Пять шагов для тех, кого насильно выдают замуж. Имеет ли отец право, с точки зрения Ислама, насильно выдать свою дочь замуж

Грузия, Тбилиси, февраль 2016 года. Родственники семьи Байрамовых перекрыли дорогу на выезде из грузинской столицы и попытались ворваться в отделение полиции. Таким образом, Байрамовы пытались привлечь внимание властей к своей проблеме: некий молодой человек, желая создать семью, похитил их семнадцатилетнюю дочь.

До свадьбы, впрочем, дело не дошло: полиция задержала похитителя, а несовершеннолетнюю школьницу вернули родителям.

Это далеко не первый случай, когда родители похищенных девушек обращаются за помощью в правоохранительные структуры. Но еще чаще полиция не узнает о подобных фактах.

Родители либо самостоятельно разбираются с похитителем и возвращают свою дочь домой, либо одобряют брак. С мнением девушки не всегда считаются.

"Еще несколько лет назад в старших классах девочек почти не оставалось – их выдавали замуж до окончания школы. Я старался донести до родителей, что не стоит лишать дочерей образования и запирать в доме с детьми и мужем", - рассказывает Фарамаз Джалилов. - "Результат есть. В этом году у нас одиннадцать выпускников, из них шестеро – девочки".

В этом году в селе Гета была выдана замуж только одна несовершеннолетняя девушка. Ее родители довольны судьбой дочери. Но что на этот счет думает сама новоиспеченная жена – неизвестно. Джалилов категорически отказывается называть ее фамилию и адрес. Браки с участием несовершеннолетних (то есть до 18 лет), в Грузии преследуются по закону.

Бахрам Мехти, житель села Хидискури в той же Нижней Картлии вспоминает, что ни на минуту не спускал глаз со своих дочерей. Спокойно вздохнул лишь тогда, когда они выросли и обзавелись семьями. Сейчас Бахрам уже нянчит внуков и говорит, что семьям, в которых подрастают девушки, есть чего опасаться.

"Раньше здесь запросто могли украсть девушку в возрасте 12-13 лет. А ведь это еще ребенок", - рассказывает Бахрам Мехти. - "Такие браки зачастую плохо заканчивались: пары разводились, жены сбегали, причем, будучи уже матерями. Насильно мил не будешь. В последние годы таких случаев значительно меньше. Но нет-нет да бывает".

На сокращение числа ранних браков влияет и политика местного духовенства. Гаджи Гаджиев, ахунд мечети имени имама Али в городе Марнеули учит, что кража девушки – это грех, а ранний брак не способствует созданию здоровой семьи.

"В Коране говорится, что девушка должна выходить замуж, как только созреет. Каждый эти слова трактует по-своему, но многие исламские ученые считают, что девушку надо выдавать замуж лишь после того, как ей исполнится восемнадцать", - настаивает Гаджи Гаджиев. - "Когда молодые люди приходят ко мне за благословением, я в первую очередь спрашиваю: согласна ли сама девушка? Затем связываюсь с родителями молодых, чтобы удостовериться, что и они не против брака"

Тем не менее, проблема ранних браков в регионе Квемо Картли стоит остро, считают в грузинской неправительственной организации "Движение женщин". Они призывают власти вмешаться в ситуацию.

Речь идет, в том числе, о создании механизма предотвращения ранних браков, а также о формировании специального отдела при МВД, который будет бороться с преступлениями на гендерной почве.

Какой-либо статистики по ранним бракам в Грузии не существует. Однако известно, что только в 2015-ом году по причине замужества учебу приостановили 575 школьниц. Ранние браки нельзя назвать проблемой одного региона. Подобные случаи происходят не только в Нижней Картлии, но и в высокогорных селах страны.

Я родом из Азии, но выросла в европейской стране. Я верующий человек, ношу платок и стремлюсь к хиджабу.

У меня такая проблема: отец хочет выдать меня замуж за нашего родственника, который живёт на нашей родине. Я его никогда нe видeла вживую, только на фото. Мы с ним совершенно разные, у нас о вещах. Как мужчина он меня совершенно не привлекает.

Сама я симпатию к другому человеку. Проблема в том, что этот человек из европейскoй семьи. У него серьёзные намерения и он готов поменять веру. Но мой отец всё равно не одобрит мой выбор, потому что он из другой культуры. Я считаю, что людей можно делить на верующих и неверующих, а культура не имеет большого значения при выборе супруга. Важно, чтобы было понимание. Что вы скажете по этому поводу?

Ответ :

С точки зрения религии :

Ислам не разделяет людей ни на расы, ни на национальности, ни по каким-либо ещё критериям. «Самый достойный и почтенный– самый богобоязненный !» (сура «Аль-Худжурат», аят 13).

إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَاللَّهِ أَتْقَاكُمْ

По мазхабу имама аш-Шафии (отец отца), когда отца нет в живых, вправе выдавать в первый раз замуж свою дочь/ внучку за ровню, поскольку ни один родитель не желает плохого для своего чада, вдобавок к этому у них больше жизненного опыта.

Исходя из этих мотивов Шариат и предоставляет родителям право в некоторых случаях выдавать дочь без её согласия . В ханафитской же правовой школе никто и ни при каких обстоятельствах не вправе выдавать девушку без её согласия. Однако даже тогда, когда Шариат даёт такое право, отцу или деду настоятельно рекомендуется спрашивать согласие девушки, справляться о её мнении. Потому как довольно часто брак, заключённый без согласия одного из супругов, бывает несчастливым и/ или недолговечным.

С другой же стороны, если мужчина из европейской семьи обладает и изъявляет желание принять Ислам, то, думаю, было бы лучше выйти замуж за него (естественно, только после принятия им Ислама), учитывая Вашу симпатию к нему и то, что женитьба будет способствовать принятию им Ислама. Ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил Муазу бин Джабалю: «Для тебя лучше, чтобы Аллах наставил посредством тебя одного человека, нежели весь этот мир и всё, что есть в нём! ».

С точки зрения психологии:

Ваша ситуация вызывает ещё больше вопросов, чем ответов. При их решении необходимо много чего учесть. Начнем по порядку.

Прежде всего, какие существуют объективные критерии того, что будущий брак будет крепким. Как ни странно, но наличие любви между парнем и девушкой не является этим самым критерием. Считается, что, наоборот, страстная любовь мешает принять верное решение, поскольку стремится приукрасить реальность, обесценить недостатки и преувеличить достоинства.

В качестве объективных же, то есть более весомых критериев, называются такие показатели, как: единство взглядов, общие интересы, традиции, и, как ни странно, непродолжительный срок общения до свадьбы. Естественно, наличие симпатии даёт прочную опору будущей семье, супруги не должны шарахаться друг от друга.

Вот теперь можно посмотреть на всё сквозь призму вышеперечисленных критериев. Как достигается единство взглядов, другими словами, схожее мировоззрение? Большей частью– за счёт религиозных воззрений конкретных людей. Верят ли они в одно и тоже, исповедуют ли одни и те же моральные и этические принципы.

Вы говорите о том, что тот парень готов принять Ислам, однако надо понимать, что готов принять и принял – совершенно разные вещи, далеко не одно и то же. Надо понимать его мотивы, на основании чего он пришел к такому решению. Если это решение выдержанное, стойкое, а не является неким порывом под воздействием любви к вам, то это хорошо. Но опять же, вам нужно определиться, что именно вами движет. Если вы руководствуетесь лишь чувствами, то лучше остановиться и всё хорошо взвесить.

То, что парень, которого предлагает вам отец, не нравится вам, вовсе не означает, что так будет и дальше . Тут важно понимать, что любая кандидатура, предложенная вашим отцом, автоматически заносится в «чёрный список», поскольку воспринимается как угроза отношений с другим парнем. По этой причине пересмотрите свои позиции.

Я не вправе вас переубеждать и навязывать какое-либо мнение, но пойдя сейчас против отца, вы рискуете совершить поступки, которые в будущем могут обернуться против вас. Если намерения парня серьёзны и он не отступится от своего, то ему имеет смысл обратиться к вашему отцу, поговорить с ним. Если отец увидит в нём достойного мужа для своей дочери, оценит его стремление, то вовсе не исключено, что он пересмотрит свои позиции. Но крайне не рекомендую вам совершать опрометчивые поступки и решительно настраивать отца против себя.

Проблема в том, что чем активнее вы будете отстаивать свои позиции, тем больше отец будет настраиваться против этого парня, воспринимая его как угрозу своей семье.

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, выпускник Дагестанского исламского университета

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Еще каких-нибудь сто лет назад девушка на нашей земле не могла самостоятельно выбирать себе мужа.

Браки заключались с тем, кого ей сосватали, и тогда, когда жениха полностью одобрили родители. В принципе, за родителями и было первое и последнее слово. Девушке оставалось только подчиниться их воле. И за примерами такой традиции даже не надо обращаться к интернету.

Уверена, что у каждой есть история прабабушек и прадедушек, которых просто сосватали и которые хоть и прожили всю жизнь вместе, но всю эту жизнь только терпели друг друга. В лучшем случае - научились друг друга уважать. В лучшем.

Вот, например, реальная история одной женщины, родившейся в начале прошлого столетия.

Сразу ей каким-то образом до последнего удавалось противиться сватовству. До 23 лет. Потом родители, запугав участью старой девы, все-таки выдали ее замуж за первого, подходящего на их взгляд, молодого человека. К сожалению, эта женщина даже не научилась уважать своего мужа. И когда он умер, пусть это и звучит кощунственно, призналась, что вот теперь, наконец-то, почувствовала себя счастливой.

И даже до последнего настаивала на том, чтобы ее не хоронили рядом с этим мужчиной. И только за несколько месяцев до смерти сказала: «Бог с ним! Будем лежать вместе. Все-таки мой муж!..»

Впрочем, подобная участь была чуть ли не у всех женщин того времени. И по всему миру.

Сейчас такая традиция в неизмененном виде осталась только в странах Азии, Африки и на Ближнем Востоке. Там до сих пор слово родителей при заключении брака - закон. И тем, кто не хочет такому закону следовать, остается только убегать из семьи и скрываться от преследования родственников.

Впрочем, последнее предпринимают не многие. Ведь в случае, если их поймают, им грозит смерть (это называется «убийством чести»). Поэтому большинство просто живут с тем, кто им даже не нравится, а когда не могут терпеть - заканчивают жизнь самоубийством.

Мы же, казалось бы, от такого принудительного, по воле родителей, заключения брака уже отошли. Или же не совсем?..

Заходишь на женские форумы, и там - одна история за другой.

«Я думаю о суициде. Меня заставляют замуж, манипулируют родители, давят родственники. Но я не готова к этому и ненавижу этого человека».

«Родители запрещают девушке встречаться с парнями, какими бы они ни были, и в открытую заявляют ей о том, что она выйдет замуж по расчету за того, за кого они скажут...».

«Никогда не думала, что такое может произойти со мной... Мне 21 год и родители в последнее время просто не дают мне жить. Каждый день папа с мамой кричат, что надо замуж, хотя бы обручиться, а то через пару лет никому не нужна буду…».

«Мои родители буквально заставляют меня выйти замуж за нелюбимого человека, убеждая, что любовь придет позже, а он лучший вариант - скромный, спокойный, преданный, меня любит. Свадьба через две недели. А я его так и не полюбила. Иногда, очень редко, у меня проявляются нежные чувства, но все остальное время он меня раздражает».

И заканчивается каждое обращение вопросом: «Что делать?»

Да, казалось бы, никто холодным оружием девушке не угрожает и в бесчувственном состоянии в ЗАГС не везет. Она всегда может ответить родителям: «Нет!» Но вот сказать это самое «нет» очень трудно.

Потому что ты говоришь его людям, которых искренне любишь и которые любят тебя. Которых ты привыкла слушаться. Которые, и ты это точно знаешь, желают тебе только счастья. Тем более что они прожили дольше, а поэтому лучше знают жизнь и людей вокруг.

Поэтому вновь всплывает вопрос: «Что делать?» Послушаться все-таки родителей или настоять на своем? А вдруг ты ошибаешься, а они правы?

Или наоборот, выйдешь замуж принудительно и будешь жить, как наши прабабушки?..

Ситуация кажется безвыходной . Хотя выход, как и всегда, есть. Специалисты и люди, которые прошли через подобное, советуют, в первую очередь, разобраться в себе. Прежде всего, представить, что родители на тебя вообще не давят. Потому что на самом деле их влияние - это только видимая причина. Есть другая, та, из-за которой ты готова поступать так, как тебе говорят.

Подумай… Может, ты действительно боишься остаться в одиночестве. Или опасаешься сделать самостоятельный выбор. Или не хочешь брать на себя ответственность за свое решение.

Далее постарайся разобраться в своих приоритетах. Что лично для тебя значит замужество? Для этого возьми листок бумаги и распиши: что брак может тебе дать, а чего - лишить. Потому что сейчас перед тобой не просто выбор: послушаться родителей или нет. На самом деле, ты выбираешь между патриархальными традициями и современными ценностями.

В следующем шаге попытайся понять, как ты относишься к тому человеку, которого прочат тебе в мужья. Точно так же распиши его достоинства, с твоей точки зрения, и недостатки. Потом перечитай то, что получилось.

Что ты чувствуешь к этому мужчине? Может, он тебе действительно симпатичен, но ты так резко против него настроена только из-за родительского давления. Может, ты готова быть с ним вместе, но только хочешь постепенно узнавать друг друга, а не бежать сразу в ЗАГС. А может, просто рада будешь оборвать с этим человеком все связи.

И только после того, как ты разобралась со своими ощущениями, поговори… Нет, не с родителями! Со своим женихом. Честно расскажи ему, что ты чувствуешь и какими видишь ваши отношения. Тогда вы вместе разберетесь со своим будущим и сможете объяснить родителям свой выбор.

Впрочем, не выполнять все эти шаги и просто согласиться с родителями - это тоже выбор.

А вы сталкивались с подобными ситуациями? Поделитесь вашими примерами. Как девушки смогли противостоять давлению родителей? Или чем закончился их вынужденный брак?

VELVET: Ольга Игуменщева

Как растолковывает замужество древний сонник? Выдают насильно замуж - к смерти невесты. В остальных сонниках сны со свадьбой предвещают счастливое будущее. Почему? В старые времена невеста, уходя из дома, буквально умирала для своих родных.

Что если снится что меня выдают замуж?

Досужие толковательницы снов считают, что сны расшифровывать легко. Вспомни сюжет – выверни все происходящее в нем наизнанку, и в реальности готовься именно к этому. Приснилась болезнь – будешь здоров, пожар – будешь замерзать, и так далее.

Интересно, а нужно ли толковать сон про замужество, как расставание? Как такие сны объясняет сонник? Выдают насильно замуж – неужели бежишь подавать заявление на развод с радостью?

По одному из толкований такой сон означает, что в реальной жизни предстоит принять сложное решение, а выбор сделать еще нет готовности.

Можно оценить сон и иначе: требуется расставить приоритеты и определиться между сторонами конфликта. А понять, кто прав, кто виноват, с кем нужно оставаться, пока не можешь.

Сон, насильно выдают замуж (или женят) в котором мужчину, должен заставить его поменяться и стать более искренним. Слишком много фальши в его поведении, и окружающие стали обходиться с ним настороженно.

К чему снится, что маме предстоит выйти замуж? Это значит, отношения с мамой в последние время ухудшились и требуется их нормализовать. Если же находишься вдалеке от родителей, то после такого сна им нужно позвонить - наверняка с мамой что-то произошло неприятное.

Девушка задала вопрос: «К чему снится, меня замуж выдают? » Как ей можно ответить?

Выдают насильно – друзья считают поверхностной и легкомысленной, пора стать серьезнее. Настаивают на замужестве окружающие, и соглашаешься с легкостью – к приятному известию. Соглашаешься сразу же выйти замуж и даже видишь свадьбу – требуется принять решение, от которого в будущем зависит многое. Женихом на свадьбе предстоит стать родному или двоюродному брату – какие-то предстоят разборки с родственниками, окажешься втянутым в конфликт, который быстро и благополучно решится.

К чему снится быть на собственной свадьбе в белом пышном платье? В скором времени ожидает приятное знакомство, романтическая встреча. Герой романтической истории объявится в шумной веселой компании. Платье грязное, рваное – разладятся отношения в паре. Свадьбу играть предстоит осенью – будущий муж, скорее всего, будет очень состоятельным человеком.

Что предвещает?

Иногда сон, сюжет которого показал, что меня выдают замуж, заставляет просыпаться с колотящимся сердцем. Не следует волноваться: в большинстве толкований такой сюжет благоприятное предзнаменование.

Особенно напрягает сон, если он снится перед реальной свадьбой, а жених не тот, вообще незнакомый человек. Ничего плохого ожидать не нужно, этот сон вызван предсвадебным волнением.

Свадебный сон плох для матерей или братьев, которым приснилось, что выдают замуж дочь или сестру. Такой сон является вестником будущей смерти среди родственников. Если же они играют роль сватов, а в качестве невесты абсолютно незнакомая девушка – денежный вопрос или судебная тяжба решится положительно.

За юношу намного моложе себя замуж во сне также выходить нежелательно, этот сюжет предвещает тяжелую болезнь. Во сне девушка категорически отказывается от возможного замужества – каждое решение стоит тщательно обдумывать.

Выдают замуж беременной - сюжет говорит о наивности девушки. Нужно заранее осознавать в реальности, что замужество не поможет решить те проблемы, которые есть в жизни, и мужчина не сможет постоянно разрулировать трудные ситуации, возникающие по вине девушки.

К чему снится сон о свадьбе, замужестве и регистрации, однозначно ответить нельзя. Расшифровка зависит от сюжета, от присутствующих во сне окружающих - знакомых и незнакомых, и даже от времени года, на которое назначается бракосочетание.