Новогодняя елка с конфетами из бумаги. Елки из конфет своими руками. Елочка из конфет для украшения десертов и тортов

Ожидание малыша – светлый и радостный период в жизни женщины. Будущая мама оберегает нового человечка и заботится о нём с первых дней беременности. Она тщательно следит за своим рационом питания, ведёт абсолютно здоровый образ жизни и мечтает о той минуте, когда впервые возьмёт своего малютку на руки. Зачастую, наряду с приятным волнением и ожиданием, женщина в положении испытывает непреодолимое желание съёсть какое-то конкретное блюдо или продукт.

К сожалению, его удовлетворение иногда ведёт к неприятным и опасным последствиям. Пищевое отравление при беременности – увы, не редкость; это состояние представляет собой реальную угрозу здоровью, а иногда и жизни будущего ребёнка.

Как выявить пищевое отравление

Большой процент женщин в положении страдает от токсикоза. Утренняя тошнота, вялость, проблемы со стулом – всё это признаки, характерные для него. На фоне подобных недомоганий не всегда удаётся вовремя распознать симптомы отравления некачественной пищей и немедленно начать лечение. Тем не менее, это возможно. Вот отличия, на которые женщине в положении следует обращать внимание:

  • острые боли в животе, диарея, метеоризм;
  • головная боль, сопряжённая с общей вялостью;
  • потеря сознания, шум в ушах;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные спазмы;
  • нестабильность состояния, нарастание тяжести симптомов.

Пищевое отравление во время беременности часто сопровождается сильной сухостью во рту, резями в желудке, жжением в пищеводе. Повышенное потоотделение и одышка также нередко являются признаками интоксикации. ? Несомненно, надо экстренно обратиться к врачу и начать лечение. Чем раньше удастся оказать первую помощь организму, тем меньший ущерб будет нанесён здоровью.

Опасность пищевого отравления для будущей мамочки

Будущая мамочка несёт двойную ответственность: она заботится о своём здоровье и о жизни малыша, поэтому для неё так важно избегать проблем с самочувствием. Любой сбой в работе её организма негативно влияет на состояние ребёнка. Чем опасны пищевые отравления при беременности?

  • Обезвоживание, к которому приводят диарея и обильная рвота, является причиной повышения густоты крови. На его фоне возникает угроза тромбообразования. Особенно актуально это для женщин, страдающих варикозным заболеванием вен. Тромбоз нижних конечностей – очень тяжёлое состояние, требующее немедленной госпитализации. Кроме того, обезвоживание повышает вероятность наступления гипоксии плода. При нём к малышу поступает через пуповину недостаточное количество крови. Гипоксия, в свою очередь, может вызвать аномалии в его развитии. Дефицит жидкости в организме будущей матери провоцирует повышенное образование гормона окситоцина, который заставляет матку сокращаться, то есть создаёт риск наступления родов раньше положенного срока.
  • Отравление грибами при беременности считается особенно опасным для здоровья ребёнка. Сильнодействующие токсины и яды, содержащиеся в испорченном или несъедобном продукте, способны проникать сквозь защитный плацентарный барьер и попадать в развивающийся организм. Грибы – это достаточно тяжёлая пища. Даже съедобные и безопасные виды могут вызвать у абсолютно здорового человека расстройство пищеварения. Организм беременной женщины отличается повышенной чувствительностью, поэтому употреблять такие блюда ей следует с большой осторожностью. Выбор лучше остановить на шампиньонах или благородных белых, собранных опытным грибником.
  • Пищевое отравление на ранних сроках беременности может стать причиной выкидыша из-за повышения общего мышечного тонуса. Особенно опасны частые и сильные спазмы при рвоте. Лечение должно быть незамедлительным.
  • На поздних сроках интоксикация организма матери снижает интенсивность шевеления плода.

Любое заболевание, которое переносит женщина в период ожидания ребёнка, является угрозой для нормального протекания беременности и её благополучного разрешения, поэтому так важна для будущей мамы и малыша помощь опытного врача. Ни в коем случае не следует пренебрегать назначенным лечением или заниматься им самовольно, без консультации с доктором.

Что предпринять?

Если случилось лёгкое пищевое отравление на ранних сроках беременности, а состояние больной не ухудшается, вызвать врача на дом всё-таки стоит. В случае обострения симптомов нужно безотлагательно обращаться в службу скорой медицинской помощи.

Что делать во время ожидания прибытия доктора?

  • Важно избежать обезвоживания, поэтому необходимо пить чистую негазированную воду. Действовать нужно с осторожностью, принимать жидкость небольшими порциями, но часто. Особенно опасно употреблять огромное количество воды при почечной недостаточности и выраженной отёчности. Если с почками проблем не наблюдается, то рекомендуется выпить за несколько подходов примерно два с половиной литра чистой жидкости.
  • Стоит использовать природный антисептик, например, приготовить и выпить отвар ромашки. Оказавшись в пищеварительном тракте, напиток окажет противомикробное и успокаивающее действие на раздражённую слизистую.
  • Очистить кишечник при помощи клизмы. Для этого нужно взять литр тёплой воды, смазать кончик выводного шланга вазелином или детским кремом. Принять положение лёжа на боку, подстелив под область таза клеёнку. Кончик шланга осторожно вводится в задний проход, и прямая кишка заполняется тёплой водой, которую необходимо удерживать внутри на протяжении пяти-семи минут. По истечении этого времени можно отправляться в туалет. Клизма – хороший и щадящий способ хотя бы частично избавиться от токсичных веществ, предупредив их полное всасывание в кровь.

Если прибывшие на дом медики предлагают госпитализацию, отказываться не стоит. Лучше перестраховаться и провести несколько суток в стенах больничной палаты, но обезопасить себя и ребёнка от серьёзных последствий, которые могут оказаться непоправимыми.

Важно: при отравлении некачественной пищей беременной женщине крайне опасно самостоятельно вызывать у себя рвоту, поскольку сильнейшие спазмы способны привести к кровотечению, а оно, в свою очередь, может закончиться выкидышем.

Период выздоровления

Когда самое неприятное позади, важно следовать рекомендациям врача и продолжать лечение до тех пор, пока доктор не отменит его. В условиях больницы беременную женщину, перенёсшую пищевое отравление, каждый день осматривают; кроме того, ей назначают специальную щадящую диету.

Если выздоровление происходит дома, нужно следить за следующими показателями своего здоровья:

  • температурой тела;
  • частотой и качеством стула;
  • общим самочувствием, аппетитом.

Часто пищевое отравление у беременных приводит как к полной потере аппетита, так и к его усилению. В любом случае стоит помнить, что голодание вредно для женщины, ожидающей появления ребёнка, а обильная еда – сильный раздражитель для пищеварительного тракта после перенесённого заболевания. Соблюдать режим питания необходимо, но порции должны быть умеренными, а продукты и блюда – свежими, простыми и лёгкими.

Лучше всего будут усваиваться овощные супы, запечённые или приготовленные на пару овощи, каши и подсушенный цельнозерновой хлеб. Пить рекомендуется некрепкие травяные чаи, отвары из ягод шиповника, клюквы, фруктовые морсы, компоты из сухофруктов и натуральные кисели. В качестве подсластителя хорошо использовать мёд. Благодаря такой деликатной диете организм восстановит силы, не испытывая дополнительного стресса.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы оградить себя от проблем со здоровьем и исключить возможность отравления едой во время беременности, женщине следует избегать употребления следующих продуктов и блюд:

  • экзотических и импортных фруктов или овощей,
  • полуфабрикатов, купленных в супермаркете,
  • готовых блюд (салатов, супов, гарниров и т.д.), произведённых в общепите.

Лучше готовить всё самостоятельно из свежих натуральных продуктов, не используя острых специй. Количество пищи стоит рассчитывать на один приём, чтобы блюда не хранились даже в холодильнике. Именно свежеприготовленная еда является самой полезной и безопасной. Будьте здоровы, берегите себя и будущего малыша!

Никто не застрахован от пищевой интоксикации, в том числе и беременные женщины. Более того, их организм чувствительнее к токсическим воздействиям.

Поэтому давайте выясним, как лечить отравление при беременности, какие ожидать последствия женщине? Существует ли при отравлении мамы угроза для ребёнка на ранних и поздних сроках развития и в чём она состоит? Поговорим о причинах и особенностях лечения пищевых отравлений при беременности, узнаем, что можно делать и чего нельзя.

Источники пищевого отравления

Получилось так, что продукты питания любят не только люди, но и микробы. Попадая в пищу, патогенные организмы питаются, производят на свет себе подобных, продуцируют токсины. Что это за инфекционные агенты?

Восприимчивость к пищевой инфекции очень высока и составляет более 90%. Ещё выше она при беременности.

Лечение стафилококкового отравления при беременности на ранних сроках

Также важно сразу разграничить понятия «токсикоз беременных» и «отравление». Важно не перепутать одно с другим.

Чем лечить отравление при беременности?

Первое что надо сделать, это принять активированный уголь, его можно использовать на любом сроке беременности.

Промывание желудка делают, только если состояние беременной женщины является отравлением средней тяжести или тяжёлым. Необходимость в промывании желудка должен определять только врач. Процедура проводится под контролем артериального давления будущей мамы и состояния ребёнка. Для предупреждения прерывания беременности женщине вводят Магнезию, Папаверин.

Обязательно надо заниматься восполнением потерянной жидкости. В качестве питья используют чай, компот из сухофруктов, а также солевые растворы вроде Регидрона.

При низком артериальном давлении вводят кофеин, чтобы поддерживать на нормальном уровне кровообращение в плаценте.

Если рвота повторяется и есть угроза обезвоживания, внутривенно капельно вводят солевые растворы в необходимом количестве. Обязательно контролируется ионный состав крови.

Врач может назначить антибиотики, но обычно в них необходимости не возникает.

При отравлении во время беременности надо придерживаться лечебного питания. В первые 2 дня болезни разрешается не очень сладкий чай с сухарями, можно пить разведённый сок чёрной смородины, черничный сок, отвар шиповника.

В дальнейшем рацион расширяют. В период восстановления разрешается белый хлеб, слизистые супы, паровые кнели, фрикадельки из мяса и рыбы нежирных сортов, каши на воде или нежирном мясном бульоне, творог свежий или в виде суфле. В ограниченном количестве сладости, фрукты, ягоды.

  • пряности;
  • закуски;
  • алкоголь.

Если отравление протекает легко, что бывает чаще всего, назначается щадящее питание, сорбенты, обильное питьё. Через 2–3 дня самочувствие улучшается, и лечения больше не требуется.

Последствия для ребёнка

Какой может быть прогноз после и во время отравления при беременности на ранних сроках?

Есть вероятность развития угрозы прерывания беременности, самопроизвольного выкидыша. Резкое снижение артериального давления, обезвоживание, нарушение ионного состава крови может привести к задержке развития плода, замершей беременности.

Но в целом, прогноз для мамы и малыша в основном благоприятный и заболевание проходит без последствий.

Лечение стафилококкового отравления при беременности на поздних сроках

Подходы к лечению те же. Также назначают диету, активированный уголь, обильное питье. Только после 36 недель Магнезию уже не применяют. При необходимости вводят препараты, улучшающие кровообращение в плаценте.

Последствия для ребёнка

Отравление при беременности на поздних сроках может вызвать следующие осложнения:

Последствия развиваются при тяжёлых отравлениях или сочетании интоксикации с патологией беременности. В целом после отравления для мамы последствия минимальны. Отслойка плаценты, кровотечения создают более серьёзные ситуации. Что-то определённое здесь сказать сложно.

Лечение отравления сальмонеллезом во время беременности

Что можно беременным при отравлении пищей, загрязнённой сальмонеллами?

Форм течения сальмонеллеза несколько - в зависимости от поражённых отделов пищеварительного тракта, поэтому лечение такого отравления может сильно отличаться. Госпитализация необходима при среднетяжелом и тяжёлом течении. А вот осмотр терапевта или инфекциониста нужен обязательно при всех даже лёгких случаях отравления.

Последствия для ребёнка и мамы схожи с вышесказанными.

Лечение отравления ботулизмом во время беременности

Ботулизм очень опасен для жизни. При подозрении на такой вид интоксикации при беременности требуется экстренная госпитализация в стационар. Промывание желудка при этом обязательно. Проводят очистительные клизмы. В первые трое суток заболевания вводят противоботулиническую сыворотку. В этом случае она является жизненно необходимой, поэтому ей пользуются, несмотря на беременность.

Назначаются антибиотики пенициллинового ряда при инфекционных осложнениях (например, в случае развития воспаления лёгких вследствие заброса содержимого желудка в трахею). Такие осложнения сопровождают тяжёлое течение заболевания. Проводят обильное введение растворов и препаратов, стимулирующих мочеотделение.

По показаниям вводят сердечные средства. Проводят витаминотерапию.

Нарушение дыхания лечат кислородом под высоким давлением. Если необходимо делают отверстие в трахее и вставляют сообщающуюся с окружающей средой трубку (трахеостомию) или проводят искусственную вентиляцию лёгких.

Последствия для ребёнка на раннем сроке развития те же, но частота внутриутробной гибели плода значительно больше. На поздних сроках беременности также велика опасность гибели ещё не рождённого малыша и самой мамы.

Таким образом, пищевое отравление при беременности имеет схожие общие подходы к лечению. Для каждой женщины длительность курса лечения, виды препаратов, набор методов воздействия на болезнь определяется в зависимости от вида инфекции, тяжести процесса, течения беременности. Зная угрозу для малыша при отравлении, чтобы не подвергать риску себя и ребёнка, надо проконсультироваться с врачом. Потому что количество «можно» и «нельзя» в отношении лечения - определяется ситуацией.

Отравление при беременности может произойти с любой будущей мамой, независимо от мер предосторожности и соблюдения гигиены. Чаще всего это происходит в летние дни, когда многие пищевые продукты легко портятся под воздействием жары. Но отравиться можно не только пищей, но и другими веществами, например, ртутью или лекарственными препаратами.

Отравление во время беременности не только доставляет дискомфорт будущей маме, оно также небезопасно для ребенка. Токсины могут проникнуть к малышу через плаценту. Поэтому важно лечить любое отравление, возникшее у будущей мамы начиная с первых признаков недомогания.

Пищевое отравление - это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.

Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления :

  • пищевая токсикоинфекция;
  • кишечная инфекция.

Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.

Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху - она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.

Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки. При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными. Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.

Причины

Причины отравления могут быть самыми разными.

Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются :

  • колбаса и изделия из нее;
  • скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
  • кисломолочная продукция;
  • мясо (при неправильной термической обработке);
  • салаты с майонезной заправкой;
  • консервы.


Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться . Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.

Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.

Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.

Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.

Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.

Признаки

Симптомами отравления являются:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • тянущие боли в животе;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • резкие изменения артериального давления.

При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?

Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) - это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.

Последствия пищевого отравления будут следующими :

  • кровотечение;
  • самопроизвольный аборт;
  • преждевременная родовая деятельность;
  • , на фоне которой плод получает недостаточный объем кислорода и питательных веществ;
  • отставание плода в росте и развитии.

Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.

Что делать при отравлении?

Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.

На ранних сроках

Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга. Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как

Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.

При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя :

  1. Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  2. Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
  3. Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится .
  4. При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
  5. В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.

Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.

В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.

На поздних сроках

В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.

Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность пищевого отравления, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • перед приемом пищи мыть руки;
  • питаться исключительно качественными продуктами, проверяя сроки годности;
  • отказаться от употребления заведомо скоропортящихся продуктов питания или тех, которые являются возможными источниками инфекции (к ним относятся сырые яйца, колбаса, консервы, некипяченое молоко).

Если у будущей мамы диагностировано отравление, оно может быть вызвано не только пищевыми продуктами, но и химическими веществами. Соблюдать правила профилактики и беречь себя от возможных негативных факторов намного легче, чем справиться с отравлением и его осложнениями во время беременности.

Полезное видео о симптомах и лечении пищевого отравления

Универсальным вариантом подарка на Новый год считается коробка конфет или бутылка шампанского. Но для того, чтобы не быть банальным и сделать так, чтобы ваш подарок запомнился надолго, преподнести конфеты и бутылку шампанского можно в виде новогодней елки. Елка, которая украшена новогодними шарами, в качестве которых выступают конфеты. Или та, основу которой составляет бутылка шампанского. Наверняка, такой подарок станет одним из самых ярких и запоминающихся.

Подборка видео-уроков

В этой статье будет предложена подборка видео, в которых рукодельницы поделятся с вами своими идеями.

Как сделать елку из конфет: мастер-класс

Для работы потребуются лист картона, ножницы, клей и конфеты, желательно выбирать конфеты в яркой красивой обертке и легкие по весу.

Первым делом из листа картона надо сформировать основание будущей елки, для этого следует вырезать полукруглую деталь и свернуть ее в виде конуса. Затем можно приступать к приклеиванию конфет, их надо просто наклеивать рядами по кругу либо при помощи двустороннего скотча, либо при помощи клея. На вершину елки можно закрепить какую-либо новогоднюю игрушку.

Как сделать елку из конфет и мишуры

Во втором мастер классе будет описан процесс изготовления елки из конфет и мишуры. Для работы понадобятся несколько листов белого или зеленого картона, около килограмма конфет, мишура, скотч, степлер и клей пва.

Прежде всего, на листе картона зеленого цвета надо нарисовать ровный круг и разделить его на четыре части, затем следует вырезать сам круг и одну часть, а оставшиеся части необходимо скрутить в форме конуса, тем самым получится основа елки. Из мишуры надо сделать нижний ряд иголок, для этого от мишуры следует отмерить кусочек, который равен диаметру основания, и приклеить его на нижний широкий край елки. Далее необходимо составить следующий ряд из конфет, которые надо приклеивать над мишурой с небольшим нахлестом. Следующий ряд снова должен быть выполнен из мишуры, а сверху опять надо сделать ряд из конфет. Таким образом, чередуя ряд из мишуры, ряд из конфет, необходимо задекорировать всё основание елки.

3-й МК

В третьем мастер классе будет разъяснено, каким образом можно сделать елку из конфет и бутылки шампанского. Для работы понадобятся несколько видов конфет, пять из которых должны быть красного цвета, чтобы из них можно было сформировать звезду и украсить ею верхушку елки, мишура, двусторонний скотч, ножницы и бутылка шампанского.

В качестве основы для будущей елки послужит бутылка, поэтому бутылку надо обклеить полосками двустороннего скотча, затем снять со скотча защитный слой, для того чтобы можно было закрепить украшения. Потом необходимо приклеить конфеты плотно друг к другу, чтобы получился нижний ряд, сверху надо приклеить мишуру таким образом, чтобы не было пробелов, и не проглядывал скотч. До вершины елки необходимо чередовать ряд конфет и ряд из мишуры. Но верхние ряды желательно сделать только из мишуры, поскольку конфеты утяжеляют елку. Для того чтобы закрепить на вершине елки звезду, надо скрепить концы пяти оберток конфет при помощи степлера.

Новый год дарит нам много прекрасных хендмейд традиций – адвент календарь с заданиями на весь декабрь, самодельные гирлянды, трафареты из белой бумаги на окна, красивые самодельные елочные игрушки. Сегодня расскажу о том, как сделать елку из конфет своими руками. Это прекрасный способ приобщить детей к подготовке к большому зимнему празднику. Елка из конфет и мишуры станет не просто подарком, но еще и отличным украшением любого новогоднего интерьера. Итак, берем детей, запасаемся конфетами и вместе выполняем простой и красивый мастер-класс.
Время выполнения : в среднем, на одно деревце у взрослого уходит примерно час или полтора. Ребенок сможет повторить мастер-класс примерно за 2-2,5 часа.
Степень сложности : простая.

Материалы для работы

Основные материалы
1. плотный картон (я люблю работать с визиточным картоном – у него много красивых оттенков, он достаточно плотный, продается листами 70х100см. и отлично держит форму; купить его можно, к примеру, в филиалах фирмы «Берег», которые есть во всех крупных городах)
2. зеленая мишура – 2шт. среднего размера (чем пушистее, тем лучше; если задумаете большое дерево, то понадобится больше, наша елка из конфет получилась примерно 35 см. высотой)
3. конфеты (лучше брать помельче, их можно будет закрепить побольше)
4. верхушка для елочки (можно взять елочную игрушку, например, звезду или шарик, и украсить его своими руками, но так как елки из конфет на фото дочка делала в подарок своим друзьям, то для верхушки она выбрала шоколадный шарик «Смешарики» и большой чупа-чупс)
Дополнительно понадобятся:
1. клеевой карандаш
2. скотч
3. ножницы
4. термопистолет с 1 прозрачным клеевым стержнем (если пистолета нет, можно заменить на любой клей, к которому прилипнет мишура)

Этапы работы

Мастер-класс состоит из трех этапов:
— создаем своими руками основу из картона,
— приклеиваем к ней конфеты,
— прикрепляем мишуру и верхушку на конус.
1. Сворачиваем своими руками конус из картона, сверху оставляем небольшую дырочку, в которую потом будет удобно воткнуть верхушку. Проклеиваем край клеевым карандашом, немного придерживаем пальцами, пока клей не схватится. Подрезаем основание, чтобы конус стоял ровно, а не отклонялся в сторону как кулек для семечек.

2. Прикрепляем конфеты на скотч и приклеиваем их как гирлянду по диагонали до самого низа.
Обратите внимание! Скотч – не самый надежный способ закрепить конфеты, очень часто при этом способе конфеты скоро начинают отваливаться с елочки, поэтому если хотите, чтобы они держались «намертво», лучше приклейте их на термоклей!

3. Разогреваем термопистолет, капаем капельку на верхний край конуса и закрепляем на нем кончик мишуры. Аккуратно и плотно обкручиваем своими руками мишуру вокруг конуса, приподнимая конфетки так, чтобы они оказывались сверху. В некоторых местах капаем клей, чтобы зафиксировать мишуру. Теперь она не будет скользить по конусу. В самом низу закрепляем кончик с помощью клея.
4. Украшаем деревце верхушкой. Чупа-чупс очень удобно вставляется в верхушку и держится там без всякого клея, а вот шарик пришлось приклеивать с помощью термопистолета.
Мастер-класс завершен, елка из конфет готова! Теперь ее можно дарить маленьким сладкоежкам!

Еще идеи

И вдогонку несколько полезных советов, как еще делать елку, украшенную конфетами.
1. Зеленую мишуру можно заменить на зеленую органзу, нарезанную на квадратики и свернутую конвертиками. Конвертики легче всего закрепляются на «ствол» при помощи термоклея.
2. Если сделать своими руками несколько конусов небольшого размера, а к верхушке прикрепить петельки из тесьмы или декоративного шнура, то такие мини-елочки можно будет развесить в качестве сладкого декора по комнате.
3. Картонный конус с тем же успехом можно заменить на бутылку шампанского, елке из шампанского конфет обрадуются любые сладкоежки постарше. А как эффектно ее будут открывать в праздничную ночь!
Елка из конфет – это мастер-класс для детей и взрослых, который обязательно стоит внести в план подготовки к каждому новому году. Главное – заранее припасти побольше конфет, так как часть из них всегда может оказаться съеденной в процессе работы. Еще вместе с детьми можно выполнить интересный или сделать своими руками новогодний топиарий, идеи для которого можно почерпнуть в следующем видео: