Почему я такая дура? Почему я такая особенная или как не быть изгоем? Почему я такая т

Рано или поздно по большей части риторический вопрос «Почему я такая дура?» может задать себе каждая девушка. Скорее это даже не столько вопрос, сколько некий эмоциональный снаряд, выпущенный в саму себя, несущий в себе различные смысловые «начинки». К примеру, одним из вариантов расшифровки «Почему я такая большая дура?» на человеческий язык может оказаться: почему иногда девушки совершают не совсем адекватные поступки и что ими движет в этой ситуации? В данной статье мы попытаемся дать ответ на этот непростой вопрос.

Как известно, поводом для возмущения может оказаться что угодно: начиная от влюбленности в совершенно недостойного человека, заканчивая очередным приобретением просроченной косметики «по 50% скидке».

Причина №1: «Влюбленность»

Нет сомнений, у влюбленной женщины практически нет шансов мыслить адекватно, что уже само по себе переводит её в статус самой настоящей дуры. Ведь если всё хорошо и избранник оказался достойным мужчиной, то вопроса «почему я такая дура?» не возникнет. Но если он вдребезги разбил все мечты, оказавшись при этом самым обыкновенным пьяницей-бабником-лентяем-негодяем-жмотом-мотом (нужное подчеркнуть), но внутри вы все ещё продолжаете его обожать – на этом эмоциональном стыке и возникает недоумение: «Ну вот почему я такая безнадежная дура?»

Решение данной ситуации просто, но выполнить его достаточно сложно - немедленно разлюбить. Как только с вас сойдет влияние магических чар беспощадного Купидона, вместе с иллюзией несбывшихся мечтаний - в тот же момент вернется способность трезво мыслить и содержание вопроса поменяется на противоположное: «Почему я такая дура, как я могла такого полюбить?». Важней всего - не переживать по этому поводу, а избежать такой ошибки в дальнейшем.

Причина №2: «Стадный инстинкт»

Женщины, как никто другой, подвержены этому инстинкту, особенно если речь идет о покупке косметики, одежды, духов и остальной чисто женской ерунды. В эту же категорию можно включить и более серьезные решения в сфере отношений: срочно нужно выйти замуж, так как замужем уже практически все подружки; срочно надо родить, ведь все подружки уже давным-давно с детьми; срочно продвинуться по карьерной лестнице, потому что все этого хотят и т. д.

Как результат - очередной повод спросить себя «почему я такой дурой родилась?». На приобретенный по совету подружки крем у вас сильная аллергия, купленное по суперакции платье смотрится на вас ужасно, ребенок и муж совсем не в радость, а управлять коллективом – не ваша природа. «Господи, и почему я всегда такая дура?» - с отчаянием вздыхаете вы, размышляя о потраченных зря годах/деньгах/силах.

Как быть? Прекратить жалеть о том, чего уже нет и пожалеть о том, что ещё осталось, но может уйти, если вы ничего не поменяете. Во всем опирайтесь исключительно на своё мнение (если такового не имеется - срочно определитесь с ним!), выстраивайте в собственной жизни приоритеты и не давайте чьему-либо мнению или примеру оказывать давление на принимаемое вами решение.

Причина №3: «Неудачная наследственность»

Как ни прискорбно, но, как правило, женская глупость имеет свойство передаваться по наследству. Если мама постоянно задается вопросом «почему я такая дура?», то не мудрено, что со временем и дочка начнет в сердцах восклицать: «Ну почему я такой дурой выросла?» Редко когда у мамы-дуры вырастет умница-дочка. И не редко случается так, что «ошибки молодости» у дочки очень напоминают материнские. Как говорится, против генов не пойдешь.

Если вы чувствуете, что вопрос «почему я всё время такая дура? будет преследовать вас всю жизнь, постарайтесь не избавляться от своей некоторой наивности, а наоборот, задействовать свою «неудачную» природу для своей же выгоды. Как говорят мудрые женщины, умение прикидываться слабыми, глупыми и беззащитными - именно то, что обезоруживает мужчину и помогает добиться любой поставленной задачи. Послушайте их, и к вам наверняка придет успех!

Неизбежно возникают ситуации из серии «Что на меня нашло?» и «Почему я такая дура?». Это вдобавок к «Я от него такого не ожидала!» и «Как он мог?». Так что получается? Если я почему-то веду себя как дура - это собственный выбор или влияние «злой» окружающей среды?

«Что вдруг на меня нашло? Зачем я это сделала? Господи, ну почему я такая дура?!» Так или примерно так частенько заканчиваются многие важные дела. Словно кто-то подсказывает дурацкие решения, подталкивает к дурацким поступкам, которые сама «никогда бы не совершила». Пора разобраться раз и навсегда, зачем этот «кто-то» вечно загоняет в тупик и устраивает совершенно ненужные приключения. Помогут в этом знания тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Так что же нас толкает на дурацкие поступки и ставит в дурацкое положение? У каждого причина своя. А бывает, и несколько. Окончательный «диагноз», почему я такая дура, зависит от врожденных свойств психики - векторов, в терминах системно-векторной психологии. Можно выделить несколько базовых причин, на которых более подробно и сосредоточимся.

Нужно сказать, что природа - безошибочна. Понаблюдайте за животными. В каком случае они совершают глупые ошибки? Только если оказываются в неестественной среде. Человек устроен сложнее, но принцип безошибочности природы - неизменен. Дураков не создано. К тому же любое живое существо идет за удовольствием или, если уж иначе никак, от кнута.

Так что получается? Если я почему-то веду себя как дура - это собственный выбор или влияние «злой» окружающей среды?

Это выбор без выбора. Жизненным сценарием управляет наше психическое. Каждому природой заданы от рождения желания, и они обеспечены свойствами психики. Это означает, что любое наше «хочу» уже имеет в себе необходимый и достаточный набор возможностей. И задача только в том и состоит, чтобы максимально реализовать свое предназначение, следуя за природными желаниями. И, как следствие, быть счастливыми и успешными.

Но почему-то не всегда выходит…

«Прелесть, какая дурочка» или «ужас, какая дура!»


Что получается… Мешают нашему счастью три основных причины: сверхстресс, а точнее, неумение его адаптировать, отсутствие реализации и недостаточное развитие свойств векторов или психотравмы, вынесенные из детства. Но ни одна из этих причин сама по себе не является непреодолимым препятствием к получению наслаждения от жизни. Препятствия возникают, когда не знаем себя. Не понимаем собственных желаний и возможностей. Или когда требуем от окружающих внимания, «правильных» поступков, не понимая ИХ желаний.

Неизбежно возникают ситуации из серии «Что на меня нашло?» и «Почему я такая дура?». Это вдобавок к «Я от него такого не ожидала!» и «Как он мог?».

Важно! Счастливые, реализованные люди тоже делают глупости. И даже куда чаще прочих со стороны кажутся странными. Это именно те «дураки», которым всегда везет. Только, во-первых, они на сто процентов принимают на себя всю ответственность любых, даже самых дурацких поступков. А во-вторых, кажущиеся наиболее дурацкими идеи впоследствии становятся научными открытиями, гениальными произведениями искусства.

Почему? Потому что, как уже говорили, природа безошибочна. Ошибки совершаем мы сами, не зная своей природы, пытаясь соответствовать чужим представлениям. И тут уже наш собственный выбор - закатив глаза, очередной раз восклицать «почему я такая дура» или узнать настоящую себя. Идеальную себя!

Как? На бесплатном онлайн-тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Регистрируйтесь - .

Корректор: Наталья Коновалова

Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология »

От мысли «почему я такая не как все остальные?» хочется уткнуться в подушку и не выходить в окружающий мир. Как перестать думать, что ты «не от мира сего»? Почему некоторых людей считают «белыми воронами» и как не стать серой массой? Если ощущение собственной уникальности мешает свободно жить - это статья посвящена специально для вас. Что можно сделать для личного счастья, наладив отношение с другими? Дочитайте до конца, и вы больше не испытаете синдром «чужака».

Почему я такая как есть сейчас?

Выходишь на улицу и откровенно понимаешь, что все эти люди будто чужие тебе. Ощущение отчужденности сопровождает по пути на работу, в торговом центре, в электричке. Как жить со своим синдромом уникальности, не ощущая дискомфорт? Если человек осознает, что он не вписывается в общепринятые рамки - его могут преследовать страхи при общении, безразличность ко всему посредственному. Как оставаться самим собой, но не уйти в свой внутренний мир идеалов?

Когда думаешь «я такая как есть и пусть думают, что я пришелец с другого мира» - это только загоняет тебя в глухой угол. Порой девушка с нестандартной внешностью от природы становится заложницей комплексов. Что говорить, даже личность с мыслями о чем-то Высшем, недостижимом уже не вписывается в привычные рамки. Нестандартные привычки, внутренний мир - это не повод стремится стать как все, но повод, чтобы подумать о взаимоотношении с другими.

Почему я такая духовная, а они все эгоисты и ограниченные идеей богатства? На передний план выходят ценности. Именно от них каждый отталкивается и строит свой имидж в обществе. Люди ставят приоритеты, от которых они зависимы. Вот идет парень спортивного телосложения и на его лице непоколебимая мимика. А вот еще дама с угрюмой гримасой, которая хамит своей подруге. А ты идешь вся такая позитивная, думаешь «почему я такая особенная и могу радоваться каждому моменту, а они словно состоят из пустоты».

Умение распознавать психологию каждого прохожего, осознавать мир вокруг в его истинных красках - это все стремление к истине. Философия отрешенности от всей этой серой массы, порой, делает человека изгоем. От этой мысли он сам страдает, но не может понять, как ему применить свой потенциал.

Женщина с синдромом альбиноса вынуждена ходить в длинной накидке, которая защищает ее от ультрафиолета. Она банально не может сесть в транспорт, так как на нее все стазу глазеют и фотографируют. Она испытывает дискомфорт в компании коллег, а на работу ее едва ли взяли. Что говорить, она боится заводить отношения, ведь думает, что и меня никто не полюбит.

Как принять себя в истинном обличии и стремится пробивать окно в жизнь? Важно отпустить боль, уметь благодарить обидчиков, ведь они дают необходимый опыт. Пережитые события позволяют человеку либо смириться с судьбой и продолжать страдать, либо ценить свою «фишку» и уметь ее преподнести. Такому человеку как эта женщина и миллионы других людей важно осознать, что они не одиноки. Почему бы не подумать «я такая как есть и не могу ничего с этим поделать, а, значит, я перестану себя за это винить»?

Я не такая как все или как жить в гармонии?

Кто-то считает себя «белой вороной», тогда как это определить? Существуют особые приметы:

  • Люди называют такого человека странным и пытаются максимально избегать контакта с ним. Подобные проблемы личность порой переживает с детского или подросткового возраста.
  • В детстве ребенок имел необычное поведение, поэтому родители пытались его перевоспитать. Из-за этого формируется неуверенность в себе.
  • Некоторые многое время живут изолированно от общества. Когда наступает время социализации, то они не могут найти подход даже в самых обычных вещах.
  • «Белые вороны» стремятся скрывать собственный потенциал, чтобы снизить критику в их сторону. Их талант многие годы не находит применения, и они испытывают внутреннюю боль.
  • В раннем возрасте человека всячески унижали и демонстрировали его как посмешище. Со временем эта обида переросла в эгоизм и нежелание понимать других людей.
  • Личность принципиально выпала из системы и не желает в нее возвращаться. Физический мир её меньше волнует, чем духовный и в её окружении только «избранные».

Я не такая как все и как мне с этим жить? У каждого могут случиться эпизоды жизни, когда ты непохож на других. Достаточно привести пример личности с тонкой душевной природой. Если со стороны присутствует грубость, моральное давление, тогда такой человек просто замыкается в себе. Ему важно найти понимание, жить творчески, а его зажимают в строгие рамки, и он мечется с угла в угол, как загнанное животное.

Лучше всего привести пример истории одной девушки. Сейчас ей 35 лет, а еще с 17 лет она начала ощущать глубокую зависть к другим. «Почему я такая некрасивая, у меня недостаточно денег, они умнее меня, их уважают?». Все такие «почему» кололи её в душу, не давали покоя. Она видела мир совершенным, а себя опускала до уровня ничтожества. Ей стало трудно самовыражаться в кругу знакомых, она реже выходила на встречи, чтобы понапрасну не страдать. Мысль «я отвратительная, а они красотки, я бедная, а они богатые» довела её до отчаяния. Все усугубляло нежелание людей находится с ней и трудности в поиске романтических отношений.

Однажды она осмелилась и захотела поговорить об этом с мамой. Она расплакалась и спросила «что мне делать?». Ответ родителя открыл ей глаза: «Не строй недостижимых идеалов, начни любить себя в своем истинном обличии». В этот день героиня позвонила давней знакомой, уговорила пойти с ней на шоппинг. Спустя пару часов девушка примеряла такие наряды, которые видела только на гламурных красотках. После этого она пошла в салон красоты и изменила прическу. В итоге, в зеркале она увидела не «серую мышь» с пустым взглядом, а эффектную брюнетку с горящими глазами.

Нужно следовать своей мечте и не обманывать себя глупыми шаблонами. Найти взаимопонимание, сказать уверенно «я не такая как все, но я это ценю». Вот краткие советы, которые помогут выйти из замкнутого круга:

  • Перестать быть жертвой. Загнанного оленя охотник сразу замечает и уже не желает отпускать. В коллективе, семье, с друзьями важно быть наравне с другими. Уверенный человек становится ценным для других, а с его мнением начинают считаться.
  • Ценить личное пространство. Как не быть «козлом отпущения»? Не позволять другим залезать в личное пространство и строить там свои правила! Границы существуют везде, а если кто-то претендует на твою свободу - таких людей нужно избегать или дать четко понять.
  • Уметь прощать других. Родные, коллеги, кто-угодно может неосознанно нагнетать обстановку. Стоит отпустить всю обиду и не зацикливаться на негативе. Если окружающие поймут, что тебе безразлично их поведение, они перестанут работать на публику.
  • Принять ответственность за себя самого. Мир красивый, но люди в нем не всегда подарок. Важно наладить гармонию со своим окружением и выстраивать личное счастье всеми силами. Нельзя ожидать от судьбы исключений. Желанный результат приходит только через осознанные действия.

Поздравляем! Вы прошли краткий курс «почему я такая особенная или как жить в гармонии». Статья основана на реальном опыте тысячи людей, которые смогли найти применение своей уникальности. Можно все время притворяться нормальным, но всю жизнь страдать от молчания. Важно принять себя и быть благодарным за все, что мы имеем. Берегите себя и не переживайте по пустякам!