Можно ли морковный сок беременным. Тыквенный сок помощь от запора. Помогает ли соки тыквы при токсикозе? Морковный сок ребенку: с какого возраста давать и сколько

В период беременности организм женщины нуждается в мощной поддержке питательными веществами. Свежие овощи — кладезь минералов и витаминов, их включение в питание будущей мамы является залогом хорошего настроения и отличного самочувствия. Употребление морковного сока при беременности способствует предупреждению проблем вынашиваемости и восполнению дефицита питательных веществ, если принимать его правильных количествах. В статье пойдет речь о том, как готовить напиток, об его полезных свойствах и противопоказаниях.

Химический состав моркови

Беременным женщинам рекомендуется восполнять запас питательных веществ с помощью свежеприготовленных фрешей. Среди соков лидирующую позицию занимает морковный. Витамин А (каротин) участвует во внутриутробном развитии будущего ребенка и укрепляет здоровье женщины.

Чем полезен морковный сок для беременных? Фреш содержит в своем составе витамины и минералы, которые обеспечивают нормальный процесс обмена веществ в период вынашивания ребенка. К ним относят:

  • витамины А и Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины К и группы В;
  • микро- и макроэлементы (железо, кальций, цинк, магний, кобальт, медь и другие).

Можно ли беременным морковный сок? Напиток — источник бета-каротина, который образует в организме женщины ретинол. Вместе с витамином С он укрепляет иммунитет и помогает сопротивляться простудным заболеваниям. Витамин А способствует правильному формированию нервной и кровеносной системы плода, а также сердца, легких, печени и почек.


Витамин Е — природный антиоксидант, препятствующий окислительным процессам и способствующий омоложению клеток. Он предотвращает развитие новообразований. Токоферол участвует в синтезе необходимых гормонов. По своему действию он напоминает прогестерон, что способствует сохранению беременности и предотвращает риск выкидыша, преждевременных родов.

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, что особенно необходимо при родах. Это убережет ее от кровотечений в период рождения ребенка и быстро восстановит организм.

Витамин В5 принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в клетках.

Калий положительно влияет на здоровье сердца и сосудов.

Каково влияние морковного сока на плод при беременности? Кальций в его составе принимает участие в формировании костной и мышечной системы будущего ребенка, препятствует развитию хрупкости скелета и остеопороза у будущей матери.

Польза морковного сока

Чем полезен морковный сок для беременных? Благодаря своему составу напиток отлично подходит для правильного питания . Он позволяет избавиться от симптомов токсикоза в 1 триместре беременности, оздоравливает желудочно-кишечный тракт и осуществляет профилактику запоров.

Свежевыжатый морковный сок при беременности обладает следующими полезными свойствами:

  • Уменьшает кислотность желудка и устраняет изжогу.
  • Нормализует процесс пищеварения, стимулирует работу кишечника и улучшает всасывание полезных веществ. Сок оказывает мягкое слабительное действие, что способствует устранению проблем со стулом.
  • Очищает организм женщины от вредных веществ и излишней жидкости.
  • Укрепляет мочеполовую систему и предотвращает развитие цистита.
  • Устраняет резкую смену настроения у беременной женщины.
  • Улучшает работу печени и очищает ее от токсинов.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Очищает сосуды от холестерина, что способствует нормальному кровотоку к плоду.
  • Улучшается внешний вид локонов, кожного покрова и ногтей.
  • Регулярное употребление снижает риск инфекционного заражения, сепсиса и других послеродовых осложнений.


При приеме сока в 1 триместре беременности смягчаются симптомы токсикоза, а иногда происходит полное избавление от этого состояния.

Напиток из полезного корнеплода особенно необходим на последних месяцах беременности. Благодаря наличию каротина, улучшается состояние и эластичность кожи, связок и гладкой мускулатуры, что самым лучшим образом подготавливает организм беременной женщины к родам.

Уменьшается вероятность разрывов при активной родовой деятельности, сглаживаются растяжки на коже — вот какова польза включения морковного сока в ежедневное меню.

Калорийность

Морковный сок низкокалорийный, в 100 г напитка присутствует всего 39 ккал. Это делает его совершенно безопасным для беременных в смысле набора лишнего веса. В каждом стакане (200 г) присутствует 18 г углеводов.


При умеренном употреблении морковный сок принесет организму женщины только пользу.

Как приготовить напиток?

Чтобы напиток положительно повлиял на организм женщины, его необходимо правильно готовить.

Качественный сок получается из спелых корнеплодов. Если не имеется собственного огорода, то лучше всего покупать морковь у проверенных производителей. Нужно выбирать небольшие корнеплоды с тупым концом.

Крупная морковь может быть выращена с помощью нитратов, что может негативно повлиять на организм беременной.


Для приготовления одного стакана сока понадобится 2 средних корнеплода.

Процесс заключается в следующем:

  • Морковь необходимо тщательно промыть специальной щеткой для овощей.
  • Очищенные корнеплоды лучше всего поместить в миску с холодной водой на 1-2 часа, чтобы вышли все вредные вещества.
  • Маленькие кусочки моркови отправляют в соковыжималку.
  • Сок можно разбавить водой в пропорции 1:1.

Пить напиток нужно сразу после приготовления, чтобы в нем сохранились все полезные вещества.

Как пить сок

Сколько можно беременным морковного сока? Достаточно употреблять по 2 стакана, разбавленного водой или молоком, напитка в день. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Лучше всего пить морковный сок с утра за 20-30 минут до еды. В этом случае он проявит свои желчегонные свойства и полностью усвоится.
  • Употреблять сок необходимо сразу после приготовления, пока все витамины и минералы в нем максимально активны. Свежеприготовленный фреш особенно полезен, а бета-каротин быстро разрушается на свету под воздействием кислорода. Поэтому употребляют его сразу.
  • Чтобы бета-каротин превратился в витамин А, нужно присутствие жирных кислот, поэтому желательно совмещать напиток с ними. Это могут быть сливки, сметана, молоко или растительное масло.
  • Морковный сок нужно разводить в соотношении 1:1. Это может быть минеральная вода, йогурт или ряженка. Сок отличается концентрированным составом, он не только содержит полезные вещества, но и перегружает пищеварительные железы. Они и без того страдают при беременности.


Разбавлять морковный сок будущая мама может согласно своим личным предпочтениям.

Вкусные рецепты

Из моркови можно приготовить различные полезные напитки. Чтобы получить коктейль, нужны корнеплоды и сливки. Он полезен для иммунитета, улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на обменные процессы. И к тому же он очень вкусный.

Готовится морковный сок со сливками просто:

  • Корнеплод очищают, режут на мелкие кусочки и выжимают сок с помощью соковыжималки.
  • Добавляют 150 мл сливок.
  • Все компоненты перемешивают до однородного состояния. Сахар добавлять не рекомендуется.

Если по какой-то причине беременная женщина не любит пить морковный сок со сливками, то его можно смешать с яблочным.


Такой напиток особенно полезен при простуде и боли в горле. Если в теплый сок добавить ложку меда, то получится натуральный напиток от простуды.

Польза морковно-свекольного сока довольно высока, поскольку сочетание корнеплодов в конечном итоге дает прекрасный результат.

Напиток способен:

  • улучшить перистальтику кишечника;
  • убрать запор;
  • предотвратить развитие анемии;
  • очистить кровь;
  • укрепить капилляры;
  • понизить артериальное давление.

Морковный сок при беременности, по отзывам женщин, обладает особой пользой не только в чистом виде, но и в сочетании с другими напитками.

Побочные реакции

Несмотря на огромную пользу морковного сока для организма, вред может проявляться в некоторых негативных качествах:

  • брожении в желудке (метеоризме);
  • тошноте и позывах к рвоте;
  • спазмах и коликах;
  • диарее;
  • пожелтении кожного покрова;
  • головных болях;
  • слабости и вялости;
  • возникновении чувствительности зубов.


Чтобы предупредить разрушение зубной эмали, сок лучше всего употреблять через соломинку.

Противопоказания

Морковный сок при беременности запрещено употреблять в следующих случаях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • болезнях органов ЖКТ;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • аллергии на определенные овощи и фрукты, имеющие желтый или оранжевый окрас;
  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии.

У напитка имеется масса противопоказаний, однако при правильном его приеме он способен полностью восстановить потребность организма женщины в бета-каротине.

Заключение

Сложно переоценить пользу морковного сока для организма. Вред же при соблюдении рекомендуемых порций минимален. Несмотря на существующие положительные и отрицательные свойства напитка, при правильном употреблении он повлияет на организм беременной женщины и ребенка только позитивно.


Морковь не зря называют «королевой овощей». Сок, приготовленный из этого овоща, помогает утолить жажду. Морковный сок помогает очистить печень, улучшает работу мочеполовой системы. Напиток обладает слабительными свойствами, позволяет избавиться от запоров. Морковный сок помогает устранить перепады настроения, наблюдающиеся на ранних сроках беременности. Напиток повышает упругость кожи, препятствует появлению растяжек на поздних сроках беременности.

Морковный сок полезен и в период грудного вскармливания. Он помогает восстановить силы после родов, способствует нормализации гормонального фона, ускоряет процесс регенерации тканей после рождения малыша. Напиток снижает вероятность появления послеродовых осложнений. Регулярное употребление сока моркови благотворно сказывается на внешнем виде кормящей матери. При постоянном поступлении в организм каротина улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, напиток помогает увеличить выработку грудного молока, улучшает его вкус.

Состав напитка

Морковный сок является источником бета-каротина, который преобразуется в человеческом организме в полезный витамин А. Данное вещество благотворно влияет на кровеносную и нервную систему плода. Витамин А повышает остроту зрения.

В морковном соке содержится и масса других полезных веществ:

  • витамин Е. Вещество обладает выраженными омолаживающими и антиоксидантными свойствами;
  • витамин К, улучшающий свёртываемость крови;
  • фолиевая кислота. Витамин В9 предотвращает появление дефектов нервной трубки у будущего ребёнка;
  • калий. Это вещество укрепляет сердечную мышцу, препятствует развитию тахикардии;
  • кальций, необходимый для формирования костной ткани будущего ребёнка;
  • железо. Данное вещество помогает при таких симптомах анемии, как головокружение, потемнение в глазах, упадок сил;
  • марганец. Он отвечает за доставку полезных веществ к плоду.

Рецепт приготовления морковного сока и масла

Сначала нужно очистить морковь и нарезать её на небольшие кусочки. Ломтики овоща натирают на терке с мелкими отверстиями. После этого из моркови выжимают сок через марлю. Оставшуюся после выжимания массу не нужно выбрасывать. Её можно добавлять в овощную запеканку.

Из моркови можно приготовить не только сок, но и питательное масло. Для этого нужно натереть 250 г овоща на терке. Полученную кашицу заливают оливковым маслом. Банку закрывают крышкой и ставят в сухое, тёплое помещение на 14 дней. Содержимое ёмкости периодически встряхивают. По истечении двух недель нужно процедить образовавшуюся массу через марлю. Морковное масло надо хранить в прохладном, защищенном от проникновения солнечного света месте.

Применение сока моркови при лечении различных заболеваний

При бронхите следует добавить в 0,2 л морковного сока 10 г мёда. При отсутствии аллергической реакции нужно принимать по 10 мл средства четыре раза в сутки.

При насморке можно капать по 3 капли сока моркови в каждую ноздрю трижды в сутки.

Для того чтобы снять усталость, нужно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Нужно взять 250 мл сока моркови.
  2. Напиток необходимо перемешать с 50 мл капустного сока.

При ослаблении иммунитета нужно смешать по 50 мл яблочного и морковного соков, 100 мл капустного сока. При желании можно добавить в получившийся напиток небольшое количество мёда. Необходимо пить по 50 мл средства дважды в день перед едой.

Существует и питательная смесь, предназначенная для повышения остроты зрения. Для её приготовления необходимо смешать 30 мл сока моркови и 10 мл сока петрушки. Рекомендуется принимать по 20 мл средства трижды в сутки. Длительность приема средства составляет 14 дней.

Питательные маски для беременной женщины

Домашние маски на основе морковного сока обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом. Активные компоненты средства проникают глубоко в кожу. После нескольких процедур лицо буквально преображается на глазах.

Маски, приготовленные на основе морковного сока, устраняют сухость, помогают избавиться от чувства стянутости. Средства увлажняют кожу, защищают её от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения. В мякоти моркови содержится аскорбиновая кислота, которая эффективно борется с воспалением, ускоряет процесс регенерации мелких ранок на лице.

При наличии чёрных точек можно приготовить маску из таких ингредиентов:

  • 20 мл сока моркови;
  • 10 г натурального мёда;
  • 1 ст. л. муки.

Маска помогает очистить кожу от загрязнения, устраняет раздражение.

Для приготовления маски надо смешать нужное количество сока с мукой и мёдом. Средство наносят на предварительно очищенную кожу на 30 минут. Сверху лицо закрывают тонкой салфеткой. По окончании процедуры лицо нужно сполоснуть прохладной водой.

Есть и другая действенная маска, устраняющая покраснения на коже. Для её приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 10 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 5 г свежего творога;
  • 5 ч. л. натурального йогурта.

Овощной сок смешивают с творогом и сливками. Маску накладывают на 30 минут. Её наносят аккуратными массирующими движениями. После окончания процедуры кожу очищают тёплой водой.

Маски запрещается делать при индивидуальной чувствительности к моркови или другим компонентам маски.

Меры предосторожности

Морковь имеет яркую окраску. Она может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому в период ожидания малыша морковный сок надо употреблять в небольших количествах, начиная с нескольких глотков в сутки.

При возникновении таких неблагоприятных симптомов, как боли в районе головы, вялость, тошнота, надо исключить продукт из рациона. Сок моркови не рекомендуется пить при язвенной болезни желудка, сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.


Морковь может смело претендовать на звание одного из самых витаминных овощей. И морковный сок даст фору всем другим овощным сокам, имеется в виду натуральный фреш. Но это не означает, что пить сок можно в любых количествах, и при беременности нужно соблюдать разумные предосторожности.

Польза морковного сока при беременности

Морковный напиток настоящий рекордсмен по содержанию питательных веществ. Бета-каротина в данном продукте более чем в каком-то другом. В организме он превращается в витамин А, который важен для хорошего зрения, для укрепления костей и иммунитета в целом. Важен он и для здорового функционирования щитовидки.

А еще богат морковный сок:

  • Кальцием и цинком;
  • Фосфором и железом;
  • Натрием и марганцем;
  • Селеном и медью;
  • Никотиновой кислотой.

Если регулярно употреблять этот сок, можно уменьшить уровень так называемого вредного холестерина. Также сок отлично укрепляет сосуды.

Считается, что если выпить стакан напитка прямо перед едой, то это улучшит аппетит. Он полезен для кишечника, и многим беременным именно морковный сок или нектар помогает снять проявления токсикоза. Полезен сок и для кроветворной системы, для нервной системы.

Так полезен ли морковный сок беременным

Пить его не только можно, но и необходимо. Это источник полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Они необходимы и самой женщине, и малышу.

В первом триместре беременности сок:

  • Облегчает признаки токсикоза;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Естественным путем очищает организм от тех же шлаков и токсинов;
  • Помогает устранить изжогу.

Надо сказать, что подобное оздоровление сразу отражается на внешнем виде женщины – меняется состояние ее кожи, а также волос и, конечно, ногтей.

На последних сроках беременности сок моркови благотворно влияет на эластичность кожи и мышц. А это отличная профилактика растяжек кожи, а еще разрывов промежности, что возможны во время родов (а такое бывает нередко). А еще умеренная дозировка – две трети стакана сока – на последних неделях беременности снижают риск послеродового инфицирования.

Есть ли вред: морковный сок, противопоказания

Но не всегда морковный сок приносит пользу – например, при язвенной болезни желудка или кишечника он противопоказан. Точно также не стоит его пить при гастрите с имеющейся повышенной кислотностью, при колите. Те будущие мамы, что страдают сахарным диабетом, пить сок нужно с большой осторожностью, уменьшая его дозировку.

Если пить сок в больших количествах, это может привести:

  • К головным болям;
  • Повышенной сонливости;
  • Вялости.

В некоторых случаях из-за злоупотребления морковным соком может даже подняться температура. А также бывает пожелтение кожи, особенно на подошвах ног и ладонях рук. Если такие симптомы появились, просто перестаньте пить сок. Хотя часть диетологов уверяют, что подобное пожелтение говорит о резком очищении печени, когда осуществляет быстрое растворение шлаков, что скопилось в проходах и протоках.

Кишечник и почки в такой ситуации просто не справляются с этой работой. И растворившиеся шлаки находят другой путь – они выходят через кожу. А так как шлаки оранжевые или желтые, такой становится и кожа.

Вкусный рецепт для будущих мам: морковный сок со сливками

А это не просто полезно, но еще и очень вкусно. И для того, чтобы сделать такой целебный коктейль, нужна морковь, сливки и хорошо работающая соковыжималка. Это напиток очень полезен для иммунитета, он улучшает пищеварение, отлично влияет на обмен веществ. К тому же он нравится детям, так что не только беременные могут наслаждаться таким напитком.

Пошаговый рецепт морковного сока со сливками:

  • Очистите морковку, порежьте и выжмите сок с помощью хорошей соковыжималки;
  • Добавьте 150 мл сливок;
  • Перемешайте все до однородного состояния – не нужно добавлять сахар, сок вкусен и так.

Для приготовления сока достаточно трех крупных морковок. Если вы по какой-то причине не любите морковный сок без добавок, и даже вариант со сливками вам не пришелся по вкусу, можете смешать его с яблочным соком. К слову, такой напиток облегчает симптомы простуды, полезен он при болях в горле. Если добавить в теплый сок ложку меда, это будет еще одно натуральное лекарство при простуде.

У будущей мамы есть, по крайней мере, пять причин пить морковный сок. Он отлично повышает иммунитет, хорошо влияет на состояние кожи, ногтей. напиток, который можно пить накануне родов – это лучшая профилактика возникновения инфекционных послеродовых осложнений. Также сок повышает настроение, влияет на общий тонус организма. Вот только не злоупотребляйте – больше стакана в день пить точно не стоит.

Полезный морковный сок при беременности (видео)

Морковный сок не только полезен, вкусен, это то натуральное средство, которое помогает повысить чуть сниженный иммунитет будущей мамы. Обязательно следите за тем, чтобы перед приготовлением сока овощи были тщательно вымыты. Морковка из супермаркета – не самый подходящий вариант, более всего полезен натуральный продукт.

Здоровых рецептов для здоровой беременности!

Во время беременности женщины уделяют особое внимание своему рациону. Меню подбирать нужно таким образом, чтобы в нем присутствовали полезные вещества для успешного развития плода. Обязательно нужно есть достаточно фруктов и овощей. Очень полезна морковь при беременности, а также свежий сок на ее основе, который содержит большое количество микроэлементов, минералов и витаминов, что так нужны в это время и маме, и будущему малышу.

Известно, что морковь - это овощ , в котором содержится бета-каротин в большом количестве. А еще в нем есть такие полезные компоненты, как:

Уникальные особенности морковки были выявлены еще в древности, есть сведения о том, что морковным соком лечили больных еще в Древней Греции.

Морковь имеет такие целебные свойства :

  • укрепляет сосуды;
  • снижает спазмы;
  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • очищает кровь;
  • нормализует нервную систему;
  • помогает при запорах;
  • имеет противовоспалительное и противораковое действие;
  • используется при укусах насекомых и для лечения ран;
  • приводит в норму работу половых желез;
  • борется с некоторыми хроническими заболеваниями и бактериальными инфекциями.

Хороша морковь во время беременности и во время грудного вскармливания. Особенно это касается свежевыжатого сока.

Польза напитка на разных сроках

Поскольку морковь содержит большое количество полезных составляющих, сок можно употреблять на разных сроках. Ответ на вопрос, можно ли беременным морковный сок, утвердительный. А еще напиток помогает при тех или иных недугах, которыми может сопровождаться вынашивание малыша.

Многие женщины в первом триместре страдают от токсикоза, что негативно влияет на пищеварительную систему. Морковный сок нормализует работу кишечника и пищеварительную систему, именно по этой причине его прием в этот период позволит нивелировать неприятные симптомы. А еще он помогает избавиться от симптомов изжоги.

Напиток положительно влияет на иммунную и нервную систему, поэтому во время беременности он поможет защитить ослабевший организм от негативного воздействия.

На последних сроках беременности сок тоже невероятно полезен. В частности, повышается эластичность мышц и кожи, прием напитка можно расценивать как профилактику кожных растяжек и разрывов промежности при родах. А еще это препятствует развитию инфекционных заболеваний после появления малыша на свет и помогает повысить гемоглобин.

Правила употребления

Нужно понимать, что пакетированные и консервированные соки не имеют такой пользы, как натуральные свежевыжатые. По сравнению с фрешами магазинная продукция может долго храниться. А еще она содержит вредные красители и консерванты, что опасны не только во время беременности, но и в принципе.

Несмотря на свои свойства, в больших количествах напиток может вызывать неприятные последствия. Например, пожелтение кожи и патологии в развитии плода. Имеет напиток и свои противопоказания - это воспаления в кишечнике, язва, ожирение и сахарный диабет.

Особенности других соков

Полезные компоненты есть не только в морковном фреше, но и в других, что готовятся самостоятельно из свежих овощей и фруктов, нужно понимать, какие именно следует выбирать. Свежевыжатые соки при беременности можно пить в чистом виде или соединять друг с другом. Морковный, например, отлично сочетается со свекольным, сельдерейным, апельсиновым, яблочным и не только. Такие сочетания делают напитки максимально полезными для будущих мам.

Но готовить их нужно правильно, поскольку при несоблюдении некоторых правил они могут привнести больше вреда, чем пользы. В частности, сок свеклы перед употреблением нужно настаивать в течение примерно двух часов в широкой открытой посуде, лучше всего в холодильнике.

Свекольный сок при беременности полезен по таким причинам:

  • избавляет от запоров;
  • способствует улучшению кишечной моторики;
  • повышает гемоглобин и препятствует развитию анемии;
  • способствует полноценному развитию ребенка.

Чтобы эффект был максимальным, можно смешать 100 мл свекольного фреша с 200 мл морковного.

Другой овощной фреш - тыквенный содержит в большом количестве бета-каротин и витамины, которые укрепляют костную ткань, а еще он помогает организму лучше усваивать витамин Д и кальций, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кишечника, почек и печени.

Если во время беременности пить сок тыквы каждый день по одному стакану, то он избавит от недомогания, которые часто присуще женщинам в этом положении. Также он препятствует развитию простудных заболеваний.

Наименее калорийный овощной сок - это на основе томатов. Но он включает в себя витамины нескольких групп и вещество, что помогает предотвратить онкологические заболевания.

Фитонциды в его составе улучшают систему пищеварения и подавляют кишечное брожение. Томаты помогают вырабатывать серотонин, который также называют гормоном «счастья». Пить томатный сок можно на разных сроках беременности.

Противопоказаниями к его употреблению являются камни в желчном пузыре, холецистит или панкреатит.

Фреши из фруктов

Известно, что натуральные соки на основе овощей более полезны для организма и редко вызывают аллергическую реакцию. Однако фруктовые фреши тоже невероятно полезны, и пренебрегать ими в это время не нужно. Главное - это понимать их свойства и не злоупотреблять.

Гранатовый сок назначают будущим мамам даже врачи, поскольку он способен повышать уровень гемоглобина, насыщать организм витаминами, органическими кислотами и калием. Он способен оказывать такое действие:

  • защищает от простуды;
  • имеет антисептические свойства;
  • снижает давление;
  • нормализует уровень холестерина;
  • способствует улучшению метаболизма.

Вещества, содержащиеся в гранате, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Злоупотреблять напитком запрещено, поскольку есть риск повышения кислотности и развития запоров. Чтобы снизить его кислотность, можно развести его с морковным или свекольным соком, или же просто водой.

Сок апельсина содержит немало полезных составляющих, но его тоже нужно пить с умом. Если им злоупотреблять, то есть риск повышения кислотности и выведения кальция из организма. При желудочно-кишечных недугах его нужно принимать, разбавляя водой. Во время беременности его рекомендуют выпивать в небольшом количестве за полчаса до основного приема пищи.

Цитрус приводит в норму работу ЖКТ, сердца, легких, обогащает организм витамином С, улучшает иммунитет, приводит в норму зрение и избавляет от симптомов усталости, препятствует стрессам и развитию анемии.

Другой цитрусовый фреш, который распространен среди будущих мам, это из грейпфрута. Этот напиток очень полезен для здоровья самой женщины, так и будущего ребенка. Он содержит такие компоненты:

  • пектины;
  • лимонную кислоту;
  • минеральную соль;
  • гликозид нарингина;
  • витамины С, В, РР и К.

Грейпфрутовый сок не только способен избавить от жажды, но также нормализует температуру тела, оказывает успокаивающее действие и препятствует появлению анемии.

Наиболее доступный и любимый свежий сок у беременных - яблочный. Известно, что он способен сохранять молодость кожи, а на первом триметре он снижает симптомы токсикоза и нормализует водный баланс. В нем большое количество витаминов, углеводов и микроэлементов.

Он препятствует развитию анемии и приводит организм в тонус. Его можно успешно сочетать с другими фруктовыми соками.

Но есть и некоторые нюансы, которые нужно знать. Если злоупотреблять напитком, может развиться гастрит или язвенная болезнь.

Хорош при беременности и вишневый сок. Дело в том, что кровяные сосуды будущей мамы особо нагружены, поскольку они доставляют кровь к плоду. А в вишневом соке есть вещества, что укрепляют стенки сосудов и не допускают их разрыва. Антиоксиданты в его составе положительно влияют на развитие плода, нейтрализуют свободные радикалы.

При регулярном употреблении вишневый напиток препятствует тромбозу и повышает сворачиваемость крови. Еще он имеет мочегонный, спазмолитический и успокоительный эффект. Обязательно нужно соблюдать дозировку, поскольку избыток некоторых веществ может вызывать негативные последствия.

Рацион при беременности обязательно должен быть здоровым и включать нужные для организма мамы и плода компоненты, которые содержатся в моркови, свекле, яблоках и других овощах и фруктах. Их рекомендуется употреблять не только в чистом виде, но и готовить натуральные соки на их основе. А чтобы они приносили максимальную пользу, то их можно даже соединять друг с другом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

И здоровья матери в период беременности.

В данной статье речь идет только о свежевыжатых соках , так как в магазинных соках, независимо от расфасовки в тетрапаках, стекле или пластике содержится большое количество сахара, консервантов и практически нет полезных веществ.

важно Cок необходимо готовить самостоятельно, поскольку витамины и минералы сохраняются после приготовления всего 15 минут. Свежевыжатый сок нужно развести небольшим количеством чистой воды, поскольку концентрированный напиток может привести к .

Сахар в приготовленный сок добавлять не нужно. Злоупотреблять соками также не стоит, одного приема в день будет вполне достаточно , причем нужно чередовать разные соки.

Польза и вред различных соков

При беременности полезными являются не только соки, но и . Хорошо переносятся:

  • яблочный;
  • тыквенный;
  • свекольный;
  • морковный;
  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • гранатовый.

Гранатовый сок

Гранатовый сок содержит большое количество , витамины С, А, Е, . Данные вещества:

  • способствуют насыщению организма кислородом;
  • стимулируют иммунитет;
  • принимают участие в развитии нервной системы и органов чувств плода ;
  • улучшают кровообращение и дыхание.

опасно При частом употреблении сока в неразбавленном виде может возникнуть гастрит.

Яблочный сок

В яблочном соке содержится большое количество витамина С (аскорбиновая кислота), В 1 (тиамина), А (ретинола), железа, калия, марганца и . Данные вещества обогащают организм матери и плода кислородом, способствуют укреплению опорно-двигательной и , участвуют в закладке жизненно важных органов плода , нормализуют обмен жиров, белков и углеводов.

Но из-за большого количества аскорбиновой кислоты частое употребление яблочного сока может привести к развитию гастрита или обострению язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок содержит большое количество полезных веществ, среди которых витамины К, Е, В 1 , В 2, В 6 , фолиевая кислота, биотин, ниацин, аминокислоты, кальций, хлор, железо, фосфор, магний, цинк, калий, медь. Такой состав благоприятно влияет на организм беременной женщины и плода , повышается иммунитет, нормализует работу органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, улучшается обмен веществ.

При чрезмерном употреблении апельсинового сока и гастрит.

Морковный сок

Морковный сок содержит витамин А, фолиевую кислоту и микроэлементы (кобальт, фосфор, йод, калий, кальций, цинк, железо, медь, бор), что оказывает иммуномодулирующее действие (повышает иммунитет ), нормализует процессы пищеварения, улучшает зрение, эластичность кожи.

информация Для того чтобы полезные вещества в морковном соке усваивались, необходимо добавлять в него растительное , из расчета 5 мл (чайная ложка) на 200 г сока.

Длительное употребление морковного сока может привести к развитию гастрита или энтерита (воспаление тонкого кишечника).

Свекольный сок

Обладает одним исключением – он не полезен сразу же после приготовления. В свекольном соке содержатся вредные вещества, которые при взаимодействии с воздухом нейтрализуются, из-за этого соку рекомендуют дать постоять после приготовления 2-3 часа и только после этого пить.

В нем содержится большое количество , которое выполняет функцию обогащения организма кислородом. Употребление свекольного сока особенно важно при наличии в период беременности. Также в соке содержится большое количество клетчатки, которая способствует выведению шлаков из организма и нормализует процессы пищеварения.

При частом употреблении свекольного сока в больших дозах может развиться .

Тыквенный сок

Содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и , которые часто встречаются у беременных женщин. Также сок из тыквы обладает мочегонным эффектом.

Его чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечника и .

Грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок содержит в больших количествах тиамин, биотин, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, магний, органические кислоты и калий. Это способствует укреплению организма, профилактике вирусных инфекций , снижает , . При частом употреблении грейпфрутового сока в больших дозах может развиться гастрит или энтерит.

дополнительно Этот напиток сходен по составу с виноградным и клюквенным соком, так что при индивидуальной непереносимости грейпфрута сок можно заменить.

Возможные противопоказания к употреблению

  • поздний ;
  • тяжелой степени;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • индивидуальная непереносимость некоторых видов сока;