О том, как одеваются в Японии. Начало. Как одеваются работающие мамы в японии


Когда приезжаешь в другую страну, то обращаешь внимание на всё подряд, потому что это интересно. В особенности интересны люди, и, как говорится, «по одёжке встречают»!

То, что японцы одеваются по-другому, видно сразу - безвкусица отсутствует. Большинство японцев среднего и пожилого возраста одевается довольно просто, предпочитая одноцветные вещи спокойных цветов. Многие женщины в солнечную погоду носят широкополые шляпы или имеют зонтики от солнца. В холодную погоду японцы предпочитают тёмные цвета, так что в конце марта преобладающим цветом одежды был чёрный.

Детей одевают в яркую, многослойную одежду, например: футболка, кофточка, юбочка и легинсы или шорты. Очень часто носят короткую юбку с брючками или шортами. Также многослойно и разнообразно одеваются молодые люди. Даже в жаркую погоду я не видела молодых людей и девушек в очень открытых нарядах, с голыми ногами. Я поняла, что в Японии это не принято. С шортами или кортокой юбочкой девушки надевают колготки или гольфы выше колена. Многие красят волосы в рыжий или блонд, потому что от природы все японцы имеют чёрные волосы.

В целом, люди одеваются очень разнообразно. Часто можно встретить девушек, одетых как куклы, и молодых людей в костюмах каких-то известных в Японии персонажей. Но никто не обращает внимания, так что это в порядке вещей, видимо. Но на службу в учреждениях и фирмах одеваются очень формально - в строгие костюмы. Также, в школах дети носят форму, хотя в разных школах фасон формы отличается.

Во время первого посещения Японии меня удивило то, что я почти не видела людей, одетых в кимоно. Как мне объяснили, кимоно стоит довльно дорого, и оно есть далеко не у всех. К тому же, кимоно невозможно надеть самому, а нужен помощник, потому что это очень сложно. Кимоно надевают по особым случаям, а если нет своего, то берут напрокат. К таким случаям относятся: традиционная свадьба в храме, посещение театра, важное знакомство, специальные праздники и т.п.. Однако, Киото - это осбый город, где очень многие носят кимоно. Мне говорили, что японцы специально приезжают в Киото, чтобы походить в кимоно. Там его можно взять напрокат. В некоторых ресторанах есть скидки для людей, одетых в кимоно! Также, в Киото до сих пор можно встретить гейш на улице, хотя в Киото их называют «майко» (молодая) и «гейко» (более зрелая). Самураев не пришлось встретить!)))

В тёплое время года носят юкату - более простой вариант кимоно из хлопчатобумажной ткани. Во многих отелях гостям предоставляют юкату для отдыха в номере или после горячей ванны. Честно говоря, я пробовала носить юкату, и мне она показалось неудобной, потому что только запахивается и подвязывается. Это очень сковывает движения. Видимо, нужна привычка!

Как художнику, мне очень нравится японская эстетика, и я могу утверждать, что японцы обладают хорошим вкусом от природы, что сказывается и в одежде. Хотя я не большой знаток моды, но могу заметить, что в Японии существует свой стиль современной моды - более сложный по цветовой гамме и дизайну. Особенно меня восхищают костюмы для шоу, сделанные с огромной фантазией. Сочетание материалов, форм и цветов - просто фантастика! Я посмотрела мюзикл "Dream Boys" известного агенства талантов Johnny"s, а также традиционное весеннее представление в Киото "Мияко Одори", и оба предсталения меня восхитили, особенно их визуальные части.

Про токийский фэшн написано много. Я не любительница японских субкультур: косплея (стиль, заключающийся в подражании анимешным персонажам), кавайного стиля (от слова «каваии» - милый) или любого другого - вижуал кей, лолита и т.д., о них пусть лучше напишет тот, кто любит и разбирается.

Японские субкультуры: лолита, вижуал кей, косплей

Все эти стили - развлечение и эксперименты для японских подростков, потому что как только ты закончил школу / университет и поступил на рынок труда, меняется образ жизни, и кардинально меняется внешность. Я хочу рассказать о внешнем виде взрослых японцев - мужчин и женщин.

Как одеваются в Японии мужчины и женщины

Я бы разделила их стиль на три разные подгруппы - офисный лук, одежда выходного дня (или буднего, если женщина не работает) и вечерний наряд на выход.

Офисный лук токийских женщин и мужчин лишён какой бы то ни было оригинальности: для мужчин это чёрный костюм со светлой рубашкой, для женщин - чёрный костюм «пиджак + юбка по колено» либо чёрный брючный костюм, летом - полиэстеровая светлая блузка, чаще всего с рюшами, и те же брюки или юбка. На ногах черные лодочки на низком каблуке. Я жила прямо в центре Токио, где располагается много гостиниц и офисов, и на нашей большой станции метро каждое утро и каждый вечер можно было наблюдать нескончаемую толпу абсолютно одинаковых людей, они как клоны идут рядами на работу с утра и возвращаются вечером домой.

Я часто бывала на переговорах с руководством японских компаний или госучреждений, и там никогда не встретишь женщину в строгой, но, например, красной блузке, или на красных шпильках. Или просто на шпильках. Все женщины: от переводчицы до руководителя компании (что случается крайне редко) одеты в чёрный костюм и туфли на обязательном низком каблуке. На них будет незаметный макияж, скорее всего, только тушь, светлые тени и румяна. Без помады или с помадой натурального оттенка. Мужчины на переговорах тоже выглядят все как один: темный костюм, светлая рубашка, узкий темный / цветной галстук, только ботинки и сумки иногда отличаются - могут быть коричневого цвета. Обувь, скорее всего, будет идеально начищена. На волосах, если это молодой человек (до 40 лет) модная гелевая укладка. Но Япония - страна геронтократии, поэтому вероятность встретить молодого руководителя стремится к нулю, особенно на госслужбе начальниками будут седенькие старички. Особенно контрастно смотрятся наши бизнесмены и чиновники, средний возраст которых плюс-минус 45 лет, на фоне японских дедушек, с которыми они приехали вести переговоры. Наши и ведут себя расслабленнее, и одеты разнообразнее. Особенно женщины.

Одежда выходного дня японцев - это универсальный во всем мире стиль «комфорт». Для мужчин - брюки, шорты по колено и поло или свитер, для женщин - хэбэшные майки, кофты и чаще всего юбки. По сравнению с европейками, японки гораздо чаще носят юбки, платья и сарафаны. В Японии главное, чтобы была прикрыта грудь и плечи, а длина может быть любой. Очень любят японки многослойность и некоторую неряшливость в одежде - футболка, сверху сарафан и шляпка - стандартный лук выходного дня японской женщины 20-40 лет. Женщины постарше одеваются либо более просто - хэбэшные брючки и кофточки, либо более изысканно - платья-футляры или юбки с жакетами.

Я тоже, поддавшись общему настроению, за три года жизни в Японии накупила много сарафанов и полиэстеровых платьев с рукавчиками и рюшами, которые по возвращении в Россию «не пошли» и пришлось от всего этого избавляться. Кстати, почему в Японии так много полиэстеровой женской одежды я не знаю, но 90% всех платьев и блузок в магазинах именно из полиэстера. Причем стоят они в среднем 100 долларов, и в России за эти деньги я покупаю шелковые и шерстяные вещи либо х/б и вискозу.

Это, правда, принцесса Японии Масако, жена наследного принца, но тут понятно, о чём я говорю

Теперь к моему любимому стилю «на выход». Тут японкам нет равных. Из-за их хороших фигур и чувства стиля, в ресторанах района Гинзы или Сибуи в выходные, да и в будние дни вечером, можно увидеть женщин в стиле «воплощение женственности». Особенно мне нравится, как выглядят японские женщины 40+. Они любят и умеют одеваться. Скорее всего, это будут аккуратно уложенные или забранные наверх волосы, легкий уместный макияж, нитка жемчуга, простого кроя, но хорошо сидящее платье или юбка-жакет в стиле Жаклин Кеннеди. Очень просто, но аккуратно и элегантно. Никаких каблуков и платформ, те же лодочки или босоножки на невысоком каблуке. Никаких цветастых платьев и блуз, которые так обожают наши женщины 40+ по ведомой только им одним причине.

Когда я попала в Японию и увидела повсеместно этих женщин, я поняла, что даже если я никогда не научусь одеваться оригинально и со «стейтментом», то куплю себе одну дорогую нитку жемчуга и пусеты, несколько однотонных платьев простого кроя, лодочки и горя знать не буду.

Японский секрет молодости и красоты

Про уход за кожей нужно сказать отдельно. Японки начинают активно ухаживать за собой где-то около 35, дорогие кремы и эмульсии, хорошая декоративная косметика, регулярный массаж и спа. У большинства есть на это деньги и время, так как очень многие японки в этом возрасте уходят в декрет и занимаются только семьей и собой. В Японии не так распространена пластика, как в . Среди моих знакомых нет девушек или женщин, которые поправляли бы себе носы, делали подтяжку или, тем более, грудь. Кто-то меняет разрез глаз, но я таких не встречала.

Зато у японок есть огромное количество штучек для проработки овала лица, шеи, зоны декольте, разглаживания лба. Они повсеместно используют гиалуроновые маски, пьют гиалуронку (есть специальные напитки «для красоты», типа наших энергетических напитков). Маникюр, педикюр - обязательно. Эпиляция подмышек, ног, рук и даже иногда спины - тоже (зона бикини - отдельный разговор, её эпилировать в Японии не принято).

В целом, гуляя по улицам Токио, отмечаешь для себя женственность и холёность японских женщин. Кстати, это относится не только к Токио, я жила и в деревне, и там женщины, особенно те, кто старше, выглядят так же. Невысокий уровень стресса при хорошей конституции - уже залог красоты, а если добавить сюда уход за кожей и спорт… Кстати японки очень спортивные, они любят хайкинг, любят ходить в горы. Помню, поднимаешься на Фудзи еле-еле, а тебя обгоняют сухонькие японские бабули и дедули. Тут ты понимаешь силу регулярных занятий на выносливость, будь то бег или ходьба.

P.S. Интересный факт. Смотрела на днях олимпиаду и обратила внимание (до этого около года не включала телевизор), что 90% рекламы на российском тв это разные лекарственные препараты: от изжоги, грибка, болей в спине и желудке, от чего угодно (остальные 10%, по-моему, реклама банков). В Японии же по телевизору часто рекламируют как раз косметику, одежду или технику. Даже вспомнить не могу, чтобы рекламировали какое-нибудь лекарство, хотя считается, что Япония - страна стариков (по проценту на душу населения). Но эти старики у них ого-го!

+ (0 ) – (0 )

Запреты для японки делятся на два типа: просто нельзя и нельзя потому, что стыдно. Когда нарушается запрет второго типа, бедную девушку одолевают суицидальные мысли. Японка никогда не подумает «пусть мне лучше будет стыдно, но я прекращу ужасную ситуацию». Стыдно для неё ни при каких обстоятельствах не может быть лучше.

Откусывать стыдно

Стыдно, если тебя увидят жующей или показывающей зубы во время укуса. Во многих случаях японки обходят это табу, прикрывая нижнюю часть лица кулачком во время еды в кафе. Но если её пригласил парень на свидание в какую-нибудь гамбургерную (а это достаточно популярно), то до недавних пор девушки оставалось только заглушать урчание в животе каким-нибудь напитком, пока её визави вовсю наслаждается обедом.

По счастью, несколько лет назад в одной из сетей подающих гамбургеры кафе стало возможно взять специальную салфетку. Она не только прикрывает лицо во время еды - на ней ещё изображена нижняя часть женского лица с лёгкой улыбкой. Продажи гамбургеров сразу взлетели, ведь их стали теперь есть и девушки тоже.

А вот, кстати, мычать от удовольствия и чавкать девушкам во время еды не запрещено. Даже напротив, это показывает уважение к тому, кто угощает обедом: так вкусно!

Кстати, о еде, до недавних пор было немыслимо, чтобы девушка взяла еду в руку. Такое поведение было нестыдно только мужчине. Но есть гамбургеры ножом и вилкой немного странно, так что общество признало необходимость брать их в руку даже девушке. Главное, чтобы никто не видел, как она его кусает.


Её тело — её стыд

Для японцев обоего пола неприемлемо обнажать грудь, так что девичье тело, открытое ниже ключиц и выше талии, можно увидеть только на картинках, в мультиках и на фотографиях, костюмы с которых не повторит в своём уме ни одна японская девушка.

При этом часто продаются майки и кофточки с таким вырезом, что российские туристки не понимают, как их можно носить. Всё просто: поверх другой майки. Вырез должен показать, что под одной красивой одеждой у тебя есть другая красивая одежда. Такой обычай пошёл ещё с тех времён, как все японцы носили кимоно.

А вот голые ноги никого не смущают, так что длина юбок вполне приличных девушек поражает воображение европейца.

Японцев часто считают лишёнными стыдливости во многих проявлениях телесности. Но девушек это точно не касается. Очень стыдно, если кто-то поймёт, что в кабинку туалета девушка зашла для того, для чего эта кабинка предназначена. Чтобы скрыть цель посещения, девушки раньше постоянно спускали воду - создавали шумовую завесу. Сейчас, чтобы экономить пресную воду, в общественные туалеты установили устройства, воспроизводящие шум воды - достаточно нажать кнопку. Такую же кнопку можно найти на некоторых домашних унитазах.

Умрёт молодая японка со стыда и если кто-то догадается, что у неё менструация. Если вы думаете, что русские девушки стесняются того же самого, то попробуйте представить, как русская девушка подумывает навсегда запереться в своей комнате только потому, что кто-то понял, какой у неё день цикла.


Будь скромной, ещё скромнее

Японской девушке нельзя побеждать парней. Ни в чём. Многие предпочитают трактовать это как особую деликатность к мужчинам. Однако дочери европейских сотрудников японских фирм сталкивались с тем, что их подолгу оскорбляли или даже избивали толпой только потому, что они позволили себе победить мальчика на каком-нибудь районном конкурсе по дзюдо.

В японском языке есть несколько форм языка, от простой и просто вежливой до невероятно вежливой. Девушка может позволить себе говорить на простой форме языка только с подругами, и то не факт, что позволит. Кроме того, только в аниме можно встретить разные интонации у героинь. Если девушка заговорит не в специальной девической интонации - которая на русское ухо звучит как немного виноватая - смысла её слов могут даже не понять. Но, скорее, сочтут грубиянкой с дурными манерами, а это очень стыдно.


Стыдно признаваться в любви, целовать парня даже в щёку, давать ему обнимать себя прилюдно или даже держать за руку на улице.

И всё это потому, что стыдно обращать внимание мужчин на себя. Да, девушки ярко красятся, откровенно одеваются, но делают они это, прежде всего, под давлением молодёжной моды, не соблюдать которую - социальная смерть. Так что все эти мини-юбки - для подружек. Если мужчина отвесит девушке даже скромный комплимент («какая милая причёска!») или прилюдно подарит невесте букет цветов, он заставит её чувствовать себя очень неуютно.

По той же причине стыдно пытаться окоротить извращенца, щупающего девушку под юбкой или даже фотографирующего её бельё. Ведь это признаться вслух, что ты привлекла внимание мужчины! Как будто молодой девушке когда-либо требовалось привлекать внимание мужчины нарочно…

По счастью, последнее время всё больше девушек находит в себе силы возмущаться извращенцами вслух или приходить на помощь к другим девушкам.

Европейкам не понять

Многие знают, что девушкам нельзя ходить в школу в колготках - только гольфы и носки. Но в школах существует запрет и на яркий цвет волос. Это кажется вполне нормальным? Но для японца яркий - это даже обычный русый, и известен случай, когда старшеклассница подвергалась в школе оскорблениям со стороны учителей, несмотря на то, что доказала, что русый - её естественный цвет волос. Нельзя быть такой вызывающей! Срочно перекраситься в чёрный!

Стыдно просить о помощи, как бы отчаянно ты в ней ни нуждалась, не брить руки, не успеть поздороваться раньше мужчины или парня, получить подарок и не отдариться примерно на ту же сумму, случайно вспотеть. Но прогресс не стоит на месте и какое-то количество свободы у девушек появляется. Например, больше не стыдно выходить замуж после двадцати пяти лет.

Мода Японии!

Вот и пришла осень. Еще не так холодно, но уже пора вооружиться одеждой, которая сделает вас яркой и необычной. И, конечно же, это все только то, что сейчас модно в Японии. Давайте посмотрим, что же нужно иметь в нашем гардеробе.

Начнем с расцветок и материалов. Что касается материалов, прежде всего – это мех, как натуральный, так и искусственный. Несмотря на то, что в Японии не так часто бывает очень холодно, тем не менее, здешние модницы любят себя баловать им. Так же джинсовая ткань, из которой сейчас особенно модными считаются комбинезоны и куртки. И, конечно же, хлопок и шифон, которые никуда не исчезают и считаются актуальными круглый год.

Выбор расцветок одежды тоже очень важен. Так, например, японские девушки сейчас предпочитают леопардовый принт. Это могут быть кофточки, изделия из меха, шарфы и даже обувь. Затем идет клетка разного цвета, красного, черного, белого и даже цветная. Особенно популярны сейчас теплые рубашки этой расцветки, но конечно юбки, платья и даже штаны присутствуют почти в каждом гардеробе японской модницы. Так же советую всем приобрести одежду с полосками, в горох, со звездами и черепами. Эти расцветки так же занимают важное место в Японской моде. Это могут быть юбки, шарфы, платья и все, чего ваша душа пожелает. И не стоит забывать про кожу. Кожаные куртки сейчас пригодятся любой девушки, чтобы спастись от осеннего дождя.

А какая же именно одежда сейчас популярна?! Прежде всего – это худи, лонгсливы и другие теплые кофты. Они могут быть с капюшонами или без, однотонные или с принтами, такие как герои Диснея или любые другие мультяшные персонажи, с узорами, разными надписями и другие. Юбки с шифоновых и шелковых, сменились на джинсовые и хлопковые. Они могут быть как классическими, так и в стиле “панк”. Жилеты стараются покупать “дутые”, которые согревают даже в очень прохладную погоду. И конечно куртки, пока еще легкие, но уже необходимые как в поход на прогулку, так и в школу.

Что же насчет аксессуаров. Это обязательно яркие, вязаные шапки с помпонами. Эти шапки обожают носить гяру. Затем легкие шифоновые шарфы, гетры однотонные или с узорами. Что касается украшений, фаворитом являются изделия в виде медведей. Это могут быть кулоны, брелки и многое другое. И конечно украшения с бантиками.

Теперь перейдем к обуви. Кеды всегда остаются нужными. Причем не важно, тряпочные они или уже более теплые, кожаные. Туфли уступают место более массивной обуви, такой как угги, моу и любой другой объемной обувью. Японские модницы просто обожают их носить и сочетают со всем, что придет им в голову. Так же популярны сапоги выше колен, с меховыми вставками и сапоги в стиле “Наны”, певицы и героини популярного аниме.

Воспользовавшись всеми этими советами, вы сможет создать свой особенный образ и при этом быть похожей на Японскую модницу. Всем красочной осени!