

  • Намотайте на книжку 120 витков для тела и по 35 – для ручек и косы. Обрежьте по одному краю нитки. Завяжите в серединке маленького пучка узел и положите конструкцию в серединку большой связки.


  • Толстую намотку сложите пополам вокруг тонкого пучка и обмотайте красными нитками, сформировав шею. Из оставшихся нитей сплетите косичку, свяжите ее с двух сторон красными прядками и вставьте в середину бахромы туловища. Обмотайте крест-накрест нитками кукле торс. Волосы заплетите косой, низ которой скрепите ниткой.


  • Сделанный оберег положите под подушку детской кроватки или приколите булавкой (в незаметном месте) на прогулочную коляску. Взрослый человек может хранить куколку в очечнике, портмоне или пришпилить в кармане верхней одежды.


Смастерить куколку из ниток дело несложное. Все, что от вас требуется – следовать нашим инструкциям, подключить фантазию и вложить частичку души в свою работу.

Большой привет всем читателям блога «ШколаЛа»!

Сегодня у нас творческий день! Покажем вам, как сделать куклу из ниток. Вернее не куклу, а кукол. Планируем смастерить куклу-девочку, мальчика и куколку-красавицу с косой. Вы с нами? Тогда приступаем.

Приготовим все необходимое:

  • всякие-разные (какие есть) нитки для вязания;
  • шпагат;
  • ножницы;
  • тонкую атласную ленточку для украшения;
  • и что-нибудь, на что можно наматывать ниточки, у нас это фоторамка, а еще подойдет книжка, да и просто кусочек плотного картона.

Начнем с куколки-девочки, так как она самая простая. Берем нитки и наматываем на рамку.

Затем аккуратненько с рамки снимаем все, что намотали. Получаем вот такой вот моточек.

Сделаем кукле голову. Перехватим и перевяжем наш моток ниткой того же цвета, отступив немного от края.

Займемся руками. Опять наматываем пряжу на рамку, только в этот раз не так много, как в первый.

И аккуратненько снимаем.

Теперь разобрав нитки первого мотка, просовываем между ними второй моток. Словами это объяснить довольно трудно, поэтому внимательно смотрите на фотографию.

Для того, чтобы зафиксировать будущие ручки, а заодно и сформировать грудь куклы, подвязываем ниточку. Опять же, смотрите на фото. Сами того не ожидая, увидели, что своими руками сделали ангелочка с крылышками)

Но так как мы делаем не ангелочка, а девочку, продолжим формирование рук. В районе запястий, каждую ручку обвязываем ниточкой.

Разрезаем ножницами нитки на концах ручек, а заодно и внизу, на юбочке.

Остается только привести ручки и юбочку в порядок, подравняв кончики ножницами. И кукла-девочка готова!

Теперь приступаем к изготовлению мальчика. Мы решили сделать его намного ярче. Сначала повторяем все те шаги, которые проделывали с куклой-девочкой. То есть, формируем голову, руки, подвязываем грудку, разрезаем снизу.

А затем, нижние нитки делим пополам и получаем вместо юбки, ноги в штанишках. Подвязываем каждую ножку в районе щиколоток.

Равняем нитки на ножках-ручках. И видим, что мальчик готов! Правда, наш кукленыш, благодаря своей яркой окраске, больше смахивает на клоуна)

Ну и теперь приступаем к изготовлению куклы-красавицы с косичкой. Она вся такая в этно-стиле получится. Ее будем делать из шпагата. Процесс изготовления практически такой же. Только вместо рамочки мы взяли кое-что побольше, а именно книгу, и стали наматывать на нее шпагат.

Потом сняли его с книжки.

Перехватили и подвязали чуть повыше серединки. Получили вот такую восьмерку.

Потом еще раз подвязали чуть пониже (смотрите на картинку), очень похоже на бант.

Отложим пока в сторонку наш бантик и займемся руками. Вновь наматываем шпагат на книгу.

Снимаем его, и раскладываем на столе колечком.

Берем кусочек шпагата и перевязываем колечко в одном месте.

А с другой стороны кольца шпагат разрезаем ножницами.

Задача – заплести косичку. Делим всю массу «волос» на три части.

Заплетаем. Закрепляем на конце.

Теперь, еще одним кусочком шпагата закрепляем нашу косичку с другой стороны, скажем так, почти у самых корней.

Разрезаем нитки в начале косички.

А теперь все так же, как и в кукле-девочке. Вставляем руки на место и подвязываем под грудью. Если вдруг руки окажутся длинноваты, вы всегда сможете их укоротить, перевязав на косичке нитки и подрезав ножницами на нужную длину.

Займемся прической нашей красавишны. Разрезаем шпагат сверху. Можно, кстати, и так оставить, тогда получится кукла-дикарка. Но наша цель — красавица.

Поэтому заплетаем ей косичку и завязываем кусочком шпагата на конце. Мы немного загнули косу в сторону.

Пора заняться платьем. Просто разрезаем ножницами снизу.

Кукла готова. Осталось только ее немножко нарядить. Для этого используем тоненькую атласную ленточку. Красиво и аккуратно обвязываем косичку, шею, грудь, талию и запястья. Красота! Хоть сейчас нашей кукле в хоровод.

А вот две наши самодельные подружки и один дружок вместе. Полюбуйтесь)

Попробуйте и вы. Все очень просто, действуйте поэтапно и все у вас получится.

Я помню такого рода куколок, правда, из мулине, мы делали на уроках технологии во 2 классе. Да, давно это было, в те бородатые времена, когда уроки технологии еще назывались трудами.

Мы желаем вам приятного рукоделия!

Творческая команда блога «ШколаЛа»