Питание здорового ребенка. Естественное вскармливание. Прикорм. Ошибки при естественном вскармливани. Рекоммендации по коррекции питания Методы оценки адекватности индивидуального питания

Грудной ребенок в связи с интенсивным ростом и активным психомоторным развитием нуждается в полноценном сбалансированном рационе. Масса тела новорожденного к четвертому месяцу жизни удваивается, а к году утраивается. Такой стремительный рост и развитие органов и систем возможны только при достаточном поступлении питательных веществ - белков, жиров, углеводов, солей и витаминов. Помните, от организации правильного питания ребенка первого года жизни зависит его последующее развитие и здоровье.

В зависимости от того, получает ли ребенок материнское молоко и в каком количестве, различают три вида вскармливания детей до года:

  1. естественное,
  2. смешанное,
  3. искусственное.

Естественное вскармливание

Давно уже известно, что природным и наилучшим для ребенка является грудное вскармливание, то есть кормление молоком матери. Только молоко матери содержит все необходимое для полноценного развития малыша и полностью отвечает его потребностям.

Естественное вскармливание - это питание детей до года молоком матери с введением со временем коррекции и прикорма. При этом количество грудного молока должно быть не менее 4/5 общего суточного объема пищи.

Смешанное вскармливание

Под смешанным вскармливанием подразумевается вскармливание ребенка грудным молоком в сочетании с молочными смесями. При этом грудное молоко должно составлять не менее 1/5 общего суточного объема.

При этом виде вскармливания в связи с недостатком материнского молока малыша докармливают молочными смесями.

Искусственное вскармливание

Под искусственным вскармливанием понимают вскармливание ребенка первого года жизни молочными смесями. Грудное молоко при этом отсутствует или составляет менее 1/5 общего объема пищи.

Режим кормления

Режим питания ребенка будет зависеть от вида вскармливания, на котором он находится.

  • При естественном вскармливании рекомендуется придерживаться «свободного» режима, то есть кормить малыша по его желанию и требованию.
  • При искусственном вскармливании между кормлениями необходимо выдерживать фиксированные интервалы времени. Это связано с тем, что искусственные молочные смеси дольше задерживаются в желудке ребенка чем грудное молоко.
  • При смешанном вскармливании режим питания индивидуален, и зависит от количества грудного молока у матери. При умеренном его снижении режим питания будет схож с таковым при естественном вскармливании, а при значительном снижении - с режимом при искусственном вскармливании.

Коррекция питания

Грудное молоко полностью обеспечивает потребности ребенка только до определенного возраста. Поэтому необходимо дополнительное введение корригирующих пищевых добавок.

  • С 6 месяцев фруктовое пюре. Начинают с 5 мл и к году доводят до 90–100 мл в сутки.
  • С 7 месяцев фруктовый сок. Начинают с 5 мл и к году увеличивают до 90–100 мл в сутки.
  • С 8 месяцев желток сваренного вкрутую яйца. Начинают с 1/4, с 10 месяцев - 1/2 желтка ежедневно.
  • С 9 месяцев - творог. Начинают с 10 г и доводят до 50 г к году.

Прикорм

Цель введения прикорма - восполнить ребенку недостающие пищевые белки, жиры и углеводы и постепенно отлучить от груди. Прикорм дается до кормления грудью, постепенно его количество доводится до 180–200 г. Таким образом, со временем одно кормление полностью заменяется одним прикормом.

  • Первый прикорм при естественном* вскармливании вводится с 6,5 месяцев в виде овощного пюре с целью покрытия дефицита микроэлементов. Более подробно рассмотрите овощные супчики для детей до года
  • Второй прикорм вводят с 7,5 месяцев в виде молочных каш.
  • Третий прикорм - с 9–10 месяцев, это кисломолочная смесь (кефир, ацидофильное молоко и др.).

С 9 месяцев прикорм расширяют введением мясного фарша, доводя его количество до 50–60 г в сутки. Мясо дают с овощным пюре. С 1 года в рацион вводят рыбу нежирных сортов.

*При смешанном и искусственном вскармливании коррекцию и прикорм начинают вводить на 1 месяц раньше, чем при естественном.

Восточный подход к здоровью и красоте человека заключается не в безликих рекомендациях, а во внимательном отношении к человеку, как индивиду, со всеми, только ему присущими, особенностями. Ведь то, что полезно для одного, для другого может стать ядом. Например, то, что способствует здоровью людей "ветра", может быть губительным для "слизи".

Древние буддийские мудрецы говорили: «Какова воля человека, таковы и его действия, каковы его действия, таков он и сам». Никогда не ешьте в состоянии стресса или даже просто в волнении, когда вы расстроены или сильно устали. Еда требует покоя и сосредоточенности. Еда на ходу (наспех) только прибавит проблемы с внешностью и здоровьем. Люди-"слизи" должны учиться ограничивать себя в еде. Они легко могут пропустить завтрак.

Их ежедневный рацион должен состоять на 30-40% из цельнозерновой пищи, на 20% - из пищи с низким содержанием жиров, а остальные 50% - овощи и фрукты, причем овощи должны быть не сырыми, а тушеными. Им не следует пить холодные напитки, вина, соки и воду, не рекомендуются продукты, только что вынутые из холодильника. Еда и питье в холодном виде охлаждают внутренние органы (желудок, поджелудочную железу, печень, толстый кишечник), тормозят обмен веществ и затрудняют переваривание пищи.


Принимать пищу лучше только тогда, когда чувствуется голод. "Ветрам" же очень полезно съедать на завтрак чашку овсяных или кукурузных хлопьев, залитых горячим молоком, а вот "слизи" это противопоказано. После такого завтрака их потянет в сон, и они будут спать на ходу.

Людям конституции "ветер" рекомендуется употреблять теплые (янские) продукты питания – высококалорийную и маслянистую еду. К ним относятся баранина, крепкие бульоны, мясо дичи, сахар, лук, черемша, вина, острые приправы, орехи, сладкие красные фрукты и ягоды. Для большего и ускоренного эффекта можно рекомендовать напиток из отвара свежего корня имбиря (это средство еще в XVIII веке широко применялось тибетскими врачами). Этот корень можно приобрести в магазинчиках и аптеках, торгующих лекарственными травами. Рецепт приготовления имбирного напитка таков: 1/2 ч л свежего толченого корня имбиря залить 200 мл кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и дольку лимона. Пить в горячем виде. Также людям конституции "ветер" необходимо придерживаться правильного питания и его режима.

Нужно всячески избегать случайных перекусов, принимать пищу в строго определенное время. Не рекомендуется есть в состоянии нервного возбуждения. Долгое и неумеренное потребление жареной пищи со временем непременно приведет к ожирению, гипертонии, нарушению пищеварения, болезням печени и почек. В итоге, все это может привести к преждевременному старению всего организма. Особенно это касается людей конституционального типа "желчи" и "слизи".

Жареную еду лучше заменить отварной или приготовленной на пару едой, а для вкуса можно добавить различные специи (имбирь, мускатный орех и другие). И тогда не придется пытаться со следующего понедельника садится на диету.


Несмотря на существенную разницу в питании конституциональных типов, есть общие рекомендации по приему пищи:
  • при появлении первых же признаков плохого усвоения пищи, (таких, как тяжесть в желудке, несвежее дыхание, метеоризм и прочее), самое лучшее - дать организму самоочиститься, поголодав день (или даже несколько часов)
  • по возможности, старайтесь есть дома. Пища, приготовленная вами или близкими вам людьми с любовью и добрыми намерениями, энергетически лучше той, которую подают в ресторанах и кафе
  • ешьте в чистом тихом помещении, за красиво сервированным столом, сидя лицом на Восток. Этим вы увеличите пищеварительную энергию вашего организма
  • никогда не пейте во время еды сильно охлажденные напитки (воду со льдом, соки из холодильника) или молоко
  • запивайте еду маленькими глотками теплой воды
  • для увеличения аппетита используйте имбирь. Для этого раскрошите его на мелкие кусочки и смешайте с солью и лимонным соком
  • старайтесь есть продукты питания, выращенные в вашей местности в соответственное время года; - избегайте продуктов, в которых есть дрожжи
  • принимайте пищу в одно и то же время. Интервал между приемами пищи должен быть не менее 3-6 часов

А главное - соблюдайте умеренность. Количество съеденной вами пищи должно (примерно) умещаться в ваши ладони, сложенные вместе (не больше). И основное правило - лучше поголодать, чем съесть негодный продукт. А если вы не можете совладать с желаниями, и они доминируют, на помощь вам придет тибетская медицина. Опытный врач поставит вам микроиглы на ушные точки (точки "голода" и "жажды"), которые нормализуют аппетит, устранят стрессы, улучшат обмен веществ. Также вам пропишут натуральные тибетские фитопрепараты, регулирующие деятельность "ветра" (нервная система", "желчи" (пищеварительной системы), "слизи" (лимфатическая и эндокринная системы).

Автор статьи: Чойжинимаева Светлана Галсановна - Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, основатель и главный врач клиники "Наран".

Мы признаем важность конфиденциальности информации. В этом документе описывается, какую личную информацию мы получаем и собираем, когда Вы пользуетесь сайтом edu.ogulov.com. Мы надеемся, что эти сведения помогут Вам принимать осознанные решения в отношении предоставляемой нам личной информации.

Электронная почта

Адрес электронной почты, указываемый Вами при заполнении форм на сайте, не показывается другим посетителям сайта. Мы можем сохранять сообщения, полученные по электронной почте и другие письма, оправленные пользователями, чтобы обрабатывать вопросы пользователей, отвечать на запросы и совершенствовать наши службы.

Номер телефона

Номер телефона, указываемый Вами при заполнении форм на сайте, не показывается другим посетителям сайта. Номер телефона используется нашими менеджерами только для связи с Вами.

Цели сбора и обработки персональной информации пользователей

.

На нашем сайте, посвященном интернет-маркетингу, присутствует возможность заполнять формы. Ваше добровольное согласие на получение от нас обратной связи после отправки любой формы на сайте подтверждается путем ввода Вашего имени, E-mail и номера телефона в форму. Имя используется для личного обращения к Вам, E-mail — для отправки Вам писем, номер телефона используется нашими менеджерами только для связи с Вами. Пользователь предоставляет свои данные добровольно, после чего ему высылается письмо с обратной связью или поступает звонок от менеджера компании.

Условия обработки и её передачи третьим лицам

Ваше имя, E-mail и номер телефона никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, исключая случаи, которые связаны с исполнением законодательства.

Протоколирование

При каждом посещении сайта наши серверы автоматически записывают информацию, которую Ваш браузер передает при посещении веб-страниц. Как правило эта информация включает запрашиваемую веб-страницу, IP-адрес компьютера, тип браузера, языковые настройки браузера, дату и время запроса, а также один или несколько файлов cookie, которые позволяют точно идентифицировать Ваш браузер.

Куки (Cookie)

На сайте edu.ogulov.com используются куки (Cookies), происходит сбор данных о посетителях с помощью сервисов Яндекс.Метрика. Эти данные служат для сбора информации о действиях посетителей на сайте, для улучшения качества его содержания и возможностей. В любое время Вы можете изменить параметры в настройках Вашего браузера таким образом, чтобы браузер перестал сохранять все файлы cookie, а так же оповещал их об отправке. При этом следует учесть, что в этом случае некоторые сервисы и функции могут перестать работать.

Изменение Политики конфиденциальности

На этой странице Вы сможете узнать о любых изменениях данной политики конфиденциальности. В особых случаях Вам будет выслана информация на Ваш E-mail. Вы можете задать любые вопросы, написав на наш E-mail:

Это самостоятельная пища, которая сначала дополняет, а потом и заменяет кормления грудным молоком. К блюдам прикорма отно­сятся: · овощное пюре; · каша; · кефир. Правила введения прикорма: 1. Дается перед кормлением грудью при наиболее сильном пищевом возбуждении ре­бенка. 2. Прикорм вводится постепенно, начиная с небольшого количества (1-2 чайные ложки), заме­няя полностью одно кормление грудью в течение 7-10 дней. 3. Постепенно усложнять консистенцию вводимой пищи (от жидкой до густой). 4. Введение нового прикорма возможно только после того как ребенок привыкнет к пре­дыдущему. 5. Не следует давать один и тот же вид прикорма 2 и более раз в день. ü Первый прикорм рекомендуется вводить с 4,5-5,5 мес в виде овощного пюре или молоч­ной каши. Овощное пюре особенно полезно недоношенным; детям, страдающим аллергическим диатезом, анемией, рахитом. Возбудимым детям показана каша. Овощное пюре готовят из одного продукта, после привыкания дают смешанное из 2-3 овощей, не содержащих грубую клетчатку (из кабачков, тыквы, моркови, капусты, томатов, зе­леного горошка, свеклы, картофеля). Картофель не должен составлять более ½ объема, так как он беден кальцием и содержит много крахмала. В готовое блюдо добавляют 1-6 г растительного масла (к 1 году). ü Второй прикорм вводят через 2-4 нед после первого (с 5,5-6,5 мес). Если первым вводи­лось овощное пюре, в качестве второго прикорма дают кашу; либо наоборот. Каши готовят из круп или диетической муки – гречневой, овсяной (толокно), рисовой. Ман­ная крупа содержит фитин, связывающий Fe, Са. Частое ее употребление способствует воз­ник­новению анемии и рахита. Вводят сначала в виде (5%) 7%, а позднее и 10% манной каши вначале на овощном отваре или на воде с добавлением 50% молока. Через 2 нед можно варить другие каши на цельном молоке. Детям, страдающим рахитом, непереносимостью молока, каши готовят на овощном отваре. ü С 7,5-8 мес вводят третий прикорм – детский кефир или адаптированную детскую мо­лочную смесь. Прикорм дают с сухариками или печеньем. Вводить цельное молоко не жела­тельно, так как это приводит к сенсибилизации организма ребенка к белкам коровьего молока. ü Расширение первого прикорма – это назначение ребенку мясного пюре дополнительно к овощному, т.е. формирование обеда. С 7 мес в рацион вводят мясной фарш не более 5-30 г в день, увеличивая к году его коли­чество до 60-70 г. Вначале рекомендуют давать гомогенизиро­ванное мясное пюре промышлен­ного производства, затем в рацион можно вводить вареное мясо (из говядины, телятины, кро­лика, индюшатины, кур, нежирной свинины, конины), дважды пропущенное через мясорубку и взбитое миксером (протертое через сито). Полезно давать 1 раз в нед фарш из субпродуктов (печень, язык, мозги), 2 раза в нед – фарш из морской рыбы. В 10 мес фарш заме­няют фрикадельками, с 12 мес – паровыми котле­тами. Рекомендуется максимально (до 2-х лет) сохранять грудное вскармливание.