Ребенок не ест при температуре что делать. Кормление детей при высокой температуре

Нет ничего хуже для мамы того времени, когда ее ребенок болеет. Малыш капризничает, отказывается есть, следовательно, теряет в весе. Родители пытаются кормить его через силу, руководствуясь принципом «чем больше еды, тем ближе к выздоровлению». Но перекармливание и для здорового ребенка плохо, не говоря уже о больном. Принуждение к еде может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью, расстройству сердечной деятельности, ухудшению состояния малыша, затяжному течению болезни. Поэтому очень важно соблюдать определенные правила питания во время и после болезни.

Чем кормить?

Питание ребенка во время болезни зависит от его состояния.
Высокая температура. При любой температуре выше 37 градусов у малыша нарушается кислотно-щелочной баланс организма. Это вызывает сбой в работе клеток. Также при высокой температуре ребенок сильно потеет, что приводит к обезвоживанию. Восстановить организм малыша помогут продукты, богатые витаминами А, С и Е – морковь, шпинат, черная смородина, печень, облепиха, брокколи, черемша, цитрусовые и т.д. Фрукты и овощи лучше всего давать в виде соков. Врачи отмечают, что при температуре малыши очень любят пить цитрусовые (грейпфрутовый, апельсиновый), виноградный и грушевый соки, сладкий чай, компоты, а вот от еды в первые несколько дней отказываются. Не заставляйте ребенка есть. Через пару дней, даже если температура не спадет, он сам заговорит о еде. Для первого приема пищи подойдут каши на воде, фруктовые пюре, творог, печенье, желе. Тяжелую пищу в виде мяса лучше оставить на период восстановления после болезни.

Дисбактериоз (рвота, понос, метеоризм, запоры, колики). Дисбактериоз может быть как самостоятельным заболеванием, так и быть следствием отравления, приема антибиотиков, аллергии и т.д. Но чем бы он ни был вызван, важно соблюдать следующие правила:
1. при сильной рвоте и поносе происходит обезвоживание организма, поэтому следует восстановить водный баланс, т.е. пить, пить и еще раз пить; 2. не давать ничего жирного, острого, жареного и соленого, все желательно готовить на пару, тушить или запекать;
3. избегать продуктов, вызывающих брожение (капуста, бобовые, черный хлеб, кисломолочные продукты);
4. восстановить микрофлору кишечника с помощью восстанавливающих продуктов, например, Нутрини с пищевыми волокнами.

Различные раны (от переломов, порезов, операций), вывихи, разрывы связок, переломы. Чтобы помочь организму восстановиться, ребенку необходимо давать продукты, богатые кальцием, витамином Д3, витаминами группы В, белком, фтором, а также пищевыми волокнами. Это в первую очередь мясо, рыба, печень, яйца, различные каши, шпинат.

Раны на слизистых (дыхательные пути, небо, десны, глазные яблоки). Для восстановления слизистых необходимы железо, витамин С, кислород и, конечно, белок. Яблоки, цитрусовые, морковь, мясо, рыба, яйца, печень, бобовые, каши, особенно гречка, станут прекрасными помощниками во время болезни ребенка.

Сколько и когда?

Во время болезни организм малыша находится на пределе своих возможностей, все силы брошены на борьбу, поэтому на переваривание пищи их практически не остается, а если еще присоединяется дисбактериоз, то пища может вызывать даже отвращение. Как помочь организму малыша справиться, при этом не навредив, расскажут приведенные ниже правила:
1. Не заставляйте ребенка есть. У больного ребенка потребность в еде достаточно снижена, и если кормить его насильно, можно прибавить к основному заболеванию проблемы с кишечником, печенью, почками, сердцем и иными органами.
2. Давайте ребенку столько воды, сколько он хочет. Да, в воде нет питательных веществ, но с восстановлением водного баланса она прекрасно справляется.
3. Соки, отвары трав, компоты, морсы полны витаминов, следовательно, вполне могут справиться с их восполнением у больного малыша.
4. Пищу лучше всего готовить на пару, варить и тушить, поскольку почки и печень ребенка и так на пределе, не стоит давать им лишнюю нагрузку.
5. Не будите ребенка ради приема пищи. Он сможет поесть тогда, когда проснется.
6. Еду лучше всего давать небольшими порциями, но часто.
7. Овощи и фрукты старайтесь держать на столе постоянно.

После болезни

После перенесенного заболевания организм ребенка нуждается в дополнительных витаминах, минеральных веществах, порциях белка, пищевых волокон и т.д. Тут опять встает вопрос усиленного питания. Но после болезни ребенок все еще слаб, его желудок и кишечник не готовы переваривать большое количество пищи, поэтому на помощь приходят специальные продукты для лечебного питания, имеющие сбалансированный состав белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Они хорошо и быстро компенсируют потребность организма малыша в полезных веществах в тех дозах, которые ему необходимы.
К таким продуктам относятся смеси Нутрини для детей от 1 года до 6 лет.
В линейке продуктов «Нутрини» есть:
1. «Нутрини» – продукт, разработанный специально для детей, перенесших острую вирусную или бактериальную инфекцию;
2. «Нутрини Энергия» – подходит для детей, восстанавливающихся после серьезных травм, операций и болезней с долгим постельным режимом;
3. «Нутрини с пищевыми волокнами» – показан для малышей, чей организм боролся с дисбактериозом, либо для детей, чье лечение проходило с помощью сильных антибиотиков.
В состав всех смесей «Нутрини» входят:
1. Молочный белок – легко перевариваемый и хорошо усваиваемый;
2. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
3. Углеводы;
4. Комплекс витаминов и минералов, адаптированный для детей от 1 года до 6 лет, и необходимый для правильного роста и развития малыша;
5. Каротиноиды, оказывающие антиоксидантное действие и необходимые для развития и укрепления зрения ребенка;
7. L-карнитин, положительно влияющий на все обменные процессы;
8. Нутрини с пищевыми волокнами содержит комплекс MF6 ™ – уникальная композиция пищевых волокон-пребиотиков.

Такой состав не только помогает ребенку восстановиться после болезни, но и прекрасно подходит в профилактических целях при весенних и осенних эпидемиях гриппа, летних отравлениях и дисбактериозах, при стрессах, для повышения иммунитета в зимний период.

Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается ее снизить. Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих многочисленных публикациях. А также прилагают к ним список особых продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить состояние больного.

Что нужно знать о температуре

Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится, человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают, что 36,6°С – это не эталон. Тем более, что в зависимости от времени или различных факторов, таких как физические упражнения, прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально. Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера, а самой низкой – в 3 часа утра.

Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию. Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению патогенных организмов в крови.

Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

Всегда ли нужно сбивать температуру

По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно, сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание. Принимать жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка 38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует безотлагательного вмешательства со стороны. Полученные показатели нужно перепроверять каждые пару часов.

Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой, нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих раньше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей. Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев – 5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Питание при температуре

  • Увеличить потребление жидкости на время заболевания. Это может быть вода или сок , главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с соком).
  • Употреблять больше свежих фруктов . Они быстро перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами. Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины, персики, лимоны и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
  • При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую пищу . Это могут быть овощи, приготовленные на пару , овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д. Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя его силы для борьбы с инфекцией.

Топ-14 продуктов при высокой температуре

Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье – это залог успеха в борьбе с высокой температурой. Оно уместно даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов и наладить процессы терморегуляции. А также препятствует размножению вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.

Апельсины и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией. К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет от тошноты. Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры не является больное горло. Во-первых, они его раздражают. А, во-вторых, создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими свойствами и во многих странах считается природным антибиотиком . Причем он не только устраняет жар, но и действует напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее излечиться.

Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, способные повысить защитные силы организма.

Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.

Рис. Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи .

Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока . Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему, делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.

Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего иммунитета .

Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.

Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность, лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно от него зависит и иммунитет. В июле 2009 года в журнале «Педиатрия» появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют сродни антибиотику». Но тут важно постоянство. В исследованиях принимали участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на протяжении 6 месяцев и более.

Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре. Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.

Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения, так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

Как еще можно помочь организму при температуре

  • Убрать из своего рациона жирные или пряные блюда. Они провоцируют появление диареи.
  • Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание затормаживает процессы пищеварения и может спровоцировать появление тошноты.
  • Отказаться от жареных и вредных продуктов, а также от мяса. Организму нужно потратить много сил для их переваривания, которые он мог бы направить на борьбу с инфекцией.

Екатерина Морозова


Время на чтение: 6 минут

А А

Неизменным признаком ОРВИ является простуда, которая всегда сопровождается повышением температуры. Вопрос лишь в том, насколько значительный подъем температуры у вашего ребенка. От этого зависит, как и чем кормить ребенка при ОРВИ.

  • Правильное поведение родителей в таком случае – терпеливо предлагать ребенку аппетитные легкие блюда и не настаивать на обязательных приемах пищи. Надо понимать, что силы организма продуктивнее тратить на противостояние болезни, а на усвоение пищи.
  • Обычно дети отказываются от крупной или твердой пищи, поэтому можно предложить легкие овощные бульоны, овощные или фруктовые пюре , свежевыжатые соки, морсы, компоты или простую воду.
  • Восполнять жидкость лучше каждые 30 минут .


Что есть при ОРВИ ребенку: продукты и блюда, которые необходимо включить в рацион

  • Нежирный йогурт отлично утолит голод и восстановит микрофлору кишечника.
  • Фрукты и овощи , особенно запеченные — идеальное лакомство для ребенка. Запеченные яблоки, груши или тыква крайне полезны и не создают ощущение тяжести в желудке.
  • Пища, богатая белком , например — нежирная рыба или мясо, кисломолочные продукты , помогает восстановить силы и иммунитет, потраченные на борьбу с вирусом.
  • Каши – просто идеальная пища для больного малыша. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы для поддержания естественной защиты организма. Наиболее ценные по своему составу – гречневая и овсяная каши . Их можно варить на воде или молоке, в зависимости от пожеланий вашего ребенка.
  • Цитрусовые отлично заменяют аскорбинку, благодаря высокому содержанию вит.C в комплексе с биофлавонидами. Особенно полезен сок и плоды грейпфрута . Он снижает температуру и улучшает аппетит.
  • Пюре из овощей или фруктов помогают быстрее усваивать полезные вещества плодов. Чтобы порадовать малыша, можно сочетать различные цветные овощи и создавать разноцветные гарниры.
  • Свежевыжатые фреши нужно готовить с преобладанием фруктов. Выпивать сразу после смешивания.
  • Травяной чай с лимоном, теплое молоко с медом, простая вода, клюквенный морс, отвар плодов шиповника – предложите ребенку выбрать. Обильное питье крайне важно при лечении простуды. Оно разжижает мокроты, выводит токсины и не допускает обезвоживание.
  • Кисломолочные продукты с бифидобактериями восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и повышают естественный иммунитет.
  • Если у ребенка болит горло, исключите кислую, острую или соленую пищу .
  • Если малыш кашляет, то не давайте ему сухари, печенье и сладости . Они раздражают слизистую и провоцируют непродуктивный приступ кашля.


В период обострения простудных заболеваний нужно тщательно следить за правильным питанием ребенка, ведь коварные вирусы нападают на ослабленных детей со сниженным иммунитетом. Правильная диета при ОРВИ у детей направлена на скорейшее выздоровление и профилактику повторного заражения .

ОРЗ — это болезнь любого возраста, но особенно часто болеют респираторными заболеваниями малыши. Обнаружив у крохи температуру, мы предвидим проблемы с аппетитом, поведением и настроением малыша.

Необходимо позаботиться о пополнении витаминных запасов детского организма, которые во время болезни сильно истощаются. Если ребенок находится только на грудном вскармливании, маме следует регулярно принимать поливитаминные комплексы в лечебной дозировке, особенно витамин С. Детям даже по назначению врача дают витаминные препараты и витаминизированные напитки.

Почему малыши не хотят есть?

Во время болезни у малыша меняется, а то и вовсе исчезает аппетит. Ребенок отказывается как от основной пищи, так и от вкусностей. Почему так происходит?

  1. Если из-за обильного насморка и отека слизистой заложен нос, дышать малышу приходится открытым ртом, а как это сделать во время еды? Особенно тяжело младенцам, которым трудно добывать молоко из маминой груди.
  2. Мешает высокая температура, на фоне которой полусонный ребенок не может долго трудиться за обеденным столом или даже в постели (если туда подают еду).
  3. Ребенку больно глотать из-за боли в горле.
  4. Малыш может не ощущать приятного запаха пищи (это может длиться от 10 до 14 дней).
  5. Проявляются побочные действия лекарства, которыми вы лечит ОРЗ, появляется тошнота, изменение вкуса, изжога, боли в животе или диарея.
  6. Ребенку хочется определенный продукт, которого в доме сейчас нет.

Как кормить грудничка

Если ваш малыш находится только на грудном вскармливании, очень важно сохранить полноценную лактацию, потому что есть явный шанс отказа от груди. В острый период заболевания (первые 2-3 дня), сопровождающийся высокой температурой, нарушением общего состояния, интоксикацией, у крохи может снизиться аппетит. Просто предлагайте грудь чаще, а в промежутках между кормлениями допаивайте малыша, даже если вы до сих пор этого не делали. В качестве питья можно давать бутилированную детскую воду, специальные детские чаи, слабый отвар шиповника. Однако, не стоит поить ребенка из бутылочки. Иначе после выздоровления могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием, потому что кроха за время болезни успеет оценить всю «прелесть» получения жидкости из бутылочки. Поить следует из ложечки, малыми порциями и часто.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то кормить во время болезни его рекомендуется кисломолочными смесями, а не пресными, они легко всасываются и усваиваются организмом, улучшают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника. Последнее немаловажно, если малышу назначены антибиотики.

Как кормить деток постарше

Если ОРЗ заболел ребенок, получающий прикорм, то желательно увеличить в его меню количество уже знакомых кисломолочных продуктов. Но не вводите кефир в рацион малышу, если раньше он его не пробовал. Помните важнейшее правило: во время болезни никаких экспериментов с новыми продуктами. Нельзя пытаться поднять аппетит продуктами, которые ребенок не получал, иначе кроме респираторных заболеваний, вам придется лечить еще и кишечные или аллергические.

Во время болезни обильно пить должны не только груднички, но и все дети. Можно предлагать слабый чай, морс, компот. Из соков лучше исключить слишком кислые и слишком сладкие, потому что они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и усиливают кашель. Если у малыша рвота или тошнота, то питье нужно совсем немного охладить.

В острый период все блюда давайте теплыми в жидком или полужидком виде. Овощи и фрукты разваривают до мягкости и протирают, из мяса и рыбы готовят пюре или суфле (даже если ребенок ест котлеты). Очень удобно во время болезни использовать специализированные консервы для детского питания, обладающие нежной консистенцией.

При затрудненном глотании или болях в горле надо исключить острые, соленые и кислые блюда. А вот конфетки вполне допустимы, особенно мятные.

При сильном кашле не давайте сухари, печенье, орешки, кислые и очень сладкие фрукты или ягоды. Следите, чтобы во время приступа кашля ребенок не поперхнулся.

По мере выздоровления детское питание должно становиться более полноценным и разнообразным. Чтобы организму было легче бороться с инфекцией, теперь он особенно нуждается в высокобелковых продуктах. Поэтому ребенку можно давать в несколько больших количествах творог, мясное пюре, желток, а также детские консервы на основе мяса и птицы. Однако, не смотря на советы бабушек, избавьте кроху от бульонов — в питании детей раннего возраста этот продукт строго не рекомендуется!

Меню для больного ребенка

Специальных таблеток, убивающих вирусы, не существует, но есть много подручных средств, помогающих справиться с простудой за 3-4 дня и не дать болезни затянуться. И конечно же, самое главное средство — правильное питание.

  1. Совет 1. Давайте ребенку «живые» витамины 3-4 раза в день: предлагайте свежевыжатые соки. Они обладают жаропонижающими свойствами и мощной противовирусной активностью, содержат «ударную» дозу витамина С, который заставляет надпочечники вырабатывать в кровь противовоспалительные гормоны. Детям в день можно выпивать до 300мл сока.
  2. Совет 2. Увеличьте количество йогурта в рационе ребенка — молочнокислая диета усиливает неспецифическую защиту детского организма.
  3. Совет 3. Можно также давать травяные сборы: очень много аскорбиновой кислоты в настое шиповника с мятой или ромашкой. Залить кипятком 2 столовые ложки плодов шиповника и 1 столовую ложку мяты или ромашки, настоять и пить в течение дня.
  4. Совет 4. Недаром наши мамы и бабушки советуют кормить ребенка куриным бульоном: в нем содержится аминокислота цистеин, которая способствует разжижению носовой слизи, облегчает дыхание, препятствует развитию бронхита, отита и гайморита.
  5. Совет 5. Давайте ребенку щелочную минеральную воду (только без газа). Ею, кстати, можно и промывать нос, а также полоскать горло.

Замечательное средство — молочный отвар шалфея, который содержит растительный антибиотик сальвин, который препятствует развитию инфекционных осложнений. На второй-третий день к простуде могут присоединиться бактерии, вызывающие бронхит, гайморит и ангину.

Отвар: залить половиной стакана молока 1 десертную ложку шалфея, довест до кипения и выдержать 10 минут на медленном огне, процедить и снова довести до кипения. Пить такой напиток лучше на ночь.

Приготовьте малышу миндальное молочко: 50г миндальных орехов залить кипятком на 10-15 минут, слить воду, освободить миндаль от кожуры, растолочь в ступке. Проварить 10 минут в 100мл молока или воды, охладить и процедить. Добавить мед или сахар. Давайте ребенку 2-3 столовые ложки молочка в день. Такое молочко активизирует иммунитет и восстанавливает силы в период, когда у ребенка нет аппетита.

Лекарство на тарелке

Продукты, которые желательно употреблять при простуде:

  • помидоры, зелень, отварные овощи — тыква, морковь;
  • орехи (несколько штук в день);
  • нежирное мясо;
  • напитки без газа и кофеина;
  • фрукты и сухофрукты: авокадо, курага, изюм, бананы и яблоки (запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника.
  • цитрусовые (если нет аллергии): апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны;
  • нежирная рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль.

Продукты под запретом до выздоровления:

  • сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа, брюква;
  • жирные (в том числе молочные) продукты;
  • ананасы, слишком кислые и слишком сладкие фрукты;
  • мясные жирные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина;
  • хлеб и макароны;
  • сладости.

Как облегчить состояние малыша?

Во время болезни не пренебрегайте просьбами ребенка. Если это не газировка и не чипсы, прислушайтесь к детским просьбам «Мама, мне хочется…». С другой стороны, не приносите обильные жертвы из экзотических и дорогостоящих продуктов.

Старайтесь соблюдать режим питания и прием лекарственных препаратов, следуйте рекомендациям врача либо аннотации. Если малыша беспокоит насморк, постарайтесь сначала высморкать, закапать, а потом предлагайте еду. Если назначены полоскания зева, то их надо выполнять после приема пищи, а не до. Учтите, что все лечебные процедуры, связанные с глоткой — смазывание, полоскание, орошение, осмотр шпателем — могут закончится рвотой.

И будьте готовы повозиться с сервировкой и интересной посудой — результата может превзойти все ваши ожидания: двух-трехлетним малышам нравится радостный, яркий вид стола с какими-то сюрпризами.

Если вы не знаете, чем еще можно порадовать вашего малыша — приготовьте ему картофельные зразы. Картофель, как известно, содержит витамин С, помогающий бороться с инфекциями, и укрепляющий иммунитет. А мягкая консистенция этого блюда позволит малышу легко жевать и не давиться. Да и времени на приготовление этого блюда у вас уйдет немного. К тому же, картофельные зразы — вкусное и полезное блюдо не только для малышей, но и для всей семьи.

С подростком что-то не так.

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.


Когда ребенок болеет, у мамы к тревогам за его здоровье добавляется еще одна головная боль – мой маленький ничего не кушает. Хорошо это или плохо, когда малыш не ест во время болезни? И чем кормить больного ребенка?

Это нормально

Частота кормления и размер порции во время болезни зависят только от аппетита И за переваривание еды, и за выработку защитных антител в организме отвечает один и тот же орган – печень, поэтому при первых же признаках болезни она подает сигнал мозгу – оставьте меня в покое, я готовлюсь к защите от вирусов, мозг отдает сигнал желудку, и ребенок отказывается кушать. Кишечнику в этот момент тоже не до еды, потому что кровь поступает в первую очередь к жизненно важным органам – сердцу, мозгу и легким, и в кишечнике кровоток, наоборот, уменьшается, и ему становится труднее переваривать пищу.

Важно, чтобы вы понимали – чем кормить и как кормить ребенка в такой период

Ответ на эти вопросы зависит от характера болезни и вкусов ребенка. Если температуры нет, то питание может быть обычным. Однако аппетит может уменьшиться даже при легкой простуде, потому что ребенок не гуляет и меньше двигается – и это тоже нормально.

Соблюдайте питьевой режим

Многие родители думают, что во время ОРВИ надо очень много пить. Действительно, давать пить ребенку надо чаще, но и здесь не стоит усердствовать - излишек жидкости не нужен, он создает лишнюю нагрузку на почки.

Если температура подскакивает до 39 градусов, то дети теряют аппетит и почти совсем не едят твердую пищу - овощи (и вареные, и сырые), мясо, рыбу. И вам не стоит насильно кормить ребенка, но каждые полчаса-час во время бодрствования надо дробно, т.е. небольшими порциями, поить его компотами, морсами, соками, травяными чаями и водой. Помните, что при температуре выше 39 градусов лучше усваивается снятое или обезжиренное молоко.

Если ребенок проголодался и просит кушать, покормите его простой легкой едой – печеньем, гренками, вареными яйцами, яблочным пюре, кашей или творожной массой. Не волнуйтесь, к мясу ребенок охотно вернется после выздоровления.

Ни в коем случае нельзя заставлять есть заболевшего ребенка Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет. Вы можете вызвать рвоту. Если рвота все-таки началась (а рвотой сопровождаются многие заболевания, особенно, в начале), то дайте желудку два полных часа отдохнуть. Затем, если ребенок попросит, дайте ему глоток воды, но не больше столовой ложки. Если ребенку очень хочется пить, давайте ему постепенно все больше воды, но не больше, чем полстакана. Затем понаблюдайте, что происходит. Если через несколько часов все спокойно, и ребенок просит есть, накормите его кашей или пюре (но порции делайте небольшие), в противном случае, если рвота возобновилась, вам нужно еще на несколько часов оставить желудок в покое, а потом начать поить водой, сначала дайте чайную ложку, потом столовую - количество воды увеличивать надо очень осторожно.

Когда ребенок целую неделю, а то и больше, ничего не ест, он, естественно, худеет, и при первых же признаках выздоровления у вас появляется желание как можно быстрее накормить свое чадо, хотя делать этого не стоит. В организме еще остается инфекция, и печени нужны силы для борьбы. Но если аппетит не восстанавливается долго, тогда стоит посоветоваться с врачом.

Если ребенок не ест после болезни, для профилактики введите в его постоянный рацион соки, местные сезонные овощи, отварную рыбу, хлеб с отрубями и йодированную соль.

Детское питание при болезни: 3 основных правила

Руководствоваться аппетитом – ни в коем случае не кормить насильно.

Кормить чаще, но уменьшать порции. Не использовать новых продуктов.

Отдавать предпочтение нежирной, теплой, жидкой пище.